Тыква мускатная сорта Жемчужина

Содержание
  1. Тыква Мускатная Жемчужина: описание сорта, фото и отзывы
  2. Характеристика мускатной тыквы жемчужина
  3. Особенности, влияющие на будущий урожай тыквы
  4. Выращивание мускатной тыквы
  5. Обработка семян
  6. Подготовка грядки
  7. Высаживание семян непосредственно в грунт
  8. Посадка рассады
  9. Уход за мускатной тыквой
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор и хранение тыквы
  12. Мистер Дачник советует: полезные качества мускатной тыквы жемчужина
  13. Тыква Жемчужина (мускатная): описание сорта, фото
  14. Описание сорта
  15. Отличительные черты
  16. Характеристика плодов
  17. Урожайность
  18. Как выращивать
  19. Посадка семенами
  20. Посадка рассадой
  21. Уход
  22. Удобрения
  23. Особенности выращивания и возможные трудности
  24. Советы от опытных огородников
  25. Сбор и применение урожая
  26. Преимущества и недостатки сорта
  27. Отзывы фермеров
  28. Заключение
  29. Тыква Жемчужина – описание и характеристика сорта
  30. Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта
  31. Условия выращивания мускатной тыквы сорта Жемчужина
  32. Правила ухода
  33. Заболевания и вредители
  34. Тыква Жемчужина: отзывы
  35. Характеристики тыквы сорта Жемчужина. Правила посадки и ухода
  36. Описание и характеристики тыквы
  37. Внешний вид
  38. Плоды: размер, вкус, цвет
  39. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  40. Достоинства и недостатки сорта
  41. Выращивание тыквы Жемчужина
  42. Период и условия выращивания
  43. Подготовка семян
  44. Посев семян
  45. Особенности ухода за тыквой Жемчужина
  46. Как правильно поливать?
  47. Внесение подкормок
  48. Формирование
  49. Опыление
  50. Отзывы о тыкве Жемчужина

Тыква Мускатная Жемчужина: описание сорта, фото и отзывы

Тыква мускатная сорта Жемчужина

Мускатная тыква довольно сложна в уходе. С проблемами сталкиваются как новички, так и опытные фермеры. Однако обратившись к их опыту можно беспрепятственно получить замечательный урожай.

Характеристика мускатной тыквы жемчужина

Тыквенный куст формирует несколько плетей. Листья на них большие, темно-зеленого цвета с незначительными пятнами.

Внешняя характеристика самого плода варьируется, он может иметь грушевидную, овальную или цилиндрическую форму с маленьким семенным гнездом. Достигает около полуметра в длину, а весом – до 8 кг. Обладает тонкой, пластичной кожицей.

Созревание происходит примерно в течение 130 дней, иногда достаточно и 110. Характерный цвет – ярко-оранжевый за счет большого содержания каротина. Мякоть у тыквы сочная и имеет волокнистую структуру.

Особенности, влияющие на будущий урожай тыквы

Стоит внимательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от ветра, хорошо освещаться и прогреваться солнцем, так как тыква очень теплолюбива. Почва должна содержать глину и песок (супесчаная или суглинистая). Она хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами. В теплых регионах мускатные сорта дают самый богатый урожай.

Выращивание мускатной тыквы

Для южных районов подойдет высаживание семенами. Не стоит сажать тыкву после таких культур как кабачки и огурцы. Лучшим вариантом будет сделать это после бобовых или картофеля. Предварительно землю надо очистить от сорняков, перекопать и взрыхлить. Затем необходимо правильным образом подготовить семена.

Обработка семян

Пошагово:

  1. Замочить на 18-20 часов в концентрированном растворе марганца. Рекомендуемое соотношение: на один литр воды 500 мг перманганата калия.
  2. Затем промыть, высушить и обработать фунгицидом. Это поможет предотвратить заболевания привередливой жемчужины.

Данную операцию проводят непосредственно перед высаживанием.

Подготовка грядки

Посадка производится в ямки на расстоянии около метра друг от друга, а дистанция между грядками – около 1,5 м.

Высаживание семян непосредственно в грунт

Сажать необходимо в уже прогретую землю (+18…+25 °С). Для теплых регионов это конец мая, начало июня. Для более холодных регионов посадка производится под пленку. В лунку на глубину в 5-6 см помещается по 2 семечки. После чего их покрывают тонким слоем земли для самостоятельного прорастания в дальнейшем.

Посадка рассады

Для средней полосы предпочтительнее высаживание рассадой, поскольку саженцы более устойчивы к небольшим заморозкам.

  1. После предварительной обработки семена проходят трех часовую процедуру замачивания в теплой воде.
  2. Затем их следует поместить во влажную марлю и оставить в теплом месте. Такое проращивание снижает риск заболевания будущего урожая.
  3. Следующий этап – закаливание. Для этого семена необходимо поместить в морозильную камеру на трое суток.
  4. После чего их сажают в открытый грунт, который накануне обрабатывается фосфорными или минеральными удобрениями.

Посадка саженцев производится в ямки на глубину около 10 см. При этом рекомендуемое расстояние между грядками от 1,5 до 2 м.

Верхний слой земли покрывают тонким слоем перегноя. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь удобрение, а это плохо отразится на будущей урожайности. Чтобы поддерживать температурный режим – грядки можно накрыть пленкой.

Уход за мускатной тыквой

Уход за культурой включает ряд мероприятий:

  1. Полив дважды в неделю отстоявшейся теплой водой из расчета 5 л на куст. Самый важный этап полива – цветение. После того как все плоды завяжутся можно снизить частоту орошения.
  2. При холодной погоде летом стебли необходимо обрезать и довести их количество до трех. Таким образом, дается стимул к росту новым боковым побегам. Их присыпают незначительным слоем земли для образования новой дополнительной корневой системы, которая обезопасит растение от ветра. Процедуру можно повторять до 3-х раз в сезон.
  3. Минеральные и органические удобрения (торф или перегной) идеально подходят для подкармливания. Первое производится не раньше того, когда на кусте образуется пять листьев. Второй – с началом плетения куста.
  4. Мускатная тыква самоопыляема, но необходимые для этого условия создаются искусственно. Чтобы опылилась большая часть (хотя бы 2/3), важно чтобы было высокое содержание влаги в воздухе (не менее 65 %), а также его температура не ниже +20 °С.

Болезни и вредители

БолезньСимптомыМеры устранения
БактериозЯзвы на семенах, которым предшествуют темные пятнаКуст полностью уничтожают с последующей дезинфекцией самого места, также обеззараживаются и соседние кусты. Для этих целей подходит медный купорос.
Корневая гнильРаспространение грибка по корню и стеблю, это прекращает дальнейший рост тыквы.Следует полить корни раствором Превикура.
Мучнистая росаГрибковое образование возникает в результате избытка влаги и недостатка тепла.Применяют гидрофосфат натрия, Кумулус.
Паутинный клещНасекомое обитает в листве в засушливые дни.Выводят раствором изофена, молотой серы.
Бахчевая тляНасекомые-вредители в листве.Опрыскивание Карбофосом.
МедведкаПодойдет практически любой препарат против насекомых в гранулах. Раскладывается в лунки.

Сбор и хранение тыквы

За две недели до сбора урожая, сроки которого варьируются от середины августа до середины сентября, надо прекратить полив участка. Убирать следует в сухую погоду с помощью секатора, оставляя при этом 3 см плодоножки. Стоит бережно относиться к плоду, так как его шкурку легко повредить, а это приведет к загниванию. Хранится полгода в теплом и сухом месте.

Мистер Дачник советует: полезные качества мускатной тыквы жемчужина

Описание достоинств тыквы не заканчивается на вкусовых качествах, выделяют также следующие преимущества:

  1. Диетический продукт.
  2. Мочегонный эффект.
  3. Польза для сердца и глаз.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Содержит витамин К, который тормозит старение.
  6. Множество витаминов сохраняется даже после термической обработки.

Благодаря универсальности продукта его можно применять в пищу как в сыром виде, так и после приготовления.

Тыква Жемчужина (мускатная): описание сорта, фото

Тыква мускатная сорта Жемчужина

В Россию тыкву привезли в XVI веке восточные купцы. Овощ быстро завоевал популярность: люди оценили его необычный вкус и неприхотливость в уходе. Спустя столетия культура не потеряла свою актуальность, с каждым годом появляется все больше различных ее видов.

Одним из самых популярных признан сорт Жемчужина. Он характеризуется сладкой и мягкой мякотью, превосходным ароматом. Из статьи вы узнаете, чем еще Жемчужина так полюбилась многим огородникам.

Описание сорта

Жемчужина относится к мускатным сортам, которые получили свое название благодаря сильному мускатному аромату. Плод имеет вытянутую грушевидную форму, а на срезе плодоножки есть 5 граней. Особенность сорта просматривается и на семенах: обычно они имеют темно-желтый или коричневый цвет.

Интересно. Родиной мускатных сортов считается Мексика. Иногда вес одной тыквы достигает 100 кг.

Отличительные черты

Жемчужина — среднепоздний сорт, первый урожай собирают спустя 110 дней с момента посадки. Растение мощное, с большим количеством листьев. Они имеют форму пятиугольника, цвет — темно-зеленый.

Культура теплолюбива, поэтому лучше всего выращивать Жемчужину в регионах с плодородной почвой и умеренным климатом.

Характеристика плодов

Форма у овоща цилиндрическая, однако иногда встречаются и более округлые варианты. Из-за большого содержания каротина кожура обладает ярко-оранжевым цветом. Кожица пластичная, гибкая и тонкая.

Мякоть у Жемчужины сладкая и сочная. Структура — хрустящая и нежная. Средний вес одной тыквы составляет 8 кг. Длина — около 50-70 см. Семян мало.

Урожайность

Урожайность высокая, в промышленных масштабах собирают около 36 т с 1 га. Если говорить о выращивании на садовом участке, то огородники получают 15-20 кг с 1 кв.м.

На урожайность влияют следующие факторы:

  1. Совместимость с предшествующими культурами. Овощ не сажают после огурцов, патиссонов, кабачков. Лучше всего посадить Жемчужину после картофеля, бобовых, зелени или капусты.
  2. Совместимость сорта и климатической зоны. Сорт Жемчужина дает наиболее богатый урожай в теплых регионах.
  3. Выбор места для посадки. Для тыквы отводят солнечный, просторный и безветренный участок. Грунт должен быть рыхлым, влажным и плодородным.
  4. Соблюдение правил выращивания: регулярный полив, рыхление земли, удаление сорняков и внесение удобрений.

Как выращивать

Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.

Посадка семенами

Посадка семенами подходит для районов с благоприятными погодными условиями и длинным световым днем. Кроме того, культура любит очищенные участки, поэтому землю подготавливают заранее. Для этого грядки очищают от сорняков, мусора и остатков прошлогодних растений, затем перекапывают и рыхлят.

Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.

Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.

Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.

Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.

Посадка рассадой

Опытные фермеры советуют перед посадкой семена прорастить. Для этого после обработки их замачивают на 3 часа в теплой воде. Затем заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание оказывает на будущий урожай благоприятное воздействие, понижает риск возникновения инфекций.

Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.

Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.

Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.

Важно! Лучшим временем для посадки семян в открытый грунт считается вторая половина мая. Саженцам не страшны заморозки, а земля в это время уже прогрета и содержит в себе меньше влаги.

Уход

В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.

Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.

Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.

Важно! При выращивании обращайте внимание на плети тыквы. Когда они вырастут до одного метра, распутайте их и уложите, присыпав сверху землей. В местах присыпки плети укореняются и растение получает дополнительное питание. Плюс ко всему так плети не сломаются под воздействием ветра.

Удобрения

Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.

Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:

  1. Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
  2. Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
  3. Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
  4. Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
  5. «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.

Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.

Особенности выращивания и возможные трудности

Если Жемчужина получилась очень большой и тяжелой, то соорудите для тыквы специальную подставку: на несколько камней положите широкую доску, поверх которой положите овощ. Лучше всего сделать это как можно раньше, чтобы стебель не сломался под тяжестью тыквы.

Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.

Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.

Важно! Чередуйте минеральные и органические удобрения. Для первой подкормки отлично подходит жидкий навоз или настой трав. Особой ценностью обладает настой крапивы. На один овощ используют 0,5 л настоя.

Советы от опытных огородников

Вот что советуют дачники для получения более богатого и качественного урожая:

  1. Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
  2. Не забывайте закаливать посевной материал.
  3. Проверьте семена на всхожесть.
  4. Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
  5. Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
  6. Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
  7. Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.

Сбор и применение урожая

Уборку мускатного сорта начинают в середине-конце сентября. Если к этому времени овощ еще не дозрел, все равно смело срывайте его. Тыква «дойдет» самостоятельно, через 20-60 дней достигнув пика зрелости. Мякоть станет сочной и мягкой, нальется ярким оранжевым цветом. При уборке срезайте плодоножку так, чтобы на овоще оставалось около четырех сантиметров.

Из тыквы получаются вкусные сушеные и вяленые «язычки». Сушеный продукт сохраняет вкус, полезные свойства и витамины. Вяленая тыква хорошо сочетается с сахарной пудрой и служит отличным перекусом в поездках. Особой популярностью пользуются рисовые молочные каши с добавлением кусочков тыквы. Овощ не только придаст пикантности, но и украсит блюдо.

Многие хозяйки используют тыкву в приготовлении выпечки и сдобы. Например, делают тыквенный пирог с корицей, или пекут пирожки из тыквы и яблок. Также популярен тыквенный крем-суп, который подают в ресторанах по всему миру.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам Жемчужины относят богатый урожай, превосходные вкусовые качества и сладкую сочную мякоть. Тыква хорошо хранится и устойчива к транспортировкам на дальние расстояния. Растение редко болеет.

Недостатки сорта заключаются в требовательности к почве и условиям выращивания. Именно поэтому так важно уделять особое внимание подкормкам и удобрениям. В остальном же у Жемчужины минусов нет.

Отзывы фермеров

Вот что говорят о мускатной Жемчужине огородники на интернет-форумах:

Ирина, Краснодарский край: «Каждый год пробую выращивать новый сорт тыквы. В прошлый сезон посадила Жемчужину. Сорт очень понравился, один из самых вкусных. Ухаживала как обычно, удобряла пометом и золой. Советую всем».

Галина, г. Воронеж: «Жемчужина превзошла все мои ожидания. Не помню, чтобы удавалось вырастить такой богатый урожай. Все овощи получились красивыми, яркими, вкус отличный. Часть урожая доспевала в погребе. Из Жемчужины получилась вкуснейшая начинка для булочек и варенье».

Елена, Курганская область: «Много слышала о сорте Жемчужина и решила посадить. Высаживала рассадным способом, однако в середине июля на овощ напала медведка. Избавилась от нее только через 10 дней, за это время она успела испортить часть урожая. Те овощи, которые удалось спасти, получились несочными. Сомневаюсь, что буду выращивать «жемчужную» тыкву повторно».

Заключение

Кулинарных достоинств у тыквы много: украшает блюда, придает пикантность и насыщает организм витаминами. В ней полезны и мякоть, и семечки, и сок. Овощ в выращивании неприхотлив, добиться богатого урожая можно при соблюдении самых простых правил.

Тыква Жемчужина относится к мускатным сортам — они более сладкие, в отличие от твердокорых видов. Она любит тепло и своевременные подкормки. Однако даже в горах садоводы получают неплохой урожай этого сорта. Не страшны этой тыкве ни засуха, ни болезни. Поэтому смело выбирайте Жемчужину для своего огорода!

Тыква Жемчужина – описание и характеристика сорта

Тыква мускатная сорта Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина является одной из наиболее известных и популярных среди дачников и овощеводов нашей страны. Разберем её подробнее, а также посмотрим на все её плюсы и минусы.

Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта

Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта

Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге.

У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы.

На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.

Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов.

Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода.

В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.

Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.

Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.

Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах.

Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании.

Очень большое применение получила для изготовления детского питания.

Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.

Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.

Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.

Условия выращивания мускатной тыквы сорта Жемчужина

Тыква Жемчужина является сравнительно неприхотливым видом тыкв, она не требует к себе особого и трудоёмкого ухода и дополнительных затрат, просто нужно вовремя и внимательно за ей наблюдать и относиться к её требованиям. Но, все-таки, о благоприятных условиях для её выращивания следует задуматься. Для посадки этого растения требуется солнечный участок без сквозных и сильных ветров.

Почва для высадки должна быть прогрета примерно до +12 градусов, она должны являться легкосуглинистой или супесчаной.

Для богатого, хорошего урожая, опытные овощеводы советуют высаживать тыкву на компостной куче, либо в непосредственной близости к ней.

Участок, близкий к залеганию грунтовых вод является не лучшим выбором для посадки этого растения, так как у тыквы корни уходят глубоко в почву, это может вызвать заражению некоторых видов болезней.

Чтобы избежать появления различного рода болезней и вредителей, нужно воспользоваться советом, и высадить овощ после таких культур, как бобовые или картофель. А вот после кабачков, огурцов и патиссонов сажать не рекомендуется, так как у них имеются схожие заболевания, которым подвержена тыква.

В северных регионах нашей страны для высадки этой тыквы применяют больше рассадный метод, а вот на юге России пользуются безрассадным способом.

Семена сеют прямо в открытый грунт, прогретый, как уже говорилось выше, до 10-12 градусов, делают это обычно в конце весны-начале лета. Но, перед посевом, семена обязательно надо подготовить.

Для этого просто замочите их в растворе марганцовки на 2-3 часа, этого вполне хватит. Далее семечки просушите и обработайте фунгицидом, для профилактики заражения различными инфекциями.

Посев семян в открытый грунт происходит так: в подготовленную ямку, глубиной 5-6 сантиметров, садят по 2 семечки, после их прикрывают почвой немного и оставляют, чтобы росток смог прорастать самостоятельно.

Почва для посадки должна быть мокрой, удобренной и рыхлой. Ямки выкапывают на расстоянии, примерно 1,5 метра от друг друга, чтобы одно растение не могло помешать другому расти.

в процессе выращивания мускатной тыквы Жемчужина температура воздуха от +19 до +25 считается самой лучшей и благоприятной.

При рассадном методе выгонку производят, обычно, с середины весны, это приблизительно за один месяц до высадки культуры на постоянное место выращивания. Семена тыквы при этом способе выращивания тоже предварительно подготавливаются, их замачивают в слабом марганцевом растворе примерно на 19 часов, потом промывают и сушат.

Обработка фунгицидом для профилактики заболеваний также делается. Высадка в ямки делается при тех же условиях, что и при семенном способе. Примерно до трёх раз за сезон делают процедуру присыпания влажной землей междоузлия (когда кусты подрастают и ветвятся), это стимулирует формирование придаточных корней, благодаря которым растение получает дополнительный источник питания.

Правила ухода

Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень. Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю.

Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.

Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют.
При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.

Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.

Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые.

Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста.
Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления.

Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.

Как и у других растений, у тыквы Жемчужина есть свои плюсы и минусы.

К плюсам этого растения можно отнести:

  • Морозостойкость и выносливость к резким температурным перепадам.
  • Устойчивость к засушливой погоде.
  • Замечательный запах и вкусовые качества.
  • Удобная форма плодов для применения и хранения.
  • Хорошая сохранность и транпортабельность.
  • Большая пищевая ценность.

Есть у этого сорта и некоторые недостатки:

  • Тыква Жемчужина требовательно относится к уходу и земли.
  • Подвержен инфекциям и вредителям.
  • При долгом сроке хранении резко снижается вкус.

Заболевания и вредители

Мускатная тыква Жемчужина подвержена заболеванию Бактериоз. Проявляет себя в виде выступающих коричневатых точек, и чем больше не лечить эту болезнь, тем быстрее и сильнее распространяется инфекция. Далее она превращается в язвочки, меняет внешний вид, качество и вкус плодов. К сожалению, вылечить заболевание невозможно.

Единственный способ избавиться от неё – это полностью удаление всего растения, а другие растения, в тоже время обрабатываются бордосской жидкостью. Еще один недуг, часто поражающий тыкву, это мучнистая роса.

Это грибковая болезнь, сначала поражающая листву, а после и целиком все растение, убивая его. Возбудитель болезни – грибок, он устойчив к повышенной влажности и резким температурным перепадам. Если вовремя заметить его и начать с ним борьбу, то можно от него избавиться.

Для этого растение обрабатывают фосфорнокислым натрием или коллоидной серой.

В целом, вид подвержен тем же заболеваниям, что и иные бахчевые культуры. Более известные из них — это некоторые виды гнили, антракноз и фузариозное увядание. Главное вовремя заметить болезнь и начать лечение, а также проводить профилактические меры. Обязательно соблюдайте севооборот и предпосевную обработку семян.

Тыква Жемчужина подвержена нападкам вредителей. Зачастую это тля, медведка и паутинный клещ. Против их атаки используют специальные химические средства и народные средства. Для этого используют мыльный раствор, золу, настой лука и чеснока.

Тыква Жемчужина: отзывы

Благодаря своим вкусовым качествам, устойчивость к засухе и морозостойкости, эта тыква по праву считается одной из самых любимых у огородников и овощеводов нашей страны.

Её изысканный запах и сладость очень нравится и детям, и взрослым. А за пищевую ценность и целебные свойства её активно используют в медицинских целях и при диетическом питании.

На различных форумах в интернете о мускатной тыкве Жемчужина оставлять огромное количество отзывов. Вот некоторые из них:

— Высаживала разные сорта тыкв, но особенно полюбился сорт Жемчужина, за её чудесный аромат и вкус. Снимаю я эти тыквы пока они зеленые, потом они около двух недель дозревают так, на балконе, в недозревшем виде они даже вкуснее, по-моему. Правда хранить долго нельзя, теряется изначальный вкус.
Марина, 53 года

— У меня растет этот сорт на огороде уже довольно давно, очень нравится! Плоды вырастают весом, примерно, по 3-4 килограмма. Очень вкусные, идеально подходят для приготовления каши. А еще они легко и быстро чистятся от кожуры, с круглыми сортами намучилась, а с ней проще.
Татьяна, 47 лет

— Изначально эту тыкву выращивала моя сестра, на меня и угостила её. Не так понравилось, что я тоже, а следующий год высадила её у себя на даче.

Вот только с летом тогда не повезло, выдалось прохладным, поэтому куст очень долго рос. В середине сентября плоды были еще зеленые. Но в целом, я довольна.

Буду и дальше заниматься выращиванием мускатной тыквы Жемчужина у себя, и вам советую.
Ирина, 32 года

Характеристики тыквы сорта Жемчужина. Правила посадки и ухода

Тыква мускатная сорта Жемчужина

Тыква Жемчужина относится к среднепоздним сортам, плоды приносит сочные и вкусные. Предназначена для выращивания в открытой почве и в теплице. Более подробно о характеристиках сорта читайте – далее.

Тыква Жемчужина содержит небольшое количество семян

Тыква Жемчужина

Тыква Жемчужина устойчива к холоду

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится.

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт тыквы, как и иные растения, имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать при выращивании культуры.

Преимущества сорта:

Особо выраженных минусов данный сорт тыквы не имеет, но дачники смогли выделить незначительные недостатки Жемчужины:

Выращивание тыквы Жемчужина

Нельзя сказать, что данная тыква полностью нетребовательный сорт, она нуждается в правильной посадке и уходе. Выращивание растения не требует от огородника особых усилий, но стандартным правилам необходимо следовать.

Период и условия выращивания

Лучше выращивать посевной материал сначала в виде рассады, а уже потом пересаживать ростки в открытый грунт. Выгонку начинают в конце апреля, буквально за 30 дней до предполагаемого дня пересадки тыквы на постоянное место.

Чтобы растения хорошо завязались в открытой почве, необходимо правильно подобрать время пересадки ростков. Наилучшей температурой для роста куста и завязывания урожая считаются показатели от +17 ºC до +24 ºC.

Одно из главных условий в процессе выращивания Жемчужины – верно выбранное место, которое должно соответствовать таким требованиям:

  • освещенная и теплая территория;
  • отсутствие сквозняков;
  • грунт с супесчаной или суглинистой землей.

Подготовка семян

Подготовка посевного материала – важный этап проращивания тыквы. Для обработки семян следуйте следующему алгоритму действий:

  1. Замочите зёрна на 20 часов в воде с перманганатом калия (пропорция – 500 мл средства на 1 л воды).
  2. Промойте посевной материал под водой.
  3. Высушите зёрна.
  4. Обработайте посевной материал специальными средствами от болезней и вредителей, без их применения растения могут не взойти или погибнуть.

Подготовку семян проводите непосредственно перед посадкой.

Посев семян

Тыкву сорта Жемчужина высаживают двумя методами:

  1. На рассаду.
  2. Непосредственно в открытую почву.

В открытую землю зерна высаживайте в начале лета, для получения рассады – в апреле.

Алгоритм посева семян:

  1. Сделайте лунки для посевного материала.
  2. Поместите по 2 зерна в лунку на глубину примерно 4-5 см.
  3. После появления ростков – проредите их. Сильные саженцы оставьте расти, а слабые уберите.
  4. При выращивании рассадным способом, спустя месяц после посева семян, пересадите растения в открытую почву.

Особенности ухода за тыквой Жемчужина

Молодые ростки растения хорошо идут в рост при качественном и регулярном уходе. Если летом погода слишком холодная, то необходимо обрезать стебли, и оставить на растении не более 3-х штук.

Как только тыква достигнет 0,5 м – срежьте верхушку, такая процедура даст возможность скорейшему росту и развитию боковым отросткам.

Как правильно поливать?

Тыква Жемчужина отлично переносит засуху, но она считается влаголюбивым сортом. Нуждается в поливе примерно 1 раз за 7-10 дней – на 1 куст примерно 0,5 ведра воды.

Главные этапы, когда полив нужен:

  1. Во время образования соцветий.
  2. В период цветения.
  3. Во время образования плодов.

После образования завязей количество поливов уменьшают в 2 раза. При большом количестве воды, плоды тыквы начинают терять вкусовые качества и появляется вероятность их растрескивания.

Внесение подкормок

Первую подкормку вносят во время посадки: в углубление помещают минеральные подкормки и перегной (4 ст. л. на 10 кг). В июне и июле удобрения вносят дважды в месяц, они состоят из раствора коровьего навоза (1:6) и комплекса минеральных подкормок – 1,5 ст. л. В августе полезными веществами для тыквы служат только калийные подкормки.

Если высадить тыкву рядом с компостной ямой, урожайность растения увеличится в 2-3 раза.

Формирование

Формирование осуществляют в виде присыпания ветвящегося междоузлия. Для развития надземной части растения необходимо немного присыпать междоузлия увлажненным грунтом. Данная процедура поможет развить огромное количество придаточных корней, присыпку следует осуществлять два раза за сезон.

Опыление

Опыление проходит нормально, при соблюдении главных требований:

  1. Сохранение влажности на одном показателе (60-70 %).
  2. Соблюдение стабильной температуры воздуха (+20 ºC и выше).

Отзывы о тыкве Жемчужина

Сорт тыквы Жемчужина завоевал огромную любовь овощеводов, она смогла соединить в себе неприхотливость в уходе, холодостойкость, возможность выдерживать засуху и резкие перепады температур. Тыква приносит по-настоящему вкусные и полезные плоды.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: