Руккола культурная (Индау) Покер. Итоги и выводы

Руккола культурная (Индау) Покер

Руккола культурная (Индау) Покер. Итоги и выводы

› Статьи

06.03.2020

Подведу итоги тестирования вкуснейшей рукколы авторского сорта «Покер»

Из описания сорта:
Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20 см. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо.

Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м2.

В открытый грунт семена рукколы посеяла 2 июня почти параллельно проверке на всхожесть.
Тест на всхожесть показал, что семена гарантированно дадут жизнь новым растениям на 90%. Первые всходы появились через два дня после посева, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Взошло 9 из 10 семян. Всхожесть — 90%

Руккола «Покер» очень быстро наращивает зелёную массу, не просто быстро, а стремительно быстро… Уже спустя две недели от момента всходов листовая розетка была около пяти сантиметров в высоту и имела хорошо развитые настоящие листья.

Первый сбор урожая мы начали через 20 дней от всходов, как и рекомендует автор. К этому моменту листовая розетка у дегустируемой рукколы достигла высоты в 12 см.

На 25-й день от всходов она была уже выше 20 см.

Я оставила несколько кустиков рукколы для того, чтобы понаблюдать за её развитием и дальше.

Через месяц от момента всходов на растении появились бутоны, а потом и распустились цветы сливочного цвета с тёмными прожилками.

Производитель уверяет, что растение неприхотливо, — это действительно так и есть. Весь уход за растением состоял в своевременном поливе.

Причём полив способствовал не только быстрому росту рукколы, но и оберегал листочки от нашествия крестоцветной блошки.

Лист у растения слегка опушённый, мясистый, вытянутый по форме, с зигзагообразным краем, окрашен в насыщенный зелёный цвет. Форма и цвет полностью соответствует картинке, что изображена на пакетике с семенами.

Зелень рукколы имеет нежную и сочную структуру.

Руккола «Покер» очень ароматна, обладает аристократическим сладковатым орехово-оливковым вкусом с горчичными нотками. Зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, хороша в овощных салатах и в мясных блюдах.

Хронология
Посев

Читать еще:  Польза и вред хрена для здоровья человека, лечебные свойства

Всходы Всхожесть Первые настоящие листья Первый сбор урожая Последний сбор урожая.

Бутонизация

1 июня (для теста на всхожесть) и 2 июня в ОГ 4 июня (утро и вечер) 90% 16 июня 24 июня 29 июня 4 июля

7 июля

Итоги:

Ожидания

Отличная всхожесть семян Скороспелость культуры Неприхотливость культуры Высота розетки 15-20 см Сочные листья Орехово-горчичный вкус.

Результат

Всхожесть 90% От всходов до уборки урожая 20-25 дней Неприхотлива. Требует своевременного полива. Высота розетки 12-22 см Листва очень сочная, мясистая

Насыщенный орехово-оливковый вкус с горчичными нотками, немного сладковатый. Вкус очень интересный, аристократический.

Выводы:

Руккола Покер показала полное соответствие по метрическим и вкусовым качествам, заявленными производителем

Мне и моим близким очень понравилась руккола «Покер», а потому мы уже в третий раз посеяли очередной рядок этой ароматной и необычайно полезной пряности.

Всходы третьего посева. Дата снимка: 07.07.2018.

Тем, кто ещё не выращивал рукколу, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно посеять это растение!

Спасибо большое компании «Гавриш» за предоставленные для тестирования семена такой замечательной культуры, как руккола «Покер»! Кто знает, когда бы я решила посеять рукколу, если бы не тестирование, да и с сортом могла не угадать и тогда разочаровалась бы надолго, а тут все вместе, сообща, мы вырастили, попробовали и будем дальше выращивать рукколу «Покер».

Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут “индау” или “эрука”. В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове “рук(к)ола” специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя “к”. Мне удобнее писать с одним “к”, чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).

Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось “белая садовая горчица”, “заморская капуста”, “гусеничник”. Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Читать еще:  Как вырастить азалию в саду, посадка и уход за растением

Под торговыми названиями “рукола” могут скрываться разные сорта этого растения.

Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название “дикая рукола”.

Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто “рукола”.

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото – крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Руккола культурная (Индау) Покер. Итоги и выводы

https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 23.03.2021

2020-11-13T18:56

2020-11-13T18:56

2021-03-23T12:21

здоровый образ жизни (зож)

продукты

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_4:0:1920:1078_1920x0_80_0_0_de18df0869c3385e9f09ec946ee570f9.jpg

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина рукколыЭта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия.

В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак. В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I.

Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне. Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная.

В англоговорящих странах называется “рокет” и “аругула”. В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный. Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.

Чем полезна рукколаПряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.

Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Когда она опаснаУ рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как применяют в медицинеИз-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность.

Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии. Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

Применение в кулинарииРуккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента.

В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.

В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Как выбрать и хранитьПеред покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.

Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней. Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.Как правильно употреблятьПеред тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

https://rsport.ria.ru/20200703/1573854451.html

https://rsport.ria.ru/20200619/1573176895.html

https://ria.ru/20190719/1556676641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_334:0:1771:1078_1920x0_80_0_0_f35a38aaa67f29d21fce51298d8c1b96.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты, общество

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина рукколы

Эта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак.

В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I.

Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне.

Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная.

В англоговорящих странах называется “рокет” и “аругула”. В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный.

Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.

Чем полезна руккола

Пряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.

Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови.

Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал.

Когда она опасна

У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты.

Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

“Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями”, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам.

В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.

“Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, — отмечает Хованская. — Также содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления.

А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. — Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета.

Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.”

Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов.

В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто.

Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.

В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.

Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней.

Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.

Как правильно употреблять

Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: