Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Содержание
  1. Каштан съедобный: посадка и выращивание
  2. Посадка
  3. Посадка саженца
  4. Осенняя посадка семенами
  5. Весенняя посадка семенами
  6. Уход
  7. Виды каштанов
  8. Каштан европейский посевной
  9. Каштан китайский мягчайший
  10. Каштан городчатый (японский)
  11. Как вырастить каштан: рекомендации опытных садоводов
  12. Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России
  13. Как отличить съедобные и несъедобные каштаны
  14. Съедобные виды каштанов с фото деревьев
  15. Как растёт каштан – этапы роста, цветения и плодоношения
  16. Как вырастить каштан из ореха
  17. Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте
  18. Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях
  19. Как вырастить съедобный каштан на даче | Огородники
  20. Посадка каштана
  21. Посадка саженцев каштана
  22. Посадка семян каштана осенью
  23. Посадка семян каштана весной
  24. Основы ухода
  25. Разновидности съедобного каштана
  26. Посевной каштан
  27. Китайский мягчайший каштан
  28. Японский каштан
  29. Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке
  30. Популярные разновидности
  31. Особенности растения
  32. Выбираем орехи для посадки
  33. Подготовка
  34. Условия для выращивания
  35. Как вырастить дерево каштан из его плода
  36. Как правильно прорастить каштан из ореха дома
  37. Правила пересадки
  38. Где посадить дерево
  39. Особенности посадки
  40. Заключение
  41. Каштан посевной — отличная замена другим видам орехов
  42. Ботаническое описание
  43. Отличия съедобных и несъедобных каштанов
  44. Плоды
  45. Ландшафтный дизайн
  46. Древесина
  47. В медицине
  48. Польза и вред плодов
  49. Хранение урожая
  50. Зимовка
  51. Размножение

Каштан съедобный: посадка и выращивание

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Каштан очень красивое дерево. Оно представляет безусловный интерес и для любителей здорового образа жизни, будучи хорошим декоратором садов и природным целителем тел и душ.

Почему я пишу об этом? Потому, что знаю, что человек контактируя напрямую со здоровым деревом, в состоянии избавиться от стресса, получая заряд энергии на целый день. К тому же, плоды каштана чрезвычайно полезны для организма.

Орехи съедобного каштана используются для приготовления множества вкуснейших блюд. Плодам несъедобного конского каштана нашлось достойное применение в народной медицине.

Съедобный каштан в городе

Хочется заметить, что распространённые деревья, которые так красиво цветут свечками весной на улицах и в парках наших городов, являются несъедобным видом каштана – каштан конский.

Несмотря на внешнее сходство, каштан съедобный и конский каштан – принадлежат к разным видам растений и даже семействам.

Съедобный каштан относят к семейству буковых, а каштан конский образовывает своё отдельное семейство конскокаштанных.

Новички-садоводы предпочитают больше конский каштан: он имеет прекрасные декоративные качества, красивая крона, захватывающие дух соцветия с листьями-лапами. Но конскому каштану будет посвящена другая статья. Ниже будем рассматривать только съедобный каштан.

Дерево каштана, в зависимости от сорта, может вырастать от одного до тридцати пяти метров. Цветёт очень нарядно и пышно. Пирамидальные соцветия его будут украшать ваш сад с мая по середину июля.

Орешки каштана в оболочке

Плоды каштана надёжно «упакованы» в затейливые скорлупки с неопасными шипами. Созревая, каштан раскрывает скорлупки и угощает нас своими вкусными плодами. Каждая скорлупка содержит от одного до трёх орешков.

Каштан хорошо себя чувствует в южных и средних широтах. Дерево любит солнечные места, орех достаточно крупный и требует много солнечной энергии для своего созревания.

Каштан – яркий индивидуалист. Надо очень хорошо потрудиться, чтобы вырастить под ним другие растения.

Вед густая крона отбрасывает густую тень, а мощная сеть поверхностных корней препятствуют успешному развитию других культур.

Этот «недостаток» легко превратится в преимущество, когда вы установите под ним садовую мебель, и в жаркие дни у вас будет приятное прохладное укрытие от солнечных лучей.

Посадка

Каштан в маленьком саду, что слон в посудной лавке. Чтобы дерево порадовало вас раскидистой пышной кроной и обилием плодов, выделяйте под каждый саженец место не менее трёх метров в диаметре, а лучше все четыре. Каштан любит чернозём, выщелоченный, немного суглинистый. Не боится ветров, загазованности и неплохо переносит морозы.

Посадка саженца

Каштан хорошо высаживать саженцами, которым исполнилось один-двагода. Для этого стоит подготовить ямки 0,5х0,5х0,5м. Грунт, который вы достали из ямки, смешайте с песком и перегноем в пропорциях 2:1:1.

В эту смесь всыпьте 500г гашенной извести и доломитовой муки. Хорошо будет добавить в каждую лунку по 200г минеральных азотно-калийно-фосфорных удобрений.

Дно ямок устелите дренирующим слоем (галька, щебень) с субстратом, обильно полейте водой.

Саженец съедобного каштана

Опустите саженец в лунку и засыпьте почвой, слегка утрамбовывая руками. Сформируйте посадочный холмик высотой 15-20 сантиметров, так как почва просядет.

Если вы сажаете крупномерный саженец, то его корневая шейка должна располагаться на 8-10 сантиметров выше посадочного холмика. Это правило не касается средне и низкорослых сортов каштана.

После вышеперечисленных манипуляций хорошо полейте новичка тёплой водой и закрепите, чтобы порывом ветра саженец не повредило.

Осенняя посадка семенами

Орешки каштана отлично прорастают в открытом грунте сами. Поэтому есть смысл осенью собрать опавшие орехи, стратифицировать их. Стратификация подразумевает обработку холодом, например: берете орехи, кладёте в короб, пересыпая песком и ставите в холодильник или неотапливаемый подвал с температурой +5-6°С, 10-12 дней будет достаточно. Затем семена высаживают в открытую почву.

Для лучшего прорастания необходимо подготовить почву. Прокопайте бороздки в местах, где наметили высадить семена, почву хорошо пролейте водой а на глубину 5-6см заглубьте их.

Расстояние между ними выдерживайте 10-15см, бороздку присыпьте опавшей листвой, почвой прикрывать не нужно. Теперь каштанчики готовы зимовать.

Весной вы увидите всходы, виберете из них самые сильные, немного проредив остальные.

Весенняя посадка семенами

Осенью соберите лучшие орешки и в песке при температуре +5-6°С храните их всю зиму. Весной, за пять дней до посадки опустите их в тёплую воду и оставьте в ней до посадки.

За это время набухает оболочка орешка и внутри формируется зародыш. После всех процедур, в выбранном месте, высаживайте в грунт.

Если всё сделано правильно и условия подходящие, то уже через год каштанчики вырастут до 20-25см, а в пять лет могут достичь трёх метровой высоты.

Каштаны созревают

Уход

Два — три раза в сезон почву вокруг деревца распушивают, поливают по мере необходимости. С приходом осенимульчируют околоствольный круг. Подойдёт опавшая листва, уложенная слоем в 10-12см, можно использовать торф или опавшую хвою. Будьте осторожны с опилками, они закисляют почву.

Желающим получить деревце с раскидистой пышной кроной, рекомендуется ранней весной верхние ветки растения укоротить на четверть длины.

Удобряють каштан рекомендуют один раз в год, это лучше всего сделать ранней весной. Состав удобрения такой: на 15 л воды, селитры аммиачной 20г, свежий коровий навоз 1кг, мочевина 15г, азотно-калийно-фосфорные минеральные удобрения 20г.

Виды каштанов

Каштаны растут в дикой природе не только в виде деревьев, но и в виде кустарников, всего чуть больше тридцати видов. В пищу употребляют не все. Вот несколько съедобных видов.

Каштан европейский посевной

Красивое стройное дерево с яйцевидной кроной, высотой до 35м. Крона правильной формы, листья ланцентной формы, крупные, длина составляет 25-30см. Имеет пышные колосовидные соцветия бледно-жёлтого цвета.

Плоды съедобные, крупные, расположены в круглой пушистой оболочке. Европейский посевной каштан – дерево долгожитель. В подходящих условиях он может прожить до пятисот лет и это не предел.

В дикой природе он живёт ещё дольше.

Каштан европейский посевной

Каштан китайский мягчайший

Дерево до пятнадцати метров в высоту с красивой раскидистой кроной, листья мелкозубчатые, снизу покрыты беловатым пухом. Вертикально стоящие пушистые соцветия, в зависимости от сорта, различаются по цвету. Плоды этого вида отличаются высокими вкусовыми характеристиками и широко применяются в кулинарии.

Китайский каштан цветёт

Каштан городчатый (японский)

Распространён в Китае, Корее, Японии. Неплохо прижился в Западной Европе и Северной Америке. Каштан – скороспелка: растёт быстро и уже на второй – четвёртый год начинает приносить плоды.

Городчатый (японский) каштан

Это вид с самыми крупными плодами (диаметр до 6см, 80г весом) из съедобных каштанов. Япония может похвастаться сотней сортов этого вида с большими вкусными орехами.

Вам также может понравиться

Как вырастить каштан: рекомендации опытных садоводов

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Облагораживание участка — любимое дело садоводов. При выборе декоративных деревьев портал Agronom.guru рекомендует остановить выбор на грандиозных каштанах. Помимо внешнего эффектного декора, плоды можно употреблять в пищу, если выбрать съедобный вид.

Шикарная раскидистая крона, под которой приятно отдохнуть в жаркий денёк — разве это не повод задуматься, как вырастить каштан, и почему его до сих пор нет на вашем участке?
Интересная форма листьев делает дерево похожим на собрание тысячи зелёных вееров

Что за дерево – каштан, и где оно растёт в России

Существует два вида каштанов: один − представитель семейства Буковые, второй – семейства Конскокаштанные. Дерево широко распространено вплоть до 45° северной широты, начиная от тропика Рака.

Это довольно устойчивое к погодным явлениям дерево выдерживает жаркую засушливую погоду летом и морозы в зимний период. Съедобные виды встречаются на территории России в Краснодарском крае, а также в Армении и Азербайджане.

Конский каштан распространён повсеместно — его мы видим в парках, скверах и около частных домов и коттеджей.

ИНТЕРЕСНО

На расстоянии 8 км от кратера вулкана Этна расположен каштан, попавший в книгу рекордов Гиннеса под названием «Каштан сотни лошадей» в качестве дерева со стволом самого большого охвата — 57,9 м. По легенде, под ним нашли укрытие сто рыцарей и их сто коней.

Легендарный «Каштан сотни лошадей» поистине внушителен. Это несколько стволов, растущих из одного корня. Дереву не менее 2000 лет

Высота листопадного дерева − около 50 м, ствол имеет толстую кору.

Длина листа во взрослом состоянии приближается к 25 см. Красивы белые цветки, собранные в пирамиду-колос. Плоды находятся в плюске — чашевидном органе.

Сами орехи приятно красно-коричневого цвета, получившего название каштановый.

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Скорее всего, тот каштан, орехи которого все привыкли собирать под деревом с детства, представляет семейство Конскокаштанных. Да, внешнее сходство имеется, но вот в пищу плоды не годятся.

Как же выглядит съедобный каштан и чем отличается? У съедобных видов рост ниже – 35 м, заметно отличие в форме и размере листьев, соцветиях, вкусе плодов, количестве орешков в плюске.

Сама плюска тоже отличается – мы привыкли видеть немного колючую с маленькими бугорками чашечку зелёного цвета у конского каштана, а у посевного она бурого цвета и имеет примечательные длинные шипы.

Плюска и орешки съедобной разновидности

Съедобные виды каштанов с фото деревьев

Известно 30 видов посевного каштана, плоды которого с удовольствием едят. На фото ниже представлены самые популярные разновидности, которые предпочитают высаживать в садах.

Соцветия европейского посевного каштана создают впечатление пушистого дерева Декоративность японского или городчатого каштана фантастична. На фото видно цветение съедобной разновидности Привлекательный и вкусный китайский мягчайший каштан

Друг от друга съедобные виды внешне отличны: они обитают в разных средах и условиях, поэтому заметны различия в высоте, размере, форме листьев, плодов, цветении и плодоношении. Выращивание посевного каштана и других разновидностей не отличается от выращивания конского.

Как растёт каштан – этапы роста, цветения и плодоношения

Набухание почек начинается в марте, а цветёт каштан почти всех разновидностей с конца мая, когда наступают устойчивые тёплые деньки. Нежные соцветия находятся на дереве достаточно долгое время. С начала их появления вокруг деревьев слышен гул от налетевших пчёл — им по душе этот медонос.

Как красиво цветут каштаны!

После цветения начинают развиваться плюски с плодом внутри, который созревает к началу осени. Орешек появляется из треснувшей плюски. Остатки чашечки разбросаны вокруг всей кроны раскидистого красавца. Постепенно все листья опадают, и дерево готовится к зимнему покою.

Как вырастить каштан из ореха

Если вы хотите вырастить каштан, то неважно, съедобная это разновидность или нет, действия будут идентичными. Главное условие — собрать побольше орехов без повреждений. Сбор плодов начинается с момента растрескивания плюсок. Существует два способа, которые расскажут, как сажать каштан из ореха.

Выращивание из семян съедобного каштана в открытом грунте

Выращивание каштана в условиях открытого грунта идёт естественным ходом, согласно законам природы. В конце сентября нужно заложить орехи в бороздку на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина составляет 5−6 см. Смешанный с песком грунт засыпает бороздку с каштанчиками.

Как только выпадает снег, не забываем припорошить место закладки. Весной тоже целесообразно подкидывать на это место снег. К середине мая вы увидите пальмовый лесок — настолько схожи первые маленькие листочки этого дерева с пальмой.

До осени стройный рядом будет подрастать при должной заботе.

Чтобы полив пошёл впрок, соорудите вокруг ряда канавку для задержания воды.

Полезно мульчирование почвы вокруг стволиков, особенно если ваш приезд на дачу возможен нечасто.

Молодые каштанчики нужно немного притенять в жару

Осенью небольшой остроконечной лопаткой захватывают саженец вместе с комом земли и высаживают на постоянное место жительства. В течение лета на деревце находится два листа, только к концу августа замечают вторую закладку листьев.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Пришла пора рассказать, как посадить и вырастить каштан в домашних условиях. Если вы собрали плоды со съедобного дерева, то храните их на открытом балконе до нулевой температуры в холщёвом мешке. Наступили устойчивые холода, значит, пора переложить плоды в ёмкость и засыпать их влажным песком.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке — складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком.

Посадочного материала должно быть много, если вы хотите вырастить одно деревце, и очень много, если вам требуется каштановый сад. Контейнер хранят в холодильнике до февраля на нижней полке.

Так проходит стратификация семян в домашних условиях. Остальной процесс, как посадить каштан из ореха весной, мы продемонстрируем наглядно в таблице:

Иллюстрация

Как вырастить съедобный каштан на даче | Огородники

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный козырь.

Купить соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто.

Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Посадка каштана

Главный для отечественных садоводов плюс съедобного каштана заключается в том, что он совершенно не боится морозов. Дерево способно расти в мегаполисах и вблизи автомобильных магистралей. То есть даже там, где загазованность атмосферы достигает очень высокого показателя.

Выбирая место для саженца, учтите: диаметр грядки должен составлять не менее 300 см. В противном случае растению будет слишком тесно. Это приведет к скудному цветению и низкому плодоношению.

А вы ведь хотите накормить каштанами собственного приготовления всех родных и близких!

Съедобный каштан и его конский тезка — не братья и даже не сородичи. Вы удивитесь, но эти виды деревьев относятся к разным семействам. Первый — к семейству Буковых. А второй, которым засажены аллеи и парки в отечественных городах, — к Конскокаштановым. Приступая к выращиванию съедобного каштана на своей даче, эту разницу нужно понимать.

Посадка саженцев каштана

Идеальным грунтом для съедобного каштана считается выщелоченный суглинистый чернозем. Если вы решили размножить растение саженцами, отдайте предпочтение посадочному материалу в возрасте от одного до двух лет. Более молодые саженцы хуже приживаются в открытом грунте.

Алгоритм посадки

  1. Формируем посадочные ямы глубиной 50 см каждая. Форма ямы должна быть квадратной с шириной и длиной, аналогичной глубине.
  2. Землю, которую мы достали из ямы,смешиваем с перегноем и речным песком следующим образом: на две части грунта берем по одной части указанных добавок.
  3. Добавляем в каждую порцию грунта по полкило доломитовой муки.
  4. В качестве добавки используем по 0,5 кг гашеной извести
  5. Смешиваем речной песок с морской галькой и выкладываем на дно посадочной ямы, формируя таким образом дренаж высотой 0,15 м.
  6. Добавляем поверх дренажа приготовленный грунт в небольшом количестве, чтобы сформировать промежуточный слой около 5-7 см.
  7. Поливаем дренаж и первичный почвенный слой из лейки.
  8. Устанавливаем в ямку саженец и засыпаем приготовленным субстратом, слегка прихлопывая землю сверху, чтобы утрамбовать содержимое земляного отверстия.
  9. Формируем над деревцем холмик, который на 10 см выше линии грунта.
  10. Рядом с саженцем устанавливаем специальную опору и крепим к ней молодое деревце с целью защитить его от негативного воздействия атмосферных явлений.
  11. Обильно поливаем молодое растение из лейки хорошо прогретой на солнце водой.

Перед посадкой в процессе подготовки почвенного субстрата стоит добавить в грунт комплексного удобрения на основе азота, калия и фосфора в расчете 0,2 кг на одну лунку.

Посадка семян каштана осенью

Семена каштана называют орешками. Высаживать их можно как в осеннее время года, так и весной — после пробуждения природы от зимней спячки. Обратите внимание, что каштановые орешки запросто превращаются в росток без человеческого вмешательства.

Алгоритм посадки

  1. В осенний период собираем каштаны и стратифицируем их: упаковываем в холщовый мешок и убираем на дверцу холодильника на две недели. Если такой возможности нет, смешиваем орешки с речным песком в картонной коробке без крышки и отправляем в подвал на две недели.
  2. Спустя две недели формируем в открытом грунте рядки.
  3. Обильно поливаем их водой из лейки.
  4. Углубляем посадочный материал на 5 см в землю, соблюдая дистанцию 15-20 см друг от друга.
  5. Присыпаем посадочный материал опавшими листьями (а не землей, как считают многие!).
  6. С приходом весны обнаруживаем, что орехи отлично перезимовали и дали зеленые всходы.
  7. Прореживаем образовавшуюся рассаду, удаляя слабеньких представителей и оставляя крепкие и сильные экземпляры.

По-научному, каштан — это плод желудника или конского каштана. У первого он ядовит. У второго несъедобен. Плоды съедобного каштана правильно именовать орехами.

Посадка семян каштана весной

Орехи, припасенные осенью для весенней посадки, тоже необходимо стратифицировать. Оптимальный способ — смешать их с песком и в картонной коробке поставить в нижний отсек холодильника, подальше от морозильной камеры. В таком виде орехи должны провести всю зиму. Последующий алгоритм действий описан ниже.

Алгоритм посадки

  1. Формируем бороздки.
  2. Обильно поливаем их водой.
  3. Выкладываем орехи на расстоянии 15 см друг от друга.
  4. Присыпаем землей.
  5. Спустя год наблюдаем за тем, как вчерашний каштан превращается в 30-сантиметровое деревце.

Чтобы орех был полностью готов к посадке в открытый грунт, за неделю до момента высадки его необходимо поместить в воду комнатной температуры. Это позволит оболочке раздуться, а зародышу внутри окончательно сформироваться.

Основы ухода

Особо кропотливого ухода съедобный каштан не требует. Правила, которыми нужно руководствоваться садоводу, можно уместить в нескольких пунктах.

  1. Полив по мере необходимости, но не чаще трех раз за сезон.
  2. Рыхление и аэрация почвы садовым инвентарем — сразу после полива (следовательно, тоже не более трех раз в сезон).
  3. Мульчирование околоствольного круга один раз в год. Процесс проводят осенью. В качестве мульчи используют древесные опилки или торф. Также допустимо использовать опавшую листву, которая послужит не хуже. Высота мульчи должна составлять не менее 10 см и не более 15 см.
  4. Во имя пышной и красивой кроны в начале весны верхние ветви каштана укорачивают на ¼ с помощью садовых ножниц или секатора.

Удобрение под дерево вносят всего раз в течение 12 месяцев. Для этого смешивают 20 г аммиачной селитры, килограмм навоза, 15 г мочевины и 20 г удобрения с калием, азотом и фосфором в 15-литровом ведре с водой — и вносят под дерево.

Разновидности съедобного каштана

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский.

Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см.

Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками.

Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом.

Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — городчатый.

Растение отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей.

Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии.

Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей.

Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха – довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий.

В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды.

Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых – быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Особенности растения

Сажая каштан в саду, имейте в виду, что он дает хорошую тень. А еще его корни расползаются над землей. Так что под ним ничего не будет расти. А вот благоустроить под деревом зону для отдыха – отличное решение.

Если же вы планируете выращивать виды деревьев со съедобными плодами, разместите их подальше от дорог и всевозможных предприятий. Ведь каштан будет впитывать в себя все вредное, что будет в воздухе.

Выбираем орехи для посадки

Как выращивать каштан? Первым делом следует раздобыть орехи, которые вы будете использовать для посадки.

  • Собирать плоды нужно только с земли, поскольку те орехи, которые все еще растут на дереве, не годятся для посадки. Самым подходящим временем для поисков каштанов считается октябрь или сентябрь, в зависимости от погоды и климата.
  • Орехи нужно внимательно осматривать. Они должны быть гладкими и ровными, без всяческих шероховатостей и бугров.
  • Нужно выбирать темно-коричневые глянцевые орехи. Такой оттенок говорит о созревании плодов и отсутствии у них каких-либо заболеваний.
  • Собирайте как можно больше орехов. Учитывайте, что взойти могут далеко не все плоды.

Подготовка

Прежде чем посадить собранные орехи, их следует правильно подготовить. Это очень важный этап, от которого во многом будет зависеть успех выращивания каштана.

  • Первым делом посадочный материал необходимо выдержать во влажной земле или песке. Перед этим грунт должен пройти термообработку для дезинфекции. Для этого удобно использовать духовку, в которой погибают любые бактерии и грибки. Дезинфекция обязательна, особенно для песка, в котором любят селиться патогенные микроорганизмы. Лучше всего провести термообработку заранее, поскольку почве еще требуется время для восстановления своих полезных характеристик, в том числе плодородие.
  • Емкость с грунтом, в которую посажены орехи, нужно поместить в прохладное помещение, например в подвал, погреб или подпол. Если вы выращиваете каштан в квартире, можете отправить саженцы в холодильник. Это способствует росту и в разы повышает шансы прорастания материала. Если вы собираетесь высадить каштан весной, то орехи должны находиться в холоде всю зиму. При этом не забывайте периодически увлажнять грунт.
  • Для посадки орехов каштана желательно воспользоваться самостоятельно приготовленной почвой. Для этого нужно смешать перегной и лесную землю в равных пропорциях. Желательно еще добавить в смесь немного доломитовой муки. Можете просто смешать песок с мхом. В таком грунте орехи следует держать 4-5 месяцев до посадки в открытую почву.
  • Непосредственно перед высаживанием нужно размягчить скорлупу плодов. Иначе, каштан, скорее всего, не прорастет. Орехи нужно отправить в емкость с чистой водой. Каждый день жидкость надо будет менять, проверяя состояние каштанов. Как только их оболочка станет мягкой и податливой, посадочный материал можно будет высаживать в землю.

Условия для выращивания

Одно из главных достоинств каштана заключается в том, что ему не нужны какие-то особые условия для произрастания. Хотя, конечно же, при получении максимального количества тепла и света дерево будет развиваться намного быстрее и выглядеть гораздо красивее. Как бы то ни было, сам по себе каштан не сильно требователен к составу грунта и погодным условиям.

Но при посадке дерева желательно придерживаться некоторых правил. Соблюдение этих рекомендаций позволит закалить саженец и сделать его устойчивым к агрессивному воздействию окружающей среды:

  • Одну или несколько недель орехи каштана нужно выдержать в холодном месте. От этого будет зависеть успешность их прорастания.
  • Как сажать каштан? Закапывать подготовленные орехи нужно во влажный грунт, лучше всего во время дождей. При прохладной погоде и высокой влажности саженец быстро приобретет хороший иммунитет.

Как вырастить дерево каштан из его плода

Выбрав место и подготовив посадочный материал, можете приступать непосредственно к посадке растения. Сам процесс абсолютно несложный и не отнимет у вас много времени. Как сажать каштан?

  • Для посадки одного растения желательно взять 6-7 орехов. Подготовьте для них лунки в почве глубиной не больше 5 см. Не забудьте оставить между саженцами пространство примерно по 15-20 см.
  • Лунки сверху присыпьте обыкновенной садовой землей, смешанной с небольшим количеством крупного песка.

На этом процесс посадки можно считать оконченным. Зимой посадочный материал впадет в спячку. А вот весной ему нужно будет обеспечить полноценный уход, чтобы дерево быстро росло и развивалось.

Как правильно прорастить каштан из ореха дома

Альтернативным способом выращивания дерева является посадка плодов в комнатных условиях. При этом в дальнейшем саженец нужно будет пересадить в открытый грунт.

Подготавливать посадочный материал необходимо точно так же. А вот процесс посадки немного отличается.

Как вырастить саженец каштана из ореха? У этого процесса есть несколько основных особенностей:

  • Собранные орехи нужно выложить слоями в общую емкость с влажной почвой, после чего присыпать их мокрым песком и на пару-тройку месяцев отправить в холодильник.
  • В конце зимы посадочный материал нужно проверить. К этому времени все плоды уже должны набухнуть и дать первые маленькие ростки, из-за которых скорлупа начинает лопаться.
  • Но даже если на орехах все еще не будет ростков, их уже можно будет пересаживать. Для этого вам понадобится другой вазон с садовой землей и песком, смешанными в равных пропорциях. Посадочный материал нужно сажать в лунки глубиной 4-5 см.
  • В течение первых двух месяцев почву нужно регулярно увлажнять, не давая ей пересыхать.
  • Когда саженцы достигнут толщины хотя бы в полмизинца и на них вырастут первые листочки, их уже можно будет пересаживать. Хотя садоводы советуют делать это не раньше мая.

Правила пересадки

Как правильно посадить проросший каштан? Как только на улице установилась стабильная теплая погода, можно приступать к пересадке. Перед этим желательно прищепить отросток, чтобы в открытом грунте он начал развиваться быстрее.

  • Высаживая сразу несколько деревьев, обязательно учитывайте особенности их роста. Ведь все они требуют наличия пространства вокруг себя. Пересаживая домашние саженцы, оставляйте между ними 2-3 метра.
  • Обязательно защитите молодые деревца от прямого солнечного света.
  • Глубина посадочной лунки должна соответствовать развитости корней. Оптимальной величиной считается 35-50 см.

Чаще всего каштаны высаживают в одну линию, например по периметру территории или возле садовых дорожек.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения.

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить каштан на даче и приусадебном участке. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Главное – помнить об особенностях дерева и его требованиях к почве. Потратив немного времени и сил, всего через несколько лет вы станете обладателем роскошного растения со съедобными плодами.

Каштан посевной — отличная замена другим видам орехов

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

[скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Отличия съедобных и несъедобных каштанов
  3. Применение
  4. Польза и вред плодов
  5. Хранение урожая
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Зимовка
  9. Размножение

Съедобный каштан – из семейства Буковых. Он не собрат конскому, относящемуся к Сапиндовым. Это разные растения, но, благодаря внешнему сходству, их часто принимают за родственные виды.

Ботаническое описание

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы.

Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками.

Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Плоды

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C.

Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить.

При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Зимовка

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Размножение

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре +2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: