Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение

Содержание
  1. Агрономический план для выращивания Салата
  2. 1. Описание способа выращивания:
  3. 2. Предпосевная подготовка
  4. 3. Посев
  5. 4.Метод выращивания:
  6. Влажность
  7. Температура
  8. Защита от болезней и вредителей
  9. Салат Гейзер 1г: купить в интернет-магазине с доставкой по России
  10. Наличный расчёт
  11. Банковской картой
  12. Доставка почтой России
  13. Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)
  14. Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?
  15. Где их взять?
  16. Фильтр для грунта
  17. Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?
  18. 2. Выбор семян
  19. 3. Замачивание семян и посадка
  20. Сколько семян сеять в один стаканчик?
  21. Для чего сажать второе (резервное) семя?
  22. 4. Проращивание семян
  23. Выращивание салата на гидропонике: состав раствора и технология
  24. Гидропоника для салата
  25. Как посадить?
  26. Как ухаживать?
  27. Всё о выращивании салата
  28. Первые салатные комплексы в России
  29. Салатный комплекс состоял из:
  30. Преимущества стеллажного способа выращивания:
  31. Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)
  32. Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)
  33. Рассадный комплекс с УГС-4
  34. В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:
  35. Система искусственного освещения обеспечивает:
  36. Подготовка к посеву салата
  37. Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:
  38. Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении
  39. Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники. 
  40. Выращивание салата в рабочей зоне
  41. Сбор продукции
  42. Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток
  43. Что делать, если салат занитрачен?
  44. И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!
  45. Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций

Агрономический план для выращивания Салата

Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение

Оглавление.

1.Описание способа выращивания. 2.Предпосевная подготовка 3.Посев.

4.Метод выращивания:


1)схема питания 2)освещение 3)влажность 4)температура

5) защита от болезней и вредителей

5.Уборка и обеззараживание.

1. Описание способа выращивания:

Аэропо́ника — процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоли.

Основной принцип аэропонного выращивания растений — это распыление аэрозолем в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами, водного раствора. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе, орошаемые питательным раствором.

Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени так, чтобы корни не успевали высохнуть. Листья и ствол растения изолированы от зоны распыления.

При таком подходе среда остаётся свободной от вредителей и болезней связных с почвой, а значит, растения могут расти здоровыми и быстрее чем растения, выращенные в почве.

Аэропоника оптимизирует большой доступ к воздуху для более успешного роста растений в отличие от методов с использованием субстрата.

Растения в аэропонном аппарате имеет 100% доступ к CO2, что способствует ускоренному росту растения. В аэропонике можно ограничить передачу инфекции путем быстрой изоляции зараженного места.

В случае с почвой, болезнь может распространиться по всей питательной среде, заражая многие растения.

Также аэропонический метод выращивания автоматически избавляет растения от болезней, которые присущи почве, а также от большого количества вредителей, живущих в земле.

2. Предпосевная подготовка

Предпосевная подготовка при выращивании салата аэропоническим способом и заключается в ускорении скорости прорастания семян. Для этого существует  достаточно простой способ.

Барботирование семян кислородом или воздухом. Значительно ускорить появление всходов можно за счет барботирование, то есть обработки в воде, насыщаемой кислородом в течение 12-18 ч. Очень важно, чтобы во время обработки… (купить агрономический расчет)

Семена в воде нужно периодически перемешивать. После завершения обработки семена подсушивают до сыпучести и используют для посева. Если посев откладывается по какой-либо причине, то семена нужно ???  Вместо кислорода можно использовать воздух. Обработка им безопаснее и мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь на ??? часа увеличить продолжительность процедуры.

В связи с такой заменой используют обычные аквариумные компрессоры и банки вытянутой формы. Банку на ??? емкости заполняют водой и на дно опускают распылитель компрессора. Семена каждый сорт в своем марлевом мешочке, чтобы не перемешались насыпают после включения компрессора.

Если барботирование совместить с добавкой в раствор борной кислоты (продается в аптеках и магазинах для огородников), то можно получить еще более дружные и сильные всходы. Для этого в раствор в котором будет проводиться борботирование добавляют ???  грамм  борной кислоты на 12 часов.

То есть семена 12 часов барботируются в простой не кипяченной теплой воде, а оставшиеся 12 часов с добавлением борной кислоты.

Барботирование снижает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Также в предпосевную подготовку желательно включить подготовку керамзита для аэропонных установок.

Так как керамзит имеет очень щелочную среду, то впоследствии, если не промыть возникнет проблема с рн раствора, он будет постоянно меняться, что пагубно будет сказываться на растениях.

Чтобы избавиться от этой проблемы нужно замочить керамзит на 1 сутки в растворе с кислотой ( 10 мл кислоты на 1 л воды), после чего нужно хорошенько промыть керамзит, пока вода не станет чистой. Таким образом, в последствии керамзит не будет повышать рн раствора.

3. Посев

Семена салата после предпосевной обработки высаживаются в специальные минераловатные пробки. В каждой пробке имеются отверстия для семян. Свежие семена овощей с высоким процентом всхожести можно сажать по одному в каждое отверстие. Крупные семена, возможно, придётся протолкнуть в глубину с помощью палочки или карандаша на глубину 2-3 см.

Затем пробки помещают ??? (купить агрономический план)

Очень важно обеспечить  первый полноценный полив пробок: для прорастания семенам требуется влага. Кассеты поливаются раствором удобрений исходя из расчета по ??? .мл.  Flora Gro , Flora Bloom, Flora Micro на 1 литр воды. Минеральная вата очень хорошо впитывает в себя влагу в связи с этим поливы можно запитать влагой семена на весь начальный цикл развития.

До начала выхода семян из минераловатной пробки досветку можно исключить, достаточно естественного освещения. Далее пробки с хорошо сформировавшимися листьями, пересаживают в сетчатые горшки (которые идут вместе с установкой) В горшки засыпают предварительно очищенный и нейтрализованный керамзит.

4.Метод выращивания:

4.1. Схема питания:

Сама водопроводная вода  тоже содержит различные соли и составляет примерно 340-350 ppm.Указанные снизу нормы ppm  нужно вносить сверх того что уже есть в воде. Например 1  неделя у вас должно быть примерно 750 ppm  ??? ppm вода + ??? ppm удобрения. И т.д.

4.2 Освещение салата

Периоды досвечивания салата при круглогодичном выращивании в теплице, расположенной на открытом воздухе:
 

Месяц123456789101112
Период  досвечивания,час16??????????????12-1416

4.3 Влажность и полив салата

Пробки с семенами поливают первый раз во время посева.

Далее как пробки начнут подсыхать по ??? (купить агрономический план по выращиванию салата)  мл на каждую пробку, главное не допускать излишнего перелива.

Далее долив воды должен быть 1 раз в неделю, выровненной до рН 5,5 водой, водопроводная, да и любая другая вода имеет рН более 6,5, что неприемлемо при выращивании растений данным методом.

pH должен быть 5,5-6,0

Это очень важный показатель, так как низкий или слишком высокий уровень рн приводит к тому, что растение не может потреблять некоторые элементы питания, а также увеличивается риск заболеваний корневой системы и листового аппарата растений.

Контроль рН нужно проводить 2 раза в неделю и при необходимости корректировать рН.

Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы  pH UP и  pH Down.Из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз.
К примеру, у вас рН воды 4,0 , а вам необходимо поднять его  до 5,5. Делается следующий расчет:

5,5-4,0=1,5х3=4,5 мл рН UP на 10 литров воды.

Аналогичен расчет и для рН DOWN

Влажность

В первые несколько дней при проращивании семян в пробках  должна достигать 90-100%.Такой влажности можно добиться путем накрытия пленкой на 1-2 кассет с семенами.

Рассада 10-14 дней и в последствии должна быть на уровне 60-80%

Температура

При проращивании температура воздуха и субстрата  ???  градусов.

Рассада температура воздуха и  субстрата ночью – ???  днем – ??? градусов.

Далее температура воздуха и субстрата ночью – ???, днем – ??? градусов.

Температура воздуха и субстрата и воздуха могут отличаться между собой и  не более чем 2 градуса.

Высокие температуры, особенно приближенные к  ???  градусам вызывают  заболевания корневой системе в растворе, а также приводят к болезням увядания, что портит товарный вид продукции и срок ее хранения. Также высокие температуры приводят к постепенному наличию и увеличению содержания горечи в салатах, что также портит товарный вид продукции и срок ее хранения.

Защита от болезней и вредителей

Распространенной болезнью салата в теплице является мучнистая роса. На пораженных растениях появляется налет белого цвета, роста растения замедляется. Как я уже говорила выше, условиями для развития заболевания являются резкие перепады дневной и ночной температуры и повышенная влажность.

Возбудитель инфекции может сохраняться на растительных остатках.  Сразу же при появлении первых признаков мучнистой росы удалять заболевшие растения и уничтожать их. Для уничтожения первичной инфекции оидиума первые обработки проводят в местах очагов при образовании 2-3 листьев на побегах.

Рекомендуемые препараты: ??? купить агрономический план.

Внимание! Растения можно принимать в пищу не раньше 10-14 дней после обработки.
 

Еще одним распространенным заболеванием салата можно назвать краевой ожог листьев. Это заболевание проявляется на старых внешних листьях или на внутренних молодых, находящихся в центре розетки.

Пораженные ткани этих листьев отмирают и становятся сухими. На погибшей ткани иногда появляются различные гнили.

Условиями для развития этого заболевания являются также резкие перепады температуры, повышенная влажность почвы и воздуха.

Серая гниль. Основой защиты от распространения серой гнили являются сбор пораженных растительных остатков и соблюдение всех агротехнических требований выращивания каждой культуры, что создает условия для нормального роста и развития.
Против серой гнили на миндале разрешены опрыскивании препаратами :

??? купить агрономический план.

Белая гниль (склеротиния). При этом на пораженных частях растения развивается белый мицелий с крупными черными склероциями. Поражение начинается с основания стебля, затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают. Препараты против белой гнили: ??? купить агрономический план  

Опасным вредителем  является тля.

Вред наносят личинки, нимфы и имаго, питаясь соком растений, при этом они выделяют липкую сладкую массу, на которой размножаются головневые грибы (Cladosporium sp.) Грибной налет затрудняет ассимиляцию листьями углекислого газа и приводит к общему угнетению растений. Поврежденные листья скручиваются и засыхают. Препараты против тли:  ??? купить агрономический план/

Тепличная белокрылка:

Вред наносят личинки, нимфы и имаго, питаясь соком растений, при этом они выделяют липкую сладкую массу, на которой размножаются головневые грибы (Cladosporium sp.) Грибной налет затрудняет ассимиляцию листьями углекислого газа и приводит к общему угнетению растений. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.

Препараты против белокрылки: ???? ( купить агрономический план )

Паутинный клещ фактически это не насекомое, а паукообразное. У клеща восемь ног, и он плетет паутину. Большинство клещей очень мелкие и их довольно трудно рассмотреть, однако из-за появления в массовых количествах результаты их разрушительной работы на растении хорошо заметны. О поражении растения клещом можно судить по желтой пятнистости, появляющейся на некоторых листьях.

Препараты против паутинного клеща: ??? Но еще лучще действуют препараты: ???

Помещение, в котором уже нет растений до следующего цикла выращивания нужно обработать раствором карбофоса и медного купороса – по одной ст. ложке (по 20 г) на 10 л воды. Это достаточно дешевый и действенный способ обеззараживания теплицы от  возможных вредителей и болезней.

Купить агрономический план по выращиванию салата.

Салат Гейзер 1г: купить в интернет-магазине с доставкой по России

Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение
Гейзер – популярный сорт листового салата. По срокам созревания относится к среднеспелым. От массовых всходов до технической спелости и сбора урожая проходит 60-62 дня. Окрас листьев – насыщенный зеленый, края мелкозубчатые. По консистенции лист  хрустящий и сочный с пузырчатой поверхностью, ширина до 23 см, а длина до 25 см.

Гейзер формирует розетку с массой до 400 грамм.  Характеризуется превосходными вкусовыми качествами, используется для приготовления свежих салатов, гарниров. Содержит большое количество витамин и минеральных соединений.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину.

Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Вы можете выбрать один из вариантов оплаты:

Оплата наличными доступна при самовывозе из магазина.

Наличный расчёт

Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.

Банковской картой

Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:

  • МИР
  • VISA International
  • Mastercard Worldwide
  • JCB

Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платёжный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платёжным шлюзом и передача информации осуществляется в защищённом режиме с использованием протокола шифрования SSL.

В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa, MasterCard SecureCode, MIR Accept, J-Secure, для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля.

Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование.

Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введённая информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платёжных систем МИР, Visa Int., MasterCard Europe Sprl, JCB.

Сотрудники нашей компании профессионально упакуют товары в посылке. Специально изготовленная упаковка позволяет “дышать” растению и долго сохранять влагу. Все растения отправляются с биркой или этикеткой с указанием вида и сорта, что гарантирует сорто-соответствие. 

Наш интернет-магазин предлагает несколько вариантов доставки:

  • самовывоз из магазина;
  • СДЕК;
  • почта России.

Вы можете забрать товар в п. Курумоч, ул. Московская 1а.

В магазине, по данному адресу, обращаетесь к сотруднику в кассовой зоне и называете номер заказа. Забрать покупку может ваш друг или родственник, который знает номер и имя, на кого он оформлен. Товар хранится не более 3-х дней, с момента бронирования.

Доставка почтой России

Наша компания имеет собственное отделение Почты России, что гарантирует низкую стоимость доставки и минимальные сроки отправки.

Сразу по прибытии товара, на ваш адрес придет извещение о посылке. Если получателем будет другое лицо, вам необходимо сообщить об этом при оформлении заказа.

Доставка компанией Сдек.

Пункты выдачи компании СДЕК есть во многих городах России. При оформлении заказа можно выбрать ближайший пункт выдачи заказов.

Оплата принимается удобным способом: картой и наличными, в пунктах выдачи, до получения посылки;

Срок доставки

В зависимости от вашего региона проживания, доставка занимает разное время от 1-14 дней.

О доставке в другие регионы России и страны СНГ уточняйте менеджеров магазина.

Листовой салат в гидропонике по методу Кратки (часть 1)

Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение

В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей.

А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:

Слева — стаканчики из-под покупного салата, справа — самодельные стаканчики. Салфетка тоже понадобится (см. ниже)

Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:

2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:

3) засыпьте грунт в стаканчик:

Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт для рассады с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен.

Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:

Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт.

Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть.

Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:

Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик.

Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе.

(Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:

Свет необходим семенам с момента посадки.

Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу.

Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

ЧАСТЬ 2: Семена взошли. Что дальше?


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Выращивание салата на гидропонике: состав раствора и технология

Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение

На гидропонике в домашних условиях проще всего выращивать зелень. Она не требует сложных технологий и оборудования. За ней проще ухаживать, чем за ягодами и овощными культурами. На гидропонике можно выращивать салат.

Высаживают сорт Лолло-Россо, дуболистный, маслянистый, Айсберг, Одесский кучерявец. Для посадки используют семена. Какую технологию гидропоники лучше использовать для салата? Какой раствор использовать?

Гидропоника для салата

Для выращивания зелени и салата на гидропонике дома можно использовать любой метод. Промышленники применяют технологию питательного слоя, глубоководных культур, периодического затопления. Установки приобретают у производителей или изготавливают своими руками.

Удобную гидропонику для салата предлагает компания GHE. Это CuttingBoard 27, который представляет собой лоток с верхней панелью. Цифры означают количество мест для посадки растений.

Для выращивания 27 кустов потребуется всего 13 л питательного раствора. В комплект входят стаканчики для посадки растений, двухканальный компрессор с распылителями. Оборудование RainForest 72 предназначается для выращивания зелени, салата или рассады овощных культур.

Систему, подобную CuttingBoard или RainForest 72 гроверы собирают своими руками. Для этого понадобится ёмкость длиной 60 см, шириной 30 см, высотой 14 см. В качестве панели для посадки используют мат из пенопласта. В нём проделывают отверстия под стаканчики.

Их можно приобрести у производителя; стоят они недорого. Для салата часто приспосабливают пластиковые стаканчики объёмом в 300 мл. В них проделывают отверстия для выхода корней растения и для полноценного полива.

Компрессор и распылители необходимы для аэрации питательного раствора. Без воздуха корни быстро начнут загнивать. В жидкости развиваются анаэробные бактерии, вызывающие заболевания. Зелень развиваться не будет. Используют аквариумный компрессор производительностью 100 л/ч. Для подачи воздуха в ёмкость можно выбрать распылительный камень или специальные приборы-распылители.

В гидропонной системе применяется технология глубоководных культур.

Как посадить?

Салат на гидропонике выращивают из семян. Их закладывают в субстрат, предварительно замачивая в растворе «Эпин», 10 мл/л. Используют семена. Когда они начинают набухать.

Рекомендуем:  Как вырастить укроп на гидропонике?

В качестве субстрата используют пробки Root Riot от GHE. Они изготовлены из натуральных ингредиентов. Основу составляют компост и измельчённая древесная кора. Можно использовать пробки из минеральной ваты, кокосового волокна.

  • Субстрат Root Riot помещают в стаканчики, заливают дистиллированной водой. Пробки сразу увеличиваются в размере, заполняют всю ёмкость.
  • Укладывают семена. Их можно присыпать вермикулитом.
  • Стаканчик помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пакет раскрывают, чтобы вывести лишнюю влагу, проветрить семена и субстрат. Ухаживать за сеянцами будет легче, если использовать пакеты Zip Lock. Они имеют замок сверху. Его легче открывать.
  • Стаканчики в пакетах устанавливают в гидропонную установку, но наполнять её не надо. Установку используют в качестве стойки.
  • Полив проводят 1 раз в 5-7 дней. Сеянцы орошают из пульверизатора.

Раствор для полива сеянцев готовят по определённому рецепту. Используют средства от GHE, которые стимулируют развитие корневой системы. До появления молодой поросли берут Root Booster 5 мл/л и Pro Roots 2 мл/л.

Лоток с сеянцами салата устанавливают в гроубокс, где выдерживают температуру до 30 0С. Когда появляются ростки, полиэтилен снимают.

Легче всего поднять стаканчик и разрезать ножницами пакет снизу. Стаканчик с саженцами возвращают в ячейку. Наполняют гидропонную систему, организуют определённый микроклимат. Начинают уход за зеленью.

Как ухаживать?

Необходимо наполнить ёмкость для раствора. Для этого используют сухие удобрения или концентраты. Новичкам в растениеводстве рекомендуют выбрать растворы от GHE. Их разводят водой в определённой пропорции. Опытные гроверы создают свои рецепты питательного раствора, которые проверены временем.

Рецепт №1.

  • FloraGro – 6 мл/10 л.
  • FloraMicro – 9,5 мл/10 л.
  • FloraBloom – 3 мл/10 л.

Рекомендуем:  Как растёт базилик на гидропонике?

В первые 2 недели добавляют Pro Roots 2 мл/л. Ингредиенты смешивают в отдельных ёмкостях, поочерёдно добавляют в бак, хорошо перемешивая. РН раствора для салата 5,5-6,5 единиц. ЕС – 0,5.

Рецепт №2.

  • Аммоний сернокислый – 2,3 г/10 л.
  • Магний сернокислый – 5,3 г.
  • Монокальцийфосфат – 5,8 г.
  • Кальций азотнокислый – 6,5 г.
  • Кальций сернокислый – 0,7 г.
  • Вода 10 л.

Это сухие удобрения, которые огородники используют для подкормки растений. Их разводят отдельно, выливают в ёмкость, хорошо перемешивая каждую порцию. Вместе удобрения не соединяют. Они могут вступать в реакцию.

Рецепт №3.

Готовят 2 базовых раствора, А и Б. При составлении гидропонной жидкости по отдельности разбавляют в небольшом количестве воды базовые удобрения.

А

  • Нитрат калия – 9,5 г.
  • Аммиачная селитра – 5,6 г.
  • Нитрат калия – 1,5 г.
  • Хелат железа р-р 13% — 11 мг.
  • Вода 1 л.

Б

  • Монофосфат калия – 2,7 г.
  • Калия нитрат – 1,5 г.
  • Сульфат цинка – 11 мг.
  • Бура – 23 мг.
  • Медный купорос – 1 мг.
  • Натрия молибдат – 12 мг.
  • Вод 1 л.

Концентраты хранят в тёмном и прохладном месте. С водой разводят непосредственно перед заполнением гидропонной системы. Зелень требует определённого ухода. Её лучше выращивать в теплице или в гроубоксе.

Оборудование стандартное, для обогрева используют лампы ДНаТ и LED. Продумывают вентиляцию и увлажнение воздуха. Систему освещения и вентиляции лучше автоматизировать.

  • Выращивание салата на гидропонике не отличается сложностью. В гроубоксе или в теплице необходимо создать повышенную влажность, до 80%. Некоторые гроверы прибегают к орошению растений из пульверизатора. Используют р-р для гидропоники. В теплицах устанавливают туманные распылители.
  • Днём выдерживают температуру 18-20 0С, ночью 15-17 0С.
  • Температура питательного раствора 20-22 0С.
  • Продолжительность светового дня 24 ч. Ночью для растений оставляют лампы LED с фиолетовым спектром. Рекомендуемая освещённость 10 люк.

Рекомендуем:  Как выращивают чеснок на гидропонике?

Когда высота куста салата достигнет 20 см, его можно собирать. К этому времени на кусте вырастает 6-7 хорошо оформленных листьев. Средний вес зелёной массы одного растения составляет 150-280 г. При температуре 0 0С, салат может храниться 10 суток, но в камере необходима повышенная влажность до 90%.

Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидропоника
  • Gericke, William F. (1937). “Hydroponics – crop production in liquid culture media”. Science. 85 (2198): 177–178. Bibcode:1937Sci….85..177G. doi:10.1126/science.85.2198.177. PMID 17732930.
  • Гидропоника // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6).
  • Dunn, H. H. (October 1929). Plant Pills Grow Bumper Crops. Popular Science Monthly: 29–30.
  • Алиев Э. А. Выращивание овощей в гидропонных теплицах. — К.: Урожай, 1985.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Hydroponics

Всё о выращивании салата

Салат Гейзер. IV этап. Плодоношение

Чем гидропоника превосходит классический способ выращивания растений? Овощная продукция, выращенная на гидропонике, отличается высоким качеством, в том числе пониженным содержанием нитратов, так как вы можете управлять растворами. Основная причина выбора той или иной технологии – высокая экономическая эффективность, которая получается за счет повышения урожайности.

Дело в том, что растения быстрее растут на гидропонике, нежели на почвах.

Хотя неоспоримо, что каждый из способов имеет свои преимущества. Новые направления внедряются постепенно и в России.

Первые салатные комплексы в России

В 1984 году совхоз «Марфино» построил первую линию аквапоники, где на плавающих плотах выращивали салат. Но технология оказалась несовершенна: очень большой объем питательного раствора, не было достаточной барботации и, как результат, начиналось кислородное голодание растений. Так что технология пропала.

Начиная с 1998 года в Россию пришли салатные комплексы с методом проточной гидропоники. Это оборудование первыми завезли к нам датчане. Но фирма «Агротип» разработала свои собственные салатные комплексы, они появились тоже в 1998 году.

Салатный комплекс состоял из:

• Рассадного отделения – УГС-3 (с направляющими для 58 кассет);• «Рабочей зоны» для выращивания салата – УГС-1 (с 11 каналами, расстояние между посадочными местами – 180 мм);• «Рабочей зоны» для выращивания зеленных – УГС-2 (с 15 каналами, расстояние между посадочными местами – 100 мм).

Занятость по площади: рассадное отделение – 10%, «рабочая зона» для выращивания зеленных культур – 10% (5% только на укроп и петрушку), «рабочая зона» для выращивания салата – 80%.

УГС устроены следующим образом. Неподвижная платформа монтируется стационарно в любом культивационном сооружении. Она изготовлена из металлического оцинкованного профиля. Под стеллажами расположена система отопления. А наверху – сам каркас подвижной платформы.

Преимущества стеллажного способа выращивания:

• Сокращение площадей рассадных отделений и эффективное их использование;• Оптимизация параметров микроклимата;• Снижение себестоимости продукции и трудозатрат;

• Увеличение выхода продукции (на наших отечественных салатных линиях выход – 31 шт./кв. м, а на импортных – 42 шт./кв. м).

Выход зависит и от количества оборотов. Можно сделать 10 оборотов в год, а можно 12. На импортных линиях обычно 12 не делают, потому что срок выращивания салата – от 36 до 42 дней (зависит от выбора сорта и сезонности).

На наших отечественных линиях можно спокойно делать до 10 оборотов (например, салат Батавия), потому что в рабочей зоне салат находится 20–22 дня в зависимости от сезона, а в рассадном отделении растения находятся от 8 до 14 дней в зависимости от того, какой салат вы выбрали;

• Экономия электроэнергии и тепловой энергии;• Высокое качество, стерильность и однородность рассады (у нас был экспериментальный стеллаж, и 7 лет на нем не было ни одной болезни, ведь все начинается с элементарной чистоты, промывания каналов, мытья рук и т.д.

Растворы сначала меняли, с опытом пришли к выводу, что менять раствор нужно только когда это необходимо, например, в период перехода с зимы на весну, или с весны на лето, или какой-либо корректировки раствора);• Повышение культуры производства (удобство работы персонала; на 1 тысячу метров достаточно трех человек);

• Эффективная борьба с болезнями и вредителями (в любой момент можем вывести из оборота нашу гидропонную установку, а если автомат, то нельзя: линейки все время двигаются, и происходит перезаражение).

Рассадно-овощной тепличный комплекс (РОТК)

– это культивационное сооружение, специализирующееся на производстве рассады для открытого грунта, для отрасли овощеводства. У нас как таковых рассадных комплексов не существует. Они есть в Нидерландах, где их всего три. С них поставляют рассаду для всех фермеров, кто выращивает овощные культуры.

Рассадный комплекс тепличных комбинатов (РКТК)

– это конструкция теплицы, входящая в состав тепличного комбината, оснащенная специальным оборудованием, предназначенным для выращивания различной рассады и продукции. У нас РКТК распространены, могут входить как в конструкцию теплицы, так и располагаться самостоятельно.

Рассадный комплекс с УГС-4

УГС-4 (установка гидропонная стеллажная) – установка, предназначенная для выращивания рассады овощных и цветочных культур и редиса. Оборудована герметичным пластиковым поддоном и клапаном подачи раствора, обеспечивает технологию полива «прилив-отлив».

Когда вы выращиваете, например, рассаду огурца и томата, и вам необходимо предварительно напитать кубики, то вы можете задержать здесь раствор на сутки. Напитка происходит за 2–3 дня до посева семян.

УГС-4 – это тоже стационарный неподвижный каркас, наверху у него подвижная платформа, на которой установлен культивационный поддон, где выращивается рассада. УГС-4 хорош тем, что он многофункциональный.

Если раньше после рассады салата можно было выращивать только рассаду зеленных, то теперь нами разработана кассетная технология выращивания редиса, цветочных однолетних культур, выгонки тюльпанов, огурца, томата, перца, кабачков и даже земляники.

Нужно лишь применять наши специальные пластиковые кассеты-вкладыши для нужной культуры.

В рассадном комплексе с УГС-4 используется технология полива «прилив-отлив», которая обладает значительными преимуществами:

• Равномерный режим питания растений (раствор поступает к каждому растению, наполнение кубика идет 15 минут, затем сливается);• Полная автоматизация и контроль за поливом (здесь исключается человеческий фактор, только приготовление питательного раствора);• Многократное использование питательного раствора (экономите удобрения);

• Подходит для всех видов выращиваемых культур.

Система искусственного освещения обеспечивает:

• Высокую равномерную освещенность;• Повышение урожайности за счет повышенной освещенности;• Сокращение сроков вегетационного периода;

• Сокращение сроков окупаемости оборудования.

Ширина УГС-4 стандартная – 1825 мм, длина может быть разная (от 3 до 11 м). Вы должны правильно подобрать контейнеры для использования площади. Используемый контейнер (размер кассеты, кубика, горшка) – для определения выхода рассады с 1 кв. м.

Субстрат для выращивания может быть разным – органический (торф, кокос) или инертный (минеральная вата, сублим, перлит). Удобрения можно применять любые, какими вы пользуетесь, – комплексные или иные.

Поддон инертный, он не накапливает никакой вредной среды.

Подготовка к посеву салата

Важно правильно подобрать или составить субстрат. Типовая рассадная смесь (контроль): торф верховой рН 5,8–6,0 (если получили торф меньше 5 рН, вы должны его сами раскислить), опилки (20%) или агроперлит (20–30%), минеральные удобрения из расчета, мг/л: N-NO3 200–250; Р (водорастворимый) 40–60; К 300–350; Са 100–120; Мg 60–70 и доведением рН до 6,2 и Ес – до уровня 1,2 мСм/см.

Торф верховой можете пробовать разного производства, например, ООО «Росторфинвест», ОАО «Пельгорское М», ООО «Селигер холдинг» (Класман), Кеккила и др.

Важно не только приобрести торф отличного качества, но и правильно его применять:

• Чрезмерное смешивание приводит к потере структуры торфа (максимальное время для смешивания – 5 минут);• Добавление воды способствует формированию торфяных гранул и достижению исходного объема кипы;• Продукция, поставляемая с ноября по март, может оказаться замерзшей. Перед использованием необходимо разморозить торф. Это никак не влияет на качество субстрата;• Торфяные субстраты необходимо начать использовать не позднее 3 месяцев после получения;

• Хранить торф лучше в сухом, прохладном и темном месте (на складе).

Беречь от воздействия осадков и прямых солнечных лучей. Высокая температура хранения приводит к значительным потерям азота. Высокая влажность может вызывать появление плесени.

Можно использовать готовые субстраты для салатных линий: Kekkila White 620 L&H – для очень жесткой воды, Kekkila White 420 W – для жесткой воды, Kekkila White 620 pH 6,0 – для мягкой воды.

Посев семян салата и выращивание в рассадном отделении

В качестве субстрата используют торф фрезерованный (5–15 мм) с содержанием перлита 30%.

Посев осуществляется посевной машиной Urbinaty по 3–5 семян в горшочек.

Параметры проращивания в камере: температура – 21–24°С; влажность – 91–93%; время нахождения в камере – 1–1,5 суток.

Затем переносим всходы в рассадное отделение. Здесь температура воздуха – 19–20°С днем, 18°С – ночью. Рассадный комплекс рассчитан на 10–12 тыс. люкс, но можно светить круглосуточно (только в рассадном комплексе это можно позволить) – в таком случае рассада будет расти быстрее.

Либо светим 16 часов, как обычно (ведь салат – растение длинного дня), 10–12 тыс. люкс. Температура субстрата – 18–19°С, относительная влажность воздуха – 70–75% (салат очень влаголюбив).

При меньшей влажности салат задерживает рост, а при влажности меньше 50% испытывает недостаток кальция.

Вегетация в зависимости от условий – от 8 до 14–16 дней.

Качественная рассада должна быть компактной, крепкой. Ваша задача в рассадном отделении – не нарастить листовой аппарат, а вырастить корневую систему для гидропоники. 

Если для рассадного комплекса нужен сетчатый горшочек, то для салатного комплекса можно использовать два варианта – и сетчатый, и горшочек с прорезями по бокам.

Как только корень ушел вниз (показался в прорезях горшка или внизу сетки), рассаду можно ставить на гидропонику (обычно это происходит на стадии двух-трех настоящих листьев).

Обязательное условие при выставлении рассады с методом подтопления (не проточный) – вы должны полить ее в рассадном отделении и только потом выставлять. Если вы передержите рассаду салата в рассадном отделении на день-два, то эти дни потеряны.

Быстрее расти салат не будет, а отстанет на эти два дня. То есть вовремя выставить рассаду в рабочее отделение очень важно!

Выращивание салата в рабочей зоне

Вегетация салата в рабочей зоне составляет 22–25 дней. Рекомендуемая температура: днем при освещении – 20–24°С, ночью – 18–19°С. Температура субстрата не ниже 19°С. Температура питательного раствора – 18–19°С. Относительная влажность воздуха – 70–75%.

При более низких температурах раствора возникает опасность поражения растений питиозной корневой гнилью. В летний период нужно обращать особое внимание на следующие моменты:

• Высокая температура воздуха приведет к вытягиванию растений, уходу в цветуху, некрозам;• Высокая температура раствора приведет к отмиранию корней в результате кислородного голодания;

• Резкие колебания влажности приведут к некрозам и развитию грибов рода Pitium.

Очень важно при гидропонной культуре качество воды.

Если в ней содержится много карбонатов, то при расчете раствора это нужно учитывать.

Унифицированный питательный раствор (стандарт) для всех овощных культур ммоль/л:

– NО3 18–22; NН4 0,3–1,0; К 6–7; Р 1,25–1,5; Са 4,5–4,7; Мg 1,5–1,95; SО4 2,75–3,0;– мкмоль/л: Fe 20–25; Mn 10; B 35; Cu 0,75–0,9; Mo 3,5–5,0;

– pH 5,6–6,2; Ec 2,0–2,5 мСм/см.

С соотношением разных питательных элементов можно экспериментировать, но только не с соотношением азота к калию. Оно стандартно.

Мы пробовали и 2:4, и 2:6, но салат не становится лучше, компактнее, при этом расход удобрения происходит. Можно брать соотношение до 2:4, но не больше.
Соотношение калия к кальцию тоже очень важно.

Оптимально: К/Са 3,5:1 зимой и 2,5:1 летом (особенно для красных салатов).

Салат до 15 часов дня должен получить всё! Вы можете видеть иногда капельку влаги на краях листьев. Значит, салат уже получил максимум, что ему нужно на сегодня – питание, освещенность, – и теперь «хочет спать». Если этого не происходит, значит, чего-то растения недополучили.

Сбор продукции

Салат начинают убирать, когда закончится вегетационный период, и он достигнет высоты 15–20 см (растения не должны выходить за границы упаковочного пакетика).

За 2–3 часа до сбора отключают те УГС, с которых будет производиться сбор. На специализированные тележки для сбора продукции помещают упаковочные короба и пакеты. Горшочки с салатом собирают в полиэтиленовую упаковку и помещают в картонные коробки по 20 штук, отправляют на склад. Средний вес одной упаковки салата, в зависимости от сезона выращивания, варьирует в пределах 150–240 г.

Хранится продукция при температуре 0–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – до 10 суток; при температуре 4–5°С и относительной влажности воздуха 90–95% – не более 5 суток

Если салат требует транспортировки, его укладывают в ящики, резко снижают температуру на 4°С и грузят в рефрижератор с такой же температурой, затем везут на дальние расстояния. Батавию тоже можно так возить. После охлаждения салат дольше сохраняет свою свежесть, поэтому охлаждать обязательно. И испарение в пакете идет совсем по-другому.

Что делать, если салат занитрачен?

Повышенное содержание нитратов можно убрать усиленным освещением – 15 тыс. люкс. Или вывезти стеллажи и просто полить их водой, но тогда питательный раствор не должен попасть в накопительную емкость, иначе будет дисбаланс питания. Придется делать коррекцию раствора. Можно снять и подержать салат на складе, но не в темном месте. Для освобождения от нитратов понадобится не меньше суток.

За 6 часов (или хотя бы за 4) вы должны отключить те столы, с которых будет съем. Большой салат выдерживает 6–7 часов, не теряя тургора и качества. Тем самым вы снизите нитратные показатели, а кроме того, при сборе салат становится не таким ломким.

И при упаковке в корневой системе не должно быть избытка влаги: она повлечет развитие бактериозов, долго такой салат не простоит, потеряет товарные качества. И его торговые точки вернут. В пакете должно быть сухо!

При выращивании листовых и дуболистных красных салатов нередко возникают сложности, например, растения получаются недостаточно яркой окраски, вытягиваются, на листьях появляются некрозы. В таких случаях необходимо:

• Увеличить освещенность и посмотреть спектр света;• Выбрать устойчивый сорт;• Поддерживать влажность воздуха 65–70%, не ниже;

• Следить за густотой посадки.

Перспективные сорта салата для выращивания на салатных линиях: Гейзер, Орфей, Эвридика, Барбадос, Меркурий, Кредо, Роджер, Патриций

Антипова О.В., заместитель генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП» по технологиям    
Записала Людмила Скоромная

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: