Священная трава – иссоп

Содержание
  1. Трава иссоп: лечебные свойства, противопоказания и от чего помогает
  2. Интересные факты о растении
  3. Полезные свойства
  4. про целебные свойства иссопа
  5. Рецепты для лечения заболеваний
  6. При дерматологических заболеваниях
  7. При колите
  8. Для улучшения пищеварения
  9. При туберкулезе
  10. Масло при ожогах
  11. Сбор от простуды
  12. При астме
  13. При стоматите
  14. При усиленной потливости
  15. Для лечения онкологии
  16. От кашля у малышей
  17. При ларингите
  18. Настой для дезинфекции
  19. При болезнях дыхательных путей
  20. От усталости
  21. Противопоказания
  22. Иссоп лекарственный
  23. История и внешний вид лекарственной травы
  24. Выращивание иссопа и применение в кулинарии
  25. Полезные свойства и противопоказания
  26. Применение в народной медицине
  27. Отвар на основе иссопа
  28. Настойка на иссопе
  29. Настой на иссопе
  30. Подводя итоги
  31. Иссоп: лечебные свойства и противопоказания с фото
  32. Описание
  33. Лечебные свойства
  34. Применение в медицине
  35. Заготовка
  36. Заключение
  37. Трава иссоп: лечебные свойства и противопоказания, химический состав, применение, отзывы
  38. Химический состав травы иссоп
  39. Польза иссопа для организма человека
  40. Вред иссопа
  41. Противопоказания к иссопу
  42. Применение травы иссоп
  43. Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине
  44. Применение иссопа в народной медицине
  45. Применение травы иссоп в кулинарии
  46. Применение растения иссоп в косметологии
  47. Иссоп при беременности
  48. Отзывы о применении иссопа лекарственного

Трава иссоп: лечебные свойства, противопоказания и от чего помогает

Священная трава - иссоп

Привет, дорогой читатель! Ты слышал о траве под названием иссоп? Уверена, она нечастый гость в вашей аптечке или на столе.

В то же время иссоп эффективно борется с глистными инвазиями, уменьшает боль при травмах, излечивает астму и бронхит. Древние народы Азии использовали растение для очищения культовых священных мест перед проведением обрядов.

Не хотите ли теперь узнать об этом растении подробнее? Представляю: трава иссоп, лечебные свойства и необычные факты.

Интересные факты о растении

Иссоп лекарственный – полукустарник, достигающий в длину 80 см. Стебель у него прямостоячий, четырехгранный. Листья ярко-зеленые, небольшие, удлиненной формы. Корни мощные, широко разветвленные.

Иссоп – известный медонос. За это он получил и другое название – пчелиная трава. Цветет он с июня по октябрь. Цветки небольшие, их оттенок варьируется от синего, фиолетового до розового. Кстати, именно из них делают эфирное масло, содержащее множество полезных веществ.

Иссоп – растение непритязательное. Где оно растет? Кустарник любит засушливые почвы, произрастает в Европе, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и Северной Америке. В южных странах его выращивают как сельскохозяйственную культуру. Ранее насчитывалось огромное количество видов растения, но сегодня их осталось не более полутора десятков.

Если производить посадку иссопа на дачных участках, ее следует начинать в апреле-мае.

Отростки 5-7- летнего куста выкапывают, делят на части, у каждой из которых своя корневая система, и закапывают в грунт на новое место. Иссоп можно размножать также черенками или семенами.

Кустарник неприхотливый, не требует особого ухода. Временами его орошают в засушливые периоды и 2-3 раза за лето рыхлят землю.

А знаете ли вы, что иссоп активно применяется не только в медицине, но и в кулинарии? Его добавляют как приправу к телятине, яйцам, колбасам. Подходит иссоп и к свинине, рыбе, супов из фасоли, для маринадов, свежих салатов.

Хотя вкус у растения, как говорится, на любителя. Он специфических, пряный,  порой резкий. Но я завела разговор не для того, чтобы хвалить кулинарные свойства кустарника. Я хочу рассказать вам, от чего помогает растение, и как его принимать, чтобы улучшить здоровье и избавиться от некоторых болезней.

Известно, что иссоп упоминается в древних травниках. О нем писали Гиппократ и Диоскорид. В Древнем Египте жрецы использовали кустарник для умывания, зная о его бактерицидных свойствах.

Какие еще качества приписывают кустарнику?

Полезные свойства

Химический состав иссопа уникальный. Именно он определяет целебные качества кустарника.  Особенно богаты лечебными соединениями небольшие цветочки. В них содержатся редкие вещества:

  • гесперидин;
  • иссопин;
  • диосмин;
  • камедь;
  • пинекамфен;
  • лимонен.

про целебные свойства иссопа

Много в иссопе и аскорбиновой кислоты: 180 мг на 100 г продукта. А еще в иссопе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, тритерпеновые кислоты.

Зная о полезных свойствах иссопа, разные народы использовали его для лечения заболеваний:

  • В Болгарии им лечат астму, бронхит, гастрит, применяют как противопотовое средство.
  • В Германии производят препараты на основе иссопа для лечения заболеваний женской половой сферы, ОРВИ, туберкулеза.
  • В Австрии применяют спиртовый настой побегов кустарника. Его применяют для лечения астмы.
  • Во Франции настоем кустарника лечат стоматологические болезни.
  • В России масло иссопа применяют в различных целях, в том числе для профилактики ОРВИ.

За что же так любят медики это лекарственное растение? Польза от него действительно огромна. Перечислю лишь немногие ценные свойства:

  • благодаря содержанию дубильных веществ угнетает патогенные микроорганизмы;
  • тритерпеновые кислоты снимают воспаление, регенерируют клетки, усиливают действие антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет (про травы, укрепляющие иммунитет, я писала здесь);
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • усиливает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает спазмы.

Масло иссопа используют при ревматических болях, для снятия стресса, устранения депрессии, облегчения болей при бронхиальном кашле.

Таким образом, спектр применения побегов и цветов кустарника чрезвычайно широк. Теперь подробнее остановимся на рецептах, дозировках и способах применения.

Рецепты для лечения заболеваний

Учитывая полезные свойства иссопа, используйте его для лечения болезней в домашних условиях. Но перед употреблением средств на основе кустарника лучше проконсультируйтесь с врачом. Чтобы приготовить настои и отвары, приобретайте в аптеке сушеные корни или стебли травы.

При дерматологических заболеваниях

Этот настой обладает бактерицидными свойствами. Он хорошо справляется с прыщами, экземами, дерматитом, заживляет ожоги и раны.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. побегов иссопа;
  • 2 ст. л. ромашки;
  • 2 ст. л. хвоща полевого;
  • 300 мл воды.

Как приготовить: Травы выложите в посуду и залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.

Как использовать: Окуните свернутую в несколько слоев марлю или хлопчатобумажную ткань в настой и прикладывайте к поврежденным участкам.

При колите

Средство улучшает пищеварение, угнетает патогенные бактерии, обитающие в ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 100 г иссопа;
  • 1 л. сухого белого вина.

Как приготовить: Измельчите траву иссопа, выложите в емкость и залейте алкогольным напитком. Настаивайте 3 недели в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 3 ст. л. трижды в сутки до приема пищи.

Для улучшения пищеварения

Настой улучшает аппетит, стимулирует работу ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. иссопа;
  • 750 мл воды.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте 1 час.

Как использовать: Принимайте по половине  стакана трижды в сутки за 20 минут до приема пищи.

При туберкулезе

Чтобы снизить проявления симптомов заболевания, применяют спиртовый настой растения. Он угнетает инфекцию, выводит мокроту.

Ингредиенты:

Как приготовить: В банку выложите измельченную траву и залейте водкой. Настаивайте неделю.

Как использовать: Пейте по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Масло при ожогах

Масляный настой кустарника ускоряет заживление, препятствует инфицированию.

Ингредиенты:

  • 5 стебельков кустарника;
  • 100 мл растительного масла.

Как приготовить: В посуду выложите стебли и залейте маслом. На водяной бане томите 8 часов.

Как использовать: Регулярно смазывайте ожоги до заживления.

Сбор от простуды

Средство имеет сложный состав. Оно укрепляет иммунитет, предотвращает заражение.

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. иссопа, аниса и фенхеля;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 5 ст. л. меда;
  • 3 инжира;
  • 1 л воды.

Как приготовить: Стебли кустарника, анис и фенхель смешайте в одной посуде. Инжир нарежьте кусочками, введите в смесь изюм. Залейте ингредиенты водой, вскипятите и варите на медленном огне полчаса. Процедите отвар и смешайте с медом.

Как принимать: Пейте при простуде по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Какой курс лечения отваром выбрать, зависит от состояния иммунитета. Максимальный срок – 1 месяц, затем сделайте перерыв минимум на 2 недели.

Травы, а так же сборы трав применяемые при простуде и гриппе, читайте тут.

При астме

Средство облегчает дыхание, улучшает питание тканей.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. побегов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Залейте траву кипятком и настаивайте до остывания.

Как применять: Пейте горячий настой по 1 ст. за полчаса до еды.

При стоматите

Для полоскания ротовой полости используют спиртовый настой, оказывающий ранозаживляющее, бактерицидное действие.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. стеблей;
  • 5 ст. л. красного вина;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить: Стебли залейте водой и варите на водяной бане 40 минут. Добавьте вино.

Как использовать: Полученным настоем полощите ротовую полость 3-5 раз в сутки.

При усиленной потливости

Если слишком потеете, принимайте настой иссопа. Он регулирует обмен веществ и потоотделение.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. измельченной травы;
  • 1 ст. воды.

Как приготовить: Траву залейте кипятком и настаивайте 1 час.

Как принимать: Пейте по 50 мл настоя трижды в сутки до еды в течение 2 недель.

Для лечения онкологии

Поскольку в траве содержится много витамина С, ее применяют для лечения рака. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы народная терапия не обернулась обострением.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих листьев;
  • 1 ст. воды.

Как приготовить: Измельчите листья и залейте кипятком. Томите настой на водяной бане 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ojv1yf3DF58

Как использовать: Пейте по четверти стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 2 недели, затем сделайте перерыв минимум на неделю.

От кашля у малышей

Трава улучшает работу дыхательных путей, способствует выделению мокроты. Средство подходит для малышей от 2 лет. Оно купирует приступы кашля у детей, ускоряет выздоровление.

Ингредиенты:

  • 1 часть цветков;
  • 1 часть листьев;
  • вода.

Как приготовить: Смешайте цветки и листья, залейте кипятком, выдержите полчаса. Поставьте на водяную баню и томите еще полчаса.

Как использовать: Давайте малышу по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, подливая настой в чай.

При ларингите

Польза растения при данном заболевании заключается в угнетении патогенной микрофлоры и укреплении местного иммунитета.

Ингредиенты:

  • по 1 ч. л. иссопа и шалфея;
  • 1 ст. в
  • воды.

Как приготовить: Доведите воду до кипения и залейте траву. Настаивайте, пока средство не остынет.

Как использовать: Пейте по половине стакана дважды в сутки в течение недели.

Настой для дезинфекции

Средство можно использовать для умывания, полоскания рта, протирания проблемной кожи.

Ингредиенты:

Как приготовить: Сушеные цветы и стебли залейте кипятком и настаивайте 1 час. Процедите.

Как использовать: Прикладывайте компресс с настоем к ранам, полощите рот для устранения неприятного запаха.

При болезнях дыхательных путей

При бронхите, трахеите, воспалении легких поможет чай с иссопом.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. травы;
  • 1 ст. кипятка.

Как приготовить: Заварите траву кипятком. Процедите.

Как использовать: Пейте как чай 3-4 раза в сутки. Полощите настоем горло.

От усталости

Масло иссопа оказывает бодрящее воздействие, поднимает тонус. Чтобы избавиться от усталости, наберите воду в пульверизатор, добавьте 3-4 капли масла и ароматизируйте помещение.

Можете принимать теплые ванны, добавив 5 капель эфира. Уже через 15-20 минут ощутите прилив сил. Для улучшения качества сна капните немного масла на кусочек ткани и положите его под подушку на ночь.

Советую почитать статью про топ-5 самых эффективных комплексов от усталости.

Травы очень сильные средства, их нельзя не дооценевать, и надо обязательно надо следовать рекомендациям применениям, чтобы не навредить. Кроме этого, травы комплексно действуют на организм, как на единую систему.

Больше о зверобое при депрессии, крапиве при кровотечениях, корня лопуха для очистки крови, толокнянки, морознике для похудения, золототысячнике, козлетнике при диабете и многих других травах и их применении при различных заболеваниях и их дополнительных полезных свойствах,  я писала.

Противопоказания

Как любое лечебное средство, в том числе народное, иссоп имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при беременности и лактации, детям до 2 лет. Обострение заболеваний может произойти при эпилепсии, гипертонии, нейропатии, повышенной кислотности желудка, диарее.

Принимая средства на основе кустарника, соблюдайте дозировку. Превышение грозит мышечными спазмами, расстройством желудка.

В этом случае прием следует сразу прекратить. Максимально допустимый срок лечения – месяц, после чего сделайте перерыв минимум на 2 недели.

Возможно теперь, зная, чем полезен иссоп, задумаетесь о том, чтобы посадить кустарник на своем участке. Его волшебные свойства позволяют справляться со многими серьезными болезнями. Рекомендую! А если хотите узнать больше о целебных травах, подписывайтесь на мой блог, читайте, оставляйте комментарии! До новых встреч!

Иссоп лекарственный

Священная трава - иссоп

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома.

И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд.

Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом.

Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов.

Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями.

К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда.

Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов.

Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

  • бактерицидным;
  • жаропонижающим и обезболивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • противопаразитарным и противомикробным;
  • антисептическим и ранозаживляющим;
  • возбуждающим.

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы.

Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление.

Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилептических припадках и судорожном синдроме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушении работы почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Применение в народной медицине

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности.

А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания с фото

Священная трава - иссоп

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии.

Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири.

Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах.

При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва.

Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты.

Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового.

В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

  • эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
  • дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
  • тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
  • витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
  • смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

  • стимуляции процесса усваивания пищи;
  • борьбе с возбудителями инфекций;
  • заживлению ран (при наружном применении);
  • улучшению обменных процессов;
  • нормализации менструального цикла;
  • общему укреплению иммунитета.

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию.

Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи.

Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ.

Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт.

Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах.

Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях.

Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями.

Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении.

Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Заключение

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

  • дыхательную систему, нейтрализуя возбудителей вирусов и подавляя воспалительные процессы;
  • пищеварительную систему, устраняя функциональные нарушения в области желудочно-кишечного тракта;
  • выделительную систему, способствуя восстановлению полноценной деятельности мочевыводящих путей;
  • эндокринную систему, воздействуя на причины гормонального дисбаланса;
  • покровную систему, ускоряя заживление ран и кожных поражений дерматологического характера.

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Трава иссоп: лечебные свойства и противопоказания, химический состав, применение, отзывы

Священная трава - иссоп

Иссоп лекарственный (Hyssоpus officinаlis) – это полукустарниковое пряное растение из семейства Яснотковых. В народе его называют синим зверобоем, пчелиной травой.

С древних времен известны лечебные свойства и противопоказания травы иссоп. Первые упоминания об этом растении обнаружены в трактатах Гиппократа, Диоскорида.

Широко использовали бактерицидные и пряные свойства в Древнем Египте и Риме.

Изначально трава иссопа росла в Европе, на берегах Средиземного моря, в Северной Африке и Азии

Химический состав травы иссоп

Растение имеет богатый химический состав, определяющий ценные свойства:

  • эфирное масло желтовато-зеленого с отчетливым камфорным ароматом имеет в своем составе спирты, углеводороды, альдегиды, камфен, пинен, пинекамфеол, при этом, в растениях с синими бутонами масла заметно больше, обладает противомикробным действием, успешно борется с вирусами;
  • флавоноиды – диосмин, гесперидин, которые благотворно влияют на секрецию внутренних желез и общее состояние организма;
  • дубильные и горькие вещества, смолы вызывают аппетит, обладают желчегонным воздействием, снимают воспалительные процессы в ЖКТ;
  • гликозиды благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы;
  • кислоты – олеаноловая и урсоловая, нормализуют обменные процессы и укрепляют клеточные мембраны;
  • большое содержание витамина С – 0,2% позволяет использовать траву в качестве профилактического средства при авитаминозе, в зимнее время, период массовых вирусных эпидемий.

Польза иссопа для организма человека

Трава сохраняет свои уникальные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Употребление в умеренных дозах помогает предотвращать и излечивать ряд заболеваний. Растение обладает следующими полезными свойствами:

  1. При применении свежих листьев травы наблюдается ярко выраженный обеззараживающий эффект.
  2. Трава благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует состав крови и снижает риск образования тромбов.
  3. Растение стимулирует регенерационные свойства организма, улучшает иммунитет.
  4. Оказывает прекрасное отхаркивающее и бронхолитическое воздействие.
  5. Растение нормализует работу ЖКТ и сердца, лечит нарушения нервной системы.
  6. Снимает спазмы, выводит излишки жидкости из организма, очищает почки и мочеточники.

В Азии растение считалось священным и использовалось для окуривания святилищ

Вред иссопа

При неконтролируемом и чрезмерном употреблении растение способно принести вред организму. Основные симптомы передозировки:

  • спазмы мышц, колики;
  • диарея и желудочные расстройства;
  • обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • сбои в работе сердца, снижение кровяного давления до критического;
  • тошнота и рвота, изжога;
  • судороги и головокружение;
  • аллергическая сыпь, крапивница, отеки при индивидуальной непереносимости.

Внимание! При появлении тревожных признаков необходимо немедленно прекратить прием травы. Если улучшения не наступило – обратиться к врачу.

Противопоказания к иссопу

Как и любое другое растительное лечебное средство, иссоп имеет ограничения:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • склонность к эпилепсии;
  • повышенное давление;
  • болезни желудка и язва двенадцатиперстной кишки.

Важно! Если есть хронические болезни, употребление препаратов и отваров на основе травы следует согласовать с лечащим врачом.

Применение травы иссоп

Современная медицина, как старинные народные рецепты, признает превосходные целебные свойства травы иссопа. Ее рекомендуют при ослабленном иммунитете, синдроме хронической усталости и депрессиях. Растение является отличным средством для стимуляции памяти, лечения нервных расстройств, снижает риск болезни Альцгеймера.

Трава восстанавливает организм после продолжительной болезни или операционного вмешательства, обильных кровопотерь, сопровождающихся анемией. Женщинам иссоп показан при климаксе: он эффективно снимает наиболее неприятные симптомы переходного периода.

При таких нарушениях работы ЖКТ как метеоризм, дисбактериоз или колит, трава мягко устраняет источник проблем и восстанавливает функции. Растение назначают для профилактики мочекаменной болезни и в качестве средства, облегчающего состояние при ревматизме, артритах, подагре.

Растение можно использовать и в свежем, и в сушеном виде

Применение иссопа лекарственного в традиционной медицине

Лечение пациентов с помощью травяных сборов вышло на новый уровень с тех пор, как стало возможным изучение их химического состава. Врачи назначают траву иссопа, опираясь на точные научные данные, в качестве лекарственного, восстанавливающего и профилактического средства:

  1. При бронхите, пневмонии, любых воспалительных процессах дыхательных путей и туберкулезе лечебные свойства иссопа оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие.
  2. В Австрии иссоп лекарственный широко применяется при астме в виде спиртового раствора, облегчающего симптомы, снимающего спазм, приводящий к удушью, снижающего риск повторного приступа.
  3. С помощью сборов на основе травы успешно лечат простудные и вирусные заболевания, используя как жаропонижающее, противоотечное и иммуномодулирующее средство.
  4. При воспалении в ротовой полости – ангине, стоматите, флюсах, стоматологических проблемах рекомендуется полоскание отваром травы.
  5. Салфеткой, смоченной в отваре растения, можно лечить раны и ушибы, воспаленные повреждения кожи.

Применять иссоп лекарственный для лечения детей следует с осторожностью, так как растение содержит вещества, способные нарушить работу сердечной мышцы. Если педиатр подтверждает необходимость приема сиропа или отвара растения от кашля, то следует точно придерживаться рекомендованных дозировок.

Наиболее распространенный способ использования травы – это настои и отвары

Применение иссопа в народной медицине

С давних пор люди заметили благотворное действие травы на человеческий организм. С тех пор народные рецепты расширялись и пополнялись, давая возможность исцеления. Так, лечебные свойства иссопа позволяют использовать его при кашле самых различных этиологий, кожных проблемах, от нагноений и ушибов до грибковых поражений.

Самые эффективные рецепты народных целителей:

  1. Кожные заболевания. Необходимы компрессы: 20 г травы иссопа, 40 г цветков ромашки, 40 г хвоща полевого, заваренных 1,5 стаканами кипятка. Отвар настоять в течение двух часов, отцедить.
  2. Туберкулез. Настойка из 150 г травы иссопа и 1,5 л водки, настоянная в темном месте в течение недели. Принимать по 10 мл до еды в течение месяца.
  3. Мазь от ожогов. 200 мл растительного масла и 130 г измельченного свежего иссопа варить на водяной бане в течение восьми часов. Процедить, хранить в холодильнике.
  4. Простуда. Необходимо приготовить отвар из следующих составляющих – 20 г травы иссопа, 20 г семян аниса, 20 г семян фенхеля, 60 г изюма, 60 г инжира и 1 л воды. Закипевшую смесь уваривать на малом огне в течение получаса, процедить, охладить, смешать со 100 мл меда. Принимать по 10 мл 4-5 раз в день. Также отлично действует простой настой из 200 мл кипятка и 40 г растения. Иссоп залить водой, настоять 20 минут и пить в теплом виде.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Отлично действуют настои травы при бронхиальной астме, бронхитах, сухом старческом кашле, трахеитах, одышке. Масло растения издревле используют в качестве эффективного косметического средства, смягчающего и заметно оздоравливающего кожу. Применяют для растираний при простуде, успокаивающих ванн.

Применение травы иссоп в кулинарии

Для использования в кулинарных целях растение необходимо собрать и высушить в затененном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Можно связать стебли «веником» или нарезать листья, верхушки веток и цветки для получения однородной сухой массы. Приправа, полученная из травы иссопа, обладает универсальными свойствами, поэтому, очень популярна среди любителей и профессионалов.

Растение применяют в следующих кулинарных сферах:

  1. Для приготовления различных мясных блюд: фаршей, паштетов, отбивных, котлет, рагу, вырезки.
  2. Мясо, тушеное с иссопом, не только приобретает отменный вкус и аромат, но и лучше усваивается организмом.
  3. Иссоп прекрасно дополняет огуречные и помидорные салаты, омлеты и фаршированные яйца, запеченные овощи.
  4. Обычный суп из бобовых с этой пряностью превращается в рай для гурмана.
  5. Превосходно сочетание сушеных листьев растения и несладких творожных блюд, бутербродной массы из сыра, орехов и соли.
  6. Можно добавить иссоп в пирожки, беляши, пельмени и манты, сделать с ним соус к пасте.

Иссоп входит в состав такой популярной смеси пряностей, как хмели-сунели. Самостоятельно его можно сочетать с базиликом и мятой, петрушкой и укропом, фенхелем, сельдереем.

Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказанияВажно! Хранить пряность следует не более 8 месяцев, так как приятный аромат быстро улетучивается.Употреблять сушеную траву для приготовления блюд следует в небольших количествах, так как ее аромат очень сильный

Применение растения иссоп в косметологии

В косметической промышленности применяют эфирное масло и гидролат иссопа. Благодаря своим великолепным свойствам, растение стимулирует регенерацию клеток наружных покровов тела.

Отличается противовоспалительным, увлажняющим и успокаивающим воздействием на все типы кожи. Особенно эффективно трава действует на увядающую, проблемную, сухую и обезвоженную дерму. Иссоп используют для рассасывания рубцов и стрий.

Отличный эффект дает масло для ухода за кожей рук, а также при повышенном потоотделении.

Чай с веточкой иссопа обладает удивительными оздоравливающими свойствами, особенно полезен для пожилых людей

Иссоп при беременности

Иссоп помогает благополучно зачать ребенка. Но в период вынашивания его употребление следует прекратить. Трава иссопа повышает тонус, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Кроме этого, он заметно повышает артериальное давление, что может отрицательно сказаться на развитии плода.

Использовать растение и его масла можно наружно – в виде примочек, компрессов, втираний в проблемные места. Он хорошо снимает мешки под глазами, отеки на ногах и лице. Улучшает состояние кожи и волос.

Отзывы о применении иссопа лекарственного

Сухомлина Надежда Петровна, 57 лет, г. Тюмень.У меня была проблема – не вылеченный до конца бронхит перешел в утомительный сухой кашель. Что только я не пила! И микстуры, и лекарства, а недуг все так же донимал. Дошло до того, что спать стало невозможно, постоянно чувствовалась усталость.

И тут знакомый врач посоветовала мне пропить иссоп. Я приобрела сушеный сбор, заваривала по инструкции и пила трижды в день. Уже через 3 дня было заметно улучшение. А через 3 недели о кашле я даже не вспоминала!Мальцев Эдуард Николаевич, 43 года, г. Дзержинск.

Несколько лет назад я стал замечать проблемы с дыханием весной, когда цвели березы. Врач сказал – аллергия. Прописал таблетки и поменьше выходить на улицу в период цветения. А как тут убережешься, если работать надо, да и в четырех стенах долго не просидишь.

Моя двоюродная тетка, живущая в поселке, узнав о моей проблеме, привезла целую охапку сушеной травы – иссоп, как она сказала. И объяснила, как заваривать и принимать. Отвар получился чуть горьковатый, приятный на вкус. После нескольких порций заметил, что дышать стало гораздо легче.

Теперь только иссопом буду спасаться. Была ли Вам данная статья полезной? Иссоп лекарственный: применение, противопоказания и отзывы Ссылка на основную публикацию

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: