Редис Красный великан (длинный) – самый крупный, самый сладкий!

Содержание
  1. Редис Красный великан: когда сажать, отзывы, описание, фото
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила посадки и ухода
  6. Когда сажать
  7. Подготовка грядок
  8. Схема посадки
  9. Особенности выращивания
  10. Полив
  11. Прореживание
  12. Подкормка
  13. Вредители и заболевания
  14. Заключение
  15. Отзывы
  16. Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?
  17. Какая редиска считается самой крупноплодной?
  18. Влияет ли большой размер на вкусовые качества?
  19. Ранние
  20. «Первенец Ф1»
  21. «Дуро»
  22. «Сора»
  23. «Черриэт Ф1»
  24. «Кармен»
  25. «Парат»
  26. «Французский завтрак»
  27. Среднеспелые
  28. «Дабел Ф1»
  29. «Белые ночи»
  30. «Тарзан»
  31. Поздние
  32. «Зенит»
  33. «Белый клык»
  34. «Дунганский 12/8»
  35. «Ледяная сосулька»
  36. Сверхкрупные
  37. «Красный великан»
  38. «Осенний гигант»
  39. «Русский размер»
  40. «Белый»
  41. В теплице
  42. В открытом грунте
  43. В домашних условиях
  44. Что такое «Красный Великан»?
  45. Ранний корнеплод
  46. И здоровый
  47. Маленькая репка
  48. Редиска с морковку
  49. «Красный Великан»
  50. Редис Красный великан: описание, выращивание, посадка, отзывы
  51. Редис Красный великан: описание сорта
  52. Показатель урожайности сорта редиса Красный великан
  53. Редис Красный великан: плюсы и минусы
  54. Редис Красный великан: когда сажать, правила посадки
  55. Агротехнические приемы
  56. Болезни и вредные насекомые

Редис Красный великан: когда сажать, отзывы, описание, фото

Редис Красный великан (длинный) - самый крупный, самый сладкий!

Редис Красный великан – селекционный сорт, создан на Дальнем Востоке, на базе всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендована разновидность для культивации в условиях умеренного и умеренно-континентального климата. Адаптирована для выращивания на открытой грядке, а также в теплицах и парниках.

Редис Красный великан – холодостойкий сорт среднепозднего срока созревания

Описание

Культуру относят к высокоурожайным разновидностям с крупным корнеплодом. Редис вызревает за 40 дней, обладает высокой холодоустойчивостью.

Зеленая масса не повреждается возвратными заморозками, посадочный материал прорастает при нулевой температуре грунта. Культура светолюбивая, полноценная вегетация возможна только на влажном грунте.

Сорт с высоким иммунитетом, при своевременной подкормке практически не поражается инфекцией. Средний показатель урожайности – 4 кг с 1 м2.

Основные характеристики

Редис полностью соответствует своему сортовому названию, корнеплод Красный великан имеет следующие параметры.

Высота редиса14 см
Розеткапрямостоячая, раскидистая, 25 см в диаметре
Листьяцельные, редко опушенные, продолговато-овальные, 10 см длиной, на одном растении – до 8-10 шт.
Форма плодацилиндрическая, удлиненная
Масса130 г
Диаметр4 см
Длина16 см
Кожурацвет насыщенный красный, поверхность бугристая
Мякотьплотная, белая, без пустот
Вкуссбалансированный относительно горечи

В кулинарии используют плоды и листья редиса

Достоинства и недостатки

Во время экспериментального выращивания были устранены все недостатки сорта Красный великан. Единственный минус – формирование цветоносов при высокой температуре. Поэтому редис Красный великан не культивируют в летний период. К достоинствам разновидности культуры относят следующие характеристики:

  • устойчивость к болезням;
  • холодостойкость, растение не боится перепадов температур;
  • стабильный показатель плодоношения;
  • формирует цветоносы только при высоком температурном режиме;
  • хорошие вкусовые качества, горечь присутствует в мякоти только при дефиците влаги;
  • транспортабельность, сохраняет товарный вид и структуру мякоти в пределах трех недель.

Редис Красный великан дает полноценный посадочный материал, для сбора семян посев проводят в июле.

Правила посадки и ухода

Под редис сорта Красный великан отводят грядки с плодородной легкой почвой и слабокислой или нейтральной реакцией. Предпочтение отдают суглинистому или супесчаному грунту, можно использовать окультуренные торфяники.

Идеальными предшественниками корнеплода являются томаты, картофель или огурцы. Овощи выращивают с применением минеральных удобрений и органики. Поэтому после них участок остается хорошо обогащенный питательными веществами.

Повышает продуктивность сорта соблюдение севооборота

Когда сажать

Разновидность Красный великан среднепоздняя, подходит для посева в весеннее и осеннее время.

Редис с высоким показателем холодостойкости, посадочный материал дает ростки при температуре +20С, понижение до -50С переносит без повреждения зеленой массы, поэтому не боится весенних заморозков.

Для полноценной вегетации и формирования корнеплода, показатель не должен превышать +180С. При несоблюдении условий редис Красный великан становится жестким и горьким, основная вегетация в жару направлена на формирование соцветий.

Посадочные работы весной начинают, когда оттаяла почва настолько, чтобы можно было ее перекопать. Для средней полосы – ориентировочно во второй половине марта по апрель. Если редис Красный великан выращивают в теплицах, закладку семян можно проводить под зиму. Для получения осеннего урожая сеют семена в августе или сентябре в зависимости от климата региона.

Подготовка грядок

Грядку для редиса готовят в середине осени:

  1. Участок перекапывают на глубину 15-20 см, убирают остатки культурных растений и корни сорных.
  2. Делают питательную смесь из торфа и перегноя, добавляют суперфосфат, калийно-фосфорные удобрения.
  3. Равномерно рассыпают по поверхности субстрат и заделывают в почву на глубину 10 см.
  4. Грядку разравнивают и оставляют до весны.

Внимание! Нельзя вносить под редис Красный великан свежую органику, грунт будет перенасыщен азотом, вырастить полноценный урожай не получится.

Весной растение начнет интенсивно наращивать зеленую массу, корнеплоды будут мелкими, низкого качества.

Перед посевом почву рыхлят, вносят удобрения на основе калия

Схема посадки

Для посева посадочного материала сорта Красный великан:

  1. На грядке с интервалом 15 см делают продольные борозды.
  2. Глубина – 1,5 см.
  3. Семена распределяют, отступая друг от друга на 4 см.
  4. Засыпают грунтом и разравнивают поверхность граблями.

Если почва сухая, перед посадкой борозды проливают водой

Особенности выращивания

Уход за редисом начинается с момента всходов. До этого времени рыхлят почву, если на поверхности появилось уплотнение. Обильный полив при посеве эту проблему исключает, также помогает сохранить поверхность грядки рыхлой мульчирование.

Полив

Первые ростки сорта редиса Красный великан появляются на 5-7 день, весь этот период грядка должна быть увлажненной.

После появления первых всходов растение поливают постоянно, чтобы не допустить пересыхания почвы, при необходимости ее рыхлят, попутно удаляют сорную траву.

Формирование корнеплода начинается, когда зеленая масса достигает конечной точки роста. В этот период вегетации культуре необходим полив с интервалом два дня, объемом – 10 л на 1 м2.

Поливают обильно, чтобы на поверхности стояла вода

Прореживание

Прореживание всходов является обязательным условием агротехники сорта Красный великан. Мероприятие обеспечит лучшее поступление ультрафиолета и освободит пространство для формирования редиса.

Сорт с длинными цилиндрическими плодами, если пренебрегают прореживанием, они вытягиваются сильнее и деформируются, ухудшается не только товарный вид, но и падает урожайность. Процедуру проводят после появления двух полноценных листьев.

Убирают слабые растения и отстающие в росте.

Можно сеянец выдернуть с корнем или сломить ему верхушку

Подкормка

Подкормку культуры проводят несколько раз за период вегетации. Во время закладки семян вносят в грунт азотсодержащие препараты, они стимулируют прорастание материала, и быстрое наращивание наземной части. Через неделю после всходов вместе с поливом подкармливают редис «Борофоской».

Удобрительная смесь повышает содержание сахаров в составе Важно! Не рекомендуется использовать в качестве подкормки селитру, корнеплоды накапливают и сохраняют до биологической спелости нитраты.

Когда начинает формироваться наземная часть растения, вносят «Агриколу-4» для корнеплодов.

Делают раствор по инструкции и вносят под корень

Через один полив подкармливают редис жидкой органикой. Этот вид удобрения необходим культуре в неограниченном количестве.

Вредители и заболевания

Основную угрозу для сорта Красный великан представляют крестоцветная блошка, реже – капустная моль. Личинки вредителей зимуют в верхних слоях почвы, не погибают даже при аномально низких температурах. После установления плюсового показателя начинают интенсивно питаться корнеплодом, делают в нем ходы. Чтобы избавиться от паразитирующего насекомого, используют препарат «Фитоверм».

Используют раствор средства в профилактических целях сразу после всходов и впоследствии для устранения проблемы

Заключение

Редис Красный великан – среднеранний сорт с высокой урожайностью. Плоды крупные, с хорошей гастрономической характеристикой. Мякоть плотная, сочная. Культуру высевают в начале вегетационного сезона и конце лета. Редис подходит для выращивания в парниковых условиях и открытом грунте.

Отзывы

Ольга Стадниченко, 28 лет, Ростовская область Редис Красный великан выращиваю третий год, чтобы корнеплод был заявленного правообладателем размера, во время посева вношу азот. Когда появляется первая поросль, подкармливаю «Борофоской», удобрение раскисляет почву и стимулирует рост ботвы, культура вызревает на пять дней раньше. Плоды крупные, с минимальным содержанием горечи, сочные. Подкормка способствует длительному хранению урожая. Зоя Марченко, 50 лет, г. Таганрог Для меня редис Красный великан стал в этом году новинкой, но с выбором не ошиблась. Корнеплод крупный, с хорошим вкусом, сочный. В мякоти нет пустот и жестких сухих волокон. Посеяла в мае, весна была ранней, быстро установились высокие температуры, но культура не пошла в стрелку. Быстро вызрела. Горечи в плодах не было.

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Редис Красный великан (длинный) - самый крупный, самый сладкий!

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости.

Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих огородников. Особенно она актуальна при культивировании корнеплодов в промышленных масштабах. Ведь такой редис охотнее раскупают.

Да и в домашнем хозяйстве витаминная продукция не бывает лишней.

Какая редиска считается самой крупноплодной?

Виды корнеплодов отличаются по индивидуальным параметрам: форме, размерам, плотности. Круглые овощи считаются крупными, если они весят свыше 25 г, а в диаметре составляют не менее 4 см. Удлиненные сорта классифицируют большими по размеру в том случае, если они длиннее 4 см, шире 1,5–2 см, тяжелее 25–30 г.

Но показатели могут существенно отличаться, например, довольно массивный редис весом от 40 г, благодаря увесистой мякоти, в размерах может быть намного меньше указанных 4–5 см в диаметре. И наоборот, овощи большой формы могут быть совсем легкими (по 10 г), с рыхлой консистенцией.

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь.

Отлично дозариваются корнеплоды:

  • «Сора».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Дабел Ф1».

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сверхкрупные

Среди увесистого редиса есть сверхкрупные корнеплоды, масса которых свыше 100 г. Такие овощи могут вырастать длиннее 10 см.

Среди гигантских сортов редиса стоит отметить.

«Красный великан»

Позднеспелый редис Красный Великан, созревающий через 45 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды (до 16 см), цилиндрическая форма, красно-розовая кожица, неострая белая мякоть, вес от 0,1 кг и более. Хранится сорт свыше 4 месяцев. Посевы такого редиса нельзя загущать.

Предлагаем посмотреть видео о редисе Красный великан:

«Осенний гигант»

Среднеспелые корнеплоды, вызревают минимум через 30 суток. Сорт отличается крупными размерами удлиненно-округлого редиса с белой кожицей, длиной от 8 см, шириной от 6 см. Вкус островатый. Хранится очень хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

«Русский размер»

Ярко-красный редис округлой формы. Относится к сортам позднего созревания. Период вегетации составляет 30–45 суток. Универсальный. Размеры в ширину свыше 10 см. Масса составляет от 0,1 до 0,4 кг.

«Белый»

Позднеспелый гигантский редис. Созревает за 30–45 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Овощи округлые, не горчат, долго хранятся. Масса каждого составляет 350 г.

В теплице

Для тепличных условий культивирования подходят крупноплодные сорта:

  1. «Дабел Ф1».
  2. «Красный великан».
  3. «Первенец Ф1».
  4. «Дунганский 12/8».
  5. «Кармен».
  6. «Дуро».
  7. «Сора».

В открытом грунте

Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:

  • «Первенец Ф1».
  • «Французский завтрак».
  • «Осенний гигант».
  • «Красный великан».
  • «Белый клык».
  • «Ледяная сосулька».
  • «Парат».
  • «Тарзан».
  • «Дракон».
  • «Дунганский 12/8».
  • «Белый».
  • «Русский размер».
  • «Зенит».
  • «Черриэт Ф1».
  • «Белые ночи».

В домашних условиях

Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:

  1. «Первенец Ф1».
  2. «Сора».
  3. «Дуро».
  4. «Тарзан».
  5. «Черриэт Ф1».
  6. «Французский завтрак».

Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое «Красный Великан»?

Редис Красный великан (длинный) - самый крупный, самый сладкий!

Известно, что, первые витамины, получаемые со своего садового участка или огорода в Сибири, на Урале, или в центральной полосе России – это те, которые находятся в ранних сортах салатов, сортах летнего лука и чеснока. Эту зелень мы охотно используем в качестве ингредиентов для приготовления супов, салатов, гарниров. А ещё выручает в весенне-летний период садоводов-любителей редиска!

Ранний корнеплод

Редис – первый, самый ранний корнеплод, который можно вырастить в наших местах. Количество сортов редиса просто поражает.

Желтый, белый, бордовый, коричневый, фиолетовый редис не только привносит широкую палитру красок в различные салаты, добавляя в них сладковато-острый специфический вкус, но и обеспечивает нас суточной дозой аскорбинки.

Известен редис и тем, что не только сам корнеплод хорош для салатов, но и его ботву, имеющую пряный приятный вкус, мы тоже крошим в салаты. А ещё листья редиса можно положить наравне с капустой в борщ или зеленый летний суп.

Вкусно!
Весной (да и круглый год) можно купить в магазине для салатов и огурцы, и помидоры, и капусту, и различные виды зеленого салата и сельдерея. Но садоводы, как правило, ждут своего урожая этих культур, а они созревают не быстро. Поэтому редиска в мае-июне очень нам дорога!

И здоровый

Редис обладает и лечебными свойствами. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.

Так же редис полезен тем, что способствует строительству клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах и кабачках.

Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа — всё это есть в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Но, если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление, т.к. он достаточно острый и может вызвать обострение. А содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе.

Маленькая репка

Автор на садовом участке

Однажды получилось так, что, я уехала в сад, позабыв купить семена редиса. Спасибо мобильному телефону – попросила дочку купить редис обычных для нас сортов – «18 дней» и «Французский завтрак».

Дочка приехала, но в разгар посевного периода не смогла купить нужных сортов редиса. Зато привезла сорта «Жара», «Заря» и «Золотой шар». Редис был посеян. Рос он не так быстро, как скороспелые сорта.

«Жара» и «Заря» ничем выдающимся не отличились. А вот «Золотой шар» рос и рос! Он был уже с хорошую крупную редиску, но продолжал расти, набирая в массе.

В результате он перерос обычную редиску раза в три, имел почти правильную круглую форму и очень красивый золотистый свет. Напоминал небольшую репку. Нашей семье такой редис очень понравился.

Особенно была удивлена моя мама, которая привыкла к красной редиске с белым кончиком. Неудивительно поэтому, что на следующий год я искала для посадки кроме скороспелых сортов редиса ещё и «Золотой шар».

Редиска с морковку

Но нигде купить «Золотой шар» так больше и не смогла, на что посетовала в разговоре с сотрудниками, у которых тоже были сады. «А редис с хорошую морковку ты пробовала?» — спросили меня.

«Как это — с морковку», — удивилась я, — «что это за сорт такой?» Оказалось, что давно уже выведен удивительный сорт редиса на Дальневосточной опытной станции ВИР РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ (г. Владивосток). Сорт получен методом группового и массового отбора из образцов местного происхождения, районирован в 1958 году.

https://www.youtube.com/watch?v=mOW4Y9y8pMM

За свой цвет и размеры его назвали «Красный Великан»! Мне повезло! Я купила семена этого сорта и вырастила действительно красного великана! И сейчас, уже лет пять, обязательно беру для посева этот сорт редиса. Думала, что все уже о нём знают, но, оказалось, что — нет.

Мои соседи недавно были очень удивлены «Красным Великаном». Поэтому я решила написать об этом редисе-уникуме.

«Красный Великан»

Вот мой опыт-технология выращивания редиса сорта «Красный Великан»:

15-20 апреля.

Пакеты с семенами редиса

Высеваю редис в теплицу рядками через 35-40 см так, чтобы потом в эти междурядья посадить огурцы, для которых эта теплица и предназначена. А в рядке семена укладываю через 8-12 см.

Затем хорошо проливаю землю, засаженную редисом, из лейки и накрываю её полиэтиленовой пленкой. Обычно на 4-й — 5-й день «Красный Великан» всходит. Пленку убираю и сразу же поливаю. Ростки этого редиса отличаются от редиса других сортов.

Они быстрее развиваются и обгоняют в росте и размере круглый редис.

10-15 мая.

С линейкой к редису

Листья редиса выросли в длину на 10-15 см. их уже можно частично обрывать, для использования в салатах и супах. А самого корнеплода ещё нет. Есть только корешок, который для стола пока не годится.

В это же время высаживаю семена огурцов в междурядья редиса. Нравится мне это тем, что редиску съедим, а огурчики уже растут на своем месте.

Можно их потом рассадить и на другое место, если посадили густо, зато сейчас – поливка в одном месте и земля ночью так сильно не остывает под «зеленой крышей» листьев редиса.

Вышедшие ростки огурчиков огораживаю от листьев редиса (веточками от старой малины) для доступа солнца. Только надо осторожно обращаться с листьями редиса: они у него очень хрупкие.

Редис в теплице Листья отличаются от других сортов Вот и огурчики проросли Отгородим огурчики от листьев редиса

20-25 мая.

Длина листа — 22 смС черешком — 30 см

Листья редиса выросли в длину на 18-22 см, а с черешком длина листа достигает 30 см. Нижние листья обрываю для салатов и супов.  Но корнеплод ещё не развился.

 Для этого сорта редиса нужно время и солнце, чтобы корнеплод набрал в массе: «Красный Великан» — не скороспелый сорт редиса. Не стоит расстраиваться по этому поводу: чуть позже, свою нераннесть, этот редис окупит сторицей.

 Он доставит Вам много приятных минут удивления и станет надежным помощником стола в период раннего лета.

1-5 июня.

Редис «Красный Великан» готов к столу: длина листьев достигла 25-30 см, а с черешком – больше 30 см. Корнеплод длиной 15-18 см.

Длина листа — 25 см А этот лист — 30 см Длина корнеплода-15см Редис «Красный Великан»

15-20 июня.

Вот это — Великан!«Что это за чудо?»

Заканчивается период роста редиса. Растение редиса этого сорта редко «уходит в дудку»,  то есть устойчив к цветушности. Корнеплод может вырасти до 30 см длиной, при этом не меняет вкусовых качеств на протяжении роста 40-60 дней. Его мякоть остается белой, сочной и хрустящей.

Всем садоводам, кто ещё не знаком с этим сортом редиса, советую посадить на грядку или в тепличку «Красный Великан». И удивляться этому уникуму!

Другие статьи о том, что ещё выращивают в своём саду:
Чай — чаю рознь! Садовый и целебный.
«Моя гордость – Тюльпаны!»

Что такое «Красный Великан»?

   6
Средняя оценка: 5 из 5

Редис Красный великан: описание, выращивание, посадка, отзывы

Редис Красный великан (длинный) - самый крупный, самый сладкий!

В статье представлен редис Красный великан: описание сорта, характеристики, полное руководство по выращиванию.

Красный великан — сорт редиса продолговатой формы в виде цилиндра, напоминающий морковку и имеющий крупную величину. Мякоть сладенькая, плотненькая, пустых мест в ней нет. Вывели разновидность на Дальневосточной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Выращивается овощ под открытым небом и в тепличных условиях. Принимают в пищу редис свежим, готовят из него закуски и салатики.

Редис Красный великан: описание сорта

Редис Красный великан: фото

Сорт редиса Красный великан средней спелости, холодов не боится, дает богатый урожай, культивируется в весеннее и осеннее время года. Выращивается в теплицах, парниках, на открытых грядках. Редис имеет иммунитет к распространенным заболеваниям редиса, а именно, может легко бороться с цветушностью. Редиски большие, мякоть их сочная, сохраняется свежей долго, не вянет.

Вытягивается редис до 10-14 см, его розетка, величиной 22-27 см, отличается раскидистостью, растет вертикально вверх. Куст несет на себе 6-12 цельных листочков вытянутой формы в виде овала, темно-зеленой расцветки, опушены они в средней степени.

Сам корнеплод вытянутый, в форме цилиндра, темно-розовой окраски, имеет поперечные бороздки белого окрашивания и конец также белого оттенка. Внутреннее содержимое редиса плотненькое, сочное, вкусное, с хрустяшкой, имеет белое окрашивание.

Кожура корнеплода гладенькая, масса его — 50-150 грамм, в длину вырастает до 13-15 см, в ширину — на 2.5-3.8 см. Вкусовые качества практически не острые, корнеплод не горчит.

Показатель урожайности сорта редиса Красный великан

Период зрелости — 40-50 суток после появления всходов до технического созревания. Урожаи получаются хорошие, как правило, 2.5-4.4 кг/квадрат.

Чтобы получить высокий показатель урожайности, участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и увлажненным, также требуется соблюдать севооборот.

Разновидность обладает плохой переносимостью повышенных температур, по этой причине богатый урожай не получится, если высаживать редис в летнее время года, в частности, в жаркий период. Редис будет жестким и горьким.

Редис Красный великан: плюсы и минусы

Редис Красный великан описание

Преимущества

  • Переносимость холодного времени.
  • Прорастает при пониженных температурных условиях.
  • Достойный показатель урожайности.
  • Имеет стойкость к стрелкованию.
  • Хорошо хранится.
  • Имеет иммунную защиту к цветушности и к нападению крестоцветными блошками.

Минусы

  • Долго созревает.
  • Средний иммунитет к ряду заболеваний и вредных насекомых.

Редис Красный великан: когда сажать, правила посадки

Редис Красный великан: когда сажать

Разновидность принадлежит к группе, которая зависит от продолжительности светового дня. Если световой день длится 14 часов и больше, происходит стрелкование растения. Вместо редиса культура формирует зелень, происходит быстрое цветение и образование семян. По этой причине в самый разгар лета щедрого урожая не увидите.

Чтобы получить овощи, высевать семечки требуется так, чтобы рост и развитие культуры выпадали на короткий световой день. Следовательно, оптимальное время для высаживания редиса — рано по весне или поздним летом. После высаживания, немедля, посадки накрываем черным пленочным материалом на 10-12 суток.

Открываем грядки рано утром, где-то в 8-9 часов, закрываем в 18.00-19.00 часов, для искусственного уменьшения светового дня до 10-12 часов. И тогда энергия роста будет приложена по назначение — для образования овощей.

Как правило, ухаживают за посадками с редиской обычно так: поливают, рыхлят грунт, прореживают кусты, вносят удобрения.

Когда лучше высаживать редис сорта Красный великан.

При культивировании сорта под открытым небом высевать семена редиса Красный великан можно 3-4 раза/период.

Оптимальные сроки:

  • Как только наступило весеннее время года. После того, как сошел снег. Чтобы получить урожай рано, можно высаживать растения в парниковые и тепличные условия.
  • Последние майские дни или первые июньские. Можно посадить редис после таких предшественников, как: салат, лук.
  • Первые июльские дни.
  • Последние летние деньки или первые осенние — с августа по сентябрь.

Корнеплоды можно увидеть еще раньше на 14 суток, чем при высевании в весенний сезон — если высевать семена редиса Красный великан перед зимним временем года.

Но необходимо помнить, что если погода будет капризничать весной и зимой, то редис, который был высеян перед зимним сезоном, просто зацветет и не завяжет овощей.

Если возделываете редис в парниковых и тепличных условиях, то посев семян осуществляется в феврале-апреле или августе-ноябре.

Как выбрать участок для высаживания и подготовить почву

Сорт не боится холодов, а значит, что при высаживании в весеннее время года, он может обойтись и без индивидуальной гряды. После него на его месте можно культивировать растения, которые любят жить в тепле.

До того, как наступит их очередь поселиться на этой грядке, вызревание редиски уже произойдет, и причем успешно. Но требуется, естественно, хорошая освещенность места утром и вечером.

В обеденное время солнышко запрещено, потому что листва начнет расти в лишних количествах.

Растение любит произрастать на супесчаных, слабокислых грунтах, он должен быть рыхлым, если его не взрыхлить, может произойти растрескивание овощей. Почву для высаживания в весенний сезон готовят с осеннего времени года, вносятся компостное удобрение и гумус. Плюс добавляются минералы: суперфосфат и калийная соль. Далее гряда разравнивается граблями.

При возделывании сорта с овощами продолговатого вида хорошо подготовьте грунт. Он должен подвергнуться обработке вглубь на 18-20 см.
Осеннюю редиску культивируют по большей части в повторных высаживаниях. Грунт подготавливают сразу после сбора урожая весеннего редиса.

Ход работ

Гряда насчитывает обычно 8-10 рядков. Интервал между рядами — 10-15 см, между сеянцами — 5-8 см, между грядками — 40-50 см.
Оптимальное количество семечек для посева — 1-1.2 г/квадрат, 1 грамм=110-130 семян.

Летнему редису требуется больше освещения по сравнению с весенним, по этой причине высевать зерна необходимо более редко. Материал для посадки перед высеванием замачивается на полсуток.

Рекомендуется высаживать редис в прохладное и влажное время.

Алгоритм по шагам:

  • Делаем борозды и утрамбовываем их дно.
  • Проливаем водой.
  • Раскладываем семечки.
  • Засыпаем борозды землей.
  • Семена редиса Красный великан углубляются в почву на 1.5-2.5 см. Глубже не нужно, потому что овощи могут деформироваться.

Если посев происходит на плантациях, то семечки лучше расфасовать по величине (маленькие, большие). Посадка происходит отдельно для получения равномерных и дружных всходов.

Агротехнические приемы

Редиска должна расти при температурных условиях 16-20 градусов. Корнеплоды могут формироваться и при 12-14 градусах. Культуре мало нравится затененность и густота посадок.

Если выращиваете осеннюю культуру, то следите за увлажненностью грунта. Рано по весне воды, как правило, хватает для того, чтобы растения полноценно развивались и росли. В летнее и осеннее время года из-за нехватки в почве влаги могут сформироваться засушенные, грубоватые и горькие корнеплоды. Из-за смены увлажненности могут образоваться перетяжки на плодах.

Поливка.

Необходимо регулярно, но в меру поливать редиску. Если влаги не хватает, то редис получится пустым, засушенным и острым. А если воды более чем достаточно, то может произойти гниение растений. В связи с этими причинами, нужно соблюдать регулирование и дозирование поступаемой в грунт воды. Первый раз поливают посадки после того, как высеяли семечки. Почву после этого надо взрыхлить.

Если поливать редис умеренно 2-3 раза/7 суток, то растения не будут раньше времени цвести. Потому что пойдет уменьшение температурных условий почвы.

Следите за увлажненностью земли, проводите поливки тогда, когда гряды начнут высыхать. В жаркое время можно поливать грядки каждый день. Сорт обладает сильно развитой корневой системой, это нужно учесть при поливках.

После высевания вглубь поливают на 8 см, а как начали формироваться плоды — на 15 см.

Поливки проводятся чистой водичкой, настоями травы, зольными и табачными растворами. Поливки лучше проводить совместно с профилактикой почвы от заболеваний и вредных насекомых. Последний полив осуществляется за 3-4 часа до уборки редиса, поэтому урожай сохраниться подольше и останется сочным.

Прореживание.

По большей части высевают семена редиса Красный великан часто, не разреженно. Так получается больше всходов, росточки легко проклевываются, им не мешает сорная трава. Следовательно, посадки получаются густыми. Растения начинают междоусобицу за влагу, освещенность, элементы питания, чтобы полноценно расти и развиваться. По итогу урожай выходит мелкий и с деформациями.

По этой причине посевам нужно прореживание, проводимое 2 раза/период.

Первый раз — спустя 5 суток после того, как появились всходы во избежание вытягивания росточков из-за затененности. Листочки ложатся горизонтально, это предотвращает стрелкование. Наилучшее расстояние между росточками — 2-3 см.

Второй раз — спустя 30 суток после того, как посеяли семена редиса Красный великан. Интервал между кустами — 5-6 см. В тоже время можно провести прополку гряд для удаления сорной травы и улучшения проходимости воздуха.

Когда первый раз прореживаете редис, росточки с развернувшимися семядолями, исключая мелкие и слабенькие листья, можно отсадить на другой участок. Когда второй раз проредили растения, их можно уже принимать в пищу.

Принципы прореживания.

Прореживать нужно вечером, после поливок.Почву вокруг росточка нужно придерживать одной рукой, вторая рука тем временем вытягивает росток из почвы.Грунт после процедуры прореживания уплотняется.

Посадкам в обязательном порядке проводятся поливки.

Подкормы.

Подкормки вносить надо осторожно, потому что овощи накапливают нитраты. Особого внимания тут заслуживают химикаты.
Первое, и основное, удобрение вносят в осеннее время года. Когда перекапывают землю, то одновременно удобряют ее органикой. В весеннее время года, прямо перед высаживанием, добавляется комплекс минералов.

Наполненным питательными веществами грунтам не требуется внесение органики. Хватит удобрений, которые были внесены по осени в прошлом году. Если необходимо, то грунт можно подкормить комплексом минералов.

Первый рецепт (на квадрат): 30-40 грамм суперфосфата, 30-40 грамм аммиачной селитры, 40 грамм соли калия.

Для обедненных грунтов (на квадрат): 1 ведро гумуса или компостного удобрения, 40 грамм огородной смеси.

Болезни и вредные насекомые

  • Ложная мучнистая роса поражает растения в том случае, если место высаживания чрезмерно влажное и плохо проветривается.
  • Черная пятнистость. Ее появление происходит обычно в дожди, поражает семечки.
  • Кила. Появляются наросты на корешках.
  • Капустная муха наносит вред плодам.
  • Черная ножка атакует растения в тепличных условиях, когда уровень увлажненности высокий, и место посадок не проветривается.

Лучше не высевать редиску в осенний сезон на места после своих крестоцветных предшественников: дайкона, редьки, капусты, хрена. Так как они имеют аналогичные болезни, передающиеся через почву.

Рекомендуется садить редис после таких овощей, как: чеснок, картошка, огурчики, томаты, горох, фасоль.

Высаживать сорт редиса Красный великан можно в весенний и летний сезоны, и, конечно, вы будете рады увидеть большие, сочные и полезные плоды. Разновидность универсального назначения и нетребовательна к уходу. Популярна у овощеводов, потому что имеет высокие товарные свойства, достойный показатель урожайности и продолжительную лежкость.

Ирина, 40 лет, Московская область: «Редиска у меня растет в тепличных условиях. Мой любимчик — сорт «Красный великан». Созревание его долгое, из-за этого для весеннего посева я его не использую, ведь охота побыстрее снять с грядки свеженькие редиски.

Однако корнеплоды получаются большими и вкусными. Сохраняет редис свои качества хорошо в течение продолжительного времени. Можно опускать редис в подвал на зимовку.

Прочитав отзывы других возделывателей этой культуры, я узнала, что редиски этого сорта могут лежать до четырех месяцев спокойно, при этом вкус не теряется».

Ольга, 57 лет, Калужская область: «Высеваю сорт ежегодно, и в весеннее и осеннее время года. Разновидность имеет изумительный вкус.

Хоть в настоящее время существует большое количество различных видов редиса, я все равно отдаю предпочтение «Красному великану», так как он проверен годами. Чтобы его выращивать, большой участок не нужен.

С маленькой площади получается шикарный урожай, потому что корнеплоды большие. Также редиску этого сорта можно долго принимать в пищу и не думать о том, что она станет жестче, острее или опустеет».

Редис Красный великан: описание

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: