Салат Локарно

Салат Локарно — описание сорта, выращивание и отзывы

Салат Локарно

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых.

Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями.

Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Сорт салатаТип салатаСрок созреванияОсобенности сорта
Кочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г
Полукочанный70-80 днейХрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г
Полукочанный68-75 днейХрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г
Кочанный63-70 днейХрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г
Кочанный55-75 днейКрасные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г
Кочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г
Кочанный52 дняПолухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г
Кочанный63-70 днейХрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г
Кочанный68-75 днейПузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г
Кочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли.

После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату.

Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Ваша корзина покупок пуста.

  • Вместе дешевле
  • Семена овощей
            • Арбуз
            • Базилик
            • Баклажан
            • Горох
            • Дыня
            • Кабачок
            • Капуста
            • Кориандр (кинза)
            • Кукуруза
            • Лук
            • Микрозелень
            • Морковь
            • Мята
            • Огурец
            • Пастернак
            • Патиссон
            • Перец
            • Петрушка
            • Подвой
            • Редис
            • Редька
            • Руккола
            • Салат
            • Свекла
            • Сельдерей
            • Семенной картофель
            • Томат
            • Турнепс
            • Тыква
            • Укроп
            • Фасоль
            • Цикорий
            • Шпинат
            • Щавель
            • Субстраты
            • Добавки к почве
            • Дренаж
            • Мульчирование
            • Аксессуары
            • Горшки декоративные
            • Горшки для рассады
            • Кассеты для рассады
            • Контейнеры для рассады
    • Полив
          • Автоматический полив
          • Аксессуары
          • Капельная лента
          • Маты поливные
          • Поливные шланги
          • Поливочное оборудование
    • Удобрения
            • Комплексные минеральные удобрения
            • Микробиологические удобрения и биопрепараты
            • Микроудобрения
            • Органические удобрения
            • Органо-минеральные удобрения
            • Стимуляторы роста растений
            • Для С/Х культур
            • Для цветов
            • Для комнатных растений
            • Для газона
    • Средства защиты
          • Аккумуляторы для воды
          • Гербициды
          • Десиканты
          • Инсектициды
          • Ловушки и отпугиватели
          • Прилипатели
          • Протравители
          • Родентициды
          • Фумиганты
          • Фунгициды
    • Биопрепараты
            • Для переработки компоста
            • Для выгребных ям и канализации
            • Против насекомых
    • Садовая техника и инвентарь
            • Автоинструмент
            • Малярный инструмент
            • Мерительный инструмент
            • Одежда рабочая и СИЗ
            • Принадлежности
            • Расходные материалы для инструмента
            • Ручной инструмент
            • Ящики, сумки, пояса для инструментов
            • Изоляционные материалы
            • Крепежные изделия
            • Кровля и водосток
            • Напольные покрытия
            • Отделочные и облицовочные материалы
            • Строительство стен и перегородок
            • Строительная химия
            • Бетоносмесители
            • Комплектующие
            • Оборудование
            • Строительные и садовые тачки
            • Компрессоры
            • Пистолеты
            • Степлеры
            • Шланги
            • Краскопульты
            • Шлифмашины
            • Дрели
            • Аккумуляторы
            • Гайковерты
            • Дрели
            • Молотки отбойные
            • Шуруповерты
  • Товары для дома
          • Газовые обогреватели
          • Масляные обогреватели
          • Электрообогреватели
          • Все обогреватели
          • Аксессуары
          • Грузовые мотоциклы
          • Квадроциклы
          • Мотоциклы
          • Скутеры, мопеды, мотороллеры
          • Тракторы, мототракторы, минитракторы
          • Полуприцепы и прицепы
          • Навесное оборудование к тракторам
  • Активный отдых

Топ 10 сортов салата лолло бионда | огородники

Салат Локарно

Для большинства потребителей листья салата всегда имеют одинаковую форму, структуру и способ применения, а вот опытные огородники знают не только все нюансы, но и особенности каждого типа этого растения. Одним из самых красивых и неординарных является тип Лолло Бионда, который считается самым красивым и очень кудрявым.

Шарообразная розетка с великолепным зеленым окрасом приносит богатый урожай, что в среднем достигает 250-300 грамм.

Кроме внешних привлекательностей, невозможно не обратить внимание на богатый витаминный состав этого растения: витамины А и С, калий, кальций, железо и другие полезные микроэлементы создают богатый полезный фонд потребителям салатов Лолло Бионда.

Этому типу салатов принадлежат множество сортов, которые по-своему раскрываются и нравятся опытным огородникам не только в выращивании, но и в употреблении. Поэтому предлагаем список лучших сортов салата Лолло Бионда по мнению опытных огородников.

Сорт салата Локарно

Локарно – среднеранний сорт очень красивого салата. Период созревания – 35-40 дней. Листва – кудрявая, насыщенно зеленого цвета с блестящим отблеском. Сорт является абсолютно не прихотливым, поэтому предусматривается высадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Апрель – это оптимальный период для посадки в открытую почву, также вы можете досаживать салат Локарно до средины лета, тогда урожай можно собирать до октября. Сорт отлично переносит изменения в погоде, высокую температуру воздуха.

Обладает свойствами быстрого роста и отлично хранится длительный период, не теряя внешнего вида и полезных веществ.

Сорт салата Златава

Златава – популярный сорт салата типа Лолло Бионда, который пригоден для круглогодичного выращивания. Розетка – большого размера и приподнятая, на которой формируется мелкая, кудрявая листва. Цвет варьируется от нежно желтого, до светло-зеленого.

Салат образует некий кустик, который хорошо родит, и устойчив к быстрому образованию стрел. Вкус салата Златава – нежный и оригинальный, который отлично подходит для свежего употребления.

Важной особенностью является устойчивость к различным заболеваниям и образованию гнили на листьях.

Сорт салата Левистро

Левистро – это среднеспелый сорт салата, который имеет великолепный внешний вид и неповторимый вкус. Период созревания – 60-80 дней. Кочан формируется не плотный, что позволяет листве отлично развиваться. Высадку можно производить как в открытый грунт, так и в теплицу.

Рекомендуем высаживать семена на расстоянии 35-40 см, чтобы куст формировался без преград. Растение – теплолюбивое, поэтому растет, пока не наступают регулярные холода. Устойчив к резким изменениям погоды и к различным заболеваниям. Долго сохраняет свежесть и сочность вкуса.

Отлично переносит транспортировку, поэтому подходит для реализации на свежем рынке.

Сорт салата Алеппо

Алеппо – популярный сорт среднеспелого салата. Период созревания – 60-65 дней. Листва имеет великолепный зеленый цвет с активными кудряшками по периметру. Растение отлично растет как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения раннего урожая, необходимо высаживать в теплицах или использовать рассаду.

Так как тип розетки шарообразный, необходимо придерживаться расстояния 30-40 см, дабы каждый куст имел свою территорию. Сорт Алеппо отлично хранится и устойчив не только к заболеваниям, но и резким перепадам температуры. Заморозки, достигающие -5 для этого сорта не помеха. Отличный вариант для свежей продажи.

Сорт салата Эстроза

Эстроза – известный сорт среднераннего салата типа Лолло Бионда. Период созревания всего 50 дней, что позволяет заниматься ранней продажей свежей продукции. Головка в розетке формируется хоть и крупная, но компактная, что позволяет получать отличный урожай.

Листья имеют красивый зеленый цвет, что придет по нраву как огородникам, так и покупателям. Приятный вкус, богатый урожай – лучшие показатели для выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и стрелкованию – важные критерии, которые подкрепляются отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью.

Сорт салата Перл Джем

Перл Джем – популярный сорт среднеспелого салата. Период созревания – 60-65 дней. Шаровидная, открытая розетка имеет красивые зеленые листья, что отличаются умеренной волной по периметру. Листья сочные и хрустящие, за что и ценятся среди потребителей.

Высаживать семена необходимо с апреля месяца, но подсаживать можно и в июле, тогда весь сентябрь получите свежую и полезную зелень. Растение не привередливое в уходе, но требует умеренного полива, рыхления и прополки. При необходимости нужно прореживать растения, дабы дать возможность полноценному развитию.

Отменный вкус, привлекательный товарный вид, отличная переноска транспортировки придают сорту Перл Джем особой востребованности.

Сорт салата Рекорд

Рекорд – известный сорт салата, который вывели чешские селекционеры. Сорт среднеспелый, поэтому период созревания – 60-70 дней. Листва имеет красивый, насыщенный зеленоватый оттенок с гофрированными концами.

Посев рекомендовано совершать в марте-апреле, но быть готовыми накрывать пленкой, в случае резкого сильного похолодания. Сорт Рекорд устойчив не только к изменениям погоды, но и заболеваниям.

Имеет отличный вкус и неповторимый вид.

Сорт салата Оникс

Оникс – популярный среднеспелый сорт салата, который созревает за 65-70 суток. Розетка формируется открытой, что позволяет листве свободно расти и развиваться. Листья имеют красивый светло-зеленый цвет и мелкие зазубрины, что придает красивый и привлекательный внешний вид.

Сорт Оникс – отличный вариант для высадки на продажу, так как результат и урожай – отличный, а растение – не привередливое. Устойчив не только к заболеваниям, но и к гнили листвы, и даже ожогам крайних листочков.

Отсутствие быстрого формирования стрел и высокая посадка позволяет сполна насладиться урожаем, не понеся убытков.

Сорт салата Илема

Илема – среднеспелый сорт голландского производителя, который позволяет в нашей стране выращивать отличный салат, что характеризуется не только высоким урожаем, но и неповторимым вкусом. Период созревания – 60-70 дней.

Розетка плотно заполненная, где формируется зеленая и приятная на ощупь листва. Листья имеют умеренную кудрявость, хрустящность и насыщенность вкуса. Сорт Илема – это отличный вариант выращивания салата с весны по осень.

Сорт салата Даби

Даби – очень популярный среднеспелый сорт салата типа Лолло Бионта. Период созревания 60 дней. Розетка имеет форму купола и вертикальную основу, что позволяет растению хорошо развиваться и минимально соприкасаться с землей.

Лист – среднего, умеренного размера, который имеет легкую волнистость. Цвет – насыщенно зеленый, что придает внешней сочности и красоты. Сорт Даби устойчив к заболеваниям и приносит богатый урожай.

Хит продаж в качестве свежей продукции.

Выбирать сорт салата типа Лолло Бионда необходимо на собственное усмотрение, но не забывайте, что богатый урожай будет только при правильной посадке и регулярном уходе за растением.

Присоединяйтесь к нашей группе в

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: