Урожай под солнцем. Обзор перцев острых

Содержание
  1. Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне – Квартира, дом, дача – медиаплатформа МирТесен
  2. Сорт Алладин
  3. Сорт Огонек
  4. Сорт Бабье лето
  5. Гибрид Медуза F1
  6. Сорт Пиковая дама
  7. Как ухаживать за острым перцем в квартире
  8. Перец Пламя дракона (Острый): отзывы о выращивании, фото семян Русский богатырь Гавриш, описание горького сорта
  9. В чем измеряется жгучесть
  10. Компоненты разнообразия
  11. Высота куста
  12. Форма плодов
  13. Окраска плодов
  14. Вкус
  15. Острота
  16. Самые острые сорта в мире
  17. О выращивании #7: острые перцы
  18. Высота куста
  19. Форма плодов
  20. Окраска плодов
  21. Вкус
  22. Острота
  23. Чем измеряют остроту перца?
  24. Как устроен тест Сковилла?
  25. Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)
  26. Какой перец самый острый?
  27. Личный опыт: Тринидад Скорпион
  28. Перцы неприхотливых сортов
  29. Самые урожайные и неприхотливые сорта перца
  30. Классификация, которую нужно учитывать при выборе
  31. Раннеспелые сорта
  32. Атлант
  33. Айвенго
  34. Белозерка
  35. Буратино F1
  36. Винни-пух
  37. Колобок
  38. Оранжевое чудо
  39. Фунтик
  40. Среднеспелые сорта перцев
  41. Геракл
  42. Ерошка
  43. Золотой юбилей
  44. Калифорнийское Чудо
  45. Красный куб
  46. Подарок Молдовы
  47. Почему перцы считают «капризной» культурой
  48. Требования к освещенности
  49. Температурный режим
  50. Полив

Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне – Квартира, дом, дача – медиаплатформа МирТесен

Урожай под солнцем. Обзор перцев острых

Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:

  • У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
  • Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
  • Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.

Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях.

Если же вы “переселите” его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.

Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.

Сорт Алладин

Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник.

Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см.

Растение кустистое, компактное.

Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания.

Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены.

Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования. 

Сорт Огонек

Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов.

 Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное.

На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.

Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для “настоящего” сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды.

Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный.

Аромат – свойственный горькому перцу.

Сорт Бабье лето

Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.

В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.

Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.

Гибрид Медуза F1

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны.

Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными.

Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Сорт Пиковая дама

Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы.

Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности.

Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.

Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г.

Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые.

Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.

Как ухаживать за острым перцем в квартире

Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:

  • Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
  • Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
  • Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
  • Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).

Перец Пламя дракона (Острый): отзывы о выращивании, фото семян Русский богатырь Гавриш, описание горького сорта

Урожай под солнцем. Обзор перцев острых

Острый перец, такой, чтобы откусил и – пламень-огонь, хотят вырастить многие. Самые острые в мире сорта вырастают под южным солнцем, но и в наших широтах участникам FORUMHOUSE удается получить настоящий «вырви глаз».

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как измеряется жгучесть перца.
  • Какие сорта перца считаются самыми жгучими в мире.
  • Какие жгучие сорта выращивают участники FORUMHOUSE.
  • Как выращивать перец, чтобы он не утратил жгучести.
  • Рецепты заготовок с острым перцем.

В чем измеряется жгучесть

Doudnick_Val

Перцы не делятся на острые и сладкие. Это все условности. Сладкие болгарские должны обладать практически нулевой остротой, а вот все остальные могут быть по-разному. Продавцы семян обычно не пишут, но все сорта острых перцев разные. Бывают сверхжгучие, бывают с легкой горчинкой. И все это, по сути, чили.

Жгучесть перца зависит от содержания в нем капсаицина. В сладком перце он содержится в небольших количествах. В острых, пряных и горьких сортах его содержание может составлять 1.9% на сухое вещество.

Растения перцев чили ветвистые, с яйцевидными или эллиптическими листьями. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разных размеров, цветов, форм и направлением роста плодов: так, у тобаско и кайенского они растут строго вверх.

Для пряных сортов характеры мелкие красные плоды, горькие и жгучие одновременно.

капсаицина в перце измеряется в Сковилях, или SHU (Scoville heat units). Чем острее перец, тем выше этот показатель.

На бытовом уровне пользуются упрощенной шкалой измерения жгучести перца, которая составлена на основе таблицы Сковилла. По ней все сорта перца условно разделяются на 11 категорий – от нулевой, нейтральной, до десятой, взрывной.

Сорта перца, входящие в категорию с первой по четвертую, считаются довольно мягкими.

Сорт перцаУровеньЖгучесть, ед. Сковилла
Болгарский перец, душистый перец00-100
Черри, нью-мексико, анахайм1100-1000
Анчо, пасилья, эспаньола21000-1500
Сандия, каскабель31500-2500
Халапеньо, мирасоль, чипотле42500-5000
Желтый восковой перец (венгерский)55000-15000
Чиле де арболь615000-30000
Ахи, кайенский перец, табаско730000-50000
Сантака, тайский чили850000-100000
Хабанеро, ямайский чили9100000-350000
Хабанеро Red Savina, индийский тезпур10350000-855000

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial

, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion

(на фото слева) и
Serrano Purple
(чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Tabasco

с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый
Tabasco
, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст Tabasco

в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

О выращивании #7: острые перцы

Урожай под солнцем. Обзор перцев острых

Перцы чили, выращенные в моей балконной оранжерее (2014 г.)


(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Как я упоминал ранее, мой квест по выращиванию начался с маленького тайского перчика, которому, несмотря на его скромный размер, удалось произвести на меня исключительно сильное гастрономическое впечатление. Первый опыт самостоятельного выращивания этого перца из семян оказался успешным и принёс массу позитивных эмоций и новых знаний. Неудивительно, что мне захотелось продолжить это неожиданное знакомство.

К моему большому удовольствию довольно скоро я обнаружил, что перец  — восхитительно разнообразная культура, изобилующая вариациями и нескончаемой новизной.

Благодаря усилиям селекционеров выращивание перцев даже со временем не способно наскучить, ведь каждый год можно выращивать какой-нибудь новый сорт, не похожий на прежние! И если вы до сих пор пребываете в убеждении, что большинство перцев в мире выглядит как сладкий болгарский или как чили, я вас искренне поздравляю, потому что, познакомившись с перцем поближе, вы откроете для себя много нового и интересного.

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Чем измеряют остроту перца?

Если вы случайно не знаете, кто этот усатый джентльмен и какое отношение он имеет к перцам, поясняю: это американский фармацевт Уилбур Сковилл (1865-1942), который в 1912 году разработал «Органолептический тест Сковилла», лежащий в основе знаменитой «Шкалы жгучести Сковилла».

Данная шкала до сих пор используется для оценки жгучести перцев, а также некоторых других пищевых субстанций, в которых присутствует алкалоид капсаицин — химический компонент, вызывающий ощущение жжения. В природе капсаицин встречается только в острых перцах. И поскольку в своё время он был обнаружен именно в них, название этого вещества производно от Capsicum (капсикум) — латинского названия перца.

Измерительной единицей шкалы Сковилла является SHU (англ. Scoville Heat Unit, Единица жгучести Сковилла).

Как устроен тест Сковилла?

Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен следующим образом:

  1. Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
  2. Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
  3. Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.

Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным.

К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность.

Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать 50 процентов! Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000   Чистый капсаицин
3 180 000   Перец Pepper X
2 500 000   Перец Dragon’s Breath
1 500 000 — 2 300 000   Перец Carolina Reaper
(или перцовый баллончик)
1 200 000 — 2 000 000   Перец Trinidad Moruga Scorpion
855 000 — 1 463 700   Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T
350 000 — 577 000   Перец Red Savina
100 000 — 350 000   Перец Habanero
100 000 — 225 000   Перец Bird’s Eye
30 000- 50 000   Кайенский перец / Ají / Табаско
10 000 — 23 000   Перец Серрано
7 000 — 8 000   Соус Tabasco (Habanero)
2 500 — 8 000   Перец Халапеньо
2 500 — 5 000   Соус Tabasco (обычный)
1 000 — 1 500   Перец Поблано / Халапеньо ТАМ
600 — 800   Соус Tabasco (зелёный)
500 — 1000   Перец Анахайм
0   Болгарский сладкий перец
(Отсюда.)

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. «Каролинский потрошитель»), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца — около 1 640 000 SHU:

Перец Carolina Reaper. Википедия

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Википедия

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет.

По словам самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU).

Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Личный опыт: Тринидад Скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Тринидад Скорпион. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы.

«Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона.

Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Перец Тринидад Скорпион (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые.

Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто.

И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Перцы неприхотливых сортов

Урожай под солнцем. Обзор перцев острых

Огородники, сажающие перцы не один сезон и сталкивающиеся со сложностями в выращивании этой культуры, уделяют больше внимания при покупке семян характеристикам сортов, выбирая наиболее неприхотливые из них. Связано это не только с недостатком опыта в выращивании, но и рядом других причин, о которых нужно знать, прежде чем приобрести семена.

Самые урожайные и неприхотливые сорта перца

При выборе перцев, огородники, в первую очередь, оценивают неприхотливость растений – их способность противостоять негативным воздействиям окружающей среды, в число которых могут входить:

  1. Климатические условия: слишком жаркий климат, холодные регионы выращивания или регионы, в которых есть резкие перепады дневных или ночных температур.
  2. Возможности выращивания в теплицах или открытом грунте.
  3. Противостояние болезням.

Немаловажный фактор, особенно для тех, кто пока имеет мало опыта в возделывании этой культуры это отбор неприхотливых сортов, не требующих особенных условий выращивания или дополнительного ухода: подвязка, обрезка и прочих операций.

И, наконец, основной показатель сорта, интересующий всех без исключения, количество урожая, получаемого с одного растения.

Классификация, которую нужно учитывать при выборе

Необходимо знать о том, что перцы, помимо основного разделения на горькие (острые) виды и сладкий перец, часто называемый «болгарский», подразделяются на категории:

  • по срокам вызревания урожая: раннеспелые, формирующие урожай в возрасте 100–120 дней, и поздние со сроками вызревания от 130-150 дней;
  • по высоте куста: низкорослые — детерминантные, полудетерминантные или растения средней высоты, и индотерминантные – высокие растения, не ограничивающие себя в росте (требуют навыков формирования куста и подвязки);
  • сорт или гибрид, для вторых характерны специально сформированные качества, например, противостояния определенным заболеваниям или особенности реагирования на разные климатические условия;
  • по толщине стенки, имеющей значения для последующей кулинарной обработки: тонкостенные 2-3 мм, со средней стенкой 4-7 мм и толстостенные 8-10 мм.

Теперь, когда понятна основная терминология, используемая производителями на упаковках семян, рассмотрим основные самые неприхотливые и урожайные сорта сладких перцев.

Раннеспелые сорта

Перцы этой группы достаточно быстро формируют урожай. Особенно актуален выбор таких сортов в регионах, где лето короткое, и растения при наступлении низких температур не смогут сформировать полноценные плоды. Но даже в более благоприятных регионах, огородники выбирают ранние сорта для того, чтобы получить как можно быстрее вкусные и полезные плоды для своего стола.

Огородники по достоинству оценили многие сорта урожайных ранних перцев за их неприхотливость к условиям выращивания.

Атлант

Гибрид относится к сортам раннего созревания, поэтому первый сбор урожая можно начинать уже со 150 дня после прорастания семян. Особенностью растения являются крупные удлиненные плоды весом до 400 г, при среднем весе в 200 г. При этом толщина стенки может достигать 1 см.

Исключительной особенностью этого неприхотливого гибрида является его лояльность к густой посадке, что имеет немаловажное значение для овощеводов с небольшими садовыми участками. Выращивать его можно как в теплице, так и под пленочным укрытием.

Растение отличается высокой урожайностью.

Айвенго

Раннеспелый неприхотливый сорт, высоко популярный, благодаря возможности получения первого урожая технической спелости уже на 110-й день выращивания. Плоды небольшие, конусообразной формы со средним весом 120-140 г. Толщина стенки составляет 7 мм.

Растение невысокое, полуштамбовое, формирует компактный куст, не требующий подвязки. Имеет высокую устойчивость к мозаике, альтернариозу, вертициллезу. При выращивании в теплице дает больше урожая, при высадке в открытый грунт необходимо пленочное укрытие, особенно до наступления устойчивой теплой погоды.

В северных регионах рекомендуется тепличное выращивание.

Белозерка

Известный и любимый многими садоводами сорт, проверенный временем и активно используемый в разных климатических зонах. Относится к категории среднеранних с началом плодоношения, начинающимся со 110-го дня от момента всходов растений. Отличается высокой и стабильной урожайностью.

Высота компактных кустов до 70 см. Плоды могут достигать веса в 100 г и имеют вытянутую гладкую форму с толщиной стенки 5-7 мм. Имеет высокие показатели устойчивости против наиболее распространенных болезней.

Выращивание этого неприхотливого перца возможно как в открытом грунте, так и в теплицах.

Буратино F1

Неприхотливый гибрид раннего срока созревания. В возрасте 90 дней он начинает радовать огородника своим урожаем. Высота растения может достичь 100 см, при этом куст не требует формирования. Плоды крупные, но отличаются нетолстой стенкой в 4-5 мм.

Форма плода конусовидная с индивидуальной особенностью – загнутым носиком, что, вероятно, и подсказало селекционерам название этого гибрида. Может выращиваться в средней полосе России в открытом грунте, он жаростоек, хорошо переносит воздействие ветра и осадков.

Устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Винни-пух

Этот сорт – неприхотливый представитель раннеспелой группы перцев, плоды которого можно будет собирать через 100 дней после всходов растения.

Кусты у этого перца невысокие, всего в 25 см, но очень компактные, поэтому их выращивание под силу неопытным овощеводам. Плоды конусовидной формы небольшого веса до 50 г.

Но при этом небольшой вес компенсируется их количеством перцев на каждом растении. Толщина стенки составляет 5-6 мм.

Колобок

Неприхотливый сорт раннего созревания. Биологической зрелости плоды достигают к 130 дню. Высота густооблиственного куста достигает максимум 40 см.

Плоды имеют округлую форму с толстой стенкой до 1 см и весом до 100 г. Сорт отличается высокой урожайностью.

Высаживать на постоянное место рассаду этого сорта можно не только в теплицу, но и на открытые грядки, обеспечив ей укрытие на первые недели после высадки.

Оранжевое чудо

Неприхотливый гибрид является суперранним, поскольку уже через 100 дней можно собирать плоды технической спелости.

Растение вырастает до 90 см в высоту, соответственно, необходимо думать о том, как его подвязывать и какую опору ставить. Плоды крупные, до 250 г, имеют форму куба с толстой стенкой 8-9 мм сладкого вкуса и с нежной мякотью.

Имеет особенную устойчивость к вирусу мозаики. Благодаря своей неприхотливости, может выращиваться как в теплицах, так и без укрытия.

Фунтик

Сорт неприхотливый, позволяющий собирать урожай на 110-120 день. Высота растения достигает 70 см, при этом куст компактный, завязывает большое количество завязей, дает боковые побеги.

Плоды конусовидные, не идеально ровные, с небольшим рельефом, крупные, с толщиной стенки в 7 мм.

Преимущество сорта – большая устойчивость к болезням и вертициллезу, неприхотливость, позволяющая выращивать его и в открытом грунте, и в теплице.

Среднеспелые сорта перцев

Сроки созревания плодов этой группы сортов и гибридов составляют от 130 дней и выше. Приведем примеры наиболее популярных, неприхотливых и урожайных сортов.

Богатырь

Неприхотливый сорт среднего срока созревания. Получить плоды биологической спелости можно, начиная со 140 дня жизни растения. Высота куста невелика, до 60 см, но при этом он требует подвязки из-за своей раскидистой формы. Вес конусовидных плодов достигает 200 г, а толщина стенки может достигать 6 мм. Этот неприхотливый сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Геракл

Сорт среднего срока созревания, относящийся к неприхотливым крупноплодным сортам. Высота кустов достигает 50 см, однако, при этом они очень компактны.

Поскольку плоды у растения большие, весом до 300 г, растению может потребоваться подпорка. Отдача урожая начинается спустя 100 дней после всходов. Формы плодов имеют вытянутую форму четырехгранника с толстыми стенками до 8 см.

Огородники отмечают прекрасные вкусовые качества перцев этого неприхотливого сорта.

Ерошка

Еще один яркий представитель неприхотливых средне-спелых низкорослых сортов. Активный сбор урожая можно начинать со 120 дня. Высота растения составляет около 50 см. Кусты мощные и не требуют специального ухода, чем обрадует огородников с небольшим опытом выращивания перца.

Плоды кубической формы вырастают весом до 200 г и толщиной стенки до 5 мм. Этот сорт переносит загущенные посадки как в открытом грунте, так и под укрытием, и его можно выбирать тем, у кого существует проблема небольшого пространства для размещения растений.

Отдельное спасибо селекционерам нужно сказать за хорошую устойчивость этих неприхотивых растений к вирусам и мозаике.

Золотой юбилей

Сорт относится к категории среднеспелых неприхотливых к условиям выращивания желтых перцев со сбором урожая, начиная со 120 дня от всходов. Кусты растения невысокие и компактные, не требуют пасынкования, как и все штамбовые сорта. Плоды кубической формы с массой до 150 г.

Особенно любим теми, кто ценит в перцах толстую мясистую и сочную стенку, а у этого сорта она составляет 9-10 мм. Растение переносит похолодание и имеет высокую сопротивляемость вертициллезу, что позволяет его выращивать как на открытых грядках, так и под укрытием.

Огородники высоко оценили его неприхотливость, хорошие вкусовые качества и урожайность.

Калифорнийское Чудо

Среднеспелый сорт, давно культивирующийся и получивший признание за свои сортовые качества. Начинает радовать плодами на 110-120 день. В высоту куст поднимается до 70 см. Форма плода кубовидная весом до 170 г с толстой мясистой стенкой до 1 см. Перец этого сорта любит тепло, и поэтому больших результатов можно добиться, выращивая его в теплице или под укрытием.

Красный куб

Неприхотливый средне-спелый необычный сорт, в котором селекционерам удалось добиться высокой урожайности при невысоком «росте» растения, максимум 70 см.

При этом плоды у перца очень крупные до 250 г, с толщиной стенки до 1 см, с прекрасными вкусовыми качествами. Растение не требует пристального внимания к себе, особенного ухода, его смогут вырастить даже не слишком опытные овощеводы.

Лучше выращивать этот неприхотливый сорт в теплицах, возможно их размещение в пленочных парниках. Устойчив к болезням.

Подарок Молдовы

Один из наиболее неприхотливых среднеспелых сортов, начинающий свое плодоношение в возрасте 120-130 дней. Полуштамбовое растение с высотой до 45-50 см. Не требует особенных навыков для обеспечения качественного ухода.

Плоды имеют вытянутую продолговатую форму с весом до 90 г. Имеет стабильно высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Способен переносить перепады температур.

Почему перцы считают «капризной» культурой

Когда огородник покупает семена, он рассчитывает получить у своих растений те сортовые характеристики, которые прочел на упаковке. Но в отдельных случаях этого не происходит.

Причины сложностей, возникающих при выращивании неприхотливых перцев, можно разделить на три категории:

  1. Реальные особенности этой культуры, требующие соблюдения агротехнических правил при выращивании.
  2. Ошибки, которые допускают огородники при выращивании перцев, считая при этом, что проблема не в умениях, а в семенах, производителях и прочих причинах.
  3. Семена действительно некачественные, поэтому лучше выбирать те агрофирмы, к которым уже есть доверие.

Рассмотрим характеристики перца, которые нужно учитывать, принимая решение о выращивании этой культуры на своем участке, чтобы получить плоды как на картинке с пакетика семян.

Требования к освещенности

Перец очень требователен к свету. Причем это касается не только взрослых растений, но и рассады.

Если сеянцы не получат требуемой освещенности, они будут задерживаться в росте, не смогут дать максимум урожая, заложенного селекционерами.

Для рассады в возрасте до 30 дней требуется увеличение светового дня, поэтому важно ее досвечивать дополнительно.

Если растению уже более двух месяцев, то оно перестает активно реагировать на количество световых часов, но по-прежнему будет требовать интенсивности освещения.

Растение, высаженное на постоянное место в затененных участках или полутени, будет сбрасывать бутоны и заложит низкое количество завязей.

Вывод: по возможности досвечиваем рассаду, при выборе места для выращивания в течение сезона ищем незатененные участки.

Важно! При высадке перцев в теплицы или открытый грунт, особенно, в ясный и солнечный день, рассаду необходимо притенить.

Если растения не выносились на улицу для закаливания, они могут «сгореть», под активным солнечным воздействием листья побелеют, и рассада может, либо полностью погибнуть, либо надолго задержаться в развитии. Раннего урожая точно не будет.

Температурный режим

Перцы любят тепло, поэтому при высадке в открытый грунт или теплицу подвержены стрессу от достаточно резкой смены температуры.

Создать идеальных условий не получится, поэтому единственным выходом будет перенос рассады на балконы или улицу в дневное время, когда наступает период тепла.

Если растения привыкнут к более низким температурам, то они быстрее адаптируются и не остановятся надолго в росте при смене места размещения.

Если принято решение высаживать рассаду в открытый грунт, то необходимо на первое время организовывать укрытие для нее, особенно в ночные часы.

Полив

Важно помнить о том, что при поливе необходимо определять, не только объем воды для одного растения, частоту полива, но и температуру воды. Вода должна быть теплой, а нехолодной, и это очень важно!

Поливают растения примерно 1 раз в два дня, но при этом нужно предварительно проверять влажность земли: важно не допускать ее пересыхания, но и не переливать растения. При выращивании рассады также необходимо внимательно относиться к поливу. При избыточной влаге рассада очень быстро поражается заболеванием «черная ножка» и может погибнуть.

Для того чтобы меньше вопросов возникало при поливе, и особенно в том случае, если вы не можете следить за его регулярностью, лучше замульчировать почву. Тогда не будет происходить ее быстрое пересыхание, а количество требуемых поливов уменьшится.

Важно! Перец легче перенесет пересыхание, чем перелив.

Если выполнять элементарные условия ухода за перцами, они отблагодарят овощевода обильным урожаем не только для употребления в свежем виде, но и позволят приготовить вкусные заготовки на зиму.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: