Салат Азарт. Посев. Всхожесть. Уход

Содержание
  1. Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2021
  2. Посадка и уход за салатом в открытом грунте
  3. Когда сеять салат в открытый грунт весной 2021
  4. Как сажать салат в открытый грунт семенами
  5. Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной
  6. Выращивание  салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт
  7. Когда сажать салат кучерявиц одесский
  8. Можно ли сажать салат под зиму и когда
  9. Когда и как сеять салат на рассаду
  10. Когда сеять салат айсберг на рассаду
  11. Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами
  12. История выращивания салата
  13. Сорта салата
  14. Посадка салата
  15. Какая почва нужна салату
  16. Как подготовить семена салата к посадке
  17. Когда лучше сеять салат
  18. По какой схеме и как можно сеять семена
  19. Как вырастить салат
  20. Салат на подоконнике
  21. Салат в открытом грунте
  22. Выращивание салата в теплице
  23. Как ухаживать за салатом
  24. Как поливать салат
  25. Чем подкормить салат
  26. Чем обработать салат от вредителей
  27. Уборка салата
  28. Отзывы
  29. Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами
  30. Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче
  31.  Азарт
  32. Дубрава
  33. Айсберг
  34. Ромен Гелбус
  35. Какую почву любит растение
  36. Как подготовить грядку для посева
  37. Правильная подготовка семян перед тем как сажать
  38. По какой схеме можно сеять семена
  39. Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости
  40. Основные виды листового салата
  41. Выбор и подготовка тары
  42. Подготовка семян салата к посадке
  43. Создание необходимых условий
  44. Технология выращивания листового салата
  45. Уход за растением
  46. Полив
  47. Подкормка
  48. Болезни и вредители
  49. Сбор урожая и его хранение
  50. Правила, секреты и хитрости

Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2021

Салат Азарт. Посев. Всхожесть. Уход

Продолжаем наши посевные работы. Мы поочередно засаживаем грядки, подбирая подходящее время и условия для выращивания той или иной культуры. И вот пришла пора высевать салат. Когда придет время для его посадки? Какие нужны условия? Какие результаты даст выращивание рассады? На все эти вопросы я постараюсь ответить. А еще немного расскажу про сорта и о посадки культуры на зиму.

Но начать хочу с мотивации! Мы привыкли видеть в этом растении только привлекательный вид. И действительно, листья зелени украшают блюдо. Но главное достоинство растения в его пользе для здоровья. Благодаря огромному количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, он полезен для кожи, волос, ногтей.

Растение благотворно влияет на пищеварительную систему, действует, как профилактика многих сердечных и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы с усваиванием организмом витаминов.

Его полезно употреблять тем, у кого сахарный диабет. Он понижает аппетит и успокаивает нервы, и т.д., т.д. При этом сами листья низкокалорийные. Отлично подходит для тех, кто сидит на диетах. Кроме того он очень вкусный, особенно с редиской.

Кстати а вы правильно сажаете редис?

И хоть салат нам больше знаком, как один из ингредиентов красивых, вкусных и полезных блюд, но есть и еще одно применение этого растения. Маски на его основе благотворно сказываются на качестве нашей кожи, омоложивают ее, обогащают витаминами и увлажняют. Думаю, у нас появилось много поводов захотеть выращивать растения у себя на участке.

Посадка и уход за салатом в открытом грунте

Фактически выращивать салат можно на протяжении всего лета, высевая каждые 2-3 недели семена для нового урожая. Но сначала нужно подготовить условия:

  • Выбираем грядку, где росли перец, капуста, помидоры и картофель. Это – самые лучшие предшественники для здорового и обильного урожая.
  • Участок должен иметь легкое затемнение. При ярком освещении на протяжении всего солнечного дня и при полном затемнении растение будут болеть и его урожайность понизится.
  • Соседями салата могут быть фасоль, редис, лук, огурцы. Но ни в коем случае не высаживать рядом со свеклой и морковкой, если хотите иметь хороший урожай.
  • Осенью в почву вносится перегной. При необходимости снижают кислотность почвы известкованием. Весной в почву вносится суперфосфат.

Высаживать можно 2 способами:

  1. Делаются бороздки глубиной не более 1см. И на расстоянии 1-2см опускаются в бороздки семена. Расстояние между бороздками около 15-20см.
  2. Перекопанную землю выравнивают граблями. Семена просто рассыпаются по поверхности участка. Почву боронуют граблями, заделывая на небольшую глубину семена салата.

Засеянную грядку поливают и в первом, и во втором способе.

Уход за растением:

  • Полив. Почва не должна быть мокрой, только влажной.
  • Рыхление. Удаляем сорняки и заботимся о том, чтобы корень получал достаточно воздуха.
  • Подкормка. Удобрять салат нужно 2 раза за весь вегетативный период смесью хлористого калия и аммиачной селитры: с появлением первых ростков и через 10 дней после первой подкормки.

Теперь поговорим о сроках сеяния.

Когда сеять салат в открытый грунт весной 2021

Начиная с 20-тых чисел апреля наступает подходящая пора для сеяния салата в открытый грунт. Главное условие – чтобы не было угрозы заморозков до -5⁰. Высаживать растение можно до середины мая, когда еще сохраняется влага в почве. Лучший температурный режим, при котором он хорошо развивается – 10-15⁰ тепла.

По лунному календарю 2021:

  •  18-25 января
  • 2-6 февраля
  • 19-23 марта
  • 18-22 апреля
  • 17-22 мая
  • 15-20 июня
  • 16-20 июля
  • 13-19 августа
  • 24-30 сентября, 1-5 сентября
  • 24-31 октября, 1-4 октября
  • 22-30 ноября,22-29 ноября
  • 22-31 декабря, 1-2 декабря

Как сажать салат в открытый грунт семенами

Салат не нужно глубоко заделывать в почву. Глубина посева должна быть в пределах 0,5-1см. Важные условия при сеянии семян растения:

  • Между семенами расстояние не должно превышать 3см.
  • Междурядье низкорослых сортов – 15-20см; высокорослых – 20-25.
  • Высевают порядковым способом (бороздами) или поверхностным способом с небольшим заделом в почву.

Опытные огородники чаще советуют не поливать семена сверху, так как это заделывает семя на еще большую глубину, а утрамбовывать почву, хорошо ее поливать. Когда вода впитается, разбрасывать семена и мульчировать их сверху.

Как и когда сажать салат в теплице без отопления ранней весной

Теплица помогает культивировать растение в регионах с суровым климатом и для получения ранних результатов. Так как культура считается холодоустойчивой, ее можно высевать даже в теплицах без отопления. Для этого больше всего подойдут листовые и кочанные сорта. Только листовые высаживаются непосредственно в почву. Кочанный – в рассадные емкости.

Когда можно начинать высаживать салат в теплицах? Оптимальные сроки посева  в теплице без отопления – с середины марта, по середину апреля. Определить, когда точно пора сеять поможет почва. Она не должна быть мерзлой. При необходимости ее можно прогреть, накрыв соломой или пленкой.

Как сеять салат в теплицах:

  • Семена за день до посева заливаются теплой водой, чтобы набухли.
  • Подготавливают на грядке бороздки глубиной 3см, расстояние между бороздками – 20-25см.
  • Бороздки заливают водой.
  • Семена разлаживают в бороздки на расстоянии 10-20см (смотря на сорт).
  • Покрывают слоем земли в 1см.

Если обеспечить хорошее освежение и своевременный полив, салат быстро прорастет и даст хороший урожай.

Выращивание  салата мэй кинг из семян. Когда сажать в грунт

Среднеранний сорт Мэй Кинг дает урожай уже на 60-65 день. Он легко выдерживает минусовую температуру до 5⁰. Имеет большие розетки, в диаметре достигающие до 25см. важно знать, что, если температура воздуха будет выше 20⁰, урожайность растения может упасть.

Особенности выращивания салата:

  • Место для выращивания стоит выбирать солнечное, с небольшим затемнением; без сквозняков.
  • Высаживать можно и в междурядье, где растет морковь, картофель, огурец, кабачок или лук.
  • Мэй Кинг предпочитает плодородные не кислые почвы.
  • Перед посадкой почву стоит удобрить мочевиной (20гр) и селитрой (30гр) на 1кв.м.
  • Время сеяния семян – апрель-май.
  • Высаживается на глубине 1-2см, расстояние между семенами 20см, между рядами – 50см.
  • В выращивании важно:
  • Прореживать посадку, чтобы растения могли развиваться;
  • Поливать не реже 1 раза в неделю (при засушливой погоде – даже чаще);
  • Почву рыхлить и удалять сорняки;
  • После полива и в жаркую погоду почву вокруг растения мульчировать.

Хранить урожай стоит при минусовой температуре. Так он долго остается свежим и привлекательным.

Когда сажать салат кучерявиц одесский

Среднепоздний полукочанный сорт Кучерявец Одесский – холодоустойчивое растение, которой отлично себя чувствует при температуре до 20⁰.

Его можно высаживать в 2 этапа:

  1. Ранней весной, в конце апреля, начале мая. Предпочтительно его высаживать в междурядье кабачков и огурцов. Так он не занимает много место и комфортно развивается.
  2. В конце лета (начало августа) под салат можно выделить всю грядку, где до этого росли морковь, лук или картошка.

Во втором случае урожай можно снимать до конца осени (при благоприятной погоде).

Можно ли сажать салат под зиму и когда

Для получения более ранних урожаев многие огородники высевают салат под зиму. Для этой цели лучше высаживать листовые сорта, ему проще перезимовать и он более устойчивый к перепадам температуры. Такие посадки имеют много преимуществ, например, растение лучше укореняется и быстрее развивается. Он вбирает необходимую для роста влагу и долго не идут в ствол.

В зависимости от климатических условий, салат высаживают с середины октября до середины ноября. Почву под посадку подготавливают на месяц раньше, удобряя ее и перекапывая.

За неделю до высадки можно покрыть грядку пленкой (это актуально, если земля начинает промерзать). После высевания семена засыпают смесью земли, торфа и перегноя.

Весной всходы покрывают пленкой во избежание замерзания при возможных заморозках.

Мы сажаем «одесский кучерявец» осенью и он дает зелень даже под новый год, если зима теплая. В морозы мульчируем. Весной он снова дарит нам вкусные салаты.

Когда и как сеять салат на рассаду

Некоторые сорта выращиваются исключительно рассадным способом. Но и другие можно высаживать предварительно проращивать.

Высевать на рассаду семена стоит в конце марта или за месяц до окончания холодов.

Какие работы нужно провести:

  • Проработать семена:
  • Калибровать их при помощи соленой воды. Те семена, которые всплывут в соленом растворе, выбросить. Остальные хорошо промыть.
  • Просушить под солнечными лучами.
  • На 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Просушить семена в течении 1-1,5 суток.
  • В специальную почву (можно самим приготовить питательную почву из песка (1 часть), перегноя (1 часть) и дерна (2 части), но можно купить в магазине) выложить семена в шахматном порядке на расстоянии 5см друг от друга.
  • Полить посев при помощи пульверизатора. И присыпать слегка почвой.
  • Поставить горшочки или контейнер в теплое светлое место.
  • Для начала нужна будет подсветка в утренние и вечерние часы.
  • Возможно и дополнительное прогревание, если в месте, где стоят контейнеры температура ниже 20⁰.
  • Полив каждые 2 дня. Подкормка через 10 дней мочевиной (и так каждые 10 дней).

Когда рассада станет 2-3см в высоту, слабые ростки удаляются, освобождая место для более крепких.

Из личного опыта: сажала несколько раз рассаду салата, но принципиального различия в урожайности с семенным способом не заметила, но с рассадой приходится больше возится, сейчас выращиваю только семенами в открытый грунт.

Когда сеять салат айсберг на рассаду

Устойчивый к стрелкованию сорт салата Айсберг даст урожай на 75-90 день. Готовят почву под культуру еще в начале апреля: рыхлят и прогревают пленкой.

В конце апреля, начале мая, когда установится теплая погода, высевают Айсберг на грядки. Глубина посадки ок.2см. Расстояние между семенами – 20см, а между бороздками – 40см. Перед посадкой почву уплотняют и поливают водой.

После посева грядку накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 1-2 недели.

Как сажать листовой салат, в том числе в открытый грунт, а также описание лучших сортов с фото, характеристикой и отзывами

Салат Азарт. Посев. Всхожесть. Уход

Среди витаминных растений особняком стоят различные салаты. Их часто выращивают даже в домашних условиях, но и на грядке им обязательно находится место. Уход за салатом несложный, продукция созревает рано, полезных веществ содержит много. К тому же, огородные салаты весьма разнообразны.

История выращивания салата

Салат — однолетняя культура, известная уже давно. Родоначальником современного огородного салата считается салат компасный, обитающий в Европе, Азии и Америке в диком виде. Культурным растением салат стал в Средиземноморье задолго до нашей эры.

Историки свидетельствуют, что сначала его окультурили египтяне, затем салат переселился в древнюю Грецию, где использовался как для пищевых, так и для лечебных целей. Римляне считали его десертом, а позднее превратили в закуску, вызывающую аппетит.

В России салат в больших количествах стал выращиваться в середине XIX века.

Сейчас его можно встретить практически на любом любительском огороде, культивируют салат и в промышленных масштабах, причём круглогодично.

Пожалуй, больше всего уважают эту культуру в странах Западной Европы, но возделывают салат практически во всех уголках земного шара. Делают это как в открытом грунте, так и в различных теплицах.

Сорта салата

Классификация салатных растений весьма непроста. Кроме многочисленных сортов привычного нам салата, есть множество других видов салатных растений. Так, к ним относятся:

  • кресс-салат;
  • полевой салат;
  • руккола;
  • цикорий салатный;
  • салатная листовая капуста;
  • латук-салат и др.

Впрочем, агротехника различных видов очень схожа. Существует полтора десятка сортов кресс-салата, иногда называемого клоповником. Его выращивание совершенно элементарно: после посева семян можно вообще ничего не делать, а уже через 2–3 недели срывать мелкие листочки витаминной зелени, которую используют и непосредственно на еду, и для украшения различных блюд.

Кресс-салат — одна из самых ранних культур

Кресс-салат нравится не всем, но большинство огородников сеют его ранней весной, ценя неприхотливость и пользу этого растения.

Буквально несколько лет назад в нашу страну пришла мода на рукколу; эту салатную разновидность у нас раньше мало кто знал.

Руккола считается ближайшим родственником одуванчика, да и вкус у неё очень напоминает вкус листьев этого сорняка.

Ажурные серо-зелёные листья находятся на очень тонких стеблях, они богаты аскорбиновой кислотой и йодом, хорошо идут к мясу, морепродуктам, придают пикантность многим блюдам. Считается, что руккола обладает свойствами афродизиака.

Руккола — полезное растение, но «на любителя»

Однако наиболее распространёнными в России являются различные сорта салата латука (листового и кочанного). Пожалуй, самым известным кочанным сортов является салат Айсберг. Он — практически копия белокочанной капусты, даже хрустит аналогично.

Выдерживает низкие температуры, хорошо хранится в условиях холодильника. Сочетается с самыми разными продуктами. Используют крупные листья Айсберга и как мини-салатницы.

Ценность сорта состоит в том, что он практически не содержит калорий, но богат витаминами и другими полезными веществами. Используется в диетическом питании.

https://www.youtube.com/watch?v=nK6UhD4-sTg

Салат Айсберг не так-то просто отличить от капусты

Небольшие кочанчики, уже не очень похожие на капустные, образует хорошо известный салат Берлинский жёлтый, выращиваемый с 1963 года.

Он среднеспелый, имеет маслянистые листья, собранные в розетку средней плотности диаметром до 30 см. Масса растения — до 200 г, урожайность до 4,5 кг/м2. К кочанным салатам относится среднепоздний сорт Кучерявец Одесский.

Листья хрустящие, пузырчатые, светло-зелёные. Кочан массой до 200 г, урожайность до 2,7 кг/м2.

Несколько чаще на личных огородах выращивают листовые формы салата. Одними из самых известных являются сорта Лолло-россо и Лолло-биондо. Яркие листья с кудрявыми краями окрашены в различные оттенки зелёного и красно-коричневого цветов. Вкус горьковатый, с нотками ореха, подходит к различным блюдам. Сорта используются в диетическом питании.

Даже внешний вид салата Лолло-россо говорит о том, что он содержит йод

Листья дубового (дуболистного) салата имеют красную или зелёную окраску, форма соответствует названию. Ореховый привкус позволяет сочетать салат с различными соусами, грибами и рыбой. Один из чемпионов по содержанию различных полезных веществ. Недостатком дуболистного салата является то, что он в свежем виде практически не хранится.

Дуболистный салат очень полезен, вот если бы он ещё и не так быстро портился

Салат Витаминный является среднеспелым, достигает в высоту 21 см, несколько шире розетка раздаётся в стороны. Листья светло-зелёные, большие, средней пузырчатости, с краёв немного волнистые. Вкус листьев одинаково нежный на всех стадиях развития этого салата. Масса одного растения достигает 250 г, с 1 м2 собирают до 3,2 кг.

Витаминный вкусен в любое время года

С начала века выращивается листовой салат Изумрудное кружево, образующий маслянистые листья среднего размера ярко-зелёной окраски. Сорт среднеспелый, отличного вкуса, высокоурожайный: масса растения свыше 350 г, с 1 м2 собирают до 5 кг. Сорт может расти даже в полутени, что для салатов обычно нехарактерно.

Салат Изумрудное кружево высокоурожаен и вкусен

Раннеспелым является сравнительно молодой сорт Скороспелый деликатес. Растение высотой до 30 см, чуть больше в диаметре. Листья зелёные, средней величины, пузырчатые, отличного вкуса. Урожайность на уровне Изумрудного кружева.

Посадка салата

Иногда салат выращивают рассадой, чтобы приблизить срок получения продукции, но чаще сеют семенами прямо в грядку.

Какая почва нужна салату

При любом способе выращивания салата ему нужны высокоплодородные почвы, не слишком кислые, в меру влагоёмкие. Салат сажают на освещённом месте, в отсутствие сквозняков, лучше на небольшой возвышенности.

Обязательно следует учитывать севооборот: лучше сажать салат после огурцов или капусты, под которые вносят много органических удобрения. Непосредственно под салат свежий навоз не используют.

При заблаговременной подготовке грядки в неё добавляют компост или перегной, в обычных для большинства овощей дозах. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке вносят песок и торф. Весной при рыхлении грядки в неё добавляют древесную золу; минеральными удобрениями лучше не злоупотреблять, особенно селитрами.

Как подготовить семена салата к посадке

Обычно в упаковке семян довольно много, и можно их предварительно откалибровать по плотности, поместив на 15–20 минут в подсоленную воду. Всплывшие семена лучше не сеять. Утонувшие семена после ополаскивания водой обеззараживают 15–20 минут в розовом растворе марганцовки.

Если есть подозрения в годности семян, их можно проверить на всхожесть во влажной тряпочке: семена салата хранятся всего несколько лет, после чего непригодны к посеву.

Хорошие семена можно дополнительно замочить и в стимуляторах роста, например, Эпин-Экстра (30 капель на 200 мл воды).

Семена у салата не очень мелкие, но посеять их поштучно сложно

Когда лучше сеять салат

Салат очень холодостоек, нормально реагирует он и на длинный день, поэтому сеять его можно в любое время и неоднократно. Обычно любители этой культуры высевают семена на новую грядку каждые две недели, имея в виду, что сбор урожая возможен, в зависимости от сорта, через 25–50 дней после появления всходов.

Первый посев без использования плёночных укрытий проводят, когда ночные температуры устойчиво перевалят через 0 оС, то есть в средней полосе во второй половине апреля.

Чаще не дожидаются этого срока: высевают семена, как только позволит почва, накрывают грядку плёнкой, затем заменяют её на спанбонд или снимают укрытие вовсе.

Наиболее активно листья отрастают при температуре не ниже 15–17 оС.

По какой схеме и как можно сеять семена

Для салата далеко не всегда выделяют отдельную грядку, высевая его в качестве уплотняющей культуры. Там, где посажены другие медленно растущие овощи, можно посеять немного салата, который успеет быстро вырасти, не мешая основной культуре. Если же салат сажают на отдельную грядку, чаще высевают его рядами с расстоянием между ними от 20 до 30 см, в зависимости от сорта.

Посеять семена салата поштучно очень сложно, но стараются сделать так, чтобы между ними было около 3 см. По мере роста появившихся всходов их прореживают, используя в пищу; к моменту почти полной зрелости салата между растениями оставляют около 20 см. Пересадку растения не переносят.

Глубина посева составляет 1,5–2 см, техника посева обычная: рядки заранее проливают водой, сеют салат, засыпают семена почвой, следка утрамбовывают, аккуратно поливают из лейки, немного мульчируют. Часто не засевают всю грядку сразу, а занимают по 1–2 ряда каждые 1–2 недели.

Как вырастить салат

Салат можно сажать в открытом грунте, в теплицах и даже в квартире, используя любые подходящие по размеру ящики или горшки.

Салат на подоконнике

Ёмкость для выращивания салата может быть любая, высотой, в зависимости от сорта растения, – от 10 до 30 см.

В дне обязательно нужны дренажные отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя вода после полива. На дно помещают слой в 2–5 см керамзита или мелких камушков.

Домашние салаты растут почти на любой почве, но лучше приобрести в магазине универсальный грунт.

Семена высевают на глубину около 1 см, аккуратно поливают, накрывают ящик стеклом и держат в тёплом месте. Всходы в тепле появятся через 4–5 дней, при 15 оС чуть позже. Ящик должен быть сразу помещён на освещённый подоконник, стекло снято. Нежные всходы приходится беречь от прямых лучей солнца, но вскоре они привыкают, проблем с домашним выращиванием салата не возникает.

Салат в квартире растёт при любой температуре, но если зимой на окне менее 17 оС, надо найти место потеплее, но всё равно хорошо освещённое.

Для большинства сортов обязательно следует оборудовать подсветку люминесцентными лампами. Их подвешивают в 50 см от растений, включают так, чтобы световой день составлял 12–14 часов.

Кроме полива растений, проводимого один раз в 2–3 дня, а иногда и чаще, в квартире зимой приходится увлажнять и воздух.

Для домашнего выращивания салат — одна из самых традиционных культур

Растения в горшках вовремя прореживают: через неделю между ними оставляют 4–5 см, а затем — в зависимости от особенностей сорта. Дома обычно не дожидаются полного созревания салата, понемногу обрывая листья ежедневно. Но с появлением цветочных стрелок растения убирают и высаживают новые.

Салат в открытом грунте

Выращивание салата в открытом грунте наиболее традиционно и проводится повсеместно. Его можно подсевать на любые свободные места грядок в любое время, начиная с апреля, заканчивая августом.

Некоторые сорта растут и в полутени, для большинства же важны солнце, плодородная почва и отсутствие сорняков. Грядку надо держать в постоянно влажном, но чистом состоянии.

Вырастить салат в огороде сможет любой начинающий дачник.

Выращивание салата в теплице

Драгоценное тепличное место занимают под салат лишь огородники, проживающие в северных краях, да те, которые хотят получить продукцию очень рано. В отапливаемой теплице посеять семена можно даже зимой, в обычной плёночной в средней полосе — в середине или конце марта.

Семена могут взойти уже при 5 оС, всходы переносят и небольшие заморозки.

Тепличное выращивание сложнее всего: с осени надо не только вскопать грядку, но и обеззаразить грунт, ранней весной создать условия для того, чтобы почва в тепличной грядке скорее прогревалась: полить её кипятком, накрыть плёнкой. И даже во время роста салата (конец марта — апрель) в обычной теплице возможны похолодания, поэтому следить за посадками придётся ежедневно.

Тепличное выращивание салата чаще используют в промышленном варианте

Если, наоборот, установится ранняя жара, теплицу следует постоянно проветривать. Салат плохо чувствует себя при температурах, близких к 30 оС: старается поскорее выбросить цветочные стрелки, а вкус листьев существенно ухудшается, они становятся сухими и горьковатыми.

Как ухаживать за салатом

Салат требует простого ухода: все операции — обычные для большинства овощей.

Как поливать салат

Салат поливают часто: в сухую погоду почти ежедневно, в обычную — 1–2 раза в неделю. Листовые сорта можно поливать дождеванием, водой обычной температуры. Лучше делать это утром или вечером: в жару дождевание вредно. После полива слегка рыхлят почву, выпалывают сорняки, но лучше держать грядку под слоем мульчи.

Чем подкормить салат

Салат во время вегетации стараются не подкармливать, рассчитывая на то, что ему хватит тех удобрений, что внесены при посадке. Однако если замечено, что рост слабый, а листья бледноваты, в 10–12-дневном возрасте можно подкормить салат слабым раствором мочевины (10–15 г на ведро воды), а позже — зольным настоем. Можно пользоваться и сильно разбавленными настоями скошенных трав.

Чем обработать салат от вредителей

Салаты могут болеть мучнистой росой, мозаикой, различными гнилями. Но срок жизни их на грядке таков, что при возникновении болезни о лечении не идёт и речи.

Нельзя обрабатывать салат и химикатами от вредителей, основными из которых являются салатная муха, тли и слизни.

Летающих насекомых отгоняют различными народными средствами: зольно-мыльным настоем, отварами пижмы, одуванчика, крапивы и др. Со слизнями стараются бороться с помощью специальных ловушек.

Уборка салата

Салат убирают как по мере необходимости, отщипывая по листочку, так и после его созревания, полностью. Ко времени созревания сердцевина растения становится плотной и тугой на ощупь.

Если оставить салат на грядке дольше, он даст стрелку и станет невкусным. В это время растение срезают практически у поверхности земли. Делают это в сухую погоду, чтобы листья подольше не загнивали при хранении.

Остатки выдёргивают и отправляют в компостную яму.

Отзывы

Салаты — распространённая культура на огороде, вырастить их листовые формы не представляет труда. Посев семян возможен в течение многих месяцев; практически весь тёплый период можно использовать для получения витаминной продукции.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат Азарт. Посев. Всхожесть. Уход

Овощи и зелень – неотъемлемая основа здорового рациона. Диетическое и лечебное меню в обязательном порядке включает в себя такую растительную культуру, как листовой салат. С его выращиванием не возникает особых сложностей, главное – это четко следовать всем правилам посадки. Какие оптимальные сроки для посева салата и каким должен быть уход за ним? Об этом и поговорим.

Выращивание салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
569

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Весной наблюдаются резкие перепады температуры, а по ночам возможны заморозки. Пересаживать рассаду на грядку можно только после того, когда риск промерзания первых росточков будет сведен к нулю.

[dfdfd570

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

 Азарт

Салат Азарт.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня.

Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г.

Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают.

Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива.

Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава

Салат Дубрава.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Вегетационный период составляет 65-80 дней. Это маслянистая разновидность салата. Листья растения имеют желто-зеленый окрас и гофрированную поверхность. Обладает нежной структурой и отменными вкусовыми качествами.

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг

Салат Айсберг. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Сорт созревает на протяжении 75-90 дней. Растение стойко переносит ложную мучнистую росу и не идет в стрелку. Для Айсберга характерны отменные вкусовые свойства. Срок хранения растения составляет около 3-х недель.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Какую почву любит растение

Культуре нужно обеспечить надлежащие условия для роста. Растение отлично себя чувствует на удобренной почве с дренажем, подкормленной полезными веществами. Нейтрализовать повышенную кислотность можно путем смешивания с доломитовой мукой или известью.

Особое внимание стоит уделить выбору места для посадки. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и проветривалось. Сквозняки недопустимы. Чтобы предотвратить загнивание корней культуры можно высадить ее на возвышенность.

Для посадки салата выбирается хорошо проветриваемое и освещенное место. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы.

Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком. Перед посевом землю следует выровнять, крупные комки раздробить посредством граблей. Салат отлично растет на рыхлом грунте.

Если он слишком плотный, для его облегчения подойдет торф, речной песок, перегной.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.

Семена салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли.

Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно.

Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.

Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
571

По какой схеме можно сеять семена

Какую схему посадки предпочесть, зависит от особенностей сорта. Если участок имеет скромные размеры и на нем высажены другие культуры, салат можно посеять в междурядьях, вдоль ограды, между грядками. За 2-3 дня до высадки почву поливают обильным количеством воды, после чего земля рыхлится.

Формирование грядки проводится рассыпным способом и порядовкой. Когда планируется перенесение рассады на открытый участок или в парник, следует придерживаться интервала, о котором указано в схеме. При посеве интервал между семенами составит максимум 3 см.

В схеме, которая предназначена для низкорослого салата, указано, что интервал между кустами должен быть равен минимум 20 см. Для высокорослого сорта расстояние равно 25-30 см. В парнике организовывают лунки, выдерживая промежуток в 10-15 см. Семена углубляются в почву на 1-2 см. Проводить повторную пересадку растения недопустимо.

Выращивание салата – несложный процесс, справиться с которым может даже неопытный овощевод. Если следовать правилам агротехники, удастся собрать щедрый урожай листового салата. Съедая несколько листиков этого растения, можно насытить организм ценными веществами, улучшить состояние здоровья (нормализовать давление, устранить изжогу, укрепить иммунитет и пр.).

Как вырастить дома листовой салат. Секреты и хитрости

Салат Азарт. Посев. Всхожесть. Уход

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары

Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки.

Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена.

В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями.

При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения.

Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток.

Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими.

В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Болезни и вредители

Личинки салатной мухи Тля
Прокаливание почвы в духовке Луково-чесночный раствор от вредителей

В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей.

Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки.

Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Сбор урожая и его хранение

Молодые листики можно употреблять в пищу через 2-3 недели после всходов. Большинство сортов не подлежит хранению, поэтому зелень срезают непосредственно перед использованием.

За час до сбора урожая желательно полить растения, чтобы повысить сочность листвы. Сначала срезают крайние листья, затем расположенные ближе к центру. Кочанные сорта салата выкапывают вместе с корнем.

Сбор урожая продолжается до момента появления цветочных стрелок.

Правила, секреты и хитрости

Для максимальной урожайности стоит воспользоваться дополнительной информацией о том, как вырастить листовой салат на подоконнике:

  • Зимой необходимо организовать подсветку с помощью специальных ламп для растений. Оптимальная длительность светового дня составляет 10-12 часов.
  • Рыхлить землю вокруг ростков следует не более чем на 1 см в глубину, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности.
  • Подкармливать культуру можно только после полива. Удобрение, внесенное в сухую почву, способно сжечь корни.
  • Для непрерывного урожая листового салата, следует каждые 3-4 недели сеять новую порцию семян.

Чтобы вырастить листовой салат дома требуется правильно подобрать место для посадки и обеспечить зеленой культуре минимальные условия. Своевременный полив и достаточное количество солнечного света – залог урожая витаминной зелени, которая всегда под рукой.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: