Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы

Садоводу, может быть,и можно обойтись без регуляторов. А вот цветочному хозяйству без них никуда. И если вы вдумчивый садовод, который хочет получить компактные аккуратные растения и ускорить цветение, регуляторы роста (как стимуляторы, так и ингибиторы) можно
и даже нужно использовать.Что касается применения пестицидов – это уже вопрос спорный.

Регуляторы роста

Регуляторы роста — это вещества, стимулирующие или ингибирующие процессы роста и развития в растениях. Они могут быть как природные, так и искусственно синтезированные. Природные регуляторы роста образуются внутри растения и называются фитогормонами.

Кроме этого существуют искусственно синтезированные химические препараты, обладающие сходным с природными регуляторами роста действием.

Природные фитогормоны и искусственно синтезированные препараты, активизирующие рост, объединены в группу стимуляторов роста, а тормозящие -в группу ингибиторов.

Природные регуляторы роста можно разделить на пять групп. Первые три группы (ауксины, гиббереллины, цитокинины) — это стимуляторы, остальные (абсцизовая кислота и этилен) — ингибиторы.

Стимуляторы роста

Ауксины – фитогормоны, преимущественно индольной природы, вызывающие растяжение клеток, а также стимулирование роста стеблей и корней.

В растениях они образуются в апекальной меристеме и растущих тканях. У ауксинов есть синтетические аналоги, это альфа- и бета-нафтилуксусная кислоты, бета-индолилмасляная кислота, а также гетероауксин.

Ауксины в основном используются для укоренения черенков.

Гиббереллииы – фитогормоны, стимулирующие растяжение или деление клеток, активизирующие рост стеблей, прорастание семян, нарушение периода покоя. Они синтезируются в молодых листьях, семенах, плодах и верхушках корней.

Есть и синтетические аналоги, гибберелловая кислота и ее производные (гибберсиб). Стимулирующее действие гиббереллинов проявляется в усилении махровости, увеличении размеров соцветий, изменениях сроков цветения.

На таких культурах, как розы, цинерария, гвоздика ремонтантная, гортензия и хризантема, этот фитогормон увеличивает коэффициент размножения, а также ускоряет цветение.

При обработке семян гиббереллином наблюдается заметное ускорение прорастания и сокращение периода покоя. Но в целом эффективность воздействия гиббереллинов во многом зависит от фазы развития растения.

Цитокинины — фитогормоны, в основном производные пуринов, которые стимулируют деление клеток, прорастание семян, а также способствуют заложению почек у изолированных тканей. Основные источники цитокини-нов — плоды, ткани эндосперма. Синтетические аналоги – 6-бензиламинопу-рин (6-БАП). Цитокинины используют при меристемном выращивании культур и для усиления деления клеток.

Ингибиторы роста

Следующая большая группа — это ингибиторы роста. К ним относятся вещества фенольной и терпиноидной групп. Из природных, как уже говорилось ранее, это абсцизовая кислота и этилен.

В растениях вырабатывается несколько ингибиторов, в том числе и абсцизовая кислота (АБК), кумарин, салициловая кислота. В отличие от других природных ингибиторов роста абсцизовая кислота подавляет рост в малых концентрациях. Ингибиторы роста применяются чаще всего для ограничения роста комнатных растений, формирования живых изгородей, торможения роста растения при недостатке света.

Этилен — газообразное вещество, которое тормозит рост сеянцев, может вызывать деформирование черешков и даже опадение листьев. Очень часто замедляет действие природных стимуляторов роста. Этилен — препарат, который используется при хранении срезочной продукции.

Самый распространенный стимулятор, который знаком даже начинающим цветоводам, — «Эпин-Эксгра». Он синтезирован на основе природного вещества эпибрассинолида. Этот препарат можно использовать при укоренении, он стимулирует прорастание клубнелуковиц гладиолуса, корнеклубней георгин, но самое главное — повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

Что же касается синтетических ингибиторов роста, то они составляют три группы. Это ретарданты, антиауксины и парализаторы.

Ретарданты – вещества, подавляющие рост стебля, ускоряют наступление цветения.

Антиауксины тормозят передвижение бета-индолилуксусной кислоты и, как следствие, замедляют процессы жизнедеятельности растения.

Парализаторы — вещества, резко приостанавливающие рост всех органов растения.

При выращивании овощных культур можно использовать различные стимуляторы роста, например физиологически активные вещества – гуматы. С их помощью вы можете добиться поистине потрясающих результатов (увеличение урожая, ускорение созревания).

Пестициды

Пестициды — химические вещества, которые используются для защиты растений от различных вредителей и возбудителей заболеваний, а также сорной растительности.

Они бывают контактного (химические вещества, которые подавляют действие вредителей и возбудителей болезней при контакте с ними) и системного действия (препараты, способные проникать в ткани растений и уничтожать вредителей и возбудителей). Пестициды можно разделить на несколько групп.

По химическому составу они делятся на препараты органического (фосфорорганические, хлорорганические) и неорганического происхождения [соединения серы, фтора), растительные или бактериальные препараты (антибиотики).

Для защиты от различных вредителей применяют следующие пестициды:

• инсектициды – для борьбы с насекомыми;

• акарициды — для борьбы с кле-

• гербициды — для борьбы с нежелательной травянистой раститель-

• арборициды — для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью.

Для защиты растений от возбудителей различных заболеваний используют:

• фунгициды – против грибных заболеваний;

• бактерициды — против бактериальных болезней;

• нематоциды – против нематодных заболеваний;

• вирусоциды – против вирусных заболеваний.

Фунгициды

Из всех пестицидов именно фунгициды являются наименее токсичными, и многие из них практически не оказывают патогенного действия на обрабатываемые растения. А некоторые даже оказывают стимулирующее действие. В продаже сейчас можно встретить «Фундазол», бордосскую смесь, «Топсин», коллоидную серу. Все фунгициды можно разделить на две группы:

Защитные фунгициды уничтожают возбудителей заболеваний до того, как они внедрятся в ткани растений, то есть до того, как произойдет заражение. При-меняюттакие препараты, как правило, до массового распространения инфекции.

Лечебные фунгициды вызывают гибель возбудителя и после заражения, то есть после того, как он попадет в ткани растений.

Эффективность фунгицидов зависит от времени, которое прошло с момента заражения. Так же как и все пестициды, фунгициды можно подразделить на: препараты системного действия — быстро поглощаются растениями и переносятся от корней к листьям, не вредят растению и являются профилактикой заболеваний и уничтожают возбудителей;

Препараты контактного действия —не проникают в ткани растений, незначительно передвигаются по растению (с листа на лист) и действуют на возбудителей заболеваний непосредственно при контакте. К этой группе относят большинство производимых на сегодняшний день препаратов.

Совет

Безусловно, в лесу или на внушительных по площади участках в борьбе с различными вредителями и возбудителями заболеваний использование всяких ядов значительно облегчает жизнь.

Но, если существует возможность обойтись без использования пестицидов, лучше ею воспользоваться. если же участок небольшой, а вредителей, например гусениц, не так много, то лучше собрать их вручную, а не бежать сразу за «отравой».

Ведь вам еще жить в вашем саду. тем более если на участке бегают дети и домашние питомцы!

(Visited 107 times, 1 visits today)

Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы
Огородник крайне заинтересован в том, чтобы его посевы росли быстро и мощно: ветвились, колосились и вообще радовали глаз активной зелёной жизнью. И в предыдущих статьях цикла о стимуляторах роста рассматривался принцип действия и конкретные препараты, доступные дачнику, для активирования корнеобразования, наращивания вегетативной массы и цветения.

От корешков до вершков

Однако существует в садово-огородном деле немало моментов, когда активные жизненные процессы растения нежелательны или просто мешают. Для полного контроля за ростом и развитием зелёных подопечных дачник тоже может применять достижения химии и биосинтеза. В этом материале пойдёт речь о веществах, сдерживающих или угнетающих естественные процессы, происходящие в растениях.

Как это работает

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, почти всеми процессами, происходящими в организме растения (прорастание, развитие, плодоношение, переход в состояние покоя, реагирование на негативные внешние факторы), управляют вещества, которые вырабатываются самим растением. Они отвечают за связи между различными органами и называются фитогормонами.

Среди фитогормонов есть те, что стимулируют ростовые процессы — увеличение количества клеток и их размеров. За счёт этого нарастает корневая система, увеличивается количество побегов, высота стеблей, площадь листьев, появляются цветки, завязи и созревают плоды.

Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами

А есть вещества-антагонисты, называемые ингибиторами. Их действие, наоборот, тормозит рост органов растения, снижая интенсивность физиологических процессов. К веществам, задерживающим рост, относятся этилен и абсцизовая кислота.

Ингибиторы самим растением вырабатываются для запуска природного защитного механизма или при нормальном ходе вещей для своевременного созревания плодов, увядания и перехода в состояние покоя. В сельском хозяйстве искусственные аналоги этих веществ используются при необходимости — для снижения действия гормонов, стимулирующих рост.

Абсцизовая кислота

Абсцизовую кислоту (АБК) называют гормоном стресса. Именно под её действием в засушливую погоду, когда растение испытывает дефицит воды, происходит закрытие устьиц на листьях, через которые растение «дышит» и испаряет воду.

Происходит это в целях сбережения влаги. Результат каждый огородник знает: листья теряют упругость, растение, как говорят, «повесило уши», развитие его замедлилось, и если вовремя не обеспечить полив, то урожай снизится.

А если засуха будет продолжаться долго, растение может и погибнуть.

Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты

Кроме введения эконом-режима при нехватке воды, под воздействием АБК увеличивается всасывание влаги корневой системой. А ещё абсцизовая кислота повышает устойчивость растений не только к засухе, но и к затоплению корней, засолению почвы, повышенным и пониженным температурам.

Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям

Абсцизовая кислота тормозит ростовые процессы.

Ещё одно важное её назначение — обеспечение перехода в состояние покоя семян (в том числе и находящихся ещё внутри плодов) и почек взрослых многолетних растений перед наступлением зимы или сезонной засухи в южных регионах. Высокое содержание АБК в семенах и почках защищает семена и многолетние растения от прорастания перед наступающими морозами.

Влияние её устраняется естественным путём: при наступлении весны количество абсцизовой кислоты постепенно уменьшается. Искусственно можно прекратить действие этого ингибитора при предпосевной обработке семян, к примеру, гиббереллином — это улучшит всхожесть.

Этилен

В начале прошлого века русским учёным Д.Н. Нелюбовым было установлено, что при обработке растений газом этилен замедляется рост стебля в высоту, и он утолщается. В 30-х годах прошлого века советским физиологом растений Ю.В.

Ракитиным и в независимых исследованиях американцев Циммермана и Хичкока было установлено, что обработка плодов этим газом ускоряет их созревание, то есть естественное старение растительного организма. Растения в период климактерия (резкого увеличения дыхания у плодов в конце созревания) сами производят этилен.

Именно поэтому одна спелая помидорка, положенная рядом с зелёными, ускоряет их созревание при дозаривании.

Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти

Эта особенность этилена наиболее востребована в сельском хозяйстве: при обработке плодовых культур — яблонь, вишен, цитрусовых — облегчается машинная уборка. Используется он и для томатов: для стимулирования одновременного созревания плодов в кисти, для дозаривания перед продажей при сборе плодов молочной спелости и, как следствие, — снижения потерь при транспортировке.

Кроме плодовых культур, обрабатывают и зерновые. В этом случае формируется более короткий и крепкий стебель, что уменьшает полегание колосьев. Этилен используют в качестве дефолианта (вещества, вызывающего засыхание и опадение листьев) на плантациях хлопчатника — всё также для облегчения машинной уборки.

Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки

Ассортимент препаратов для дачников

Конечно, дачнику (по крайней мере в средней полосе России) хлопчатник не интересен. А вот создание условий для поспевания томатов на кусте за короткое лето или возможность «уйти от фитофторы», получив более ранний урожай, — это не только желательно, но в некоторых случаях просто необходимо.

Раньше садоводы использовали окуривание — в дыме содержится этилен. Сегодня нет необходимости устраивать дымовую завесу на своём огороде. В свободной продаже имеются удобные в использовании препараты, ускоряющие созревание. А заодно можно купить и другие средства, корректирующие развитие растений.

Чтобы рассада была коренастой

Большинство дачников для выращивания рассады используют подоконники в собственных городских квартирах.

Все знают, что проблем при этом возникает множество: недостаток света, теснота и излишнее тепло заставляют рассаду «вытягиваться» — размеры междоузлий увеличиваются больше нормального.

Существуют даже целые методики последующей высадки растений на постоянное место «в позе лёжа» и другие способы борьбы с проблемами переросшей, ослабленной рассады.

Чем помочь рассаде, когда до летнего тепла и света ещё долго?

Чем помочь растениям, когда до летнего тепла и света ещё долго? Обработать препаратами, тормозящими рост стебля. Наиболее распространённый из них — «Атлет». Действующее вещество – хлормекватхлорид, производится компанией «Зеленая аптека садовода» из польского сырья. Применяется для формирования компактной, крепкой рассады.

Продавцы цветов используют его для декоративного цветоводства — стебли укорачиваются, а на размеры соцветий обработка не влияет.

Именно поэтому нам весной так сложно пройти мимо рассады петуний, бархатцев или анютиных глазок: как не купить компактное растеньице в небольшой рассадной кассете, всё усыпанное цветками? Применяют корректор роста и продавцы современных бонсай.

В традиционном же искусстве выращивания карликовых деревьев используют старинные методы — особую формировку кроны и корней.

Препарат «Атлет» тормозит рост стебля

Активно применяют препараты, сдерживающие вегетативный рост растения, любители комнатных растений: при обработке ретардантами проще «держать в рамках» развесистый куст, к примеру, декабриста и заставить его вовремя цвести.

Замедлителем можно опрыскать и кустарники — тогда живая изгородь не будет так быстро зарастать. Аналоги «Атлета» — препарат «Коренастый» от компании «Ортон», «Антивылегач» (производитель Adama), CCC (ЦеЦеЦе).

Два последних препарата производятся в основном для крупных сельскохозяйственных масштабов. Действующее вещество то же самое — хлормекватхлорид.

При использовании подобных регуляторов роста замедляется рост стебля в высоту — блокируется синтез гиббереллина. Одновременно происходит утолщение стебля. А питательные вещества, предназначавшиеся для роста побегов, перенаправляются на развитие корней.

Ускорители созревания

Этилен, как известно, — газ, он быстро улетучивается.

Поэтому в сельском хозяйстве его используют не в чистом виде, а обрабатывают растения веществами, выделяющими его при разложении — так называемыми этилен-продуцентами.

Уже упоминавшаяся выше компания «Ортон» предлагает препарат «Дозреватель», ускоряющий созревание томатов, а также их рост в стадии зелёных и бланжевых.

«Дозреватель» ускоряет созревание томатов. Фото с сайта stroybaza60.ru

Действующее вещество – 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Опрыскивание проводят, когда на кустах около трети плодов уже покраснели, за 2-3 недели до предполагаемого сбора. Рекомендуемое время обработки лучше не нарушать: если опрыскать растения досрочно, чтобы «с запасом», ваши томаты могут постареть слишком рано, и большая часть плодов не успеет налиться.

Аналоги «Дозревателя»: «Этифон», «Хэфк», «Кампазон», «Этрел». Также можно назвать препарат «Сеньор помидор», он продаётся в основном на украинском рынке.

Кроме ускорения созревания томатов, перцев и баклажанов, это средство приблизит начало плодоношения огурцов, снизит количество проросших во время хранения клубней картофеля и головок репчатого лука, увеличит декоративность и продолжительность цветения корейской хризантемы.

Почувствуйте себя Пигмалионом

Вам наверняка будет интересно прочитать и о других препаратах, с помощью которых вы сможете корректировать развитие своих растений. Вот перечень публикаций на эту тему:

Современный садовод уже не обязан смиренно ждать милостей от Природы. Он сам может уподобиться Пигмалиону и создать при помощи самых разных препаратов растение, обладающее нужными качествами. Попробуйте!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: