Семейный журнал огородников Заполярья. Хлорелла? Пока под вопросом

Хлорелла — суперфуд с доказанной эффективностью

Семейный журнал огородников Заполярья. Хлорелла? Пока под вопросом

Велнес

29 августа, 2020

Искусство видеть великое в малом полезно не только метафорически — для развития эстетического чувства. Но и в самом буквальном смысле — для здоровья. Возьмём, к примеру, суперфуды.

Ягоды годжи, киноа и семена чиа — это маленькие дары природы, которые несут в себе высочайшую концентрацию полезных веществ. Эти продукты наверняка уже заняли свое почётное место на ваших кухонных полках.

Пришло время им немного потесниться.

Сегодня мы хотим рассказать о других микрорастениях, польза которых обратно пропорциональна их размеру. Речь идет о хлорелле — одной из самых ранних форм жизни на Земле и по совместительству сокровищнице витаминов и биологически активных веществ.

Немного биологии

Хлорелла — это вид одноклеточных зелёных водорослей, растущих в пресной воде. Несмотря на то, что эта долгожительница существует на нашей планете уже больше двух миллионов лет, люди заинтересовались её полезными свойствами лишь в начале прошлого века. Первыми в качестве биологически активной добавки к пище хлореллу стали принимать японцы — нация, известная своими здоровыми привычками.

Вскоре подключились и западные учёные, которые обнаружили в составе водоросли более 70 полезных для человеческого организма веществ. В числе которых — незаменимые аминокислоты, витамины (А, С, Е и группы B), магний, биотин и кальций. Всё то, что нужно современному человеку, страдающему от загрязнённого воздуха, несбалансированного питания и хронических стрессов, изнашивающих организм.

В одной столовой ложке микроводорослей содержится 101% суточной нормы железа и 66% цинка. Каротина в хлорелле в 10 раз больше, чем в шиповнике.

А витамина B12 больше, чем в говяжьей печени, что делает её незаменимой добавкой для людей, придерживающихся растительного питания.

Веганам и вегетарианцам следует обратить внимание на хлореллу ещё по одной причине: на 60% она состоит из белка, а значит по питательности не уступает мясу.

Залог здоровой красоты

Диетологи считают, что есть три причины называть хлореллу «суперфудом». О первой — высокой концентрации витаминов и микроэлементов — мы уже сказали.

Вторая причина — общий оздоравливающий эффект, который оказывает эта микроводоросль на организм человека.

Регулярный приём биодобавки способствует снижению холестерина и нормализации артериального давления, что полезно для всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Наравне с более популярной «родственницей» спирулиной хлорелла уменьшает воспаления и активизирует работу иммунитета. Что делает её такой же полноправной частью противопростудной осенней аптечки, как витамин D и цинк. Наблюдая за 70 беременными женщинами, японские учёные установили, что приём микроводоросли на 48% снизил риск развития анемии по сравнению с контрольной группой.

Будучи природным антиоксидантом, микроводоросль защищает наши клетки от свободных радикалов и помогает бороться с окислительным стрессом.

Как следствие, замедляет процесс старения кожи и помогает в борьбе с пигментацией и воспалениями.

А её способность подавлять активность эластазы (фермента, разрушающего эластин) позволяет нашей коже дольше оставаться упругой, а нам — меньше беспокоится о мелких морщинках.

О неоценимой пользе хлорофилла

Важной особенностью хлореллы, как следует из названия, является высокое содержание хлорофилла. И это — третья важнейшая причина добавить этот суперфуд на свою кухонную полку. Из курса школьной биологии мы помним, что хлорофилл необходим растениям для фотосинтеза. Жаль, что в школе не говорят о том, что он крайне важен и для человека — в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Дело в том, что, живя в мегаполисе, мы никак не можем избежать контакта с канцерогенами и тяжёлыми металлами. По словам доктора Джозефа Пиццорно, автора книги The Toxin Solution, «среднестатистический человек сталкивается с постоянным присутствием в своей жизни бензола и химических веществ: от токсинов, от насыщенных «химией» продуктов питания, лакокрасочных материалов, печатной краски…»

Даже если мы пользуемся натуральной косметикой и покупаем фермерские продукты, не обработанные пестицидами, какая-то часть токсинов проникает в наш организм через бытовую химию и загазованный воздух.

Поэтому так важно нейтрализовывать их вредное влияние. И хлорофилл играет в решении этой задачи далеко не последнюю роль.

Он укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая является естественным барьером, предотвращающим всасывание токсичных веществ в кровь.

Другое вещество, содержащееся в хлорелле — спорополленин — связывает тяжёлые металлы, помогая их выведению из организма. Доктор медицинских наук Лиза Сэмюэлс напоминает ещё об одной функции микроводорослей: «Они помогают пищеварению, увеличивая количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте».

Почему это важно? Да потому, что если вы хотите получить максимум пользы от продуктов, лежащих у вас на тарелке, важно не только то, как вы их приготовили, но и то, сможет ли организм их усвоить. Чем лучше состояние микрофлоры кишечника, тем больше ценных витаминов и микроэлементов попадает в кровь.

О биодоступности

Крошечные размеры хлореллы составляют от 2 до 10 микрометров. При этом одноклеточная водоросль имеет очень крепкую оболочку ядра, которая защищает её быструю репродуктивную способность и генетическую целостность.

Она же не позволяет человеку усвоить её в необработанном виде, из-за чего биодоступность питательных веществ хлореллы оказывается под вопросом.

Для решения этой задачи производители используют различные способы, основными из которых являются перемалывание (размельчение), ломание клеточной стенки и ферментирование.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Некоторые считают перемалывание лучшей формой сохранения полезных веществ хлореллы и обеспечения максимальной биодоступности. Однако критики полагают, что повреждение ядра может влиять на ухудшение качеств нутриентов, содержащихся в микроводоросли.

Сторонники ферментирования в качестве преимуществ своего метода обработки называют деликатное обращение с ядром (оно размягчается, но не повреждается) и гарантию отсутствия каких-либо примесей.

Главным недостатком ферментации является выращивание хлореллы в тёмных условиях, то есть без участия процесса фотосинтеза.

Важные нюансы

Хлорелла содержит йод, поэтому не рекомендуется людям с гипертиреозом и повышенной чувствительностью к этому веществу.

А поскольку она стимулирует работу иммунной системы, от её приема следует отказаться людям с аутоиммунными заболеваниями.

В остальном к приёму хлореллы противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний рекомендуется всё же проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Несмотря на столь впечатляющий список преимуществ, хлорелла была и остаётся лишь биологически активной добавкой. Она не заменит собой сбалансированную диету и не избавит от проблем со здоровьем, хоть и обеспечит организму дополнительную поддержку.

Как и прочие суперфуды, хлорелла — лишь один из множества кирпичиков, из которых строится здоровый образ жизни. Пусть её прием станет такой же простой ежедневной привычкой, как стакан воды натощак или утренняя медитация.

И результаты не заставят себя долго ждать.

Sun Chlorella A 500 mg

Признанный производитель хлореллы, присутствующий на рынке с 1969 года. Использует метод измельчения микроводоросли с помощью высокоэнергетической мельницы Dyno-Mill, которая полностью открывает стенки её клетки. Биодоступность такой формы хлореллы оценивается на уровне 85-90%. Страна производства: Япония.

Купить

Органический порошок хлореллы, полученный методом ломания клеточной стенки. Сертификация SOIL Association.

Купить

Органическая хлорелла в таблетках, полученная методом ломания клеточной стенки. Сертификация USDA Organic. Страна производства: Тайвань.

Купить

Органическая хлорелла в таблетках, полученная методом ломания клеточной стенки. Страна производства: Южная Корея.

Купить

Премиальный органический порошок хлореллы, полученный методом ломания клеточной стенки с помощью звуковой вибрации. Сертификация USDA Organic. Страна производства: Тайвань.

Купить

Ферментированная хлорелла в таблетках. Страна производства: Южная Корея.

Купить

Суспензия живой хлореллы – водоросль для улучшения плодородия

Семейный журнал огородников Заполярья. Хлорелла? Пока под вопросом

Хлорелла — водоросль, состоящая из 1 клетки, размер которой, как правило, не превышает 15 микрон.

Химический состав данного растения крайне разнообразен: железо, цинк, кобальт, кремний, марганец, молибден, бор, витамин B1, витамин A, каротин, биотин, пантотеновая кислота, витамин С, лейковорин, фолиевая кислота, витамины E, D, никотиновая кислота (PP) и многое другое. Более 650 элементов:

  • каротин — 1341мкг/г, токоферол (Е) — 180мкг/г, никотиновая кислота (PP) — 140мкг/г
  • рибофлавин (B2) — 7,0мкг/г, пиридоксин (B6) — 5,3мкг/г, витамин B1 — 4,2мкг/г
  • витамин В12 — 8 мкг/100г, витамин D — 100мкг/100г, витамин К — 6мкг/100г.
  • глутаминовая кислота — 31,84г/кг, аспарагиновая кислота — 25,66г/кг,лейцин — 21,68г/кг,
  • аланин — 20,13г/кг, валин — 17,58г/кг, глицин — 17,02г/кг, треонин — 13,66г/кг.

Хлореллу используют не только в растениеводстве, ее применяют в сельском хозяйстве, как корм, ведь по питательной ценности она превосходит в несколько раз соевый белок, применяют хлореллу и в косметологии, употребляют в пищу и люди как витаминные комплексы и БАД.

  • улучшает структуру почвы, обогащает ее органическими веществами
  • ускоряет рост почвенных бактерий и микроорганизмов
  • уничтожает патогенную микрофлору
  • увеличивает всхожесть семян
  • быстрое образование корневой системы, при дальнейшей высадке в грунт
  • синтезирует природный антибиотик хлореллин
  • многократно усиливает иммунитет растений
  • способствует восстановлению увядающих растений
  • оживляет растения после засушливого периода
  • прекращает цветение воды
  • поднимает кислород
  • делает воду прозрачнее

Купленную почву, либо с собственного участка необходимо подготовить, обеззаразить, чтобы не дать шанса микробам и болезнетворным микроорганизмам воздействовать на культуру, а в последствии и оказать негативное воздействие на ваше здоровье.

  Ассортимент препаратов представлен широкий, многие из них на основе живых бактерий, например Фитоспорин, Гамаир — сенная палочка.

  Добавив суспензию хлореллы к поливу, вы не только избавитесь от множества «проблем», но и обезопасите себя от стрептококка, стафилококка, кишечной палочки и туберкулёза, которые подавляются хлореллином.

Замачивание семян

Размягчение оболочки и разрушение эфирных масел происходит быстрее, проростку не приходится тратить силы на эти процессы, поэтому он быстрее образует мощную корневую систему, которая и является залогом крепкого и уверенного всхода. На стадии замачивания семян хлорелла обеззараживает исходный материал.

Опрыскивание и полив

Если вы позаботились о грунте перед высадкой, замочили семена, периодическое опрыскивание и добавление хлореллы при поливе никогда не повредит. Болезнетворные микроорганизмы и бактерии могут распространяться по воздуху, попадать на участок с различными насекомыми, птицами и другими гостями.

https://www.youtube.com/watch?v=juWnLo10cuc

Для профилактики и предупреждения каких-либо заболеваний рекомендуется весь период рост использовать хлореллу. Ввиду того, что это не химический препарат, а натуральный природный компонент, его действие не окажет пагубного воздействия при чрезмерном использовании, ведь состав сбалансирован самой природой.

От цветения водоема

В первую очередь, хлорелла активно подавляет сине-зеленые водоросли, так называемое цветение воды. Она продуцирует огромное количество кислорода, что позволяет избежать аноксии, а как следствие и мора рыбы. Кроме того, хлорелла является отличной кормовой базой для малька, и взрослой рыбы, ввиду содержания в ней огромного количества белка.

  • 7.0 BrВ корзину
  • 25.0 BrВ корзину

Основной компонент суспензии — живой организм, водоросль. Хранить хлореллу стоит не более 6 месяцев, при температуре +5 — 25 оС, препятствуя попаданию прямых солнечных лучей.

После приобретения, крышку рекомендуем открыть, ввиду того, что водоросль поглощает кислород, дышит.

Вероятнее всего, выпадет зеленый осадок — сами водоросли, поэтому, периодически и перед использованием следует емкость взболтать. Имеет своеобразный запах, чем-то похож на тину.

Норма расхода суспензии хлореллы

В процессе первичной обработки почвы, перед высадкой в грунт, производится полив или опрыскивание из расчета 0.5 литра1м2 почвы.

Замачивание семян производят или в чистой культуре хлореллы, либо добавляют в воду 15 мл. Выращивая микрозелень и ростки пшеницы на сок витграсс, мы, как правило, используем при замачивании смесь из хлореллы и сенной палочки, добавляя при это воду.

При поливе уже высаженных растений на всем этапе их роста, добавляют 1 литр суспензии хлореллы на 10 литров воды (2-3 раза полив в неделю) и 1 литр на 5 литров воды (1 раз в неделю полив). Если вы выращиваете экологически чистый продукт, без использования каких-либо минеральных удобрений и химии, то полив осуществляется неразбавленной суспензией хлореллы.

Всегда свежие домашние перепелиные яйца в упаковке из вторичного картона. Только 50 коробок по 20 штук в каждой в неделю — текущий наш лимит. Торопитесь, ведь уже завтра может и не быть нужного количества. Перепелиные яйца — богатый источник жизненно важных нутриентов и минералов, который как никогда необходимы нам для жизни.

Read more

Червь дендробена (dendrobena veneta) специально выведен для рыбалки: крайне живуч, не теряет активность при перепадах температуры, может до 10 часов находится под водой, даже соленой, упругий и мясистый, выделяет специальный секрет, который привлекает рыбы, достигает внушительных размеров, подходит для ловли средней и крупной рыбы.

Read more

Биогумус – органическое удобрение, в котором содержится комплекс питательных веществ, макро- и микроэлементов, ферментов и витаминов, которые необходимы для правильного развития растений. Способно восстанавливать плодородие обедненной и истощенной почвы. Улучшает вкусовые качества урожая, повышает их витаминную ценность.

Read more

Хлорелла — простейшая водоросль. Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, повышает иммунитет.

Read more

На постоянной основе организуем поставку червя дендробена, расфасованного по баночкам 250 мл, либо живым весом: стабильный объем, приятные цены, высокое качество. В ассортименте доступны 3 типа размера:  мелкий, средний, крупный. Работаем с наличным и безналичным расчетом. Заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

Read more

3 причины использовать суспензию хлореллы во время посева семян

Семейный журнал огородников Заполярья. Хлорелла? Пока под вопросом

Здравствуйте, приветствую вас на канале “Дачные истории”. Сегодня мы рассмотрим, очень интересную тему, но перед прочтением советую вам обратить внимание на несколько статей с канала, по схожим темам.

Химические средства дезинфекции семян перед посевом.Обработка семян от болезней, только натуральными средствами.Что делать с просроченными семянами.Немного о всхожести семян.

Итак начнем.

Суспензия хлореллы, благодаря обзорам блогеров и популярным статьям, сегодня стала очень популярной у дачников.

Данное средство полностью натуральное и экологически чистое, поэтому тем, кто является противниками использования химии на своем участке, могут использовать его в любом количестве, без боязни.

В обзорах и статьях можно найти рецепты применения хлореллы не только в сельском хозяйстве, но и добавления в пищевой рацион скоту, а также употребления в пищу людям, косметологии.

Хлорелла – простейшая водоросль, семейства хлорелловые, порядка хлорококковые, которая и является сырьем и основой суспензии.

Диаметр молекулы хлореллы примерно 10 микрон, но при этом она очень богата аминокислотами, а так же микроэлементами (железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, бор, кремний), необходимыми растению во время роста.

Уникальной особенностью хлореллы является синтез такого вещества как хлореллин. ХЛОРЕЛЛИН – природный антибиотик очень эффективный в борьбе против стрептококков, стафилококков, кишечных и туберкулезных палочек.

Суспензия продается в виде водного раствора содержащего хлореллу – как живую культуру. Это сделано для того чтобы описанные выше аминокислоты и микроэлементы находились в легко усваиваемой для растений форме.

Состав микроэлементов в суспензии прекрасно сбалансирован и благодаря этому хлореллу относят к самым эффективным и ценным биологическим стимуляторам.

Все эти качества, делают хлореллу препаратом способным существенно помочь, правильному развитию растения.

Основные плюсы применения суспензии хлореллы.

  • улучшает рост и общие самочувствие растения.
  • благотворно влияет на развитие корневой системы.
  • стимулирует более активный процесс цветения и бутонизации.
    умеренно повышает урожайность.
  • способна помочь больным или ослабленным растениям.
  • для декоративных цветов увеличивается время цветения, а срезанные цветы дольше хранятся, лучше транспортируются.
  • культивирует развитие полезной микрофлоры в почве, а благодаря своим антибиотическим свойствам подавляет патогены.
  • сохраняет в почве основные микроэлементы (азот, фосфор, калий, магний медь).
  • удаляет из почвы соединения тяжёлых металлов, пестициды и радионуклиды.
  • если поливать водой с добавлением суспензии, то полив можно в разумных пределах сократить.

Найти применение суспензии в садоводстве, процесс не трудоемкий и под силу любому, даже начинающему дачнику.

Во время высадки семян на рассаду, хлореллу применяют следующим образом.

1. В качестве подкормки и улучшения свойств грунта во время посева семян. Разводим триста грамм препарата в одном литре воды продлеваем грунт до состояния хорошего увлажнения.  Для особо мнительных дачников, советуем провести полив дважды, после того, как грунт подсохнет.

2. Замачивания семян. Проводится для улучшения прорастания. Готовится следующим образом: 1 часть суспензии разводится в 3-х частях воды. В этом растворе замачивают семена на ночь. Слегка подсушивают и сразу сеять.

3. Покромка рассады. Проводится раз в две недели раствором приготовленным в соотношении 1 часть суспензии на 15 частей воды. Если рассада после болезни, или явно отстает в развитии допустимо сократить интервал до недели.

Допускается, в крайних случаях, однократное применение раствора, приготовленного в соотношении 1 часть суспензии разведенная в 4 частях воды.

Воду для раствора необходимо использовать исключительно снеговую

Суспензию хлореллы производят в пластмассовых канистрах. Подвергать средство заморозке нельзя, кроме того нельзя даже на короткий период охлаждать суспензию не ниже +6 градусов.

Живая суспензия, имет запах болотной воды, а вот запах гниения говорит о том, что хлорелла в суспензии погибла и использоваться ее нельзя.

НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую не покупать суспензию произведенную больше месяца назад.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: