Сладкий перец Медалист F1 – самый ранний в наших блюдах

Содержание
  1. О чем молчит перец: секреты выбора сортов по форме и окраске плода
  2. От чего зависит правильный выбор сорта?
  3. Конусовидные перцы
  4. Таблица. Сорта и гибриды конусовидных перцев
  5. Кубовидные и призмовидные перцы
  6. Таблица. Кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перца
  7. Округлые перцы
  8. Заключение
  9. Как выбрать сорт перца на Supersadovnik.ru
  10. Сорта перцев для открытого грунта
  11. Сорта перцев для защищенного грунта
  12. Сорта перцев для хранения, заморозки, фарширования
  13. Сорта перцев для салатов и приготовления лечо
  14. Сорта перцев универсального назначения
  15. Как выбрать и купить хорошие семена
  16. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  17. Разнообразие Перечных
  18. семян перца с описанием и фото
  19. 1. «Калифорнийское чудо»
  20. 2. «Богатырь»
  21. 3. «Ласточка»
  22. 4. «Рамиро»
  23. 5. «Белое золото»
  24. 6. «Подарок Молдовы»
  25. Сорт или гибрид — что выбрать?
  26. Популярные сорта
  27. Лучшие гибриды
  28. Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
  29. Суперскороспелые культивары
  30. Румяные щечки
  31. Здоровье
  32. Египетская сила
  33. Орленок
  34. Венти
  35. Факир
  36. Первенец Романцова
  37. Медаль
  38. Таежный
  39. Толстый барин
  40. Раннеспелые культивары
  41. Добряк
  42. Винни-Пух
  43. Сибирский князь
  44. Испанский сладкий
  45. Белоснежка
  46. Морозко
  47. Золотой дождь
  48. Купец
  49. Добрыня Никитич
  50. Белый налив
  51. Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные
  52. Самые ранние сорта перца болгарского
  53. Самые урожайные сорта

О чем молчит перец: секреты выбора сортов по форме и окраске плода

Сладкий перец Медалист F1 - самый ранний в наших блюдах

Мода на толстые сочные перцы сохраняется у дачников уже несколько лет. На грядках-подиумах красуются перцы-кубышки, изящные конусы и увесистые призмы.

Селекционеры «от кутюр» одели популярные сорта в ярко-красные, оранжевые, солнечно-желтые и вкусные шоколадные оттенки.

Что выбрать в этом сезоне, какие новинки обязательно должны быть в вашем «гардеробе» сортов и гибридов, подскажут эксперты компании «СеДеК».

сорт Генерал Врангель F1

От чего зависит правильный выбор сорта?

Сейчас в магазинах встречается такое огромное количество семян сладких перцев, что у садоводов глаза разбегаются. Какой сорт выбрать – самый вкусный, урожайный, ранний, выносливый – чтобы кусты ломились от крупных мясистых плодов, поспевающих для свежих салатов и любимых зимних заготовок.

В этой статье мы делимся своими секретами о том, какие перцы, какой формы и окраски, срока созревания и условий выращивания, лучше всего подходят для салатов, фарширования, заморозки, лечо и рагу. Советы специалистов помогут сделать правильный выбор сорта и гибрида, чтобы летом радоваться урожаю.

разнообразиве сортов перцев по форме и окраске

Хотите ли вы раньше других делать свежие витаминные салаты или собираетесь заготовить максимальное количество плодов до следующего сезона? Будете морозить перцы целиком, фаршировать или нарезать дольками для рагу, супов и лечо?  Для цельноплодного консервирования попробуйте округлые перцы, для фаршировки и заморозки остановитесь на конусовидных сортах. Для заморозки дольками и зимних салатов используйте кубовидные и призмовидные перцы.

сорта перца Медалист F1 и Аллигатор

Определитесь, где вы собираетесь выращивать перцы – в открытом грунте, под легкими укрытиями, в пленочной или поликарбонатной теплице, или, возможно, в квартире на балконе.

Для открытого грунта выбирайте ранние сорта с компактной кроной куста.

В теплице можно позволить себе крупноплодные толстостенные высокорослые растения, которые нужно обязательно подвязывать, чтобы собрать гигантский урожай плодов массой в полкилограмма.

Конусовидные перцы

Ищете ультраранние и ранние сорта для открытого грунта и легких тоннельных укрытий? Отдайте предпочтение конусовидным перцам. 

Конус – самая удобная форма перца для цельноплодного консервирования и заморозки целиком. Подобно вафельным рожкам можно вставлять плоды в друг в друга – так экономится драгоценное время и место в морозилке.

Перцы очень хорошо переносят заморозку (в отличие от многих других овощей) и долго хранятся. 

перец Джульетта F1 в открытом грунте

Лайфхак, как быстро и просто заморозить перцы целиком:

  1. Срежьте верхушку
  2. Удалите семена
  3. Составьте перцы стаканчиками один в другой

заморозка перца целиком

У перцев-конусов достаточно толстая стенка, они хороши и для свежих салатов. Плоды созревают раньше других и меняют свою окраску в зависимости от стадии созревания.

В технической спелости перцы имеют благородный кремовый, бежевый или белый оттенок, а в биологической – насыщенный желтый, оранжевый или красный. Главное – все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов одинаковы в обеих стадиях спелости.

желтые гибриды перцев конусовидный Пигмалион и призмовидный Самородок Золотой

Для цельноплодного консервирования и заморозки выбирайте семена перца в форме конуса с периодом созревания 90-100 дней со средними или крупными плодами, толщиной стенки более 4 мм, с красной, желтой и оранжевой окраской плодов в биологической спелости.

Таблица. Сорта и гибриды конусовидных перцев

С плодами средних размеровКрупноплодные, массой до 200-220 г
сортагибридысортагибриды
ЗорькаПигмалион F1ТитанВитязь F1
Белый наливМедалист F1БогатырьВоевода F1
Мираж
Игрок
Лолита
Удача
Галатея

ВАЖНО

Чтобы самим собирать семена с перцев, выбирайте сорта. Гибриды не повторяют родительских признаков.
_______________________________________________________________________________

Обратите внимание на конусовидный перец Зорька:

  • Срок созревания – 90-95 дней
  • Вес плодов – 100-130 г
  • Толщина стенки – 0,8 см
  • Окраска – от бело-желтой в технической спелости до красной в биологической спелости.
  • Урожайность – высокая.

конусовидный перец Зорька под временными пленочными укрытиями

Кубовидные и призмовидные перцы

Нужны перцы-гиганты и чемпионы? Посадите кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. Помните, что высокорослым кустам с мощными толстостенными плодами нужна надежная поддержка. Такие перцы лучше размещать в теплицах. 

Мнение эксперта

В поликарбонатной теплице летом бывает слишком жарко. Перцы плохо опыляются, качество урожая ухудшается. Специалисты СеДеК рекомендуют использовать пленочные теплицы. В них легче регулировать оптимальную температуру и условия выращивания перцев.

Крупноплодные перцы в форме кубов и призм хороши в свежем виде, для заморозки кубиками, приготовления лечо, летних и зимних салатов, витаминных закусок. Выбирайте сорта с толщиной стенки в 10 мм и весом более 400 г.

кубовидный перец Ажур F1

ВАЖНО

Самыми полезными считаются темноокрашенные сорта перца: фиолетовые, коричневые, черные. В них большое количество антоцианов, они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

серия перцев Звезда Востока F1

Особенность кубовидных и призмовидных перцев

Чем дольше они зреют, тем больше становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов. Это очень важно, ведь по содержанию витамина С перец обгоняет даже лимон. 

Таблица. Кубовидные и призмовидные сорта и гибриды перца

Серии
ПолководцыЗвезды Востока F1Звезды Востока Гигантские F1
Генерал Деникин F1Звезда Востока F1 краснаяЗвезда Востока Гигантская F1 красная
Мой генерал F1Звезда Востока F1 желтаяЗвезда Востока Гигантская  F1 желтая
Адмирал Нахимов F1Звезда Востока F1 оранжевая
Адмирал Ушаков F1Звезда Востока F1 мандариновая
Адмирал Колчак F1Звезда Востока F1 шоколадная
Маршал F1Звезда Востока F1 фиолетовая
Фельдмаршал Суворов F1
Генерал Врангель F1

Огромными плодами порадует гибрид Звезда Востока Гигантская F1 красная

  • Срок созревания – 120-130 дней
  • Масса плода – 300-400 г
  • Толщина стенки – до 11 мм
  • Окраска – красная в биологической спелости

Под тяжестью урожая крупноплодные сорта часто ломаются или ложатся на землю, поэтому обязательно подвязывайте такие кусты.

Звезда Востока Гигантская F1 красная 

СОВЕТ

Используйте сильно вытянутые плоды перцы Генерал Деникин F1 для консервирования дольками. Разрежьте плод вдоль пополам и нафаршируйте. Так намного удобнее, чем заполнять начинкой целые плоды, которые могут потрескаться.

перец Генерал Деникин F1

Среди высокорослых гибридов можно отметить Генерал Врангель F1 с плодами необычной формы 

  • Срок созревания – 115-130 дней
  • Высота – до 2 м при грамотной агротехнике
  • Длина плодов – 20-23 см
  • Окраска – красная в биологической спелости

Высокорослые сорта и гибриды удобно выращивать в высоких поликарбонатных теплицах. Там они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и дают больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.

 Генерал Врангель F1

СОВЕТ

При склонности к аллергии и для детского питания выбирайте оранжевые сорта перца. Они гипоаллергенны и содержат большое количество бета-каротина.

 Звезда Востока F1 оранжевая

Округлые перцы

Нужны плоды и для фарширования, и для приготовления лечо? Выбирайте сорт с плоскоокруглыми томатовидными плодами, т.н. помидорный сортотип. Отличаются очень толстой стенкой, имеют насыщенный перечный аромат.

Плюсы округлых перцев:

  1. У них компактная крона куста, из-за чего их можно высаживать более плотно.
     
  2. Они ранние, поэтому подходят для выращивания и в открытом грунте и под укрытиями.
     
  3. Плоды – мясистые, толщина стенки достигает 8-10 мм при массе плода ок. 200 г
     
  4. Универсальны в кулинарии, хорошо смотрятся в консервации, вкусны в любых заготовках.

сорт перца Ольга F1

Заключение

Наши подсказки при выборе сортов и гибридов перца особенно актуальны для начинающих огородников Средней полосы и более северных регионов. Счастливчикам с юга можно выращивать даже в условиях открытого грунта любой тип и сорт. Однако классификация перцев по форме плодов полезна всем дачникам.

Как выбрать сорт перца на Supersadovnik.ru

Сладкий перец Медалист F1 - самый ранний в наших блюдах

Каждый год селекционеры предлагают для урожайных огородов множество новинок сортов овощей, и сладкие перцы не исключение. Специалисты компании “СеДеК” отобрали для вас лучшие сорта сладких перцев, которые порадуют любую хозяйку и урожаем, и вкусом.

На сегодняшний момент компания «СеДеК» предлагает свыше 200 (!) сортов и гибридов сладкого перца, как собственной селекции, так и хорошо зарекомендовавшие себя и широко известные сорта. У многих дачников «разбегаются» глаза от такого многообразия, но определиться с выбором сорта и купить хорошие семена легко, если следовать нашим советам.

Сорта перцев для открытого грунта

Вначале надо выяснить, где вы будете выращивать перец: будет ли это открытый грунт и легкие укрытия или  поликарбонатные стационарные теплицы.

На фото: Зорька и Медалист F1

В первом варианте в условиях Средней полосы предпочтение следует отдать наиболее ранним сортам и гибридам с периодом созревания 90-100 дней.

Как правило, это перцы с конусовидным типом плодов, такие как, например, сорт Зорька со сроком созревания 90-95 дней, плодами весом 100-130 г, толщиной стенки до 0,8 см с бело-желтой окраской плодов в технической спелости, переходящей в красную в биологической. О других сортах конусовидных перцев читайте далее

Конечно, вы можете посадить кубовидные и призмовидные перцы, но так как они имеют более длительный вегетационный период, то их урожайность и самое главное – качество плодов может не оправдать ожиданий, если подведут погодные условия Средней полосы.

В южных регионах для условий открытого грунта можно выбирать любой тип перцев.

По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до технической спелости) различают сорта очень ранние— менее 100 дней, ранние— 101 —120, среднеранние — 121 —135, поздние — 136—150, очень поздние — более 150 дней.

В зависимости от условий выращивания многие признаки изменяются. Плодоношение может смещать­ся на 20 дней и более. Недостаток влаги в почве ведет к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожайности.

При недостатке света растения вытягиваются, увеличивается размер листьев, удлиняется период ве­гетации.

Сорта перцев для защищенного грунта

Если предполагается высадка в защищенный грунт, то выбирать можно абсолютно любые перцы, но предпочтение стоит отдать кубовидным и призмовидным сортам и гибридам, таким как, например, F1 Звезда Востока гигантская красная.

Срок созревания этого гибрида 120-130 дней, плоды 300-400 г красного цвета в биологической спелости с толщиной стенки до 1,1 см.

Под тяжестью урожая такие перцы часто ломаются или «ложатся» на землю, поэтому их необходимо подвязывать, а делать это в теплице гораздо удобнее, нежели в низком укрытии тоннельного типа.

Владельцам высоких поликарбонатных теплиц рекомендуем обратить внимание на высокорослые сорта и гибриды, так как они более полноценно и продуктивно используют вертикальное пространство и могут дать больший урожай по сравнению с низкорослыми сортами.

Среди высокорослых гибридов можно отметить F1 Генерал Врангель, достигающий при высокой агротехнике высоты до 2 метров.

Срок созревания 115-130 дней от появления всходов, плоды необычной формы, достигающие в длину 20-23 см красного цвета в биологической спелости.

Далее мы еще остановимся более подробно на гибридах из групп «ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА» и «ПОЛКОВОДЦЫ»

Сорта перцев для хранения, заморозки, фарширования

Вторым важным фактором при выборе сортов перца является назначение полученного урожая.

Для фарширования, заморозки целиком (как стаканчики, вставленные друг в друга) или цельноплодного консервирования подходят конусовидные сорта.

Их можно использовать в пищу в технической спелости, когда плоды имеют кремовый, бежевый или белый цвет, не дожидаясь спелости биологической (желтой, оранжевой, красной окрасок).

При этом все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаково в обеих стадиях спелости.

На фото: сорт Пигмалион F1 для фарширования

Среди ассортимента компании «СеДеК» к конусовидным сортам относятся: Зорька, Белый налив, Мираж, Игрок, Лолита, Удача, Галатея, гибриды: F1 Пигмалион, F1 Медалист со средним размером плодов. Крупными конусовидными плодами размером до 200-220 г могут порадовать сорта Богатырь, Титан, гибриды F1 Витязь, F1 Воевода.

На фото: конусовидные сорта перцев отлично подходят для заморозки

Сорта перцев для салатов и приготовления лечо

Для приготовления салатов, потребления в свежем виде, для приготовления лечо идеально подходят кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. У большинства из них толщина стенки достигает 1 см, а вес 400 г и более.

Причем, если конусовидные сорта практически не меняют своих качеств, переходя от технической к биологической спелости, то кубовидные и призмовидные перцы чем дольше зреют, тем большим становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов.

Это очень важно, ведь перец является одним из чемпионов по содержанию витамина С, обгоняя по этому показателю даже лимоны.

К перцам такого типа относится F1 Ажур, все фирменные серии компании «СеДеК», например, «Полководцы»: F1 Генерал Деникин, F1 Мой генерал , F1 Адмирал Нахимов, F1 Адмирал Ушаков, F1 Адмирал Колчак, F1 Маршал, F1 Фельдмаршал Суворов,  F1 Звезды Востока  (красная, желтая, оранжевая, мандариновая, шоколадная, фиолетовая) и F1 Звезды Востока гигантские (красная, желтая).

На фото: F1 Адмирал Колчак, F1 Фельдмаршал Суворов

На фото: Маршал F1

Сорта перцев универсального назначения

Своего рода универсалы, которые успешно можно использовать для фарширования, свежего потребления, приготовления лечо и  консервации – сорта с плоскоокруглыми плодами.

Они имеют компактную крону куста, из-за чего их можно сажать более плотно, чем другие сорта перцев.

Они довольно ранние, подходят в том числе для выращивания в открытом грунте и легких укрытиях, мясистые – стенка достигает толщины до 0,8-1 см. К таким относятся сорт Бублик, гибрид F1 Ольга.

На фото: Бублик, F1 Ольга

Как выбрать и купить хорошие семена

Семенных магазинов в наше время великое множество, а семена продают практически на каждом шагу. На что нужно обращать внимание при покупке семян?

  1. ВНЕШНИЙ ВИД ПАКЕКТИКА. Он должен быть целым, без видимых повреждений и следов переклеенных или вторично склеенных швов. Это гарантия того, что семена не подвергались воздействию окружающей среды, их количество соответствует заявленному производителем, а возможность замены семян на более дешевые или просто другие сорта и гибриды отсутствует.

  2. МАРКИРОВКА. Есть определенные требования, по которым компании-производители семян должны маркировать упаковки своих семян. Обязательные требования перечислены ниже, всё остальное – на усмотрение производителя.

    • Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
    • Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
    • Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
    • Номер партии;
    • Год урожая семян;
    • Дата упаковки семян;
    • Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Кстати, увидев на штампе текущий или предыдущий год, не пугайтесь, что семена просрочены, а внимательно вчитайтесь, что именно значит эта дата. В связи с вступлением в силу Приказа о новом порядке маркировки семян, производители освобождены от обязательного нанесения срока годности, но обязаны указывать год сбора урожая, из которого эти семена извлечены.

Тогда годность семян перца можно определить руководствуясь правилом, что семена сладкого перца сохраняют свои посевные качества в течение 5 лет. Таким образом, прибавив 5 к году сбора урожая вы получите актуальный срок годности семян.

Однако существует и маркировка семян, на которой в штампе, как и раньше, указан срок годности, поэтому будьте внимательны, чтобы не возникло путаницы.

На фото: что должно быть обозначено на пакетике семян

  1. ЗНАЧОК F1, расположенный рядом с названием, говорит о том, что перед вами гибрид, то есть семена, полученные от целенаправленного скрещивания лучших из лучших родительских сортов или линий.

    Гибриды, конечно, требуют большей заботы, чем сорта, но они намного красивее (обладают прекрасными товарными качествами), урожайнее, транспортабельнее, а главное – обладают устойчивостью к заболеваниям.

    Преимущества сортов в их пластичности – они менее требовательны к условиям и уходу, легче переносят стрессовые ситуации.

  2. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. Внимательно вчитывайтесь в описания сортов: в некоторых случаях указывается период до созревания плодов с момента появления всходов, а иногда от момента высадки рассады на постоянное место, это поможет вам приобрести сорт или гибрид именно того срока созревания, который необходим.

Среди многочисленных рядов дачников есть и те, кто только начинает свой путь в огородничестве, делая …

В этом материале эксперты компании “СеДеК” с удовольствием вам расскажут, как выбрать …

Мы надеемся, что очередной урок специалистов компании “СеДеК” поможет вам вырастить крепкую, …

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Сладкий перец Медалист F1 - самый ранний в наших блюдах

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Сладкий перец Медалист F1 - самый ранний в наших блюдах

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации.

Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости.

Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные

Сладкий перец Медалист F1 - самый ранний в наших блюдах

От того насколько правильно будут выбраны сорта перца сладкого во многом зависит урожай. Перцы, разнообразные по форме, отличающиеся по вкусу и темпам роста всегда присутствуют на столе в натуральном виде и маринадах. Их описание можно найти во многих справочниках садоводов.

Многие овощеводы предпочитают выращивать суперранние виды, но не стоит забывать о том, что позднеспелые растения дают обильный урожай, который храниться свежим дольше всего.

Ниже вы найдете информацию о том, как выбрать семена, посмотрите фото с описанием, и поймете, что для вас лучше — раннеспелые или поздние виды.

  1. Самые ранние сорта перца болгарского
  2. Самые урожайные сорта перца

Самые ранние сорта перца болгарского

Дачники и огородники успешно выращивают именно ранние сладкие перцы. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что при должных условиях и уходе, первый урожай собирают с приходом летних дней.

Для получения ранних урожаев, овощи возделывают в теплицах или пленочных укрытиях. Выведены и сорта для открытого грунта, которые созревают немного позднее, но относятся к ранним.

Остановимся на нескольких из них более подробно:

Красный квадрат. Суперранний сорт, созревание наступает через 3 месяца после появления первых ростков из семян. Растение невысокое, высотой до семидесяти сантиметров. Плоды кубовидного типа, внутри имеют четырехкамерную структуру. Вес одного плода может быть 280-300 граммов.

Овощи технической зрелости имеют зеленый окрас, затем становятся красного насыщенного цвета. Стенки плода толстые 0,8-0,9 сантиметра. Красный квадрат хорошо хранятся, поэтому легко транспортируется на дальние расстояния. Вкусовые характеристики отменные, используется в свежем виде и консервации.

Сорт устойчивый к вирусным болезням;

на фото — сорт перца «красный квадрат»
Айвенго является самым популярным и ранним среди множества сортов. Первые плоды после входа семян появляются уже на 105-115 день. К концу 125-135 дня вызревают полностью, имеют конусовидную форму, с 2-3 камерными отсеками и множеством семян. Перцы гладкие, массой от 95 до 140 граммов. Самые ранние плоды имею бело-кремовый оттенок, когда наступает полное созревание, обретают красный цвет. Толщина стенок зрелых овощей составляет 5-7 миллиметров. Ценится за высокое товарное качество. Употреблять в пищу и обрабатывать для консервации Айвенго можно уже в технической зрелости. Кусты компактные, низкие, не требуется формировка, что облегчает уход в процессе культивирования. Сорт сильный устойчивый к заболеваниям мозаики, вертициллезному увяданию. Выращивают перец через рассаду;

Фунтик относится к полудетерминантным сортам. Высота куста растения 50-70 сантиметров. Густооблиственный, компактный. Полностью плоды вызревают на 125-130 день, технически поспевают на 100-110 сутки.

Плоды конусовидные, неровной формы, массой 150-180 граммов. Хорошая и дружная урожайность, до 18 штук на одном кусте. Высокая устойчивость к вертицелезу и табачной мозаике.

Пользуется большим спросом у дачников и огородников, так как возделывать возможно в открытом грунте и неотапливаемых теплицах;

на фото — сорт перца «биг папа»
Чардаш относится к детерминантным видам, высота может достигать 70 сантиметров. Тип куста букетный, компактный. Плоды конусовидные массой до 220 граммов, толщина стенок 5-6 миллиметров. Завязываются пучками, имеют красивый декоративный вид и пригодны к употреблению, начиная с технической спелости. Зрелые перцы преимущественно окрашены в оранжево-красный цвет. Сорт отличается тем, что на одном растении дружно завязываются до 17 плодов. Подходит для выращивания под всеми видами пленочных укрытий и для открытых посадок.

Помимо вышеперечисленных видов, существуют и другие, ничуть не уступающие по своим вкусовым и агротехническим качествам. Также к хорошим ранним сортам можно отнести такие как, Лумина, Тритон, Солнышко, Маринкин язычок, Винни-Пух, Здоровье, Оранжевое Чудо, Сибирский князь и многие другие.

Самые урожайные сорта

Калифорнийское чудо является популярным и распространенным в течение многих лет. Растение средней высоты, может достигать 0,7 метра. Среднеранний сорт, техническая зрелость плодов наступает к 125 со дня всхода семян.

Плоды кубовидные, гладкие и глянцевые. Толщина стенок перца колеблется от 4 до 5,5 миллиметров, масса одного плода составляет 80-125 грамм. Отменные урожайные и вкусовые особенности. Отличительной чертой является стойкий ароматный запах.

Хорошо подходит для употребления в натуральном виде и заготовок на зиму;

Воловье ухо, представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов.

Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров. Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении.

Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;

на фото — сорт перца «воловье ухо»
Атлант славится своей высокой урожайностью, чем заслужил популярность у многих овощеводов. Растение среднерослое, полуштамбовое, с малым количеством листьев. Перцы крупные, до 26 сантиметров в длину. Мякоть сочная, стенки толстые до 1,1 сантиметра. На срезе можно обнаружить большое количество семян. Масса одного плода находится в пределах от 110 до 150 граммов. Превосходный вкус и аромат. Перец хорош тем, что предпочитает загущенные посадки;

Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые.

На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов.

Оценен по достоинству за дружнуюое и раннюю отдачу плодов, устойчивость к инфекциям, хороший вкус и возможность возделывания в открытом, закрытом грунтах.

на фото — сорт перца «черный конь»
Также урожайными считаются такие как, Багира, Золотой теленок, Мамонтенок, Три толстяка, Мустанг, Дон Педро, Багратион и другие. А чтобы получать щедрые урожаи, нужно знать, как правильно выращивать перец и ухаживать за ним.

Выделить самые лучшие сорта сладкого перца довольно не просто. Сейчас на рынке представлено большое множество сортов и гибридов, которые удивляют своей урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, разнообразием форм и окрасок и отменными вкусовыми качествами.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: