Уборка капусты кольраби

Содержание
  1. Как хранить кольраби: правила уборки, подготовки и хранения
  2. Как сорт влияет на сохранность
  3. Уборка и подготовка к хранению
  4. Условия и сроки хранения
  5. Лучшее хранилище – погреб или подвал
  6. Нет погреба – используем холодильник
  7. Универсальный метод – заморозка
  8. Маринование для долгого хранения (видео)
  9. Капуста «Кольраби»: когда собирать урожай осенью, с грядки, как хранить на зиму, как выкапывать
  10. Сроки созревания капусты
  11. Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?
  12. Технология, как правильно срезать кочаны?
  13. Как хранить ранние сорта в холодильнике?
  14. Способы и условия хранения спелой капусты
  15. В погребе
  16. в холодильнике
  17. на застеклённом балконе
  18. полезные советы
  19. Как хранить кольраби в домашних условиях правильно
  20. Сорта кольраби  для хранения 
  21. Уборка капусты кольраби (правила)
  22. Оптимальные условия для хранения кольраби
  23. Как хранить кольраби (способы)
  24. Хранение кольраби в погребе или подвале
  25. Как хранить кольраби в квартире
  26. Сроки уборки капусты кольраби с огорода, когда убирать капусту кольраби с грядок, правила сбора и хранения
  27. Когда убирать капусту кольраби с грядки
  28. Сроки созревания
  29. Признаки зрелости
  30. Как правильно собирать урожай
  31. Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях
  32. Как хранить в погребе
  33. Заморозка
  34. Сколько хранится в холодильнике
  35. Заключение
  36. Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Хранение кольраби в свежем виде в погребе и домашних условиях
  37. Выбор сорта для хранения
  38. Как собрать и хранить кольраби
  39. Консервация капусты на зиму
  40. Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости
  41. Основные правила
  42. Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
  43. Выбор сорта и уборка
  44. Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Как хранить кольраби: правила уборки, подготовки и хранения

Уборка капусты кольраби

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон.

Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению.

Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи.

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Совет дня

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Совет дня

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Знаете ли вы, что…

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом или вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Совет дня

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Капуста «Кольраби»: когда собирать урожай осенью, с грядки, как хранить на зиму, как выкапывать

Уборка капусты кольраби

Капуста «Кольраби» не особо похожа на свою кочанную родственницу. Из неё в пищу потребляют утолщённый стебель, схожий на репу. Эта разновидность капусты отличается скороспелостью и растёт на разных почвах, хорошо переносит холодный климат. В статье речь пойдёт о сроках созревания капусты «Кольраби», о том, как определить её спелость, как правильно срезать, и о правилах хранения.

Сроки созревания капусты

Рассмотрим период созревания от появления всходов сортов капусты «Кольраби» разных сроков созревания:

  1. Ранняя. Раннеспелые сорта можно убирать через 55–70 суток (Моравия, Соната F1, Венская Белая 1350). В некоторых местах собирают по 2–3 урожая этих сортов за сезон.
  2. Среднеспелые. Урожай средних сортов получают через 80–120 суток (Виолетта, Азур, Голубая планета F1).
  3. Позднеспелые. Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус). Эти сорта отличаются более плотной мякотью и отлично подходят для хранения.

Как определить созревшую «Кольраби» и собрать урожай?

«Кольраби» нужно вовремя собрать, так как перезревший овощ теряет свои вкусовые качества и полезность. Время сбора зависит от даты посадки, сорта, способа выращивания.

Ранние сорта сажают обычно в апреле, а собирают в июне, по достижению их стебля 6–8 см. Затем можно сделать повторную (июньскую) посадку и снять урожай в августе.

При использовании рассадного метода семена сеют в горшочки в марте, а высаживают в грунт в конце апреля или начале мая в возрасте 30–35 дней. Поздние сорта для хранения на зиму также лучше сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре.

Эти сорта наращивают более крупный стебель, достигающий в диаметре 10–13 см, но сбор можно начинать при достижении ими 8–10 см.

Технология, как правильно срезать кочаны?

У капусты «Кольраби» срезают стебель у самого основания, немного оставляя нижнюю часть стеблеплода. На ней со временем могут образоваться 1–3 новых плода, правда, маленьких размеров.

Со срезанного овоща обрезают все листья, оставляя только мелкую листву на верхушке. Листья этой капусты пригодны для салатов, но хранятся лишь несколько суток.

Важно!Кольраби хорошо переносит заморозки, но её лучше собирать, когда держатся плюсовые температуры.

Для длительного хранения стеблеплоды поздних сортов вырывают вместе с корешками и удаляют листья. Перед таким сбором грядку поливают, чтобы было легко выдёргивать растение. Погода должна быть сухой и солнечной. Если были ночные заморозки, то время сбора следует перенести на полдень, когда растение отойдёт от такого стресса.

Как хранить ранние сорта в холодильнике?

В условиях комнаты этот овощ хранится без потери вкуса только несколько суток. Для более длительного хранения следует выбрать место с низкими температурами и высокой влажностью. Для таких условий подходит холодильник.

Если стеблеплод завернуть во влажное полотенце и поместить в пакет, оставив его приоткрытым, то хранение продлится до месяца. За счёт влаги с ткани «Кольраби» останется нежным и сочным.

За увлажнённостью полотенца надо будет поглядывать, так как в сухих условиях овощ будет увядать и становиться жёстким.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями выращивания капусты кольраби.

Способы и условия хранения спелой капусты

«Кольраби» можно хранить в подвальных помещениях, холодильнике или балконе. Рассмотрим подробнее каждый способ.

В погребе

после сбора или покупки капусты «кольраби», прежде всего, нужно удалить листья, так как они тянут на себя влагу и питательные вещества с плодов, и те начинают быстрее вянуть. только после этого овощ можно перемещать в погреб (подвал или подпол).

оптимальный температурный режим в подвальном помещении должен составлять 0…+1°с, влажность — 85–94%. данный овощ, размещённый на полках, может храниться до 3 недель. для более длительного хранения этой разновидности капусты используют песок.

его увлажняют и размещают слоем в 7–10 см на полу погреба. затем на такой настил помещают плоды корнями в направлении к полу, немного вжимая в песок, как при посадке. при этом кочаны не должны соприкасаться, а быть на некотором расстоянии.

при таких условиях стеблеплоды можно хранить до 2 месяцев.

в холодильнике

если капусты «кольраби» мало, то хранить её можно в холодильнике. для этого также нужно удалить листья с кочана.

при этом стебельки (черенки) нужно оставить, чтобы на стеблеплоде не было ранок и повреждений, в которых могут быстро появиться микроорганизмы, вызывающие процесс гниения. длина таких черенков не должна быть более 8–10 см.

затем кочаны помещают в холодильник в отдел для овощей. хранить таким образом капусту можно до 25 дней. по истечении данного времени капуста теряет сочность и грубеет.

стеблеплоды можно также заморозить и хранить в морозильной камере. но в этом случае для свежих салатов капуста уже не сможет использоваться, зато её можно будет брать для вторых и первых блюд (овощное рагу, суп). подготовлять капусту к заморозке рекомендуют следующим образом:

  1. кочаны помыть и почистить от кожуры.
  2. нарезать кусочками в 2 см.
  3. поместить в кипящую воду на пару минут, а после остудить в холодной воде.
  4. переместить на дуршлаг, дать стечь ненужной жидкости.
  5. подсушить на тканевом полотенце.
  6. порционно разложить по полиэтиленовым пакетикам для хранения. можно также использовать пластиковые контейнеры.
  7. затем пакетики (контейнеры) разместить в морозильной камере. температура хранения должна быть не менее -18°с.

важно!замораживать «кольраби» целиком не рекомендуют, так как в данном случае продукт займёт много места в морозилке, а главное — капуста потеряет много полезных веществ.

на застеклённом балконе

если в наличии есть большая лоджия или балкон, которые не промерзают в зимний период, то хранение «кольраби» можно осуществлять и в таких местах. в таком случае кочаны лучше подвесить на верёвках для белья при помощи крючков из проволоки. при этом капусту подвешивают корнем кверху.

плоды не должны соприкасаться друг с другом. температурный режим должен быть выше 0°с, а влажность держаться на уровне 92–98%. при хранении на лоджии или балконе можно использовать ящики из дерева или пластика. кочаны в них размещают так, чтобы они также не касались друг друга.

хранение капусты в таком случае осуществляется не более 30 дней.

ознакомьтесь с рецептами заготовки капусты кольраби на зиму.

полезные советы

Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:

  1. Не стоит мыть плоды при длительном хранении. Достаточно кочаны очистить от остатков почвы.
  2. Если влажность в погребе или подвале недостаточная для хранения, плоды можно притрусить увлажнённым песком или закрыть толстой полиэтиленовой плёнкой.
  3. Не нужно слишком плотно закрывать ящики, мешки с кочанами, чтобы не допустить возникновения процесса гниения. Поступление воздуха обязательно должно происходить.
  4. Для хранения большого количества урожая подойдут бухты, траншеи, парники. В них овощи следует пересыпать песком.

Капусту «Кольраби» следует вовремя собрать, пока она не перезрела и правильно заложить на хранение. Овощи с огрубевшей мякотью уже не так приятны на вкус.

Как хранить кольраби в домашних условиях правильно

Уборка капусты кольраби

Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека.

Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно.

Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты. И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

Сорта кольраби  для хранения 

Для длительного хранения подходят не все сорта кольраби. Здесь, предпочтение отдается сортам с поздним сроком созревания. Кстати, для долгого хранения лучше всего подходят сорта с плодами фиолетового или синего цветов (темные). Обычно, кольраби с белыми плодами долго не хранится, и это факт.

Лучшие сорта для хранения: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая, Колибри, Моравия, Наталка, Глобус.

Уборка капусты кольраби (правила)

Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни. Важно. Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше. Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

На заметку!

Стеблеплоды, которые достигли в диаметре 7 см — 8 см, считаются лучшими для сбора урожая. Здесь, если капуста перерастает, то она становится более жесткой и волокнистой. К тому же, и вкусовые качества становятся хуже.

Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

Сроки уборки урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания  капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

Оптимальные условия для хранения кольраби

Хранение кольраби долго, возможно только, когда соблюдаются оптимальные условия хранения. А это значит, что хранить лучше всего при температуре от + 0 °С до + 6 °С, при этом влажность должна быть в пределах 95 %.

Еще, важно, чтобы в помещении было темно, и была хорошая вентиляция.

Как хранить кольраби (способы)

Способов для хранения капусты кольраби существует несколько. Например, хранение в погребе или подвале (лучший способ), в холодильнике,в морозилке, а также,  можно сушить и консервировать. Далее в статье, мы с вами рассмотрим эти способы более подробно. Погнали? 

Хранение кольраби в погребе или подвале

Как хранить кольраби в погребе/подвале, думаю знают все, кто его имеет. В основном, такие счастливчики, это владельцы загородных домов. Здесь, проблем быть не должно, даже если урожай будет огромный, места все равно хватит.

Для начала, перед закладкой необходимо продезинфицировать помещение. Тут можно воспользоваться серной шашкой или обработать медным купоросом.

Хранение в ящиках, корзинах и на стеллажах. Здесь, укладываем неплотно в тару (любую) и засыпаем влажным песком, и не плотно укрываем пленкой (это важно). Иначе, кольраби быстро начнет портиться.

Как вариант, песок насыпают на пол, а в него втыкают, как бы сажают кочанчики кочерыжкой вниз. Важно. Здесь, нужно, чтобы между капустой было какое то расстояние.

Хранение в подвешенном состоянии. В подвале натягиваем проволоку под потолком, и на нее подвешиваем капусту кольраби. Здесь, важно, чтобы капуста была с корнями, и тогда хранение будет более длительным. Капуста между собой не должна соприкасаться.

Как хранить кольраби в квартире

На заметку!

В комнатных условиях без холодильника, кольраби можно сохранить свежей только пару дней, не больше. Обязательно нужны специальные условия.

Подвал — это хорошо, когда он есть. Но, даже если его нет, то и тогда можно довольно долго сохранять кольраби в свежем виде. Например:

На утепленной лоджии. Здесь, необходимо оборудовать помещение для хранения овощей. А потом, храним также, как в погребе.

Хранение в холодильнике. Таким образом, можно хранить кольраби свежей в течении 2 — 3 недель. Процесс здесь такой: заворачиваем кочаны в бумагу или во влажную ткань, и ложим в полиэтиленовый пакет, который плотно не закрываем, также в нем должны быть вентиляционные отверстия (для циркуляции воздуха).

В морозилке можно хранить капусту до 9 месяцев. Здесь, сначала моем, потом нарезаем, бланшируем 2 — 3 минуты, остужаем в ледяной воде (это для сохранения витаминов),  натираем на крупной терке, разлаживаем по порционным пакетам и пихаем в морозильную камеру. Все.

Консервирование. Капусту кольраби можно хранить в заготовках. Например, ее можно солить, мариновать и квасить. Также, она прекрасно сочетается в комплекте с другими овощами, в виде салатов (заготовок).

Удачи Вам!

Сроки уборки капусты кольраби с огорода, когда убирать капусту кольраби с грядок, правила сбора и хранения

Уборка капусты кольраби

Кольраби — родственница белокочанной капусты, принадлежащая к тому же биологическому виду. Она неприхотлива в уходе и хорошо переносит холодный климат.

Это двулетнее растение отличается скороспелостью и возможностью получения до 3 урожаев за сезон.

Лучшими вкусовыми качествами овощ обладает при соблюдении правил агротехники, сбора урожая и хранения, о которых мы и расскажем в этой статье.

Когда убирать капусту кольраби с грядки

Кольраби считается одной из наиболее холодоустойчивых огородных культур. Овощу не страшны кратковременные заморозки ни весной, ни осенью. За сезон возможно получить 3 урожая — самые скороспелые сорта созревают за 2 месяца. Но такие овощи сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

Для продолжительного хранения они не годятся. Это обусловлено более нежной мякотью ранних разновидностей. Поздние сорта подлежат длительному хранению — урожай собирают осенью по достижении овощем нужной степени зрелости.

Внимание! Если кольраби передержать на грядке, она теряет полезные компоненты и вкусовые качества — становится сухой, жесткой и волокнистой.

Сроки созревания

Когда собирать урожай капусты кольраби:

  1. Раннеспелая (Моравия, Соната F1, Венская белая 1350) — через 55-70 суток от появления всходов. За сезон получают 2-3 урожая.
  2. Среднеспелая (Виолетта, Азур, Голубая планета F1) — 80-120 суток после первых всходов.
  3. Позднеспелая (Гигант, Глобус) — через 120-180 суток. Эти сорта, имеющие плотную мякоть, отлично подходят для длительного хранения.

Время созревания и сбора урожая зависит от даты посадки определенного сорта. Ранние сажают в апреле, а собирают в июне. Далее допустима повторная посадка — урожай снимают в августе.

Поздние сорта рекомендуется сажать в июне, а убирать в конце сентября или октябре. Температура воздуха не должна опускаться ниже -4°C. Кратковременные заморозки вреда овощу не причинят.

Признаки зрелости

Для определения зрелости капусты ориентируются на диаметр стеблеплода. Созревший овощ имеет диаметр 7-8 см (для ранних сортов), 8-10 см (для поздних). При дальнейшем росте капуста грубеет, становится сухой и жесткой.

Вес спелого плода — 90-120 г, масса позднеспелых гибридов может достигать 500-600 г.

Как правильно собирать урожай

С 1 м² почвы при правильном уходе удается собрать 2 кг капусты. Для уборки овощей рекомендуется выбирать сухой, солнечный день. Можно осуществлять сбор кольраби вместе с белокочанной капустой.

Внимание! Если уже начались ночные заморозки, лучше подождать до второй половины дня (до плюсовой температуры).

Чтобы овощ было легче извлечь из земли, за день до сбора почву поливают. Применение специального инвентаря не требуется. Перед закладкой на хранение садовым секатором с капусты срезают все листья, оставив только мелкие на верхушке.

Как сохранить кольраби на зиму в домашних условиях

Для длительного сохранения свежести урожая рекомендуется соблюдать правила:

  1. Плоды после сбора мыть не нужно — достаточно удалить остатки почвы.
  2. Сажать только сорта фиолетового окраса (Виолетту, Гиганта, Деликатесную Голубую) — они более пригодны для хранения.
  3. Держать плоды в прохладном помещении с температурой от 0 до +1°C и относительной влажностью 95%.
  4. Для закладки на хранение подходят только здоровые экземпляры (без трещин, плесени).

Овощи длительно хранят в погребе, холодильнике или морозильной камере.

Даже при комнатной температуре кольраби, в отличие от цветной капусты и брокколи, не теряет полезных веществ и вкусовых качеств в течение 2-3 дней.

Как хранить в погребе

Надежный способ сохранить свежесть кольраби — поместить ее в погреб. Рекомендуется воспользоваться любым из следующих способов:

  1. Овощи уложить в ящики или корзины. Сверху присыпать влажным песком или накрыть полиэтиленом (неплотно).
  2. Сделать на полу колею из песка высотой 7-10 см и воткнуть капусту корнями вниз на некотором расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались), то есть имитировать «посадку».
  3. Подвесить плоды корнем на проволоку. При этом также требуется соблюдать расстояние между овощами, чтобы они не соприкасались.

Рекомендованная температура воздуха в помещении — 0°C, влажность — 95-100%.

Внимание! Если погреб сухой, емкость с водой поможет добиться нужной влажности. Уровень температуры поддержит система обогрева помещения.

При соблюдении условий ранние сорта кольраби сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение 2 месяцев. Срок годности поздних разновидностей — 5 месяцев.

Заморозка

Такой способ обеспечивает максимально длительное хранение овоща:

  1. Кочаны предварительно промыть.
  2. Разрезать на дольки или крупно натереть. Целыми овощи хранить не рекомендуется.
  3. Подготовленную кольраби разложить по пакетам и убрать в морозильник.

Еще один способ заморозки, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов:

  1. Капусту порезать на маленькие ломтики (около 2 см).
  2. Опустить кусочки в кипящую воду на 2-3 минуты, затем остудить в ледяной воде.
  3. После удаления жидкости разложить капусту порционно в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильную камеру.

Рекомендованная температура хранения — не менее -18°C. В замороженном виде капуста сохраняет полезные и вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Сколько хранится в холодильнике

Максимальный срок годности кольраби в холодильнике — 1 месяц. С овоща удаляют всю листву, оставляя только черенки.

Внимание! На стеблеплоде не должно быть ран и повреждений. В противном случае это значительно ускорит порчу капусты.

Для хранения кочан заворачивают в бумагу, а лучше во влажную ткань, которая сохранит сочность. Затем убирают в полиэтиленовый пакет — плотно закрывать его не стоит, иначе парниковый эффект испортит капусту.

При таком способе хранения овощ начинает терять полезные и вкусовые качества спустя 2-3 недели. К концу месяца он становится вялым и жестким.

Заключение

С выращиванием неприхотливой кольраби справится даже начинающий огородник. Капуста холодоустойчива, поэтому собирать урожай можно после наступления ночных заморозков. Однако важно не передержать овощ на грядке: если диаметр стеблеплода превысит допустимую норму, кольраби станет жесткой и сухой.

Хранят капусту в холодильнике, погребе или морозилке. В последнем случае срок годности максимален и составляет 9 месяцев.

Убираю капусту кольраби, сорта ВИОЛЕТТА и ГИГАНТ

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Хранение кольраби в свежем виде в погребе и домашних условиях

Уборка капусты кольраби
Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека.

Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно
.

Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты.

И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.
На заметку!
Чем больше кольраби в диаметре, тем жестче её прикорневая часть.

Как собрать и хранить кольраби

Чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде, нужно знать несколько не сложных правил.

Сбор и хранение кольраби не сильно отличается от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Лучше всего, для уборки капусты, выбрать сухой и солнечный день. Капуста способна переносить небольшие заморозки, но уборку лучше осуществить при температуре окружающего воздуха не менее +3…+5°С.

Собирают овощи, которые достигли 8-9 см в диаметре. Но если их оставить на грядке – “дозревать”, то мякоть деревенеет и начинает горчить. Потому, собирать нужно весь урожай, и потом отсортировать на те, которые в ближайшее время пойдут в использование, а которые можно и сохранить более длительное время.

Плоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные.

Но ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень.

Но хранится такой плод не более месяца.

Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом.

Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:

  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.

Консервация капусты на зиму

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура. За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике.

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов. В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила:

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1».

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю. Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Когда убирать капусту кольраби, зависит от сорта и погодных условий. В средней полосе урожай созревает к концу первой декады октября. Стеблеплоды способны выдержать непродолжительные заморозки, когда столбик термометра опускается до отметки –4 градуса, если погода внезапно ухудшилась, повода для волнения нет.

Внимание! Не стоит передерживать стеблеплоды в грунте, иначе их вкусовые качества ухудшатся – мякоть станет волокнистой и горькой.

Чтобы подготовить капусту кольраби к хранению на зиму, кочаны нужно выдернуть с корневищем и удалить листья, оставив лишь небольшие черешки длиной до 5 см. После уборки головки уносят в прохладное сухое место и оставляют на 2 часа. Когда кочаны обсохнут, с них аккуратно стряхивают грязь и сор. Это делают руками, надев перчатки. Важно не повредить кожицу, иначе головки начнут гнить.

Выбор сорта и уборка

Как хранить капусту кольраби на зиму и когда её нужно убирать? Для наиболее длительного хранения этого овоща используют стеблеплоды поздних сортов.

Лучше всего для этого подходят тёмные (фиолетовые, синие) сорта.

Хорошей лёжкостью отличаются: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая. Сорта белого цвета практически не годятся для долгого хранения.

Убирают капусту кольраби, когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре. Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.

Делать это надо, как и в случаях с обычной белокочанной капустой, в солнечный день до наступления хороших заморозков, когда температура на улице +3-5 градусов.

Хотя кольраби и сравнительно холодоустойчива, и вполне может перенести понижение температуры до -4-5, для эффективного сохранения урожая лучше убрать его в более тёплые дни.

Если планируется длительное хранение капусты, то слеблеплоды надо выдернуть из почвы вместе с корнем. Если же долгое хранение не предусматривается, и хранить её требуется не больше месяца, то корень с кочерыжкой можно обрезать.

Листья стеблеплода надо удалить, оставив небольшие черешки длиной до 1,5-2 сантиметров. Обрезанные листья можно употребить в пищу так же, как и её стеблеплод. В течение 2-3 дней они могут храниться в холодильнике в пакетах.

О том, как и в какие сроки убирают капусту брюссельскую и цветную, вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Лёжкость головок капусты кольраби зависит не только от сортовой принадлежности, но и от условий хранения. Стеблеплоды надолго останутся свежими, если в помещении будет поддерживаться высокая влажность, хорошая вентиляция и правильный температурный режим – от +1 до +7 градусов.

Плоды кольраби

В домашних условиях плоды кольраби хранят:

  • в холодильнике при температуре +5…+7 градусов на протяжении 1 месяца;
  • в подвале или погребе от 1 до 3 месяцев;
  • в морозильной камере нарезка из кольраби может лежать 6–8 месяцев;
  • на застеклённой лоджии, если температура там не опускается до минусовых значений и не поднимается выше +7 градусов.

Многие хозяйки маринуют капусту кольраби. В таком виде она пригодна для употребления в пищу на протяжении полугода.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: