Редис Жара. IV этап. Плодоношение

Содержание
  1. Редис. Секреты технологии
  2. Подготовка почвы под посев редиса и её удобрение
  3. Сеем редис весной, или как начать продавать корнеплоды раньше
  4. Повторные посевы редиса. Сеем редис осенью: влагозарядка,  биопрепараты для борьбы с вредителями и уборка урожая
  5. Температура для посадки редиса
  6. При какой температуре можно сажать редис?
  7. Температура для быстрого роста
  8. Отличия для открытого грунта, парника или теплицы
  9. Какие заморозки выдерживает?
  10. Когда можно сеять в открытый грунт?
  11. Последствия нарушения оптимального режима
  12. Редиска летом – как выращивать и зачем?
  13. Секрет таится в почве и в поливе
  14. Стручки редиса как полезный деликатес
  15. Редис как приманка для луковой мухи
  16. Выращивание редиски: правильная посадка и уход для хорошего урожая
  17. Особенности выращивания редиски
  18. Посадка семян и уход за редиской
  19. Типичные ошибки садоводов
  20. Борьба с вредителями
  21. Советы опытных садоводов
  22. Выращивание раннего редиса и лучшие сорта
  23. Как вырастить хороший урожай раннего редиса
  24. Когда сажать ранний редис
  25. выращивания раннего редиса
  26. Как сажать раннеспелый редис – как ухаживать
  27. Как поливать редис
  28. Самые лучшие ранние сорта редиса
  29. Фото редиса Заря
  30. Выращивание редиса в теплице
  31. Парники и укрытия для выращивания редиса
  32. Борьба с вредителями редиса
  33. Осенний и подзимний посев редиса
  34. Как вырастить редиску в квартире
  35. Высокая температура
  36. Недостаточное освещение
  37. Длинный световой день
  38. Густая посадка
  39. Маленькая посадочная емкость
  40. Не засыпанное подсемядольное колено
  41. Сухая почва
  42. Тяжелый грунт
  43. Неправильное питание

Редис. Секреты технологии

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

О том, как правильно сеять и выращивать редис, нам рассказали специалисты КФХ «В.Н. Няга» в Краснодарском крае. Советы главного агронома этого фермерского хозяйства оценят все. Это не ответ на один-два вопроса – это настоящее руководство по выращиванию качественного редиса.

Хозяйство выращивает редис как основную (ранневесеннюю), так и повторную (осеннюю) культуру. Редис поступает на рынок весной одним из первых свежих овощей, поэтому пользуется хорошим спросом.

В 2017 году под весенними посевами редиса было занято 40 га земель хозяйства.
Хозяйство размещает редис на плодородных почвах с легким механическим составом.

Высевает гибриды иностранной селекции, а также редис F1 Вираж от компании «Гавриш».

Если вы читаете данный материал вас могут заинтересовать:

Подготовка почвы под посев редиса и её удобрение

Почву под посев редиса начинаем готовить с осени, сразу после уборки предшественника.Убираем растительные остатки, почву рыхлим дискатором для провоцирования прорастания семян сорняков.

Если поле засорено многолетники корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, то обрабатываем его гербицидами на основе глифосата.

После пахоты почву выравниваем, а для раннего посева делаем гряды шириной 140 см. Весной, перед предпосевной обработкой вносим 200 кг нитроаммофоски.
Проводим боронование участка для сохранения влаги. На грядах удобрение вносим одновременно с посевом семян.

Сеем редис весной, или как начать продавать корнеплоды раньше

Редис высеваем в третьей декаде февраля-второй декаде марта, а позже с учетом созревания почвы. Для посева используем итальянскую сеялку «Агрикола», благодаря точному высеву которой получаются стандартные корнеплоды, диаметром 2-4 см.

Норма высева – 1 800 000 – 2 000 000 семян на 1 га. Глубина заделки – 1,5-2 см, при большем заглублении семян вырастают уродливые корнеплоды.

Поступательный высев позволяет получить лучшие результаты. Запаситесь геотекстилем!

Редис высеваем в несколько сроков, через 8-10 дней, что позволяет продавать свежую продукцию постепенно, избегать авралов при уборке.

Февральские и мартовские посевы, после прикатывания, обязательно укрываем нетканым материалом. Это, конечно, дополнительные затраты, но в результате получается продукцию на 10-12 дней раньше, а также избежать повреждения посевов крестоцветными блошками.

Укрывной материал снимаем перед уборкой или перед подкормкой аммиачной селитрой (когда диаметр корнеплодов достигнет 1-1,5 см).Последний раз весной сеем в первой декаде мая, собираем урожай в первой декаде июня. Более поздние посевы не имеют смысла (корнеплоды получаются нетоварными). На поздних посевах редиса важной мероприятие – уничтожение сорняков перед посевом.

В дальнейшем уход за редисом это – регулярные поливы, борьба с крестоцветной блошкой и подкормки. Посевы редиса поливаем каждые 2-3 дня поверхностно, дождеванием. Междурядья между лентами после каждого полива рыхлим долотообразными лапками.

Когда корнеплоды достигнут диаметра 2-4 см, убираем их в один прием. Отвозим их в контейнерах на сортировку и мойку.
Корнеплоды мельче 2 и крупнее 4 см отбраковываются. Стандартная продукция упаковывается в полиэтиленовые мешки или пакеты по 500 г (для сетевых магазинов). Всего в 2017 году мы реализовали 500 тонн редиса.

Повторные посевы редиса. Сеем редис осенью: влагозарядка,  биопрепараты для борьбы с вредителями и уборка урожая

Повторные посевы редиса размещаем после свеклы, раннего картофеля, лука. Когда убраны эти культуры, почву после них готовим по типу полупара. цель – уничтожение сорняков, особенно таких злостных, как осот, бодяк, горец почечуйный.

До начала посева почву поддерживаем чистой от сорняков и рыхлой.

Повторный посев редиса начинаем в конце третьей декады августа-сентябре. Также выдерживаем сроки посева, чтобы продукция поступила на реализацию до первых заморозков.
Уход за осенними посевами редиса ничем не отличается от весенних.

Также вносим стартовое удобрение, сеем по той же схеме, только перед посевом проводим влагозарядковый полив (300 м3/га) и после посева, также, поливаем.

Это позволяет получить дружные всходы уже на третий день.

Поскольку в этот период, обычно, складывается благоприятный температурный режим для развития вредителей редиса, то в сентябре и в первой половине октября приходится уделять большое внимание защите.

В связи с длинным сроком ожидания большинства химических препаратов, для борьбы с вредителями редиса применяем биопрепараты, например, Биостоп.Уборка редиса в конце октября-начале ноября усложняется из-за погодных условий.

В 2017 году мы посеяли 24 га редиса, а реализовали 328 т корнеплодов. Стоит отметить, что спрос на редис осенью меньше, чем весной.

Николай Иванович Чуприна, главный агроном КФХ «В.Н. Няга»

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

Температура для посадки редиса

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

При всей своей неприхотливости, редис — специфичная культура, достаточно холодостойкая, но не терпящая жары. Поддержание оптимальной температуры на разных этапах роста редиса позволит контролировать развитие ботвы и формирование корнеплодов.

При недостатке тепла увеличивается период вегетации, при избытке — повышаются шансы стрелкования.

При какой температуре можно сажать редис?

Так как редис — скороспелая культура, то посевы не заглубляются в почву, семена закладываются на глубину от 2 до 2,5 сантиметров.

При какой минимальной температуре прорастают семена? Благодаря морозостойкости выращиваемой редиски, это значение для семян будет -4°C на почве, а взрослые растения способны переносить кратковременные заморозки до -6°C.

А вот предельно высокой температурой является +24°C воздуха. Повышение температуры повлечёт остановку роста корнеплода, сделает его дряблым, сухим и горьким.

До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С.

В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.

Таким образом, с 6 по 20 день после посева, важно поддерживать умеренную температуру, не затеняя грядки искусственным образом, чтобы не спровоцировать стрелкование.

Для получения нескольких урожаев редиса за сезон, при высадке в июле или августе, чтобы не допустить переизбытка тепла, в жаркие дни можно прибегнуть к поливу холодной водой.

Не рекомендуется сеять редис в период с конца мая до третьей декады июня из-за продолжительности светового дня, так как даже при умеренных температурах образования стрелок избежать не удастся.

Температура для быстрого роста

От сорта редиса и качества посевного материала зависят сроки получения урожая. Однако время от посева до сбора можно регулировать при помощи контроля температуры почвы и воздуха.

Рассмотрим, при каком наиболее комфортном температурном режиме растет редиска и ее семена в открытом грунте:

  • для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5.. +8 °С;
  • для роста редиски температура воздуха должна быть +14 °С, почвы +10.. +12 °С;
  • быстро растёт при температуре воздуха +20 °С, почвы +16.. +18 °С.

Обратите внимание! Поддержание температурного режима для ускоренного роста недопустимо во время начальной стадии формирования корнеплодов, в противном случае быстро вырастет только ботва.

Отличия для открытого грунта, парника или теплицы

Выращивание редиса в парниках и теплицах позволяет регулировать микроклимат, получать урожай ранней весной, при этом высадка в открытый грунт — менее хлопотное занятие.

https://www.youtube.com/watch?v=TZIPFfHwbZo

Значительной разницы в температурном режиме не будет, с тем лишь отличием, что посадки в открытом грунте подвержены большим перепадам тепла и холода, в зависимости от пасмурной или солнечной погоды.

Добиться хорошего урожая можно и в домашних условиях, если есть возможность разместить посадки вне жилых помещений — например, на застеклённом балконе или лоджии.

Для домашнего огорода следует выбирать скороспелые сорта, устойчивые к недостаточному освещению, засухе и цветушности — такие как: «Заря», «Ранний красный», «18 дней», «Кварта».

Какие заморозки выдерживает?

Зачастую редис высевают сразу же, как только сошёл снег, и земля оттаяла хотя бы на четыре сантиметра в глубину. Непродолжительные морозы от -4 до -6 °С могут приостановить рост, но не повлияют на качество будущего урожая.

Для взрослых растений небольшие заморозки даже полезны — редис вырастет сочным и вкусным.

А вот длительные похолодания ощутимо замедляют развитие растений, снижают полезные свойства корнеплодов, которые вырастают полыми и безвкусными. Значительное снижение температуры гарантировано погубит посевы.

Когда можно сеять в открытый грунт?

Почва на грядке должна быть рыхлой, а при раннем высеве — 12-20 апреля, бороздки дополнительно проливают горячей водой. Для прорастания редиса достаточно +1..+2 °С, но в таких условиях развитие растений будет происходить медленно.

До появления всходов (обычно это 4-5 дней) наиболее благоприятной температурой будет +20 °С, добиться которой можно за счёт укрывания грядок агрополотном или плёнкой.

Важно! При появлении всходов дневное укрывание плёнкой нужно прекратить и до формирования первого листа ориентироваться на температуру от +6 до +14 °С. Это требуется для того, чтобы развитие ботвы не было чрезмерно активным в ущерб формированию корнеплодов.

В апреле-мае суточные перепады температур наиболее ощутимы, поэтому ранневесенние посадки можно продолжить укрывать плёнкой на ночь. Преимущество агрополотна в том, что нежные побеги молодых ростков не страдают под ним от перегревов в солнечные дни.

А кроме создания парникового эффекта, полотно ещё выполняет защитную функцию от появления земляных блошек, поэтому его применение также рекомендовано при поздних посевах редиса.

Для уже подрощенных посадок и в течение роста температура может достигать +24 °С при условии ежедневного полива.

При относительной влажности воздуха и почвы 70% и правильном уходе, урожай редиса удастся получить спустя 20 дней после внесения семян в грунт.

Последствия нарушения оптимального режима

При отклонении от оптимальных для редиса +15–18°С:

  • В сторону повышения температуры рост ускоряется, но качество корнеплода ухудшается.
  • При понижении – рост замедляется, но корнеплод получается более вкусный.
  • Сильная жара вызовет цветение, а длительные периоды отрицательных температур приведут к прекращению роста и потере урожая.

Редиска летом – как выращивать и зачем?

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

Поскольку большинство сортов редиса обычно не дают хороших результатов в жаркую летнюю погоду, экспериментировать с выращиванием редиски летом отваживают настоящие смельчаки. И что удивительно – все у них получается, а на стол попадают не только корешки, но и вершки!

Редис, как говорилось выше, преимущественно урожай прохладного сезона, но сегодня на рынке представлены термостойкие разновидности, например, Ледяная сосулька (белый конический сорт позднего созревания) или отечественный сорт Сакса, который хорошо переносит засуху и не склонен к цветушности.

Секрет таится в почве и в поливе

По правде говоря, получить летом хороший редис непросто, если цель – освежающий, деликатно-пикантный корень, который можно съесть сырым с хлебом в виде закуски или добавить в салаты.

Частенько можно выкопать одеревеневший или расколотый корнеплод. Давайте разбираться в причинах. Горячая почва служит причиной «древесной» начинки. Поэтому летом сейте редис в полутени, а не на полном солнце, как в случае с весенними посадками. Обогащенная компостом почва, хорошо удерживающая влагу, поможет сохранить нежность корнеплода. Слегка замульчировать соломой тоже не возбраняется.

https://www.youtube.com/watch?v=JjQHzF09U9Q

Уделите внимание глубине заделке семян – сажайте примерно на 4 сантиметра – и не частите.

При покупке семян в магазине, помните, что они остаются жизнеспособными в течение примерно четырех лет при надлежащих условиях хранения и быстро прорастают – в течение 5-7 дней. Покупка семян, встроенных в биоразлагаемую ленту, способ серьезно облегчить себе посадку.

Теперь о растрескивании. Редис очень отзывчив на равномерную влажность почвы. Если дать грядке высохнуть, а затем сильно полить, растения ответят таким обильным ростом, что корнеплоды треснут.

Из-за их быстрого темпа роста культивирование и прополка обычно не нужны. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и его следует избегать.

Своевременный сбор урожая крайне важен! В летнюю жару пару дней могут свести на нет все надежды. Если не выкопать корнеплоды в течение нескольких дней после достижения зрелости, редис продолжит расти, и клеточные стенки отделятся друг от друга. Это делает структуру губчатой и довольно неприятной на вкус.

Суммируя факторы, делаем вывод, что выращивать летний редис на корнеплоды можно только при условии постоянного контроля за грядкой. А на что еще можно выращивать редис летом, спросите вы?

Стручки редиса как полезный деликатес

Поскольку летом дни становятся длинными, редис идет в стрелку, то есть начинает производить цветы и семена. Для некоторых дачников это большая неприятность, а для других – радость.

Стручки семян редиса не только съедобны, но и обладают более мягким вкусом, чем корнеплод, с приятным похрустыванием.

Существуют некоторые разновидности редиса, такие как Rattail («крысохвостная редиска»), которые специально выращиваются для семенных коробочек, но это не принципиально – любое растение редиса дает стручки, визуально похожие на гороховые. Кстати, это лакомство – обычная закуска в Германии, где их едят сырыми с пивом. В Индии их добавляют к картофелю фри со специями.

Зеленые стручки появляются через несколько недель после того, как редис прошел пик сбора на корнеплоды. Они образуются на длинных тонких стебельках рядом с белыми или лавандовыми цветами, и если вы оставите их для созревания, они высохнут и дадут семена.

Но собирайте их, пока они молоды. Это действительно «премиальный урожай»! По вкусу стручки напоминают сам редис, но более концентрированы: пряные и хрустящие! Если вы продолжаете сбор урожая, растения должны продолжать производить цветы и стручки в течение 4-8 недель.

Каждое растение дает десятки стручков – более чем достаточно для заправки супа или салата. Замаринованные, они представляют собой отличную закуску!

Рецепт маринованных стручков редиса

Ингредиенты: стручки, несколько зубчиков чеснока, любимые пряные травы плюс укроп и горчица, чайная ложка морской соли (или чуть больше по вкусу) на банку 0,5 литра.

Способ приготовления. Промойте стручки под струей воды, аккуратно промокните насухо и довольно плотно «упакуйте» в чистые пол литровые банки с широким горлом. Добавьте несколько зубчиков очищенного чеснока и любые травы, которые вы любите, для аромата. Например, несколько веточек свежего тимьяна или несколько веточек укропа с чайной ложкой горчичного зерна.

На каждую банку стручков добавьте 2 столовые ложки сыворотки и соль. Для ферментации это хорошая и более здоровая альтернатива уксусу. Залейте чистой водой, чтобы полностью покрыть ингредиенты до 3 см от крышек. Закатайте банки, переверните и подержите при комнатной температуре 2 или 3 дня перед отправкой в холодильник.

Редис как приманка для луковой мухи

Редис полезен не только вам, но и определенным культурным растениям, являясь их компаньоном на грядке.

Опытные огородники применяют посадки редиса летом как приманку для луковой мухи, чтобы она переключилась с чеснока и лука, откладывая личинок в корнеплоды, которые потом, разумеется, в пищу не используют.

Также редис является хорошим компаньоном для бобов, огурцов, свеклы, салата, гороха, тыквы и томатов, отпугивая вредителей. Избегайте посадки возле картофеля или укропа.

Выращивание редиски: правильная посадка и уход для хорошего урожая

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

Редиска — хладостойкая скороспелая овощная культура, которая имеет вкусные сочные корнеплоды. С одинаковым успехом выращивать ее можно как под плёнкой, так и в открытом грунте.

Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому каждый садовод сможет получить на приусадебном участке отличный урожай.

Расскажем поподробнее о том, как осуществляется ее посадка и какой потребуется уход редиске на грядках.

Редиска является скороспелой культурой, поэтому от момента появления первых всходов, до уборки урожая у ранних разновидностей проходит 18-20 дней. Это позволяет лакомиться сочными и вкусными корнеплодами уже в середине мая. В редиске содержатся многочисленные полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, входящие в её состав соединения расщепляют жиры и очищают от шлаков организм.

Особенности выращивания редиски

Оптимальная температура для роста редиски составляет 15-20 градусов. Соответственно, высаживать её можно в середине апреля, а уже в мае садоводы собирают урожай от раннеспелых сортов. Это нетребовательная в уходе культура, которая лучше всего растёт на хорошо освещённых солнцем участках со слабокислой плодородной и дренированной почвой.

Залогом получения хорошего урожая является правильное определение времени посадки. В открытом грунте такая работа может выполняться во второй половине апреля, а под плёнку в парнике редиску высаживают уже в конце февраля. Это холодостойкая культура, которая с легкостью выдерживает даже поздние заморозки до минус 5 градусов.

Выбирая участок для посадки, необходимо помнить, что следует не только учитывать правила севооборота, но и не высаживать эту культуру после других корнеплодов, в том числе после редьки, репы, брюквы и капусты.

Лучшими предшественниками для редиски являются помидоры и различные томаты.

Правильный выбор участка для грядок не только решает проблемы с насекомыми-вредителями, но и позволяет существенно упростить уход за посадками.

Посадка семян и уход за редиской

Выращивают редиску, высаживая на грядках пророщенные и предварительно замоченные семена. Выбранный участок следует перекопать, для ускорения прогрева земли ее проливают горячей водой.

В почву вносят минеральные удобрения, после чего ещё раз перекапывают на глубину штыка лопаты. На грядке делают бороздки, глубиной в 2 сантиметра и шириной около 10-12 сантиметра.

Семена предварительно замачивают в теплой воде и высевают с интервалом около 2-3 сантиметров.

Первые всходы обычно появляются через 4-5 дней, а буквально через неделю проводят уже первое прореживание грядок, удаляя деформированные и слабые ростки. Между каждым растением должно быть около 5 сантиметров.

Грядку поливают, после чего почву рыхлят, а междурядья окучивают до семядольных листочков редиски.

Обильный полив потребуется на начальных этапах вегетации, но как только начнут наливаться корнеплоды, потребность во влаге сокращается.

Садоводу потребуется выполнять прореживание грядок, удаляя появившиеся сорняки.

Какой-либо дополнительной подкормки растениям не потребуется, будет достаточно внесенных на этапе подготовки почвы к посадке минеральных удобрений и органики.

Сбор урожая, в зависимости от конкретного выбранного садоводом сорта, обычно выполняют через 20-30 дней после появления всходов. Выкопанную редиску следует промыть от земли, слегка подсушить и хранить на нижней полке холодильника.

Типичные ошибки садоводов

Редиска является нетребовательной в уходе культурой, однако, чтобы получить хороший урожай, необходимо всё же знать определенные особенности её выращивания. Это влаголюбивое растение, поэтому потребуется регулярно выполнять поливы, используя для этого обязательно тёплую и отстоянную воду.

Типичными ошибками садоводов при выращивании редиски является следующее:

  • неправильный выбор даты посадки;
  • загущенность посевов;
  • чрезмерный полив или сухость почвы;
  • использование калийных удобрений, золы или свежего навоза;
  • несвоевременная уборка урожая.

При неправильном уходе вся сила растений уходит в зелень, редиска быстро зацветает, а получить в подобных условиях вкусные крупные корнеплоды будет попросту невозможно. Также садоводу необходимо обязательно использовать качественный посадочный материал, ни в коем случае не экономить на приобретении семян, отдавая предпочтение районированным урожайным гибридам.

Борьба с вредителями

При выращивании редиски наибольшие проблемы садоводам доставляют крестоцветные блошки, которые уничтожают листву и существенно ослабляют посадки.

Справиться с этим вредителем можно, опушивая растения чёрным или красным молотым перцем и сухой горчицей. Также листья можно опрыскивать настоем чеснока и табачной пылью.

В качестве профилактики рекомендуется высаживать в междурядьях пахучие травы, однако подобное возможно лишь в том случае, если выращивание редиски выполняется в середине мая или в июне.

Из заболеваний этой культуры отмечают килу, которая чаще всего проявляется на влажных и кислых почвах. Определить килу можно по появлению на корнеплодах характерных наростов.

Такую редиску следует уничтожать, а почву после сбора урожая обязательно дезинфицируют.

Лучшей профилактикой против появления этого вирусного заболевания станет использование качественного посадочного материала и соблюдение правил севооборота.

Советы опытных садоводов

Редиска является холодостойким овощем, тогда как в жару наоборот вегетация замедляется. Получить урожай этого овоща в середине лета будет затруднительно. В жарких условиях и при продолжительном световом дне редиска пускает цветочные стрелки, а формирующиеся корнеплоды становятся мелкими и горькими.

Часто садоводы выполняют уплотнённую посадку, что не только не позволяет им получить хороший урожай, но и существенно усложняет уход за редиской. Чтобы не травмировать молодые растения частыми прореживаниями следует сразу же высаживать семечки с интервалом не менее 5 сантиметров.

Лучшими соседями для редиски станет морковка и лук. После дайкона, редьки, капусты и других крестоцветных культур высаживать этот овощ не рекомендуется, так как это приводит к повреждению урожая килой и проблемам с крестоцветной блошкой.

Редиска является неприхотливой, холодостойкой и раннеспелой овощной культурой, которая потребует лишь правильного полива и регулярной прополки.

Часто садоводы практикуют раннюю посадку семян редиски, убирая урожай уже во второй половине мая, после чего грядки вновь перекапываются с высаживанием на них помидоров, огурцов или других культур.

Это позволяет с максимальной эффективностью использовать приусадебный участок, а садовод получает отличный урожаи вкусной и полезной сочной редиски.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Выращивание раннего редиса и лучшие сорта

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

Сад и Огород » Огород » Редис » Выращивание раннего редиса и лучшие сорта

Как вырастить хороший урожай раннего редиса

Сезон плодоношения на приусадебных участках в нашей стране всегда открывает редис. Он скороспелый, не боится холодной весенней погоды и его можно посадить в открытый грунт раньше других культур. Чтобы ускорить созревание корнеплодов, в первую очередь выбирают ранние сорта редиса. Это могут быть как зарубежные, так и отечественные сорта.

Когда сажать ранний редис

Если есть теплица или обычный пленочный парник, посадить редис можно уже в марте. Это холодостойкое растение и его семена могут прорасти даже при 3°С, но чтобы ускорить процесс вегетации, нужна температура в 15°С. Временные похолодания до – 2°С ему не страшны.

Редис относится к растениям длинного дня, и при раннем сроке посева, когда световой день длинный, но тепла еще мало, он вполне способен дать крупные корнеплоды.

Летом влажность воздуха снижается, и многие сорта редиса уходят в стрелку и не образуют корнеплодов.

выращивания раннего редиса

Чтобы исправить ситуацию, редис нужно обильно поливать и использовать укрытия из черной пленки с 20 ч вечера до 8 ч утра, сокращая световой день.

Старые сорта менее устойчивы к стрелкованию, поэтому при покупке семян стоит отдать предпочтение семенам, выведенным селекционерами в последнее время. На заметку! Редко уходят в стрелку семена редиса: Дека, Слава и Ранний красный.

Сажать редис в теплице зимой не рекомендуется. В это время освещение плохое и корнеплоды растут медленно и сильно вытягиваются. Хороший редис в это время получить сложно.

Как сажать раннеспелый редис – как ухаживать

Редис любит плодородную рыхлую почву. На тяжелом грунте растение уходит в стебель. Кислая почва вызывает заболевания, и потому проводят известкование грунта. Тяжелая глинистая или песчаная почва мало пригодна для этой культуры.

Редис хорошо отзывается на подкормки. Свежую органику под культуру не вносят. Повысить урожай помогут минеральные удобрения. Азот улучшает вкусовые качества и замедляет появление стрелок.

Важно! Нельзя сажать редис после капусты. Лучшие предшественники для него – томаты, огурцы, картофель, горох, фасоль.

Сажать редис нужно редко, загущения он не любит. Густота приводит к образованию стрелок вместо корнеплодов. Идеальная схема посадки редиса – 7 см между рядами и ростками в ряду. Глубокие бороздки делать не нужно, достаточно 2 см.

Если сажать аккуратно по 1 семечку, это потребует, конечно, много времени, но зато гарантирует при хорошей всхожести получение крупных и вкусных плодов. Если все же посадить семена редко не получилось, их придется проредить.

Как поливать редис

Поливают редис регулярно, иначе он потеряет сочность и станет грубым. Резкие перепады между сухой и влажной почвой вызывают растрескивание корнеплодов. Частота полива зависит от температуры воздуха. Если на улице холодно, поливают реже и умереннее. В жаркую погоду нужно поливать чаще и обильнее.На заметку! Получить ранний урожай помогут временные пленочные укрытия, парники и теплицы.

Самые лучшие ранние сорта редиса

У европейских сортов корнеплоды небольшие, весом до 20 г. Форма бывает удлиненная или округлая. Окраска плодов самая разная: красная, белая, бело-красная. Сегодня в продаже есть даже семена редиса экзотических цветов – фиолетовые, желтые и другие.

Европейские сорта более ранние и редко уходят в цвет.

К ним относятся: Заря, Жара, Французский завтрак, Ледяная сосулька, Ранний красный и другие.

Фото редиса Заря

Китайский редис используют для летних посевов. Они более поздние, но долго сохраняют товарный вид и могут храниться 2-3 месяца.

К таким сортам относятся: Красный великан, Дунганский и т.д.

Выращивание редиса в теплице

Использовать теплицу только для редиса нецелесообразно. Чаще всего корнеплодами уплотняют посадки томатов и огурцов. Либо садят редис ранней весной, а потом после сбора урожая в мае проводят на его место высадку других овощей.Сажают рядками параллельно основным культурам.

При этом особенно внимательно следят за густотой всходов и вовремя их прореживают. Задерживать редис в теплице надолго, дожидаясь, когда вырастет крупнее тоже не стоит. Лучше порезать в салат молодой и сочный корнеплод, чем застарелый.

Ведь культуры при совместной посадке затеняют друг друга, и особенно страдает редис, так как он более низкий.

Парники и укрытия для выращивания редиса

Во временных укрытиях первым сажают редис, а когда его уберут, занимают освободившееся место другими культурами. Посевом занимаются рано, но учитывают погодные условия и способность укрытия сохранять тепло.Для ускорения всходов семена редиса проращивают, замачивая перед посевом в теплой воде на 2 часа.

Перед посевом землю рыхлят, выравнивают и поливают теплой водой. Делают бороздки с междурядьем в 5 см, поливают и раскладывают семена редиса на расстоянии 4 см друг от друга. Засыпают небольшим слоем земли и разравнивают поверхность.Важно! До всходов парник не открывают.

Когда корнеплоды взойдут, следят за температурой – если днем поднимается высокая температура, парник приоткрывают для проветривания – жару редис не переносит.В холодную погоду парник сверху пленки дополнительно покрывают нетканым укрывным материалом.

При потеплении пленку убирают, а лутрасил (или спанбонд) можно оставить: он сохранит тепло ночью и защитит от вредителей.Полезный совет! При недостатке света растения редиса вытягиваются. Чтобы это исправить, их окучивают. Присыпка задержит образование стрелок.

Борьба с вредителями редиса

Самыми злостными вредителями редиса являются крестоцветные блошки и капустные мухи.

Большой вред редису наносят крестоцветные блошки.

Против них работают мероприятия:• Своевременная прополка;• Полив дождеванием;• Рыхление почвы;• Опрыскивание настоями табака или чеснока;• Опыление древесной золой.

Против капустной мухи междурядья посыпают смесью из золы и табачной пыли с добавлением 1 чайной ложки красного молотого перца. Почву после обработки рыхлят.

Хорошая защита – укрытие спанбондом. Применять химию на редисе запрещено, но можно подкормить посевы мочевиной.

Осенний и подзимний посев редиса

В начале августа можно посадить поздние сорта: Осенний гигант, Красный великан и другие. В это время корнеплоды растут хорошо и набирают большой вес.

При наступлении осенних заморозков редис выкапывают и убирают на хранение в помещение с температурой +1°С.

Семена редиса сажают и под зиму. В этом случае он даст раннюю продукцию весной.

Для подзимнего посева подходит сорт Розово-красный с белым кончиком.

Грядку готовят в сухую погоду: выравнивают, вносят перегной и экофоску (40 г). Время посева подбирают с учетом климатических условий – семена не должны взойти осенью.

В средней полосе России приблизительное время посадки редиса под зиму – 10 октября. Посевы мульчируют перегноем. Весной после появления всходов их подкармливают азотом.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Как вырастить редиску в квартире

Редис Жара. IV этап. Плодоношение

Попытки вырастить на подоконнике редис не всегда заканчиваются успехом. Он часто не завязывается и вместо сочных корнеплодов выдает одну лишь ботву. Это происходит потому, что условия в квартире не всегда для него благоприятны, особенно зимой.  Поговорим про основные ошибки в агротехнике, которые тоже порой приводят к такому результату.

Высокая температура

Жара провоцирует раннее стрелкование редиса. Он уходит в цвет и не образует корнеплодов. Если они уже успели завязаться, то быстро становятся дряблыми, пустотелыми и невкусными.

Рекомендуемая температура в период от посева до появления всходов – 18–22°. Затем ее на 3–7 дней понижают до 5–10°, пока не сформируются семядольные листочки и не начнут расти настоящие. Это нужно для того, чтобы молодые побеги не вытягивались. На этом этапе холода можно не бояться, так как всходы редиса выдерживают заморозки до -3°.

После того, как появились первые настоящие листочки, наступает самый ответственный период – формирование корнеплодов. В это время правильная температура особенно важна. В идеале график должен быть следующим:

  • в пасмурный день – 10–14°С
  • в солнечный – 14–18°С
  • ночью – 6–10°С

Такого режима иногда удается добиться с помощью регулярного проветривания помещения, в том числе ночью. Если это невозможно, есть более простой, хотя и не такой идеальный вариант – 15–20° днем и как можно прохладнее ночью (но не ниже 6°). Если в комнате слишком тепло, можно на ночь убирать редис в кладовку и ставить рядом с ним бутылки с замороженной водой.

При температуре выше 20° редиска тоже может вырасти, однако в таком случае она должна быть очень хорошо освещена. Зимой и осенью света на подоконнике для этого недостаточно. При температуре не выше 22–24° никакая подсветка не поможет. Скорее всего, редис не образует корнеплодов.

Излишний холод тоже не полезен. Если первые 2 недели после появления настоящих листочков дневная температура не поднимается выше 8°, рост корнеплодов может остановиться, и они одревеснеют.

Для корней нужна более низкая температура, чем для надземной части. Оптимальный показатель для почвы при выращивании редиса – 10–16°.

Сам подоконник зимой может быть довольно холодным. Он сильно охлаждает грунт в посадочной емкости, особенно если из окна при этом дует. В то же время от батарей исходит слишком горячий и сухой воздух, который тоже плохо влияет на растения.

Получается, что для надземной части слишком жарко и сухо, а для корней холодно. Летом же солнце сильно разогревает почву, из-за чего растения часто останавливаются в росте.

Таким образом, условия для выращивания редиса на подоконнике далеки от идеальных.

Недостаточное освещение

Если редису не хватает света, он плохо растет или совсем не завязывается. В тяжелых случаях он успевает отрастить только 3–4 маленьких настоящих листочка, а затем погибает. Если света недостаточно, а температура высокая, то у редиса вырастет одна ботва без корнеплодов. Кроме того, при скудном освещении растения вытягиваются и часто полегают.

Минимальная интенсивность освещения для редиса – 1300—1500 люкс. Для получения хорошего урожая рекомендуемое значение 8–10 тысяч люкс.

В домашних условиях без дополнительной подсветки редис можно сажать не раньше февраля, а лучше с приходом весны. При выращивании осенью крайний срок – сентябрь. Редис, посеянный в октябре и позже, без искусственного освещения корнеплодов не образует.

Температура и освещение тесно взаимосвязаны. Если света мало, то и тепла растению нужно меньше. Именно поэтому в пасмурные дни должно быть прохладнее. Существует следующая закономерность: чем лучше освещение и ниже температура (в разумных пределах), тем скорее образуются корнеплоды.

Длинный световой день

Если световой день длится больше 14 ч, редис уходит в стрелку и не дает корнеплодов либо они становятся дряблыми. Ему ежедневно нужно 12 ч темноты. С другой стороны, чем длиннее световой день, тем быстрее формируются корнеплоды и тем более крупными они вырастают. Золотая середина – 10–12 ч в день, допустимо и 8–9 ч.

Лучше не использовать для посадки мелкие семена диаметром меньше 2 мм. Такой редис будет больше подвержен стрелкованию.

Важно понимать, что темнота, которая нужна для нормального развития корнеплодов, должна быть полной. Она не считается таковой, если на растения через окно попадает свет уличных фонарей.

Тем более это касается комнатного освещения.

Чтобы добиться идеальных условий, можно с вечера и до утра закрывать посадочные емкости перевернутым тазиком или кастрюлей, освободить для редиса полку в шкафу или уносить его на ночь в кладовку.

Густая посадка

Если посадить редис слишком густо, ему не будет хватать места, и корнеплоды не образуются. Или же они вырастут длинными, тоненькими и жесткими. Такие малосъедобные «хвостики» вряд ли кого-то порадуют.

При ограниченности места на подоконнике хочется использовать каждый квадратный сантиметр площади. Тем не менее, нужно оставить между растениями хотя бы 3–4 см, а лучше 5.

Рекомендуемое расстояние между рядами – 6–7 см для мелких сортов, 10–12 – для крупных.

Если редис выращивается как уплотнитель среди томатов или огурца, то сажать его надо на расстоянии 10–15 см от основной культуры.

Можно сначала посадить семена по 2 штучки в каждую лунку на расстоянии 2 см, а потом проредить, оставив самые крепкие ростки. Прореживание проводят после формирования первого настоящего листочка, обычно через 4–6 дней после всходов.

Лишние ростки можно пересадить в другое место. Они пригодятся, если на каком-то участке семена плохо взошли. Если редис сеяли в бороздку сплошной линией, первый раз всходы надо проредить сразу после их появления, оставив между ними 1–2 см.

Второй раз редис прореживают еще через 7–10 дней.

При излишне густой посадке соседние растения затеняют друг друга. Они начинают испытывать недостаток света, даже если емкость хорошо освещена. Редис вытягивается, плохо растет и в итоге может не дать корнеплодов.

Маленькая посадочная емкость

Редис не завязывается и тогда, когда в посадочной емкости слишком мало земли. Слой почвы должен быть не меньше 12 см. Особенно это важно для сортов с длинными корнеплодами. При выращивании редиса в домашних условиях лучше использовать емкости глубиной около 35 см. В них насыпают почву слоем 20–25 см, а 8–10 см оставляют для окучивания вытянувшихся побегов.

Не засыпанное подсемядольное колено

У редиса основная часть корнеплода образуется из подсемядольного колена, т. е. из нижней части стебля от семядольных листочков и ниже. Когда ростки вытягиваются, удлиняется именно эта часть.

Ее обязательно надо подсыпать землей, иначе корнеплоды не сформируются. Если до начала роста настоящих листочков подсемядольное колено растянулось до 4 см, то урожая можно вообще не дождаться.

Поэтому важно с самого начала избегать повышенной температуры и хорошо освещать растения.

Сухая почва

При недостатке влаги в сочетании с высокой температурой редис быстро уходит в стрелку и не дает корнеплодов. Или же они вырастают мелкими и горькими.

Если редис был посеян в хорошо увлажненный грунт, то первые 3–4 дня после всходов его можно не поливать. После этого, т. е.

после начала формирования настоящих листочков, рекомендуемый график поливов – один раз в 2–3 дня, а в сухую жаркую погоду ежедневно. Земля должна быть увлажнена на глубину 20–25 см.

Тяжелый грунт

Редису нужна легкая, рыхлая почва. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая. Если она слишком плотная, корнеплоды плохо формируются или вырастают уродливыми. Это вполне объяснимо. Увеличивающиеся в размере корнеплоды занимают все больше места в земле и тем самым уплотняют прилегающую к ним почву. Это возможно только тогда, когда она довольно рыхлая.

Плотная почва неохотно освобождает место для растущих корнеплодов, им просто негде развернуться. Улучшить ее можно с помощью торфа, перегноя или компоста.

Неправильное питание

Если редису не хватает калия, он может не сформировать корнеплодов. Готовый покупной грунт обычно содержит необходимый минимум питательных элементов. Если же для выращивания редиса используется обедненная почва, то нужно удобрить ее хотя бы золой. На 1 м2 достаточно 100–200 г.

При избытке азота редис нередко уходит в ботву и не дает хороших корнеплодов. Если в составе почвенной смеси уже есть перегной, дополнительно азот вносить не нужно. На бедной почве можно через две недели после всходов подкормить редис разведенным коровяком.

Если редиска на подоконнике не удалась, в качестве небольшого утешения можно употребить в пищу ее листья. Ботва редиса очень полезна, иногда ее специально выращивают для добавления в салаты. У некоторых сортов листья немного шершавые и не всякому понравятся, зато у других они очень нежные и похожи по вкусу на листовой салат.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: