Трава с ароматом аниса

Содержание
  1. Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!
  2. Анис: полезные свойства и противопоказания
  3. Как выглядит анис
  4. Где растёт анис
  5. Приправа анис: полезные свойства
  6. При кашле, бронхите
  7. Головная, зубная боль, температура
  8. Метеоризм, запоры, вздутие живота
  9. Нервное перенапряжение, бессонница
  10. Беременность, грудное вскармливание
  11. Противопоказания
  12. Как использовать анис в кулинарии
  13. Анис в косметологии и ароматерапии
  14. Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?
  15. Фенхель.
  16. Анис.
  17. Анис обыкновенный: лечебные свойства, рецепты, применение
  18. Ботаническое описание
  19. Лечебные свойства аниса
  20. Для справки
  21. Выращивание аниса обыкновенного
  22. Какие цветы пахнут шоколадом? Растения с незабываемыми ароматами – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  23. Двойники со специфическим ароматом
  24. Двойники с ванильным ароматом
  25. Двойники с мятным (ментоловым) ароматом
  26. Двойники с коричным ароматом
  27. Двойники с гвоздичным ароматом
  28. Двойники с шоколадным ароматом
  29. Двойники с медовым ароматом
  30. Пряная грядка: анис (бедренец)
  31. История распространения
  32. Описание растения
  33. Семена аниса
  34. Полезные свойства
  35. Использование
  36. Масло аниса
  37. Корень аниса
  38. Выращивание аниса
  39. Заготовка сырья

Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Трава с ароматом аниса

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис.

Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии.

Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава.

Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль.

Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями.

На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия.

Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья.

Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты.

Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии.

Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов.

Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни.

Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях.

Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Трава с ароматом аниса

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение.

Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э.

, сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить,что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

 Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй.

В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов.

Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

 Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов.

Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке.

Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку.

Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах.

При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек.

Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка.

Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Анис.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме.

Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению.

Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд.

Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон.

Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

 Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Анис обыкновенный: лечебные свойства, рецепты, применение

Трава с ароматом аниса

Семена аниса обыкновенного используются в кулинарии и народной медицине. Thamizhpparithi Maari/Википедия

Рубрика: Лекарственные растения (травник)

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) применяется в народной медицине для лечения бронхита, болезней ЖКТ, болезней глаз и женских болезней. Лечебные свойства и применение.

Владимир Равилов · 10-28-2020 03-24-2021

Оглавление[Скрыть]

Анис, именуемый научно «Бедренец анисовый», однолетнее растение, принадлежащее семейству Зонтичные, роду Бедренец. Плоды аниса применяются в народной медицине, кулинарии и приготовлении алкогольных напитков, а зелень только в кулинарии.

Зрелые плоды аниса (лат. Fructus Anisi vulgaris) ветрогонными, отхаркивающими, жаропонижающими, мочегонными и противоспазматическими свойствами. Из них готовят отвары, настойки, эфирное масло и капли на нашатырном спирте.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный (лат. Pimpinella anisum, Anisum odoratum; англ. Anise, Aniseed; син. Бедренец анисовый) — травянистое растение, выращиваемое в умеренном климате как летник. Анис растет повсеместно в садах и огородах как культурное растение, но в промышленных масштабах его выращивают в южных регионах.

В диком виде анис растет в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Стебель аниса 30–50 см высоты, короткоопушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние — почти сидячие, трехраздельные с узкими долями.

Цветы аниса обыкновенного белые, мелкие, собранные в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий; запах сильный, специфический.

Сухие плоды аниса содержат 1,2–3,5% (до 6 %) эфирного масла, 16–28% жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.

Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Компоненты эфирного масла: анетол (80–90%) и метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон [1].

Анис обыкновенный относится к семейству Зонтичные. www.nature-and-garden.com

Лечебные свойства аниса

Лечебные свойства аниса и его плодов хорошо изучены с древних времен, поэтому активно применяются в народной медицине народов живущих в Старом свете. Чаще всего из плодов аниса готовят отвар, делают анисовое масло и нашатырно-анисовые капли. Испокон веков анисом лечили бронхиальную астму, применяя в качестве отхаркивающего средства.

Позже было замечено, что препараты аниса улучшают функцию пищеварительных органов (лечат метеоризм, антацидный гастрит, устраняют вздутие живота и др.), стимулируют секреторную функцию печени и поджелудочной железы, помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Отвар из плодов аниса усиливает выработку грудного молока у кормящих женщин.

Настойка плодов аниса на водке употреблялась как средство от цинги у моряков.

От паразитов — гнид и вшей — делали мазь из равных частей порошка сушеных плодов аниса и порошка белой чемерицы, добавляя одну часть смеси этих порошков в две части внутреннего свиного жира, хорошо перемешивали и применяли как радикальное средство на голове и других частях тела.

Используя эту мазь следует помнить, что чемерица ядовита, поэтому надо смазывать голову лопаточкой, а не пальцами!

Способы применения:

  • Отвар семян (плодов аниса): 15,0— 200,0 (15 грамм сушеных плодов на стакан воды), или одна столовая ложка на стакан кипятку. Принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Масло анисовое: по 2–3 капли на кусочек сахара.
  • Нашатырно-анисовые капли: по 5-10 капель.
  1. В 200 мл воды в течение 10-15 минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 30-40 минут. Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос 3-4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

    Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.

  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.

  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой.

    Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.

  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л.

    сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.

  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.

  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.

Литературный

Для справки

Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:

  • Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
  • Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
  • Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
  • Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
  • Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
  • Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
  • Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.

1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли. Яблоки нарезать кубиками или соломкой.

Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.

Выращивание аниса обыкновенного

Бедренец анисовый — культура неприхотливая, но тяжелые, песчаные и соленые почвы для него непригодны. Поэтому старайтесь выделять под выращивание аниса участок с плодородной суглинистой или супесчаной почвой, на открытом солнечном месте.

Растение хорошо переносит заморозки, а вегетационный период составляет около 4 месяцев, поэтому семена высаживают в апреле-мае, чтобы убрать зрелые плоды аниса в августе.

Во время прорастания семян и в начальный период роста анису требуется регулярный и обильный полив, а во взрослом возрасте растения будут довольствоваться атмосферной влагой.

К уборке плодов приступают в августе-сентябре, когда первые зонтики побурели, а плоды на остальных зонтиках еще зелёные. Срезанные стебли аниса связывают в снопы и сушат на чердаке или под навесом. Сушеные растения обмолачивают и провеивают, отделяя плоды от плевел.

Какие цветы пахнут шоколадом? Растения с незабываемыми ароматами – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Трава с ароматом аниса
Вот и пришло время знакомиться с ароматами пряных культур. Сегодня мы будем отбирать растения-двойники, которые практически невозможно различить по запаху. Также в ароматном шоу продефилируют цветочные многолетние и однолетние культуры, кустарники, цветки которых источают пряные ароматы.

Клеродендрум трехвильчатый с ароматом ванили, фото автора

Богатая палитра пряных запахов будет дополнена растениями с медовыми, ванильными, шоколадными запахами.

Гелиотроп пахнет ванилью, фото автора

Так что вам будет из чего выбрать очередных зеленых питомцев с любимыми ароматами для любимой дачи.

Ванилью и жасмином пахнут невзрачные цветки смолосемянника Тобира, фото автора

Отобрав душистые многолетники, кустарники, можно устроить пряный цветник на многие годы.

В пряном цветнике, фото автора

Добавив в него немного цветущих растений, вы получите удивительно прекрасный благоухающий уголок сада, который наверняка станет излюбленным местом отдыха и для вас, и для ваших гостей.

В душистом цветнике краски добавляют бархатцы и лантана, фото автора

В таком миксбордере не обойтись без шалфеев, тимьяна или чабреца, мят, майорана, мелиссы, душицы, котовников и так далее.

Двойники со специфическим ароматом

На юге богиней ароматов давно и заслуженно считается лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Ее насыщенный сладковатый слабокамфорный запах сложно копировать, поэтому даже в северных регионах истинные почитатели лаванды выращивают ее в горшках и контейнерах.

Лаванда узколистная – богиня южного шарма, фото автора

Идеальным почвенным субстратом для нее считается смесь из дерновой, листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:1:2.

Самыми точными дублерами роскошного аромата лаванды считаются межвидовые гибриды л. узколистной и л. широколистной (L. latifolia) – лавандины.

Лавандин в парке санатория «Айвазовское», фото автора

Их аромат и внешнее сходство с лавандой поразительно. Кроме того, запах лаванды удалось скопировать (пусть и не так точно, как родственникам-лавандинам) шалфею белому (Salvia apiana).

Шалфей белый 'White Sage'. Фото с сайта anniesannuals.com

Шалфей белый – серебристый многолетник высотой до 1,3 м. Родом он из США. При выращивании в горшках высоту можно регулировать обрезкой. Наиболее сильный аромат слышен при растирании листьев.

Удалось повторить аромат лаванды и мяте сорт 'Eaude Cologne'.

Своеобразен аромат аниса обыкновенного (Pimpinella anisum, syn. Anisum vulgare), но его сегодня успешно копирует целый ряд самых разных растений.

Анис обыкновенный

Так, ему вторит многоколосник фенхелевый или лофант анисовый (Agastache foeniculum, syn. Lophanthus anisatus). Его листья и соцветия с пряным сладковатым вкусом даже в высушенном виде сохраняют сильный запах аниса.

Многоколосник фенхелевый, фото автора, фото автора

Есть анисовый двойник и у базилика (Ocimum basilicum). Это сорт 'Анисовый аромат'. Интересно, что взаимозаменяемы семена аниса и семена фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), так как они содержат одно и то же базовое вещество, отвечающее за анисовые вкус и аромат – анетол. Семена аниса более сладкие.

Фенхель обыкновенный тоже попадает в двойники к анису, фото автора

Кроме того, аромат аниса копируют плоды бадьяна настоящего (Illicium verum) – вечнозеленого дерева, растущего в Китае, которые называются звездчатым анисом. А вот вкус аниса, как считают самые известные в мире шеф-повара, похож на эстрагон, точнее полынь эстрагон (Artemisia dracunculus).

Есть и среди шалфеев вид с ароматом аниса – ш. гуарани (S. guaranitica): при растирании его листьев запах аниса ощущается довольно четко.

Красивые морщинистые листья шалфея гуарани при растирании пахнут анисом, фото автора

Об этом шалфее смотрите еще статью: 9 многолетних шалфеев для дачи: особенности выращивания.

Бархатцы 'Анисовый аромат' со сладким запахом аниса и эстрагона уже не считаются дачной редкостью, их семена довольно часто можно видеть в продаже.

Бархатцы 'Анисовый аромат'. Фото с сайта 7 dach

О бархатцах смотрите еще статью: Бархатцы: посадка, выращивание, уход.

Если вам нравится аромат аниса, то на заднем плане миксбордера посадите миррис душистую, или кервель испанский (Myrrhis odorata). Все растение благоухает сильным анисовым запахом.

Двойники с ванильным ароматом

Пожалуй, самый яркий обладатель медово-ванильного аромата –гелиотроп перуанский (Heliotropium peruvianum) – растение частных усадеб России серебряного века.

Гелиотроп перуанский, фото автора

Все его сорта отличаются сильным ароматом. Этот однолетник можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах, садовых вазах (особенно карликовые сорта), разместив их в местах отдыха.

В июне-июле ванильным ароматом и пахнут цветущие лабазники и их сорта:

• л. вязолистный (Filipendula ulmaria);

• л. обыкновенный (F. vulgaris).

О том, как их вырастить, подробно рассказано в статье: 2 лабазника для дачи и всё о них.

В эти же летние месяцы (примерно около 4 недель) благоухает ванилью и медом ясменник душистый (Asperula odorata, syn. Galium odoratum).

Ясменник душистый

Это лесное почвопокровное растение обильно цветет мелкими белыми душистыми звездчатыми цветками.

Летом на юге ванилью или миндалем (или ванилью с миндалем) пахнут сорта олеандра обыкновенного (Nerium oleander).

Цветет и пахнет олеандр обыкновенный, фото автора

Аромат характерен как кремовым, так и розовым, красноватым, белым сортам, но ощутить его можно только на близком расстоянии.

Цветут олеандры на Южном берегу Крыма, фото автора

О том, как его выращивать смотрите статью: Ядовитая красота олеандра.

Кроме того, запах ванили характерен цветкам козельца испанского и калины Фаррера (Viburnum farreri), зацветающей на юге с ноября.

Двойники с мятным (ментоловым) ароматом

Эталоном мятного аромата по праву считают мяты (Mentha). Они демонстрируют не только классический мятный аромат, но и запах шоколада, корицы, мускуса и так далее.

Мяты богаты на ароматы, фото автора

Аналогичной свежестью благоухают некоторые сорта душистой пеларгонии.

Душистая пеларгония в открытом грунте, фото автора

Ее на лето можно высаживать в душистые цветники.

Нотки мяты можно уловить в аромате цветков розы сорт 'Феодосийская красавица'.

Роза 'Феодосийская красавица', фото автора

Легкий сладковато-мятный аромат характерен цветкам полувечнозеленого кустарника – абелии крупноцветковой (Abelia x grandiflora).

Абелия крупноцветковая, фото автора

Она начинает эффектное цветение в июле, и без устали продолжает его до октября. На Южном берегу Крыма в теплые зимы цветет и зимой.

Двойники с коричным ароматом

Корицей пахнет коричнево-красная перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens), которую можно высадить в виде бордюра.

Перилла нанкинская

Ее может успешно заменить базилик сорта 'Cinnamomum', красновато-зеленые листья которого также пахнут корицей.

Как структурное растение с коричным ароматом в цветники может быть введена амбербоа мускусная или василек мускусный (Amberboa moschata) с желтыми цветками.

Двойники с гвоздичным ароматом

Пряный гвоздичный аромат источают цветки практически всех видов и сортов гвоздики (Dianthus).

Гвоздика перистая, фото автора

Низкорослые гвоздики используют для бордюров, групповых и одиночных посадок в миксбордерах и рокариях.

Двойники с шоколадным ароматом

Это самые желанные душистые растения, так как наверняка нет людей, которым бы не нравился аромат шоколада. Поэтому в цветниках приветствуются растения с таким запахом: космос темно-красный (Cosmos atrosanguineus), кустики мяты перечной сорта 'Chocolate'.

Космос темно-красный

Кроме того, не обойтись и без «шоколадных» ирисов сортов 'Brasier', 'Brasilia' и других.

Двойники с медовым ароматом

Медом пахнет цветущая лобулярия морская (Lobularia maritima). Аромат ее настолько сильный и яркий, что к цветкам даже не надо наклоняться, чтобы ощутить его.

Цветет и пахнет лобулярия морская, фото автора

В самый разгар лета наступает звездный час буддлеи Давида (Buddleja davidii).

Благоухающая пряным медовым ароматом буддлея Давида привлекает в сад бабочек, фото автора

Иногда пряный запах дополняют сладкие оттенки, поэтому его называют сладковато-пряным ароматом. Именно таким благоухают цветки флокса метельчатого (Phlox paniculata). К самым душистым его сортам, зацветающим в июле, относятся:

• 'Anne';

• 'Pallas Athene';

• 'Dorffreude'.

Но на этом мой рассказ о двойниках самых всевозможных ароматов был бы не полным: я не упомянула растения с терпкими запахами, о которых обязательно расскажу в следующей статье. Продолжение следует…

Пряная грядка: анис (бедренец)

Трава с ароматом аниса

Природа планеты Земля обширна и многогранна. Есть растения, которые можно встретить лишь в каком-то одном регионе, другие приспособились к жизни в самых разных условиях и произрастают по всему земному шару.

К последним можно отнести анис, который прекрасно себя чувствует на севере Африки, в Южной Америке, в России. Его полезные свойства известны с давних пор. Еще Гиппократ использовал его для лечения своих пациентов.

Не менее популярен он и в кулинарии в качестве ароматной, душистой пряности.

История распространения

Первоначально, как свидетельствуют исторические факты, анис произрастал в странах Средиземноморья и Ближнего Востока.

Археологи находят семена растения в постройках древнего человека, относящихся к каменному веку.

В древнем Египте, где впервые его начали выращивать в качестве культурного растения, анис считали даром богов. А в Древней Греции его применяли в составе лекарственных сборов.

Со временем семена аниса были завезены в Европу, Америку, но только в 19 веке они попали в Россию. Может быть поэтому он редко встречается у нас в естественной среде. Как пряная культура, сырье для производства лекарственных средств, кулинарных добавок, косметики его выращивают в южных и центральных районах нашей страны.

Описание растения

Как и многие другие зонтичные растения (укроп, кориандр) анис является однолетней культурой. Он имеет тонкий, разветвленный корень, проникающий в глубь почвы на 30-40 см, и ветвистый прямостоячий стебель высотой до 50-70 см, на котором располагаются листья различного вида:

  • нижние – лопастные или надрезано-зубчатые, округлой формы, на длинных черешках;
  • средние – клиновидные или двухлопастные, также длинночерешковые;
  • верхние – цельные или состоящие из трех ланцетовидных долей, образуют на верхушке объемную пушистую зеленую «шапку».

В июне на верхушке стебля образуются соцветия-зонтики. Невзрачные на вид, но очень душистые мелкие белые цветочки привлекают насекомых, в частности пчел, которые собирают с анисовых полянок нектар и перерабатывают его в душистый, обладающий целебными свойствами мед.

В августе-сентябре, в зависимости от климатических условий, на месте цветочков образуются небольшие овальные коробочки-плоды. В каждой из них находится по 2 семени. Вначале они имеют серо-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретают коричневый цвет. Семена аниса имеют достаточно сильный аромат и пряный сладковатый вкус.

Анис обыкновенный, который также известен под названием бедренец. Следует отличать от бадьяна, называемого также анисом звездчатым. Это вечнозеленое растение, произрастающее в Японии, Индии, Китае, на Филлипинских островах тоже относятся к пряностям. Его плоды имеют вид шести- или восьмиконечной звезды, что и отражено в названии.

Семена аниса

Выращивают растение с целью получения его плодов. Семена, а также изготавливаемое из них всем хорошо известное анисовое масло, обладают массой полезных свойств.

В семенах в большом разнообразии содержатся жирные и органические кислоты, белки, эфирные масла, витамины (В, С, К), микроэлементы (магний, медь, селен, цинк).

Хранят семена в прохладном, защищенном от света месте в герметично закрытой посуде из темного стекла не больше 3 лет.

Полезные свойства

Препараты, изготавливаемые с использованием семян и масла растения, оказывают на организм широкий спектр воздействий:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее и другие.

Не меньшую популярность имеет анис и в качестве пряности. В его аромате, который обеспечивает присутствие в составе растения анетола, гармонично сочетаются сильные, стойкие пряные и терпкие нотки. А вкус отличается сладковатым послевкусием.

Прежде чем начинать использование аниса и препаратов из него необходимо в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом, поскольку у него есть ряд противопоказаний.

Так, например, он может принести больше вреда, чем пользы при некоторых хронических заболеваниях, во время беременности, в период лактации, при обострении язвы желудка, кишечника.

При длительном употреблении, а также при передозировке возможны проявления аллергической реакции организма.

Использование

С давних пор семена аниса находили применение в быту. С их помощью домашние хозяйки, огородники отпугивали вредных насекомых. А гомеопаты и сегодня рекомендуют пациентам настойки и чаи с добавлением анисовых плодов (семян).

  • В медицине
  • В кулинарии
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец;
  • кардамон.
  • При похудении
  • В косметологии
  • питают и увлажняют кожу, волосы, ногти;
  • придают им здоровый, свежий вид;
  • омолаживают, придают эластичность;
  • разглаживают мимические морщины.

В народной и классической медицине широкое использование получило эфирное масло аниса, которое добавляют к различным настойкам, эликсирам, применяемым для борьбы с мигренью, головной болью, тахикардией, при ослабленном иммунитете, заболеваниях верхних дыхательных путей. Анисовое масло может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением ароматических составляющих, получаемых из других лекарственных растений: пихты, шалфея, ромашки лекарственной.

Полезен анисовый чай для женщин. Он эффективен как средство снимающее менструальные боли. Некоторые кормящие мамы пьют его для стимуляции лактации. Чай с добавлением семян аниса повышает мужскую потенцию, устраняет женскую фригидность, помогает избавиться от депрессии.

В народной медицине молотый анис использовался для снятия отеков, зуда, болей, вызванных укусами насекомых.

Свежая зелень аниса прекрасно сочетается с овощами и зеленными культурами в салатах, ею украшают блюда, десерты, коктейли. Семена растения используются в качестве ароматной пряности.

Обладая оригинальным, легко узнаваемым, не навязчивым запахом она прекрасно сочетается с другими специями при приготовлении рыбных, мясных блюд, выпечки. Ее добавляют в различные алкогольные напитки.

Например, анисовая водка была известна еще в царской России.

При необходимости анис может быть заменен другими ароматными специями:

Однако следует учесть, что высокая концентрация приправы может изменить вкус блюда, придать ему достаточно своеобразный, необычный привкус.

С давних пор полезные свойства растения применялись не только для профилактики и лечения различных заболеваний, но и в качестве средства, позволяющего контролировать вес, бороться с его избытком.

Это возможно, вследствие того, что анис нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, способствует лучшей усвояемости пищи, очищает организм от токсических веществ. Побочным результатом постоянного соблюдения диеты могут стать запоры.

Анис поможет от них избавиться.

Но употребление приправы может привести к увеличению аппетита, поэтому для эффективного похудения нужно внимательно отслеживать калорийность потребляемой пищи, иначе вместо уменьшения веса, можно наоборот, увеличить свою массу.

Кроме целебных и кулинарных свойств, у аниса есть и косметологические свойства. Воздействие эфирного масла и семян на дерму трудно переоценить.

Их используют не только при приготовлении домашних масок, но и в косметологической промышленности, добавляя эти вещества в гели, маски, скрабы, шампуни, кремы и так далее.

Обладая антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшая кровоток, оказывая разогревающее воздействие они:

Особенно актуальны анисовые маски и массажные процедуры женщинам, возраст которых превышает 50 лет. В парфюмерной промышленности находит применение анисоальдегид – вещество, получаемое из атенола, содержащегося в масле.

  • В ароматерапии
  • совместно с маслом сосны вдыхать непосредственно или с помощью ингалятора в осенне-зимне-весенний сезон, когда особенно вероятны эпидемии ОРВИ, гриппа;
  • принимать внутрь натощак при бронхите;
  • женщины принимают несколько капель при сильных болевых ощущениях во время месячных;
  • в сочетании с маслами укропа, фенхеля принимать при избыточном газообразовании, сопровождающемся болями в области кишечника;
  • добавлять к репейному маслу для нанесения на волосы, чтобы избавиться от перхоти, укрепить корни, придать волосам блеск и гладкость.

Бедренец может воздействовать на организм не только через поверхность кожи и вкусовые рецепторы, но и посредством запаха. Анисовое масло – прекрасный компонент для проведения аромапроцедур, оздоравливающих, успокаивающих, несущих позитив и расслабление.

Масло аниса

Вообще, эфирное масло, получаемое из семян аниса обыкновенного, обладает большей активностью, насыщенностью, чем ароматическое вещество, получаемое из аниса звездчатого. Анисовое масло изготавливают путем паровой выгонки, при этом в нем сохраняются все полезные вещества в высокой концентрации, оно имеет желтоватый цвет и может сохранять свои свойства более 5 лет.

В торговой сети иногда встречаются подделки достаточно дорогостоящего масла аниса. Поэтому приобретать продукцию нужно у проверенных продавцов, внимательно изучив этикетку, наклеенную на бутылочку, где в обязательном порядке должен быть указан подробный состав продукта.

Кроме использования масла в ароматерапии и косметологии, его можно:

Чтобы использование анисового эфирного масла не вызвало аллергической реакции, что вполне объяснимо, благодаря наличию в его составе большого количества биологически активных веществ.

Поэтому, перед началом первой процедуры нужно в обязательном порядке провести тест на индивидуальную переносимость препарата, в состав которого входит компонент аниса.

Кроме того, не рекомендуется применять его больным, страдающим тромбоцитопенией.

Корень аниса

Наряду с зеленью и семенами, можно использовать в качестве лекарственного средства и приправы еще и корень аниса. Он входит в состав фармакологических препаратов, предназначенных для укрепления сердечно-сосудистой системы, вместе с корнем сельдерея его добавляют в процессе приготовления бульонов, для придания им приятного, насыщенного запаха.

Очень эффективен корень аниса как средство, позволяющее избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого его мелко нарезают, соединяют и аккуратно перемешивают с цедрой лимона, листьями мяты.

Полученную смесь тщательно пережевывают и проглатывают, не запивая водой. После этого во рту нужно подержать кусочек имбирного или анисового корня, лавровый лист.

Такая процедура поможет избавиться даже от такого въедливого запаха, как табачный.

Выращивание аниса

Неприхотливое однолетнее растение подходит для выращивания на открытом грунте, но может расти и в комнате, на балконе, лоджии.

Однако следует учесть, что зелень аниса легко впитывает вредные вещества, которых очень много в городском воздухе, содержащем выхлопные газы, производственный смог.

Поэтому если ваш «миниогород» находится на балконе многоэтажного дома, будет лучше, если он будет закрытым.

Вообще, процедура выращивания аниса не вызовет трудностей даже у начинающих огородников. Бедренец отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому хорошо растет на всей территории нашей страны, за исключением, разве что районов Крайнего Севера.

Выбирая место под посадку семян, предпочтение отдают слабощелочным и нейтральным почвам, хотя растение прекрасно растет и на обычной садовой земле, за исключением песчаных и глинистых грунтов. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, быть защищенным от сквозняков, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Также как и у многих других культур, например, у петрушки, семена аниса всходят достаточно долго. Перед посевом рекомендуется их замачивать в течение 1,5-2 суток или подвергать стратификации. Эта процедура предполагает выдерживание посадочного материала при +2-3°С, например, в холодильнике, в течение 10 дней (2 недели).

При выращивании в комнате семена сеют в обычные цветочные горшки или специальные продолговатые емкости. В грунте делают небольшие бороздки, глубиной 2 см и аккуратно раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают почвой, слегка уплотняют, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой, до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Если растения будут расти в саду, огороде, то посев осуществляют непосредственно на том участке, предназначенном для выращивания. Делают это в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона или осенью, под зиму.

Для соблюдения севооборота, в качестве предшественника для аниса выбирают зернобобовые и овощные культуры, воздерживаясь от посадки на тех участках, где росли:

  • сельдерей;
  • фенхель;
  • кинза;
  • укроп и другие зонтичные культуры.

Уход заключается в рыхлении почвы, окучивании, удалении сорняков, регулярном поливе, внесении удобрений. Если анис выращивается для получения зелени, то рекомендуется срезать стебель, иначе все силы растения будут отданы на цветение, плодообразование и созревание семян.

Анис, как и другие ароматные растения, редко подвергается нападению вредных насекомых. В комнатных условиях это может быть паутинный клещ, а в открытом грунте: тля. Для борьбы с ними можно пользоваться как народными способами (настой чеснока, мыльный раствор), так и средствами против вредителей промышленного производства.

Среди болезней, которые могут нанести вред посадкам: мучнистая роса, бактериоз, ржавчина. Профилактическими методами предупреждения этих заболеваний являются: не допускать избыточного увлажнения почвы, прореживание слишком густых посадок. Если растение заболели, то их удаляют с грядки и уничтожают.

Заготовка сырья

Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания.

Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам.

Хранят урожай не более 3 лет.

После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: