Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Содержание
  1. Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)
  2. Характеристика вида
  3. Полезные свойства
  4. Особенности выращивания
  5. Требования к почве и севообороту
  6. Риск переопыления
  7. Правила агротехники
  8. Выбор тыквы
  9. Сорта голосемянной тыквы
  10. Голосемянка
  11. Ольга
  12. Даная
  13. Миранда
  14. Штирийская
  15. Абрикосовая
  16. Юнона
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Отзывы садоводов
  19. Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями
  20. Характеристика голосемянной тыквы
  21. Популярные сорта голосемянной тыквы
  22. Достоинства и недостатки голосемянной тыквы
  23. Агротехника голосемянной тыквы
  24. Подготовка семян
  25. Выращивание рассадой
  26. Посадка семенами в открытый грунт
  27. Особенности ухода
  28. Вероятность переопыления
  29. Отзывы огородников и фермеров
  30. Штирийская голосемянная тыква: описание и уход за растением
  31. Описание сорта
  32. Как выращивать рассаду?
  33. Как ухаживать?
  34. АгроПолигон Сварог Вест Груп: капризная, но полезная штирийская тыква
  35. О предприятии
  36. О почве и обработке
  37. Тонкости посева 
  38. Голосемянная тыква – сорта, описание и фото: характеристики, правила посадки, уход
  39. Общее описание и характеристики
  40. «Штирийская»
  41. «Голосемянка»
  42. «Миранда»
  43. «Абрикосовая»
  44. «Даная»
  45. «Ольга»
  46. «Эссо»
  47. «Юнона»
  48. «Гамлет»
  49. «Голосемянная 14»
  50. Посадка голосемянной тыквы
  51. Уход на грядке

Голосемянная тыква: описание и фото, отзывы, польза, сорта (штирийская и другие)

Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Голосемянная тыква занимает особое место среди разновидностей семейства этой культуры. Особенность овоща заключается в уникальности его семян. Тыкву в простонародье называют Королевой осени – ее польза для человека неоспорима. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Выращивание голосемянной тыквы

Характеристика вида

Тыква этого вида представляет собой крупное растение с лиановидными пустотелыми стеблями, которые могут достигать в длину до 12 м. Корневая система у нее мощная, процесс роста и развития стремительный.

Цветки культуры крупные. Плоды характеризуются средними размерами (вес – 5-8 кг), покрыты тонкой твердой коркой. Тыква нуждается в необходимом для нее уровне влажности, особенно это касается периода, когда овощ формирует завязи. Опоздание с поливом приводит к уменьшению размера плодов, они теряют свой привлекательный внешний вид.

Полезные свойства

Основная часть представителей голосемянной тыквы относится к техническим сортам, которые предназначены для получения из семян культуры масла. Были выведены культуры, мякоть которых отличается повышенным уровнем сахара и большим количеством полезных веществ, содержащихся в овоще.

Особенность такой тыквы – ее семена, которые полностью лишены привычной твердой кожуры. Их применение чрезвычайно широкое:

  • они используются для производства высококачественного масла;
  • высушенные и измельченные семена – полезное дополнение ко многим блюдам;
  • их часто используют в народной медицине.

в семечках тыквы витаминов Е и А, которые выступают в качестве антиоксидантов, характеризует их как отличное средство для омоложения.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления

Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Советуют производить высадку голосемянной тыквы рассадным методом. Это не только повышает урожайность культуры, но и нивелирует потребность более поздней ее посадки.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.

Сорта голосемянной тыквы

Главной особенностью такой тыквы являются ее семена – без кожуры, покрытые прозрачной съедобной пленкой, которая содержит большое количество клетчатки. Мякоть плодов характеризуется как сочная, пряно-сладкая и чрезвычайно богатая полезными веществами.

Голосемянка

Благодаря этому сорту огородники узнали о наличии культуры с уникальными «голыми» семечками.

Тыква представляет собой обильно разветвленное растение со стеблями, достигающими в длину 5 м, которое характеризуется средней плетистостью. Окончательное созревание плодов наступает через 110-115 дней после высадки. С одного растения при благоприятных условиях можно собрать до 15 кг плодов.

Средний вес одного овоща составляет 3-4 кг, форма – приплюснутая, на вкус мякоть не отличается особой сладостью.

Тыква Голосемянка отличается сравнительной устойчивостью к пониженным температурам.

Ольга

Сортовая тыква Ольга выгодно выделяется среди других тем, что ее семечки часто используют для производства тыквенного масла.

Она характеризуется среднеспелостью и средней плетистостью. Плоды имеют круглую форму, вес одного экземпляра – 5-6 кг.

Характеристика плода: мякоть тыквы имеет светлый оттенок, слегка сладковатая. Семена крупного размера.

Даная

Полная созреваемость наступает спустя 120 дней после высадки. Описание овоща: плоды имеют округлую форму, средние размеры. Мякоть тыквы Даная нежно-желтая, плотная, хрустящая. Отличается повышенным уровнем содержания сахара и крахмалистостью.

Культура относится к сильноплетистым сортам. Чувствительна к переопылению.

Миранда

Плоды обладают сочной мякотью

Родиной этого сорта голосемянной тыквы является Польша. Характерной особенностью культуры выступает способ ее роста – она относится к полукустовым растениям. Это дает возможность высаживать ее на небольших по площади участках.

Сорт Миранда среднеспелый, плоды светло-зеленого цвета, имеют немного сплющенную форму. Мякоть сочная, средней сахарности.

Штирийская

Эта тыква пользуется широкой популярностью у огородников. На своей родине, в австрийском городе Штирия, этот сорт используется в большей степени для изготовления масла, которое обладает пикантным ореховым вкусом и ароматом.

Сорт среднеспелый, длинноплетистый. Плод весит 4-8 кг. Срок хранения может достигать 3 месяцев.

Абрикосовая

В свое время эта тыква пользовалась популярностью. Из-за того, что ее вкус напоминает абрикос, из плодов даже изготавливали сок, который продавали под видом фруктового.

Описание тыквы Абрикосовая: овощ относится к раннеспелым, десертным сортам, форма плодов овальная, мякоть светло-желтая.

Юнона

Тыква Юнона относится к раннеспелым сортам. Растение характеризуется обильной плетистостью. При выращивании следует в обязательном порядке соблюдать пространственную изоляцию.

Описание плодов: овощ имеет круглую форму, весит около 4 кг, мякоть обладает очень приятным послевкусием. Тыква Юнона используется в свежем и обработанном виде.

Плоды могут сохранять свои качества на протяжении 4-5 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Снятие тыквы начинается по достижению плодами своей биологической спелости. Рекомендуется осуществить уборку за один день, сделать это обязательно следует до наступления заморозков.

Если голосемянная тыква содержит влаги больше, чем это положено, она должна отлежаться в валках, где происходит ее окончательное дозревание.

Сбор овощей в промышленном масштабе осуществляется при помощи специальных тыквоуборочных комбайнов. С их помощью также извлекают из плодов семена, которые затем подвергаются обработке (мойке, сушке).

Для дальнейшего хранения плоды отмывают от земли, просушивают и помещают в темные, прохладные, проветриваемые помещения (погреб). Средний срок хранения тыквы – 2-3 месяца.

Голосемянная семечка тыквы. Выращивание и продажаКакой урожай семечек в тыкве голосемянной , сколько семечек в тыкве

Овощи укладывают плодоножками вверх в специальные деревянные поддоны, на полки или в стеллажи. При этом плоды не должны соприкасаться – нужно переложить их сеном. Тыквы с явными повреждениями для хранения непригодны.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что одной из трудностей выращивания тыквы является ее теплолюбивость. Неудобство вызывает и необходимость в изоляции ее от «сородичей».

По наблюдениям садоводов выявлена такая зависимость: чем длиннее плодоножка у овоща, тем дольше он может храниться.

Положительные свойства тыквы способствуют тому, что ее продолжают массово выращивать на своих участках как опытные огородники, так и любители.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Голосемянная тыква

Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость

Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.

Достоинства и недостатки голосемянной тыквы

Плюсы голосемянной тыквы:

Недостатки:

Минусов у голосемянной тыквы много, но ее все равно выращивают ради «голых», без шелухи, семечек.

Агротехника голосемянной тыквы

Голосемянные сорта, в отличие от обычных тыкв, гораздо требовательнее к уходу и условиям произрастания. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Никаких особых мероприятий проводить не приходится – тыквы с «голыми» семечками нуждаются в поливах, подкормках, рыхлении.

Подготовка семян

Семена можно купить или собрать самостоятельно – из тыкв собственного урожая. Правила сбора и подготовки семян:

  • Семена берут из тыквин, созревших на 100 %.
  • Собранный материал промывают и тщательно просушивают.
  • Хранят собранные семена в бумажных пакетах.
  • Перед посевом семена прогревают при +40 °C в течение 10 часов.
  • После прогревания, семена в течение 12 часов замачивают в стимуляторе всхожести.

Выращивание рассадой

Посев семян на рассаду начинают за 30-45 дней до посадки в открытый грунт.

Порядок выращивания рассады:

  • Подготовьте индивидуальные емкости. Подойдут горшки объемом 500 мл. Обеспечьте хороший дренаж. Растения плохо переносят пересадку, поэтому придется обойтись без пикировки – из горшков сеянцы пересаживайте прямо в открытый грунт. Оптимальный вариант – выращивание в торфяных таблетках 10х10 см.
  • Наполните емкости готовым субстратом для огурцов – он продается в агромагазинах. Или приготовьте почвосмесь, смешав торф, перегной и опилки в пропорции 2:1:1. В эту смесь добавьте комплексное удобрение – его количество дозируйте согласно инструкции.
  • Правильно подготовленные семена – прогретые и замоченные, высаживайте по одной штуке в горшок. Заглубляйте каждое семечко на 4-5 см.
  • После посадки полейте посевы. Всходят семена через 5-8 дней.
  • Поддерживайте температуру в диапазоне от +22 до +25 °C. Оптимальный световой день для рассады – 12 часов.
  • Регулярно поливайте сеянцы – по мере пересыхания. Не допускайте переувлажнения.
  • Подкармливайте рассаду комплексными удобрениями раз в неделю – как только появятся всходы.
  • За неделю до высадки начинайте закалку. Выносите сеянцы на улицу – сначала на полчаса и, постепенно увеличивая длительность прогулки, доведите ее до 3-4 часов.

Схема посадки тыквы зависит от сорта:

  • Кустовую тыкву высаживают по схеме 70х70 см.
  • Среднеплетистую – 70х140 см.
  • Крупноплетистую – 200х100 см.

Высадку рассады в грунт начинают, когда почва прогреется от +14 до +16 °C. Обычно такие условия создаются в мае-июне – точные сроки зависят от климатических условий. Пересаживают в грунт только крепкие сеянцы.

Порядок пересадки:

  1. Подготовьте грядку. Для ее приготовления насыпьте в лунку, если климат сухой, или прямо на землю, если климат влажный, такие компоненты:
    • коровяк – 2 ведра;
    • чернозем – 1 ведро;
    • суперфосфат – 1 ст. л.
  2. На приготовленной грядке сделайте углубление.
  3. Влейте в лунку 3 л теплой воды.
  4. Высаживайте саженец в лунку методом перевалки. А если сеянцы выращены в торфяных таблетках – просто помещаете их в ямки вместе с «тарой».
  5. Чтобы рассада быстрее прижилась, временно притените ее большими листьями – подойдет, к примеру, лопух.

Посадка семенами в открытый грунт

В южных регионах, где весна начинается рано, практикуется безрассадный метод выращивания тыквы. Грунт подготавливают традиционным способом – осенью его перекапывают и вносят под перекопку органику.

Посев начинают, когда сложатся благоприятные обстоятельства – почва прогреется до +14-16 °C, и будет исключена вероятность возвратных заморозков.

Порядок посева тыквы семенами в грунт:

  • Почву перед пересадкой рассады разрыхлите. Глубина рыхления – 6-7 см. Убирайте во время рыхления корневища сорняков.
  • Выкопайте лунки. Оптимальный диаметр – 30-40 см, глубина – от 7 см.
  • Залейте в лунку по 1-2 л теплой воды.
  • Внесите в каждую лунку перегной (5 кг), а также суперфосфат (75 г), золу (200 мл) и сульфат калия (100 мл). Тщательно перемешайте заложенные компоненты с почвой.
  • Высадите в каждую лунку по 3-4 семечка – с интервалом 3-4 см. Глубина заделки – 5-6 см. Присыпьте их почвой и замульчируйте торфом или перегноем.
  • Когда всходы появятся, выберите из 3-4 ростков самый крепкий. Остальные прищипните.

Особенности ухода

Голосемянные тыквы требуют такого же ухода, как и обычные сорта:

  • Поливы. Культура нуждается в регулярных поливах. Почва должна быть все время увлажненная. В орошении тыква нуждается все время, пока она растет. Орошение тыквы рекомендуется проводить по утрам, когда между почвой и водой минимальная разница температур, тогда корни растения не подвергнутся стрессу.
  • Рыхление. Грунт регулярно рыхлят, чтобы убрать корку и улучшить аэрацию. Благодаря рыхлению, корни обеспечиваются кислородом.
  • Мульчирование. Чтобы земля сохраняла рыхлость и не пересушивалась, а также для предотвращения роста сорняков, применяют мульчирование. Почву мульчируют сеном, опилками, соломой, торфом.
  • Подкормки. Как только сеянцы приживутся на грядках, начинают подкормки. Первый раз удобрения вносят спустя 7-10 дней после посадки. Для подкормок используют птичий помет, коровяк, настои трав, золу, а также минеральные комплексные удобрения. За время вегетации тыкву подкармливают 3-4 раза. Подкормки совмещают с поливами – вода способствует усвоению питательных веществ и предотвращает ожог корней.

Вероятность переопыления

Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.

Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:

  • С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
  • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.

Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

Отзывы огородников и фермеров

Голосемянные тыквы интересны, в первую очередь, любителям тыквенных семечек и фермерам, которые могут выращивать эту неприхотливую и урожайную культуру в промышленных целях. Тыквенное масло – ценный ликвидный продукт, на продаже которого можно сделать неплохой бизнес.

Штирийская голосемянная тыква: описание и уход за растением

Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Сорт тыквы Штирийской голосемянной относится к австрийской селекции. Его создали специалисты графства Штирия. Выращивают её для получения сочной и сладкой мякоти и как масляную культуру. Сорт среднеспелый, неприхотливый. Выращивают тыкву из рассады.

Штирийская голосемянная тыква

Семена у Штирийской тыквы не защищены оболочкой, уязвимы по отношению к патологической микрофлоре. Выращивают овощи во всех регионах, но надо учитывать, что растение любит влагу. Каковы характеристики культуры? Как её выращивают?

Описание сорта

По отзывам огородников, главным достоинством тыквы сорта Штирийская, являются семечки. Мякоть светлая с оранжевым оттенком, содержит немного сахарозы. Вкус арбузный. Из мякоти готовят каши, гарниры. Некоторым растениеводам вкус тушёной тыквы напоминает печёный картофель.

Семян много. Они крупные, коричневые. Штирийскую тыкву выращивают специально для масличного производства. Семена используют в кулинарии, в кондитерской сфере, в косметологии, в народной медицине. Их легко использовать, не требуется сложной обработки.

Специалисты отмечают богатый химический состав сердцевины. В ней много витаминов группы «В», есть «Омега-3», каротин. Из минеральных веществ больше всего кальция, калия, фосфора. Имеется магний, марганец, бор, цинк, медь, железо, кобальт.

Тыквенные семечки являются ценным продуктом, но часто употреблять их не следует. В них много жира, 56%. Они очень калорийные, 559 кКал в 100 г. В день рекомендуют съедать не более 7-10 семечек. Противопоказан продукт для людей, которые страдают заболеванием желудка, кишечника, ожирением:

  • плод тыквы Штирийского сорта крупный, может достигать 10 кг. Форма округлая. Внешне плод похож на арбуз;
  • кожура у овощей молочной спелости зелёная с тёмными, вертикальными, широкими полосами. Чем ближе к созреванию, тем больше проявляется на поверхности оранжевый цвет, но тёмно-зелёные полосы остаются. Поверхность гладкая, ребристость отсутствует;
  • слой мякоти тонкий, не более 3-5 см;
  • семенная камера объёмная, семян много. Они развиваются в рыхлых плацентарных ячейках;
  • с момента появления молодой поросли до сбора урожая проходит 125-130 дней. После высадки рассады овощи созревают через 3,5 месяца.

Ещё по теме:  Какая бывает мускатная тыква?

Тыква Штирийская голосемянная требует плодородного, рыхлого грунта. Необходимо следить за влажностью грунта. В засуху растение перестаёт развиваться. Плоды вырастают небольшого размера. Растение плетистое. Главный стебель вырастает до 1-2 м.

Длина боковых отростков может достигать 6-8 м, но огородники не обрезают лианы. Рекомендуют подвязывать их к вертикальной стойке. Конструкцию устанавливают на солнечном участке. К стойке привязывают крупные плоды, предварительно поместив их в сетки.

При отсутствии вертикальной конструкции для подвязывания лиан и овощей, рекомендуют постоянно корректировать направление стеблей, укладывая их на солнечный участок. Лианы длинные.

Их рекомендуют присыпать грунтом. Они пускают корни. Растение получает дополнительное питание, лучше растёт.

Как выращивать рассаду?

Для посева используют индивидуальные ёмкости объёмом в 500 мл. Растение плохо переносит пикировку, поэтому в общий ящик посев не проводят. Рекомендуют использовать стаканчики из торфа.

При высадке рассады в грунт, стенки стаканчика разрезают, чтобы не мешать корням, адаптироваться к новому грунту. Материал под действием влаги размокает, служит хорошим удобрением для саженцев.

1 раз можно использовать подкормку с препаратом «Эпин». Это стимулятор роста. В его состав входят фитогормоны, которые воздействуют на ферменты, способствующие образованию белковой ткани. Растение быстрее развивается. Норма 1 мл/л.

Посев проводят в 3 декаде апреля. Сеянцы закрывают плёнкой. В помещении выдерживают температуру до 30 С. Полив не проводят, но почву необходимо ежедневно проветривать.

Всходы появляются через 2 недели. Температуру рекомендуют постепенно снизить до 22 С. Над ростками устанавливают светильник. Продолжительность светового дня 10 ч. Полив проводят 1 раз в неделю.

Рассаду выращивают 3 недели. Высадку проводят в конце мая, но надо принимать во внимание погодные условия. Если в регионе в этот период ещё холодно, присутствует риск заморозков, то саженцы помещают в теплицу. Если воздух прогревается до 15-18 С, то тыкву сажают на открытую площадку.

Ещё по теме:  Как растёт зелёная тыква?

Как ухаживать?

Для тыквы необходимо наладить регулярный полив. Оптимальный режим 1 раз в неделю. В засушливое лето грунт увлажняют 2 раза в неделю. Под каждый взрослый куст выливают до 15 л воды. Используют тёплую жидкость. Чтобы сохранить влагу в грунте, вокруг куста укладывают мульчу.

Её рекомендуют регулярно переворачивать, чтобы проветрить материал. После полива на земле образуется сухая корочка. Её необходимо разрушать; почву рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Молодые саженцы окучивают. Кусты присыпают, чтобы корни нормально развивались в грунте.

Чтобы избежать инфицирования растений мучнистой росой, бактериозом, церкоспорозом, проводят профилактическую обработку золистым раствором. В 10 л разводят 1 кг золы. Настаивают 12 ч.

Раствор процеживают, проводят опрыскивание листьев и почвы. Больные растения удаляют с огородного участка. Кроме золистого раствора используют Бордоскую смесь, препарат «Топаз», «Актеллик».

На тыкву Штирийского голосемянного сорта могут нападать насекомые вредители. Большой вред растениям наносит бахчевая тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка.

В качестве профилактики используют препарат «Актара», 10 г/10 л, «Фуфанон», 1 мл/л. Растения опрыскивают 2 раза с перерывом в 2 недели. Начинают обработку через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.

Тыкву голосемянной разновидности не высаживают вблизи растений того же семейства. В соседних грядках не располагают кабачки, арбузы, дыни, огурцы. Лучше посадить корнеплоды, зелень, цветы. В противном случае произойдёт переопыление растений. У семян может появиться защитная оболочка.

От слизней используют настой красного острого перца или раствор горчицы. Моллюски не переносят горького вкуса и кислоту. Слизни могут стать переносчиками инфекции. Они появляются на кусте при повышенной влажности грунта.

Штирийская тыква среднеспелая, но на зиму её не закладывают. Овощи предназначены для быстрого использования. Срок хранения при оптимальных условиях не более 4-5 месяцев.

Ещё по теме:  Правила посадки тыквы

Плоды помещают в подвал или в погреб. Оптимальная температура 2-5 С, влажность 65%. Помещение необходимо проветривать. В противном случае на плодах развивается гнилостная инфекция.

АгроПолигон Сварог Вест Груп: капризная, но полезная штирийская тыква

Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

АгроПолигон Сварог Вест Груп

27 августа 2018, 06:00

Обычно мы в рамках АгроПолигона отслеживаем тонкости технологии выращивания основных сельскохозяйственных культур. Однако, увидев, как цветет на полях корпорации «Сварог Вест Груп» штирийская тыква, решили рассказать об этой мало выращиваемой, нишевой, но очень интересной и полезной культуре.

Если вы когда-нибудь задумывались о введении в севооборот «чего-то новенького», если хотите выращивать масличную тыкву, пользующуюся спросом, но не имеете опыта — загляните вместе с нами на «внутреннюю кухню» компании «Сварог», шеф-повар которой, он же по совместительству главный агроном Филимон Антонюк, подробно расскажет о штирийской тыкве и ее «капризах».

О предприятии

Сварог Вест Груп: визитка корпорации

Читать по теме 

Корпорация «Сварог Вест Груп» имеет земельный банк около 80 тыс. га и объединяет предприятия, которые расположены в Хмельницкой, Черновицкой и Житомирской областях.

Основные направления деятельности агрохолдинга: растениеводство, животноводство, садоводство и переработка. Условно территория деятельности корпорации делится на Северный, Южный и Центральный регионы.

Учитывая климатические условия каждого региона, выбираются соответствующие культуры, которые при оптимальных затратах дают максимальный результат.

https://www.youtube.com/watch?v=_pPPHs4XBiM

Почвы на полях предприятия типичные для лесостепной и степной зон Украины. Значительную часть площадей составляют черноземы. Основные традиционные культуры: подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, озимая пшеница, соя, ячмень и другие. Основные нишевые культуры: лен, голосеменная тыква, фасоль.

Средняя урожайность озимой пшеницы на полях корпорации «Сварог Вест Груп» в 2017 г. составила 7,7 т/га (7,5 т/га в зачетном весе). Урожайность сои в 2017 г. составляет 2,8 т/га, сахарной свеклы — 62 т/га (60,9 т/га в зачетном весе), пивоваренный ячмень — 8 т/га.

О почве и обработке

В этом году в компании под голосеменную штирийскую тыкву отведено 605 га.

По словам Филимона Антонюка, штирийскую масляную тыкву лучше выращивать на хорошо проветриваемых почвах, богатых питательными веществами, перегноем.

Необходимо соблюдать условия внешней среды в период вегетации. Этот вид тыквы любит солнечные защищенные от ветра места и не выдерживает почв, где скапливается избыток влаги.

«Учитывая тонкости процесса посева, выращивания и ухода, специалисты аграрного направления компании выбрали наиболее благоприятное место для «штирийки» — с.

Вербовцы, Шепетовского района Хмельницкой области — Северный регион.

Наиболее подходящий грунт для культуры — легкосуглинистый чернозем с рН 6,0-7,0, именно такой и является источником качественного роста тыквы в «Свароге», — рассказывает Филимон Антонюк.

Предшественниками штирийской тыквы сорта Gleisdorfer были озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Как отмечает главный агроном, этот вид тыквы является достаточно гибким по севообороту.

«Для получения хорошего урожая овоща со всеми необходимыми качествами компания придерживается полевого севооборота.

В прошлом году на этих полях росли озимая пшеница, кукуруза и сахарная свекла — лучшие предшественники.

Корпорация «Сварог Вест Груп» в 2017 году выращивала раннеспелый гибрид масляной голосемянной тыквы Beppo и сорт Gleisdorfer. В этом году на наших полях растет тыква сорта Gleisdorfer», — уточняет главный агроном.

Посевная и уборочная от А до Я: Сварог Вест Груп

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ 

Под культуру проводится такая обработка почвы: дискование поля сразу после уборки предшественника, вспашка осенью на глубину 25-27 см, ранневесеннее закрытие влаги.

Филимон Антонюк объясняет, что перед вспашкой специалисты компании отбирают образцы почвы и определяют содержание элементов минерального питания с целью дальнейшей корректировки питательного баланса, расчета нужного количества удобрений.

После закрытия влаги проводится тройное боронование полей, далее — предпосевная культивация. И уже следующим этапом является непосредственно посев с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений.

«В целом этот полезный овощ не требует большого количества элементов питания. Из нашего собственного опыта: эффективным является внесение комплексных удобрений YaraMila.

Отдельно хочу отметить, что осенняя обработка почвы — важный и серьезный этап всей системы полевых работ, не следует создавать слишком мелкокомковую структуру верхнего слоя почвы.

Обработка почвы — базис технологии выращивания сельскохозяйственной культуры, в том числе и штирийской тыквы», — делится опытом Филимон Антонюк.

Облегчить трудо- и энергоемкий процесс обработки полей помогает техника таких мировых брендов, как John Deere, Lemken, Unia. Технология выращивания тыквы не отличается от традиционной. Главное отличие — потребность в специальной технике, которая более деликатно извлекает ядро. Для этого есть собственные комбайны производства австрийской компании Moty.

Тонкости посева 

Николай Агарков: В «Свароге» существует диктатура в одном — в технологии

Читать по теме 

Обычно сроки посевной для тыквы зависят от погодных условий, складывающихся в конкретном году. В 2018-м, по словам главного агронома, сеяли в первой декаде мая.

А вообще посевную тыквы начинают при температуре почвы около 12 °С. Сеют тыкву с междурядьями 1,2-1,4 м и нормой высева 18-20 тыс./га.

Глубина заделки зависит от размера семян, механического состава и влажности почвы и составляет около 4-5 см.

«Среди профилактических способов защиты растений обязательными являются применение здорового и очищенного от сорняков посевного материала, качественная уборка урожая предшественника, своевременное уничтожение растительных остатков, уничтожение сорняков на посевах. Важнейшая агротехническая мера защиты — квалифицированная обработка почвы, уход за растениями с помощью рыхления междурядий», — пояснил нам Филимон Петрович.

Именно поэтому сразу после посева на поле провели рыхление междурядий.

Несмотря на непростые и непредсказуемые погодные условия в регионе, агрономы отметили хорошее состояние культуры на данном этапе развития. Сейчас агрономическая служба наблюдает за процессом созревания тыквы, специалисты регулярно проводят объезды полей.

Они приложат все усилия, чтобы собрать урожай тыквы вовремя и без потерь. А планы на урожай здесь имеют серьезные: если в прошлом году в Корпорации «Сварог Вест Груп» собирали тыкву со средней урожайностью 1,5 т/га, то в этом планируют получить не менее 2 т/га.

«Технологии, которые позволяют достигать высоких показателей урожайности, базируются на основных принципах: использование качественного посевного материала, внедрение точного земледелия, применение современной техники. Большим преимуществом является то, что мы имеем технологическую линию по доработке тыквенных семечек. Текущий год должен принести количественные и качественные результаты», — резюмирует главный агроном.

Что же, будем надеяться на хороший результат выращивания штирийской тыквы и вместе с вами следить за процессом.

Елена Басанец, Latifundist.com

АгроПолигон Сварог Вест Груп

Голосемянная тыква – сорта, описание и фото: характеристики, правила посадки, уход

Штирийская голосемянная (австрийская) масляная тыква

Голосеменная тыква была выведена американскими селекционерами и является разновидностью своей родственницы – тыквы обыкновенной. Разница заключается в том, что у этого овоща семечки лишены твердой оболочки.

Других биологических отличий голосемянная тыква не имеет. В плане агротехники тоже все стандартно. Растению требуется точно такой же уход, как и другим разновидностям тыквы.

Преимущество этого вида в том, что из семян без оболочки легче добывать масло.

Общее описание и характеристики

Культура относится к травянистым растениям, отличается быстрым ростом. За вегетационный период (3-4 месяца) плети сильно разрастаются, занимая весь отведенный участок. Из-за того, что семена этой тыквы без кожуры, всходы появляются быстрее. Сажать голосемянную тыкву надо в хорошо прогретую землю.

Температура грунта на глубине посадки должна быть не ниже +17 C. Именно поэтому для этой разновидности предпочтительно выбирать рассадный метод выращивания. Среди представителей этой группы практически не встретишь крупноплодных сортов. Средняя масса тыковок – 6-7 кг.

Более подробная характеристика растения:

  • стебли – мощные, пустотелые, длиной до 8 м;
  • облиственность – высокая;
  • листья – крупные, округлой формы, с толстыми прожилками и опушением;
  • корни – мощные, разрастающиеся в длину на 10 м и в ширину на 3-5 м;
  • цветки – ярко-желтые, одиночные, с преобладанием мужского типа;
  • форма, вес и окраска плодов варьируются в зависимости от сорта;
  • корка – тонкая, но твердая;
  • семечки – среднего размера, сверху покрыты зеленоватой пленкой.

Голосемянные тыквы – однодомные растения, которым требуются насекомые-опылители. Чтобы урожайность тыквы была высокой, поблизости желательно высадить медоносные культуры, привлекающие на участок пчел – донник, вереск, иван-чай, кориандр, клевер, подсолнечник.

Этот вид отличается средней устойчивостью к болезням, непродолжительным сроком хранения.

Максимальное содержание сахара в плодах – 8%, в технических сортах, выращиваемых для получения масла, показатель сахаристости вдвое ниже. Растению требуется много влаги. При скудном поливе плоды мельчают.

Семечки голосемянной тыквы содержат больше калорий, их употребление рекомендуется ограничивать людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом.

«Штирийская»

Свое название сорт получил по месту происхождения. Вывели его на опытной станции в австрийской провинции Штирия. Целью селекционеров было создать голосемянную тыкву с повышенным содержанием масла в семечках, что им вполне удалось. Позже сорт прижился и в России. Мякоть этой разновидности не отличается сахаристостью, но имеет приятный вкус и выраженный ореховый аромат.

Для созревания плодов тыкве требуется от 90 дней, ее относят к среднепоздним сортам.

За вегетационный период растение образует множество ветвистых побегов, однако, это возможно лишь при большом количестве тепла и света. Средняя масса плодов этой разновидности – 6 кг.

Кожица окрашена в темно-зеленые тона с желтыми полосками. Мякоть содержит большое количество семечек. Срок хранения спелых плодов – 3 месяца.

«Голосемянка»

Занимались выведением этого сорта все те же австрийские селекционеры. Разработка предназначена для технических целей (отжим масла), в Россию культивар попал одним из первых.

Этот сорт относится к кустовой группе, ему подходит выращивание в умеренном климате. Тыква считается среднепоздней, до полного созревания плодов проходит около 110 дней.

Длина побегов достигает 4 м, они хорошо ветвятся.

Плоды имеют приплюснутую форму и желто-зеленую окраску. По цвету тыквы можно судить о том, хватает ли ей света. При недостаточной освещенности в окраске будут преобладать зеленые тона. Мякоть имеет кремовый оттенок и слабоволокнистую текстуру. Вкус – нейтральный, оставляет после себя сладковатое послевкусие. Плоды содержат большое количество семечек, покрытых сверху сероватой оболочкой.

«Миранда»

Этот сорт голосемянной тыквы был выведен в Польше. Разновидность относится к полукустарниковым формам. Куст – компактный, довольно приземистый. «Миранда» характеризуется среднепоздними сроками созревания. Урожай готов к уборке через 105-110 дней. Несмотря на то, что число побегов не слишком велико, показатель урожайности этой тыквы можно считать высоким.

«Миранда» относится к столовым сортам. Ее плоды имеют характерную тыквенную форму, приплюснутую сверху и снизу, с разделением на сегменты. В процессе созревания окраска меняется на сероватую. Вес одной тыквины – 5-8 кг. Мякоть насыщена соком, в ней содержится много сахара и крахмалистых веществ. Семена присутствуют в умеренном количестве, покрывающая их кожица имеет зеленоватый оттенок.

«Абрикосовая»

Родоначальником сорта была «Штирийская» тыква. «Абрикосовая» имеет десертное назначение. По внешнему виду тыква похожа на свою прародительницу. Корка плодов окрашена яркими желтыми и зелеными полосами, расположенными продольно. Окраска мякоти – кремовая.

Во вкусе явственно чувствуются абрикосовые нотки. Семечки имеют средний размер, они присутствуют в плодах в большом количестве. Сорт был завезен в Россию еще в советские времена, для того чтобы в промышленных масштабах производить сок. «Абрикосовая» считается представителем культуры со среднепоздним сроком созревания. Куст образует много плетей. Максимальная масса плодов – 8 кг.

«Даная»

«Даная» относится к техническим разновидностям. Этот сорт очень нравится огородникам средней полосы. Тыква устойчива к воздействию холода, успевает полностью вызреть даже при плохой погоде. «Даная» имеет среднепоздние сроки созревания. Дачники собирают урожай через 120 дней с момента появления всходов.

Куст характеризуется склонностью к ветвлению.

Количество побегов на растении – среднее. Плодам свойственна округлая форма и насыщенная зеленая окраска с сетчатым рисунком. Цвет мякоти – желтоватый, текстура – волокнистая. Сахара в плодах этой разновидности мало. Каждая тыквина формирует довольно много семян, которые используют для отжима масла.

«Ольга»

Сорт относится к раннеспелому виду. Тыква «Ольга» имеет столовая назначение. В процессе роста растение формирует куст компактных размеров с умеренно длинными, стелющимися побегами. Урожай формируется дружно, тыквины убирают практически в одно время.

По размеру плоды некрупные. Вес тыковок колеблется от 1,5 до 3 кг. Корка у плодов этого сорта твердая и утолщенная, оранжевого цвета. Семена мелковаты, присутствуют в умеренном количестве. Сверху семечки покрыты тонкой салатовой оболочкой, их можно употреблять в пищу, слегка подсушив на сковороде.

«Эссо»

Известный сорт чешской селекции. Изначально «Эссо» предназначалась для крупных сельскохозяйственных предприятий. Однако вскоре этот сорт занял свое место на частных подворьях. Основное достоинство тыквы «Эссо» в неприхотливости к погодным условиям. Плоды созревают за 110 дней, разновидность считается среднеспелой. «Эссо» занимает на грядке много места, так как формирует длинные побеги.

Цвет мякоти – светло-желтый, она не имеет ярко выраженного вкуса. Главное достоинство этой тыквы – ее семена. Плоды – округлой формы, темно-зеленые с желтыми полосами, средним весом 9 кг. Кожица твердая, но тонкая, поэтому срок хранения небольшой, всего 1,5 месяца. Чаще всего после сбора урожая тыквы пускают на переработку.

«Юнона»

«Юнона» относится к разновидностям с ранними сроками созреванием. Плоды достигают полной зрелости за 90 дней. Растение раскидистое, активно ветвится, поэтому требует много места для посадки. Для получения хорошего урожая куст необходимо формировать, не допуская сильного загущения. При посадке нескольких экземпляров между ними выдерживают значительное расстояние.

Если соблюдается агротехника, тыква покажет отличные результаты по урожайности. Плоды – округлые, приплюснутой формы, их средний вес 8 кг. Тыквина содержит большое количество семян, покрытых сверху пленкой темного цвета. Мякоть – сочная, волокнистая, желтого цвета, вкусом напоминает кабачок.

«Гамлет»

«Гамлет» – ультраскороспелый сорт. Его вегетационный период длится чуть меньше 90 дней. Плоды классической округло приплюснутой формы имеют столовое назначение. По форме роста тыква является полукустовой. Цвет корки – желтый. Мякоть имеет кремовую окраску. Семена покрыты зеленой пленкой.

При соблюдении агротехники тыквины достигают веса в 7 кг и больше. Куст отличается быстрым ростом, наращивает обильную листву. По отзывам дачников, сорт полностью раскрывает себя, если растение получает много тепла и солнца, минеральные и органические удобрения.

«Голосемянная 14»

Сорт-ветеран, выведенный более полувека назад на Грибовской опытной станции.

Иногда эту тыкву называют «Грибовская 14». Сегодня трудно раздобыть семена этой разновидности. Приобрести их можно разве что с рук, у огородников, которые по сей день выращивают эту тыкву. В официальных местах продажи и даже в интернете посадочного материала этого сорта нет.

Куст формирует плети средней длины. На одном растении вызревает несколько плодов массой от 3 до 7 кг. Тыквины имеют форму укороченного цилиндра. Разновидность нельзя выращивать поблизости от обычных тыкв и кабачков. В результате переопыления могут получиться плоды с обычными семечками в твердой оболочке.

Посадка голосемянной тыквы

По сравнению с обычными сортами эта разновидность более теплолюбивая. Для ее посадки не подойдет низинный или затененный участок. Требования к почве:

  • рыхлая структура, позволяющая пропускать кислород и влагу;
  • насыщенность органическими и минеральными удобрениями;
  • показатель pH близкий к нейтральному значению.

Учитывать нужно и правила севооборота, так как при поочередной посадке культур, не сочетаемых друг с другом, грунт сильно истощается, заражается вредителями и патогенной микрофлорой. Лучшими предшественниками для тыквы будут:

  • капуста;
  • картофель;
  • свекла;
  • пряная зелень;
  • репчатый лук.

Саму тыкву возвращать на прежнее место посадки можно лишь спустя 4 года. Грядку готовят еще с осени, перекапывая и добавляя органику (3-4 ведра перегноя на кв. м). Весной за 2 недели до посадки в землю вносят 3 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. калийной соли, 1 л золы (на каждый кв. м).

Схема посадки будет зависеть от сорта. Кустовые разновидности высаживают с интервалом 70 см и таким же расстоянием между рядами. Полуплетистым тыквам нужно больше места. Интервал между рядами в этом случае увеличивают в 2 раза. Ширина лунки должна составлять не менее 30 см.

Перед посадкой в каждую лунку вносят по 2 л теплой воды. Если проводится посев семенами в грунт, их заглубляют на 6 см ( в 1 лунку кладут 2-3 семечка). Всходы появятся приблизительно на 6-8 день.

Необходимо следить, чтобы первое время грунт всегда оставался влажным. Через месяц на растениях появятся первые мужские цветы.

После этого можно будет ждать появления женских соцветий, из которых и будут формироваться тыквы.

Более надежный способ выращивания голосемянных сортов – предварительный посев на рассаду. Сроки посева рассчитываются исходя из особенностей региона. Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. К этому моменту сеянцы должны достигнуть возраста 3-4 недели. В домашних условиях маленькие растения 2-3 раза подкармливают удобрением («Кемира Люкс», «Унифлор Рост»).

Уход на грядке

Первое время растения нуждаются в особенной заботе. Вокруг каждого кустика нужно регулярно рыхлить грунт, не допуская образования твердой корки. Спустя 1,5-2 недели проводят первую подкормку. С этой целью используют настой зеленой травы, коровяка или куриного помета. Удобрения снабдят культуру необходимым на этом этапе азотом.

Концентрат органики разбавляют водой перед поливом. К 10 л раствора добавляют 3 ст. л. азофоски, 1 ст. л. сульфата калия. Под каждый куст вносится по 1 л подкормки. В дальнейшем этой же смесью растения подкармливают каждые 7 дней. В процессе роста куст формируют, удаляя лишние боковые побеги, чтобы растение не тратило силы на их рост.

Под сформировавшиеся завязи подкладывают траву, картон или фанеру, предотвращая их соприкосновение с землей. После того как на растении сформируется 5-7 тыковок, главный стебель прищипывают.

К признакам зрелости относят усыхание побегов, листьев и плодоножки. Сами плоды к этому времени приобретают типичную сортовую окраску.

Убрать тыквы необходимо до прихода заморозков, их срезают вместе с плодоножкой.

Голосеменные тыквы чаще всего сажают те, кто любит лакомиться семечками или отжимать из них масло. Вырастить овощ можно в любом регионе, если соблюсти сроки посева и дать растениям необходимый уход. Для полноценного созревания тыквы лучше выращивать ее через рассаду.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: