Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

Содержание
  1. Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа
  2. Такая разная всхожесть
  3. Когда определение всхожести необходимо
  4. Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
  5. Способ 1. Проращивание
  6. Способ 2. Пробный посев
  7. Как повысить качество посевного материала
  8. Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях
  9. В каких случаях нужна проверка на всхожесть
  10. Калибровка, как подготовительный этап
  11. Способы проверки томатов на всхожесть
  12. В воде
  13. В соляном растворе
  14. Проращивание
  15. Как повысить процент всхожести семян
  16. Как проверить семена помидор на всхожесть | Огородовед
  17. Строк годности семян
  18. Как оцениваем качество семян на всхожесть
  19. Другие способы проверки
  20. Особенности подготовки семян перед посевом
  21. Заключение
  22. Как правильно проращивать семена помидоров на рассаду?
  23. Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян
  24. Продолжительность прорастания семян
  25. Этапы подготовки семян
  26. Специфические моменты проращивания семян
  27. Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги
  28. Благоприятный период посадки томатов на рассаду
  29. Как можно проверить семена помидоров на всхожесть, правила определения
  30. От чего зависит всхожесть семян томата
  31. Для чего необходимо проверять семена перед посадкой
  32. Особенности предпосадочной калибровки и обработки
  33. Способы проверки семеноматериала
  34. Первый способ
  35. Второй способ
  36. Причины плохой всхожести семян
  37. Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян
  38. Почему проверенные на всхожесть семена не всходят

Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа

Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

Даже если на упаковке с семенами написано “всхожесть – 98%”, реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?

Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян – это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть – дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Когда определение всхожести необходимо

Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.

Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

  1. Семена хранились несколько лет.
  2. Согласитесь, у каждого огородника есть остатки семян с прошлых лет. Выбрасывать жалко, в начале сезона надеешься, что наконец высадишь все. Но коллекция остатков множится с каждым годом. Конечно, у некоторых культур срок годности семян большой. К примеру, огурцы, тыква, кабачки или арбузы могут пролежать 8 лет. Семена капусты сохраняют всхожесть 6 лет. Помидоры и баклажаны – 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея даже год без потери качества не выдержат. Тем не менее, каким бы долгим ни был срок хранения, общее правило таково: чем дольше семена хранятся, тем хуже всходят. Поэтому старыми семенами без предварительной проверки на всхожесть лучше не сеять.

  3. Семена собственноручно отобраны на нашем огороде. Свои семена мы обычно собираем с бо-о-о-ольшим запасом. При таких количествах сам себя уважать перестанешь, если не отберешь для посева самые-самые. Тем более материала для определения всхожести хватает.
  4. Семенами поделились соседи, родственники, знакомые фермеры и т.п. В данном случае крайне желательна не только проверка посевных свойств, но и предварительная дезинфекция семян. Просто потому, что про эти семена нам ничего неизвестно. Если количество позволяет, рекомендуем перед посевом оценить их всхожесть.
  5. Семена покупались в большом количестве по акции. Ну какой человек устоит перед акциями и распродажами? Так приятно взять 5 пакетиков по цене 1, даже если реально нужен всего один. Вполне вероятно, что продавец снизил цену из-за истекающего срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее удостовериться, что “распродажные” семена не подведут.

Калибровка семян: всплывшие не значит плохие

Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.

Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.

Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.

Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

Способ 1. Проращивание

Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.

Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.

Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка – за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей

Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.

Способ 2. Пробный посев

Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.

Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.

Как повысить качество посевного материала

Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый – посеять в два раза больше, с запасом. Второй – использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

Можно замачивать их в специальных регуляторах роста – «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

Не знаете, в чем и как замочить семена? Читайте наши статьи: Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания или В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми.

При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает.

Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

В конце зимы все огородники начинают подготовительные работы к посадке томатов на рассаду. Первое, что требуется сделать – это провести выбраковку зернышек для отсева некачественного посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, как проверить всхожесть семян помидоров.

В каких случаях нужна проверка на всхожесть

На пакетах с семенами обычно стоит срок годности 2-3 года. Указывая такой маленький период, фирмы производители тем самым перестраховываются. Однако при правильном хранении посадочный материал томатов сохраняет всхожесть 5-7 лет.

С другой стороны, каждый огородник сталкивался с проблемой, когда посеянные зёрна, с неистёкшим сроком годности, полностью не всходили. Поэтому зёрнышки перед посевом следует обязательно проверить на качество.

На всхожесть помидоров влияют следующие факторы:

  • условия хранения — семечки не переносят длительное промораживание, прямые лучи солнца, повышенную влажность;
  • соблюдение технологии получения собственного посевного материала;
  • степень заражённости патогенными микроорганизмами;
  • проведение предпосевной подготовки.

Проверка семян помидоров рекомендуется в следующих случаях:

  • Используются новые сорта неизвестного производителя. Существует вероятность, что была расфасована пересортица, старый некачественный посевной материал.
  • Семена в пакетах с истекшим сроком годности. Часто сохраняют все характеристики, проверенными зародышами можно смело проводить посев.
  • Посадочный материал, собранный самостоятельно в домашних условиях. По ряду причин большой процент зёрнышек выбраковывается. Это происходит, если плоды не полностью созрели, неправильно получен семенной материал.

Проверка семян томатов на всхожесть позволяет определить примерное количество будущих сеянцев.

Калибровка, как подготовительный этап

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

Попутно, при визуальном осмотре, выбраковываются потемневшие, со следами плесени, изогнутые и со сколами семечки. Они не дадут полноценного урожая, могут заразить соседние саженцы при выращивании рассады.

Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

На заметку! Величина зёрнышек не всегда показатель их качества. Опытным путём доказано, что полноценные средние и мелкие экземпляры обладают высоким показателем всхожести, дают хороший урожай.

Способы проверки томатов на всхожесть

На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.

В воде

Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.

Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.

У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.

Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала. Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы.

Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.

В соляном растворе

Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин.

Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.

Проращивание

Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

Как повысить процент всхожести семян

Проведя проверку качества посевного материала, некоторые огородники сразу высаживают помидоры на рассаду. Другие идут дальше, желая повысить всхожесть с помощью нескольких приёмов:

Обеззараживают зёрнышки раствором «Фитоспорина М» или марганцовки в течение 20 мин. Этот приём служит профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний во время вегетационного периода.

Закаливание — процедура, повышающая устойчивость культуры к холоду и перепадам температур. Особенно нуждаются в ней раннеспелые сорта томата.

Пошаговая инструкция:

  • влажные семена помещают в холодильник при t -3-0˚С на 20 ч;
  • держат при комнатной t 5-6 час;
  • снова помещают в холодильник на 20 час.

Важно! Закаливать проклюнувшиеся зёрнышки нельзя! Нахождение в холодном помещении при повреждённой оболочке, приводит к гибели зародыша.

Благотворно влияет на количество всходов замачивание в растворе золы или соке алоэ. Зольный раствор приготавливается следующим способом: 1 ч. л. древесной золы размешать в стакане воды.

Для того чтобы подготовить сок алоэ для замачивания, листья растения прежде помещают в холодильник на сутки. Отжимают жидкость и замачивают в ней семена на 24 часа.

Обработка семян стимуляторами роста повышает количество всходов, сокращает время прорастания. Сеянцы становятся более стрессоустойчивыми. Применение препаратов также снижает содержание нитратов в овощах.

Наименование препаратаДозировка средстваКоличество воды (мл)Время замачивания (ч.)
Энерген АКВА7-10 кап.506-18
Эпин-Экстра1-2 кап.1004-6
Циркон2-3 кап.3008-18
Бутон2 г50010-12
Гумат натрия0,5 г10008-12

Семечки помидоров замачивают на 4-18 часов, в зависимости от их возраста. Оставлять в растворе дольше нельзя, зародыши погибают от нехватки воздуха.

Проверка всхожести семян томатов – один из важных этапов в предпосевной подготовке посадочного материала. Проведя все мероприятия, можно рассчитывать на получение дружных всходов и крепкой рассады, а впоследствии – хорошего урожая.

Как проверить семена помидор на всхожесть | Огородовед

Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

Когда высаживаем помидоры, как определить процент всхожести семян? Это соотношение высаженного материала с количеством семян, которые проросли. Показатель всхожести семян томатов характеризуют качество семян. Если, после посева, не прорастают растения относительно высаженного количества семян, посадочный материал некачественный. Как проверить его качество?

Строк годности семян

Строк годности семян помидор составляет 5 или 7 лет. На протяжении этого периода времени их можно высаживать, получим урожай помидор, при условии надлежащего хранения.

Отдельными показателями всхожести семян томатов есть подготовка посевного материала, отсутствие грибков, инфекций, соблюдение правил посева.

Учитывается также показатель, когда из собранных помидор приготовлен посевной материал.

Проверяем качество семян перед посевом. Это позволит увеличить процент всхожести помидор. Рассада вырастет здоровой. Осуществим необходимую подготовку перед посадкой на постоянное место. В огородников принято проверять семена за две недели. За этот период проведем необходимое тестирование. Оценим качество семян. Также проверим приобретенные семена помидор по показателю всхожести.

Как оцениваем качество семян на всхожесть

Садоводы используют два основных способа. Проводят калибровку материала для посева. Процедура заключается в следующем. В тару заливаем обычную воду. Досыпаем кухонную соль, размешиваем. В раствор помещаем семена помидор. Оставляем на один-два часа. Некачественные семена всплывут на поверхность. Их отбираем, выбрасываем. Семена, что остались, промываем, высушиваем.

Принято считать, что семена среднего и большого размеров, какие остались на дне, наиболее подходят для посева. Дадут качественный результат. Однако практика посевов томатов показывает, что и семена небольшого размера можно использовать для посадки. Качество урожая из таких семян будет хорошим.

Для проверки качества семян другим способом, берем наэлектризованный предмет. Посадочный материал разлаживаем на плоской поверхности. Проводим этим предметом над семенами. Некачественные, слабые семена прилипнут к магниту. Здоровые семена, плотные останутся на поверхности. Эти семена и берем для посадки помидор.

После проверки качества семян указанными выше способами, приступаем к высадке томатов на рассаду. Технология проверки доступна для всех садоводов. После ее проведения получим качественный посевной материал.

Другие способы проверки

Для проверки семян томатов на качество берем посадочный материал. Помещаем его на ткань. Обволакиваем этой тканью. Ткань с семенами размещаем в таре с водой до 24 часов. Вынимаем, кладем на тарелочку.

Пищевой пленкой обертываем посуд. Размещаем в теплой комнате. Следим, чтобы ткань была всегда влажной. Для увлажнения ткани с семенами используем перекипяченную воду, желательно талую.

Ростки новых растений должны появиться через незначительное количество времени.

Качество посадочного материала оценивается по количеству появившихся ростков. Если этих показателей недостаточно, рекомендуется перепроверить семена. Высаживаем их в теплый грунт. Они должны прорости через незначительное количество времени. Процент всхожести семян определяют просто.

Если из 10 посаженых помидор появится 8,9 листика, процент всхожести составляет соответственно 80 или 90 процентов. Проверка на всхожесть даст лучший результат, если посадить больше семян.

Таким образом, проверяем по этому показателю как приобретенные семена, так и семена, что остались с прошлых лет.

Покупаем бумажные салфетки. Разлаживаем их на тарелке. Смачиваем водой. Семена помидор кладем на салфетки. Весь посадочный материал не тестируем. Достаточно взять несколько семян. Накрываем пленкой из полиэтилена.

Ставим тарелку в комнату с температурой 20-23С.  Часто смотрим на семена, постоянно увлажняем салфетки. Если ростки появятся быстро, посадочный материал качественный, можно его использовать.

Когда рассада не прорастает в сжатые сроки, лучше эти семена не использовать.

Как показывает практика посевов томатов, допустимый процент всхожести для семян 4 летнего срока хранения составляет 60-80 процентов. Получить 100 результат, высаживая семена на земельном участке или теплице, – невозможно.

Результат всхожести до 100 процентов получают только в специализированных лабораториях. Садоводы считают, что очень хороший процент всхожести семян помидор до 90 процентов.

Если процент всхожести до 50 процентов, семена не высаживаем.

Когда приобретаем семена томатов, на упаковке указывается процент всхожести от 95 процентов. Такой показатель получают в лабораторных условиях. На собственном земельном участке такой результат не получится.

Садоводы рекомендуют пользоваться только проверенными семенами. Посевной материал отличается по своим характеристикам. Есть его разные виды, типы. Приобретенный новый тип семян может по показателю всхожести уступать привычному. Высаживаем семена, которые хорошо прорастали раньше.

Особенности подготовки семян перед посевом

Растения помидор быстро всходят, растут крепкими и здоровыми, если провести их предпосевную подготовку. Обеззараживаем семена. Используем раствор из марганцовки. Семена томатов в марле помещаем в марганцовку. Оставляем на период времени не больше 20 минут. На более длительный период нельзя помещать.

Окажет негативное воздействие на всходы. Когда семена обеззаражены, их обрабатывают микроэлементами из настоянной золы. 1 чайную ложку золы размешиваем в стакане воды. Обрабатывая посадочный материал микроэлементами, придерживаемся инструкций.

Чрезмерная обработка может навредить семенам. Для улучшения качества томатов можно обработать самостоятельно приготовленным экстрактом из алоэ. Листья алоэ кладем в холодильник на 5 дней. Выжимаем из листьев сок. Помещаем в сок семена на одни сутки.

Заключение

Перед посевом томатов обязательно проверяем семена томатов на всхожесть. После определения семян на процент всхожести, принимаем решение о посадке или покупаем другие семена. Проверка по этому показателю в домашних условиях поможет вырастить здоровый, качественный урожай этой культуры.

Помогла статья? Оцените её

Как правильно проращивать семена помидоров на рассаду?

Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

Для получения хорошего урожая томатов важное значение имеет предварительная подготовка семян к проращиванию, когда здоровые семечки сортируют, обрабатывают и готовят к высадке в почву. Этот овощ имеет свои особенности развития, роста и плодоношения, и, соответственно, требует индивидуального подхода к процессу проращивания семечек.

Для чего необходимо дожидаться появления всходов из семян

Многие новички-садоводы недоумевают, зачем проращивать семена помидоров, если на этот процесс уйдет много времени и сил. Но если мы бросим в землю семечко, которое хранилось какое-то время в высушенном состоянии, никто не даст гарантии, что оно взойдет в определенный момент.

В чем минусы посева необработанных зернышек томатов:

  • выраженная неравномерность ростков;
  • более длительный промежуток времени пройдет, прежде чем появятся первые всходы;
  • предрасположенность к частым болезням и инфекциям.

Процесс проращивания семян влияет на урожайность помидоров – в среднем на 30% может увеличиться объем выращенных овощей.

Чтобы увеличить шансы получения здоровой и крепкой рассады и избежать заражения инфекциями, необходимо провести ряд специальных мероприятий, которые включают в себя повышение устойчивости к различным болезням, процесс отбора, вымачивания в воде и прорастания зернышек.

Продолжительность прорастания семян

Период времени, в течение которого семена томатов при определенных условиях могут дать росточки, варьируется от 3 до 14 дней. Здесь все будет зависеть от климатических и погодных условий.

Скорость прорастания находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха. Так, при высадке в грунт сухих семян, они прорастают лишь на десятый день. А вот при посадке в грунт пророщенных во влажной среде зерен томатов этот срок сокращается больше, чем вдвое (3-4 дня).

При покупке семян для рассады обращайте внимание на сроки, когда изготовлен и упакован такой материал. Чем свежее семена, тем быстрее они взойдут.

Если говорить о температуре и сроках, то следует учитывать, что:

  • В течение 3-4 дней прорастают всходы при температуре воздуха от 25 до 30°С.
  • На пятый-шестой день появляются ростки при температуре окружающей среды 20-25°С.
  • С понижением температуры воздуха до 13-19°С срок прорастания увеличивается до 1 недели.
  • При низкой температуре воздуха 12-14°С прорастают семена медленно, лишь по истечении двух недель.

Этапы подготовки семян

Процесс подготовки зернышек овоща к проращиванию включает в себя несколько стадий, на которых семечки специальным образом подвергаются обработке. Рассмотрим эти мероприятия:

Проверка на прорастание семян – необходима, чтобы сделать выборку потенциально здорового посадочного материала от пустых зерен, от которых польза маловероятна.

Для проведения такой проверки растворите в стакане воды 30 граммов соли, тщательно перемешайте. В получившийся раствор высыпьте зерна овоща. Через некоторое время здоровые плодоносные семечки окажутся на дне стакана, а вот пустые и высохшие всплывут на поверхность. Обязательно после такой процедуры промойте отобранные семена под чистой проточной водой.

Обеззараживание – защитит посадочный материал от потенциальных болезней растений, вредных микробов и возбудителей различного рода инфекций. Самый распространенный способ дезинфекции заключается в помещении зернышек в слабый (1%) раствор марганцовки на 15-20 минут, главное – не передержать их в такой жидкости во избежание ожога.

В качестве альтернативы может выступить перекись водорода, в которую семена помещаются и находятся в этом растворе в течение 10 минут. По окончании процедуры целесообразно для закрепления иммунитета обработать семена соком алоэ либо препаратами типа «Эпин», «Иммуноцитофит».

Прогревание – процедура, необходимая для тех семечек, которые зимний период времени провели в холодильной камере либо в отсутствии тепла. Прогрев проводится через постепенное повышение температуры.

Так, из холодильника зерна томата можно разложить на сухой газете на подоконнике, куда солнце не попадает. Через день-два оставьте их на столе в комнате, и только потом можете перенести на греющую батарею отопления.

Прогревайте зерна заранее, хотя бы за месяц до засева в почву, чтобы они могли полностью восстановиться.

Закаливание – сеанс, повышающий устойчивость будущей рассады к резким перепадам температур. Томат – растение довольно теплолюбивое, комфортная температура воздуха для быстрого его произрастания составляет +25-30°С. При резком похолодании либо жаре саженцы могут погибнуть.

Чтобы этого не произошло, предварительно перед проращиванием семечки помидоров закаливают путем выдерживания в течение 12 часов в холодильнике, а затем остальное время суток оставляют в теплом месте при температуре воздуха 18-20°С. Эти два действия чередуют как минимум 3 раза. Процедуру закаливания обычно проводят на этапе замачивания семян.

После тщательной обработки зернышек, необходимо переходить к следующим двум важным этапам – замачиванию и проращиванию семян.

Посмотрим видеоролик о нескольких методах протравливания зернышек помидор, в том числе об обработке перекисью водорода:

Специфические моменты проращивания семян

Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:

ПроцедураДля чего нужноВ чем суть
Замачивание семянНеобходимо для скорейшего появления всходов и обеззараживания семян.Для замачивания возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и поместите его в не очень глубокую тарелку, налейте очищенной воды комнатной температуры и выложите семечки томата на ткань. Другим куском чистой материи накройте зернышки таким образом, чтобы весь слой ткани и его содержимое находилось в воде. Тарелку с семенами поставьте в теплое место. Возможен вариант замачивания в опилках.
ПроращиваниеДает возможность отобрать наиболее крепкие побеги для высаживания в грунт.Во время прорастания зернышек томата следите за тем, чтобы ткань была всегда влажной, доливайте немного воды. Одновременно не допускается присутствие большого количества воды, когда семена просто плавают на поверхности. В таком случае они просто испортятся и сгниют. Чтобы зерна быстрее проросли, можно добавить в воду специальные средства, стимулирующие рост растений.

Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.

Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.

Способ проращивания семян с помощью туалетной бумаги

Вариант проращивания зернышек помидоров с помощью туалетной бумаги довольно оригинален, прост, минимален в финансовых и временных затратах. Преимущества такого метода заключаются в следующем:

  • в состав туалетной бумаги входит минимум веществ, необходимый для прорастания зернышек;
  • минимальное ухаживание за семечками (отсутствие необходимости удобрения и подкормки).

Для того чтобы получить проростки из зерен томата с использованием туалетной бумаги, потребуется пластиковая бутылка/стакан, полиэтиленовая пленка (либо несколько пакетов) и рулон туалетной бумаги:

  • Из полиэтилена нарежьте полоски шириной в 10 сантиметров в количестве, чтобы семечки разместились в один ряд.
  • На каждую полосу пленки постелите ленту туалетной бумаги, можно в два слоя, смочив ее водой.
  • Выложите на бумагу зернышки помидоров так, чтобы расстояние между ними составляло 2-3 сантиметра.
  • Постелите еще один слой туалетной бумаги, смоченной водой, сверху накройте полосой пленки. Указанные ленты скрутите в рулоны, обмотав резинкой.
  • Полученные рулоны поместите в пластиковый стакан семенами вверх и налейте воды так, чтобы она не касалась самих зерен. Оставьте стакан в тепле на несколько суток. Будущая рассада обогатится кислородом из воздуха, а влагу получит из мокрой туалетной бумаги. Как правило, при таком методе первые побеги из семян появляются на седьмые сутки.

Возможен вариант использования пластиковой бутылки, разрезанной вдоль. На дно ее помещают два слоя туалетной бумаги, обильно смоченной водой.

Выкладывают семечки томатов и плотно обертывают бутылку пищевой пленкой, проделывая отверстия в нескольких местах, оставляют полученную конструкцию на солнце.

Таким образом, внутрь тары поступает кислород и создается парниковый эффект, при котором проростки появятся уже на третьи-четвертые сутки.

Подробно показан процесс распределения семян помидоров на туалетной бумаге для дальнейшего проращивания в следующем видео:

Благоприятный период посадки томатов на рассаду

Самой устойчивой и готовой к высадке считается рассада, которая на протяжении двух месяцев произрастает из семян.

При посадке зернышек помидоров для рассады следует учитывать особенности конкретного сорта овоща, погодные условия и климат отдельного региона.

  • В Южных регионах семена томатов ранних сортов сеют в период с 20-х чисел февраля и до начала марта. По истечении 50 дней сажают в открытый грунт. Средние сорта томатов высеиваются в промежуток с 1 по 20 марта. Аналогично (либо чуть позже, с середины марта по середину апреля) сеются поздние сорта.
  • В Северных районах благоприятные сроки высевания семян томатов зависят от светового дня и температурного режима. Здесь главное – строго соблюдать сроки, в противном случае получится либо нездоровая рассада, либо будут постоянно возникать проблемы с подсветкой, температурными условиями и влажностью среды. Так, ранние сорта высеиваются в период с 15 марта по 20 число того же месяца. Средние культуры – в промежуток с 20 марта до окончания первой декады апреля. Поздние культуры в указанных регионах не сеют, поскольку здесь наблюдается короткий световой день и раннее снижение температуры воздуха.

Также читайте о правильной подкормке рассады томатов в этой статье.

Несмотря на большой объем работы, который следует провести перед высадкой в почву сформировавшихся саженцев томатов, все вышеописанные процедуры не теряют своей актуальности. Стоит заранее позаботиться о правильной обработке семян томатов, ведь именно в них содержится весь потенциал и полезность будущего овоща.

Как можно проверить семена помидоров на всхожесть, правила определения

Томат Нахимов. I этап. Тест на всхожесть

Подготовку к дачному сезону начинают за несколько месяцев до высадок. Рассаду помидоров опытные дачники высеивают в зависимости от сорта, условий дальнейшего роста и планирования урожая. Перед большинством дачников, высаживающих на своих участках помидоры, встает вопрос о том, как проверить всхожесть семян.

От чего зависит всхожесть семян томата

Всхожестью принято называть способность семян прорастать в предложенных условиях. От этого показателя зависит уровень будущего урожая, его качество. Всхожесть выражают числовым значением, которое складывается из количества появившихся отростков и его процентного отношения к первоначальному количеству.

От этой способности зависит множество дальнейших процессов:

  • сроки высадки рассады;
  • затраченные на уход время, материалы.

Всхожесть может быть разной, в зависимости от:

  • срока годности и срока хранения семян (для культур разного типа предусматривают разные сроки хранения, чем нередко пренебрегают продавцы);
  • условий хранения (при наличии повышенной влажности, низкой температуры посадочный материал может стать непригодным);
  • норм всхожести, которые могут различаться у множества культур.

Высоким показателем всхожести семенного материала считают показатели от 95 до 97 %.

Для чего необходимо проверять семена перед посадкой

Проверка материала для посева необходима, как способ сбережения сил и времени на уход за нежизнеспособным материалом.

Кроме того, эта процедура позволяет планировать получение будущего урожая, предусматривать организацию территории под посевы заранее.

Особенности предпосадочной калибровки и обработки

Перед посадкой посадочный материал проверяют методом качественного отбора. Первым этапом считают сортировку материала. Для калибровки используют солевые растворы с использованием поваренной соли. 3 % раствор наливают в банку, туда всыпают семена, ожидают 10 минут. Поврежденные и пустые семена всплывают, плотные, способные к прорастанию, остаются на дне.

После калибровки приступают к следующему этапу, который включает дополнительную обработку, способствующую повышению результативности:

  1. Обеззараживание откалиброванных зерен проводят с помощью сухих или жидких химических препаратов.
  2. Как вариант обеззараживания сгодится термическая обработка: материал прогревают с учетом специального температурного режима.
  3. Для обогащения питательными веществами проводят замачивание в приготовленных растворах.

Всхожесть посадочного материала зависит от нескольких характеристик:

  • внешний вид (по этому фактору можно судить о целостности, отсутствии или наличии повреждений);
  • здоровье семян (нередко случается, что материал взят у нездорового растения, это приводит к снижению показателя всхожести);
  • энергия прорастания (это специальный термин огородников, который обозначает скорость и качество всхода).

Сроки прорастания семенного материала томатов могут отличаться в зависимости от сорта, условий проращивания и глубины посева. Средним периодом считают срок от 1 до 2 суток.

Способы проверки семеноматериала

Чтобы определить показатели всхожести у томатов, принято использовать классические способы. Процедуры по определению начинают после калибровки.

Первый способ

Чтобы узнать, какие семена обладают необходимыми показателями, используют проращивание после замачивания. На дно плоского блюдца укладывают слой влажной ткани, раскладывают откалиброванные семена, накрывают вторым слоем ткани. Блюдце помещают в темную комнату, где температура воздуха не отпускается ниже +24 градусов.

Второй способ

Еще один вариант посадки для проращивания – это размещение «рулетом». На куски полиэтилена укладывают длинные и узкие полосы влажной бумаги, на ней размещают посадочный материал, накрывают вторым слоем бумаги и сворачивают. Такие «рулеты» помещают вертикально в емкость, наполненную водой на 1-2 сантиметра.

Причины плохой всхожести семян

Несмотря на усилия, показатели всхожести могут быть низкими. Чтобы быть к этому готовым, необходимо проанализировать факторы риска и исключить их из системы по подготовке. На всхожесть могут повлиять:

  • низкое качество посадочного материала;
  • превышение времени использования растворов с химическими веществами;
  • несоблюдение температурного режима, понижение температуры или скачки температур;
  • недостаток влаги для проращивания.

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Для семян помидоров особую роль играют процедуры замачивания. Дачники утверждают, что замачивание позволяет ускорить темпы роста и повысить эффективность всхожести.

Помидоры – это теплолюбивая культура, поэтому к процедуре замачивания предъявляются особые требования:

  1. Границы температурного режима: от +22 до +25 градусов.
  2. Использование подготовленной воды: талой, намагниченной, отстоянной.
  3. Максимальный срок проращивания для томатов составляет 1,5 дня.
  4. Создание парникового эффекта для предотвращения испарения: использование стекла или полиэтилена.
  5. Проветривание семян каждые 4 часа для предотвращения окисления.

Важным нюансом в подготовке посадочного материала помидоров многие дачники считают процедуру закаливания. Особенно необходимо проводить закаливание материала, если высадки будут проводиться в суровых климатических условиях с недостаточно насыщенной почвой.

Информация! Правильно проведенное закаливание положительно влияет на посадочный материал и увеличивает процент всходов.

Почему проверенные на всхожесть семена не всходят

Основными признаками допущенных при калибровке семян ошибок считают:

  • слабоувлажненный грунт (посадкам не хватило влаги);
  • переувлажненный грунт (посадки подверглись гниению);
  • глубокая посадка (семена томатов засевают не глубже 1 сантиметра, иначе они могут покрыться плесенью и потерять способность к всхожести).

Постоянный контроль над семенами позволяет исправить некоторые ошибки на начальном этапе.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: