Редис Жара. I этап. Рост и развитие

Содержание
  1. Редис сорта «Жара» описание, посадка, уход – Дачные дела
  2. Редис Жара описание сорта
  3. Редис Жара, посадка и уход
  4. Температура для выращивания редиса | Огородовед
  5. Почему так важна температура для выращивания редиса?
  6. Чем отличается выращивание в парнике или теплице и открытом грунте?
  7. Максимальная и минимальная температура для роста редиса
  8. Когда можно осуществлять посев в открытый грунт?
  9. Оптимальная температура почвы и воздуха для редиски
  10. Лучший температурный режим для быстрого роста
  11. Боится ли редиска весенних заморозков?
  12. Заключение
  13. Редис Жара: отзывы, фото
  14.  Правила выращивания редиса Жара
  15. Болезни и вредители
  16. Вывод
  17. Отзывы огородников
  18. Сорт редиса жара посадка уход полезные свойства
  19. Сорт редиса жара – выращивание на даче
  20. Сорт редиса жара – характеристика
  21. Посев и предшественники
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Полезные свойства редиса
  24. Ограничения при заболеваниях ЖКТ
  25. Редис Жара описание и характеристики сорта
  26. Описание сорта редиса Жара
  27. Какие у редиса Жара достоинства?
  28. В чем недостатки сорта жара?
  29. Как сажать редис Жара?
  30. Уход за редисом
  31. Сбор урожая
  32. Редис Жара – особенности сорта и способы выращивания
  33. Редис Жара — описание сорта и выращивание
  34. Как садить Редис Жара  — почва и удобрения
  35. Уход за редисом Жара
  36. Отзывы садоводов
  37. Сбор урожая редиса

Редис сорта «Жара» описание, посадка, уход – Дачные дела

Редис Жара. I этап. Рост и развитие

Среди разновидностей редиса большой популярностью заслужено пользуется сорт Жара.

Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.

Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.

Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г. Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием. А так же содержит полезную клетчатку, очищает организм от шлаков и токсинов. Поэтому является ценной культурой, особенно ранней весной.

Редис Жара, посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок. Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей. Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва. В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов. Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки. При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре. Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева. Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей. Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Если редис посеяли в удобренную почву, то подкормку не вносят, так как срок его созревания небольшой. При желании можно все же один раз подкормить, но нельзя использовать удобрения в которых содержится натрий, чтобы корнеплод не был насыщен вредными для здоровья нитратами. Альтернативой могут служить: зола, настойка крапивы, калийные удобрения.

После созревании урожая, его стараются сразу полностью убрать, чтобы мякоть оставалась твердой и сочной. Корнеплоды вымытые и подсушенные размещают в целлофановые пакеты, и хранят в нижнем отделе холодильника.

Температура для выращивания редиса | Огородовед

Редис Жара. I этап. Рост и развитие

Редис имеет огромную популярность среди всех ее соратников благодаря ранним срокам посадки и достаточно быстрому созреванию. Но не стоит забывать, что на самом деле это очень деликатная культура, которая требует хорошего внимания во всех аспектах, особенно температуре посадки данного продукта.

Почему так важна температура для выращивания редиса?

При всех своих свойствах и возможностях выращивания, данное растение-это культура, имеющая свою специфику. Редис хорошо переживает холод, но вообще не может терпеть жару.

Поэтому нужно обращать взор на поддержание важного для культуры температурного значения.

Важно обращать внимание на все уровни роста данного продукта, потому что поддержка температуры позволит вам держать под контролем формирование ботвы и появление корнеплодов.

Чем отличается выращивание в парнике или теплице и открытом грунте?

Выращивание овоща в парниках и теплицах нужно для регулировки микроклимата. Такое выращивание позволяет вам получать урожай уже ранней весной, также стоит отметить, что посадка в открытый грунт достаточно легкое занятие.

Какую-либо разницу в температурном режиме сложно заметить, но, если сажать культуру в открытый грунт, но она становится подвержена значительной разницы тепла и холода. Все зависит от того, будет плохая или хорошая погода. Вы сможете добиться хорошего сбора и при домашней посадке, но только если есть возможность высадки вне жилого помещения (балкон или подсобка).

Для такого выращивания важно выбрать сорта, которые спеют быстрее. Также важно смотреть на то, смогут они устоять к недостаточному освещению или нет.

Максимальная и минимальная температура для роста редиса

Эта культура, сама по себе, является скороспелой культурой, ее посадки не углубляются глубоко в землю, а семена закладываются вглубь от двух до двух с половиной сантиметров.

Напоминаем, что редис обладает хорошей стойкостью от мороза, а это означает, что минимальной температурой для семян будет являться значение -4 градусов на почве, ну а взрослые растения могут переживать короткие заморозки до шести градусов. Максимальной же температурой для данной культуры является температура +24C воздуха.

Если температура повысится еще сильнее, то это влечёт за собой прекращение роста корнеплода, придает горькость, а также влечет становление корнеплода сухим.

Не стоит забывать о влажности почвы, ведь от нее тоже зависит температура, а также сочность и размер плода.

Поэтому, когда осуществляется посадка, бороздки в посеве заполняют определенным количеством воды.

Не нужно забывать, что затем культуру нужно регулярно поливать, потому что это помогает поддержанию температурного режима. Но для каждой культуры есть своя мера заполнения водой.

От слишком большого количества воды корнеплоды будут немного гнить, а в дальнейшем могут и вовсе погибнут. Если редис был посажен в марте, то стоит поливать его только теплой водой.

Особенно для растения будет полезным полив вечером, потому что  в ночное время температура будет понижаться, а земля таким образом будет способна хранить больше тепла.

Норма полива примерно десять-пятнадцать литров на каждый квадратный метр.

Когда можно осуществлять посев в открытый грунт?

Первым пунктом является то, что почва на месте выращивания должна быть рыхлой. Ранним посевом являются числа с 12 до 20 апреля. В таком случае необходим поливать бороздки горячей водой. Для роста редиса достаточно будет где-то +1 или +2 С, на развитие растения при таких условиях будет очень медлительным.

Вторым пунктом нужно отметить, что всходы появляются на 4-5 сутки. На данной уровне самой хорошей температурой будет +20 С. Достичь такой температуры можно, если укрывать грядки специальным полотном или плёнкой.

Важным пунктом является то, что при первых всходах нужно закончить укрывать пленкой днем. Так необходимо делать до появления первого листа.

Данный процесс необходим для того, чтобы ботва не развивалась активным образом, потому что это приносит ущерб появлению корнеплодов.

https://www.youtube.com/watch?v=TZIPFfHwbZo

С апреля по май перепады суточных температур ощутимы наибольшим образом, из-за этого эти ранние высадки можно продолжать накрывать плёнкой или полотном на ночное время суток.

Плюсы пленок и полотен в том, что формирования нежных и молоденьких ростков не страдают под ними от избытка солнца. Также благодаря им создается парниковый эффект.

Не стоит забывать и про функцию защиты от появления блох, находящихся в земле.

Третьим пунктом является то, что температура в течение роста может достигать +24, соответственно при всех условиях, которые были перечислены выше.

Урожай данной культуры возможно получить уже через около двадцати дней при относительной влажности воздуха, почвы, а также вашем правильном уходе.

Оптимальная температура почвы и воздуха для редиски

До того, как начнут появляться плоды овоща, в дни с солнцем могут происходить перепады температуры от +20 до +22 С, при условии, что сама земля должна быть с температурой до 16 С.

В дождливое время суток наиболее хорошей температурой воздуха являются значения до +9 С. Ночью значение нормы является похолодание до +6 С.

Когда начинают формироваться корнеплоды культуры в хорошую погоду температура должна быть меньше +18 С. В пасмурные дни она не должна становится ниже +14.

Можно сделать вывод, что с шестой по двадцатые сутки после посадки культуры, необходимо поддержание стабильной температуры. Нельзя затенять посевы искусственно, чтобы не допустить появления у растения цветочных стеблей в виде стрелок.

Для получения сразу нескольких урожаев культуры за несколько месяцев, при условии, что высадка происходит в июле или августе, в слишком солнечные дни вы можете поливать растение холодной водой, чтобы не допустить слишком большого количества тепла.

Самым неблагоприятным временем для посадки редиса является время с конца мая до середины июня, так как именно в это время происходят изменения продолжительности светового дня. Из-за этого даже в стабильных и хороших для растения температурах не получится избежать появления стрелок.

Лучший температурный режим для быстрого роста

Все значения и нормы для получения урожая зависят от самого сорта растения и от качества материла для посева.

Но, стоит отметить, что время от посадки до сбора урожая вы можете регулировать благодаря контролю температурных значений почвы и воздуха. Для прорастания семян нужна температура воздуха и почвы +5- +8 С.

Для дальнейшего роста редьки необходима температура воздуха +14 С, а почвы около +10-+12 С. Культура растёт быстрее при температуре воздуха равной +20 С, почвы примерно +18 С.

Для уменьшения времени созревания урожая сразу после высадки, опять же, почву накрывают полотном. Во время образования первого листа при необходимости создают гущу растений.

Посевы будут прорываться примерно 5 сантиметров друг от друга в зависимости от нужного для вас размера корнеплодов. Забота за овощем в таких условиях заключается в разрыхлении рядов, а также в истреблении сорняков.

При не точной высадке урожай собирают по-разному, 2-3 раза, через каждые 4 или 5 дней. Время, необходимо для сбора, составляет полторы недели.

Боится ли редиска весенних заморозков?

В самых частых случаях овощ сажают тогда, когда только уйдет снег и оттает земля хотя бы на пару сантиметров вглубь.

Недолгие заморозки, достигающие -6 градусов могут значительно понизить сроки роста растения, но они никак не могут влиять на характеристики дальнейшего урожая.

Для более взрослых овощей маленькие морозы могут быть полезны, благодаря этому овощ вырастает насыщеннее и более вкусным. Но вот уже более длительные заморозки очень сильно способствуют замедлению развития, они также уменьшают полезные свойства корнеплодов.

Они могут полыми и без вкуса. Поэтому можно сделать вывод о том, что больше и долговременное снижение температуры погубит ваши посевы. Необходимо ли укрывать редис от сильного холода? Нужно защищать в основном всходы и рассаду, так как они наиболее чувствительны к похолоданию.

Заключение

В заключении можно сделать вывод о том, что на самом деле это одно из наиболее простых и полезных растений, способных в короткое время давать урожай. Для выращивания наиболее крупных и вкусных плодов данной культуры необходимо только внимание и забота. Правильный температурный режим, правильная влажность и подход к сорту позволят получить хороший урожай.

Помогла статья? Оцените её

Редис Жара: отзывы, фото

Редис Жара. I этап. Рост и развитие

  • от заболеваний и неблагоприятной климатической обстановки посадки редиса практически не страдают.

    К незначительным недостаткам данного сорта можно отнести образование мякоти с горьковатым привкусом. Причины для этого могут быть самые разные, к наиболее распространенным из них относится несоблюдение графика полива.

    Чтобы избежать таких негативных последствий, поливать редис сорта Жара до формирования плодов следует умеренно. Это особенно важно в прохладное время года.   

    С наступлением теплых дней и с началом созревания овощей полив следует проводить чаще.

    Кроме полива, при выращивании в теплице важно соблюдать следующие правила:

    • своевременно выпалывать сорняки;
    • по мере необходимости проветривать помещение (при выращивании редиса Жара в теплицах или парниках).

    При соблюдении всех рекомендаций редис не будет горьким.

    Еще одним недостатком считается малый срок хранения. Поскольку сорт Жара – раннеспелый, он остается свежим только на протяжении 2,5-3 недель.

     Правила выращивания редиса Жара

    По отзывам опытных огородников, семена редиса Жара можно высевать в грунт с периодичностью раз в 2-3 недели. Это позволит собирать урожай вкусных и полезных овощей на протяжении нескольких месяцев.

    Первый посев можно произвести уже в середине-конце апреля, если почва достаточно прогреется к этому времени. С помощью семян редис Жара можно выращивать до середины августа.

    Для получения большого урожая нужно выбрать правильное место для растений – солнечное и защищенное от ветра. Выращивание на затененных участках не позволит редису достичь полноценного развития. Также недостаток солнечного света может способствовать процессу стрелкования у сорта Жара.

    Наиболее подходящей почвой для сорта Жара будет рыхлая, легкая, супесчаная или легкосуглинистая земля с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Если уровень кислотности почвы высокий, она нуждается в обязательном известковании.

    Лучшие предшественники для редиса сорта Жара – это картофель, помидоры, огурцы и бобовые культуры. Однако этот овощ нельзя высаживать на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен.

    Внимание!

    Участки для выращивания редиса Жара в открытом грунте нужно менять раз в 2-3 года.

    За 2-3 недели до посева почву удобряют путем внесения минеральных удобрений или компоста. После подготовки почвы необходимо провести сортировку семян. Для этого их помещают в соленую воду и собирают семена, опустившиеся на дно. Они считаются наиболее подходящими для посева. Семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают.

    Семена высаживают рядами с промежутками между ними 2-3 см на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 10-12 см. Семена хорошо прорастают при температуре воздуха в +15˚+16⁰С. При соблюдении этих условий первые ростки появляются обычно на 5-7 день поле посева.

    Если при выращивании редиса сорта Жара в почве недостаточно питательных веществ, вносить удобрения можно дважды на протяжении всего периода вегетации. Если почва достаточно плодородна, подкормку проводят только 1 раз.

    Ухаживать за растениями необходимо сразу после всхода первых ростков. В этом случае есть возможность получить достаточно большой урожай. Уход за редисом заключается в прореживании, рыхлении и поливе. 

     

    Для того, чтобы грунт не покрывался плотной коркой, его нужно рыхлить после каждого полива и дождя. При поливе нужно следить за тем, чтобы уровень влажности почвы не был чрезмерным.

    Если посадки слишком загущены, необходимо их проредить. Если не выдергивать лишние ростки, урожайность значительно снижается. Минимальное расстояние между ближайшими ростками должно составлять не менее 5-7 см. Сразу после продергивания грядки с редисом Жара нужно полить.

    Внимание!

     Нельзя в качестве подкормки редиса Жара вносить в грунт следующие удобрения: птичий помет, навоз и азотосодержащие вещества. Они могут привести к накоплению нитратов в мякоти корнеплодов. Лучше всего использовать как удобрение настой крапивы или смесь калия и суперфосфата с небольшим количеством древесной золы.

    При посадке редиса сорта Жара в летний период в условиях жары и засухи растениям необходима защита от избыточного ультрафиолета. Можно накрыть рассаду светлым агроволокном или пленкой и поддерживать постоянный средний уровень влажности почвы.

    Болезни и вредители

    Сорт редиса Жара обладает средней степенью устойчивости к заболеваниям. Но на данный момент не существует ни одного растения, которое обладало бы 100%-ным иммунитетом ко всем существующим заболеваниям.

    Наиболее часто редис Жара страдает от самых распространенных грибковых, бактериальных или вирусных болезней, которые поражают все растения из семейства крестоцветных.

    Наибольшую опасность для молодых растений представляет белая ржавчина. Чаще всего  грибковое заболевание возникает при температуре воздуха в +15⁰С. Также причиной болезни зачастую является прохладная погода с обильными дождями или перепад температур, ставший причиной тумана и обильного выпадения росы.

    При сильной степени поражения необходимо использовать фунгициды биологического происхождения. На ранних стадиях заболевания и в качестве профилактических мер можно обойтись и народными средствами, такими, как раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода и коллоидная сера.

    Для профилактики заболевания растения обрабатывают раз в 7-10 дней. Для лечения обработку посадок проводят 3-4 раза с перерывом в 4-5 дней.

    К наиболее опасным для семейства крестоцветных заболеваниям также относится кила. Это грибковое заболевание отличается редкостной жизнеспособностью. При поражении ею грядок подверженные заражению культуры нельзя высаживать на прежнее место как минимум 8-10 лет. Через 4-5 лет на этих грядках можно разместить помидоры, картофель или свеклу.

    Кила возникает вследствие слишком частого или обильного полива, застаивания воды в грунте и чрезмерно кислой почвы. Заразиться этим заболеванием растение может через семена, почву и навоз. Также его переносят обитающие в почве червяки.

    Из вредителей редис сорта Жара наиболее часто страдает от медведки и крестоцветной блошки. От медведки помогают химические средства, такие, как Престиж и Медведтокс-У. Справиться с крестоцветной блошкой помогут Шерпа, Арриво и Децис. Можно периодически обрабатывать растения с помощью древесной золы.

    О том, как посадить редис сорта Жара в открытом грунте, вы можете узнать из видео-ролика

    Вывод

    Редис Жара является сортом, который активно выращивается большинством российских огородников, широко востребован и пользуется заслуженной любовью. Соблюдение комплекса мер по уходу позволит вырастить и в полной мере насладиться вкусными и полезными овощами.

    Отзывы огородников

    Валерия, г. Краснодар
    Лучший сорт из всех испробованных. Во-первых, он очень быстро созревает. Во-вторых, отличается необыкновенным вкусом, остро-сладким. Семена можно сажать многократно и каждый раз соберете замечательный урожай. Название редис получил не зря – он прекрасно растет в жаркое время года и не деревенеет, не идет в стрелку.

    Наталья, г. Екатеринбург
    Редис выращиваю в теплице, корнеплоды вырастают сочные, в меру острые и сладковатые. Качество семян неплохое, всходят быстро, как и заверял производитель. Рекомендую всем этот полезный, вкусный, сочный и питательный сорт редиса. Жара просто идеален для использования в салатах и в качестве украшения стола.

  • Сорт редиса жара посадка уход полезные свойства

    Редис Жара. I этап. Рост и развитие

    Сорт редиса жара мы вырастили  весной, 2020 года. Сегодня только 30 мая, но на нашем столе редиска уже 10 дней королева овощей. Несмотря на то, что в магазине продаются разные овощи и фрукты. Мы их в состоянии купить.

    Но  редиска у нас не покупная, а своя, свежая, только с грядки. Вырастили мы ее в парнике. Его сложили из прошлогодних растительных остатков огорода.  Сын  сверху набросал огородной земли. Редиску мы посеяли рядами, с расстоянием 10 см. На глубину примерно 2 см.

    Посадки полили, установили над ними дуги и сверху закрыли укрывным материалом.

    Сорт редиса жара

    Сорт редиса жара – выращивание на даче

    В Красноярском крае, в этом году, в апреле была аномальная жара, но стояла только днем. Ночи были холодными. Однако, несмотря на название, жаркую погоду сорт редиса переносит плохо. Потому эту редиску приходится накрывать укрывным материалом. Тогда она хорошо вырастает.

    Первые 2 недели мы опускали с дуг укрывной материал, только когда присутствовали на даче. Например для того, чтобы всходы редиса полить и прополоть. Периодически рыхлили междурядья, не позволяя появляться корке на вернем слое почвы.

    При выращивании корнеплоды могут торчать из земли, что является нормой.

    Не убирали укрытие до получения первого урожая. Это примерно 18 – 25 дней. После снятия первых плодов, вновь посеяла редиску, на освободившиеся места. Но лучше ее сеять на других грядах.

    Однако для весенней посадки в Сибири необходимо выбирать холодоустойчивые, раннеспелые сорта. Именно таким является сорт жара. Такой выбор сорта позволяют быстро получить урожай. Пока еще не проснулись вредители. Кроме того весной плоды совсем не болеют грибковыми и вирусными заболеваниями.

    Сорт редиса жара – характеристика

    • Популярный сорт жара, который используют многие дачники. Созревает он около 18-25 дней. Мякоть сочная, сладко острая, имеет замечательный вкус. Сорт неприхотлив, всходы появляются быстро.

    Редиска очень красивая. Ее плоды округлые, диаметром 3-3,5 см. Масса каждого плода составляет 25-30 г.

    Поверхность корнеплода красного, малинового цвета. Внутри мякоть белая и плотная.

    • Ботва растения средней длины, примерно 15-18 см. Пышные листья салатового и нежно-зелёного цвета. Данный сорт примечателен тем, что в нём содержится большое количество витамина С.
    • Самым подходящим временем для посева является конец весны, или начало лета. Но его можно сажать и под зиму. Кроме того, сорт можно сеять все лето, до самого августа. Это большое преимущество перед многими другими сортами, которые летом стрелкуются. В результате, за эти качества он очень популярен у садоводов.
    • Этот сорт любят выращивать фермеры, на больших поливных площадях. Потому что при хорошем уходе и обработке с 1 га можно получить урожай весом в 25 тонн.
    • Лучшими местами для выращивания данного сорта являются теплица или открытый грунт. Так как на  больших площадях за ним легко ухаживать. Но не рекомендуется выращивание этого сорта в домашних условиях.

    Посев и предшественники

    • Сорт можно сеять почти каждые 20 дней и получать вкусные плоды. Следует лишь менять грядки. Агрономы рекомендуют следить за тем, чтобы до этого в земле не росли родственные виды. Например, репа, дайкон, турнепс или капуста. Потому что все эти родственные редису растения являются плохими предшественниками и соседями. Почва, в которой росли данные овощи, может заразить редиску общими болезнями и вредителями.
    • Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются: помидоры, огурцы, бобовые культуры и картофель.
    • Землю лучше использовать нейтральную или слабокислую, она должна быть лёгкой и рыхлой. В неё можно внести перегной и золу. Или полить аммиачной селитрой, коровяком. Но мы свою редиску удобрили только древесной золой, из дачного камина.

    Достоинства и недостатки сорта

    По сравнению с остальными видами редиса, «Жара» достаточно маленький по размерам сорт. Но его несомненным плюсом можно назвать очень быстрое созревание. Все виды редиса различаются по форме и размерам, включая и «Жару». Но “Жара” всегда имеет яркую малиново-красную окраску и кругловатую форму.

    Достоинства: Редис очень быстро поспевает и даёт возможность собирать урожай несколько раз, за 1 сезон. Обладает хорошим вкусом. «Жару» нужно лишь рыхлить и вовремя поливать. В остальном серьёзной заботы ему не требуется.

    Этот сорт устойчив ко многим болезням. Но так же  к стрелкованию, резким перепадам температур и образованию пустот в корнеплодах. Сорт особенно известен  высоким содержанием витамина С.

    Что делает корнеплоды не только вкусными, но ещё и полезными.

    Недостатки: Данный сорт довольно плохо переносит весенние, возвратные заморозки. Потому нужно следить за прогнозом погоды. Опять укрыть редис, если его уже  открывали.

      Собранный редис нельзя хранить дольше 2,5-3 недель.  Но это трудности фермеров, экспортирующих свою продукцию. Однако у нас редиска спокойно хранится в домашнем холодильнике 7-10 дней.

      Но данный сорт не предназначен для замораживания.

    Полезные свойства редиса

    • Редис представляет собой щелочнообразующую пищу. Она помогает в поддержании баланса pH, тканей организма.
    • Это низкокалорийный корнеплод содержит на 116 граммов веса  всего калорий – 19.  Так что его можно употреблять для похудания.
    • Корнеплод еще меньше содержит углеводов – 4 г,  жира-0,1 г, волокон – 1,9 г.
    • Однако  витамина С в нем – 17,2 миллиграмм. Это 29% -дневной нормы, для взрослого человека. Витамин С является антиоксидантом. Он может ограничить повреждение хряща. Если это  вызвано свободными радикалами, в организме.
    • Кроме того редис содержит минеральные соли. Например, – 270 миллиграммов калия – 8 процентов дневной нормы. Витамина B6- 0,1 миллиграмм (4 процента DV). Марганца – 0,1 миллиграмм (4 процента DV). Есть в этом корнеплоде цинк и фосфор.
    • Корнеплод обладает свойствами дезинтоксикации. Помогает очищать кровь от токсинов. Известно, что она  оказывает эффект при заболеваниях различными формами желтухи.
    • Редиска, как пища с высоким содержанием клетчатки, может помочь в регуляции перистальтики кишечника. Устранить запор, который может являться причиной геморроя.
    • Может помочь снизить уровень холестерина крови. Это осуществляется путем связывания с липопротеинами низкой плотности. В результате, у человека снижается риск сердечно – сосудистых заболеваний.
    • Редис поддержит здоровье кожи. В ней много питательных веществ, и витаминов, которые помогут  исцелить больную кожу. Кроме того, редиска обладает антибактериальными свойствами.

    Ограничения при заболеваниях ЖКТ

    • Однако употребление большого количества редиса может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Особенно, если человек страдает хроническим холециститом или у него есть желчные камни.
    • Так же нужно быть осторожным при заболевании хроническим панкреатитом. В этом случае у человека недостаточно ферментов поджелудочной железы, для переваривания волокон редиски.

    При всех  заболеваниях ЖКТ редис нужно есть осторожно. Не много, за один раз. Достаточно употреблять 2-3 корнеплода в день, но систематически, в течение лета.

    Однако совсем отказываться от этого полезного корнеплода не стоит.

    Редис Жара описание и характеристики сорта

    Редис Жара. I этап. Рост и развитие

    Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие.

    Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

    Описание сорта редиса Жара

    Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

    Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г.

    Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит.

    Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

    Какие у редиса Жара достоинства?

    Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

    • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
    • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
    • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
    • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
    • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

    Фото семян редиса Жара

    В чем недостатки сорта жара?

    Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения.

    Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель.

    Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

    Как сажать редис Жара?

    Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

    Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

    Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа.

    Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели.

    Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

    Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

    Уход за редисом

    После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

    Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

    Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка.

    С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис».

    К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

    Урожай редиса Жара

    Сбор урожая

    Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке.

    В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель.

    Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

    Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

    Редис Жара – особенности сорта и способы выращивания

    Редис Жара. I этап. Рост и развитие

    Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

    Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

    Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

    Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

    Редис Жара — описание сорта и выращивание

    Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:

    • белая;
    • плотная;
    • слегка островатая.

    Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.

    Жара быстро созревает, что дает возможность все лето получить вкуснейшие корнеплоды. Общая урожайность плодов достигает 2.5 кило с каждого квадрата посадок.

    Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.

    Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.

    Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.

    Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.

    Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:

    • соблюдать режим орошения;
    • убирать сорную траву;
    • время от времени проветривать парниковую конструкцию.

    Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.

    Как садить Редис Жара  — почва и удобрения

    Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.

    Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:

    • рыхлая;
    • лёгкая;
    • с нейтральной кислотностью или слабокислая.

    Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.

    Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.

    Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.

    Хорошо высаживать редис Жара после:

    • картошки;
    • помидор;
    • огурцов;
    • бобов.

    Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

    Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.

    При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.

    В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:

    1. Птичий помёт.
    2. Навоз.
    3. Азотистые составы.

    Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.

    Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.

    Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.

    Уход за редисом Жара

    Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.

    Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.

    Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.

    Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.

    Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.

    Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:

    К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.

    Отзывы садоводов

    Активно применяемый садоводами-огородниками отечественный сорт редиса Жара относится к востребованным и любимым сортатипам данного овоща в нашей стране.

    В средней полосе при выращивании в качестве парниковой культуры, овощеводам удаётся за последний месяц весны получить 2 урожая этой вкуснейшей и питательной, наполненной витаминами и микроэлементами овощной культуры.

    Вкусовые качества созревшей мякоти превосходные.

    Корнеплод:

    • сочный;
    • немного острый;
    • сладковатый.

    Кроме того, по отзывам садоводов-огородников, достоинством данного овоща является невысокая цена семян.

    Сбор урожая редиса

    Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

    При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

    • просушить;
    • перебрать;
    • уложить в емкости.

    Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

    А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

    Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

    Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

    Хорошего вам урожая!

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    О цветах и даче
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: