Сорт жимолости Бакчарский великан: описание с фото и советы по уходу

Содержание
  1. Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами
  2. История выведения сорта
  3. Описание сорта
  4. Урожайность
  5. Опылители
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан
  8. Сроки посадки
  9. Выбор места
  10. Выбор саженцев
  11. Почва и освещение
  12. Пошаговая схема посадки
  13. Размножение
  14. Ухода за жимолостью
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Обрезка
  18. Сбор урожая
  19. Подготовка к зиме
  20. Болезни и вредители
  21. Отзывы садоводов о Бакчарском Великане
  22. Жимолость Бакчарский великан
  23. Описание сорта жимолости Бакчарский Великан
  24. Фото куста и ягод
  25. Опылители жимолости Бакчарский Великан
  26. Посадка и уход
  27. Отзывы садоводов
  28. Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото
  29. Описание сорта жимолости Бакчарский великан
  30. История селекции
  31. Внешний вид, характеристики ягод
  32. Агротехника
  33. Выбор места
  34. Особенности опыления
  35. Борьба с болезнями и вредителями
  36. Обрезка и формирование кроны
  37. Подготовка к зимовке
  38. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  39. Жимолость Бакчарский великан: описание съедобного сорта, какие опылители для нее подойдут, отзывы садоводов о вкусовых качествах гиганта, как цветет
  40. Происхождение и развитие, история выведения
  41. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  42. Особенности применения этого сорта
  43. Срок созревания, урожайность и плодоношение
  44. Устойчивость к болезням и вредителям
  45. Устойчивость к холодам и засухе
  46. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  47. Главные преимущества и недостатки сорта
  48. В чем отличие от других сортов и гибридов
  49. Выбор места в саду и подготовка лунок
  50. Подготовка к посадке
  51. Требования к грунту
  52. Сроки, схема и правила посадки
  53. Особенности выращивания и нюансы ухода
  54. Какие могут быть трудности при выращивании
  55. Советы и отзывы опытных огородников о сорте
  56. Заключение

Жимолость Бакчарский великан: подробное описание сорта с фото и отзывами

Сорт жимолости Бакчарский великан: описание с фото и советы по уходу

Сорт жимолости Бакчарский Великан – самый крупноплодный представитель культуры. Урожайность не очень высокая, но многие садоводы любят выращивать растение именно благодаря большим ягодам, называя их голубым чудом. Урожай Бакчарского Великана вкусный и сочный, растение не требовательно в уходе, устойчиво ко многим болезням, кустарник активно плодоносит на протяжении 15-ти и более лет.

Сорт жимолости «Бакчарский Великан»

сорт «Бакчарский Великан» выдерживает морозы до 35 градусов

отличительная особенность жимолости “Бакчарский Великан” – крупные ягоды

История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.

Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.

Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.

Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.

Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.

Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.

С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.

Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:

  • Памяти Гидзюка.
  • Гордость Бакчара.
  • Нимфа.
  • Амфора.
  • Лазурная.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы садоводов утверждают, что хороших сторон в культуре намного больше, чем отрицательных. Разберемся более подробно.

Преимущества жимолости Бакчарский Великан:

  • регулярное плодоношение;
  • большие и вкусные ягоды;
  • пикантный вкус плодов;
  • урожай собрать можно быстро и легко, потому что ветви расположены на расстоянии друг от друга;
  • отличная устойчивость к грибковым болезням;
  • высокая морозоустойчивость, зимой жимолость может выдержать температуру около -35 градусов по Цельсию;
  • плоды можно перевозить с одного места на другое, ягоды не портятся, вкусовые качества не ухудшаются.

Недостатки выращивания жимолости Бакчарский Великан:

  • осыпаемость созревших ягод. Их снимать необходимо сразу после полноценной зрелости, иначе весь урожай будет на земле. Опытные садоводы быстро решают эту проблему – они расстилают пленку, на которую плоды и падают;
  • небольшая урожайность. Из-за того, что ягоды крупные, кустарник не может приносить их большое количество.

Смотрите обзор жимолости сорта «Бакчарский Великан» в представленном видео:

Правила выращивания жимолости Бакчарский Великан

Вырастить данный сорт жимолости нетрудно. Однако, чтобы растение благополучно приспособилось, следует придерживаться основных правил посадки культуры.

Сроки посадки

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Кустарник слишком быстро формирует завязи, но медленно укореняется в грунте.

Чтобы развитие жимолости Бакчарский Великан шло благополучно, лучше высадить саженец в осеннее время года (сентябрь или октябрь). За осень и зиму растение укрепится, приживется и окрепнет, а ранней весной начнет радовать садовода завязями и быстро растущей зеленой массой.

Выбор места

Жимолость Бакчарский Великан не уживается с сильными ветрами, поэтому следует высаживать растение рядом с различными ограждениями. Жимолость не выдерживает сильной влажности, подземные воды должны располагаться не выше 1,5 м к поверхности воды.

Лучше высаживать кустарник на возвышенностях, так как в низменной местности скапливается холодный воздух и вода.

Выбор саженцев

Опытный садовод знает, что при выборе саженца внимание необходимо обратить на количество листьев у растения. Отличный экземпляр, который без проблем приживется на участке, принесет богатый урожай, имеет 4-5 листиков. Несомненно, рассаду нужно приобретать только у проверенных продавцов.

Почва и освещение

Сорт любит солнечные местности, однако нижние ветви должны располагаться в тени. Культуру следует высаживать в группе с другими сортами-опылителями. Таким образом, крона будет находиться на солнце, а прикорневые ветви затенены.

Жимолость не особо прихотлива к грунту, однако большое количество урожая приносит на плодородной земле, лучше останавливать выбор на суглинках. Почва должна быть нейтральной, если грунт слишком кислый, то в углубление добавляют известь.

Пошаговая схема посадки

Перед посадкой саженцы смачивают в составе стимулятора роста, после этого следуют данному алгоритму:

  1. Очистите территорию от лишнего мусора и органических остатков.
  2. Рассыпьте перегной, перепревший навоз, торф либо компост на поверхность грунта. Расчет на 1 кв. м 10 кг средства.
  3. Территорию перекопайте.
  4. Подготовьте углубления 40х40 см.
  5. На дно поместите дренаж, в углубление внесите по 50 г суперфосфата и калийной соли.
  6. Расправьте корни растения, поместите их в почву таким образом, чтобы корневая шейка была над грунтом.
  7. Засыпьте ямки грунтом и немного утрамбуйте их.
  8. Полейте растения водой (5 л на 1 куст).

Не забывайте между саженцами оставлять расстояние в 1,5-2 м, так как крона жимолости широкая, а корневая система большая.

Размножение

Сорт Бакчарский Великан можно размножать несколькими способами:

  • Отводками. В начале лета вокруг растения следует перекапать грунт, только делайте это очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. Пару нижних ветвей пригните к грунту, присыпьте почвой, закрепите проволокой. Спустя 1 год веточки укоренятся и их можно будет отделить от кустарника.
  • Черенками. В конце весны срежьте часть 1-го побега с 3-мя почками. Размер около 0,1-0,15 м. Саженец смочите в средстве для роста и поместите в горшок с грунтом. При помощи бутылки из пластика создайте искусственный парник.
  • Косточками. Это самый долгий и сложный процесс выращивания жимолости. Соберите косточки с перезревших ягод растений, посадите в емкости, засыпьте снегом и дождитесь весенних деньков. С наступлением тепла, горшки накройте пленкой и дождитесь всхода ростков. Перед непосредственной посадкой проведите обработку косточек.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

Отзывы садоводов о Бакчарском Великане

Сорт Бакчарский Великан – находка для многих дачников, проживающих в сибирском крае. Культура холодоустойчивая, предназначена для выращивания в холодных регионах. Чтоб растение приносило богатый урожай за ним необходимо регулярно ухаживать и соблюдать все правила агротехники.

Жимолость Бакчарский великан

Сорт жимолости Бакчарский великан: описание с фото и советы по уходу

Съедобная жимолость пользуется популярностью у российских садоводов благодаря неприхотливости в уходе и полезным витаминным плодам.

Сорт Бакчарский Великан был выведен для холодных регионов Сибири и Центральной части России, для которой характерны затяжные морозные зимы.

Растение устойчиво к морозам и резким перепадам температуры, редко болеет и нечасто подвергается нашествию вредителей. Ягоды применяются для приготовления джемов, компотов, соков, вина и настоек.

Описание сорта жимолости Бакчарский Великан

Свое название сорт получил благодаря месту селекции. Он был выведен в селе Бакчар в Томской области на базе Бакчарского опорного пункта северного садоводства. В получении новой разновидности жимолости принимали участие Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк и А. П. Павлов.

Сорт жимолости Бакчарский Великан характеризуется сильными кустами высотой до 2 м, круглой пышной кроной и слегка заостренной верхушкой.

Плоды в форме цилиндра с восковым слоем, крупные и вкусные, со средним сроком созревания. Масса 1 ягоды — 1,5 -2,5 г, а длина — 4-5 см. Кожица светло-синего цвета.

Мякоть плотная и сочная, семена мелкие, практически неощутимые. Приятная терпкость сопровождается пикантным кислым послевкусием.

Для более точного описания сорта была проведена дегустация среди ученых селекционеров, по результатам которой Бакчарский Великан получил оценку 4,8 из 5. Это достаточно высокий балл для разновидности, выведенной на территории России. Ягоды можно употреблять свежими или использовать для приготовления консервации.

Также плоды хорошо переносят заморозку.

Садоводы выделяют следующие характеристики Бакчары:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • кисло-сладкий терпкий вкус, который оценят даже гурманы;
  • широкое расположение ветвей упрощает сбор плодов;
  • хорошая переносимость морозов (до -35°C), что позволяет выращивать сорт даже в Сибири;
  • повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать первый урожай можно уже на 3-4 году жизни растения. Спелые ягоды появляются в начале июня еще до созревания черешни или клубники. В среднем с молодого куста получают 2-3 кг жимолости. При правильном уходе урожайность можно повысить до 4-4,5 кг. В промышленных масштабах с 1 га садоводы собирают от 10 до 15 т ягод.

Рекомендуем ознакомиться  Свойства черного барбариса

Единственный недостаток жимолости сорта Бакчарский Великан заключается в осыпаемости спелых плодов. Для сохранения урожая можно застелить участок под кустом полотном или пленкой.

Фото куста и ягод

На фото показаны отростки жимолости.

Так выглядят созревшие плоды.

Взрослый куст в период цветения.

Опылители жимолости Бакчарский Великан

Садоводам, желающим выращивать «гигант», следует помнить, что цветки селекционных сортов жимолости самобесплодные, поэтому для регулярного и обильного урожая кусты нуждаются в перекрестном опылении.

В качестве опылителей можно использовать следующие виды:

  • Амфора;
  • Памяти Гидзюка;
  • Нимфа;
  • Гордость Бакчара;
  • Лазурная.

Посадка и уход

Селекционный сорт Бакчарский Великан — жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября.

За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.

После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:

  • место под посадку очищают от сорной растительности;
  • грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
  • делянку с удобрениями вскапывают;
  • готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
  • на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
  • корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
  • после процедуры куст поливают 10 л воды.

При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.

Рекомендуем ознакомиться  Жимолость Синяя птица

Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:

  1. Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
  2. Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
  3. Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.

Садоводы отмечают, что при черенковании принимается только 1/3 саженцев. Это нужно учитывать при заготовке посадочного материала.

При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах.

Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками.

Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть — затенена.

Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.

Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма — 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке — ягоды вырастут жесткими и горькими.

Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют.

После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.

Рекомендуем ознакомиться  Осеннее омолаживание крыжовника

Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка — 15 г на 1 куст. Следующий этап — восстановление растения после плодоношения.

Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство — нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды.

Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.

Омолаживающую обрезку осуществляют для растений старше 3 лет. В первую очередь удаляют сухие и сломанные ветви, затем побеги, которые растут внутрь или близко к земле. Для нормального развития на кусте должно остаться 10-15 здоровых веток. При этом он не должен быть густым. От количества света, проникающего вглубь жимолости, зависит размер и вкус плодов.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.

Садоводы рекомендуют такие средства:

  • Инта-Вир;
  • Маврик;
  • Элексар;
  • Конфидор.

Отзывы садоводов

Светлана, 38 лет, Красноярск

Первые кусты жимолости появились в саду 5 лет назад. Сорт выбрали Бакчарский Великан из-за его устойчивости к морозам и неприхотливости к почве. Несколько кустов разместили вдоль забора.

Растения часто подмерзают на сквозняке, поэтому плодоносят редко. Еще 2 куста посажены рядом с черной смородиной. Там они защищены от ветра, им достаточно влаги и света. Ягоды съедобные, кисло-сладкие, крупные.

За сезон собираем по 1,5-2 кг с куста.

Максим, 45 лет, Рязань

Приобрели саженец бакчарской жимолости в питомнике 2 года назад. Растение уже плодоносило. Почитали отзывы специалистов и сажали осенью согласно рекомендациям. Весной подкормили и обрезали. Первый урожай получился небольшим, всего 700 г, но ягоды были крупными. Еще через год собрали уже 1,6 кг. Жимолость полностью оправдывает свое название — плоды вкусные и крупные.

Крупноплодный сорт жимолости Бакчарский великан: описание сорта, посадка и уход, опылители, фото

Сорт жимолости Бакчарский великан: описание с фото и советы по уходу

Съедобная жимолость давно покорила сердца садоводов своей неприхотливостью, а также полезными и вкусными плодами. Особой популярностью пользуется сорт Бакчарский великан, о котором подробно расскажем в статье.

Описание сорта жимолости Бакчарский великан

Неприхотливый к условиям выращивания сорт плодоносит около 20 лет. Кустарник до 2 метров в высоту наращивает раскидистую крону диаметром 1,5 метра. Толстоватые пряморастущие побеги имеют красно-коричневый оттенок коры, средне облиственные. Листва удлинённо-овальная, матовая, тёмно-зелёная.

История селекции

Сорт российской селекции вывели учёные Томского ФГУП «Бакчарское» в начале 2000-х годов. В 2005 г съедобный сорт после успешных испытаний был внесён в реестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания на всей территории страны.

Внешний вид, характеристики ягод

Великаном Бакчарский сорт назван не зря: его ягоды в длину до 5 см и весом до 2,5 г. Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком. Тонкая кожица покрывает мякоть с плотной текстурой, нежную и сладкую на вкус, с лёгкой кислинкой.

Согласно описанию химического состава, ягода богата витаминами С и К, а содержание рибофлавина и тиамина превышает суточную норму потребности организма в этих витаминах.

В небольших количествах присутствуют в составе:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Сроки созревания средние — в июне можно дегустировать сочные плоды. Радует садоводов урожайность растения — 4,5–5 кг с куста.

Агротехника

Покупая саженец, нужно его осмотреть — должны быть такие признаки, как здоровая корневая система, гибкие отростки и наличие 4-5 листов. Сроком посадки лучше выбрать осень: до холодов растение успеет адаптироваться и укорениться.

Выбор места

Бакчарскому великану нужно много солнца для верхних плодоносящих побегов и лёгкую полутень для приствольного круга. Участок должным быть ровным или чуть возвышенным, поскольку сорт не любит избыток влаги, что встречается в низинах.

Выбранный участок весной очищают от растительных остатков, удобряют, внося перегной в количестве 10 кг/м². Жимолость предпочитает рыхлые, в меру лёгкие почвы с нейтральной реакцией, при необходимости вносят доломитовую муку.

Важно!Учитывая стержневой тип корней, расстояние грунтовых вод от поверхности почвы в саду должно быть на глубине 2–2,5 м.

Особенности опыления

Выращивание жимолости-гиганта одиночно не принесёт хорошего урожая: сорт самобесплоден. Это значит, что ему необходимо перекрёстное опыление насекомыми и высаженные рядом подходящие опылители.

Хорошими в этом плане сортами являются:

  • Амфора;
  • Гордость Бакчара;
  • Лазурная;
  • Нимфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранней весной проводят профилактические обработки жимолости от нашествия вредителей и для предупреждения заболеваний. В обоих случаях эффективной мерой будет опрыскивание бордоской смесью 3%, проведённое до цветения.

Случаи заболевания кустарника редки, но иногда бывает поражение мучнистой росой и туберкуляриозом. Оба заболевания носят грибковый характер, лечат их с помощью фунгицидов. Эффективным и безопасным на любой стадии развития является биологический препарат «Аллирин Б» 2 таблетки/10 л воды.

Чаще случают атаки вредителей, рассмотрим методы борьбы с ними:

  1. От тли эффективно «Зелёное мыло» 400 мл/10 л воды, обрабатывают растения до цветения в ясную погоду.
  2. Розанная листовёртка. Против неё применяют инсектицид «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды.
  3. Жимолостную пальцекрылку уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Агравертин» 2 мл/1 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Сильнорослый сорт нуждается в ежегодной обрезке. Процедура носит санитарный, формирующий, омолаживающий характер. В апреле – мае, в зависимости от региона выращивания, удаляют сломанные или подмёрзшие, слабые побеги.

В первый год жизни растению нужно сформировать форму кроны — оставляют 4-5 основных перспективных побегов. Внутренние тонкие ветви вырезают, прореживая куст. Осенью после осмотра при необходимости удаляют сломанные ветви, бесперспективные или растущие внутрь кроны.

По мере развития жимолость наращивает хорошую зелёную массу: к пяти годам есть уже около 10–15 крепких ветвей. Весной взрослый куст нужно прореживать, особое внимание уделяют прикорневой поросли. Десятилетний куст омолаживают, срезая все старые побеги на пень.

Подготовка к зимовке

Бакчарский великан обладает высокой зимостойкостью, выдерживая мороз до –35°С, а по некоторым данным, и до –45°С. Если во время цветения вернутся заморозки, жимолость вполне способна выдержать –10°С, не теряя продуктивности, поэтому укрытие при выращивании растения или особая подготовка к зиме не нужны.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая начинают, когда кожица плодов приобрела тёмный однотонный окрас. Согласно отзывам садоводов, при сборе ягод недостаток осыпающегося сорта используют как достоинство: под кустом расстилают плёнку или ткань, встряхивают растение, и все спелые плоды собраны.

Транспортировку Бакчарский великан переносит в том случае, если ягоды собраны в неглубокую тару и тонким слоем. Плоды жимолости тонкокожие с нежной структурой мякоти, поэтому даже в холодильнике культура долго не хранится. Большую часть урожая пускают в переработку — это варенье, джем или компот, заморозка.

Жимолость — неприхотливая и устойчивая к внешним негативным проявлениям культура. Ягоды её полезны и вкусны, часто используются в лечебных целях.

Жимолость Бакчарский великан: описание съедобного сорта, какие опылители для нее подойдут, отзывы садоводов о вкусовых качествах гиганта, как цветет

Сорт жимолости Бакчарский великан: описание с фото и советы по уходу

Бакчарский великан — крупноплодный сорт жимолости, обладающий множеством положительных характеристик.

Среди них в первую очередь отмечают высокую степень морозоустойчивости, стойкий иммунитет и неприхотливость.

Мы предлагаем подробно узнать о том, когда лучше высаживать растения, как правильно выбрать место посадки и подготовить участок и как ухаживать за кустами, чтобы получить богатый урожай.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Бакчарский великан выведена селекционерами ФГУП «Бакчарское» (Томская обл.) И. К. Гидзюком, Н. В. Савинковой и А. П. Павловской. Сорт включен в Госреестр России в 2005 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты этого сорта жимолости сильнорослые (достигают высоты в 2 м), раскидистые, с округлой, но слегка заостренной кроной, толстыми прямостоячими неопушенными побегами коричнево-бурого цвета.

Листья большие, темно-зеленые. Листовые пластины среднеопушенные, неплотные, поверхность матовая, цветки среднего размера.

Ягоды удлиненно-овальной формы, покрыты сине-голубой кожицей средней толщины, достигают длины в 5 см и весят в среднем 1,8 г. Мякоть сочная, обладает нежным кисловато-сладким вкусом.

Особенности применения этого сорта

Плоды Бакчарского великана характеризуются возможностью универсального применения: их употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья, наливок и вина.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это жимолость среднего срока созревания — первые ягоды созревают уже в начале июня. Плодоношение начинается спустя 3-4 года после посадки. В среднем с куста собирают 1,8-3 кг ягод, при благоприятных условиях — до 4,5 кг.

Справка. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 53 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт характеризуется устойчивым иммунитетом, но в редких случаях его все же могут поразить мучнистая роса, туберкуляриоз, тля, розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт жимолости — кусты выдерживают снижение температуры воздуха зимой до -35°C и до -10°C в случае возвратных весенних заморозков во время цветения.

Растения не переносят чрезмерную влажность почвы — она ведет к развитию болезней и гниению корневой системы. При этом нехватка влаги способствует появлению горечи во вкусе ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Целью выведения Бакчарского великана было получение жимолости, подходящей для выращивания в условиях холодного климата. Сорт рекомендован к посадке в в Сибири и Центрально-Европейской части России.

В Госреестр России сорт включен с допуском к выращиванию в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средне- и Нижневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным плюсам сорта относят:

  • крупноплодность;
  • высокую степень морозоустойчивости;
  • приятный вкус ягод;
  • стабильное плодоношение;
  • простой сбор урожая;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • транспортабельность.

Среди недостатков Бакчарского великана выделяют невысокую урожайность и склонность к осыпанию созревших ягод.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Бакчарского великана с другими сортами жимолости среднего срока созревания:

СортСредний вес ягод, гВкусЦвет ягодУрожайность, кг/куст
Бакчарский великан1,8Кисло-сладкийСиний1,8-3
Амфора1,3-3Кисло-сладкий с горчинкойТемно-синийДо 2
Золушка0,5-1,3Кисло-сладкий с земляничным ароматомТемно-синий, почти черный5,5
МальвинаДо 1,1Кисло-сладкийГолубовато-синий1,6-3,2

Выбор места в саду и подготовка лунок

Кусты Бакчарского великана высаживают на хорошо освещенном, расположенном на возвышенности месте вблизи ограждений, которые будут защищать растения от порывистого ветра. Допустимая глубина залегания грунтовых вод — не выше 1,5 м, оптимальный вариант — 2-2,5 м.

Справка. Несмотря на потребность в хорошем освещении, нижние ветки кустов должны быть притенены.

Подготовка к посадке

Покупая посадочный материал, выбор останавливают на саженцах со здоровой корневой системой, гибкими отростками и 4-5 листьями. Перед посадкой корни растений на полчаса замачивают в растворе стимулятора роста («Гетероауксин», «Корневин»).

Участок заранее очищают от сорной травы, мусора и растительных остатков, рассыпают по поверхности грунта перегной, перепревший навоз, торф или компост (10 кг на 10 кв. м. площади) и перекапывают его.

Требования к грунту

Жимолость хорошо растет в рыхлом, легком и плодородном грунте с нейтральным уровнем кислотности, хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Наиболее подходящий вариант — суглинки. В почву с повышенной кислотностью дополнительно вносят известь или доломитовую муку.

Сроки, схема и правила посадки

Кусты Бакчарского великана высаживают на постоянное место в сентябре-октябре, чтобы в течение зимы они успели прижиться и окрепнуть.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки размером 40 x 40 см.
  2. Насыпать на дно каждой слой дренажа из керамзита или битого кирпича, заполнить лунки питательной почвосмесью (верхний слой выкопанной земли, по 50 г калийной соли и суперфосфата).
  3. Сформировать из почвосмеси холм размером с корневую систему растения.
  4. В центр холма поставить саженец, расправить его корни по скатам.
  5. Заполнить пустоты землей так, чтобы точка роста была заглублена максимум на 3 см.
  6. Утрамбовать землю, полить посадки из расчета 5 л воды под каждый куст.

Справка. Расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 м.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе Бакчарского великана ориентируются на погодные и климатические условия региона выращивания. В среднем кусты поливают каждые 3-7 дней, расход воды — 8-10 л под каждое растение. Почва должна быть увлажнена на 40 см в глубину.

После каждого полива землю рыхлят. Это помогает улучшить доступ влаги и кислорода к корням растений и избежать образования сухой корки на поверхности почвы.

Удобрения вносят по схеме:

  • весна — азотсодержащие подкормки, способствующие наращиванию зеленой массы (например, 15 г аммиачной селитры под куст);
  • после плодоношения — нитрофоска (25 г на 5 л воды) или калийно-фосфорные удобрения;
  • осень — органические подкормки (1 часть навоза на 10 частей воды), расход 10 л под куст.

К обрезке приступают спустя 3 года после посадки жимолости. Весной с растений срезают все сухие, сломанные, поврежденные и наклоненные побеги так, чтобы на кусте оставалось 10-15 веток. Для старых кустов проводят омолаживающую обрезку — все ветки обрезают на уровне 30-35 см.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Бакчарского великана могут возникнут следующие трудности:

  • гниение корневой системы, поражение мучнистой росой — последствия заболоченности грунта из-за чрезмерного полива или посадки кустов в низинах;
  • появление горчинки во вкусе ягод — результат выращивания жимолости в тени.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Опытные садоводы рекомендуют:

  • выбирайте место для посадки кустов так, чтобы они были защищены от ветра постройками или другими растениями, в противном случае снижается урожайность жимолости;
  • не пренебрегайте профилактическими обработками и в начале весны опрыскивайте посадки бордосской жидкостью — несмотря на хороший иммунитет сорта, его все же могут поржать болезни и вредители.

Отзываются о сорте положительно:

Вероника, г. Омск: «Мне нравится этот сорт жимолости — ягоды очень вкусные, ухаживать за кустами несложно, урожай собирать легко. Единственный недостаток, который могу отметить — невысокая урожайность».

Евгений, г. Ижевск: «Этот сорт мне посоветовали соседи. Купил несколько саженцев и для опыления взял сразу Лазурную и Амфору. В целом, результат меня порадовал — при минимальном уходе через несколько лет после посадки я собрал с куста чуть больше 2 кг ягод. Плоды крупные, вкусные, сладкие с легкой кислинкой».

Заключение

Бакчарский великан — результат работы отечественных селекционеров, целью которых было получить сорт жимолости, подходящий для выращивания в северных регионах.

Для этого сорта характерна высокая устойчивость к морозам, крупноплодность, хороший иммунитет и приятный вкус ягод.

Среди недостатков садоводы отмечают только потребность в посадке поблизости сортов-опылителей и невысокую урожайность.

Выдающаяся жимолость “Бакчарский великан”

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: