Редис Корунд так и просится в грунт

Содержание
  1. Выращивание раннего редиса в открытом грунте
  2. Биологические особенности
  3. Подготовка почвы
  4. Предшественники
  5. Подготовка семян
  6. Подзимний посев
  7. Уход
  8. Болезни и вредители
  9. Ошибки при выращивании
  10.     Редис не завязывается
  11.     Стрелкование
  12. Как посадить редис в открытый грунт, рекомендации и уход
  13. Лучшие сорта редиса для посева
  14. Сроки посадки
  15. Почва для редиса
  16. Способы посева
  17. Способ первый
  18. Способ второй
  19. Способ третий
  20. Сколько раз можно сажать редис за сезон?
  21. Уход за редисом
  22. Уход за посевами
  23. Полив
  24. Подкормка
  25. Крестцовая блошка
  26. Бактериоз
  27. Заключение
  28. Редис посадка и уход в открытом грунте: выбор сорта, сроки посева, фото
  29. Сорта редиса для посадки в открытый грунт
  30. Когда посеять редис в открытый грунт
  31. Сколько раз сажать редис за сезон
  32. Посадка редиса в открытый грунт
  33. Предпосевная подготовка семян редиса
  34. Готовим почву под посадку
  35. Правила севооборота для редиса
  36. Посев редиса
  37. Выращивание редиса и уход за ним
  38. Проблемы при выращивании редиса
  39. Основные вредители редиса и борьба с ними
  40. Итог
  41. Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне
  42. Особенности выращивания редиса
  43. Технология посадки в открытый грунт
  44. Особенности посадки летом
  45. Посев осенних сортов
  46. Особенности выращивания овощей в закрытых зонах
  47. Зимний сев редиса
  48. Влияние Луны на развитие растений

Выращивание раннего редиса в открытом грунте

Редис Корунд так и просится в грунт

Редис — однолетнее быстрорастущее растение из семейства капустных. Это самый ранний овощ, выращиваемый на наших огородах.

Дачный агроном Юлия Петровна показывает, как выращивать редис, чтобы он получился сочным, вкусным, без трещин:

Биологические особенности

Для образования сочного корнеплода необходим короткий световой день. При длинном дне культура идет в цвет и дает очень мелкий, грубый, волокнистый и непригодный в пищу корнеплод.

Для успешного выращивания в открытом грунте редису требуется достаточное количество влаги и температура не выше 20-22°С. При более высокой температуре культура зацветает.

Редис холодостоек. Всходы появляются через неделю при температуре 3-6°С, а при 13-16°С уже через 2-4 дня. В открытый грунт сеять его можно, когда земля прогреется до 5-7°С.

Всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -5°С. Оптимальная температура для роста — 17-20°. При слишком холодной погоде растения медленно растут и завязывают корнеплоды несколько мельче.

При высоких температурах они идут в стрелку.

Культуре необходима рыхлая хорошо удобренная почва. На плотных грунтах растение не завязывает корнеплод. Редис, как и капуста, не любит кислых почв. Почва должна быть нейтральной или слегка щелочной (рН не менее 6).

Редис не даст хорошего урожая на кислых, бедных, плотных почвах, при длинном световом дне и загущенных посадках.

Растения требуют обильного регулярного полива. При неравномерном поливе образуются жесткие корнеплоды с пустотами внутри и горькие на вкус.

Ранние сорта редиса готовы через 20-25 дней. Культура не может созреть ранее этого срока, ей надо как минимум, набрать листовую массу и налиться. Поэтому все сорта, обещающие техническую спелость за 16-19 дней — это рекламный ход. Они, как и все остальные, наливаются 20-25 дней. Ни одна культура не может дать урожай за столь короткое время.

Клюква в сахаре. Раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает через 20-25 дней после всходов. Урожайный, устойчив к неблагоприятным условиям, хорошо завязывает корнеплод. Масса 30-40 г.

Чупа-чупс. Готов через 20-25 дней. При недостаточном поливе срок созревания может увеличиться до 30 дней, а корнеплоды будут мелкими. Мякоть неострая, без горечи.

Аскания. Скороспелый крупноплодный сорт. Диаметр корнеплода около 10 см. Не склонен к образованию пустот. Устойчив к цветушности. Может выращиваться с ранней весны до сентября.

Алёшка. Ранний гибрид. Крупноплодный, устойчив к цветушности. Подходит для выращивания в самые ранние сроки. Пригоден для культивирования в течение всего сезона.

Дуро краснодарское. Крупноплодный сорт, обладающий отличным вкусом, без горечи. Долго не перерастает. Устойчив к длинному дню и жаркой погоде.

Переросшие корнеплоды не волокнистые, кожица не толстая. Часто переросшее растение образует второй корнеплод ниже первого.

Французский завтрак. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком. Масса до 20 г. Горечь отсутствует. От всходов до технической спелости 23-25 дней. Устойчив к стеблеванию.

Сейчас выведены сорта, устойчивые к длинному дню и жаркой погоде. Даже при выращивании в столь неблагоприятных условиях они в массе не зацветают. Хотя отдельные растения могут уйти в стрелку.

Подготовка почвы

Для хорошего урожая редиске требуется плодородная почва, поэтому ее выращивают после культур, под которые вносился навоз. Сама культура выносит немного питательных веществ, поэтому плодородные почвы непосредственно под нее не готовят. Грядку перекапывают на штык лопаты и всё.

На бедных почвах редис дает мелкие корнеплоды. Для повышения урожайности осенью вносят перепревший навоз.

Свежий навоз вносить нельзя, поскольку культура уйдет в стебель, не завязав корнеплодов, или они будут мелкие и деревянистые.

Кислые почвы по осени известкуют. На плотных глинистых почвах проводят пескование. Для пескования используют крупнозернистый белый речной песок, который можно купить в садовом магазине. Красный песок дает кислую реакцию и сильно закисляет почву. Его используют на сильнощелочных грунтах для их расщелачивания. Норма внесения на тяжелых суглинках — ведро на м2.

Внесение извести обязательное условие при выращивании редиски на кислых почвах

Редис выносит много калия, поэтому по осени можно внести калийные удобрения или золу 1 стакан на м2.

Предшественники

Редис нельзя сажать после любых крестоцветных культур: все виды капусты, репа, редька, горчица, кресс-салат, дайкон, хрен. Нежелательно сажать их по соседству друг с другом, поскольку это способствует распространению общих вредителей и болезней.

Хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, томаты, тыквенные. Под предшественники должны вноситься органические удобрения.

Нельзя выращивать культуру на одном месте более трех лет.

Подготовка семян

Семена обычно сеют сухими, они отлично прорастают. При посеве их калибруют, выбирая крупные. Мелкие и поврежденные семена непригодны для посева, их выбрасывают.

Если есть сомнение в качестве семян, то их проверяют на жизнеспособность, заливая слоем воды. Всплывшие семена не жизнеспособны, их удаляют.

Если семенной материал собран самостоятельно, то его желательно протравить. Для этого его замачивают в розовом теплом растворе марганцовки на 1 час, после чего промывают и высушивают. После этого семена готовы к посеву.

Интересный способ выращивания ранней редиски:

Чтобы вырастить ранний редис посев семян в открытый грунт проводят как можно раньше, как только можно будет сделать грядку. В средней полосе это начало апреля, на севере — конец апреля-начало мая.

Затем в течение всего периода вегетации каждые 10-15 дней делают подсев, таким образом получая урожай весь сезон.

Для получения урожая в самые длинные дни выбирают сорта, устойчивые к цветушности (Дуро краснодарское, Филипар F1, Джокер, Белсайт, Злата), для скорейшего завязывания корнеплодов их притеняют.

Культуру сразу сеют разреженно по схеме 5×5, а для крупноплодных сортов 10×10. При загущенном посеве редиску придется раздергивать, что повреждает корневую систему соседних растений и некоторые из них не завязываются.

На грядке делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой (желательно теплой, но при её отсутствии можно и холодной) и высевают семена. Бороздки засыпают, землю уплотняют. Для скорейшего появления всходов грядку накрывают пленкой.

Сеять редис, если стоит теплая погода, можно до глубокой осени. Редиску летнего посева можно выращивать как повторную культуру.

После уборки части урожая землю перекапывают на штык лопаты, на бедных почвах вносят золу, на кислых — известь и проводят повторный посев. Повторные посевы допускаются в течение всего сезона вегетации при условии, что не появились болезни и/или вредители. При их появлении летний и осенний посевы проводят в другом месте.

Подзимний посев

Редис — очень холодостойкая культура и в открытый грунт его можно сеять под зиму. Готовят грядку и нарезают бороздки заранее. Посев проводят только в мерзлую почву. Грунт для засыпания бороздок хранят отдельно в помещении, чтобы он был не мерзлым, иначе засыпать бороздки им будет невозможно.

Схема посева такая же: 5×5 и 10×10 для крупноплодных сортов.

Желательно посев редиски под зиму проводить при заморозках и выбирать время так, чтобы грядку как можно скорее укрыло снегом.

Когда грядка находится под снегом, редису не грозит прорастание и вымерзание.

В случае отсутствия снежного покрова при малейшей оттепели культура прорастает. Дальше всё зависит от погоды. Если грядку занесет снегом, то редиска перезимует, а когда снег сойдет, сразу начнет вегетацию. Без снега при температуре -4-6°С проросшая культура вымерзнет. Так что зимний посев — это лотерея. Лучше не тратить силы, время и семена, а посеять редиску рано весной.

Уход

При появлении первых всходов пленку убирают и накрывают грядку лутрасилом. Хотя редис холодостоек, но при температуре 6-12°С растет довольно медленно. Поэтому в такую погоду укрывной материал не снимают. И лишь когда на улице выше 13°С, лутрасил убирают.

Загущенные посевы раздергивают в возрасте 2-х настоящих листьев. Соседние корнеплоды, если их корни не задеты, развиваются лучше. Если же корневая система повреждена, то они могут уйти в хвосты, либо завязать мелкий корнеплод.

Вместо раздергивания лишние растения можно срезать ножницами. Удаленные растения можно посадить отдельно. Они, также, завяжут корнеплод, только несколько позже, и он будет немного меньше, но во вкусе не потеряет.

Оставлять загущенные посевы нельзя, поскольку редиска светолюбива и в условиях затенения урожай резко снижается.

Редис — одна из самых влаголюбивых культур. В сухую погоду поливы проводят каждый день, во влажную — раз в 3 дня. Поливают обильно, норма расхода воды 10 л на м2. Все поливы делают вечером. Земля должна быть постоянно влажной.

При правильно подготовленной почве редис не нуждается в подкормке. На кислых почвах через 2 недели после всходов проводят полив известковым молочком. Его вносят только после обильного полива грядки водой.

Если бедная почва не готовилась под редиску, то в фазе 3-4-го листа грядку поливают настоем золы или любым калийным удобрением. Если под предшествующую культуру не вносилась органика, редис в стадии 2-3 листьев можно полить половинной дозой гуматов.

Нельзя вносить под вегетирующие растения органику или азотные удобрения, иначе редиска уйдет в ботву и не завяжет корнеплод. Фосфорные удобрения также не вносят, поскольку от них культура идет в цвет.

Редис либо вообще не подкармливают, либо через 10-12 дней после всходов вносят калийные удобрения. Больше никаких подкормок не требуется.

Рыхление проводят после каждого полива при образовании почвенной корки. При отсутствии рыхления культура не завязывает корнеплод.

Июньские посевы в 6 часов вечера накрывают темным лутрасилом. В июне выращивают сорта, устойчивые к цветушности. Но если их не накрывать темным материалом, они уйдут в ботву и не завяжут корнеплод.

Убирают укрывной материал не раньше 8 часов утра. В июне редиска хорошо растет при пасмурной и холодной погоде. Но все же это культура короткого дня и летний посев лучше делать в начале июля.

Тогда проблем с урожаем будет гораздо меньше.

Уборку проводят выборочно по мере готовности с интервалом в 2-5 дней. Передерживать в земле корнеплоды нельзя, поскольку они становятся волокнистыми, жесткими или, наоборот, рыхлыми.

Корнеплоды очищают от ботвы и корней, моют, просушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты.

Пакеты не завязывают. Хранят при температуре 0-3°С. Максимальный срок хранения урожая 20-25 дней.

Болезни и вредители

Самый опасный вредитель для раннего редиса — крестоцветная блошка. Она способна полностью съесть ботву молодых всходов и сильно повредить её у взрослых растений. Из-за короткого периода вегетации редис не обрабатывают химическими препаратами. Для защиты от вредителя грядку мульчируют толстым слоем опилок, сена, соломы.

При массовом нападении блошки культуру опрыскивают противоблошным шампунем для животных, но не позднее, чем за 10 дней до уборки урожая. Хорошо отпугивают блошку ботва томатов или зелень укропа, разложенная по периметру грядки.

Иногда на редиску нападают крестоцветные клопы. Для их отпугивания грядку поливают раствором дегтярного мыла или раскладывают ботву сильнопахнущих растений (бархатцы, календулу, чеснок, томаты).

Кила появляется на кислых почвах. Наросты образуются не на корнеплоде, а на длинном стержневом корне. Для ее предупреждения редиску в середине вегетации поливают известковым молочком.

Пораженные корнеплоды непригодны в пищу. Если кила появилась на грядке, то повторный посев культуры не проводят.

При ранневесеннем выращивании на посевы нападает весенняя муха, личинки которой повреждают корнеплод. Для её отпугивания на грядке рассыпают горчичный порошок.

Ошибки при выращивании

Основными проблемами при выращивании редиса в грунте являются стрелкование и зацветание редиса, и образование мелких и грубых корнеплодов.

    Редис не завязывается

Редис не завязывается при недостаточном поливе. Поливать его нужно не только часто, но и обильно. Недостаток влаги может быть не только в солнечную, но и в пасмурную и ветреную погоду. Для сохранения влаги редиску регулярно рыхлят.

На плотных почвах редис либо дает хвосты, либо образует мелкий жесткий корнеплод. Для получения нормального урожая землю регулярно рыхлят.

Загущенные и поздно разреженные посевы не дают редису завязаться, он образует хвосты. Грядку раздергивают не позже, чем в стадии 2-х настоящих листьев.

    Стрелкование

При позднем весеннем посеве, когда день слишком длинный, культура идет в стрелку и зацветает. Весной редис сеют либо очень рано, либо используют сорта устойчивые к цветушности.

В Северо-Западном регионе при позднем весеннем или раннем летнем посеве даже устойчивые сорта идут в цвет из-за белых ночей. Поэтому с 18 до 8.00 грядку укрывают черным лутрасилом.

При слишком жаркой погоде редис идет в стрелку, а устойчивые сорта образуют пышную ботву и не завязывают корнеплод. Сделать тут ничего нельзя. Культура любит прохладу (не более 22°С), в жаркое лето летний посев не проводят.

Редис стрелкуется при подкормке фосфорными удобрениями, а при подкормке азотом дает пышную ботву и хвосты.

Как посадить редис в открытый грунт, рекомендации и уход

Редис Корунд так и просится в грунт

Редис выращивается практически повсеместно. Он имеет достаточно необычный островатый вкус, за счет чего его используют в салатах и различных блюдах. Стоит отметить, что для адекватного развития культуре требуется световой день, насчитывающий хотя бы 8 часов. Очень важно разобраться в том, как посадить и в дальнейшем ухаживать за этим растением.

Лучшие сорта редиса для посева

В первую очередь целесообразно описать лучшие сорта редиса для открытого грунта. Огородники наиболее благосклонно относятся к следующим:

  1. 18 дней. Очень ранний сорт, масса плода до 17 грамм. Имеет плотную по структуре мякоть с мягким острым вкусом.
  2. Жара. Ранний сорт, вызревает примерно спустя 20 дней после всходов. Дегустаторы отмечают, что вкус не острый, приятный.
  3. Французский завтрак. Скороспелый редис, на созревание требуется около 3 недель. Мякоть нежная, не слишком острая, приятная по структуре.
  4. Кармен. Ранний сорт, созревает за 20 дней. Отличается интересным и специфическим вкусом, в котором присутствуют острые нотки.
  5. Кардинал. Среднеранний гибрид, формирует плоды за 25 дней. Обладает хорошим иммунитетом.
  6. Красный гигант. Плоды выдерживают длительное хранение и имеют массу до 150 грамм. Созревает за месяц-полтора. Отмечаются высокие вкусовые качества редиса.
  7. Октава. Среднеспелая культура, корнеплод отличается интересной мякотью с маслянистым привкусом.
  8. Красный великан. Не боится продолжительного хранения. Вес корнеплода – до 300 граммов.
  9. Гелиос. Оптимален для открытого грунта или посадки под пленкой. Плоды можно получить уже спустя месяц после появления всходов.
  10. Виола. Хороший вариант для любого огорода, так как не имеет тенденции к росту стрелок. Требует примерно месяца до технической зрелости. Дегустаторы отмечают очень приятный вкус корнеплода.

18 днейЖараФранцузский завтракКарменКардиналКрасный гигантОктаваКрасный великанГелиосВиола

Сроки посадки

Вопрос о том, когда сажать редис в открытый грунт, волнует многих садоводов. Ведь даже если немного ошибиться, то урожай выйдет некачественным или вообще не сформируется. Прорастание наблюдается при температуре 1-2 градуса тепла, а для роста требуется температура около 15-17 градусов.

Стоит отметить, что чрезмерно теплый воздух при малом освещении вызывает только наращивание зеленой массы, а сам корнеплод не завязывается должным образом.

Посадку целесообразно проводить, когда исчезнет снег, а земля согреется. Обычно это время приходится на середину апреля, хотя иногда мероприятия проводят даже в марте.

Далее сеять редис можно на протяжении целого лета кроме июня, так как в этом месяце самые долгие дни. Когда длительность суток равняется 14 часам, культура не развивается, а переходит в стадию размножения. Иными словами, редиска будет давать стрелки. Плодов или не будет, или они получатся мелкими и невкусными.

Чтобы урожай получился хорошим, придется правильно выбирать сорт, который не начнет размножаться от жары. Или же необходимо затенение на месте посадки. Если нет возможности организовать окружающую среду именно так, лучше подождать до июля-сентября, в это время световой день идет на убыль. Тогда корнеплоды выйдут нормального размера и порадуют вкусом.

Почва для редиса

Перед посадкой очень важно привести в нормальное состояние почву. Выбранная для растения гряда должна быть хорошо освещаемой и закрытой от сквозного ветра.

Лучшая земля – рыхлая, нейтральная или чуть кислая. Предшественниками этой культуры могут быть картофель, огурец, бобы. По возможности стоит каждый год менять грядку для растения, чтобы постоянно перед ним росли представители различных семейств флоры.

Способы посева

Существует несколько способов посева редиса. Можно подобрать для себя самый удобный из перечисленных далее вариантов. Все они позволяют вырастить культуру без особых проблем, всходы адекватные.

Способ первый

Желательно начать готовить грядку еще в осенний период. Используют по ведру перепревшего навоза на квадратный метр.

Непосредственно до посева грунт надо тщательно полить и сформировать ряды небольшой глубины (самая лучшая – 1 сантиметр).

Посадочный материал размещают в 5 сантиметрах друг от друга, выкладывая поштучно. Грядки располагают друг за другом на расстоянии 10 сантиметров или больше.

После размещения семян грядку закрыть и сильно прижать рукой. Это ускорит прорастание. Обычно всходы возникают уже спустя 4 дня. В 17 часов посевы защищают пленкой, чтобы урожай был качественным.

Способ второй

Этот вариант предполагает подзимний посев. Земля должна быть песчаной или супесчаной, а сам участок обязательно следует выбрать ровный. Весной вода не должна его затапливать.

Рядки надо делать в середине октября. Как только становится холодно, производят посев с использованием сухих семян. Рекомендованный срок – с 5 по 20 ноября. Подкармливают торфом или перегноем.

Если нужно посеять редис под зиму, то лучше брать перечисленные сорта: Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен.

Способ третий

Некоторые садоводы производят зимний посев редиса. Гряды делают в октябре, формируя борозды глубиной до 5 сантиметров. Потом убирают с них снег, прямо в холодную почву погружают семена и присыпают торфом либо компостом на глубину пару сантиметров.

Сколько раз можно сажать редис за сезон?

Конкретные сроки связаны со спецификой сорта. В общей сложности получить плоды реально 4 раза за сезон, при этом сажать редис дважды в одну грядку нельзя. Обычно все происходит по такой схеме:

  1. Первый посев осуществляют в апреле, предварительно просмотрев лунный календарь для лучших дат.
  2. Если производится высадка в июне, то рассадным способом. Берут среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до перемещения на грядки.
  3. В июле редис обычно размещают в открытом грунте ближе к концу месяца. Рекомендуется прибегнуть также к рассадному методу и взять среднеранние сорта. Следовательно, высеивать на рассаду понадобится в конце июня.
  4. В последний раз растение засеивают в конце лета или начале осени. Но это больше актуально для теплиц.

Уход за редисом

Редис – не самое прихотливое растение, поэтому оно редко доставляет владельцу проблемы. Достаточно своевременно его поливать, полоть и рыхлить междурядья. Самое главное – выполнять указанные процедуры систематически.

Уход за посевами

После посева полив производят каждый день, не допуская пересыхания почвы (лучше всего держать влажность на уровне 80%). Также систематически удаляют сорные растения. Если всходы слишком густые, их лучше всего проредить, оставляя по ростку на 5 сантиметров.

Полив

Растение очень любит влагу. Так что заниматься поливом придется часто, иначе корнеплоды станут горькими. При недостатке полива культура еще и дает стрелки, что не позволяет корнеплодам развиваться. Но если переборщить с количеством используемой воды, то редис растрескается.

Для высокого качества и отменного вкуса урожая достаточно поливать редис утром или после 5 часов вечера (если весна идет нормально, периодически бывают дожди). Когда погода засушливая, процедуру проводят два раза в день. Земля должна быть все время мокрой, но не чрезмерно. Для лучшего задержания влаги можно сделать мульчирование.

Подкормка

Если грунт бедный, то удобрения вносят дважды за время вегетации. Для плодородной земли эту процедуру проводят только один раз. Самое главное – не переборщить с азотом, так как это заставит растение отдать все силы ботве. Свежий навоз редис тоже не переносит, из-за такой подкормки у него формируются полые корнеплоды.

Лучший рецепт удобрения такой: компост и перегной + по 10 грамм калийного удобрения и суперфосфата + 10 грамм селитры + 1,5 литра золы. В богатую почву специалисты советуют вносить исключительно минеральную продукцию.

Крестцовая блошка

Крестцовая блошка всего в короткие сроки способна испортить только что проклюнувшиеся молодые растения. Чтобы защитить редис от деятельности насекомого, достаточно проводить обработку раствором древесной золы или просто посыпать участок золой.

Но наилучшей защитой от вредителя является специальное укрытие: по длине грядки размещают дуговидные опоры, а на них размещают спанбонд. Воздух к растению так и будет поступать, ботва не сгорит, а вот блошка подобраться к нему не сможет. Как только культура наберет силу, укрытие уже не требуется.

Что касается медведки, она обычно атакует растения в теплице, а если портит редис в открытом грунте, то избавиться от нее очень сложно.

Бактериоз

Бактериоз – самое проблематичное заболевание редиса. Недуг проявляет себя ранним пожелтением листьев и гниением урожая. Кроме того, опасна кила – ее можно отличить по желтым листьям и характерным наростам на плодах. Также редис нередко страдает от черной ножки, причем она поражает растение еще на стадии сеянцев. Листья становятся скрученными и желтыми, стебли чернеют.

Чтобы не столкнуться с этими проблемами, лучше всего покупать сорта, имеющие развитый иммунитет. Важно следить за своевременной уборкой больных особей с участка. От килы лечение происходит с использованием известкового молочка (литр на одну особь). При черной ножке используют настой луковой шелухи.

Использовать для профилактики или борьбы с заболеваниями и паразитами химикаты крайне не рекомендуется, потому что это может сказаться на качестве урожая.

Заключение

На самом деле посадка и дальнейший уход за редиской не представляют особых трудностей, если подходить к этому делу ответственно. Систематическое соблюдение рекомендаций по уходу позволит получить богатый и вкусный урожай.

Редис посадка и уход в открытом грунте: выбор сорта, сроки посева, фото

Редис Корунд так и просится в грунт
Идеальный урожай редиса в открытом грунте

Одной из самых первых овощных культур, которая выращивается в открытом грунте, является редис. Его урожай можно собирать несколько раз за сезон, так как культивируется редис очень быстро.

Сорта редиса для посадки в открытый грунт

По срокам созревания различают скороспелые, среднеранние и поздние сорта редиса. Период от высаживания до сбора урожая составляет для первых 16-20 дней, вторых – за 35-40, третьих – 35-53 дней соответственно.

К скороспелым относятся:

  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Восемнадцать дней;
  • Корунд.

Ранний скороспелый сорт редиса Корунд

Среднеранние сорта:

  • Гелиос;
  • Арбузный редис;
  • Славия;
  • Сакса;
  • Виола.

Поздний сорт гигантского редиса Красный великан

Поздние сорта:

  • Рампоуш;
  • Красный великан;
  • Вюрцбургский.

В зависимости от сорта, корнеплоды могут иметь не только красную, а также белую (ташкентский белый, вировский белый), желтую (гелиос), фиолетовую окраску (виола). Помимо традиционной круглой, некоторые сорта имеют удлиненную форму, подобно редьке (например, рампоуш)

Когда посеять редис в открытый грунт

Посадка редиса в открытый грунт может начинаться с апреля, когда почва достаточно прогреется. Для разных областей России сроки посева редиса весной могут быть абсолютно разными, и зависеть от климатических условий.

Выращивание рассады редиса

Оптимальная температура грунта для посева редиса – от 15 градусов Цельсия. При заморозках следует использовать укрытие для молодых всходов.

Сроки посадки редиса:

  • Раннеспелые сорта: первая декада апреля
  • Ранние сорта: конец мая – начало июня.
  • Среднеспелые: начало июля
  • Позднеспелые: конец августа – начало сентября.

Сколько раз сажать редис за сезон

Сроки посадки редиса летом могут варьироваться в зависимости от сорта, сроков его сбора и вызревания. Урожай этого овоща можно собирать четыре раза за сезон, но нельзя высаживать редис дважды на одну грядку.

  • Первый посев выполняется в апреле, с учетом благоприятных дней месяца по лунному календарю;
  • Посадка редиса в июне, в начале месяца производится уже рассадным способом. Для второго посева используют среднеранние сорта, высеивают за 35 дней до пересадки в грунт, то есть 25-30 мая.
  • Посадка редиса в июле, в конце месяца – возможность для дачника в третий раз получить урожай корнеплода. Используют также рассадный метод и выбирают среднеранние сорта для посева на рассаду в конце июня (25-30 числа).
  • В четвертый раз культуру высеивают в конце августа – начале сентября. Проделывают это уже в закрытых теплицах, а в северных регионах страны – в отапливаемых.

Посадка редиса в открытый грунт

Посев редиса семенами – несложная процедура, и сложностей обычно не вызывает. Но предварительно важно выбрать качественные семена и подготовить грунт, чтобы получить отличный урожай.

Предпосевная подготовка семян редиса

Покупать семена следует в специализированных магазинах. Сначала их перебирают, сортируя по размеру. Обычно для посадки отбирают семена длиной от 3 мм – это гарантия хорошей всхожести и развития крупных корнеплодов.

Подготовка семян редиса к посеву

Перед посадкой семена выдерживают сутки во влажной ткани либо воде, чтобы они проросли. Непосредственно перед высеванием их вымачивают 20 минут в горячей воде, чтобы предотвратить развитие сухой гнили.

Рекомендуется замочить семена на 5 минут в 1% растворе йода, а затем вывалять в крошеном меле или извести. Такой «маскарад» нужен, поскольку садят семеня редиса по одному зернышку, а белый цвет хорошо видно на черной земле.

Готовим почву под посадку

Выращивание редиса в открытом грунте требует правильного выбора места и грунта для посадки. Редис отлично приживается на рыхлых почвах, лучшим участком для него считается суглинок, который хорошо держит воду, а не высыхает моментально.

Песчаные грунты также подойдут для редиса, но культуру следует чаще поливать, так как песок быстрее впитывает воду. Растение любит солнце, потому для него лучше выбирать солнечные участки.

Компостирование почвы под редис

Перед посадкой семян в землю вносят удобрения. Оптимально, если это будет компост или зола из расчета ведро подкормки на метр квадратный участка.

Правила севооборота для редиса

Редис нельзя выращивать там где росли крестоцветные культуры – капуста, репа, дайкон, редька, турнепс, хрен. На таком участке может поселиться крестоцветная блошка, и с большой вероятностью уничтожит все посевы.

Хорошими предшественниками для редиса считаются ранний картофель, бобовые, огурцы, помидоры. Идеально, если посадка редиса со всех сторон будет защищена чесноком, укропом, луком – такие растения обладают специфическим ароматом, который будет отпугивать вредителей.

Посев редиса

Для высевания на отведенном участке проделывают небольшие бороздки глубиной в сантиметр, их увлажняют и приступают к посадке редиса.

Посев редиса в открытый грунт

Семена высаживают по одному, на расстояние 5-10 см. Если посеять редис гуще – корнеплодам будет мало места для роста, а всходы будут затенять друг друга.

После посева грядки слегка засыпают землей, обильно поливают и удобряют золой.

Выращивание редиса и уход за ним

Редис проклюнется уже через несколько дней после посадки. После появления всходов культуру подкармливают калийными удобрениями, действуя по инструкции. Уход за редисом несложен: это прежде всего полив, рыхление, прореживание и подкормка.

  • Поливают редис 2-3 раза в неделю, по 20-25 литров воды на 10 метров квадратных.

Полив грядок с редисом

  • В случае, если земля недостаточно подготовлена заранее (всходы увядают), при поливе ее подкармливают аммиачной селитрой (10-15 грамм на 10 метров квадратных).

Внесение удобрений под редис

  • Мульчировать редис лучше перегноем, можно торфом, компостом, бумагой, темной пленкой. Мульчирование способствует сохранению влаги, которую очень любит редис.

Прореживание всходов редиса

  • Прореживание производят спустя 5 дней после появления всходов, удаляя наиболее мелкие. Поливают культуру по мере необходимости, после каждого полива тщательно рыхля почву.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

Поврежденный крестоцветной блошкой редис

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Обработка грядок редиса табачной пылью

  • Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана – Алдикабр, Видата.

Итог

Выращивание редиса в открытом грунте возможно на протяжении всего дачного сезона. Даже начинающий огородник справится с несложными правилами ухода за этой культурой, если вовремя посеять редис на грядки, и обеспечить ему идеальные условия для роста.

Редис – посадка и уход в открытом грунте и закрытой зоне

Редис Корунд так и просится в грунт

Редис – овощ со своеобразным острым вкусом, который придает ему содержащееся в нем горчичное масло. Обладает хорошими питательными и целебными свойствами.

Отличается высокой скороспелостью, холодостойкостью, неприхотливостью в уходе,что позволяет получить уже весной самый ранний урожай свежих овощей.

А при соблюдении определенных условий (температура, освещение, влажность) можно выращивать редис круглогодично.

Особенности выращивания редиса

Редис – посадка и уход в открытом грунте за этим неприхотливым растением не требуют больших трудозатрат. Это очень скороспелый овощ. Ранние сорта вызревают за 18–20 дней, поздние – за 40. Эта особенность и то, что он хорошо переносит холод, позволяет высаживать его в открытый грунт, как только сойдет снег, и уже весной наслаждаться долгожданными свежими овощами.

Второй отличительный признак его заключается в том, что это растение длинного дня, то есть при продолжительности светлого времени суток более 13 часов корнеплод резко переходит в семенную стрелу, становится пустотелым и несъедобным. Эта свойство вынуждает выращивать его только при коротком световом дне – весной или осенью.

Так как редис холодостойкая культура, то высаживают его на грядках раньше теплолюбивых овощей. Когда наступает черед последних, редис уже созреет. Используют его и как маячки при совместной посадке в одном ряду с другими культурами, которые всходят гораздо позже. Это позволяет рыхлить и пропалывать междурядье до появления ростков, что, в свою очередь, ускоряет всхожесть.

Для этой культуры подходит слабокислая, супесчаная, питательная рыхлая почва. В другом грунте корнеплоды не сформируются. Высаживать его необходимо на открытом, но не продуваемом ветром месте. В тени он уходит в ботву и клубни тоже не развиваются. Земля под посадку готовится с осени.

Нельзя сажать редис на местах, где росли его родственники из капустных, лучше всего его разводить после лука, чеснока или картофеля. На грядках под глубокую до 30 см перекопку вносятся перегной, зрелый компост, суперфосфат, калийная соль. Тяжелую глинистую почву можно облегчить, внеся в нее торф и песок. Засеваются они сразу после схода снега.

Для посадки корнеплодов под зиму грядки тоже готовят заранее, в теплое время. На них проделывают борозды, затем закрывают пленкой до момента, пока поздней осенью земля не промерзнет до 5 см или не выпадет первый снег.

Технология посадки в открытый грунт

Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посадкой просеивают через сито с ячейками в 2–3 мм (выбирая самые большие), замачивают на ночь в теплой воде и обеззараживают в течение получаса в ярком растворе марганцовки. Такая подготовка позволит вырастить крупные плоды и обезопасит от заболеваний.

В апреле в открытый грунт редис сеют рядками или гнездовым способом. При посадке первым методом междурядье оставляется шириной 10 см, а в ряду между семенами – 5 см. При выборе второго варианта расстояние между растениями устанавливается 5 см на 5 см.

Перед тем как высеять посадочный материал, борозды поливают горячей водой, засыпают семена землей и трамбуют ее. Это улучшит их соприкосновение с почвой и ускорит прорастание.

Чтобы продлить период сбора урожая редиса, семена высеивают не одновременно (что приведет к разовому сбору корнеплодов), а через несколько дней. Подсев делается до середины мая.

Можно сеять и сразу, но сорта разного срока созревания.

Это дает возможность получать свежие овощи более длительное время, так как они не подлежат хранению, поскольку быстро, особенно раннеспелые, теряют свои питательные и целебные свойства.

Особенности посадки летом

Летом редис обычно не сажают. Конечно, любители острых блюд могут выращивать его и в этот период, но тогда необходимо искусственно сокращать световой день, иначе овощ пойдет в стрелку. Это можно сделать, укрывая грядки черной пленкой или непрозрачным материалом ежедневно с 18. 00 до 8. 00.

Подходят для выращивания летом сорта и гибриды, у которых слабое стрелкование, такие как:

  • Французский завтрак;
  • Белые ночи;
  • Вировский белый;
  • Чемпион;
  • Злата.

В июне–июле, чтобы не делать для редиса отдельную грядку, семена высевают в междурядье других культур (молодой клубники, салата), но реже – на расстоянии до 10 см друг от друга.

Посев осенних сортов

В конце августа или в начале сентября начинают сеять уже осенние сорта. Они вкуснее и сочнее весенних, но из-за большого изобилия других даров огорода в этот период, пользуются меньшей популярностью. В это время высевают позднеспелые гибриды, которые подлежат хранению в прохладных местах до 2 месяцев, поэтому свежими овощами можно обеспечить себя до Нового года.

Так как сев этих корнеплодов проводится на освободившихся от других культур грядках, то их необходимо подкормить органикой и минеральными удобрениями. Состав подкормки на один квадратный метр примерно такой:

  • 2-3 кг перегноя;
  • 1 ст. ложка сернистого калия;
  • 1 ст. ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • 0,5 стакана просеянной древесной золы.

Грядки перекапываются и выравниваются. Так как плоды позднеспелых сортов крупные и им требуется больше питания, то их семена высевают реже: до 20 см между рядами и до 15 см между семенами в ряду.

При посадке редиса под зиму посадочный материал выкладывается в сухие борозды, засыпается сухой землей, а потом мульчируется компостом или торфом. Если выпал снег, то сверху посадки засыпаются еще и снегом.

Особенности выращивания овощей в закрытых зонах

Чтобы ускорить созревание редиса, его часто высевают в теплицы из поликарбоната. Высадка в закрытых помещениях позволяет получить урожай в марте или апреле. Земля в них, как и в открытом грунте, готовится с осени.

Делается необходимая подкормка удобрениями, органикой, грядки перекапываются и выравниваются, а весной, как только грунт оттает на 5 см, высеваются семена.

Для посадки в теплице идеально подходят специально выведенные тепличные сорта:

  • Тепличный.
  • Ранний красный.

Хорошая холодостойкость позволяет высевать их в средней полосе уже в феврале месяце. Если в продаже этих сортов не окажется, то можно приобрести скороспелые, которые тоже подходят для выращивания в теплице:

Выращивание в закрытом помещении имеет свои особенности. Чтобы оно было успешным, в нем создаются оптимальные условия по влажности и температуре:

  • до начала массового всхода выдерживается температура +16–18° С;
  • затем 4 дня идет закаливание при +6–8° С;
  • далее устанавливаются оптимальные для выращивания +18–20° С, ночные похолодания и даже заморозки растениям не вредят.

Уход в теплице такой же, как и в открытом грунте. Прополка, прореживание, рыхление и глубокий до 15 см полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для борьбы с вредителями используется обработка растений древесной золой или табачной пылью.

Зимний сев редиса

Любители редиса могут выращивать его и зимой у себя в квартире на подоконнике, хотя это сложнее, чем в теплице. Проблема заключается в том, что в квартире труднее обеспечить необходимую температуру и освещение, потому что в комнатах зимой слишком тепло, а света недостаточно. Растения идут в ботву, и плод становится невкусным.

Но если в доме есть закрытая лоджия, веранда или балкон, то вопрос решаем.

Как правило, в зимние месяцы днем в таких помещениях температура держится от +8°С до +18°С, а ночью бывает значительно ниже, что является оптимальным температурным режимом для этих овощей.

А для того чтобы растения не вытягивались из-за слабого освещения, их необходимо дополнительно подсвечивать. Причем подсветка должна увеличивать не время освещения, а интенсивность.

В качестве осветителя используют светодиодные лампы – они не греются и потребляют мало электроэнергии. Их работу можно автоматизировать, подключив через временное реле, выставленное на определенный период времени.

Емкости для высадки должны быть глубиной не менее 15 см. Их заполняют землей с огорода или грунтом на основе торфа, предназначенным для выращивания капусты. Поливать растения в квартире нужно умеренно и только отстоявшейся комнатной водой.

Лучше всего для сева в этих условиях подходят сорта:

  • Ранний красный.
  • Тепличный грибовский.
  • Кварта.

Влияние Луны на развитие растений

Нельзя не учитывать при посадочных и других огородных работах и влияние Луны в ее различных фазах на все живое на Земле.

Наблюдения за ней выявили, что при новолунии и полнолунии посадочные и пересадочные работы нежелательны.

При полнолунии соки скапливаются и застаиваются в верхней части растения, а при новолунии – в корнях и корнеплодах. Поэтому при посадках в эти дни растения плохо приживаются.

Две другие фазы Луны – растущая и убывающая, программируют растения соответственно на рост надземной части или развитие корневой системы. Поэтому растущая Луна благоприятна при посеве овощей, плодоносящих над землей, а убывающая – для корнеплодов. Значит, редис необходимо высевать на убывающую Луну.

Очень важно также нахождение Луны в благоприятных для посадок знаках Зодиака, так как они тоже влияют на урожайность, поскольку делятся на плодородные, средней плодородности и бесплодные.

Вековые наблюдения показали, что самый хороший урожай достигается при посеве растений в дни нужной для них фазы Луны и ее нахождении в плодородном знаке Зодиака. Поэтому так важно выполнять все работы на огороде в благоприятные для них дни, сверяясь по лунному календарю садовода.

Выращивание редиса не требует больших трудозатрат. Выполнение несложных агротехнических приемов и соблюдение оптимальных условий его произрастания могут позволить огородникам иметь у себя на столе этот вкусный и полезный овощ беспрерывно в течение всего года.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: