Томат Цыпленок. VI этап. Итоги

Цыпленок made in Russia. Птицеводы вывели нового бройлера

Томат Цыпленок. VI этап. Итоги
Татьяна Марьина Страна и мир 25 Марта 2020

Птицеводы вывели нового бройлера. Назвали «Смена-9». Цифра в имени обозначает год, когда цыпленок появился на свет, – 2019-й. А само имя – от места рождения: государственный селекционно-генетический центр «Смена»… Событие, надо сказать, чуть ли не сенсационное. Дело в том, что своей мясной птицы в родном отечестве нет.

На бройлерной птицефабрике производство безотходное. Из всего, что не идет на продовольственные цели, делают кормовые добавки. ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Генетический отбор

Над созданием высокопродуктивных кроссов мясного направления, тех самых куриных бройлеров, наши селекционеры трудились еще в советские времена.

Но, когда к началу 2000-х промышленное птицеводство разделилось на яичное и мясное, производители куриного мяса на отечественную птичку не клюнули.

Не понравились им наши цыплята – скороспелость так себе и болеют часто… Подсели на привозной материал.

Котлеты из синтетики. Россиян начнут кормить искусственным мясом?

Да так и сидят уже два десятка лет. Сегодня, по данным Минсельхоза, доля зарубежного племенного материала в отечественном птицеводстве составляет до 95 – 98%.

Инкубационные яйца и суточных цыплят в страну поставляют две транснациональные компании. Раньше поставщиков было больше, сокращение их числа привело к повышению стоимости ввозимого материала.

При этом поставщики всегда могут диктовать свои условия.

Чтобы снизить зависимость от импорта, Минсельхоз разработал программу по созданию собственного конкурентоспособного кросса бройлера. Рассчитана она до 2025 года и обойдется федеральному бюджету в 5,1 млрд рублей. Научной базой стали Всероссийский НИИ птицеводства и уже упомянутый центр «Смена».

Кстати, для тех, кто еще не знает: «кросс» – от английского cross, «скрещивание». Это гибриды пород и линий птицы, которые получают в рамках строго прописанных правил, обычно в промышленных условиях. Процесс получения кросса именуется «кроссбридинг».

Первый кросс «Смена» был выведен в центре еще в 2011 году. Его генетическими предшественниками были породы Плимутрок, Корниш, Адлерская серебристая, Ереванская.

В итоге получилась белая птичка мясо-яичного направления. И в характеристиках ее продуктивности основное внимание уделялось именно яичному потенциалу: яйценоскость от 140 яиц в год, вес яйца 60 граммов.

Мясная продуктивность отмечалась коротким «хорошая».

Ее-то и «активизировали», работая над птичкой нового поколения, над «Сменой-9». В частности, скорость мясного прироста за 38 – 40 дней.

Возможно, в перспективе название кросса поменяется. Все стадии регистрации птица пройдет только осенью нынешнего года. Пока же ее испытывают в «полевых условиях».

А именно: на двух птицефабриках – племенных репродукторах Челябинской области.

Все параметры будут обнародованы только через несколько месяцев, пока же зоотехники обходятся общей оценкой: кросс хорошо адаптирован к местным условиям, привесы ровные.

Чуть подробнее ситуацию пояснила гендиректор Российского птицеводческого союза («Росптицесоюз») Галина Бобылева: «Кросс, который сейчас испытывается, по продуктивности и сохранности вполне конкурентоспособен с зарубежными. Наши птицеводческие компании это знают, у них есть желание работать с этой птицей. Но проблема сейчас в том, что поголовье еще небольшое. Как только стадо размножат, птицу можно будет отправлять на другие фабрики».

Между тем в программе Минсельхоза прописано: в 2020 году поголовье исходных линий отечественного кросса мясных кур должно составить не менее 35 тысяч.

Курятник в лихорадке

Курятина по-прежнему доминирует на мясном рынке России. Росстат подсчитал: в прошлом году все хозяйства страны произвели около 6,7 млн тонн мяса птицы (при этом на долю птицефабрик пришлось 6,2 млн тонн). Не только бройлеров, но и того мяса, что в обиходе называется «курица 2-й категории», или «суповая курица», то есть птичка, отслужившая свой срок на производстве яиц, несушка.

И общий показатель, и фабричный продемонстрировали прибавку к уровню предыдущего года 0,6%.

Если учитывать, что до 2018-го мясное птицеводство бежало вперед и вверх семимильными шагами, то прибавка покажется мизерной.

Однако некоторые эксперты удивились даже ей, полагая ранее, что отрасль может уйти в минус. Ведь всего каких-то полтора-два года назад ситуацию во всем птицеводстве оценивали как критическую.

В 2018 году закрылись или резко сократили производство более десятка крупных российских птицефабрик. Причина – вспышки птичьего гриппа. Если в конце декабря 2017 года Россельхознадзор зафиксировал 35 очагов этой болезни, то на ту же дату 2018-го назвал 82 очага. В общем и целом было уничтожено 10% поголовья.

Соответственно, рост производства в отрасли не мог быть высоким. За весь 2018-й мясное птицеводство, по подсчетам Росстата, прибавило всего 1% (для сравнения: итог 2017-го – 7%).

Кроме птичьего гриппа лихорадили отрасль дорожавшие корма, бензин и дизельное топливо. За год кормовое зерно поднялось в цене на 35 – 45%, соевый шрот – на 10 – 15%, кормовые добавки – на 10 – 20%. Между тем корма в себестоимости производства продукции птицеводства занимают от 60% и больше.

Результат: птицефабрики погрузились в финансовые проблемы, а инвесторы не спешили вкладываться в новые проекты.

Лидером птицеводческой отрасли на протяжении полутора десятков лет была Белгородская область (в свое время – главный конкурент ленинградского птицепрома). Именно тут зародился агрохолдинг «Белая птица» с двумя крупнейшими птицефабриками России, ежегодно дававший 300 тысяч тонн куриного мяса. В 2018 году холдинг «посыпался»… Причина – многомиллионные долги перед кредиторами.

Закрылись или снизили объемы производства Великоустюгская птицефабрика, фабрики «Ивановский бройлер» и «Чувашский бройлер», птицефабрика «Атемарская» в Мордовии, Шекснинская птицефабрика в Вологодской области и другие.

И уже под занавес 2018-го были выставлены на продажу две птицефабрики в Ленинградской области – бройлерная «Русско-Высоцкая» в Ломоносовском районе и яичная «Приморская» в Выборгском.

Ну и в довершение ко всем этим банкротствам – как гром среди ясного неба! – на продажу выставили уникальнейшую птицефабрику «Лебяжье». Ведущего в Северо-Западном регионе производителя племенных цыплят мясного направления.

Ее продукция (а ежегодно «Лебяжье» выращивало до 12 миллионов голов птицы) занимала около 40% российского рынка. Однако фабрика была напрямую зависима от зарубежного поставщика племенного материала. Когда он заявил о разрыве контракта…

Все! Фабрика остановилась.

Слабых пригрели

Кризис в российском птицеводстве был, это очевидно. Но, как видим, в минус отрасль не ушла. Во многом сбылся прогноз руководителя Национальной мясной ассоциации России Сергея Юшина. Тогда он говорил: «Увеличивать производство мяса бройлеров в России пока нецелесообразно, это приведет к убыткам предприятий.

Однако если будет решена проблема с импортом сои и соевого шрота, который необходим для кормопроизводства и за который сегодня Россия платит почти на 20 – 30% больше, чем конкуренты на мировом рынке, то удастся снизить себестоимость производства. Мясо птицы станет более доступным.

За этим последует и рост потребления, и новый толчок в наращивании экспорта».

Некую стабильность на птичьем рынке в прошлом году почувствовал даже рядовой покупатель – по розничным ценам. Если в кризисном для отрасли 2018 году стоимость куриного мяса в магазинах подскочила почти на 23% (данные Петростата), то в 2019-м цены плавно снижались на протяжении всего года. И общий итог показал минус 0,4%.

Между тем более сильные игроки рынка взяли под свое крыло обанкротившиеся или близкие к банкротству птицефабрики. Так, «Белая птица – Курск» теперь принадлежит холдингу «Черкизово». Этот же холдинг прибрал и «Алтайского бройлера».

И в итоге закрепил свое безусловное лидерство в топ-25 крупнейших российских производителей мяса птицы.

Все птицефабрики, принадлежащие этой компании, а их около десятка, в прошлом году произвели 766 тысяч тонн куриного мяса (в живом весе).

На втором месте в ранжире крупнейших – группа агрокомпаний «Ресурс», основные производства которой находятся в Ставропольском крае и Тамбовской области. Там произвели 645 тысяч тонн курятины.

На третьем – «Приосколье» из Белгородской области – 452 тысячи тонн. На четвертом – «Агрокомплекс им. Ткачева» (Краснодарский край) – 347 тысяч тонн.

На пятом – холдинг «Белгранкорм» ( опять же – Белгородская область) и его известная на всю Россию птицефабрика «Ясные зори» – 287 тысяч тонн.

На шестом месте обосновалась наша птицефабрика «Северная», где в 2019 году было произведено 253 тысячи тонн куриного мяса. Годом раньше «Северная» занимала седьмое место.

Любопытно, что все птицефабрики Ленинградской области вместе взятые произвели 304,6 тысячи тонн курятины, заняв пятое место среди регионов России по этому показателю. После безусловно «куриной державы» – Белгородской области, Ставропольского края, Челябинской и Тамбовской областей.

Кстати, в число действующих игроков мясного рынка вернулась и «Русско-Высоцкая». Во всяком случае потребитель уже увидел ее продукцию на товарных выкладках супермаркетов Петербурга.

Мясом отечественной птицы рынок насыщен. Государство потихоньку сворачивает субсидирование отрасли, более разборчивыми на этом фоне становятся инвесторы. Строить новые производства с нуля в обозримом будущем вряд ли кто будет. А вот без реконструкции и совершенствования уже существующих явно не обойтись.

#селекция #мясное производства #хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Цыпленок made in Russia».

Этапы формирования помидоров

Томат Цыпленок. VI этап. Итоги

Если сразу после высадки томатной рассады основной упор делался на развитие корневой системы и сдерживание активного роста растения (жирование), то с появлением первых зеленых плодов стратегия подкормок томатов кардинально меняется.

Сегодня опытный томатовод Юрий Кузьминых расскажет вам, что из питательных веществ обязательно нужно помидорам на каждом из этих этапов.

Как вы помните, на первом этапе мы старались обеспечить растение большим количеством фосфора для роста корневой системы, а азот добавлялся в качестве удобрения лишь в небольшой дозировке (соотношение объема азота к фосфору примерно можно установить как 1:4). Мы все делали правильно – нужно было не дать томату сильно наращивать ботву, а быстрее сформировать хорошую корневую систему и настроить растение на раннее плодоношение.

Чем подкармливать томаты во время и после цветения

От начала же цветения и до образования 3-4 кистей наступает новая фаза развития растений томата. Теперь все усилия нужно направить на развитие мощной вегетативной массы, ведь когда начнут активно формироваться плоды, их потребность в питательных веществах значительно уменьшит доступность питания для роста и развития самого растения.

Чем больше разовьется вегетативная масса, тем больше завяжется плодовых кистей и тем больше, в конечном счете, будет урожай. У томата начинается очень трудный этап, и без нашей помощи растению будет сложно. Все время нарастают новые зеленые плоды, образуются цветочные кисти, которые должны завязать новые плоды.

А на все это нужно как можно больше питания. Сейчас в качестве подкормки понадобится большое количество перегноя. А еще – обильный полив, который мы искусственно сдерживали в первой фазе для полноценного развития корней.

Вместе с насыщением грунта влагой должно увеличиться и внесение азота. Фосфора же и калия потребуется примерно вдвое меньше, чем азота.

Не забываем и про бор.

Смотрите – цветочные кисти на растении появляются, как и положено, вовремя, цветки зацветают, пыльца высыпается на рыльце пестика, а дальше… Дальше при недостатке бора ничего не происходит – пыльца не вызревает, и цветок получается стерильным, отцветает, засыхает и просто отваливается. Думаю, что все наблюдали такую картину. Поэтому не забывайте про этот важный элемент.

Ну и, конечно, именно с этого момента в питание томатов активно включается еще и кальций. В тканях растения он принимает участие во множестве процессов, а к тому же способствует предупреждению вершинной гнили. Кальций томатам лучше давать по листу, хотя можно и под корень, а можно – чередуя эти два метода, т.к. этот элемент неохотно поднимается вверх по стеблю.

Разумеется, понадобится растению и целый спектр микроэлементов, причем добавляйте смело – оно само выберет, что ему нужно.

Хочу уделить особое внимание молибдену. Он используется в небольших количествах, хорошо идет в связке с бором (их включают в состав комплексных удобрений). Дело в том, что при наличии молибдена усвоение азота происходит в разы активнее.

Помните и про защиту растений. Я обязательно привношу им с подкормками и полезные бактерии (например, использую Фитоспорин, НВ-101, Стимикс и другие похожие препараты). Пусть лучше на листьях будет жить полезная микрофлора, чем залетные болезнетворные грибки.

Удобрения для формирования вкусных и красивых плодов

Я уже упоминал, что развитие растения – как внутриутробное развитие младенца. Речь о том, что формирование новых органов и систем идет неделя за неделей. При этом любая инфекция может привести к сбою развития, что скажется в дальнейшем на общем здоровье организма.

У томата можно наблюдать что-то похожее, когда в момент завязывания образуется определенное количество клеток, характерных для сорта. Потом эти клетки начинают расти и растягиваться, наполняться соком – в результате мы получаем вкусный и сочный помидор.

Все это происходит при нормальном развитии, но нарушения на любом этапе формирования плода может привести к изменению качества томатов.

Тут можно выделить три важных этапа в формировании плода, и в каждом определенные питательные вещества играют важнейшую роль.

1. Образование завязи и закладка клеток плода. На этом этапе важен бор, который способствует прорастанию пыльцы, завязыванию семян, а также равномерному распределению кальция в плодах.

Как правило, все нарушения строения завязи происходят на более позднем периоде (после формирования третьей кисти). В этом виноваты природные особенности: жара, обильные дожди, резкие колебания температуры.

2. Рост и растягивание клеток плода. Здесь бор и кальций способствуют равномерному распределению воды и питательных веществ между клетками плода. Кальций помогает формировать более прочные стенки клетки.

3. Наполнение клеток. В этот момент идет отток питания из листьев в плоды. Накопленное питание перемещается в места вызревания семян (плод).

На данном этапе калий, магний, бор и фосфор способствуют улучшению транспортировки пластических веществ из листьев в плоды, повышая в них содержания сахара и сухого вещества. Чем больше в плодах накапливается сахара и элементов питания, тем больше вес, сочнее вкус, ярче окраска плодов, лучше лежкость и транспортабельность, меньше накапливается нитратов.

Конечно, все эти процессы проходят в обычном (автоматическом) режиме. И если погодные условия нормальные, плоды спокойно формируются. Все сбои начинаются при изменении природных условий, и мы в эти моменты должны помочь томату – грамотно и вовремя его подкормить.

  • бор лучше “доставлять” растению по листу (удобрение типа Маг-Бор и подобные ему);
  • кальций, который плохо поднимается вверх по стеблям – тоже по листу (например, кальциевой селитрой);
  • фосфор в сложных удобрениях – по листу, но можно и в виде суперфосфата под корень.

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Технологии выращивания гибридов и сортов индетерминантного томата

Мои беспроблемные томаты. 10 ранних сортов томатов без пасынкования

Томат Цыпленок. VI этап. Итоги

Выбор сорта на сегодняшний день тяжелая задача для огородника. Нужно постараться выбрать подходящий по уходу, качеству и урожайности сорт.

Хочется посадить рассаду в марте, чтобы не заморачиваться с подсветкой в феврале.

Хочется затем высадить хорошую рассаду в открытый грунт или пленочную теплицу и в июне–июле начать лакомится вкусными плодами, при этом особо не утруждаясь в уходе за посаженными кустами.

Конечно, и я так хочу.:)) Поэтому каждый год пробую раннеспелые детерминантные сорта томатов для открытого грунта. Вот и в этом году посадила 10 сортов.

Пять из них я садила в прошлом году – результат меня устроил. Сейчас к этим сортам добавила еще пять новых.

Это все детерминантные сорта, урожайность от средней и выше (6 кг с 1 м2), не капризные при выращивании, не требует пасынкования.

Конечно, детерминантные (с ограниченным ростом, низкорослые) сорта по урожайности уступают индетерминантным (высокорослым). Но главный плюс низких томатов, на мой взгляд, в их не требовательном уходе.

Так сказать, – «высадил и забыл». Нужно лишь по мере необходимости поливать и пару раз за сезон (во время цветения и плодоношения) удобрить.

С высокорослыми все сложнее – постоянное пасынкование и формирование – на это просто иногда не хватает времени.

Тем более, индетерминантные сорта уже поздно сеять на рассаду и ЧТО я с ними дела для повышения урожайности, я писала в одной из своих прошлых статей.

Сегодня настала пора поговорить о детерминантных. Их как раз пришло время сеять на рассаду, а некоторые возможно сажать семенами в апреле прямо в грунт.

1. Томат Золотые яйца

Высота растения около полуметра, компактный, детерминантный, раннеспелый сорт. Растение устойчиво к резким перепадам температуры. Плоды универсального назначения, среднего веса 200 гр. Урожайность 8–10 кг/м2. Размещение на 1 м2 4–5 шт.

2. Томат Хлебосольные

Раннеспелый, крупноплодный, детерминантный сорт. Высота куста 70–80 см., раскидистый. Устойчив к перепадам температуры. Плоды плоско–округлые, мясистые, массой 350–600 гр. универсального назначения. Размещение: 3–4 растения на 1м2.

3. Томат Янтарный 530

Скороспелый, подходит для выращивания безрассадным способом. Растение детерминантное, компактное, высотой 30–40 см. Плоды массой 50–90 гр. Устойчив к ряду заболеваний и к перепаду температур. Размещение на 1 м2 4–5 шт.

4. Томат Петруша–огородник

Сорт среднеранний, высотой 50–60 см, детерминантный. Плоды удлиненной, овальной формы, массой до 200 гр. универсального назначения. Урожайность – 4–6 кг с 1 м2. Размещение до 5 растений на 1 м2.

5. Томат Непас 5

Среднеранний (100–105 дней), растение штамбовое, высотой 50–60 см. Плоды оригинальной окраски, универсального назначения, массой 60–80 гр., плотные, хорошо хранятся. Размещение до 5 растений на 1 м2.

6. Томат Бони ММ

Ультраскороспелый (80–85 дней), низкорослый (40–50 см), детерминантный сорт, отдает весь урожай за 2 недели. Плоды плоско округлой формы,массой 60–70 гр. Урожайность одного растения 2,0 кг. При высадке рассады в мае – плодоношение конец июня.Семена можно высевать в апреле прямо в грунт под пленочное укрытие. Размещение на 1 м2 4–5 шт.

7 Томат F1 Черрипальчики

Раннеспелый кистевой гибрид. Растение детерминантное, компактное, высотой 50–60 см. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, массой 35–45 гр. Подходит для цельноплодного консервирования и переработки. Гибрид отличается дружным созреванием. Схема посадки 50х60 см.

8. Томат Щелковский ранний

Экстра Ранний детерминантный сорт, куст компактный 30–35 см. Плоды универсального назначения, массой 40–60 гр. Быстрая и дружная отдача урожая, подходит для прямого посева семян в грунт и загущенных посадок.

9. Томат Супер–клуша

Среднеранний (100–105 дней), низкорослый (30–40 см), детерминантный сорт. Плоды округлые, массой 150–200 гр. Урожайность до 10 кг на 1 м2. Размещение 4 шт на 1 м2.

10. Томат Лентяйка

Среднеранний (95–100 день), низкорослый (до 50 см), компактный. Пасынкуется до 1 кисти!!! Особенность сорта: главный побег обрезаем на высоте 50 см, что способствует образованию боковых, на которых и образуется обильный урожай. Плоды сердцевидной формы, средней массой 300 гр. На первой кисти вес плодов может достигать 600 гр. Размещение 4 шт на 1 м2.

Надеюсь, моя информация оказалась вам полезной..

Удачных вам посадок помидорных грядок!!!

Подписывайтесь и ставьте лайки. Какие детерминантные сорта сажаете вы?

#сорта томатов

#низкорослые томаты

#рассада томатов

#огород без хлопот

#дача лентяйки

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: