Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Содержание
  1. Жимолость — сорта для Сибири и особенности выращивания
  2. Все о сортах для сурового климата
  3. Скороспелые
  4. Среднеспелые
  5. Позднеспелые
  6. Сладкие сорта
  7. Особенности выращивания в Сибири
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу
  11. Особенности ухода
  12. Амфора
  13. Размножение
  14. Ленинградский великан
  15. «Золушка»
  16. Нимфа
  17. «Морена»
  18. Томичка
  19. Сорта жимолости для Сибири (сладкие, крупные): особенности выбора для сибирского климата, рекомендуемые съедобные и декоративные сорта
  20. Требования к выбору сорта жимолости для Сибири
  21. Подборка крупных и сладких сортов для Сибири
  22. Лазурная
  23. Зимородок
  24. Сибирячка
  25. Радость моя
  26. Волхова
  27. Огненный опал
  28. Морена
  29. Берель
  30. Ранние сорта жимолости для Сибири
  31. Поздние
  32. Съедобные сорта
  33. Декоративные
  34. Как выбрать подходящий сорт
  35. Заключение
  36. Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход
  37. Лучшие сорта жимолости для Сибири
  38. Жимолость Сибирячка
  39. Жимолость Огненный опал
  40. Жимолость Морена
  41. Жимолость Нарымская
  42. Жимолость Берель
  43. Жимолость Голубое веретено
  44. Жимолость Волшебница
  45. Жимолость Герда
  46. Жимолость Ленита
  47. Жимолость Гордость Бакчара
  48. Cладкие сорта жимолости
  49. Самые крупные сорта жимолости
  50. Как посадить кустарник
  51. Алгоритм посадки
  52. Уход за жимолостью для Сибири
  53. Лучшие сорта жимолости для сибири. Обсуждение на LiveInternet
  54. Крупноплодные сорта
  55. Гордость Бакчара
  56. Бакчарский великан
  57. Загогулина
  58. Неосыпающаяся

Жимолость — сорта для Сибири и особенности выращивания

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод.

При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности.

Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров.

Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует.

При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C.

Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка.

К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета.

Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков.

Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски.

Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива.

Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов.

Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов.

Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета.

Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год.

Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

Уход

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

https://www.youtube.com/watch?v=rjcT06n00S4

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

На пышных кустах растут витиеватые ветви с ярким антоциановым отливом. Мелкие изумрудные листья вытянутой формы, заостренные на конце, сочетаются с крупными блестящими цветами. Удлиненные ягоды по бокам немного сжаты. Садоводы ценят сорт за удивительный кисло-сладкий вкус, без горького остатка.

Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6-5 баллов.
Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные.

Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Особенности ухода

Проблем с выращиванием Сибирячки не возникает при правильном выборе места и качественной заправке посадочной ямы. Для этого сорта больше подходят суглинистые почвы, в них содержится нужное количество питательных веществ.

На урожайность влияет уровень pH. На кислой почве урожайность заметно ниже. За год до посадки саженцев почву нужно известковать и внести органику. Не рекомендуют высаживать Сибирячку на продуваемых участках сада. От сильного ветра ягода осыпается и можно остаться без урожая. Снижает урожайность плохое освещение и сильное переувлажнение почвы.

Совет. Мульчируйте почву вокруг кустов. Применение мульчи значительно сокращает объем работ по уходу за жимолостью. Эффект будет только от толстого слоя мульчи.

Качество ухода определяют мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • рыхление междурядий;
  • санитарная обрезка куста;
  • умеренные поливы.

Амфора

Амфора. Данный сорт также был выведен путем селекции камчатского вида жимолости и предназначен для выращивания в холодных регионах. Из-за этого кусты редко вырастают ростом в 1,5 метра. Вместе с тем урожайность довольно низкая – редко какой куст дает более одного килограмма ягод. Зато плоды получаются крупными.

Кусты отличаются средними размерами и имеют пышную крону округлой формы. Вытянутые овальные листья окрашены в зеленый цвет. В июне на растении появляются большие плоды с кисло-сладкой мякотью. Кустарник декоративный, его используют для украшения садового участка.

Размножение

Существует четыре способа размножения жимолости:

  1. Зеленые черенки. В конце мая выводки были отрезаны от однолетних побегов. Они должны быть 10-15 см длиной и иметь три почки. Для лучшей выживания лучше не срезать стрелялку, а сломать ее с ветки на каблуке. Поместите вырез в контейнер с рыхлой почвой и создайте мини-оранжерею. Для этого поместите на него разрезанную пластиковую бутылку.

Обратите внимание: выживаемость лесорубов составляет около 30%. Поэтому решение об использовании данного метода остается за Вами.

Отвлекающие манеры. Один из самых простых способов размножения жимолости. В июне земля должна быть раскопана вокруг куста. Затем выберите несколько годовых ветвей (предпочтительно с нижней стороны втулки) и согните их к земле с помощью провода. Посыпать ветки почвой. Через год они должны укорениться, а затем их можно отделить от материнского растения и поместить на новое место в почве.

Семена. Выращивание семян жимолости — довольно трудоемкий процесс, но с некоторым знанием правил возможен. Выберите спелые ягоды из кустарника. Их нужно нагреть и промыть через маленькое сито. Затем отделите наши семена от мякоти. Сухой.

Семена жимолости должны быть стратифицированы (моделирование зимней погоды). Поместите их во влажную ткань и положите на дно холодильника на две-три недели. После посевов в коробки.

Сеять семена в ящики с естественной стратификацией, засыпать снегом и оставить в саду до весны. Весной рекомендуется накрыть коробку фольгой. В случае прорастания мы заботимся о нем так, как если бы это был обычный саженец.

Это важно: стратификация семян перед посадкой обязательна. Коэффициент всхожести увеличивается до 98%.

Разделение розетки. Весной (март) мы выкапываем кустарник, разделяем его на несколько частей (вместе с корнями) и сажаем молодые кустарники на новом месте. Через год после посадки они начнут приносить плоды.

Гнездо, подходящее для разделения.

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

В среднем куст вырастает до 1,5 метров. Сорт хорошо переносит заморозки, устойчив к нападениям вредителей. Плоды крупные, до 4 сантиметров в длину. Один кустарник дает до 3 килограммов сочных ягод с приятным десертным привкусом и ощутимым запахом. Горькое послевкусие отсутствует. Ягоды легко собирать, недостаток лишь в том, что зреют они не одновременно.

«Золушка»

Это ранний созревающий сорт, который начинает приносить плоды в течение двух лет после выращивания. Предпочитает район с «Ленинградским гигантом» и «Амфорой».

Кустарник обычно небольшой, примерно в метре отсюда. Маленькие фрукты с голубоватой патиной и тонкой кожей. Ягоды имеют сладкий вкус с кислотностью и клубничным ароматом. Выход составляет около 1,5 — 3 кг на кустарник.

Обратите внимание: российский климат лучше всего подходит для выращивания жимолости. В более мягком климате сложно получить большой урожай от этого ягодного растения.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Высота куста (м) Период созреванияягодМасса плода (г) Урожайность(кг с куста)Сорта-опылители
До 1,713-30 июня1-31,3-2 Амфора, Избранница,Лазурная, Павловская,Памяти Гидзюка

Негустой куст, состоящий из толстых ветвей и раскидистой кроны. Побеги отличаются легким антоциановым оттенком. Листья почти плоские. Крупные плоды бывают изогнутыми.

Мякоть сладкая, немного терпкая, с сильным запахом и кислым послевкусием. Урожай получают в середине июня. У старых кустов наблюдается небольшая осыпаемость.

С одного куста получают до 2 килограммов урожая, но при правильном уходе эти показатели можно увеличить в 2 раза.

«Морена»

Качество — представитель семейства племенной станции «Павловская». Он может созревать по-разному в течение недели в зависимости от региона. Ягоды могут оставаться на ветвях длительное время и не отваливаться.

Средние кустарники с большой кроной и зелеными листьями. Плоды с ароматным ароматом, со сладким, кислым вкусом и без горького вкуса.

Ягоды «Морены» достаточно большие — до трех сантиметров, что значительно облегчает сбор урожая. Средний урожай ягод составляет около 1,5 кг.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом.

В редких случаях растение может повреждать тля.

Высота куста (м) Период созреванияягодМасса плода (г) Урожайность(кг с куста)

Сорта жимолости для Сибири (сладкие, крупные): особенности выбора для сибирского климата, рекомендуемые съедобные и декоративные сорта

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Жимолость относится к числу немногих ягодных культур, которые прекрасно чувствует себя в условиях суровой сибирской зимы. Растение устойчиво к заморозкам, неприхотливо в уходе, стабильно плодоносит.

Собирают урожай в августе или сентябре, едят плоды в свежем виде или заготавливают на зиму: делают варенье и джемы, сушат и добавляют в чай.

Рассмотрим описание сортов сладкой и крупной жимолости для Сибири, их свойства и характеристики.

Требования к выбору сорта жимолости для Сибири

Прежде всего важно выбрать саженец: от этого зависит не только будущая урожайность, но и устойчивость растения к низким температурам. Подходят трехлетние экземпляры с упругими ветками — их должно быть не менее трех. Корневая система разветвленная, с обилием мелких белых корешков.

Внимание! Главное требование — морозоустойчивость. Большинство районированных сортов выдерживают понижение температуры до -50°С.

Предпочтительнее сорта, устойчивые к заболеваниям: белой пятнистости, мучнистой росе, церкоспорозу. Крепкий иммунитет жимолости облегчает уход за ней, увеличивает урожайность. При выборе обращают внимание на срок созревания и урожайность, вкус и внешний вид плодов, назначение и требования к уходу.

Подборка крупных и сладких сортов для Сибири

Одни сорта идеально подходят для переработки, другие — для свежего употребления.

Чтобы выбрать подходящее растение, желательно изучить вес и форму плодов, цвет и вкус, требования к уходу и особенности выращивания.

Лазурная

Универсальный среднеспелый сорт. Кусты среднерослые, высотой 1,5–2 м, побеги тонкие, листья крупные. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1 г. Кожица прочная, насыщенного синего цвета с бело-голубым налетом. Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, с черничным послевкусием, аромат ярко выраженный. Дегустационная оценка — 4,5 баллов из 5.

Поспевает Лазурная в июне, в уходе неприхотлива. Урожайность — от 1 до 2 кг, зависит от возраста куста. Сорт частично самоплодный, что увеличивает продуктивность. Из преимуществ выделяют слабую осыпаемость ягод после созревания.

Зимородок

Среднепоздний десертный сорт. Побеги среднерослые, крона сжатая, листья зеленые матовые. Ягоды синие овально-круглые, с толстым кончиком. Есть слабые голубой налет и опушение. Вкус сладкий, без горечи, приятный. Оценка — 4,8 балла из 5. Вес плода — около 1,1 г.

Урожайность Зимородка — до 2 кг с куста за сезон. Кожица у ягод тонкая, поэтому их используют в свежем виде или перерабатывают = для перевозок урожай не подходит. Сорт зимостойкий, редко поражается насекомыми. Среднеустойчив к засухе и жаре.

Сибирячка

Урожай жимолости Сибирячка собирают уже в июне. Кусты среднего размера, побеги тонкие и упругие, цветки бледно-желтые. Вес ягоды — около 1 г, цвет сине-фиолетовый, с голубым налетом. Мякоть нежная упругая, вкус сладко-кислый. Оценка дегустаторов — 4,9 балла. Молодой куст дает около 0,5 кг жимолости за сезон, взрослый — от 3 до 4 кг.

Внимание! На третий год после посадки жимолость прореживают и формируют. Старые ветки укорачивают на 20 см. Если регулярно этого не делать, кустарник потеряет декоративный вид, урожайность снизится. Важно обратить внимание на нижние ветки: они должны быть хорошо освещены. Именно там закладывается большинство цветков.

Сибирячка редко болеет. К недостаткам относят осыпаемость плодов, поэтому собирают урожай сразу после созревания.

Радость моя

Среднерослый среднепоздний сорт. Форма ягод округло-овальная, цвет сине-фиолетовый, есть слабый налет. Вес — 1 г, некоторые экземпляры достигают 1,5 г. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная, без горечи и кислинки. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

На четвертый год после посадки урожайность достигает 2,3 кг с растения. Из плюсов сорта выделяют зимостойкость, слабую осыпаемость плодов. Выносливость жары и засухи у культуры средняя.

Из жимолости готовят соки и компоты, настойки и фруктово-ягодные десерты. Приятный вкус ягод гармонично сочетается с мороженым, свежей сдобой, освежающими напитками.

Волхова

Среднеспелый сорт универсального назначения. Побеги толстые и крепкие, цвет светло-зеленый. Высота куста — до 2 м. Ягоды округло-овальные, с острым кончиком, кожица средней плотности. Вес — около 0,8 г, окрас сине-голубой, с белым налетом и слабым опушением. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 4,7 балла из 5.

Кожица у ягод прочная, поэтому урожай используют для транспортировки и хранения. С куста собирают от 1,5 до 3 кг плодов в зависимости от погодных условий и возраста растения. Сорт морозостоек, устойчив к болезням, слабо поражается вредителями. Нуждается в опылителях.

Огненный опал

Сорт среднеранний, созревает в конце июня. Кусты раскидистые среднерослые, высота — до 1,7 м. Листья крупные темно-зеленые. Вес ягоды — 1,2 г, форма овальная, цвет сине-черный, насыщенный. Вкус кисло-сладкий, оценка — 4,5 балла.

Внимание! Высаживают жимолость в начале осени и ранней весной. Глубина ямы должна быть не менее 1 м, расстояние между кустами — не менее 1,5 м.

Период созревания Огненного опала растянутый — собирают урожай несколько раз за сезон. Куст плодоносит на 3 год после посадки. Устойчивость к болезням и морозам высокая, применение ягод универсальное.

Морена

Среднеранний десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги длинные буро-зеленые. Ягоды одномерные удлиненные, вес — около 1 г. Цвет сине-голубой. Вкус без горечи, кисло-сладкий. Мякоть нежная и приятная, ароматная. Дегустационная оценка — 4,5 балла.

Созревание приходится на конец июня или начало июля. Урожайность — около 1,5 кг жимолости за сезон. Морена самобесплодная, поэтому рядом сажают сорта Голубое веретено, Синяя птица или Виола.

Берель

Раннеспелая жимолость Берель устойчива к осыпанию. Кусты среднерослые, крона небольшая. Вес ягоды — от 0,5 до 1 г, форма коническая. Цвет сине-черный, насыщенный, с голубоватым налетом. Вкус сладко-кислый сбалансированный. Сорт скороплоден — первый урожай появляется на 2-3 год после посадки.

К преимуществам относят транспортабельность и стабильную урожайность: ежегодно дачники собирают до 3 кг ягод с куста. Созревшие плоды универсальны в применении: их используют для переработки, продажи, свежего употребления.

Ранние сорта жимолости для Сибири

Ранние сорта чаще всего используют в кулинарии: ягоды консервируют в банках, перетирают с сахаром, из них готовят джемы и соки. Поспевают плоды в середине июня, растения отличаются крепким иммунитетом и простотой выращивания.

Важно! Для длительного хранения урожая и транспортировки большинство ранних сортов не подходит.

Один из популярных раннеспелых сортов — жимолость Герда. Частично самоплодный, в применении универсальный. Кусты раскидистые, высота — 1,5 м. Побеги прямые и матовые, листья зеленые.

Вес ягоды — около 0,7 г, окрас сине-черный, с голубым налетом, форма овальная. Вкус кисло-сладкий приятный, мякоть средней плотности. Первые ягоды появляются на кусте на 2 год после посадки. Урожайность — около 2 кг с растения за сезон.

Используют не только ягоды, но и листья: заваривают на их основе витаминный травяной чай.

Сибирские дачники выбирают для посадки и жимолость Нарымскую. Кусты компактные, занимают мало места на участке. Вес ягоды — до 1 г, форма овально-округлая, слегка вытянутая. Кожура средней плотности, сине-фиолетового оттенка, с голубым налетом. Вкус сладко-кислый, дегустационная оценка — 4,8 балла из 5. Нарымская морозоустойчива, редко более вирусными и грибковыми заболеваниями.

Поздние

Позднюю жимолость используют для хранения и транспортировки, выращивают в промышленных масштабах. Ягоды отличаются плотной кожицей, которая защищает их от растрескивания и порчи.

Один из лучших поздних сортов — Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые. Ягоды крупные: вес одной достигает 1,9 г. Форма овальная, кожица темно-синяя, с налетом. Мякоть сладкая и сочная, вкус приятный ягодный, дегустационная оценка — 5 баллов. Кусты неприхотливы в выращивании, устойчивы к засухе, болезням и вредителям, плодоносят стабильно.

Еще один позднеспелый сорт — Селена. Высота куста — 1,7 м, крона сжатая. Вес плода — до 1 г, форма эллиптическая, цвет сине-черный, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Созревает жимолость во второй половине июня, редко болеет, не осыпается. Мякоть приятная на вкус, содержит витамины С (18 мг/%) и Р (1829 мг/%).

Съедобные сорта

Жимолость делят на съедобную и декоративную. Первую выращивают в практических целях: для еды или переработки, вторую — для украшения дачного участка или создания живой изгороди.

Из съедобных сортов популярны следующие:

  1. Бархат. Сильнорослый куст с прямыми побегами. Ягоды овальные темно-синие, вес — около 1 г. Вкус нежный кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Сорт зимостойкий, не повреждается насекомыми и болезнями.
  2. Бакчарский великан. Среднеспелый сорт с растянутым плодоношением. Ягоды крупные, весят до 1,8 г. Кожица синяя, с восковым налетом, вкус кисло-сладкий приятный. Дегустационная оценка Бакчарского великана — 4,8 балла.
  3. Югана. Универсальный среднеспелый сорт. Вес плода — 1,2–1,8 г, форма кувшиновидная, цвет синий, с налетом, кожура толстая. Вкус сладкий и сочный, аромат приятный освежающий. Оценка дегустаторов — 4,8 балла. Югана устойчива к морозам и засухе, слабо поражается вредителями.

Декоративные

Декоративная жимолость украшает сад пышной и зеленой кроной, оригинальными соцветиями, привлекательными плодами.

Растения отличаются морозостойкостью, не требуют к себе много внимания:

  1. Николушка. Высота растения — до 3 м, крона пирамидально-раскидистая, изогнутые побеги растут вниз. Цветки оригинальные, бело-вишневого пестрого окраса. Бутоны бело-зеленые, с малиновым оттенком. Цветет Николушка в середине мая. Зимостойкий и жароустойчивый сорт используется для создания живой изгороди.
  2. Памяти Скворцова. Высота кустарника — 2,5 м, плоды округлые красные, не осыпаются. Цветки белые с ярко-розовым пятном, цветоножка малиновая, пыльники насыщенного желтого окраса. Распускаются бутоны быстро. Жимолость используют для озеленения и украшения сада.
  3. Золотистая. Отдельный вид жимолости. Раскидистый кустарник цветет в конце мая-июне. Листья темно-зеленые, цветки золотистые, отличаются насыщенным сладким ароматом. Ягоды красные округлые, диаметр — до 8 мм. Золотистая не болеет, в уходе проста, хорошеет с каждым годом.

Как выбрать подходящий сорт

Для украшения сада выбирают декоративные сорта: красочные ягоды и цветки привлекательно смотрятся на любом участке. Для свежего употребления высаживают ранние съедобные сорта с тонкой кожурой, для хранения и транспортировки — поздние.

Любителям терпкого вкуса подойдут растения с горьковатой мякотью ягод, остальным — со сладкой и кисло-сладкой. Эти и другие характеристики уточняют у продавца саженцев. Важно обратить внимание на сроки посадки и созревания, выяснить, часто болеет растение или нет.

Заключение

Сибирячка, Зимородок, Волхова — сорта с крупными и сладкими ягодами для Сибири. Они отличаются морозостойкостью, редко болеют, устойчивы к насекомым-вредителям.

Из ранних сортов выделяют Герду или Нарымскую, из поздних — Провинциалку или Селену. Для украшения дачного участка покупают саженцы Золотистой или Николушки.

Спелые плоды используют для приготовления зимних заготовок: жимолость считается одной из самых полезных ягод.

Самые урожайные, вкусные и полезные сорта жимолости съедобной. ДЕГУСТАЦИЯ!

Жимолость для Сибири: лучшие сорта, выращивание и уход

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Для проживающих на территории Сибири, вкусные ягоды к первому месяцу лета – это что-то необычное. Но, если вы знакомы с такой культурой, как жимолость для Сибири, вы должны знать, что эта ягода созревает рано.

Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости, пригодные для выращивания в условиях холодных зим и сурового климата Сибири.

Жимолость Сибирячка

Данная разновидность созревает довольно рано. Среднерослый куст с лиственным покровом, по форме напоминающим шар. Побеги данного сорта не ровные, а кривые и изогнутые, листья овальной формы. Ягоды довольно большие, овальной формы. За сезон с одного кустарника собирают до 2,5 кг сладких с кислинкой ягод.

Жимолость Огненный опал

Показатель морозостойкости даже выше, чем у остальных. Растение может спокойно пережить даже весенние заморозки. Низкорослый кустарник с лиственным покровом, состоящим из темно-зеленых листьев. Побеги куста прямые, плоды большие, на вкус немного горчат. С одного куста за сезон собирают примерно 6 кг ягод.

Жимолость Морена

Куст довольно больших размеров, плоды крупные, а также имеют сладкий вкус с кислинкой. Ягоды в форме цилиндра, весят около 1 гр, имеют синеватый восковой налет.

За сезон с одного кустарника можно собрать почти 2 кг ягод. Сорт имеет хороший показатель морозостойкости, а также отличный иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость Нарымская

Куст с густым лиственным покровом шарообразной формы. Ягоды темно-фиолетового цвета с налетом воска, имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Также является сортом раннего созревания, но сам процесс довольно продолжительный.

У разновидности довольно высокий показатель морозостойкости, довольно долго может прожить без воды, а также имеет иммунитет к болезням и вредителям. Плодоносит сорт на второй год после высадки.

Жимолость Берель

Большой куст как в высоту, так и в ширину. Ягоды большие, темно-синие, обладают хорошим вкусом, сладкие с небольшой кислинкой, а также немного горчат.

Плоды после созревания не опадают, а продолжают висеть на ветвях. Сорт не является самоплодным, потому ему нужны растения-опылители. В их качестве зачастую используют жимолость Камчатская.

Жимолость Голубое веретено

Высокий кустарник с не очень густой кроной округлой формы. Крупные сладкие ягоды с отменным вкусом. При созревании ягоды опадают.

Жимолость Волшебница

Плоды созревают к середине лета. Они довольно крупные с отличным вкусом. Жимолость устойчива к пересыханию почвы, а также жаркой погоде. Но после созревания плоды могут осыпаться, потому сбор урожая следует проводить вовремя.

Жимолость Герда

Разновидность жимолости является зимостойкой культурой, имеющей хорошую устойчивость к болезням, а также вредителям. Первый урожай можно собрать через 4 года после посадки. Ягоды не осыпаются после того, как поспеют.

Жимолость Ленита

Плоды считаются самыми крупными, но созревают довольно поздно. Ягоды отличаются отличным вкусом. Листья небольшие, зеленого цвета. С одного куста за сезон собирают около 1,5 кг ягод.

Жимолость Гордость Бакчара

Ягоды поспевают к середине лета. Сам по себе кустарник среднерослый, не занимает много места, крона не густая. Плоды по форме напоминают груши. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой.

Cладкие сорта жимолости

Кустарники, которые отличаются количеством сахара:

  • Зимородок — двухметровый кустарник, что считается довольно высоким растением, с крупными ягодами;
  • Кумиковка — среднерослый, не сильно раскидистый куст;
  • Славянка — сорт с крупными ягодами веретенообразной формы, имеют хороший вкус.

Самые крупные сорта жимолости

Три сорта с самыми крупными плодами:

  • Бакчарский великан — ягоды большие, в длину достигают 4 см, очень сладкие, с заметной кислинкой, листья овальной формы;
  • Фиалка — куст небольшой, не занимающий много места, плоды крупные;
  • Шахиня — кусты среднерослые, листья овальной формы.

Как посадить кустарник

Саженцы лучше выбирать в специальных магазинах или питомниках. У двухлетней жимолости должна быть открытая корневая система. Такие саженцы смогут быстро адаптироваться к новой обстановке и уже через год с них можно собирать урожай. Куст должен состоять из четырех побегов высотой около 40 см. Корни должны быть целыми и здоровыми, а также на них должен быть земляной ком.

Алгоритм посадки

Как посадить жимолость для Сибири:

  • Саженцы сажают в грунт за 30 дней до наступления морозов.
  • Ямы для посадки удобряют минеральными подкормками. Помимо того, необходимо разрыхлить землю.
  • Глубина ямы должна быть не менее 1 м. Летом ее заполняют компостом.
  • Для создания дренажа на дно ямы укладывают гальку или булыжник.
  • Чтобы куст нормально рос и развивался ему нужно достаточно места, а для этого расстояние между отдельными кустарниками или другими культурами должно быть не менее 1,5 м.
  • В яме располагают куст, но перед этим распрямляют корни. А также вокруг ствола присыпают землей.

Жимолость для Сибири следует полить, землю вокруг него утрамбовать и уложить слой мульчи.

Уход за жимолостью для Сибири

Уход практически такой же, как и уход за жимолостью в других районах. Жимолость для Сибири неприхотлива в уходе и быстро адаптируется к новым условиям. Но, всё же, для повышения урожайности и хорошего роста следует выполнять некоторые действия. Мероприятия по уходу за кустарником:

  • Надо внимательно следить за влажностью почвы. Если она будет слишком влажная, то корневая система начать гнить, а куст может погибнуть. Помимо того, надо внимательно следить, чтобы в засушливое время куст хорошо поливался. При поливе нужно учитывать два периода: период, когда культура начинает цвести и когда все плоды начинаю зреть.
  • Лучше всего использовать для подкормки органические удобрения. По прошествии года с момента высадки культуры в почву надо периодически вносить комплексы удобрений. Весной это должны быть азотсодержащие комплексы, а зимой – калий и суперфосфат.
  • Через 3 года с момента высадки удаляют старые, высохшие, а также больные побеги. Если этого не делать и оставлять густую крону, то урожайность культуры снизится.

Лучшие сорта жимолости для сибири. Обсуждение на LiveInternet

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Жимолость собирают по мере созревания. Если вы собираете ягоды исключительно для употребления в сыром виде, можно воспользоваться сибирским методом: расстелить под кустом кусок брезента или садовой плёнки и слегка потрясти растение.Если же вы хотите сколько-нибудь долго сохранить урожай, спелые плоды необходимо аккуратно обрывать.

Собирать урожай следует в ясную сухую и безветренную погоду, рано утром или ближе к заходу солнца. Наиболее благоприятные условия хранения жимолости: температура — 0…+2°С, влажность воздуха — 80–90%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подвале.

Собирать урожай, предназначенный для перевозки, лучше в драночные корзинки, лотки, туески или другую аналогичную тару. Ёмкости нужно заполнять не более чем на 4/5 объёма, масса ягод в одной корзинке не должна превышать 2–2,5 кг. Пересыпать плоды из одной ёмкости в другую нельзя.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за этого в народе такие сорта называют «бесстыдница». Иногда такую кору воспринимают как признак болезни, на самом деле это просто своеобразная особенность растения.

вареньеджемкомпотыклубникой и земляникой

Жимолость является культурой, абсолютно неприхотливой в уходе, ягоды которой обладают замечательным необычным вкусом. Такими характеристиками обладает и сорт Амур. Кроме того, оригинальный и достаточно привлекательный внешний вид, высокая зимостойкость позволяют использовать эту культуру как элемент ландшафтного дизайна.

Крупноплодные сорта

Самыми крупными по величине являются ягоды жимолости:

Гордость Бакчара

Несколько ягод составляют целую горсть, ягоды достигают 5 см в длину. Мякоть представляет собой желе – сочное, кисло-сладкое, с едва заметной горчинкой. Куст морозоустойчив, среднего созревания. Высотой в 1,5 метра. Урожай обильный, по 3-4 кг, ягоды хорошо хранятся.

Бакчарский великан

Крупные ягоды, по 4 см в длину, кисло-сладкие, морозоустойчивый куст, переносит даже возвратные весенние заморозки, устойчив к болезням, комфортно себя чувствует при обильном поливе.

Загогулина

Дальневосточной селекции, до 5 см в длину, очень прихотливой, веретенообразной формы. Сладкая, чуть-чуть горчит. Раннего созревания. Куст дает около 2 кг урожая. Выносит сильные морозы.

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты, урожайный, со сладкими ягодами, не осыпающимися в период созревания. Неприхотлив к почвам произрастания. Светолюбив и морозоустойчив.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: