Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Содержание
  1. Спаржа лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  2. Описание спаржи
  3. Полезные свойства растения
  4. Применение в народной медицине
  5. Спаржа лекарственная в диетологии
  6. Противопоказания
  7. Полезная информация
  8. Как выбрать и хранить спаржу
  9. Спаржа лекарственная: обыкновенная, аптечная трава фото, показания и противопоказания к применению, полезные свойства
  10. Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной
  11. Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)
  12. Для мужчин
  13. Для пожилых
  14. Для детей
  15. Области применения спаржи
  16. В официальной медицине
  17. В народной медицине
  18. В косметологии и дерматологии
  19. В других областях
  20. Применение спаржи лекарственной в народной медицине
  21. Настой от жара с диуретическим эффектом
  22. Отвар при артралгии и ревматизме
  23. Лечебный сбор от цистита и отеков
  24. Отвар при гриппе
  25. Настой из молодых побегов
  26. Отвар из корней и сироп при подагре
  27. Отвар при тахикардии
  28. Успокаивающий настой
  29. Другое
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Заключение
  32. Спаржа лекарственная : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
  33. Распространение и среда обитания[править | править код]
  34. Приготовление
  35. Спаржа лекарственная и её 6 секретов
  36. Таксономия[править | править код]
  37. Синонимы[править | править код]
  38. Литература[править | править код]
  39. Химический состав спаржи
  40. Таблица пищевой ценности спаржи
  41. Особенности размножения
  42. Сорта
  43. Аржентельская
  44. Кистевидная
  45. Слава Брауншвейга
  46. Мэри Вашингтон
  47. Снежная головка
  48. Урожайная 6
  49. Царская
  50. Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
  51. Свойства спаржи
  52. Спаржа – противопоказания и вред
  53. Применение в кулинарии
  54. Как приготовить спаржу
  55. Выращивание спаржи
  56. Посадка спаржи
  57. Выращивание спаржи из семян
  58. Размножение черенками
  59. Уход за спаржей
  60. Сбор урожая
  61. Фото спаржи

Спаржа лекарственная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Травник С

Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.

Описание спаржи

Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно.

Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек.

Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.

Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.

В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:

  • аспарагин;
  • аргинин;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • никотиновая кислота.

Дополнительно:

  • корневища содержат кумарины, следы эфирных масел, каротиноиды, витамины С;
  • молодые побеги богаты каротином, белками, в состав которых входит лизин, минеральными солями калия, витаминами В1, В2, В9;
  • трава содержит гликозид кониферин, янтарную кислоту, тирозин, хелидоновую кислоту;
  • в созревших плодах найдены сахара, следы алкалоидов, лимонная и яблочная кислоты;
  • из семян выделяют жирные масла (до 15%).

Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.

Полезные свойства растения

Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:

  • Аспарагин избавляет от чувства хронической усталости, участвует в транспортировке минералов для формирования ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает концентрацию внимания и работоспособность мозга, считается эффективным средством от депрессии.
  • Аргинин регулирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах на всех уровнях, помогает организму расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Детский организм аргинин не вырабатывает, поэтому так важно пополнять его запасы извне.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, которую организм не вырабатывает самостоятельно. Лизин незаменим в процессе усвоения белков, помогает организму бороться с герпетическими инфекциями, участвует в строительстве соединительной ткани, обеспечивает эластичность связок и сухожилий.
  • Стероидные сапонины улучшают работу эндокринных желез, способствуют выработке гормонов, помогают восстановить сексуальное здоровье.

Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:

  • способствовать похудению;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • стимулировать работу кишечника;
  • снижать артериальное давление;
  • замедлять сердечный ритм;
  • улучшать работу печени и почек;
  • стимулировать иммунную систему;
  • повышать аппетит;
  • обезболивать и успокаивать воспаление, раздражение;
  • снимать спазм сосудов;
  • уменьшать головную боль;
  • увеличивать диурез;
  • расширять периферические сосуды;
  • снимать усталость;
  • выводить из организма хлориды и мочевину.

Применение в народной медицине

Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.

Фитотерапевты рекомендуют:

  • употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы;
  • пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме;
  • употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты;
  • настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря;
  • пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции;
  • употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови;
  • жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль;
  • при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе;
  • лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу;
  • включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом;
  • приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.

Спаржа лекарственная в диетологии

Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики.

Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания.

Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.

Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом.

Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов.

Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.

Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.

Например:

  • сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов;
  • экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему;
  • листья стевии считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.

Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.

Противопоказания

При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.

Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.

Полезная информация

  • В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
  • В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета. Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами. Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.
  • В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.
  • Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.

Как выбрать и хранить спаржу

Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь.

Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует.

Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.

Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.

Лечебные свойства и противопоказания спаржи лекарственной Ссылка на основную публикацию

Спаржа лекарственная: обыкновенная, аптечная трава фото, показания и противопоказания к применению, полезные свойства

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Молодые побеги спаржи (аспарагуса) популярны у гурманов. Существует масса различных рецептов, позволяющих приготовить из этого растения вкусные и полезные блюда, но не всем известно о его лечебных и профилактических свойствах.

Состав и лечебные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная, или обыкновенная, содержит аминокислоты, кумарины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды и витамины. Целебными свойствами обладают корни, листва, ветки, ягоды и молодые ростки.

Витаминный состав побегов (на 100 г):

  • РР — 1 мг;
  • А — 83 мкг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • B4 (холин) — 16 мг;
  • B5 — 0,274 мг;
  • B6 — 0,091 мг;
  • B9 — 52 мкг;
  • E — 2 мг;
  • С — 20 мг;
  • K — 41,6 мкг;
  • бета-каротин — 0,5 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 196 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • кремний — 98 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • фосфор — 62 мг;
  • железо — 0,9 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • селен — 6,1 мкг;
  • фтор — 21,9 мкг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 21 ккал;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,9 г;
  • пищевые волокна — 1,5 г;
  • углеводы — 3,1 г;
  • вода — 92,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • зола — 0,6 г;
  • крахмал — 0,9 г.

Полезные свойства спаржи:

  • спазмолитическое;
  • кровоочистительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • противогрибковое.

В результате периодического употребления молодых побегов спаржи в организме происходит следующее:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыводящей систем;
  • выводятся хлориды и фосфаты, а из мочеточников и почек — кристаллические образования;
  • стимулируется иммунная система;
  • повышается аппетит;
  • уменьшается головная боль.

На фото — спаржа лекарственная.

Польза для женщин (в том числе беременных и кормящих)

Химический состав спаржи благоприятен для женского организма:

  • улучшает состояние кожи, полезен при ее заболеваниях (дерматите, псориазе, аллергодерматозе и т. д.);
  • поддерживает молодость;
  • регулирует обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • способствует снижению массы тела.

Растение содержит минеральные вещества и витамины, способствующие правильному развитию плода, в том числе его нервной системы. Поэтому рекомендовано употребление побегов во время беременности.

Важно! Спаржа снижает вызываемую токсикозом отечность.

В период беременности и лактации у женщин возрастает потребность в биологически активных элементах (нутриентах). Входящие в состав многолетника калий, цинк, железо, сера и фосфор легко усваиваются организмом и стимулируют метаболические процессы, что очень важно в период грудного вскармливания. При ГВ особенно полезны напитки и блюда, приготовленные из отвара корней и молодых ростков.

Для мужчин

Аспарагус оказывает лечебное действие при подагре, чаще всего встречающейся у мужчин. Его употребление благоприятно для потенции и циркуляции крови в мочеполовом тракте. Химический состав растения повышает работоспособность и нормализует функции половых органов. Витамин Е стимулирует синтез гормонов, служит профилактикой синдрома хронической усталости.

Для решения интимных проблем и повышения потенции важно регулярно употреблять спаржу или как минимум 3 дня подряд.

Для пожилых

Польза спаржи для людей пожилого возраста:

  • регулирование функций сердечно-сосудистой системы;
  • снижение давления;
  • предотвращение сгущения крови;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • профилактика атеросклероза.

Для детей

Спаржу разрешено включать в рацион детей в возрасте от 10 месяцев. Минеральные вещества и витамины в ее составе обязательны для полноценного роста молодого организма. Например, калий участвует в сокращении скелетных и гладких мышц, а лизин требуется для синтеза белка и правильной работы иммунной системы. Подросткам овощ рекомендован для профилактики угревой сыпи.

Области применения спаржи

Спаржа применяется в различных областях. Помимо кулинарии, ее используют в официальной и народной медицине, косметологии.

В официальной медицине

В ряде латиноамериканских и европейских стран корневища растения включены в Фармакопею, активно применяются в фармакологии и практической медицине. Аспарагус эффективен при лечении ревматизма, сахарного диабета, подагры, коклюша, заболеваний почек и дыхательной системы, используется как мочегонное средство.

Справка. Спаржу применяют в лечебной диетологии: молодые ростки включают в рацион пациентов для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Растение рекомендовано при атеросклерозе, почечных отеках, патологиях предстательной железы, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Эссенцию, приготовленную из свежих молодых ростков, используют в качестве слабительного, мочегонного, седативного, желчегонного и гипотензивного средства.

В народной медицине

Из аспарагуса готовят настои и отвары, используемые в лечебных и профилактических целях. Средства регулируют работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. За счет успокаивающего действия их применяют при эпилепсии.

Внимание! Продолжительность терапии препаратами из спаржи — не более 10 дней. В противном случае существует вероятность возникновения аллергических реакций.

В косметологии и дерматологии

Растение обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его применяют для устранения угревой сыпи и воспалений. Свежий сок омолаживает, питает и увлажняет кожу. Для приготовления лечебных масок побеги аспарагуса измельчают и смешивают с молочными продуктами, фруктами, овощами и эфирными маслами.

В других областях

Спаржа — распространенный продукт в диетологии и кулинарии. Спаржевую диету назначают для снятия отеков, нормализации обмена веществ, избавления от лишних солей. Из-за низкой калорийности растение используют для приготовления блюд, способствующих похудению.

В кулинарии молодые побеги варят, запекают, тушат, консервируют и замораживают. Из них получаются вкусные и полезные супы, салаты, гарниры, напитки и десерты.

Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Настои и отвары аспарагуса используют для терапии различных заболеваний.

Настой от жара с диуретическим эффектом

Понадобятся:

  • 1,5 ст. л. высушенного корня спаржи, измельченного до порошкообразного состояния;
  • 250 мл воды.

Порошок заливают кипятком и настаивают 15–20 минут. После процеживают и принимают 3 раза в день по 1 ст.

Отвар при артралгии и ревматизме

Способ приготовления:

  1. Высушить молодые побеги аспарагуса и измельчить до состояния порошка.
  2. Залить водой (15 г на 250 мл).
  3. Томить 30 минут на водяной бане.
  4. Дать возможность отстояться.

Отвар употреблять 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Лечебный сбор от цистита и отеков

Для приготовления сбора смешивают корень спаржи, листья земляники и траву золотарника в соотношении 3:1:2. На 10 г смеси понадобится 500 мл воды.

Внимание! Сбор нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании и индивидуальной непереносимости компонентов. Не рекомендуется давать его детям и использовать при гломерулонефрите.

Спаржу заливают 1/2 л воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и томят под крышкой в течение 20–30 минут. Горячим отваром заливают землянику и золотарник (при варке полезные вещества в нежных частях растений разрушаются). Если вода сильно испарилась, доливают кипяток до 500 мл. Настаивают все 10–15 минут. По 1/2 ст. принимают за 10 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар при гриппе

В ½ л воды помещают 20 г сухой спаржи, ставят на слабый огонь и кипятят на протяжении 5–7 минут. Настаивают при комнатной температуре, процеживают и принимают 4 раза в день по 130 мл до еды.

Настой из молодых побегов

Для получения мочегонного, противоотечного и почечного средства измельченные побеги спаржи заливают кипятком в пропорции 15 г на 225 мл. После остывания пропускают через фильтр и принимают по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из корней и сироп при подагре

Для приготовления отвара измельченное корневище аспарагуса заливают водой (10 г на 500 мл), доводят до кипения и томят под крышкой 20–30 минут. Процеживают и принимают 3 раза в день по 20 мл. Курс лечения — около 1 месяца.

Внимание! Срок годности всех отваров и настоев — 1 сутки.

Чтобы сделать сироп, корневище варят на среднем огне, не давая воде кипеть, до 1/2 от первоначального объема. Затем засыпают сахар (1:1) и вываривают до его полного растворения. Дозировка — по 1 ст. л. каждые 4 часа. Хранят сироп 1 год в герметичной емкости, в темном прохладном помещении.

Отвар при тахикардии

Готовят лекарственное средство из разных частей спаржи в несколько этапов:

  1. 10 г сухих перетертых корней заваривают 500 мл горячей воды.
  2. Кипятят на слабом огне 1-2 минуты.
  3. Засыпают в отвар 5 г сухих побегов.
  4. Герметично накрывают крышкой и оставляют настаиваться 2-3 часа, после процеживают.

Средство принимают 3 раза в день перед едой, рекомендованная дозировка — 1/2 ст. Поможет оно и при гипертонии.

Успокаивающий настой

Налить в термос 250 мл вскипевшей воды и добавить 5 г измельченного корневища (при желании всыпать сахар). Настаивать 10–12 часов, процедить и принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день.

Другое

Для получения отвара от аллергии и снятия отеков соединяют:

  • 1 часть корней спаржи;
  • 1 часть цветков календулы;
  • 1 часть листьев крапивы;
  • 1 часть травы череды трехраздельной.

На 500 мл воды берут 4 ч. л. смеси. Отваром из спаржи заливают травы и настаивают 10–15 минут. Принимают 3-4 раза в день по 1 ст. Крапива облегчит зуд, череда избавит от аллергической реакции и уберет воспаление, а календула нормализует работу лимфатической системы и снимет отеки.

Важно! Сбор не рекомендуется принимать при нарушенной свертываемости крови и гипотонии.

Чтобы приготовить настой из ягод спаржи от полового бессилия, понадобятся:

  • 7 плодов аспарагуса (полностью созревших);
  • 250 мл кипятка.

Ягоды заливают кипятком, настаивают 10–15 минут. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день.

Отвар для лечения тахикардии, кардионевроза и устранения токсического озноба готовят из 15 г сухих спаржевых побегов и 300 мл кипятка. Смесь настаивают 10–15 минут, процеживают и принимают по 250 мл трижды в день перед едой.

Из аспарагуса готовят омолаживающие и противовоспалительные маски для лица. Для этого смешивают:

  • 1 ст. л. измельченных побегов;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 капли эфирного масла лимона.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу. Маску держат 30 минут, после смывают теплой водой.

Рецепт средства от морщин: 2 ч. л. сока спаржи и 1 ч. л. одного из масел: арганового, миндального или оливкового. Смесью пропитывают ватные диски, которые укладывают на глаза. Через полчаса смывают теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Спаржу не рекомендуется употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • обострении патологий желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрита.

Хотя растение лечит мочекаменную болезнь, оно может ее спровоцировать у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность.

От употребления аспарагуса рекомендуется отказаться в следующих случаях:

  • прием лекарств, способствующих разжижению крови;
  • повышенное газообразование;
  • наличие запущенной подагры.

Чрезмерное употребление спаржи противопоказано даже здоровым людям из-за вероятности причинения вреда организму. С большой осторожностью к овощной культуре важно относиться в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Спаржа аптечная, или лекарственная, — полезное растение, используемое в различных областях: от кулинарии до косметологии и медицины. Однако для получения максимальной пользы при приготовлении блюд и целебных препаратов важно придерживаться рекомендаций, указанных в рецептурах.

Спаржа лекарственная : лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Не применяется в научной медицине. Оказывает сильное диуретическое действие, а также гипотензивное, седативное, антиспастическое и желчегонное. Спаржа усиливает сердечные сокращения и замедляет их ритм.

Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни и атеросклерозе.

В народной медицине Китая спаржа – популярное растение и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пищеварение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре и ревматизме.

Основное достоинство препаратов из спаржи – их мочегонное и противовоспалительное действие. Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях. Спаржа придает моче специфический неприятный запах.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz
, 1885

В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[2]. На территории бывшего СССР — в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири[3].

Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[4].

Культивируется повсеместно.

Приготовление

  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Отстаивают, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, циррозе печени, гипертонии, аллергии.
  • Отвар травы спаржи лекарственной: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кардионеврозе, тахикардии, токсическом зобе, гипертонии.
  • Настой плодов спаржи лекарственной: Пять ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 6-8 ч. Принимают настой по 1 ст. л. каждые 4-5 ч 3-4 раза в день при импотенции, геморрое.
  • Отвар корневищ и корней спаржи лекарственной (наружное): 1 ст. л. измельченного сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин. Настаивают 20 мин, процеживают. Используют для примочек на гнойничковые, экзематозные, псориатические и аллергические поражения кожи.

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Доброе время суток, Nastasya! Большое спасибо вам за вопросы. Отвечаю на них по порядку. Вопрос 1. Можно ли спаржу из семян вырастить? А если можно, то как? Да, можно. В начале апреля семена проращивают, поместив их на тарелку во влажную ткань при температуре +25+30°С в течение 5-6 дней.

Когда семена проклюнутся, их высевают в торфо-перегнойные горшочки по 1-2 семени. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-начале июня, когда минует опасность возвратных весенних заморозков. Для этого готовят отдельную грядку на возвышенном месте, защищенную от ветра, южной ориентации, с плодородной и легкой по механическому составу почвой.

Затем готовят посадочные места глубиной и шириной 35-40 см, с расстоянием между ними 120-140 см. Растения располагают через 40 см друг от друга. Их присыпают землей на 5 см выше верхушечной почки. Первые 2 года растения окучивают, подкармливают, поливают и пропалывают.

На зиму укрывают перепревшим навозом, торфом, сухими листьями, несмотря на то, что спаржа морозоустойчива и выдерживает понижение температуры до -30°С. На 3-й год спаржу окучивают на 30-40 см, поверхность грядки выравнивают и слегка утрамбовывают. К сбору урожая приступают через 3 года после посадки.

Куст спаржи дает урожай до 15, а иногда и до 20 лет, так что ваш труд на разведение спаржи обязательно окупится. Вопрос 2. И еще: когда молодые ростки спаржи срезают для еды, она отрастает вновь, так? А сколько раз можно срезать побеги, чтобы не истощить корневище? В мае начинают срез молодых побегов спаржи, определяя готовность к уборке по трещинам на поверхности почвы.

Их выламывают вручную или отрезают специальным спаржевым ножом, делать это надо достаточно быстро, чтобы побеги не находились долго на свету. Чтобы растение не страдало от истощения, собирают не все побеги: с 3-х летнего растения срезают 3-4 ростка. Напомню, что товарный побег имеет следующие параметры: длину 15-20 см и толщину 1-1,5 см.

Таксономия[править | править код]

ещё 24 семейства (согласно Системе APG II)ещё более 300 видов
порядок Спаржецветныерод Спаржа
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Спаржевыевид Спаржа лекарственная
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)ещё 2 рода

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List

на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

  • Asparagus altilis () Asch.
  • Asparagus caspius Schult. & Schult.f.
  • Asparagus caspius Hohen., nom. illeg.
  • Asparagus collinus Schur, nom. illeg.
  • Asparagus esculentus Salisb.
  • Asparagus fiori Sennen
  • Asparagus hedecarpus Andrews Baker
  • Asparagus hortensis Mill. ex Baker
  • Asparagus littoralis Steven
  • Asparagus oxycarpus Steven
  • Asparagus paragus Gueldenst. ex Ledeb.
  • Asparagus polyphyllus Steven ex Ledeb.
  • Asparagus polyphyllus Steven
  • Asparagus sativus Mill.
  • Asparagus setiformis Krylov
  • Asparagus tenuifolius Gilib., nom. inval.
  • Asparagus vulgaris Gueldenst. ex Ledeb.

Литература[править | править код]

В Викитеке есть тексты по теме: «Asparagus officinalis »
  • Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
  • Губанов И. А. и др. 342.Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.

Химический состав спаржи

Насколько уникально растение можно понять, взглянув на его природный компонентный состав. Набор полезных элементов богат и разнообразен, что обеспечивает мощное благотворное воздействие продукта на человеческий организм.

Спаржа содержит множество витаминов, минералов, клетчатки и прочих жизненно необходимых веществ.

Подробный химический состав молодых побегов аспарагуса приведён в таблице ниже. Благодаря этим данным, можно с лёгкостью определить питательную ценность продукта и калорийность любого готового блюда, в состав которого входит спаржа.

Химический составКол-во полезных элементов в расчёте на 100 г продукта
Витамины
Витамин А83 мкг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин С20 мг
Витамин Е2 мг
Витамин РР1 мг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент)1,4 мг
Бэта-каротин0,5 мг
Макроэлементы
Калий196 мг
Кальций21 мг
Фосфор62 мг
Магний20 мг
Натрий2 мг
Микроэлементы
Железо0,9 мг

Химический состав – это не единственный показатель, который влияет на общую калорийность продукта. Без пищевой ценности с точностью высчитать калории спаржи не удастся.

Поэтому предлагаю вам ещё одну таблицу, в которой приведены важные составляющие энергетической ценности растения, влияющие не только на его калорийность, но и на разнообразие полезных свойств.

Таблица пищевой ценности спаржи

Пищевые компонентыКол-во продукта (в г)Энергетическая ценность (ккал)
Белки1,98
Углеводы3,112
Жиры0,11
Калорийность спаржи5,121

Учитывая, что в побегах аспарагуса содержится совсем мало калорий, то необычное растение можно смело считать диетическим продуктом.

Лучше всего есть спаржу в сыром виде, но и приготовленная она не менее вкусна и полезна.

О том, как правильно готовить овощ – читайте дальше в статье, а пока выясним, чем полезен он для нашего организма и имеет ли столь ценный продукт противопоказания к употреблению.

Особенности размножения

Существует три способа размножения аспарагуса:

  1. Размножить кистевидный аспарагус можно во время пересадки, разделив корневище на несколько частей и высадив деленки в отдельные вазоны.
  2. Весной можно заготовить стеблевые черенки, высадить их во влажный песок и накрыть колпаком, регулярно опрыскивая и проветривая. Укоренение происходит спустя 4-6 недель.
  3. Также аспарагус может быть размножен семенами, если во время цветения его искусственно опылить и получить плоды.

Сорта

При выращивании культуры на приусадебном участке обращают внимание на сроки произрастания, сбора урожая, устойчивость к климатическим условиям.

Аржентельская

Самый морозоустойчивый сорт, который часто выращивают в Сибири. Спаржа Аржентельская созревает рано, что удобно для регионов с коротким летом. Побеги зеленоватые с розовыми кончиками, мякоть слегка желтого оттенка.

Важно! Овощ противопоказан детям до 2 лет.

Кистевидная

Этот сорт не употребляют в пищу, но широко используют в восточной медицине. Кистевидная спаржа содержит большое количество флавоноидов, нормализующих работу женских половых гормонов, снимающих воспаление, устраняющих спазмы. Растение омолаживает, заживляет раны и снимает отеки.

Другое название сорта — шатавари. Для приготовления лекарств используют корни. При передозировке они опасны для здоровья.

Слава Брауншвейга

Сорт созревает поздно, но образует большое количество побегов, что обеспечивает обильный урожай. Овощи часто консервируют. Культуру выращивают в промышленных масштабах благодаря хорошей транспортабельности и высоким вкусовым качествам.

Интересно! Чем выше ветвится растение над землей, тем более полезны его побеги.

Мэри Вашингтон

Спустя 4 года ростки этого сорта пробуют на вкус. Растение редко болеет, хорошо переносит засушливое лето и морозы. Созревает Мэри рано, дает сочные и хрустящие побеги.

Снежная головка

Макушка побегов зелено-кремовая, из-за чего сорт и получил такое название. Мякоть кремовая, нежная на вкус, с ароматом зеленого горошка. Растение раннеспелое с крепким иммунитетом.

Урожайная 6

Белая спаржа, созревающая в середине сезона, высокоурожайная (до 250 г с 1 растения). Культура переносит резкие перепады температуры, поэтому подходит для регионов с нестабильным климатом.

Царская

Среднеспелый сорт, устойчивый к морозам и засухе, с крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Царская спаржа подходит для всех регионов. Белая мякоть нежная и мясистая, вкус нежный. Товарная урожайность — 2-3 кг/м².

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Спаржа лекарственная и её 6 секретов

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР.

Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца.

Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах.

В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять.

Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта.

Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми.

Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара.

Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда.

Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.

Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан.

Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев.

Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.).

Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения.

Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев.

Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка …

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: