Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Содержание
  1. Жимолость описание
  2.     Описание жимолости съедобной
  3.     Плоды жимолости съедобной, описание полезных и лечебных свойств
  4.     Жимолость описание декоративных качеств
  5. Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев
  6. Жимолость для здоровья
  7. Как выращивать жимолость в саду
  8. Как обрезать жимолость
  9. Как вырастить жимолость на садовом участке: посадка, уход и обрезка кустарника
  10. Польза жимолости для организма
  11. Выбор саженцев и их подготовка к посадке
  12. Посадка жимолости на участке
  13. Уход за жимолостью
  14. Подкормка
  15. Обрезка кустарника
  16. Пересадка жимолости
  17. Полив кустов
  18. Совместимость с флорой участка
  19. Плодоношение жимолости
  20. Как бороться с болезнями жимолости
  21. Это может быть интересно:
  22. Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение
  23. Сорта съедобной жимолости
  24. Польза и вред ягод жимолости
  25. Посадка
  26. Уход и размножение
  27. Как цветет жимолость съедобная
  28. Болезни жимолости съедобной и их лечение

Жимолость описание

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

   Жимолость — описание этого растения часто сопровождается  такими восторженными определениями как уникальная, фантастическая, суперморозоустойчивая, культура будущего и другими.  Согласитесь, что далеко не каждая плодовая культура удостаивается таких характеристик.

    В нашей стране произрастает около 50 видов жимолости.  Нет необходимости описывать каждый из них тем более, что в наших садах практическое применение находят только  съедобные и  вьющиеся, декоративные сорта этого растения.

    В Сибири и на Дальнем Востоке повсеместно растет жимолость съедобная. Она заслуживает более подробного описания.

    Описание жимолости съедобной

    Жимолость съедобная идеально подходит для культивирования в северных регионах.  Ни одно культурное растение не может конкурировать с ней по морозоустойчивости. Этот кустарник не вымерзает при морозах за -50С и даже цветущая жимолость выдерживает понижение температуры до -7С не теряя урожая.

    К сожалению, это удивительное растение намного хуже переносит жару и сухой климат.  Поэтому оно не получило широкого распространения на юге России.

    При описании жимолости нельзя не упомянуть о поразительной долговечности этого кустарника.  В это трудно поверить, но даже в 100-летние кусты сохраняют способность к плодоношению.

    Еще одно несомненное достоинство этой культуры — скороплодность.  Уже через 2 — 3 года после посадки можно пробовать на вкус первые ягоды.   Плоды  начинают созревать в начале июня, а то и в конце мая, показывая другим культурам пример скороспелости.

    Описывая достоинства этой культуры, следует сказать о её некоторых характерных особенностях.  Жимолость является перекрестно опыляемой культурой.  А это значит, что сажать надо не просто несколько кустов, а обязательно несколько кустов разного сорта.  Только при соблюдении этого условия вы сможете полакомиться синими ягодками.

    Есть еще одна особенность, которая настораживает многих садоводов.  Первые два года после посадки жимолости съедобной, молодой кустик практически не растет.  Не стоит волноваться, это нормальное явление.  Просто в начале у него начинают активно расти корни, а через год — два так же активно начнет расти и надземная часть.

    Описание характерных особенностей будет не полным, если не сказать о том, что у взрослых  растений обычно отслаивается кора.  Это не является признаком заболевания, а просто биологическая особенность вида.

    Плоды дикорастущей жимолости довольно мелкие.  И хоть и имеют приятный вкус, все же заметно горчат.  На сегодняшний день, стараниями селекционеров появились новые крупноплодные сорта.

 Сорта эти очень урожайные, с одного куста собирают по 5 — 6 кг. крупных, до 4 см. в длину, ягод.  Вкус ягод сравним с вкусом тропических фруктов и совершенно лишен горького привкуса.

 Именно при описании плодов жимолости, чаще всего употребляется выражение «уникальное растение».

    Плоды жимолости съедобной, описание полезных и лечебных свойств

    Ягоды жимолости буквально напичканы ценнейшими минералами и витаминами, да еще и собранными в оптимальном сочетании.

 По количеству биологически активных веществ, она стоит в одном ряду с такими растениями как шиповник, облепиха, черная смородина, лимон.  Её даже иногда называют «молодильной ягодой».  И не только у нас.

В Японии плоды жимолости считаются уникальным средством для продления молодости.

    И этому есть научное подтверждение и объяснение.  Эти синие и на первый взгляд невзрачные плоды, содержат микроэлемент селен.  Это редкий и чрезвычайно полезный для человеческого организма микроэлемент.

 Если не вдаваться в медицинские подробности и описать его в двух словах, это «элемент молодости».

 Кроме селена, ягоды содержат калий, фосфор, кальций, магний, марганец, йод, натрий и еще целый ряд минералов и витаминов.

    Народная медицина давно и с успехом использует чудо — ягоду для лечения атеросклероза, малокровия, гипертонии, кожных заболеваний.

И это далеко не полное описание болезней, с которыми помогает бороться такая нетребовательная, но такая полезная культура.

 Уникальными лечебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, цветы, кора и листья этого замечательного растения. Даже в замороженном и высушенном виде, плоды жимолости сохраняют все свои полезные свойства.

    Жимолость описание декоративных качеств

    Надо признать, что декоративные сорта жимолости, теперь нечасто встречаются в наших садах.  Их серьезно потеснили модные сейчас плетистые розы и клематисы.

 Однако вьющиеся сорта жимолости обладают такими достоинствами, благодаря которым они всегда будут любимы садоводами.  Чаще других, при озеленении и декорировании участков, используется жимолость каприфоль.

 Это красиво цветущая, неприхотливая и поразительно морозоустойчивая лиана.

    Описывая достоинства каприфоли прежде всего следует сказать, что она очень долговечна, быстро разрастается, может расти в тени и легко размножается зелеными черенками.  Простота размножения позволяет достаточно быстро вырастить необходимое количество саженцев для выращивания живой изгороди или озеленения беседок, арок.

    Живые изгороди из вьющейся  жимолости оригинальны и практичны.  Их можно использовать в разных вариантах.  Для ограждения участка, для создания зеленой стены во дворе и так далее.

 А если посадить два разных сорта, каприфоль и жимолость Тельмана, то цветение растянется почти на полтора месяца.

 Да и после цветения, многочисленные оранжевые плоды будут придавать вашим насаждениям веселый, нарядный вид.

    Для создания живых изгородей вполне подходят и кустовые сорта жимолости.  Но тут надо учитывать, что посаженные в тени и сильно загущенные посадки, снизу будут оголятся.  Изгородь будет иметь запущенный, неухоженный вид.  Что бы этого избежать придется уделять больше внимания растениям растущим в тени.  Их надо регулярно подкармливать и периодически прореживать, не давая им зарастать.

    С подробным описанием выращивания и размножения этой культуры можно ознакомиться в следующей статье, которая называется «Размножение жимолости черенками».

    Кустарник жасмин посадка и уход

    Кустарник форзиция

    Барбарис посадка и уход

    Фото жимолости

    Барбарис в дизайне сада

Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Жимолость (Lonicera caprifolium). www.cnseed.org

Жимолость – долголетний ягодный кустарник, который выращивают в саду для получения раннего урожая целебных ягод. Ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, полезны для здоровья.

Анисимов А.М. · 09-14-2015 12-18-2020

Оглавление[Скрыть]

Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.

Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами.

В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р.

Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни.

Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии.

И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Жимолость съедобная. davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Жимолость каприфоль.

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста.

Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными.

Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания.

Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение.

Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается.

Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы.

Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажаютна расстоянии 1,5 м друг от друга.

Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой.

При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста – 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы – 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик.

    На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.

  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.

  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив.

Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку).

Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Жимолость , лекарственные растения

Источники:

Как вырастить жимолость на садовом участке: посадка, уход и обрезка кустарника

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Жимолость – это растение семейства жимолостных, которое насчитывает более двухсот сортов, в которые входят вьющееся, ползучие и прямостоячие кустарники. Жимолость съедобная культивируется в Европе с давних времен. В природе этот кустарник можно встретить в Восточной Азии, Гималаях, на Севере. Сегодня жимолость съедобную можно вырастить в любом саду или цветнике.

Это растение порадует не только полезными и очень вкусными ягодами, но и своей декоративностью. Растение можно использовать для озеленения участка, как горизонтального, так и вертикального. Чтобы удачно выращивать жимолость в саду, важно соблюдать все нормы посадки и ухода за растением.

Тогда кустарник непременно даст щедрый урожай, богатый микроэлементами, витаминами и минералами.

Польза жимолости для организма

Если вы всё ещё сомневаетесь, нужно ли выращивать кустарник в своем саду, то вам просто необходимо узнать о пользе вкусных и сочных ягод съедобной жимолости! Плоды этого кустарника богаты такими полезными веществами, как:

· петины;

· фосфор;

· янтарная кислота;

· сахароза;

· натрий;

· щавелевая кислота;

· маний;

· витамин А;

· яблочная кислота;

· витамины группы В;

· калий;

· лимонная кислота;

· фруктоза;

· витамин С;

· дубильные вещества;

· йод;

· галактоза;

· железо;

· глюкоза.

Богатый химических состав ягод жимолости оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы желудочно-кишечного тракта. В народной и официальной медицине плоды используют для лечения метеоризма, гипертонии, заболеваниях желудка и анемии. Жимолость обладает следующими полезными свойствами:

· антицинготными;

· укрепляющими;

· желчегонными;

· противовирусными;

· мочегонными;

· антиоксидантными;

· антибактериальными;

· противогрибковыми.

Однако, не нужно злоупотреблять употреблением плодов, в особенности при наличии высыпаний на коже, склонности к аллергическим реакциям и мышечных спазмах.

Выбор саженцев и их подготовка к посадке

В первую очередь, при выборе саженцев следует обращать внимание на сорт жимолости и покупать растение только в специализированных питомниках. Если вы разводите жимолость на своем участке, можно вырастить прекрасный посадочный материал из отводков или черенков.

Качественный саженец жимолости должен подходить под следующие критерии:

· листья без повреждений и пятен;

· возраст посадочного материала от 2 до 3 лет;

· высота саженцев должна быть минимум тридцать сантиметров, максимум – 150 сантиметров;

· ствол и ветки растения должны быть ровными, без деформаций;

· отсутствие повреждений вредителями и растительными заболеваниями;

· наличие почек на упругих ветках жимолости.

Лучше всего покупать саженцы жимолости из районированных сортов. А для лучшего опыления растения и получения богатого урожая плодов, необходимо высадить на садовом участке как минимум три разновидности жимолости.

Важно отдавать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой, чтобы исключить все риски пересыхания корней. Если отдельные корни саженца чрезмерно вытянуты, можно их укоротить до длины в тридцать сантиметров.

Посадка жимолости на участке

Высаживать кустарник можно в любое в любой теплый сезон.

В летнее время сажать кустарник также можно, но лучше сделать это в конце июля или в августе, так как в июне происходит выраженный рост побегов растения. Весной жимолость высаживают до раскрытия почек.

Но лучше время для посадки кустарника – осень, в середине и конце октября. Высаживать жимолость необходимо в теплую погоду, когда ещё нет ночных морозов.

Саженцы жимолости хорошо укореняются в болотистом низинном месте с достаточным освещением. При этом садовый участок должен быть надежно защищен от ветров. Лучше отдавать предпочтение супесчаному или суглинистому грунту. Неплодородную почву лучше удобрить комбинированными минеральными подкормками, а сбалансировать состав чрезмерно кислой почвы можно с помощью доломитовой муки или мела.

Диаметр и глубина ямы для посадки жимолости должны быть как минимум сорок сантиметров. При высадке нескольких кустарников следует выдерживать дистанцию между ними в несколько метров. Верхний питательный слой почвы после вскапывания ямы смешивают с перегноем, суперфосфатом и древесной золой для лучшего укоренения саженцев.

Подготовленную почвосмесь высыпают на дно посадочной ямы, устанавливают кустарник, расправляя все корни, и засыпают саженец рыхлой землей. Шейка растения должна быть в почве на глубине в четыре сантиметра. Почву вокруг саженца жимолости утрамбовывают, после чего растение хорошенько поливают ведром прохладной воды.

Как только вся влага впитается в грунт, следует засыпать околоствольный круг слоем мульчи.

Уход за жимолостью

Чтобы жимолость ежегодно радовала пышными кустами и вкусными ягодами, нужно не забывать о качественном уходе за растением. Следует регулярно подкармливать и поливать кустарник, вовремя обрезать жимолость и эффективно уничтожать всех садовых вредителей.

Подкормка

Жимолость отлично реагирует на питательные подкормки. Лучшими удобрениями для кустарника считаются:

· фосфорные и калийные – используются в последние месяцы осени;

· азотные – применяются ранней весной с первым теплом.

Также удобрить кустарник жимолости можно домашними питательными веществами в виде дробленой яичной скорлупы, древесной золы, толченого мела.

Обрезка кустарника

Если жимолость обладает слишком пышной кроной, следует в первую очередь удалить нулевые нижние ветви, которые растут близко к земле. При обрезке также удаляют усохшие ветки, травмированные и пораженные вредителями ветви.

Чтобы солнечный свет хорошо проникал внутрь куста, следует прореживать его изнутри. Укорачивать побеги растения не нужно, так как это неблагоприятно скажется на урожае.

Стебли со слабым приростом нужно немного укоротить в том случае, если основа побегов мощная и сильная.

Ветви со слабой урожайностью при обрезке лучше всего удалять, они тянут слишком много сил из куста. Низкие стебли также обрезают, чтобы растение можно было легко обработать, удобрить, обеззаразить или мульчировать почву возле кустарника.

Если жимолость довольно старая, следует провести омолаживающую обрезку, удаляя ветви, пораженные заболеваниями, морозами, вредителями. Травмированные ветки также срезают. Молодую поросль у старого растения нужно оставить.

Частота обрезки жимолости:

1. После размещения кустарника на постоянном месте, жимолость обрезают в первый раз, оставляя лишь пять мощных веток. Каждую из них укорачивают на 1/3 части.

2. Ежегодно весной удаляют сломанные и усохшие побеги в санитарных целях.

3. После плодоношения куст обрезают для сохранения декоративной формы.

4. Спустя семь лет после высадки проводится омолаживающая обрезка для сохранения урожайности кустарника. Удаляют все пятилетние ветви.

Допустимо полностью вырезать очень старые кустарники под корень. После такой радикальной обрезки жимолость отлично восстанавливается и дает хороший урожай.

Пересадка жимолости

Если вы хотите пересадить кустарник на другое место, следует аккуратно выкопать куст и установить его в заранее подготовленную посадочную яму с слоем удобренной земли.

При пересадке жимолость можно разделить, разрубив куст надвое острой лопатой. Пересаженные взрослые растения легко приживаются, но они довольно сложны в пересадке.

Важно точно определить границы разрастания корней, удалить после выкопки растения все пораженные и усохшие побеги.

Лучше всего пересаживают жимолость в конце лета после сбора урожая. После пересадки кустарнику важно обеспечить щедрый полив.

Полив кустов

Это растение совсем неприхотливо в уходе. Поливают жимолость исключительно в знойные дни, а также после пересадки. После полива почву вокруг молодых кустиков рыхлят и засыпают слоем мульчи в виде:

· опилок;

· перегноя;

· верхового торфа.

Полив жимолости всегда должен быть обильным, не менее одного большого ведра на кустарник.

Совместимость с флорой участка

Жимолость будет успешно расти и плодоносить на одном месте в течение многих лет, если высадить рядом подходящие растения с одинаковыми требованиями к климату и почве. Также важно, чтобы растения были подвержены разным вредителям и растительным заболеваниям и не могли заражать друг друга. В первую очередь, это:

· слива;

· барбарис;

· вишня;

· смородина;

· яблоня.

Жимолость может расти и в полутени, так как затемнение не сказывает на состоянии кустиков негативно.

Плодоношение жимолости

Цветет растение рано, поэтому первые плоды этого неприхотливого кустарника можно попробовать уже в конце июня или в начале июля. Ягодки опадают довольно быстро, поэтому к сбору плодов нужно приступить сразу же после их созревания. Собирают плоды в том случае, если они приобрели насыщенный темно-синий окрас.

Если у вас нет возможности быстро собрать жимолость, необходимо устелить почву возле кустарника пленкой. Таким образом все ягоды останутся на пленке при опадении и не увянут.

Хранят жимолость в холодильнике до семи дней или же замораживают. Из свежих плодов можно приготовить джем, варенье или конфитюр на зиму.

Такие сладости можно использовать для лечения простуды и гриппа, так как жимолость богата витамином С и ценными антиоксидантами. Для обогащения вкуса плодов можно добавить к ним смородину или малину.

Также из ягод жимолости можно готовить домашний ликер, кондитерский сироп или вино.

Как бороться с болезнями жимолости

Данный кустарник довольно устойчив ко многим заболеваниям, однако жимолость может страдать от:

· туберкуляриоза;

· мучнистой росы;

· почернения и усыхания ветвей;

· кладоспориоза.

Это болезни грибкового ряда, которые характерны особенной симптоматикой. При поражении куста ветви усыхают, стебли обретают бурый оттенок, почки желтеют, а листва быстро и обильно опадает. Для лечения данных заболеваний применяют фунгициды, которые эффективно борются с грибковыми микроорганизмами:

· оксихлорид меди;

· скор;

· коллоидную серу;

· бордоскую жидкость.

Крайне редко кустарник может заболевать вирусными заболеваниями в виде крапчатости листьев или мозаикой-резухой, а также – раком. Эти болезни неизлечимы и приводят к гибели растения.

Чтобы оградить плодовую культуру от различных болезней, необходимо проводить регулярные обработки растения в весенние время с наступлением периода интенсивного роста. Также следует обрабатывать жимолость в ноябре с помощью фунгицидов.

Жимолость – это невероятно неприхотливое в уходе растение, которое легко вырастить в своем саду. Куст не требует частого полива, легко переносит посадку и пересадку на новое место, отличается стойкостью к заболеваниям. При регулярной обрезке, подкормке и профилактической обработке кустарника от вредителей жимолость будет расти пышной и радовать садовода вкусными и ароматными плодами.

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Это может быть интересно:

Надо ли убирать опавшую листву в саду

Как избавиться от сорняков профилактические меры и способы борьбы

Топ-10 правил успешного выращивания растений в теплице

Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Садовое растение жимолость: что мы знаем о кустарнике

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет.

Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода.

Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами.

Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве.

Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года.

Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: