Сальса Оранж

Содержание
  1. Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода
  2. Выбор сортов острого перца для комнатной культуры
  3. Популярные сорта комнатного перца
  4. Особенно декоративные сорта перцев
  5. Выбор и подготовка почвы
  6. Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате
  7. Условия содержания и уход за перцами на подоконнике
  8. Ароматный острый соус «Сальса»
  9. Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления
  10. Соус сальса
  11. История возникновения
  12. Вкус и аромат соуса
  13. Соус сальса острый или нет?
  14. Разновидности
  15. Состав соуса сальса
  16. Особенности приготовления
  17. Польза и вред соуса сальса
  18. Как выбирать и где купить?
  19. Хранение соуса
  20. Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях
  21. Классический соус сальса
  22. Сальса с авокадо и помидорами
  23. Сальса с авокадо и манго
  24. Рецепт сальсы верде
  25. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом
  26. Сальса из фейхоа
  27. Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом
  28. Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем
  29. Соус сальса с арбузом и мятой
  30. Сальса с физалисом
  31. Соус сальса с дыней и помидорами
  32. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем
  33. Рецепт от Джейми Оливера
  34. Особенности приготовления соуса сальса на зиму
  35. Соус сальса в кулинарии
  36. С чем сочетается?
  37. Чем можно заменить?
  38. Советы шеф повара
  39. Интересные факты
  40. Декоративный комнатный перец Капсикум: как вырастить на подоконнике
  41. Ботанические особенности
  42. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец
  43. Лучшие сорта для выращивания чили на подоконнике
  44. Однолетний перец (Capsicum annuum)
  45. Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)
  46. Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)
  47. Китайский перец, или хабанеро (Capsicum chinense)
  48. Опушенный перец (Capsicum pubescens)
  49. Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)
  50. Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)
  51. Медуза (Capsicum Medusa)
  52. Чёрная жемчужина (Capsicum Black Pearl)
  53. Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)
  54. Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)
  55. Маскарад (Capsicum Masquerade)
  56. Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)
  57. Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)
  58. Алладин
  59. Перец огонёк
  60. Маленькое чудо
  61. Дракоша
  62. Острый салют
  63. Апачи
  64. Кроха
  65. Дейлайт (Capsicum annuum Autumn Daylight)
  66. Филиус блю
  67. Красная ракета
  68. Халапеньо
  69. Уход и создание благоприятных условий
  70. Полив и подкормка растений
  71. Выбор места освещение и температурный режим
  72. Собираем урожай
  73. Уход за многолетним перцем зимой
  74. Выращивание из семян
  75. Сроки посева семян и предпосадочная обработка
  76. Выбираем почву
  77. Пошаговая инструкция посева семян
  78. Уход за рассадой
  79. Пикировка
  80. Дальнейший уход до пересадки
  81. Пересадка перца
  82. Можно ли вырастить капсикум из черенков
  83. Возможные ошибки при выращивании
  84. Болезни и вредители

Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода

Сальса Оранж

Перец чили выращивается не только на грядке или в теплице: можно посеять его и в ящики на подоконнике. Так любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же, декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер.

НА ФОТО: Перец на подоконнике станет эффектной зеленой декорацией для кухни.

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Для выращивания в цветочном горшке рекомендованы мелколиственные сорта с не слишком мощной корневой системой, адаптированные к условиям низкой освещенности.

Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта Перца горького из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum, — Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых “предков” из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.

НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие “перец в горшке”, или “комнатный перец”, условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеютсорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

На отдельные сорта чили очень похож Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе Иерусалимской вишней. Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

'Огонек' 
  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115–120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.
'Аладдин' 
  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35–40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.
'Колокольчик' ('Christmas bell')  
  • Сорт относится к виду Перец ягодный (Capsicum baccatum).
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60–100 г. 
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части — приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.
'Эксплозив эмбер' ('Explosive Ember')
  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115–120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20–30 см.
'Пуансеттия' ('Poinsettia')
  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30–35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также Пуансеттией.
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.
'Гарда Файервокс' ('Garde fireworks')
  • Кусты невысокие, 25–30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.
'Носегэй' ('Nosegay')
  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении — на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.

Особенно декоративные сорта перцев

  • 'Вариегатта' — пестролистный сорт.
  • 'ШУ' —также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • 'Перпл Тайгер' ('Пурпурный тигр') —невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • 'Сальса Оранж' —очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета. Напоминает комнатный перец 'Огонек', нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно. 
  • 'Рябинушка' —сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины. Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-“лодочками”. Ягодки перца “сидят” в них.

НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта 'Вариегата'.

НА ФОТО: Комнатный перец “ШУ” с желтыми плодами.

НА ФОТО: Жгучий и утонченный 'Пурпурный тигр'.

НА ФОТО: Яркая и колоритная 'Оранжевая сальса'.

НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца 'Рябинушка'.

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: “Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!”.

Выбор и подготовка почвы

По своей природе перец — многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=kAEmZcHLfwYu0026pp=qAMBugMGCgJydRAB

Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0–6.0). Состав подходящей грунтосмеси:

  • торф нейтрализованный: 4 части;
  • компостный или листовой перегной: 4 части;
  • вермикулит или агроперлит: 2 части. Последний ингредиент хорошо удерживает влагу и препятствует чрезмерному уплотнению грунта. 

НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке перлитом поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.

Еще больше рекомендаций по выбору почвы для домашних перцев вы найдете в статье: “Секреты выбора правильного грунта”.

Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате

Оптимальные сроки посева:

Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:

  1. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря.
  2. Подходящее время для посева летних культур — март-апрель.
  3. Осенние сорта высевают в июле-августе.

Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.

Агротехника посева домашнего горького перца:

Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый керамзит или чистый гравий среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2–3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3. 

Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23–25°C.

НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.

Подращивание сеянцев:

После появления ростков через 7–12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16–18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20–22°C, воздуха — +24°C и выше днем, +18–20°C ночью.

Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.

Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.

Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6–12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3–5 л.

НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

Условия содержания и уход за перцами на подоконнике

Полив и влажность воздуха:

После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

Перцу нужна влажность воздуха 65–75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание. 

Температура содержания и вентиляция:

Комнатный острый перец содержится при температуре +20–28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки. 

НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух. 

Освещение:

Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой  — суровое испытание для “выходцев с юга”.

Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только  цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.

Досветка фитолампами или обычными яркими люминесцентными светильниками до двенадцатичасового светового дня улучшит состояние перцев. Подробнее о ней читайте в материале: Основы правильного освещения комнатных растений.

НА ФОТО:  Один из секретов декоративности кустика комнатного перца — равномерное освещение всех частей растения.

Подкормка:

Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10–12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение, можно развести в 10 л. воды на выбор:

  • 30–40 г. суперфосфата;
  • 15–20 г. аммиачной селитры;
  • 25–30 г. сернистого калия.

Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.

Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.

Обрезка:

При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.

Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.

Узнать о содержании горького перца в помещении еще больше поможет статья из Энциклопедии: Капсикум (Стручковый перец). А если вы успешно вырастили урожай чили на подоконнике, вооружитесь советами из публикации: “Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях”.

Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!

Ароматный острый соус «Сальса»

Сальса Оранж
Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Соус «Сальса» — это острый овощной соус, главными ингредиентами которого являются помидоры и перец чили.

Он пришёл к нам из Мексики, где его популярность настолько велика, что «Сальсу» подают практически ко всем мексиканским блюдам и закускам: тортилье, буррито, тако, начос и др. На родине соуса существует несколько его видов, которые имеют разные названия.

Например, salsa roja («красная сальса») готовится на томатной основе. А в основе salsa verde («зелёной сальсы») лежит томатилло — это так называемый зелёный «помидор».

Ещё в XVI веке жители Мексики угощали испанских колонизаторов острым соусом с помидорами, авокадо и семенами тыквы. Испанцы, в свою очередь, отвезли рецепт в родные края, где некоторые ингредиенты были заменены более доступными для данной местности.

Именно в Испании соусу дали такое название: слово salsa в переводе с испанского означает «соус». Спустя время соус распространился по всей Европе, претерпевая изменения в каждой стране. Так классический рецепт соуса «Сальса» был забыт и потерян.

Но, как правило, главные ингредиенты (перец чили, помидоры, лук и чеснок) присутствуют в любой его разновидности.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами,рецептами от шеф-поваровиэкспертными статьями. Наш девиз — «Учись

Соус сальса – история и виды, простые рецепты для домашнего приготовления

Сальса Оранж

Сальса — это овощной мексиканский соус, в состав которого обязательно входит перец чили. Его подают к закускам в холодном виде, но также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

Соус сальса

Соус не теряет популярность уже несколько столетий. Сальса — необычное дополнение к традиционным мексиканским такос и тартилья, приправа к блюдам европейской кухни. Его можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Особенность соуса в том, что существует несколько вариаций классического рецепта и огромное количество разновидностей.

История возникновения

Первые рецепты мексиканского соуса сальса не сохранились. Известно, что эту приправу первыми начали готовить племена инков и ацтеков. Ингредиенты измельчались вручную, с помощью ступки и пестика. Эта же технология использовалась в 16-м веке, когда конкистадоры увезли рецепт сальса в Европу.

Промышленное изготовление соуса началось в начале 20-го века в Америке. Завод, расположенный в Новом Орлеане, выпускал сальсу наравне с разными видами кетчупов. Приправа поступила в продажу в магазины и кафе и быстро получила широкое распространение. Сегодня можно приобрести несколько разновидностей сальса разных производителей.

Вкус и аромат соуса

Сальса станет настоящей изюминкой на любом столе. В ее вкусе сочетаются овощные и пряные нотки, жгучий перец чили. В некоторых рецептах присутствуют манго, кукуруза и другие ингредиенты, которые добавляют мягкий сладкий привкус. Аромат необычный, свежий и одновременно острый за счет овощей и черного перца.

Соус сальса острый или нет?

Традиционные блюда мексиканской кухни отличаются яркими вкусами, большим количеством специй. В составе сальса обязательно присутствует перец чили, который добавляет острый привкус. В домашних условиях можно уменьшить пропорции и сделать соус более пресным.

https://www.youtube.com/watch?v=vCZGc-Szzbgu0026pp=qAMBugMGCgJydRAB

Покупные приправы имеют разные вкусы, от мягкого до очень острого.

Разновидности

Различают несколько видов соуса, в зависимости от состава и особенностей:

  • сальса роха — красного цвета, приготовленная из томатов;
  • сальса верде — зеленый соус на основе томатильо;
  • пико-де-гальо — подается в сыром виде, без термической обработки.

Состав соуса сальса

В основе приправы — овощи и специи, измельченные вручную или в блендере. Томаты либо томатильо запекают в духовке либо используют свежими. В составе присутствуют чили, лук и черный перец, оливковое масло и зелень: кориандр, кинза. Рецепт можно менять на свой вкус, добавляя овощи и фрукты.

Особенности приготовления

Классическая сальса готовится вручную, все ее ингредиенты перетираются вручную до консистенции пюре. Овощи можно брать свежие либо после термической обработки, обязательно очистить от кожуры.

Для упрощения допускается использование блендера или кухонного комбайна. Соус однородный, имеет жидкую консистенцию, в нем остаются мелкие кусочки овощей.

Его подают охлажденным либо используют в качестве маринада для мясных блюд.

Польза и вред соуса сальса

Продукт одобрен диетологами и рекомендуется для снижения веса. В составе — только натуральные ингредиенты, различные овощные смеси и масло оливы. Соус улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Он содержит витамины А, В, С и РР, такие минералы, как цинк, селен, медь, железо, натрий и кальций.

Соус сальса противопоказан при аллергических реакциях на томаты и другие компоненты. Кроме того, нежелательно употреблять острые блюда ежедневно. Большое количество перца в рационе может спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы.

Как выбирать и где купить?

В магазинах и супермаркетах сальса продается на полках с майонезом, кетчупом и другими приправами. При выборе продукта важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как крахмал, пектин, камеди, красители, бензоат натрия (консервант) и других.

Стоит выбирать варианты в банках и бутылках из прозрачного стекла. Так можно оценить цвет и состав сальса перед покупкой.

Лучший способ получить качественный, полезный соус — купить ингредиенты и приготовить дома самостоятельно. Также блюдо можно попробовать в ресторанах мексиканской кухни. Настоящий соус содержит натуральные помидоры, а не томатную пасту, за счет чего сохраняет характерный вкус и консистенцию.

Хранение соуса

Сальса из свежих овощей и фруктов имеет самый короткий срок хранения. Ее желательно употребить в течение нескольких суток после приготовления. Соус после термической обработки может храниться в холодильнике до 14-ти дней. Соус можно приготовить на зиму, с добавлением консервантов, который можно держать в темном, прохладном месте.

Рецепты приготовления соуса сальса в домашних условиях

Яркий острый привкус, насыщенные оттенки, натуральный и полезный состав — главные преимущества этой приправы. Рецепт соуса сальса отличается широким разнообразием, поэтому подойдет для каждого. Состав можно модифицировать на свое усмотрение, добавлять любые ингредиенты и каждый день удивлять новыми вкусами.

Классический соус сальса

На 1 кг спелых красных томатом понадобится 3-4 перца чили, 4 ст. л. оливкового масла, крупная луковица, по 1 ложке соли и черного перца, сок среднего лайма и зелень по вкусу (чаще используется кинза и базилик). Приготовление соуса не займет много времени:

  • томаты обдать кипятком, очистить от кожуры;
  • удалить сердцевину чили — можно добавить отдельно, для остроты;
  • обжарить крупно нарезанные томаты и чили с одной стороны;
  • соединить овощи, измельчить их вручную либо в блендере;
  • добавить сок лайма, зелень и специи.

Готовый соус остается остудить и оставить в холодильнике на несколько часов. Он имеет неоднородную полужидкую консистенцию, яркий пряный аромат и острый привкус.

Сальса с авокадо и помидорами

Соус готовится из простых ингредиентов. Для ужина на большую семью достаточно взять:

  • по 2-3 свежих красных томатов и авокадо;
  • несколько острых чили;
  • большая луковица;
  • зелень, сушеный чеснок.

Их измельчают, помидоры предварительно очищают от кожуры. Смесь помещают в блендер до полужидкой консистенции. Перед подачей сальсу необходимо охладить, добавить зелень, немного оливкового масла и сок одного лимона.

Сальса с авокадо и манго

Простой рецепт займет не более 10-15 минут, поэтому подойдет для неожиданных гостей. Для него понадобится:

  • по 1 спелому манго и авокадо;
  • крупная луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Продукты очищают от кожуры, измельчают в блендере. Смесь приправляют соком лайма, кинзой, молотым перцем.

Рецепт сальсы верде

Приправа готовится на основе томатильо — зеленых мексиканских помидоров. Их можно заменить обычными небольшими томатами, которые еще не дозрели до красного цвета. В состав классической сальсы верде входят:

  • 1 кг томатильо;
  • 2 белые луковицы;
  • 5-6 чили серрано;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для зажарки;
  • специи (черный перец, кинза).

Овощи проваривают 10 минут, обжаривают до золотистого цвета и измельчают. Перед подачей остается добавить специи и остудить в холодильнике.

Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и медом

Манго — распространенная добавка к мексиканскому соусу. Она прекрасно сочетается с мясом, приготовленным на гриле, традиционными чипсами. Приправа готовится из свежих овощей и фруктов, измельченных в блендере. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг болгарского перца;
  • несколько крупных огурцов, очищенных от кожуры;
  • 2-3 чили;
  • крупный манго;
  • щепотка соли и черного перца.

Для заправки соуса готовится смесь из сока лимона, меда и оливкового масла. Она придает необычный привкус и отлично сочетается с острым перцем чили.

Сальса из фейхоа

Для необычного, экзотического блюда пригодится:

  • 300 г фейхоа;
  • перчик чили;
  • красная луковица;
  • несколько ложек сока лайма;
  • соль и перец, кинза по вкусу.

Смесь подают в свежем виде охлажденной. Она имеет сладкий привкус и необычный зеленый оттенок.

Сальса с кукурузой, болгарским перцем и медом

Свежая сальса из простых компонентов — отличное решение для праздничного стола. Для соуса следует взять:

  • 1 крупный болгарский перец;
  • средний чили;
  • красную луковицу;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • сок половины лайма;
  • рубленную кинзу, соль и перец по вкусу.

Овощи измельчают, приправляют ложкой меда и лаймовым соком, добавляют пряности и подают в холодном виде.

Сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Летний рецепт из простых и доступных продуктов — настоящая находка. В составе сальса:

  • 5 спелых красных помидоров;
  • несколько персиков;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чили халапеньо;
  • сок одного лайма;
  • рубленная кинза, соль и черный перец по вкусу.

Сальсу подают охлажденной, спустя несколько часов после приготовления. Соус имеет приятный сладкий привкус, хорошо подойдет к мясным блюдам и закускам.

Соус сальса с арбузом и мятой

Легкая летняя приправа готовится из сочной арбузной мякоти. В рецепт входит:

  • полкило арбузной мякоти;
  • сок одного лайма;
  • половина луковицы;
  • 1 чили;
  • небольшое количество мяты и кинзы.

Арбуз измельчают, очищают от косточек. В эту смесь добавляют лаймовый сок и другие компоненты. Соус можно приправить измельченной цедрой лайма или лимона.

Сальса с физалисом

Вкусной и ароматной получается сальса из томатного физалиса — экзотического растения родом из Южной Америки. Для рецепта понадобится:

  • 1 кг физалиса;
  • несколько перчиков чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Овощи измельчают, обжаривают на оливковом масле до полуготовности. Далее соус охлаждают, измельчают в ступке либо в блендере.

Соус сальса с дыней и помидорами

Соус готовится по пропорциям:

  • 4 красных томата;
  • половина мягкой дыни;
  • 1-2 халапеньо;
  • средняя красная луковица.

Эти ингредиенты измельчают до полужидкой консистенции, приправляют лаймовым соком, перцем и солью, рубленной кинзой.

Сальса получается острой и одновременно сладкой, с необычным дынным ароматом.

Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Сладкая пряная приправа отлично подчеркнет вкус мяса на гриле, подойдет к холодным закускам. Для блюда понадобится:

  • 1 ананас;
  • половинка луковицы;
  • болгарский перец с красной кожурой;
  • 1 чили;
  • рубленная кинза и специи.

Сальсу подают свежей, приправив соком лайма, солью и черным перцем. Это самый сладкий из рецептов, который подчеркнет вкус мяса и традиционных мексиканских чипсов.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный повар предлагает рецепт томатной сальсы с ярким ароматом пряностей. Для нее понадобятся:

  • 6 красных томатов;
  • 2 зеленых чили;
  • 1 луковица;
  • приправы: зубчик чеснока, кориандр, кинза, молотый черный перец;
  • сок 1 лайма;
  • 2 ложки оливкового масла.

Все ингредиенты измельчают в большой емкости, добавляют приправы и рубленную зелень. Перед подачей соус необходимо остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Особенности приготовления соуса сальса на зиму

Срок хранения свежих овощей составляет несколько дней, но его можно увеличить и приготовить соус на зиму. Для этого овощи проваривают в течение 10-15 минут, добавляют сахар и винный уксус. Эти компоненты — натуральные консерванты, которые помогут блюду долго храниться.

Смесь закрывают в стерильные банки и закатывают крышкам, после чего остужают и отправляют в темное, прохладное место.

Соус сальса в кулинарии

Соус получил широкое распространение в мексиканской кухне, но многие европейские блюда тоже готовятся с его добавлением. В Америке приправу используют в качестве альтернативы обычному кетчупу. Главные преимущества — легкость в приготовлении, необычный вкус и полезный состав.

С чем сочетается?

Традиционно сальсу подают с мексиканскими закусками: такос и тортилья. Также она сочетается с мясными блюдами, пастой и фасолью, рыбой и барбекю. Соус можно использовать для приготовления бутербродов, добавлять к чипсам и крекерам.

Чем можно заменить?

Вместо сальсы можно подать другой соус, но в этом нет необходимости. Любой компонент можно убрать из рецепта либо заменить другим. Так, вместо кинзы добавляют петрушку или базилик, вместо оливкового масла — подсолнечное, вместо лайма — лимон. Это отличный способ экспериментировать и вывести авторский рецепт сальсы.

Советы шеф повара

У известных поваров есть несколько советов, как приготовить вкусную и ароматную сальсу в домашних условиях.

  1. Сальса не подают сразу после приготовления. Состав должен настояться не менее часа, чтобы приобрести действительно пикантный вкус.
  2. Резать и чистить чили лучше в перчатках. Острый сок не должен попасть на слизистые оболочки.
  3. Если есть возможность — приготовьте сальса самостоятельно. В покупных соусах присутствуют консерванты, а вкус не будет ярко выражен.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о соусе сальса:

  • имеет огромное количество вариаций, но в составе обязательно присутствует чили;
  • является одним из самых древних рецептов;
  • отлично прижился как в мексиканской, так и в европейской кухне;
  • несмотря на наличие чили в составе, соус не горчит.

Соус сальса — отличный способ удивить гостей и разнообразить ежедневное меню. С ним можно устроить вечер экзотической кухни, если приготовить традиционные начос и другие закуски. Кроме того, рецепт подойдет для горячих блюд и бутербродов на каждый день.

Декоративный комнатный перец Капсикум: как вырастить на подоконнике

Сальса Оранж

Любителям выращивать на подоконнике необычные растения домашний декоративный перец в горшке должен прийтись по душе. Растение это яркое, с красивыми съедобными плодами, правда, невероятно жгучими.

Капсикум — родовое наименование растений, принадлежащих к семейству Паслёновых. Его маленькие жгучие стручки часто ошибочно именуют перцами, но к семейству Перечных они отношения не имеют.

Ботанические особенности

Перец острый декоративный имеет множество разновидностей, большинство из которых успешно выращиваются в домашних условиях. Растения делятся на однолетние и многолетние.

Растения эти представляют собой невысокие кустарники или полукустарники с ярко-зелёными плотными гладкими листовыми пластинами, красивым цветением и обильным плодоношением.

Цветение приходится на начало лета, окрас лепестков может варьироваться от белого до светло-фиолетового.

Небольшие конусовидные плоды имеют яркие оттенки и глянцевую кожицу. Окрас плодов может быть:

  • зелёным;
  • жёлтым;
  • красным;
  • тёмно-бордовым;
  • чёрным.

Можно ли употреблять в пищу комнатный перец

Рассказывая об особенностях экзота, нельзя не осветить вопрос, съедобен или нет этот маленький питомец? Плоды декоративного перца не содержат токсинов, способных навредить человеку.

Однако их жгучесть невероятно высока из-за большого содержания вещества под названием капсаицин.

Без острой необходимости не стоит проводить эксперименты. Можно употреблять высушенные перчики в качестве приправы к любимым блюдам: так их острота будет несколько меньше.

Лучшие сорта для выращивания чили на подоконнике

Декоративных перцев насчитывается около 30 разновидностей. Они различаются окраской плодов, их жгучестью и размерами куста.

Однолетний перец (Capsicum annuum)

На основе этого вида было выведено несколько разновидностей. Основные характеристики у них общие, а вот форма и цвет плодов могут различаться. Высокорослый куст до 150 см в высоту отличается сильным ветвлением.

Листовые пластины гладкие, клиновидной формы, в длину превышают 200 мм. Цветы крупные, с белыми лепестками, на которых могут встречаться фиолетовые полосы.

Кустарниковый перец (Capsicum frutescens)

Ещё его называют кайенский перец. Плоды вытянутой стручковой формы, в длину около 5 см, окрашены в красный, жёлтый, фиолетовый и даже белый цвет.

Листики удлинённые, глянцево-зелёные. Цветы крупные, одиночные, с белыми лепестками, имеющими явный зелёноватый отлив.

Ягодоносный перец (Capsicum baccatum)

Высокорослые кусты этого перца могут вырастать до 2 метров. Листья длинные, тёмно-зелёные, глянцевые. Цветы чаще всего одиночные, крупные, с белыми чашечками. Окрас и форма плодов разнообразные.

Китайский перец, или хабанеро (Capsicum chinense)

Считается одним из самых жгучих представителей рода. Кусты его сравнительно невысокие, около 50 см, ветвистые. Листья глубокого зелёного тона, немного сморщенные.

Цветы могут быть как одиночными, так и входить в состав пучков. Окрас лепестков бледно-зелёный, практически белый. Форма и окрас плодов разнообразные.

Опушенный перец (Capsicum pubescens)

Этот многолетний куст в зрелом возрасте способен в прямом смысле этого слова вымахать до 4 метров, при этом основание стебля и нижние ветки древеснеют. Листики, покрывающие ветки, имеют густое опушение, их длина примерно 12 см.

Примечателен окрас лепестков — цветы фиолетового оттенка привлекают внимание. Плоды, хоть и имеют форму стручка, не обладают заострённым носиком, из-за чего больше напоминают ягоду. Окрас перчиков от жёлтого до коричневого оттенка через красную гамму.

Боливийская радуга (Capsicum Rainbow)

Сорт низкорослый, около 25 см. Выведен в Боливии, за что получил своё наименование. При этом крепкий ствол древеснеет, а ветки хорошо реагируют на формирующие обрезки. Плоды перчика ориентированы вверх, имеют форму стручка.

Аджи бразильская тыква (Capsicum Aji Brazilian pumpkin)

Сорт выведен в Бразилии, а своим названием обязан необычной форме плодов — они напоминают маленькие тыковки.

Медуза (Capsicum Medusa)

Кустик компактный, хорошо развивается в горшке. Отличается высоким плодоношением и ориентированными вертикально вверх плодами.

Чёрная жемчужина (Capsicum Black Pearl)

Компактный высокодекоративный куст. Его плоды в момент формирования действительно напоминают чёрный жемчуг: они мелкие, чёрно-фиолетового оттенка. Когда наступает момент зрелости, ягодки краснеют.

Пуансеттия (Capsicum Poinsettia)

Для полного созревания плодов понадобится около 60 дней. Удлинённые веретенообразные стручки изначально имеют кремово-белый окрас, по мере созревания краснеют. В этот момент перчик действительно напоминает пуансеттию.

Сальса оранжевая (Capsicum Salsa Orange)

Миниатюрный кустик всего 15 см в высоту. Его оранжевые, вертикально ориентированные плоды скрывает густая зелёная листва.

Маскарад (Capsicum Masquerade)

Своё название кустик получил благодаря смене окраски плодов: изначально они окрашены в зелёный, но по мере вызревания приобретают фиолетовый цвет.

Огненная корзина (Capsicum Basket of Fire)

Декоративный кустик с пригодными в пищу острыми стручками. Окрас плодов меняется по мере созревания, становясь из жёлтого оранжевым, а потом алым.

Ковбойская ягода (Capsicum Tepin)

20 см высоты этого кустика не умаляют его декоративных качеств. Плоды его около 2 см, ориентированы вверх. Листовые пластины также имеют небольшой размер.

Алладин

Куст среднего размера обычно не превышает 40 см в высоту. Плоды ориентированы вверх, по мере созревания меняют окраску с зелёного на жёлтый, затем багровеют.

Перец огонёк

Эта разновидность получена путем скрещивания кайенского перца с перцем чили. Куст среднего размера, ветвистый, но вполне пригоден для комнатного содержания.

https://www.youtube.com/watch?v=VqOtDpNTfgEu0026pp=qAMBugMGCgJydRAB

Плоды удлинённые, конусообразные. К моменту полной зрелости становятся ровного красного оттенка.

Маленькое чудо

Высота кустика не превышает 30 см, перчики на нём растут такие же небольшие, около 4 см.

Дракоша

Размер растения средний (до полуметра), плоды по мере созревания краснеют. Куст густо усыпан белыми цветами, которые затем преображаются в небольшие плоды. Вкус ягод жгучий.

Острый салют

Маленькое растение, чьи плоды ориентированы вверх и постепенно меняют окрас с зелёного на оранжевый.

Апачи

Красные конические плоды развиваются на хорошо ветвящемся растении до полуметра высотой.

Кроха

Плоды примерно 5 см в длину могут иметь зелёный, оранжево-красный и багровый оттенок. Высота растения около 250 мм, для нормального развития требуется много света.

Дейлайт (Capsicum annuum Autumn Daylight)

Однолетнее растение родом из Мексики. Цвет его ягод оранжевый с жёлтым. Плодоношение в комнатных условиях длится практически весь жизненный цикл растения.

Филиус блю

Миниатюрное растение около 25 см в высоту густо покрыто небольшими плодами необычного фиолетового цвета. К моменту созревания ягод цвет меняется на красный.

Красная ракета

Плоды растения непригодны в пищу, но его декоративные качества полностью искупают этот недостаток. Небольшие ягоды медленно краснеют на ветвях небольшого перца.

Халапеньо

Считается среднеострым, хотя по вкусу он острее чили. Родом растение из Мексики, известно даже конкретное поселение (деревня Халапо, где вывели растение). Перчики конической формы, цвет их меняется по мере вызревания.

Уход и создание благоприятных условий

Для успешного выращивания декоративного перчика придётся создать ему подходящие условия.

Полив и подкормка растений

Поливать растение следует регулярно, но только после того, как верхний слой подсохнет.

Подкормки вносят регулярно вместе с поливом, примерно один раз в 14 дней. Можно брать готовые минеральные комплексы для домашних растений.

Выбор места освещение и температурный режим

Выбор места — актуальная тема для любителей декоративных растений. Капсикум требует яркого, но рассеянного света, поскольку прямые солнечные лучи вызывают появление ожогов на нежных листиках.

Лучшими местами для горшков с перцем станут окна, ориентированные на восток или запад. На южных подоконниках придётся создавать искусственное затенение.

Перцы теплолюбивы, оптимальной температурой для их содержания станет обычная комнатная температура от +21 до +24 °С. Однако важно исключить сквозняки.

Собираем урожай

Сроки сбора плодов зависят от целей, поставленных при выращивании. Так, на продажу собирают немного незрелые плоды: к моменту выкладки на прилавок они достигают нужной зрелости.

Для сушки подойдут вызревшие ягоды. Для приготовления блюд снимают как зрелые, так и недоспевшие ягоды.

Уход за многолетним перцем зимой

При хорошем освещении (досветка фитолампой), богатом грунте, оптимальной температуре и регулярных подкормках перец не вступает в период покоя.

Но если нет возможности создать подходящие условия, лучше подрезать веточки, перенести горшок с растением в прохладное (около +15 °С) тёмное место, сократить поливы до минимума и отменить подкормки. Тогда перчик отдохнёт, а весной, набравшись сил, зацветёт снова.

Выращивание из семян

При верно выбранных сроках посева выращивание декоративного перца из семян не доставит проблем.

Сроки посева семян и предпосадочная обработка

Время посева зависит от того, в каких условиях будет развиваться растение. Для выращивания на подоконнике срок посева не принципиален, а вот для высадки в грунт или садовый вазон лучше придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке с семенами.

Обеззараживать семена перед посадкой не нужно, если на пачке есть соответствующая маркировка. Если производитель не обработал семена, то их нужно выдержать 15 минут в слабом растворе марганцовки, затем поместить в раствор стимулятора роста. После этого семена пригодны для посадки.

Выбираем почву

Грунт должен быть питательным, лёгким, рыхлым с высокими дренажными показателями.

Можно приобрести готовый грунт для рассады, подмешав в него торф, перегной и дерновую землю.

Пошаговая инструкция посева семян

Оптимально для проращивания использовать торфяные горшочки или небольшие стаканчики со съёмным дном (это позволит избежать повреждений корневой системы при пересадке). Глубина заделки не должна превышать полсантиметра.

Можно посеять семена и в микропарник, но тогда росткам потребуется пикировка.

Уход за рассадой

Посевам нужно обеспечить хорошее освещение, своевременный полив и тепло. Если семена высажены в общую ёмкость, её следует накрыть стеклом или пищевой плёнкой, ежедневно открывая для проветривания.

Пикировка

Как рассадить ростки правильно? Когда перчики выпустят по два настоящих листочка, их нужно расселить из общего контейнера в индивидуальные горшки. Для этого почву хорошо увлажняют, можно воспользоваться тонкой спицей, чтобы легче извлекать рассаду.

Аккуратно поддевая росток спицей, стараемся извлечь его из грунта, не повредив корешки. На данном этапе можно пересаживать рассаду в горшочки объёмом около 200 мл.

Дальнейший уход до пересадки

В целом уход не отличается от ухода за взрослым растением, разве что поливать нужно с большей осторожностью, чтобы не залить капсикум.

Пересадка перца

Сигналом к новой пересадке станет появление первого (коронного) бутона. Его удаляют, чтобы стимулировать завязь других бутонов, а перец перемещают на постоянное место.

Можно ли вырастить капсикум из черенков

Для размножения черенками лучше выбрать весенне-летний период. Черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшок. Укореняются они очень быстро.

Возможные ошибки при выращивании

Попадание прямых солнечных лучей на растение грозит тем, что листики капсикума пожелтеют. Стоит переместить горшок с перцем подальше от окна, но так, чтобы ему хватало света.

Листики вялые, желтоватые, поникшие? Это свидетельство нехватки влаги: нужно пересмотреть режим поливов.

Болезни и вредители

На декоративном перце паразитируют:

  • красные паутинные клещи;
  • мучнистый червец.

При появлении признаков жизнедеятельности вредителей растение изолируют от здоровых кустов и обрабатывают инсектицидами.

Большинство болезней капсикума связано с нарушениями режима содержания. Так, сквозняки и низкая температура приводят к тому, что листья становятся вялыми, а плоды — морщинистыми. Обильный полив может привести к развитию корневой гнили.

Однако капсикум — прекрасное декоративное растение, которое без особого труда может вырастить любой любитель экзотических растений.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: