Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

Содержание
  1. Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости
  2. Виды обрезок
  3. Сроки проведения весенней и осенней стрижки
  4. Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста
  5. Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего
  6. Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?
  7. Санитарная обрезка
  8. В каком возрасте жимолость требует омоложения?
  9. Обрезка декоративной и вьющейся жимолости
  10. Как обрезать жимолость: все способы, схема обрезки
  11. Зачем обрезают жимолость
  12. Сроки обрезки
  13. Осенняя обрезка жимолости пошагово
  14. Особенности омолаживающей обрезки
  15. Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет
  16. Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет
  17. Особенности санитарной стрижки жимолости
  18. Регулярная обрезка жимолости
  19. Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать
  20. Как ухаживать за растением после обрезки?
  21. Обрезка жимолости: когда и как правильно делать, поэтапные особенности формирования куста на разных стадиях роста, весной, осенью, фото, схемы
  22. Для чего делается обрезка плодовой жимолости
  23. : Обрезка жимолости
  24. Весной
  25. Осенью
  26. Инструментарий
  27. Обрезка жимолости весной: правила
  28. Молодого растения
  29. Взрослого куста
  30. Для омоложения куста
  31. Уход за растением после обрезки
  32. Обрезка жимолости осенью: правила
  33. Санитарная обрезка
  34. Детальная обрезка
  35. Омолаживающая обрезка
  36. Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке
  37. Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости
  38. Особенности обрезки декоративной жимолости
  39. Вьющейся
  40. Кустарника
  41. Сезонная обрезка декоративной жимолости
  42. Вьющейся — весна/осень
  43. : Жимолость, обрезка
  44. Кустарника — весна/осень
  45. Когда и как правильно обрезать жимолость?
  46. Для чего нужна обрезка?
  47. Особенности процедуры
  48. Сроки обрезки жимолости
  49. Обрезка весной
  50. Обрезка осенью
  51. Правила и способы обрезки жимолости
  52. Формирующая обрезка
  53. Омолаживающая обрезка
  54. Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?
  55. Полезные советы
  56. Обработка срезов
  57. Подкормка
  58. Обработка кипятком

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом.

Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром.

Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

    Побеги у жимолости не укорачивают

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

                  Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

с подробностями садовых работ.

В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается.

Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень».

Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной.

Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается.

В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Как обрезать жимолость: все способы, схема обрезки

Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней.

Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости.

После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Обрезка жимолости: когда и как правильно делать, поэтапные особенности формирования куста на разных стадиях роста, весной, осенью, фото, схемы

Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

При выращивании плодовой или декоративной жимолости одним из важных приёмов агротехники является обрезка. Приступая к подобным работам на участке, нужно знать, как правильно их провести и в какое время, учитывая цели возделывания растительности и стадии её вегетации.

Для чего делается обрезка плодовой жимолости

По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

: Обрезка жимолости

Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты.

На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

Спустя 2-3 года от начала плодоношения на верхушечных частях наблюдается довольно сильное загущение, а в нижней части ветви оголяются и начинают формировать побеги замещения, которые к концу тёплого сезона достигают высоты взрослого куста и приостанавливают свой рост.

Эти побеги также закладывают ростовые почки в нижней части, ростовые и смешанные — в верхней. В процессе развития замещающих веток по мере разрастания верхушек старые побеги под их весом отклоняются в стороны, поэтому кусты получаются раскидистыми. Так формируются растения, которые не подвергались обрезке.

К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще.

Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями.

Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

  • формирующая;
  • регулярная;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Весной

Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну.

Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

Узнайте, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.

Это нужно для:

  • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
  • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

Осенью

В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света. Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

Инструментарий

Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).

Обрезка жимолости весной: правила

Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле.

Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

Важно!Если обрезке подлежат растения, заражённые болезнями или вредителями, то инструмент необходимо дезинфицировать спиртом после удаления каждой ветки.

Молодого растения

Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

Взрослого куста

С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

Для омоложения куста

Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков. Вам будет интересно узнать, как переносит весенние заморозки и жимолость.

Уход за растением после обрезки

Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам.

Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение).

Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий.

После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста.

Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

Обрезка жимолости осенью: правила

Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.

Санитарная обрезка

Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.

Выглядит схема примерно так, как на рисунке:

Детальная обрезка

Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году.

Омолаживающая обрезка

Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам.

Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия.

В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.

Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом.

Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата.

Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы.

Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

  1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
  2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
  3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
  4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.

Особенности обрезки декоративной жимолости

Декоративный сорт жимолости может стать отличным украшением вашего участка. Такой растительности придают самые интересные формы при помощи рассматриваемого агротехнического приёма.

Вьющейся

Вьющиеся сорта жимолости декоративного назначения чаще всего используют для оформления изгородей, стен беседок. Ветви такой растительности легко присоединяются к любым вертикальным или горизонтальным поверхностям и красиво их оплетают, создавая интересные акценты.

Кустарника

Штамбовой растительности придают самые разнообразные формы, используя шаблоны. Это могут быть фигуры животных, предметы мебели, толстая живая изгородь и пр.

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются.

До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву.

По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки.

Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно!Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру.

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Уход за жимолостью: правила обрезки весной и осенью и детальная схема

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким.

Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности.

Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: