Самые необычные сорта сладкого перца

Содержание
  1. Редкие и необычные сорта перца: описание, характеристика, фото, отзывы
  2. Особенности культуры
  3. Колобок
  4. Клякса
  5. Ингрид
  6. Тамина
  7. Сноувайт
  8. Белое облако
  9. Чилли Вилли
  10. Filius Blue
  11. Черная оливка
  12. YELLOW MUSHROOM
  13. Отзывы
  14. Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото
  15. Разнообразие Перечных
  16. семян перца с описанием и фото
  17. 1. «Калифорнийское чудо»
  18. 2. «Богатырь»
  19. 3. «Ласточка»
  20. 4. «Рамиро»
  21. 5. «Белое золото»
  22. 6. «Подарок Молдовы»
  23. Сорт или гибрид — что выбрать?
  24. Популярные сорта
  25. Лучшие гибриды
  26. Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими
  27. Лучшие сорта перца
  28. Раннеспелые виды
  29. Среднего срока созревания
  30. Поздние разновидности
  31. Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов
  32. Лучшие сорта острого перца
  33. Сорта перца для теплиц
  34. Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца
  35. Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные
  36. Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год
  37. Тамара F1
  38. Соната F1
  39. Квикли F1
  40. Халиф F1
  41. Ранние
  42. Среднеспелые культуры
  43. Атлант
  44. Богатырь
  45. Воловье ухо
  46. Красный и желтый бык
  47. Поздние
  48. Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием
  49. Лучшие сорта перца для Сибири
  50. Тополин
  51. Сибирский князь
  52. Снегопад F1

Редкие и необычные сорта перца: описание, характеристика, фото, отзывы

Самые необычные сорта сладкого перца

Перед началом сезона у любого дачника возникает вопрос: какие сорта перца лучше посадить на грядках? Стандартные сорта культур, конечно же, надежны и не вызывают опасений, но необычный перец многим интересен.

Редкие и необычные плоды отличаются расцветкой, формой, а главное, прекрасным вкусом. Как правило, их разрабатывают агрофирмы или частные селекционеры.

Особенности культуры

Овощ очень светолюбив от момента прорастания семян и до сбора урожая. Так что, выбирая сорт, нужно присматриваться к условиям своего огорода и его местонахождению. Уникальные редкие перцы обычно очень привлекательны и являются украшением приусадебного хозяйства. Однако при отсутствии должного ухода даже самые устойчивые гибриды будут неурожайными.

Выращивать нестандартный перец могут даже новички. Ведь овощ отличается полезными свойствами, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде.

Огородник должен обеспечить культуре основные факторы: освещение, нормальную температуру, плодородный грунт. Если растение находится на ветру, необходимо укрытие.

Расскажем подробнее о лучших оригинальных разновидностях перца.

Колобок

Полуштамбовый вариант. Представляет собой низкие аккуратные густолиственные кусты с высотой 0,45 м. Отличается необычными красивыми ягодами. Урожайность: 5 кг. с 1 кв. м. Может расти в парнике и на огороде. Оптимальная схема посадки: 30*40.

Зрелые стручки красные, округлые, весят 170 граммов. Перец отличается выраженным ароматом, устойчивостью к недугам, ранним формированием плодов и хорошей урожайностью. Толщина стенок составляет 1 см. Сорт нужно мульчировать, правильно поливать и подкармливать.

Хороший выбор для дачников.

Клякса

Среднеспрелый нестандартный окрашенный и высоко урожайный перец. На одном квадратном метре формируется 3,5 кг. плодов. Кусты полураскидистые, не очень высокие. Сочные перцы окрашены в фиолетовый, они могут украсить любой участок. Толщина стенок 6 мм.

, вес стручков 130 граммов. Сорт не боится вертициллеза. Можно культивировать рассадным способом в любой почве. Посев осуществляется по схеме 40*60, начинается после 10 марта. Культуре нужен свет и плодородный грунт. Стручки можно употреблять в пищу в конце июля.

Ингрид

Сорт интересен для поклонников перца. Он относится к среднеспелым, вегетативный период составляет 130-140 суток. Отличается высокой урожайностью, оригинальной расцветкой и формой плодов. Окрашен в бордово-шоколадный цвет, имеет кубическую форму. Ягоды большие, каждая весит около 220 граммов, толщина стенок 10 мм.

Кусты крепкие, высокие. Выращиваются рассадным методом. Посев семян производится в конце зимы. При появлении двух листочков сеянцы пикируют. Растение нужно подкармливать комплексными составами. Перед высадкой рассаду закаливают, так как перец чувствителен к заморозкам. Посадочная схема имеет размеры 40*60.

Почву нужно рыхлить и обеспечивать водой.

Тамина

Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Вегетационный период составляет 65 суток. Кусты низкие, крепкие. Тип плодов — Ратунда или Гогошара.

Ягоды толстостенные, до 8 см., вкусные, сочные. Этот перец ценится за хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке, невосприимчивость инфекций, сладкий вкус.

Может употребляться сырым и входить в состав консерваций.

Сноувайт

Ранний гибридный перец. Сорт с высокой урожайностью. Тип — восковой Венгерский. Выращивается на огороде и в теплицах. Перцы большие, весят около 160 граммов. Ягоды конусовидные с четырьмя дольками. Толщина стенок составляет 6 мм. Расцветка плода очень интересна: сначала молочная, потом ярко-оранжевая.

Отличается сладостью вкуса. Кусты высокие, имеют развитые корни и густую листву. Поэтому растение так легко выдерживает засуху. Сорт невосприимчив к недугам, обладает хорошей товарностью, урожайностью и выносливостью. В теплице на 1 квадратном метре может находиться не более 3 экземпляров, на грядке — не более 4.

Вас может заинтересовать:

Белое облако

Сладкий среднеспелый сорт, выведенный в Америке. Кусты средние. Созревшие плоды отличаются кругло-блочной формой и весом до 150 граммов. Расцветка стручков меняется с кремовой на красную или оранжевую.  У ягод сочные стенки, поэтому сорт так популярен. Кусты активно плодоносят.

Чилли Вилли

Настолько необычно выглядит, что интересует даже ярых сторонников стандартных перцев. Этот сорт дорогостоящий и встречается очень редко. В спелом виде окрашивается желтым, оранжевым или красным. Летом растет даже в открытом грунте, в дома может радовать интересными плодами весь год. Перец употребляют свежим, сушеным, соленым, маринованным. Плоды всегда яркие, не очень жгучие на вкус.

Filius Blue

Один из декоративных сортов, пригодных к употреблению в пищу. Окраска стручков сначала фиолетовый, затем становится желтым, оранжевым, ярко-красным. Несколько растений образуют как бы миниатюрную клумбу.

Кустики невысокие, 45 см. Имеют оригинальные фиолетовые листья. Ягоды небольшие, конусовидные. Перцы становятся менее острыми в ходе созревания, но в начале формирования они очень жгучие.

Выращиваются рассадным методом.

Черная оливка

Красивый декоративный сорт. Листья растения темно-фиолетовые, а стручки почти черные. Созревая, они приобретают красный цвет. Коротенькие ягоды с размером 2-3 см. имеют пулевидную форму. Кусты небольшие, около 60 см., красивые, с большими ветками, что делает плоды еще оригинальнее.

Используется для изготовления разных блюд, а также соусов и солений. На вкус эти перцы очень жгучие. Сорт неприхотлив, выращивается рассадным способом.

YELLOW MUSHROOM

Результат селекции, который предпочитают сторонники необыкновенных растений. Некоторые садоводы используют его просто для украшения участка. Форма плодов напоминает гриб. Стручки очень острые.

Кусты средние, с высокой урожайностью. Ягоды небольшие, длиной 3 см., шириной 6 см. Считается разновидностью Хабанеро. Растет в питательных почвах, при хорошем освещении, в теплом климате.

Выращивают рассадным путем.

Отзывы

На форумах огородников можно узнать о новых редких разновидностях перца:

«Мне очень приглянулся сорт Маркони. У него тонкие плоды с нежным вкусом, необычные с виду. Кто не в курсе, те сначала принимают его за острый перец. Но в этом году я не встретила его семена ни в одном супермаркете. Еще я люблю Черный Конь, тоже оригинальный и урожайный сорт. » (Инна, Некрасовское);

«Мы живем на Алтае, у нас в открытом грунте рос перец Черный Пифагор. Конечно, лучше ему в теплице, потому что все зависит от погоды. Перцы весят 250 граммов, а толщина стенок доходит до 10 мм. Классная вещь для салатов. Еще интересен Кипарис. Его стручки похожи на сплюснутое яблоко. На аккуратных кустах растут прочные перчики весом до 200 г.»

Каждому огороднику стоит хотя бы раз попробовать вырастить необыкновенный сорт перца. Как правило, после этого культуры ежегодно растут на участке и не только дают качественные плоды, но и радуют глаз. Можно экспериментировать с несколькими сортами и оставлять только высокоурожайные и те, которые дают качественные семена.

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Самые необычные сорта сладкого перца

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей.

Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.

Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

  • Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.
  • «Великолепный век» — сорт со сроком вызревания 105 суток с достаточно крупными плодами массой до 180 г, пурпурного цвета на невысоких кустах (45 см). Неприхотливый овощ с урожайностью до 6 кг/кв. м. Один из лучших сортов для фаршировки.
  • «Египетская сила» — выведен в Сибири, а свое название получил за форму плодов, напоминающую пирамиды и оранжевый цвет — цвет солнца и песка в Египте. Раннеспелый сорт (95-100 дней) сладкого перца с хорошей урожайностью до 6 кг/кв. м, отлично подойдет для теплицы или открытого грунта. Устойчив к резким перепадам температур и влажности, а также большинству вредителей. Масса плодов 130-150 г, толстая стенка до 1 см.
  • «Чернобровка» — высокоурожайный среднеспелый (135-145 дней) сорт шоколадного цвета. Плоды кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм. Ароматный, сахаристый, при термической обработке теряет цвет. Используется, в основном, для потребления в салаты. Выращивается в открытом и закрытом грунте, кусты высотой 80-120 см.
  • «Ерошка» — любим многими огородниками за то, что его можно выращивать загущенным способом, оставляя между растениями до 15 см. Плоды, напоминающие форму куба, окрашены в красный цвет и имеют массу до 160 г. С одного куста высотой 50 см можно собрать 16 штук, техническая спелость наступает на 95 день после всходов. Этот перец благодаря тонким стенкам может храниться при правильной температуре до 3-х месяцев.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

  • «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.
  • «Джемини F1» — голландский, с созреванием 80-90 дней, совершенно неприхотливый гибрид с плодами ярко-желтого цвета и хорошей урожайностью до 9 кг с одного квадратного метра.
  • «Атлантик F1» — еще один голландец с очень крупными (до 470 г) плодоовощами и урожайностью 12 кг/кв. м, созданный для открытого грунта. На вкус имеется пикантная горечь, но это только добавляет популярности голландскому великану.
  • «Мишка на севере F1» — отечественный сортовой гибрид. Название говорит само за себя. Устойчивые к холодам, может жить даже на севере, правда под укрытием, невысокие кусты с ярко-алыми овощами крупных размеров. Урожайность составляет до 7 кг/кв. м.
  • «Белладонна F1» — нельзя не упомянуть о самом раннеспелом и высокоурожайном гибриде для закрытого грунта. При сроке вызревания 80-90 дней вы соберете до 15 кг/кв. м бледно-желтых мясистых и ароматных плодов.

Какие сорта острого и сладкого перца специалисты считают самыми лучшими

Самые необычные сорта сладкого перца

Селекционеры не прекращают свою работу и ежегодно представляют новинки с повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням. В перечень лучших сортов сладкого и горького перца на 2021 год вошли не только свежие разработки, но и проверенные временем разновидности.

Они имеют хорошие отзывы специалистов и самих садоводов. Но, при выборе культуры для выращивания на приусадебном участке надо обращать внимание на другие важные факторы: наименование и описание.

Тогда получится выделить популярные сорта, необходимых сроков созревания для выращивания в конкретном регионе.

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое распространили на территории России не так давно (всего 20 лет назад).

Сперва его выращивание не заканчивалось успехом, садовод получал скудный урожай или растения погибали из-за несоответствия условий.

Проблема решилась, сейчас разработаны сорта, значительно упрощающие технологию выращивания, существует много гибридов с разными сроками созревания, адаптированных под конкретный регион.

  Подбирать самые урожайные сорта надо с поправкой на необходимый срок созревания и регион. Связана эта рекомендация с тем, что определенные разновидности все равно теплолюбивы и не приспособлены для выращивания в холодном климате Урала и Сибири.

Раннеспелые виды

Сорта болгарского перца можно разделить на отдельные группы, составляемые в зависимости от сроков созревания. Самый короткий вегетационный цикл у раннеспелых. От посева до сбора урожая проходит всего 90-120 суток.

Существует деление внутри группы на ультраскороспелые, среднеранние и ранние виды.

Список сортов постоянно расширяется, потому выбрать конкретную культуру становится сложнее, проще всего это сделать, изучив перечень лучших:

  1. Агаповский. Растения – компактные, сам сорт отличается повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням. Рекомендован для открытого грунта, но часто выращивают в теплицах. Долго хранится без потери товарных свойств.
  2. Бизон (красный). Техническая зрелость наступает на 90-100 сутки от посева. Толстостенный, крупный сорт. Масса одного плода достигает 200 грамм. Плоды продолговатые, конусовидные. Мякоть остается плотной после термической обработки.
  3. Винни Пух. Компактный, высота кустика до 25 см. Плоды – небольшие, достигают 50 граммов в весе, ровные, одномерные. На вкус сладкий и сочный, используют в свежем виде и для консервации.
  4. Оранжевый бык. Потребительская спелость наступает на 100-110 сутки. Плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, достигают 250 гр. в весе. Стенки перца – очень толстые, от 0,6 мм до 1 см. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 2 кг.
  5. Подарок Молдовы. Классический болгарский перец, красного цвета. Сами растения – компактные, в высоту куст достигает 25-30 см. Масса плодов не большая до 80 гр., с куста за сезон собирают не более 0,5 кг. Сорт ценят за необычный вкус (с пряностью).
  6. Толстый барон. Срок созревания – 90-100 суток, плоды красные, округлые, носик невытянутый. Высокоурожайная разновидность, один куст дает около 15 перчин с весом 200-300 гр.
  7. Купец (гибрид). Растения плотные, прямостоячие, массивные. Кусты удерживают плоды, черешки не провисают, потому отпадает необходимость регулярных подвязок. Перцы – средние, достигают 100 гр. в весе, мясистые, сочные и сладкие. Урожайность – выше среднего, около 1 кг с одного растения.
  8. Халиф. Кусты гибридной разновидности высокие – до 1 метра, покрытые массивной зеленой листвой, а плоды растут под ее тенью. Оттенок – красно-оранжевый, с белыми проблесками. Вкус насыщенный, без горечи.
  9. Колобок. Плоды сорта – необычные, они шарообразные, красного или желтого цвета. Достигают 140 гр. в весе. Особенностью является то, что Колобок очень чувствителен к перепадам температур, любые заморозки для него губительны. Зрелость наступает на 110 сутки и позднее, сильно зависит от погоды в регионе.

Ультраскороспелые сорта сеять на рассаду надо в последнюю очередь. В южных регионах в начале марта, иначе они перерастут до момента посадки в открытый грунт.

Среднего срока созревания

В эту группу входят гибриды и сорта, имеющие средние сроки созревания, находящиеся в пределе от 100 до 130 дней.

Эти разновидности пригодны для выращивания во всех регионах России, но считаются приспособленными для полноценного развития в открытом грунте в южной части и Средней полосе.

В Сибири и на Урале растения высаживают в укрытиях, потому что плоды могут не успеть вызреть в полной мере до ночных заморозков.

Популярные сорта:

  1. Меришор. Среднеспелый сорт, с хорошим вкусом. Его едят свежим, замораживают и консервируют. Долго хранятся плоды, растения устойчивы к засухе и болезням. Плоды – крупные, вес до 300 гр., толщина стенок около 1 см. С 1 сотки можно собрать тонну урожая.
  2. Красный слон. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Среднеспелый, крупный, окрас – красный. В весе до 150 грамм, в длину до 22 см. С выращенных плодов можно собирать семена, это сорт, а не гибрид.
  3. Золотое чудо. Плоды крупного размера, достигают 12-15 см в длину, конец округлый, не острый. Вес около 200-250 грамм, мякоть сочная и сладкая.
  4. Атлант. Кусты и плоды этого сорта крупные, перцы достигают 22-25 см в длину, имею вытянутую форму. Вес – стандартный для крупноплодных разновидностей, достигает 200 гр. Атлант не привередлив к условиям выращивания, культивируется в разных климатических зонах.
  5. Богатырь. Название получено культурой благодаря высокой ее устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и крупным размерам. Большой сам куст и овощи, растущие на нем. Окрас плодов – красный, вес плодов примерно 250 гр., но встречаются экземпляры крупнее и меньше.
  6. Какаду. Плоды разноцветные, вытянутые, со слегка закругленным краем, необычные. Стенки сорта – средней толщины. Средние сроки созревания – 135 суток. В весе плод достигает 200 гр., но отдельные экземпляры дотягивают до 0,5 кг. С одного квадратного метра собирают около 9 кг урожая.
  7. Толстячок. Популярный сорт. Техническая спелость плодов проявляется на 110-115 сутки после посадки, потому его можно отнести к средне-ранним. Урожайность – повышенная, с 1 квадратного метра земли получают до 5 кг плодов со средней массой 150 гр. Зрелые перцы – красные, призмовидные, сладкие, сочные. Их допустимо есть свежими и перерабатывать.

Основное преимущество всех среднеспелых культур в сравнении с ранними – универсальность использования плодов. Все они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поздние разновидности

Позднеспелые разновидности рекомендованы для выращивания в южных регионах России и на Украине. Климат там мягкий, весна наступает рано, лето жаркое, а осень длительная и теплое. Так, растения получают много тепла и света, а урожай не может быть испорчен внезапными заморозками ранней осенью. К группе причисляют гибриды и сорта со сроком зрелости, превышающим 135 суток.

Эти сорта можно выращивать и в холодных регионах, но только в защищенном грунте.

Лучшие наименования позднего перца:

  1. Ночка. Необычный сорт болгарского перца. Его цвет – баклажановый, он темный и крупный, стенки очень плотные, мясистые, достигают 7 мм в толщину. Собрать с одного куста можно до 2 кг плодов, при их весе в 150 гр.
  2. Черный кардинал. Плоды фиолетового цвета в фазе технической спелости, но они становятся красными при полном вызревании. Масса спелого перца – около 120 гр, стенки плотные. Не рекомендован для консервации.
  3. Желтый слон. Сладки и сочный позднеспелый овощ, имеет удлиненную форму, достигает 17 см в длину. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  4. Кубик. Техническая зрелость диагностируется, когда плод становится светло-желтым, в полной готовности он красный. Это гибрид, который по форме напоминает куб, потому что имеет устойчивый край. Ценен за вкус, который полностью сладкий, без примеси горечи.
  5. Париж. Сорт российской селекции с кубообразными плодами. Его мякоть сочная и очень сладкая. Растение адаптировано к выращиванию в условиях теплицы и закрытого грунта, дает хороший урожай, редко более и подвергается нападению вредителей. Средняя масса от 120 до 150 грамм, но встречаются более крупные экземпляры. Поверхность овоща глянцевая, с заметным рубиновым блеском.

Главное достоинство перцев позднего периода созревания – возможное длительное хранение в свежем виде, в отличие от ранних и средних культур. При соблюдении основных правил овощ может пролежать без потери свойств до 2-3 месяцев. Увеличить этот период можно, если собрать урожай на этапе технической зрелости.

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах.

Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям.

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

РегионСладкий перецОстрый перец
Сибирь, УралКардинал, Сария, Белоснежка, БлондиАрхангельский, Молния, Остряк
Подмосковье, вся УкраинаКубик, Барон, Агаповский, Какаду, АтлантВизирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира
ПоволжьеГарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, ДжеминиОстряк, Для тещи, Тульский
Юг России, КрымБизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, АристотельВизирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Лучшие сорта острого перца

Жгучий перец, в отличие от сладкого, выращивают в небольших объемах, потому что используют ограничено. Но, это не означает, что его сортов – мало. Есть у культуры разновидности с разными сроками созревания, все они выращиваются через рассаду, потому что, в противном случае, они не успеют набрать сок перед сбором урожая.

Популярные сорта горького перца для выращивания на открытых грядках:

  • Аджика;
  • Язык Дракона;
  • Для тещи;
  • Задира;
  • Бараний рог;
  • Пиковая дама.

Лучшие сорта с ранними сроками созревания:

  • Остряк;
  • Импала;
  • Тульский.

Поздние сорта и средние культуры:

  • Табаско;
  • Визирь;
  • Фатали Вайт;
  • Пламень;
  • Колокольчик.

Есть еще одно деление острого перца – по степени горечи. Он бывает жгучим, острым, средне-острым, слабогорьким.

Сорта перца для теплиц

Перцы всех сортов отличаются достаточной теплолюбивостью и являются совершенно неустойчивыми к холоду. Ввиду этого в северных регионах России их часто выращивают в парниках и теплицах.

За счет стабильного микроклимата заметно сокращаются сроки созревания и урожай можно получить раньше на месяц.

Для выращивания применяют сорта разной скорости созревания, чтобы сбор урожая был в течение всего периода вегетации.

Для выращивания в теплице рекомендуют следующие разновидности:

  1. Ласточка. Раннеспелый сорт, вкус которого проявляется на этапе технической спелости, когда сам плод насыщено-салатовый. Сортовая спелость наступает после покраснения. Преимущество разновидности в устойчивости к разным грибковым болезням, часто проявляющимся в теплицах.
  2. Звезда Востока. Гибрид ранних сроков созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-коричневого цвета.
  3. Беладонна. Перец крупный, по форме напоминает круг. Окрас светло-желтый, наличие зелени на поверхности недопустимо.
  4. Абрикосовая фаворитка. Одинаково развивается в условиях теплицы и открытого грунта, важным условие является температура. Она должна быть в пределах 25 градусов, значительное повышение – опасно, растение начинает увядать. Плоды – насыщено-оранжевого цвета, конусообразные.

Все сорта, рекомендуемые для теплицы хорошо растут в открытом грунте. Единственное, на что стоит обращать внимание – сроки созревания и успеть вовремя сделать сев на рассаду.

Если упустить момент, среднеспелые и поздние разновидности не успеют созреть до холодов и придется обеспечивать процесс искусственно.

Недоспелый болгарский перец рекомендуют помещать в темное место и накрывать глубокой емкостью или нетканым материалом, чтобы избежать испарения влаги. В течение 2-4 недель, плоты наберут цвет и вкус, но будут не такими сочными.

Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца, рекомендуемых на 2021 год разнообразны. Но, многие садоводы довольные прошлогодним урожаем используют не новинки селекции, а проверенные разновидности. В какой-то степени это – оправдано, поскольку известны их слабые и сильные стороны.

Ольга Николаевна, 57 лет, г. Краснодар

Уже не первый год покупаю на посадку семена острого перца Остряк. Он меня полностью устраивает по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Единственное, что мне не нравится – туговсхожесть, после посева семян на рассаду, ростки появляются только через 2 недели. В том году упустила сроки, и некоторые перцы полностью не созрели.

Свирепова Тамара, 48 лет, г. Мирный

Живу в Сибири, потому рассматриваю только раннеспелые сорта и культуры для выращивания в теплицах. Больше всего нравится Колобок, Богатырь, а в этом году взяла на пробу Подарок Молдовы – понравилось описание. Уже сделала сев, росточки – плотные, мясисистые. Сажать в грунт буду в начала июня.

Николайчук Тамара Олеговна, 45 лет, г. Тамбов

Какаду и Золотое чудо из среднеспелой группы – мои фавориты. Выращиваю их в течение 5 лет, при этом не только для себя, но и на продажу. Есть своя теплица, ежегодно сею перец Ласточка.

Чтобы урожай был хорошим, посадить перцы надо правильно. Изначально важно выбрать подходящий сорт, сделать посев на рассаду. Все работы лучше проводить в соответствии со сроками, рекомендуемыми по лунному календарю. За счет воздействия небесного тела активность растений заметно повысится. Не стоит игнорировать основные нормы ухода: подкормки, прополки, полив, световой режим.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Самые необычные сорта сладкого перца

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета.

В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры.

Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки.

Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала.

В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая).

Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм.

Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм.

Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо

Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири.

Самое главное  старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт.

 Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

https://www.youtube.com/watch?v=4D0I_8ih5iU

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки  – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и  отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: