Тимьян овощной Медок, он же чабрец – ароматная пряность!

Содержание
  1. Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность
  2. Описание тимьяна
  3. Вкус и аромат приправы
  4. Пищевая ценность
  5. Какое влияние тимьян оказывает на организм
  6. Правила и сроки хранения приправы
  7. Тимьян в кулинарии
  8. В какие блюда добавляют приправу
  9. Пропорции тимьяна
  10. С какими специями сочетается
  11. Чем можно заменить
  12. Описание тимьяна овощной Медок, особенности выращивания и сбора урожая
  13. Особенности сорта
  14. Полезные свойства сорта
  15. Семенами
  16. Рассадный метод
  17. Уход
  18. Подкормка
  19. Вредители и болезни
  20. Сбор урожая
  21. Тимьян или богородская трава – сильное антивирусное средство при болезнях легких (выращиваем дома)
  22. Откуда названия?
  23. Чабрец: семена тимьяна, как выращивать овощной медок, выращивание из семян
  24. Описание и виды
  25. Как выглядят семена
  26. Как и когда сажать
  27. Безрассадный способ
  28. Как ухаживать
  29. Полив
  30. Борьба с вредителями и болезнями
  31. Описание сорта тимьяна Медок, особенности выращивания и уход
  32. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте
  33. Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
  34. Ботаническое описание
  35. Тимьян: полезные свойства
  36. Вред тимьяна для здоровья
  37. Чем заменить тимьян в рецепте
  38. Куда добавляют пряность
  39. Заключение

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

  • витамин A;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Описание тимьяна овощной Медок, особенности выращивания и сбора урожая

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Многие садоводы практикуют выращивание пряностей на своих участках. Это позволяет разнообразить стол и просто наслаждаться ароматом трав, исходящим от клумбы. Выращивание тимьяна Медка – одного из сортов этого растения (в простонародье – чабреца) – прекрасная идея любителей чая, приправленного ароматной травкой.

Особенности сорта

Тимьян Медок (другое название сорта – овощной) – многолетнее растение с густыми стелящимися по земле побегами, цветущее розовыми бутонами, образующими соцветия. У культуры небольшие листочки зеленого цвета с фиолетовым оттенком внутри.

Основные особенности сорта:

  • нетребовательность к поливу (засухоустойчивость);
  • высокая урожайность;
  • длительный период вегетации.

Обратите внимание! Культура устойчива к небольшим заморозкам, но должна быть обеспечена солнечным светом; предпочитает взрыхленный и легкий грунт, не произрастает на глинистых почвах.

Полезные свойства сорта

Чабрец овощной применяется в сушеном виде при мариновании огурцов, томатов и других овощей, свежей зеленью приправляются готовые блюда, добавляет пикантность соусам. Если заварить чай с тимьяном этого сорта, получится ароматный и полезный напиток.

Наземная часть растения богата следующими компонентами:

  • витаминами С и В;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • солями различных минералов.

Кроме кулинарии, чабрец используется в медицине, для приготовления лекарственных средств, противодействующих чесотке и вшам, снимающих воспалительные процессы в деснах и миндалинах. Фармацевтическая промышленность из сырья на основе тимьяна Медка производит препараты бактерицидного действия.

При регулярном добавлении в пищу этого и других сортов тимьяна, у человека:

  • улучшается общее самочувствие, возрастает аппетит;
  • проходит отечность тканей;
  • устраняется докучающий кашель;
  • нормализуется эмоциональный фон.

В народной и традиционной медицине средствами, приготовленными из чабреца овощного, лечат гастриты, атеросклероз, холецистит и другие заболевания.

Садоводы могут выбрать два времени высаживания культуры в открытый грунт – с наступлением весны или ближе к концу осени. В условиях закрытого помещения тимьян выращивается круглогодично, в специально выполненных ящиках на подоконниках.

Детальнее о способах размножения.

Семенами

Не самый быстрый метод, но позволяющий размножить культуру, если ранее она не выращивалась. Семена приобретаются в специализированных магазинах или предлагаются с доставкой многочисленными сайтами в интернете.

Семечки высеиваются в почву на глубину до семи сантиметров, сверху наносится слой песка или торфа. Чтобы избежать пересыхания, место посадки накрывается полиэтиленом. Покрытие убирается при появлении всходов. При высевании в открытый грунт расстояние между зернышками выполняется от четырех до шести миллиметров с междурядьем около двадцати сантиметров.

Если растение высаживается на клумбу или альпийскую горку, прореживать не обязательно – культура покроет землю сплошным ковром. Чтобы обеспечить рост зеленой массы, рекомендуется высевать семена в конце осени, перед заморозками. При отсутствии снега, в условиях холодных зим, чабрец утепляется сухой листвой или лапником.

Рассадный метод

Метод высаживания семенами сопряжен с многочисленными трудностями – недостаточной всхожестью, медленным ростом. Чтобы этого избежать, используют рассадный метод.

Используется специальный ящик, наполняемый дренажным слоем, – до десяти сантиметров керамзита, гравия или мелкого щебня. Сверху насыпается грунт.

Во влажную почву высеваются семена, закрываются песком, ящик заворачивается полиэтиленом и оставляется в прохладной комнате.

После прорастания всходов, когда появятся три листочка, рассада прореживается. В открытый грунт культура высаживается спустя два месяца после появления всходов. Рекомендуется подобрать для этого день с пасмурной погодой.

Уход

Главное в уходе за растением – не перестараться с поливом и обеспечить доступ прямых солнечных лучей. Грядка должна хорошо проветриваться и освещаться.

Поливать достаточно один раз в неделю, регулярно разрыхляя поверхностный слой земли, чтобы исключить образование корки. В условиях влажной погоды стоит вообще исключить полив. Следует несколько увеличить интенсивность увлажнения почвы в период цветения.

Подкормка

При посадке в грунт добавляется небольшое количество мочевины. В период вегетации и после срезания зеленой массы вносится подкормка из минеральных удобрений. Не следует вносить навоз – культура не переносит подобный вид удобрения.

Вредители и болезни

Душистые масла, содержащиеся в тимьяне, отпугивают большинство насекомых. Но некоторые виды, при недостаточном уходе, могут нанести ущерб. Культура атакуется:

  • долгоносиками;
  • луговыми мотыльками;
  • песчаными медляками.

Особенную опасность представляет тля, способная за короткий период уничтожить посевы. При появлении вредителей, для борьбы с ними применяются инсектициды.

Чрезмерное увлажнение растения грозит поражением грибком. Для борьбы с заболеванием используется раствор противогрибкового препарата.

Сбор урожая

Стебли срезаются острым ножом. Если убирать руками, появляется риск вырвать растение с корнем. Уборка производится в период цветения. Собранная масса высушивается в условиях хорошо проветриваемого помещения, защищенного от прямого солнечного света.

Как видно из материала, тимьян Медок – очень полезный сорт чабреца, не представляющий особенных сложностей для выращивания в домашних условиях – на открытой грядке или в закрытом помещении.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Тимьян или богородская трава – сильное антивирусное средство при болезнях легких (выращиваем дома)

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Тимьян, чабрец, чебрец, лат. Thýmus (не путайте с чабером)интересен актуальными на сегодня свойствами. Своими фитонцидами он убивает микробы и вирусы, помогает при простуде, излечивает туберкулез. В стародавние времена люди с больными легкими шли на полянки, заросшие тимьяном, вдыхали там целительный аромат.

Тимьян в природеТимьян содержит тимол – фенольное соединение, обладающее сильными антибактериальными свойствами, убивает даже туберкулезную палочку.

Мало того, тимьян входит в состав современных препаратов от кашля.

Он помогает при болях в горле, лечит колики и болезни жкт. Отвары применяют наружно в косметических целях и при кожных заболеваниях. А его аромат используют в парфюмерии и кулинарии.

Тимьян входит в состав специи “Прованские травы”.

Прованские травы

Откуда названия?

Другие названия тимьяна: фимиамник, лебюшка, лимонный душок, боровой перец, мухопал, чебарка. Судя по разнообразию и звучанию слов, тимьян известен давным-давно и распространен по всей России. Мало того, он растёт во всех регионах большого континента – Евразия, кроме тропиков.

В природе существует 170 видов тимьяна. Среди окультуренных наиболее распространены обыкновенный и ползучий. Богородской травой и фимиамником растение называют за широкое его использование в храмах и церквях. У травы сильный аромат.

Букет тимьяна

Рассказывают, что раньше букетики тимьяна подвешивали рядом с иконами. Даже после усыхания они сохраняли декоративный вид и оставались душистыми.

Также тимьяну приписывали способность дарить храбрость. Ароматными маслами на его основе атлеты натирали свои мускулистые тела перед боем.

Масло тимьяна

Чабрец: семена тимьяна, как выращивать овощной медок, выращивание из семян

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Тимьян сегодня пользуется большим спросом не только среди садоводов. А связано это с тем, что выращивать культуру стали активно и простые люди, так как растение ценится своими лечеными свойствами и как отличная пряность, вкусовая приправа. Садоводы же выращивают тимьян для украшения клумбы или цветника, ведь культура обладает удивительными декоративными свойствами.

Описание и виды

Тимьян – это многолетняя культура, которая произрастает в виде полукустарника и украсит любой дизайн полисадника. Он имеет стелющийся стебель и веточки с цветками.

Листва у него малая, имеет овальную форму и супротивное расположение. На кончиках веток красуются небольшие соцветия, которые собраны в мелкие цветки. Они могут быть розовыми или сиреневыми.

Масло тимьяна содержит много органических соединений, минеральную соль и витамин С.

Среди всего разнообразия сортов тимьяна среди садоводов большим спросом пользуются такие виды растения:

  1. Змейка. Культура характеризуется тем, что у нее быстро появляется первая зелень на срезку. Листики мелкие, соцветия яркие. Могут быть розовыми или сиреневыми. Побеги стелющиеся, а их высота достигает 35 см.
  2. Айболит. Это раннеспелый сорт. У него обильная зеленая масса. Листики мелкие, цветочки могут быть светло-розовыми или сиреневыми. А вот как выглядит на фото быстрорастущая многолетняя живая изгородь, можно увидеть здесь.
  3. Лимонный. Это растение вырастает до отметки 30 см. У него былые цветки, ароматные листики, попробовав которые ощущается лимонно-пряный и немного жгучий вкус.
  4. Медок. Этот сорт позволяет вырастить стелющееся растение, на котором красуются розовые цветки. Высота кустика достигает 25 см. У него большая и пряная листва. Как происходит посадка и уход за Туей стелющейся, можно узнать посмотрев видео из статьи.
  5. Радужный. Полукустарник может вырасти до 20 см. У него ароматные листья, в которых содержится много витаминов и микроэлементов. Также будет интересно узнать о том, какие существуют виды можжевельника стелющегося.
  6. Ползучий. Это многолетняя культура, высота которой достигает 15 см. У него ползучие стебли цилиндрической формы, а побеги волосистые в нижней части и оттопыренные. Листья имеют черешковую и ланцетовидную форму. Их длина достигает 1 см. Цветки могут быть розово-лилового окраса.

Как выглядят семена

Если вы покупаете семена тимьяна, то нужно знать, как они выглядят. На самом деле, они очень мелкие, темного цвета и продолговатой формы.

Как и когда сажать

Размножение чабреца может происходить несколькими методами. Каждый из них стоит использовать в том или ином случае.

Безрассадный способ

Семена можно отправить сразу в открытый грунт. Делать это весной. Сильно глубоко их высеивать не нужно. Глубина посадки не более 0,5-0,7 см. Сверху притрусить торфом или песком. Затем натянуть полиэтилен, а когда образуются первые всходы, то его можно снимать.

Если вы выбрали прямостоячие сорта, то их располагать на участке по схеме 40-60 см между рядами и 10-20 см между культурами в ряду. Рост тимьяна в первое время происходит довольно медленно. А как только образуются первые листики, то нужно выполнить прореживание. Можно этого и не делать, если чабрец будет выращиваться сплошным ковром.

Грунт необходимо рыхлить и следить, чтобы не образовалась корка. Получить высокую всхожесть можно будет, если выполнить посадку под зиму. В областях, где суровый климат, взрослые культуры окучить и прикрыть лапником. Чтобы культура не вымерзла зимой, необходимо грунт мульчировать или выращивать чабрец как однолетнее растение.

Как ухаживать

Тимьян является неприхотливым в плане ухода. Очень важным для него остается рыхление почвы. Это позволит предотвратить застоя воды в корнях и образования корочки на поверхности земли. Еще грядку нужно пропалывать, чтобы не допустить формирование сорняков. Чтобы облегчить труд, можно замульчировать участок компостом.

Как происходит посев семян на рассаду капусты декоративной, и как это сделать правильно, поможет понять данная информация.

А вот как происходит выращивание Мезембриантемума из семян, поможет понять данное видео.

А здесь можно больше узнать о том, как посадить Василек махровый семенами: https://2gazon.ru/ozelenenie/cvety/palisadnik/vasilek-maxrovyj-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка и как организуется уход за цветком Иберис.

Еще уход обязательно будет включать обрезку. Ее стоит выполнять рано весной или, когда закончится цветение. Побеги нужно обрезать на 2/3. Подобные мероприятия для чабреца крайне необходимы, так как это позволит получить более компактные и плотные кустики.

На видео – как ухаживать за растением:

Полив

Тимьян относится к засухоустойчивым растениям. На него лучше действует засуха, чем переувлажнение. Так что поливать культуру стоит только тогда, когда это действительно нужно.

Как только началось цветение и наросли молодые побеги, то полив стоит участить. Но если лето умеренно дождливое, то орошение тимьяна можно и не выполнять вовсе.

А вот какие бывают шланги для капельного полива, и как их можно выбрать, подробно изложено в данной статье.

Борьба с вредителями и болезнями

Тимьян является довольно стойким к болезням и вредителям. Достигается это благодаря тому, что в его составе содержится эфирное масло. Но если нарушить агротехнические мероприятия, то растение может пострадать от тли, песчаного медляка и прочих вредителей и болезней.

Луговой мотылек поражает нижнюю сторону листиков, образуя там паутину. Еще они могут питаться побегами и цветками. Чтобы предотвратить это, необходимо своевременно удалять сорняки, а осенью перекапывать грунт. Для уничтожения вредителя необходимо обрабатывать тимьян препаратом Децис.

На видео – борьба с вредителями растений:

Песчаный медляк наносит поражение наземным частям культуры. Для борьбы с этим вредителем необходимо применять приманки, отравленные пестицидами. Тля травмирует листики и молодые побеги растения, так как питается их соком.

Справиться с ней могут такие средства, как Антитлин и Биотлин. Еще один вредителем остается долгоносик. Он повреждает цветки чабреца, так как в бутонах откладывает личинки.

Для борьбы с вредителем стоит производить обработку куста Фитовермой.

Если неправильно ухаживать за тимьяном, чрезмерно его поливать, то он может заболеть грибковыми недугами. Для лечения стоит применять раствор фунгицида – Ридомила, Фундазола, Топаза. Качественной профилактикой станет полноценный уход за растением.

Тимьян – это уникальное растение, которое сегодня имеет несколько сфер применения. Используют его в медицине, кулинарии и в садоводстве. Садоводам эта культура понравилась тем, что ухаживать за ней несложно, а вот красиво и оригинально оформить клумбу вполне реально. Читайте подробный материал про уход и посадку Ибериса.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про посадку и уход за Обриетой.

Описание сорта тимьяна Медок, особенности выращивания и уход

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Чабрец растет и на лесных полянах, и лугах, и на склонах гор, приживается и в средней полосе, и в тропиках. Он украшает зеленым ковром альпийские горки и клумбы на дачных и загородных участках, наполняет ароматом балконы и комнаты.

О тимьяне Медок известно не только как о декоративной культуре и пряности, ценится этот чабрец за лечебные свойства, терпкий, но и приятный горьковатый вкус.

В густом масленичном запахе семян ощущается аромат листьев багульника, земляники, брусники.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить тимьян в рецепте

Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!

Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.

Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий.

Так вот, вторая версия — это и есть чабрец.

И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.

Тимьян: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.

Ботаническое описание

Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный.

Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону.

Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.

Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран.

Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.

Тимьян: полезные свойства

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.

Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.

Тимьян:

  • обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
  • это хорошее ветрогонное средство;
  • славится антисептическими свойствами;
  • усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
  • оказывает заметное релаксирующее действие;
  • тонизирует.

Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:

  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В, а также А, К, Е, С;
  • железо.

Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты.

Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем.

Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.

Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.

Вред тимьяна для здоровья

В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу.

Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта.

Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:

  • беременность;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие аллергии на этот растительный компонент.

Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.

Чем заменить тимьян в рецепте

В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:

  • риган;
  • розмарин;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • шалфей;
  • тархун;
  • анис.

Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке.

Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш.

Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.

Куда добавляют пряность

Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.

Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.

Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.

Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.

Заключение

Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.

Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: