Творожная пасха с орехами: отменное угощение!

Содержание
  1. Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? Простые рецепты творожной пасхи на 2021 год
  2. Творожная пасха с изюмом без выпечки классический рецепт
  3. Творожная пасха с добавлением орехов и апельсиновой цедры — рецепт без применения фомы
  4. Кокосовая творожная пасха
  5. Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц
  6. Творожная пасха с орехами: топ-3 рецепта без яиц
  7. Арахисовая карамельная творожная пасха «Крем-брюле»
  8. Ореховая пасха из творога с цитрусовым вкусом
  9. Пасха из творога с орехами и шоколадом (видео)
  10. 8 лучших рецептов творожной пасхи без выпечки на любой вкус
  11. Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Рецепт пасхи боярской со сливками
  15. Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой
  16. Простой рецепт с добавлением творога и мёда
  17. Пасха «Царская» — самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото
  18. Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт
  19. Для маковой начинки необходимо приготовить:
  20. о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
  21. Творожная пасха: 7 самых вкусных рецептов приготовления
  22. Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой
  23. Пасха с изюмом по классическому рецепту
  24. Как приготовить вкуснейшую пасху в духовке
  25. Рецепт приготовления без пасочницы
  26. Творожная пасха со сливками
  27. Пасха «Царская» заварная
  28. Творожная пасха «Диетическая» без сахара

Как приготовить пасху из творога в домашних условиях? Простые рецепты творожной пасхи на 2021 год

Творожная пасха с орехами: отменное угощение!

Для каждого православного Пасха эт особый день в календаре и многие начинают готовится к нему за благовременно. Хозяйки пекут куличи и готовят разнообразные угощения на праздничный стол. Одним из таких угощения является творожная пасха. Готовится она в форме пирамиды что олицетворяет собой гору Голгофу на которой Христос принял  муки распятия.

На сегодняшний день есть много рецептов приготовления этого угощения, её варят запекают или просто настаивают в холодильнике и я постараюсь рассказать о каждом способе приготовления более подробно. Так же кроме основного ингредиента (творога) в состав можно добавить немного лакомства, а именно изюм, орешки или цукаты что несомненно  добавить яркости и насыщенности вкусу конечного продукта.

Пред тем как приступить непосредственно к самому рецепту позволю себе рассказать о том что если вы хотите максимально приблизится к исторической форме вам нужно будет купить саму фому в которой будет настаиваться пасха. В преддверии праздника Пасхи эти формы можно приобрести практически во всех супермаркетах. Выглядит она примерно вот так.

И еще одно маленькое отступление. Для приготовления обязательно нужны свежие продукты так как хранить готовое блюдо дольше 2-3 дней не рекомендуется.

Творожная пасха с изюмом без выпечки классический рецепт

Как и говорилось выше есть несколько видов этого угощения, данный рецепт будет о том как приготовить заварную творожную пасху с добавлением изюма. Нежность этого угощения можно сравнить  с йогуртом или мороженным. И уверяю домашние слопают её в один присест.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Изюм — 100 гр
  • Сливки 33 % — 100 гр

Процесс приготовления: 

Для того что бы вам удобнее было работать со сливочным маслом его за 1-2 часа нужно будет выложить на стол. Оно согреется и будет достаточно податливым. На второй очереди будут ягоды изюма.

их нужно будет также предварительно замочить в холодной или немного теплой воде примерно за 30 минут. Пускай ягода немного поплавает и впитает в себя водичку.

Можно использовать как светлые ягоды так и темные.

Далее можно смело приступать к приготовлению творожной массы. Для этого нужна пара яичных желтков, творог, сметана, сахар и сливочное масло. Все ингредиенты соединяем в миске и хорошо перемешиваем до однородной массы. Если руками это делать вам трудно попробуйте воспользоваться миксером или блендером. Масса должна получится примерно как густая сметана.

Получившееся тесто переносим на плиту. Ставим на медленный огонь и постоянно перемешивая доводим практически до кипения. Уточняю практически до кипения кипятить массу не стоит. Как только появились первые признаки закипания (появление первых пузырьков воздуха) сразу же убираем нагрев.

За раннее подготовьте кастрюлю большего объёма с холодной водой. После того как уберёте массу с плиты, её нужно перенести в холодную воду для того что бы охладить. Пока остывает творожная масса с изюма сливаем первую воду и хорошо промываем ягоду под краном.

Затем выкладываем на бумажное полотенце для того что бы удалить излишки влаги. После того как изюм подсохнет высыпаем его в творог и перемешиваем. так же на этом этапе можно добавить немного ванильного сахара. Далее всю массу ставим в холодильник на 2-3 часа.

По истечении времени вам необходимо будет приготовить ещё один ингредиент, а именно взбить 100 грамм сливок до густой пены.

Взбитые сливки добавляем к остывшей творожной массе и еще раз все перемешиваем. Затем эту массу нужно будет распределить по форме.

Форму нужно собрать и разместить на тарелке вверх так называемым дном, то есть узкой частью вниз широкой вверх. И при помощи ложки аккуратно переносим массу в форму и немного утрамбовываем.

Сверху на творог нужно водрузить груз и накрыть салфеткой или марлей. В таком положении оставляем форму на 12 часов в холодильнике. Чаще всего все приготовления у меня получаются вечером, а к утру угощение уже готово.

Аккуратно сливаю жидкость которая стекла с пасхи. Переворачиваю на тарелку и разбираю форму Творожная Пасха теперь полностью готова, приятного аппетита.

Творожная пасха с добавлением орехов и апельсиновой цедры — рецепт без применения фомы

Есть рецепт приготовления и для тех кто не успел приобрести форму для Пасхи. Кстати этот вариант приготовления немного, но отличается от предыдущего, а чем именно вы сейчас и узнаете.

Ингредиенты: 

  • 1 кг творога
  • 200 г цукатов и сухофруктов
  • 200 мл сливок
  • 180 г. сливочного масла
  • 160 г. сахара
  • 100 г. миндаля
  • 4 желтка ванильный сахар (или семена ванили)
  • цедра 1 апельсина

Процесс приготовления: 

И так для начала нужно определиться с начинкой. Как видно из набора ингредиентов начинка довольно насыщенная. Для того что бы вам было удобно работать нужно предварительно замочить сухофрукты, достать сливочное масло из холодильника и измельчить орешки.

Желтки отделить от белков поместить их в миску и хорошо растереть желтки с сахаром. Отставляем в сторону желтки займемся пока сливками. Их нужно перелить в ковш или сотейник и поставить на плиту.

Как только появятся первые признаки закипания сливо добавляем в них наши желтки и интенсивно размешиваем до тех пор пока масса не станет однородной.

Когда у вас получилась однородная масса её положено проварить буквально 2-3 минуты, но не забываем постоянно её помешивать.

После варки сливкам нужно дать время на то что бы остыть. Пока остывают сливки берем сливочное масло, добавляем в него орехи, апельсиновую цедру и измельчённые сухофрукты. Хорошо всё смешиваем при помощи вилки.

Любой творог нужно будет пропустить через сито. Это сделает его более нежным и податливым. И вот когда подготовка ингредиентов завершена можно соединить их в миске хорошо перемешать и выложить в форму.

Но если таковой нет не расстраивайтесь, в качестве формы можно использовать кухонное сито (друшляг). Застелите его марлей и выкладывай массу в него.

После помести сито в миску в которую будет стекать сыворотка из творога.

Ставим в холодильник на 12 часов и к утру получаем вкуснейшую творожную пасху без использования покупной формы. Так же переворачиваем на тарелку снимаем сито и убираем марлю. Перед подачей можно красиво украсить при помощи кондитерских украшений.

Вот такой формы получается творожная пасха если использовать в качестве формы обычное кухонное сито.

Кокосовая творожная пасха

Предлагаем приготовить эту восхитительную кокосово-творожную пасху, порадовать ею себя и близких. Ее по достоинству оценят сладкоежки с изысканным вкусом. Восхитительный аромат кокоса, творог, шоколадная глазурь – райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кокосовое масло (органическое, с запахом кокоса) – 50 гр. Если кокосового масла нет, можно положить еще 50 грамм сливочного масла.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки (20-33%) или сметана – 200 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад – 100 гр.
  • Сливки – 80 мл.

Процесс приготовления:

И так как всегда для подобных блюд творог обязательно нужно пропустить через сито что бы придать ему нежную воздушную текстуру. К полученной массе добавить желтки со сливками и хорошо всё перемешать до однородности.

Далее нужно хорошенько растопить сливочное и кокосовое масло. Лучше всего это сделать на паровой бане. Как только масла растворятся добавьте сахар и хорошо размешайте. Полученную жижу добавляем к творогу и снова отправляем всю массу на водяную баню завариваться.

Следите за тем что бы творог не свернулся. Как только масса станет более жидкой и начнут появляться первые пузырьки сразу же убираем с нагрева. Переносим миску в холодную воду и даем ей немного остыть.

Пока масса остывает можно добавить соль, ванильку и кокосовую стружку и естественно опять перемешиваем до однородности.

Далее остывшую массу нужно переложить в форму. Но если таковой нет можно изготовить свою. Возьмите подходящий по форме пластиковый контейнер и раскаленной спицей сделаете несколько отверстий на дне. Форма готова.

Застили форму влажной марлей в два слоя и выложи творожную массу равномерно распределив её.

Сверху на форму ставим груз, а форму помещаем на тарелку. Убираем её в холодильник на 12 часов или на ночь. Утром снимаем груз и извлекаем творожное угощение из формы. Перед  подачей украшаем шоколадной глазурью.

Пасха из творога с вареной сгущенкой без выпечки и без яиц

А что если попробовать приготовить это угощение с добавлением варенной сгущенки? И вот вам мой ответ лакомство получится просто бомбическое.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Вареная сгущенка — 200 гр
  • Курага — 40 гр
  • Грецкий орех — 40 гр

Процесс приготовления:

Творог пропустить через сито или попробуйте взбить его при помощи блендера. Затем к полученной массе добавляем сливочное масло согласно рецепту, сметану и вареное сгущенное молоко и снова все перемешиваем до однородности массы.

Далее подготовим вкусную начинку. В качестве которой можно использовать курагу, изюм, орехи или цукаты. В этом рецепте я буду использовать курагу и грецкие орехи.

Курагу предварительно замочена в холодной воде примерно на 30 минут, а грецкие орехи тщательно перебраны и измельчены блендером. Вымоченную курагу тоже следует измельчить, но не блендером, а ножом.

Полученную начинку отправляю в творожную массу и перемешиваю что бы начинка разошлась по всему так называемому тесту.

Теперь можно сказать что все ингредиенты замешаны можно отправлять массу в форму. Собираем фому, по желанию можно застелить её марлей и переносим в неё в форму творожную массу.

Форму поставить на тарелку, сверху на массу водрузить небольшой груз и отправить эту композицию на ночь в холодильник. В таком состоянии масса должна пробыть как минимум 12 часов. К утру блюдо можно считать полностью готовым. Снимаем груз переворачиваем Пасху на тарелку широкой стороной и аккуратно снимаем форму и убираем марлю.

Вот теперь можно отмечать великий день Пасхи с творожной пасхой на столе. Сроки годности данного блюда не более двух дней в холодильнике. Но уверяю вас она съедается уже к вечеру. Приятного аппетита.

Творожная пасха с орехами: топ-3 рецепта без яиц

Творожная пасха с орехами: отменное угощение!

Совсем скоро Светлое Воскресенье,поэтому я не перестаю собирать для вас замечательные рецепты разных сырых творожных пасх. Эта подборка тематическая (если можно так сказать) — будем готовить вкусные нежные ореховые пасхи из творога без яиц.

Рецепты можно смело назвать ещё и вегетарианскими. Хотя сырые яйца вообще есть не рекомендуется из-за опасности подхватить разные болячки. А так как почти все творожные пасхи готовтяся не просто без выпечки, а без какой-либо термообработки вовсе, то понятно, почему в самых лучших и популярных рецептах яиц нет.

Арахисовая карамельная творожная пасха «Крем-брюле»

Карамельная пасха с арахисом – это нежнейшая творожная масса со вкусом крем-брюле и ореховым наполнителем.

Делается она сырым методом, полюбится буквально всем, кто ее ни попробует, даже маленьким «нехочухам», которые отказываются от творога и блюд из него.

Масса по рецепту получается очень нежной, даже жидковатой — не бойтесь, так и должно быть! Лишняя жидкость стечет, останется лишь невесомая муссовая пасочка. 

Ингредиенты на 2 небольшие пасочницы:

  • творог – 400 г
  • масло сливочное натуральное с максимальным количеством жира – 100 г
  • арахис (или другие орехи) – 200 г
  • сметана самой высокой жирности – 250 г
  • обычное сгущенное молоко – 200 мл
  • вареная сгущенка или растительный продукт «Карамель» – 200 мл

Пошаговое приготовление: 

Масло сливочное оставим на столе, чтобы оно приобрело комнатную температуру и стало мягким. Арахис переберем и, если требуется, поджарим. В любом случае будет нелишним их подсушить на сухой сковороде — так и шелуху легче счистить, и вкус о орехов будет ярче.

К маслу и орехам добавим творог. Если он у вас крупными хлопьями, то его следует протереть через мелкое сито. Нальем туда же сметану, желательно, чтобы она была пожирнее. Положим сгущенное молоко и покупную карамель (она легко заменяется вареной сгущенкой). Кстати, здесь есть уже один замечательный рецепт пасхи на варёной сгущенке.

Аккуратно, но тщательно перемешаем содержимое чаши. Масса уже бесподобно вкусная. Попробуем ее, при необходимости добавим сахарный песок. Напомню — на этом этапе масса получается очень жидкой.

Для творожной пасхи нам понадобится специальная разъемная форма — пасочница — в виде трапеции. На худой конец можно воспользоваться металлическим дуршлагом. Выложим форму чистой марлей, сложенной в 4-8 слоев. Переложим в нее творожную массу. Распределим по форме, утрамбуем, чтобы не было воздушных пузырей.

Закроем верх концами марли. Установим форму в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет течь пасха, влага скапливалась в одном месте. Отправим в холодильник на пару часов.

После чего поверху установим дощечку или блюдце, куда водрузим груз (к примеру, банку с заготовками). Время от времени надо заглядывать в тарелку, и если в нее что-то натекло – сливать.

Пасха должна простоять под грузом около суток, чтобы получилась идеальная консистенция.

Готовую пасху перевернем на блюдо, освободим от частей разъемной формы и марли. Подаем к столу и гордимся своим бесподобным творением

Ореховая пасха из творога с цитрусовым вкусом

Мне очень нравится апельсиновая цедра в десертах. Хороша она и в творожных пасхах без выпечки. А сочетание с орехами — вообще бомба!

Ингредиенты на 1 среднюю пасху:

  • 200 г творога высокой жирности, например, 18%
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ст.сахара
  • 200 г жирной сметаны
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • полстакана сухофруктов и цукатов
  • стакан очищенных грецких орехов
  • ванилин — на кончике ножа
  • мелкая соль — щепотка

Советую добавлять соль не только в этот рецепт! Она действительно улучшает вкус десертов, делая их более яркими.

Как приготовить:

  1. Начинаем, как и в прошлый раз, с обжарки орехов. На сухой сковороде, постоянно помешивая, жарим грецкие орехи до тех пор, пока они не станут подрумяниваться. Пересыпаем на сухую тарелку, даём остыть. По максимуму очищаем от шелухи. Измельчаем, но не в муку,а просто на небольшие кусочки.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком, моем, если нужно тоже измельчаем.
  3. Апельсиновую цедру трём на мелкой терке.
  4. Творог перетираем через сито или дважды прокручиваем на мясорубке.
  5. Сахар взбиваем с чуть подтаявшим маслом. Потом добавляем туда все остальные компоненты, каждый раз хорошо перемешивая, — сметана,соль, творог, орехи, цукаты, цедру, ванилин.
  6. Влажной марлей (влажной — чтобы меньше было складок и отпечатков на пасхе) выстилаем пасочницу или сито. СДелайте 3-4 слоя. Выливаем творожную массу, закрываем концами марли и ставим в таком виде в кастрюльку. Сверху — гнёт.
  7. На 12 часов отправляем в холодильник.
  8. После всё, как и всегда — переворачиваем, убираем марлю, украшаем.

Пасха из творога с орехами и шоколадом (видео)

В интернете есть масса видео-рецептов, я часто беру идеи у видео-блогеров. Готовил пасху с грецкими орехами и шоколадом, очень понравилось! Хотел рассказать вам рецепт, но, думаю, что удобнее будет посмотреть его в оригинале — на видео, по которому я и готовил. Вот оно:

А вы готовили орехово-творожные вегетарианские сырые пасхи? Буду рад любым советам и рецептам! 

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

8 лучших рецептов творожной пасхи без выпечки на любой вкус

Творожная пасха с орехами: отменное угощение!

Что принято ставить на стол в самый светлый праздник каждого года – Воскресение Христова? Конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца. Многие отдают предпочтение ещё и вкусным весенним салатикам. А некоторые не представляют себе меню без творожной пасхи.

Действительно, у этого вкусной, нежной и такой красивой еды есть свой смысл. Оказывается, всё совсем не так просто.

Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Ну что же, мы узнали немало всего интересного, а теперь нам осталось только пойти на кухню и сделать творожную пасху. Причём готовить её мы будем без выпечки. А значит с рецептом сможет справиться каждая хозяйка.

Классическая творожная пасха – рецепт для начинающих хозяек

Идеальный творог для приготовления этого рецепта – домашний деревенский. Конечно, получить диетические блюда на его основе не получится. Однако все мы знаем, как же всё будет вкусно и аппетитно.

А чтобы не получилось совсем пресно, в качестве наполнителя я буду использовать орехи, изюм или сухофрукты. Здесь кому что больше нравится – выбирайте сами.

Что понадобится:

  • творог — 800 гр,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сметана — 130 гр,
  • сахарная пудра — 150 гр,
  • изюм темный — 100 гр,
  • изюм светлый — 100 гр,
  • курага — 100 гр,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Как видите в этом рецепте кроме изюма у меня появится ещё и курага. Это очень интересный сухофрукт, который позволит сделать пасху не только вкусной, но и полезной.

Как готовить

Курагу нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ней изюм, всё заливаем кипятком, оставляем на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы наши полезные сухофрукты стали мягкими.

Теперь пришла очередь творога. Его желательно протереть через сито, но можно пропустить и через мясорубку. Причём не один раз, а два или даже три. Но есть и современный метод – блендер. Если на вашей кухне есть это чудо техники – обязательно воспользуйтесь.

Творог выложить в довольно глубокую миску, добавить к нему сливочное масло, которое предварительно надо размягчить, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё размешиваем.

Помните, что сливочное масло желательно на ночь достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В противном случае нам придётся его растапливать другим образом.

Творожная основа у нас готова. Теперь давайте приступим снова к сухофруктам. Их надо слить, промыть под проточной водой и выложить на салфетку, чтобы всё хорошо просушилось. Когда это случится, выкладываем изюм и курагу к творогу, перемешиваем.

Форму для пасхи, а называется она пасочница, следует застелить марлей в два слоя. Сделайте это так, чтобы наружу выступали края ткани. В полученную «колыбель» выкладываем творожную массу, хорошенько утрамбовываем. Это поможет избежать пустот.

Всё накрываем марлей, которую мы выпустили по краям. На пасочницу ставим тарелку, а уже на тарелку – груз, например, банку с водой. И ставим в холодильник. Не пугайтесь – из творога будет выходить сыворотка, это необходимо для того, чтобы она сохранила свою форму.

После ночи в холодильнике пасочницу аккуратно переворачиваем, снимаем сначала форму, а потом марлю. Всё, наша классическая творожная пасха готова – осталось только поставить на стол и звать гостей.

Рецепт пасхи боярской со сливками

Если вам хочется приготовить на самом деле боярское угощение, можете смело выбирать вот этот рецепт. Пасха, приготовленная по нему, получается сладкой и очень вкусной.

А для наполнения мы будем использовать миндаль, цукаты и изюм.

Вкусный рецепт пасхи из творога со сгущёнкой

Это ещё один доступный вариант творожной пасхи без выпечки на основе творога и сгущёнки. Получается нежный и вкусный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Простой рецепт с добавлением творога и мёда

Если вам хочется порадовать своих родных и близких в Светлое Христово Воскресенье на самом деле чем-то интересным, можете смело выбирать рецепт пасхи с добавлением мёда. Сочетание основных продуктов даёт невероятно яркий и насыщенный вкус.

Пасха «Царская» — самая вкусная и самая богатая, рецепт с фото

Действительно, этот рецепт оправдывает своё название. Ведь в давние времена её могли себе позволить только состоятельные люди. Кроме привычных ингредиентов она включает в себя изюм, цукаты, сушёную вишню, миндальные орехи и даже шоколад.

Лимонная сырая пасха с маковой начинкой – очень интересный рецепт

Несмотря на такое обилие ингредиентов и приготовление начинки из мака, которую придётся делать как отдельный варианта этого блюда, готовится пасха быстро. Она особенно понравится тем, кто любит эксперименты и хочет попробовать что-то на самом деле необычное и интересное.

Для маковой начинки необходимо приготовить:

  • мак — 150 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • вода — 1 стакан
  • коричневый сахар — 50 гр.
  • мед — 25 гр.
  • ванильный сахар или палочка ванили.

Особенно красивой эта пасха получается в разрезе. Да и на вкус она просто умопомрачительная – обязательно попробуйте этот вариант.

о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц

Когда в день Пасхи хочется приготовить что-то не совсем обычное, можете смело выбирать вот этот рецепт творожного десерта. Получается красиво, интересное, а самое главное – очень необычно!

Что лучше всего сочетается с творогом? Конечно же, сухофрукты. А какие из них можно приобрести в любое время года? Обычно это изюм и курага. Так давайте же приготовим этот рецепт пасхи на их основе.

Творожная пасха: 7 самых вкусных рецептов приготовления

Творожная пасха с орехами: отменное угощение!

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое готовят единственный раз в году, на праздник Воскресения Господня. Поэтому требования к ней высокие. Чтобы пасха удалась «на отлично», нужно выбирать молочные продукты с высокой жирностью, достаточно сухой, несоленый творог, а также строго соблюдать последовательность смешивания ингредиентов.

Большинство рецептов можно разделить на три группы: сырая, заварная и кондитерская пасха. Заварной способ приготовления предполагает, что продукты смешивают и варят.

Только фрукты и орехи могут добавлять позднее. Кондитерской называют пасху, для которой варят один творог, а все прочие компоненты домешивают в него потом.

Наконец, сырую пасху просто замешивают и ставят настояться в холодильник.

Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой

Получается она карамельно-пломбирной, нежной и очень ароматной. Мелкие вкрапления горького шоколада подчеркивают умеренную сладость и бархатистую консистенцию блюда.

Если вы не любите творог, эта версия традиционного пасхального угощения вам точно понравится. Творожный вкус в нем практически не ощущается. Еще один заметный плюс этого рецепта – быстрота приготовления.

На все про все у вас уйдет не более 15-20 минут, останется только дождаться, пока пасха выстоится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • творог (без кисловатого привкуса, жирный) – 400 г;
  • сгущенное молоко с сахаром (вареное или сырое) – 250 г;
  • жирная сметана (от 15-20%) или деревенские сливки – 150 г;
  • сливочное масло без растительных жиров – 150 г;
  • горький, темный или молочный шоколад – 100 г;
  • кондитерская посыпка, цукаты, орехи и пр. – для украшения.

Способ приготовления:

Масло нарезать небольшими кубиками и выставить из холодильника за 40-60 минут до начала готовки, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Если творог суховатый, крупнозернистый, перед приготовлением пасхи его нужно протереть через сито с мелкой металлической сеткой. Это поможет добиться более однородной, нежной, мягкой консистенции пасхи. Поместить творог в глубокую посуду. Туда же отправить размягченное при комнатной температуре масло, сметану или сливки, вареную сгущенку.

Если не удалось найти в продаже готовый продукт, можно сварить молоко самостоятельно. Для этого необходимо положить закрытую банку в большую кастрюлю, залить водой. Варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вы хотите в итоге получить. Важно постоянно следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы сгущенка не взорвалась.

Пробить ингредиенты погружным блендером. Чем меньше останется творожных крупинок, тем нежнее будет пасха.

Шоколад порубить ножом в крошку.

Пересыпать в творожную массу, перемешать. Не обязательно использовать черный шоколад, можно взять и молочный.

Пасочницу простелить смоченной в воде и хорошо отжатой неплотной чистой тканью. Идеально для этих целей подходит марля, сложенная в несколько слоев. Нужно стараться оставить как можно меньше складок – тогда поверхность пасхи будет максимально ровной.

Заполнить пасочницу массой для пасхи.

Поставить пасочницу в миску или глубокую тарелку. Свободные концы марли подвернуть кверху. Пасха должна отстаиваться под небольшим гнетом – он будет выгонять лишнюю жидкость из творожной массы. Поэтому сверху нужно поставить что-то плоское, например, блюдце, а на него – поместить небольшой груз весом до 500 г. Теперь можно отправить пасху в холод. На следующие сутки блюдо будет готово.

Слить сыворотку, развернуть марлю.

Сняв пасочницу и марлю, переложить пасху на тарелку или подложку. Украсить орехами, цукатами, шоколадом или кондитерской посыпкой.

Светлого праздника!

Пасха с изюмом по классическому рецепту

Традиционную пасху готовят «сырым способом». Творог для нее желательно брать с жирностью не менее 9-11%, а лучше 15-18%, для сливок этот показатель должен быть минимум 33%. В этом случае творожная масса не будет крошиться и не покажется слишком сухой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 5 шт.;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Независимо от рецепта, творог для пасхи нужно растирать до мелкой и однородной фракции. Некоторые хозяйки измельчают его в блендере, другие предпочитают протереть через сито. Изюм и цукаты следует промыть, а сливки закипятить.

Смешать сахар, яичные желтки, ванилин. Взбивать эту смесь 7-9 минут. Влить в нее тонкой струйкой сливки и добавить размягченное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной, вылить ее к творогу, высыпать туда цукаты и изюм. Перемешать.

Выложить в форму. Накрыть тарелкой или блюдцем, придавив творожную массу, и поместить на нее груз. Поставить в холодильник и забыть минимум на 7 часов, можно больше. Достать и украсить посыпкой или сахарными фигурками. Воткнуть в центр свечку.

Как приготовить вкуснейшую пасху в духовке

Как правило, пасху оставляют сырой или варят. Но не всем по вкусу такое блюдо, некоторые хозяйки предпочитают ее выпекать. Получается похоже на творожную запеканку. Пасха с корицей по этому рецепту выходит ароматной, мягкой и вкусной. Корицу можно заменить ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • творог – 0,8 кг;
  • яичный желток – 6 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • изюма – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • лимонная цедра – 4 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • постное масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

Изюм запарить кипятком, творог протереть. Желтки перетереть с сахаром, соединить с творогом. Влить сметану. Тщательно перемешать эту смесь. По частям вмешать в нее муку. Должно получиться мягкое, но густое и липкое тесто. Если изюм уже набух, слить воду и высыпать его в тесто, а также корицу и натертую цедру. Перемешать.

В смазанную растительным маслом форму перелить тесто и выровнять вверх. Взбитым белком смазать верхушку. Держать в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовую пасху остудить и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления без пасочницы

Ставить под пресс обязательно только заварные пасхи. Прессование необходимо, поскольку при варке выделяется лишняя сыворотка, которую нужно удалить. Сырые и те, для которых варят только творог, прессовать необязательно. Более того, под давлением сырой творог теряет часть питательных веществ.

Этот рецепт сырой пасхи без прессования очень простой и подходит для случаев, когда нет времени выдерживать блюдо в холодильнике. По консистенции пасха получается воздушной, словно снежные хлопья.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.;
  • орехи, свежие или сушеные фрукты – 1 горсть;
  • шоколад – 50 г;
  • взбитые сливки – 2/3 ст.;
  • яичный белок – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.

Как готовить:

Сухофрукты залить горячей водой, а когда распарятся, мелко нарезать. Свежие фрукты и орехи также необходимо мелко нарубить. Творог протереть. Всыпать к нему ванилин и сахарную пудру, тщательно перетереть. Взбить белок, влить вместе со взбитыми сливками в творог. Хорошо перемешать. Засыпать фрукты и орехи, перемешать аккуратно.

Пасха готова, осталось разложить массу по бокалам или формочкам, чтобы красиво подать на стол. Сверху присыпать тертым шоколадом и украсить кусочками фруктов. Как вариант, шоколад растопить и нарисовать им на поверхности узоры с помощью кулинарного шприца или сложенной уголком пергаментной бумаги.

Творожная пасха со сливками

Такая пасха получается воздушной, легкой, с очень нежной консистенцией и однородной, приятной структурой. Сливочные и ванильные ноты в ее аромате отлично сочетаются. Сливки стоит брать максимально жирные, тогда блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 400 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухофрукты – 100-150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Приготовление:

Нарубить сухофрукты кубиками по пол сантиметра. Подготовить творог. Взбив предварительно сливки, по частям, перемешивая после каждой порции, вылить их к творогу. Сахарную пудру смешать с желтками, посыпать щепоткой ванилина. Взбить до однородности и также вылить в творог.

Все вместе тщательно взбить миксером, следить, чтобы не было комков. Добавить измельченные сухофрукты и перемешать ложкой. Заполнить форму смесью, выдержать под прессом сутки в холодильнике. Если творог водянистый, через 5 часов нужно увеличить вес груза.

Пасха «Царская» заварная

Кастрюлю для такой пасхи следует выбирать по толщине стенок. Чем массивнее посуда, тем лучше. В пасху можно добавить только желтки или вылить все содержимое яиц. В первом случае нужно взять больше яиц, на полкило творога понадобятся желтки от 3-4 яиц. Ванилин допустимо заменить ванильным экстрактом.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • орехи – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Растереть творог, смешать с яйцами, сметаной, сахаром, ванилином, сливочным маслом. Взбить до пышности, добившись отсутствия комочков.

Варить на тихом огне до закипания, непрерывно помешивая. Едва на поверхности появятся пузыри, сразу убрать с плиты – кипятить творожную массу не стоит. Теперь необходимо помешивать смесь, пока она не остынет полностью. Чтобы ускорить остывание, кастрюлю можно поместить в таз с холодной водой. После этого поставить в холодильник.

Запарить изюм – залить кипятком и оставить на четверть часа. После слить воду и выложить его сушиться. Через 2 часа, когда творожная смесь загустеет, высыпать в нее изюм и орехи, перемешать. Выложить в форму, прижать сверху грузом. Вернуть в холодильник и оставить на 1-2 суток.

Творожная пасха «Диетическая» без сахара

По вкусу очень сложно догадаться, что в этой пасхе нет сахара. Но полностью диетической ее назвать нельзя, потому что в ней есть сливки, а сухофрукты замачивают в алкоголе. Те, кто худеет, могут откорректировать рецепт – взять обезжиренные сливки, а курагу замочить в чае или в соке.

Ингредиенты:

  • творог – 800 г;
  • сливки – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • курага – 150 г;
  • алкоголь – 100 г;
  • желатин – 12 г;
  • ароматный чай – 2 ч. л. или 2 пакетика.

Как готовить:

Курагу залить алкогольным напитком, например, ликером, ромом или коньяком. Чтобы ускорить процесс можно прогреть замоченную курагу минуту в микроволновке. Оставить остывать.

Заварить чай на молоке. Желательно брать чай с выразительным ароматом, чтобы он сообщился пасхе. Залить желатин холодной, даже лучше ледяной водой – для указанного объема потребуется 70 мл. Оставить на 5-10 минут. После прогреть в микроволновке полминуты, чтобы крупинки растворились. Процедить чай, вылить туда же желатиновый раствор, перемещать.

Чтобы получить идеально однородную массу, стоит перемолоть ее блендером. Выложить в емкость блендера творог, добавить курагу вместе с жидкостью, в которой она была замочена (алкоголь, сок), влить чай с желатином. Измельчить до однородности. Должна получиться масса, похожая по консистенции на нежный крем. Вылить в миску.

Часть кураги можно отложить и измельчить, например, до размера изюминок. Добавлять в творожную массу перед сливками. Тогда у пасхи получится интересная неоднородная консистенция.

Взбить сливки, но не до плотности, масса должна быть мягкой. Вылить половину в посуду с творогом, перемешать. Повторить это со второй порцией сливок. Перелить все в форму, застеленную марлей.

Уплотнить, придавить грузом и поместить в холодильник. Через полсуток можно вынимать из формы.

Творожная пасха – традиционное блюдо, но это не значит, что его всегда нужно готовить по одному и тому же рецепту. Вариантов существует много. Тем, кому не нравится ее вкус, стоит попробовать приготовить блюдо по-новому.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Bloghozyajki.ru в ленте “Яндекса”

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: