Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Содержание
  1. Быстрый компост: никаких костров и ценное удобрение
  2. Закладка быстрого компоста
  3. Весенняя или летняя закладка компоста
  4. Быстрый компост: осенняя закладка
  5. Быстрый компост: плюсы и минусы
  6. Конвейерное получение аэробного компоста
  7. Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма
  8. Как сделать компост: основные способы приготовления
  9. Выбор места
  10. Составные части компоста
  11. Компост своими руками
  12. Обустройство компостной кучи на даче
  13. Из чего можно готовить компост
  14. Что запрещается помещать в компостник
  15. Что представляет собой садовый компост
  16. Уход за компостом
  17. Методы ускорения созревания компоста
  18. Делаем компост своими руками
  19. Что такое компост?
  20. С чего начать?
  21. Как сделать компост
  22. Созревание компоста
  23. Использование компоста
  24. Компост для шампиньонов
  25. Старая ванна на дачном участке: клумба, пруд или предмет мебели
  26. О судьбе старой ванны
  27. Альтернативная служба на свежем воздухе
  28. Ванна-грядка
  29. Ванна-цветник
  30. Ванна-пруд
  31. Садовая мебель из чугуна
  32. Другие способы использования
  33. Заключение
  34. Отправим материал на почту
  35. Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
  36. Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
  37. Суть и технология компостирования
  38. Как сделать удобрение дома на кухне?
  39. Вермикомпостирование
  40. Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
  41. Диспоузер
  42. Правила компостирования на даче
  43. Плюсы и минусы домашних органических подкормок
  44. по теме

Быстрый компост: никаких костров и ценное удобрение

Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Вот и лето прошло… На дачах и в садах грядки отдали урожай, вознаградив садовода за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки. Значит, очень скоро полетит с деревьев и кустов листва.

И потянется над участками дымок от костров…Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон, может стоит его переработать и вернуть в почву? И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный.

Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.

Для приготовления быстрого компоста не потребуется никакого дорогостоящего или трудоемкого в изготовлении оборудования.

Понадобятся переносные емкости объемом от 120 до 200 литров. Это могут быть пластиковые бочки и ящики, пакеты для строительного мусора из достаточно плотного полиэтилена. Можно использовать и деревянные ящики, но их предварительно нужно застелить изнутри пленкой. Чтобы сохранить влагу, не допустить пересыхания. Иначе просто не получится получить быстрый компост.

Основным сырьем для получения ценного органического удобрения послужат растительные остатки с грядок. Но главным фактором быстрой ферментации является разнообразие закладываемых в компост материалов.

Итак, что закладывается в компост:

  • Ботва томатов, перцев, капусты, баклажанов. Но в этих растениях содержится достаточно небольшое количество необходимого для ферментации углерода. Поэтому рекомендуют добавлять измельченные растения-накопители углерода. Это — гречиха, дыня, зеленая масса горчицы и рапса. Но едва ли на каждом участке найдется достаточно этих растений. Поэтому, в качестве катализатора и источника углерода, можно добавить измельченный в порошок бурый уголь.
  • Сырье, содержащее большое количество азота. Это свежескошенная газонная трава, зелень крапивы, бобовых культур, сидераты. Если этих компонентов недостаточно, то, в качестве источника азота, можно добавить немного навозной жижи, свежего птичьего помета, навоза свиней или коровяка.
  • Конечно же, в компост закладываем и подпорченные фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. При ферментации и повышении температуры погибнут и вредители в плодах и возбудители заболеваний.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Быстрый компост: плюсы и минусы

Быстрое компостирование имеет неоспоримые преимущества:

  • можно быстро получить высокоценное удобрение для обогащения почвы, улучшения её структуры и свойств;
  • по сравнению с традиционным способом приготовления компоста, снижаются трудозатраты: не требуется перелопачивание компостируемой массы;
  • экономится место, потому что, как правило, компостные ямы или бурты занимают достаточно большую площадь, от 4 до 12 кв.метров на длительный, до 3 лет, срок;
  • если в компостных буртах часть питательных веществ уходит в ниже расположенные слои грунта, то в мешках сохраняются полностью;
  • такие «компостеры» мобильны, их можно легко перемещать на освободившиеся участки;
  • быстрый компост позволяет уйти от осенних костров, в которых питательные вещества буквально превращаются в дым.

Но наш мир двух полярен. И при наличии плюсов обязательно будут минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение.

К его недостаткам можно отнести то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка разнородной растительной смеси.

Если закладывать какой-то один компонент, например, опавшую листву, или только ботву, то процесс ферментирования сильно замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно выгрести через дверцу. И использовать для удобрения грядок, оранжерей, пересадки горшечных растений.

Как правило, пара бочек-компостеров обеспечит переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Но главное, уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов.

Поэтому будет не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готовиться богатое «угощение»

Нравится: 105 Не нравится: 10

Компост на даче: как приготовить, быстро, самостоятельно, как правильно, емкости, ящики, яма

Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Компост своими руками — это хорошо перепревшие органические остатки. Его по праву называют чёрным золотом земледелия.

Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно.

Это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча. При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста. Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма. Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения:

Растения – сидератыСочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
СеноОбеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
СоломаИмеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листьяРассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести — пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки)Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кораВ ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходыХарактеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
НавозБлагодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
БумагаДля ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.

Компост своими руками

При организации компостной кучи, и в процессе приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  1. Аэробный. Когда всё сырьё укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок. Между досками должен быть зазор в несколько сантиметров для вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  2. Анаэробный. При котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором из микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше. За счет микроорганизмов, которые активно развиваются, способствуя росту урожая и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  1. место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  2. не стоит располагать кучу возле деревьев — переизбыток питательных веществ может вызвать их гибель;
  3. влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  4. высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  5. на дно ящика укладывают сено или ветки. Полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов. Лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  1. первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  2. вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  3. третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Рекомендуется чередовать азотистые и углеродистые компоненты. Такой подход обеспечит необходимую рыхлость и приток кислорода. Скорость перегнивания зависит от объемного содержания материалов, содержащих азот. Они выделяют тепло, благоприятствующее размножению бактерий, обеспечивающих быстрое разложение. Оптимальным считается равное соотношение зеленой, а также коричневой массы.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Из чего можно готовить компост

Если вы хотите приготовить компост высокого качества, да еще и сэкономить время, бросайте в место перегнивания только следующее:

  • Кухонные отходы (фрукты, овощи, злаковые, заварку от чая, кофейную гущу);
  • Солому, сено, стружку, опилки, скошенную траву;
  • Тонкие ветки и стебли садовых кустов и деревьев;
  • Переработанную древесину после садового измельчителя;
  • Перепревший навоз животных;
  • Перепревшие листья и прочие отходы сада;
  • Разнообразные водоросли;
  • Прочие натуральные материалы – ткань и бумагу;
  • Измельченные сорняки (избегая попадания в компост корневищных сорняков).

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля.

Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Что представляет собой садовый компост

Компост представляет собой определенный продукт, полученный из органического мусора под влиянием окружающей среды и огромного количества разнообразных насекомых и микроорганизмов. Используется он для структурирования почвы, мульчирования, удобрения.

Кора и ветви деревьев, стебли и листья растений – все это можно сложить в определенном порядке в специальную яму или просто на кучу, обеспечить условия гниения и переработки, и получить качественный, действительно экологически чистый продукт без каких-либо вредных и токсичных соединений. Естественно, процесс разложения всех органических остатков заставит серьезно подождать, может, даже несколько лет, но зато вы получите реальное качество, а не приготовленную на основе неизвестных компонентов смесь из магазина.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

Делаем компост своими руками

Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Компост, это главное “золото” для многих садоводов, он облагораживает почву ценными минералами, защищает её от пересыхания и помогает вырастить отличный урожай без особых хлопот.

Многие знают о доступности этого удобрения, его составные ингредиенты на наших участках часто сжигаются и утилизируются как мусор, может, стоит всё это собрать и испытать в действии? В этой статье Вы узнаете, как сделать компост своими руками, что такое “компост по фински”, как приготовить компост под шампиньоны и другие полезные советы.

Что такое компост?

Природа знает лучше нас, что необходимо для лучшего роста, цветения и урожая всем растениям. Природный компост удобряет землю круглый год – опавшие листья, цветы, сухая трава и ветки, всё это со временем делится на микроорганизмы питающие растения.

Садоводы делают послойно компост из сухофруктов, овощей, древесных опилок, бумаги, травы, навоза травоядных животных и птичьего помёта. Для получения лучших результатов фермеры разрабатывают свои формулы приготовления и способы использования перегноя.

С чего начать?

Для создания компоста необходимо выбрать подходящее место, обязательны полутень, защита от дождя и достаточное поступление ветра. На солнечном месте субстрат быстро пересохнет, а от преизбытка влаги покроется плесенью. Перегной располагают в самом дальнем уголке участка, где он будет скрыт от ваших гостей, так как удобрение выглядит не эстетично.

Говоря об эстетике, можно использовать и контейнеры. Для субстрата подойдёт старая ванна, деревянная бочка и любая другая не очень нужная ёмкость.

Если не нашлось подходящей тары, делаем самостоятельно ящик для компоста или ограждение из мелкой сетки рабицы высотой не более полутора метров.

Также, можно купить компостер на рынке, где их выбор очень широк – от классического деревянного до “акробата”.

В общем, было бы весьма удобно иметь три контейнера для компоста, в одном контейнере субстрат созревает, во второй его перелаживают при смешивании, а в третьем будет храниться уже готовый компост.

Как сделать компост

Приготовление компоста требует немного знаний, чтобы он не стал ядом для растений, а его масса не привлекла крыс, не добавляйте в состав компоста следующие отходы:

  • Кости
  • Газетную и цветную бумагу
  • Поражённые болезнью фрукты, овощи и части растений
  • Корни многолетних сорняков и их ботва с семенами
  • Ветви вечнозелёных растений
  • Дубовые листья
  • Рыбу, мясо, яйца (кроме яичной скорлупы)

Возьмите в равных частях скошенную траву, опавшие листья, солому, древесные опилки и другую органику с вашего участка, крупные части, например ветви и ботва растений должны быть измельчены или использоваться в другой компостной массе, так как они разлагаются дольше.

Первый, самый нижний слой покрывается торфом, он будет удерживать все питательные вещества в компосте, предотвращая их проникновение в почву. Если компост размещён в ёмкости, в качестве нижнего слоя можно использовать крупные ветки, они послужат хорошим дренажем.

Следующий слой в несколько сантиметров это навоз и помёт птиц, ускоряющие разложение отходов, далее добавляются слоями остальные органические отходы. Чтобы удобрение получилось не слишком кислым, каждый слой дополняют древесной золой. Полученную таким образом массу высотой 1,2-1,5 м. покрывают защитным слоем торфа или прошлогоднего компоста, в завершении сверху укладывают сухую траву.

Дождевые черви ускорят разложение компоста, улучшат рыхлость почвы, распределяя полезные вещества в удобрении, благодаря их работе Вы получите ещё более качественный перегной – биогумус.

Ещё один способ приготовления компоста, это компост из опилок, 8 кг опилок смешивают с 2 кг скошенной травы, небольшим количество мочевины, суперфосфата и извести. Каждый слой опилок увлажняют, в качестве защитного слоя используют почву толщиной 2 см. Древесный компост созревает через 4 месяца, процесс пойдёт быстрее, если добавить куриный помёт.

Обратите внимание, опилки ореха нельзя использовать, как компост, дерево производит полезный для человека антибиотик юглон, но для растений это повреждающий корни фунгицид.

Созревание компоста

Каждые две недели компост переворачивают и определяют, насколько он удачен. В сухой компост подливают воду, слишком влажный (жидкость не капает, а стекает) разбавляют соломой. Следите, чтобы внутри компост был влажным и тёплым, если масса не нагревается, это говорит о недостатке азота, добавьте свежескошенную траву или горсть сульфата аммония.

Переворачивать в первый раз удобрение следует через 3 недели, за это время смесь успевает нагреться и начать брожение. Весенний компост будет готов в среднем через 3 месяца, с осени компост созревает до 6 месяцев, а зимой его разложение приостанавливается. Зрелый компост имеет природный, приятный запах гумуса, так пахнут листья в осеннем парке, а сама смесь однородна, без крупных остатков.

Чтобы получить быстрый компост в него добавляют большое количество навоза, именно он увеличивает нагревание, ускоряя брожение. Также помогут быстрому созреванию измельчённые ингредиенты и хорошее проветривание. «Быстрый компост» сверху накрывают фольгой или плёнкой, таким образом, уже через 4-5 дней смесь можно переворачивать, через месяц удобрение будет готово.

Использование компоста

Готовый зрелый компост (6-12 мес) обычно используется весной и осенью перемешивая с почвой. Свежий компост (время созревания 2-3 мес) подходит в качестве мульчи для цветников, овощей и кустарников, его “расстилают” вокруг растений слоем 2-5 см, для газона 1 см, рекомендуемый расход удобрения – 2 кг/м2.

Компост приемлем и на грядках при посеве семян или рассады.

Такой вид потребления компоста называют “компост по фински”, семена или рассаду высаживают в заранее подготовленный субстрат, только готовят его не в контейнерах, а непосредственно на почве, где планируется высадка растений.

Финские грядки имеют ряд преимуществ – на территории компоста не растут сорняки, земля удобрена круглый год и защищена от пересыхания, а урожай получается соответствующий качественному питанию.

Компост для шампиньонов

Для выращивания грибов в собственном саду компост тоже необходим. Субстрат для грибов очень отличается от обычного компоста, и заменить его невозможно. Обычно грибоводы используют коммерческое удобрение, но при желании, его можно приготовить и в домашних условиях. Чтобы приготовить идеальный субстрат под мицелий грибов, вам понадобятся:

  • Пшеничная солома – 15 кг
  • Гипс – 750 гр
  • Помёт птиц и коровий навоз – по 6 кг
  • Мел – 600 гр 
  • Нитрат аммония (селитра) – 450 гр

Это примерный расчёт на основе отечественной формулы. Предварительно солому замачивают на несколько дней, затем слоями добавляют помёт, навоз и нитрат аммония. Через неделю при первом перемешивании вносят половину гипса и мела, ещё через неделю добавляют вторую часть удобрения. Через 20 дней грибной компост готов к тепловой обработке паром (около 100 °С).

При выборе места под шампиньоны следует учесть, что данный компост вреден для многих растений в саду, так как содержит высокий уровень солей. Если растения в саду произрастают рядом с предполагаемым местом грибницы, компост смешивают с почвой 50/50.

Сергей и Светлана Худенцовы

Старая ванна на дачном участке: клумба, пруд или предмет мебели

Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Для практичного хозяина не трудно найти применение для старой ванны на дачном участке. Идеи, предложенные в статье, помогут украсить ландшафт и упростить быт. Вы познакомитесь с тем, как превратить отслужившее свой срок сантехническое изделие в пышную клумбу, грядку или уютный диван, а также с альтернативными решениями в виде пруда, бассейна и резервуара для воды.

Двухъярусная клумба Источник liveinternet.ru

О судьбе старой ванны

Чугунные ванны, как и любые сантехнические приборы, со временем выходят из строя — эмаль темнеет, на поверхности появляются сколы, потертости, а то и ржавчина. Просто выбросить предмет, который верой и правдой служил много лет, жалко; хранить нецелесообразно. Рано или поздно хозяева должны определить дальнейшую судьбу громоздкой купели, и она может быть решена следующими способами:

  • Рациональный. Самое очевидное решение — сдать ванну в металлолом. В зависимости от габаритов и модели, ее вес может составлять от 70 до 150 кг, а объем чаши — 150-280 л. Вариант позволяет выручить некоторую (скромную) сумму.
  • Практичный. Если на ванне нет крупных дефектов, ее можно восстановить, покрыв слоем эмали; другой способ состоит в отливке акрилового вкладыша. И в том, и в другом случае после реставрации срок жизни чугунной любимицы продлится минимум на десять лет.
  • Креативный. Если вы решили обновить всю сантехнику, не спешите избавляться от старой; владельцу загородного участка она способна принести пользу и даже доставить удовольствие. Если немного подумать, старой ванне можно найти не одно интересное (а иногда и неочевидное) применение.

Для заядлого огородника Источник to-p.in

Альтернативная служба на свежем воздухе

Сама по себе чугунная ванна где-нибудь в саду или на лужайке выглядит нелепо, и вам придется проявить чуточку фантазии, чтобы вписать ее в окружающий ландшафт.

Главными достоинствами этого габаритного атрибута сантехники является прочность и солидный вес, что позволяет не волноваться об его устойчивости.

Творческая мысль наших современников разработала несколько способов использования чугунной ванны не по прямому назначению.

Первая мысль, что приходит в голову рачительного хозяина по поводу судьбы ванны — использовать ее в качестве емкости для хранения воды.

На большинстве участков вода не бывает лишней, имеется ли там обширный огород или несколько заботливо ухоженных грядок.

Для многих огородных растений холодная вода из водопровода или скважины губительна, поэтому ванна, расположенная на солнышке, станет весьма полезным девайсом.

Забавное решение Источник kvartira-flat.ru

Старую ванну трудно назвать украшением участка, поэтому подобную емкость для технических нужд можно слегка принарядить. Можно пойти двумя путями: во-первых, проще всего сделать ее менее заметной и замаскировать, покрасив в зеленый цвет. Во-вторых, можно поступить наоборот и сделать ее яркой деталью; для этого можно использовать яркие краски или нестандартное оформление.

Каталог компаний, что специализируются на ландшафтных работах на участках.

Ванна-грядка

Ванна-пенсионерка принесет немало пользы как немного экстравагантная, но полностью функциональная грядка, которая обладает еще одним плюсом — при необходимости ее можно переместить в другое место.

В объемном контейнере допускается выращивать любые растения; капризные огурцы и кабачки чувствуют себя в нем особенно комфортно.

Чтобы садовые культуры радовали вас хорошим урожаем, необходимо предпринять следующие меры:

  • Подготовка емкости. Стенки желательно окрасить в темный цвет, а на дне просверлить пару дополнительных отверстий для стока избыточной влаги (или хотя бы не закрывать слив). На дне емкости устроить дренажный слой; подойдет щебень, галька или керамзит.

Урожай клубники гарантирован Источник rmnt.mirtesen.ru

  • Подготовка земли. На дренаж выкладывается компост (листья, солома, ботва), сверху — слой плодородной почвы; готовая грядка поливается раствором удобрений.
  • Получение раннего урожая. Огурцы семенами сажаются в ванну; до установления стабильно теплой погоды их необходимо оберегать. Укрывной материал (лутрасил) превратит ванну в мини-теплицу, и ваши огурцы поблагодарят за такую заботу.

Об интересных идеях в следующем видео:

Ванна-цветник

Многие владельцы загородных участков давно оценили дизайнерский потенциал ванны, превратив ее в эффектную клумбу.

Технология организации клумбы из ванны не отличается от устройства грядок; на первый план выходит поиск подходящего места и внешнее декорирование.

Нередко на такой клумбе делают акцент, для чего стенки покрывают яркой, привлекающей внимание краской. Существует несколько наработок в оформлении ванны-клумбы:

  • Для эффектного декора клумбы из ванны на даче хорошо подходит битая плитка. Мозаика из битого кафеля будет стоить копейки, но превратит чугунную клумбу в произведение искусства.
  • Ванну можно оставить белой и тогда, в зависимости от посаженных цветов, композиция будет иметь ярко выраженный стиль, например, этно или прованс.

Чарующий прованс Источник pinterest.com

Ванна-пруд

Одно из самых оригинальных и украшающих участок решений, не считая клумбу из старой ванны — устройство декоративного мини-пруда. Небольшой водоем способен украсить любой участок; чтобы организовать пруд, проводят следующие операции:

  • Выбирают место расположения; подойдет светлый участок, вдали от густой тени деревьев (в противном случае вода будет быстро засоряться).
  • Выкапывается яма с учетом того, что под ванной будет организована дренажная подушка из песка и гравия.
  • Глубина ямы зависит от того, планируете вы зарывать ванну до краев или хотите оставить выше уровня земли (чтобы обложить край камнем).
  • Ванна опускается на дно, засыпанное песком. Внутренние белые стенки плохо вписываются в идею декоративного пруда, поэтому их красят в темный цвет, дно иногда оформляют мозаикой или галькой. Украшением водоема станет фонтанчик или подсветка дна.
  • Оформление прибрежной зоны. Для дизайна используют камни, дерево, высаживаются растения.

Небольшой пруд украсит любой участок Источник www.diyideas.ru

Садовая мебель из чугуна

Чугунная мебель станет самым необычным и сложно воплотимым проектом, но, при грамотном подходе и тщательном выполнении, она обречена на успех. Плавные формы стенок ванны — это готовый каркас для удобных кресел или дивана; для превращения понадобится выполнить следующие действия:

  • На стенках намечаются линии будущего разреза.
  • Болгаркой вырезается часть стенки (если вы хотите получить диван); если нужны кресла, ванна режется пополам.
  • Края разреза шлифуются до тех пор, пока они не станут безопасными.
  • Полученные предметы облицовывают мозаикой, красят или маскируют другим подходящим образом. Чтобы диван был не только красивым, но и комфортным, на дно кладут декоративный поролоновый матрас.

Комфорт в сухом остатке Источник pinterest.com В качестве акцента Источник roomester.ru

Другие способы использования

Старая ванна может хорошо послужить владельцу загородного дома или дачи, стоит только проявить немного фантазии. Зачастую отслуживший свое сантехнический девайс используется следующими способами:

  • Бассейн для детей. Привычный надувной бассейн — не самая практичная вещь; его вполне можно заменить ванной, не забыв устроить дренаж в месте слива, впоследствии такой бассейн легко трансформируется в искусственный водоем.
  • Элемент дизайна. Если вы совместите цветник и стол, то такой предмет можно смело размещать на террасе и любоваться пышным цветением в любую погоду.

Стол для творческой личности Источник pinterest.ca

  • Для любителей готовить. Обтекаемая форма идеально подходит для создания мангала или печки; также вы можете обзавестись мини-погребом или тайником.

Когда ванна не портит вид Источник pinterest.com

  • Емкость для компоста. Ванну снабжают надежной, плотно прилегающей крышкой, чтобы не дать распространиться неприятному запаху.

Альтернатива компостной яме Источник gjcleverley.com

Заключение

Не спешите избавляться от отслужившей свой срок сантехники. Немного фантазии и терпения — и ваша старая ванна не только продолжит приносить пользу, но и послужит источником хорошего настроения, а то и превратится в изюминку ландшафтного дизайна.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Старая ванна пригодится на даче. Приготовьте в ней компост

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: