Редис Илка – хрустим и не толстеем

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию: описание, фото

Редис Илка - хрустим и не толстеем

Редис высевают одним из первых на участке и спустя 3 недели получают вкусные, крупные, сочные и полезные корнеплоды. Чтобы овощ отвечал всем необходимым требованиям, нужно выбирать сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, и соблюдать правила агротехники. В противном случае велика вероятность образование цветоноса и грубого, несъедобного корнеплода.

В чем плюсы нестрелкующихся сортов редиса

Проблема стрелкования овоща известна всем огородникам. Даже при соблюдении сроков посева, регулярном поливе и прореживании он часто выпускает стрелку и цветет. Причиной могут стать некачественные семена, задержка с посевом или выбор сорта, которые не соответствуют климату данного региона.

Селекционеры решают эту проблему кардинально – выводят редис без склонности к стрелкованию. Избавиться от него до конца пока не удается.

Важно! При неблагоприятных погодных условиях редис начинает наращивать листовую массу, выпускает цветонос, а формирующийся корнеплод не имеет должной величины и качества.

Сегодня существуют сорта, устойчивые к стрелкованию, которые меньше реагируют на длину светового дня, их можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, начиная с весны до осени. При этом не делают перерыва на летние жаркие месяцы. Выведенные гибриды растут как на солнце, так и в тени.

Если редис устойчив к стрелкованию, его урожайность значительно повышается за счет увеличения головок. Корнеплоды долго сохраняют товарный вид, не трескаются и не деревенеют. Они имеют плотную, однородную структуру, превосходят по вкусу другие сорта, хранятся несколько месяцев, остаются хрустящими и сочными.

Сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

Редис различается по срокам созревания, хранения, цвету и вкусу корнеплодов. Одна из основных характеристик, важных для этого овоща – отсутствие стрелкования.

Эту задачу ученые решают долгое время и достигли конкретных результатов.

Выбирая сорта, стоит прислушаться к советам селекционеров, занимающихся выведением новых видов, устойчивых к стрелкованию, и учесть опыт фермеров, получающих ежегодные урожаи овощей высокого качества.

Илка

Редис немецкой селекции, относится к ранним, устойчив к стрелкованию. Его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Листья редиса «Илка» (Ilka) темно-зеленые, прямостоячие. Их форма обратнояйцевидная, листовая пластина выпуклая, черешки с оттенком синего.

Для непрерывного получения урожая посев проводят с промежутком в 2 недели

Корнеплод округлый, красно-карминного цвета. Мякоть сочная, белая, долго остается упругой и хрустящей, пустот не имеет. Средняя масса – около 20 г. Вкус приятный, без горечи.

Важно! Редис «Илка» рекомендован к выращиванию в Центральном и Южном ФО.

Посев семян проводят после того, как почва прогреется до +10 °С. Период между появлением всходов и сбором урожая составляет около четырех недель. При правильном подборе участка, регулярном поливе и внесении подкормки, сорт дает стабильный урожай – 1,1-1,5 кг/м кв.

Рампоуш

Сорт относится к позднеспелым, устойчив к стрелкованию. Его выращивают в открытом грунте. Полное созревание наступает спустя 35-45 дней после появления первых всходов.2

При посеве семена заделывают на глубину 1,5 см

Редис «Рампоуш» (Rampoush) вызывает интерес благодаря необычному виду корнеплодов. Форма напоминает веретено, цвет кожуры – светлый, с молочным оттенком. Мякоть белая, упругая, сочная, с мягким, освежающим вкусом без горечи.

Посев в грунт проводят сразу по окончании ночных весенних заморозков и в конце августа, для получения овощей в сентябре. Урожайность редиса 2,3-3,4 кг/м кв.

Сора

Редис «Сора» (Sora) – голландский сорт с ранним сроком плодоношения. Созревает быстро. Уже спустя 24-26 дней корнеплоды достигают технической спелости. Предназначен для всесезонного выращивания с апреля до поздней осени. Отличается отсутствием стрелкования даже в период длинного светового дня и не нуждается в укрытии от света в этот период.

У семян редиса «Сора» всхожесть достигает 100%

Ботва компактная, невысокая, с хорошо развитой листвой светло-зеленого цвета. Головки крупные, округлые, со средним весом 30 г. Если посевы загущены, она имеет более вытянутую, а иногда деформированную форму.

Окрас кожуры – красный. Корешок тонкий, недлинный, имеет цвет корнеплода, на конце – белый. Мякоть однородной консистенции, хрустящая, пустот не имеет. Редис «Сора» сочный, с ярко выраженным вкусом, без горечи.

Сорт неприхотлив к условиям среды, легко переносит перепады температур, растет даже в тени, хорошо отзывается на регулярный полив. Транспортабельность высокая, хранение долгое. Даже если корнеплод перезреет, стрелкования не происходит. Урожайность стабильная, около 3-4 кг/м кв.

Важно! Рекомендован к выращиванию по всей территории РФ.

Злата

Редис чешской селекции считается одним из самых популярных у дачников из-за устойчивости к стрелкованию, засухе, жаре и заболеваниям и вредителям. Редис «Злата» (Zlata) раннеспелый, сбор корнеплодов осуществляют уже спустя три недели после всходов. Если температура воздуха снижается, сроки отодвигаются на 5-7 дней. Отличается стабильным урожаем – до 2,5 кг с квадратного метра.

Редис «Злата» устойчив к засухе

Листья растения прямостоячие, с желтоватым оттенком, опушенные. Головка округлой формы, с тупым основанием. Кожица желтая, шероховатая. Мякоть белая, сочная, нежная. В период вегетации корнеплод может на четверть находиться над поверхностью грунта.

К плюсам редиса «Злата» относится возможность длительного хранения и транспортировки, но особенно ценится его устойчивость к стрелкованию.

Силезия

Сорт, созданный польскими учеными, относится к среднеранним. Полное созревание плодов происходит спустя 30 дней после первых всходов. Редис «Силезия» (Silesia) выращивают как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников.

В сорте «Силезия» очень высокое содержание витамина С

Его корнеплоды отличаются алым цветом и белым кончиком. Форма головки – цилиндрическая, ее длина 5 см, диаметр – 2 см. Средний вес – 25 г. Белая мякоть не имеет пустот, сочная, плотная. Вкус приятный, неострый.

Ценность редиса «Силезия» состоит в отсутствии стрелкования, дружном вызревании, высоком иммунитете к основным заболеваниям. Урожайность – 1,5-2,5 кг с квадратного метра.

Дуро

Редис «Дуро» (Duro) – среднеспелый. Его корнеплоды растут очень быстро. Уже через 20-25 дней после появления сеянцев они достигают диаметра 50 мм. Из-за крупного размера головки при посеве, семена располагают редко, а после всходов растения прореживают. Оптимальное расстояние между ними – 10 см.

Если овощ регулярно поливают, корнеплоды вырастают сочными, с плотной мякотью. Во вкусе может присутствовать небольшая горчинка. Кожица редиса «Дуро» тонкая, красного цвета. Он практически не подвержен стрелкованию, устойчив к самым распространенным заболеваниям.

Его можно выращивать на протяжении всего сезона, не заботясь об искусственном уменьшении длины светового дня.

Благодаря отсутствию стрелкования, без потери качества редис «Дуро» хранится в течение месяца.

Редис «Дуро» можно выращивать зимой в отапливаемых теплицах

Красный великан

Сорт «Красный великан» (Krasniy velikan) известен садоводам с середины прошлого века. Редис позднего срока созревания отличают не только размеры корнеплода, но и устойчивость к стрелкованию.

Для достижения технической зрелости овощу необходимо около 40-45 дней. Через месяц после всходов он достигает длины 15 см, но не прекращает рост, не теряет упругости, не выбрасывает цветонос. Сорт «Красный великан» предназначен для выращивания без укрытия.

Его розетка высокая (около 14 см), раскидистая (диаметр 25 см) с темно-зелеными удлиненными листьями, покрытыми редким опушением.

Длина корнеплода – 15 см. Его цвет красный с поперечными бороздами. Мякоть белоснежная, сочная, долго сохраняет упругость. Масса каждого – около 70 г. Сорт относится к лежким – хранится без потери полезных свойств 3-4 месяца. Причина этого – отсутствие стрелкования. Урожайность редиса «Красный великан» 3,5-4,2 кг с квадратного метра. Он имеет отличный, слабоострый вкус.

Редис «Красный великан» был выведен на Дальнем Востоке

Глобус

Всего 18 дней понадобится, чтобы редис «Глобус» (Globus) достиг своей технической зрелости после того, как всходы появляются на поверхности почвы. Сорт ранний, устойчивый к стрелкованию.

«Глобус» – ультраскороспелый сорт редиса, выращивают для раннего употребления

Розетка небольшая, вертикальная, с короткими яйцевидными листьями серо-зеленой окраски и легким опушением на них. Головка круглая, диаметром до 4 см, в стадии спелости весит в среднем до 12 г.

Мякоть приятная на вкус, слабоострая, сочная. При правильном уходе и поддержании постоянной влажности, корнеплоды имеют выровненные размеры и отличный товарный вид.

Урожайность редиса «Глобус» составляет 1 кг с квадратного метра.

Вера МС

Редис чешской селекции сорта «Вера МС» (Vera MS) известен потребителям с 1997 года. С этого времени он был по достоинству оценен владельцами приусадебных хозяйств и фермерами. Популярность связана с его устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.

«Вера МС» обладает хорошими вкусовыми качествами

Розетка растения раскидистая, листва рассеченная, с зубчатым краем и слабым опушением. Ее цвет имеет серовато-зеленый оттенок. Черешок синеватый, средней длины.

Корнеплоды «Вера МС» некрупные, круглые, кораллового цвета. Головка выпуклая по бокам, ее мякоть белая, с розовыми прожилками.

Во время вегетации корнеплод на четверть расположен над почвой. Средняя масса каждого – около 20 г. Редис формируется дружно за 30-34 дня. Урожайность сорта – 1,4 кг с квадратного метра. Вкус отличный.

Заключение

Чтобы получить качественные корнеплоды, следует обратить внимание на сорта редиса, устойчивые к стрелкованию. Благодаря таким свойствам и простой агротехнике выращивания даже самый неопытный садовод в короткие сроки имеет на своем столе полезные овощи с высокими характеристиками.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта: ТОП 12 для средней полосы

Редис Илка - хрустим и не толстеем

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

К ним относятся:

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

2. Красный Великан

Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.

Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.

3. Рудольф

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

5. Сорт 18 дней

Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.

Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.

7. Сакса

Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.

Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.

8. Редис Корунд

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

9. Белый медведь

Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.

Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.

10. Дека

Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.

Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.

11. Илке

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Марина Макарова

Сорта редиса устойчивые к стрелкованию. Причины цветушности редиса и методы устранения стрелкования

Редис Илка - хрустим и не толстеем

Одной из первых овощных культур, высеваемой на участке, является редис. К весне наш организм крайне нуждается в восполнении витаминных запасов, которые истощились за зиму.

Именно поэтому посадка урожайного и скороспелого сорта редиса, устойчивого к стрелкованию – естественное желание каждого огородника. Этот овощ богат витаминами группы В, микроэлементами.

Положительно влияет на пищеварение, кроветворную систему, иммунитет, поэтому должен расти на каждом огороде.

На фото стрелкование и цветение редиса

Стрелкование редиса – фото, причины

Редис считается перекрестно опыляемым растением, дающим семена. Такие культуры сначала выпускают стрелку, которая зацветает, привлекает своим запахом насекомых. В дальнейшем цветки опыляются пчелами, образовываются семена. В этом случае все питательные вещества расходуются на рост стрелки, что совершенно не радует овощеводов.

Биологам известны несколько причин, почему редис идет в стрелку, а именно:

  1. Несоблюдение рекомендуемых сроков посева. Сеять семена редиски рекомендуют рано, так как культура любит короткий световой день. Оптимальный срок посева семян – это апрель-май.
  2. Густая посадка. Опытные овощеводы сеют семена редко. После их всхода, молодые растения нужно изучить. Стоит решить, какие из них удалить. Не нужно бояться прореживать редиску, иначе урожая не будет.
  3. Недостаточный полив. Культура очень любит регулярный, щедрый полив. Нужно пропитывать почву водой на 7-8 см вглубь. Если этого не делать, корнеплод будет неправильно формироваться, пуская все силы на поиск влаги. У таких растений корень будет длинным, до 30 см, а ожидаемый корнеплод не сформируется.
  4. Неправильное использование удобрений. Нельзя использовать свежие органические удобрения. Удобрить почву стоит с осени. Не стоит сеять редис после редьки, капусты, которые являются сидератами, иначе все всходы пойдут в ботву.  
  5. Неподходящий климат. Редис не любит сильной жары, засушливого климата. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста культуры – около 22 градусов с плюсовой отметкой.

Селекционерами получены лучшие сорта редиса, устойчивые к стрелкованию

После выполнения всех вышеперечисленных рекомендаций нужно защитить растение от крестоцветной блошки, обработав всходы зольно-табачной смесью. Для этого 1 литр печной золы и табачной пыли заливают 3 литрами кипятка. Настаивают 2 дня. Затем опрыскивают полученным настоем.

Предлагаем узнать: Когда сажать редиску весной?

Какие сорта редиса устойчивы к стрелкованию?

Илка – один из лучших ранних сортов редиса, устойчивый к цветушности. Подходит для выращивания в открытом грунте или теплице. Корнеплод имеет приятный вкус, округлую форму. Мякоть сочная, полуострая. По отзывам фермеров плоды редко поражаются вредителями, не вырастают дряблыми.

Престо – скороспелый сорт, красный корнеплод которого созревает за 16-18 дней. Имеет прекрасный товарный вид, очень нежную мякоть, цилиндрическую форму.

Вера МС – овощ среднераннего созревания, весьма урожайный и приятный на вкус. Дает первые плоды за 30-35 дней после всходов, масса каждого около 25 грамм. С 1 квадратного метра грядки можно собрать более 2 кг редиса. Его отличительная особенность – устойчивость к стрелкованию, растрескиванию.

На фото сорт редиса Илка

Рампоуш – позднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Первые плоды белого цвета можно собрать приблизительно через 35-40 дней после посадки семян. Вкус удлиненных плодов очень приятный, среднеострый, причем без выраженной горчинки.  

Глобус F1 – раннеспелый гибрид, дающий красные, округлые плоды. Масса каждого – 12-15 грамм. Отличается отличной урожайностью. С 1 кв. метра можно собрать более 1,5 кг корнеплодов привлекательного товарного вида.

Дуро – среднеспелый сорт редиса с округлыми, ярко-красными овощами. Масса составляет около 30-40 грамм. К преимуществам можно отнести устойчивость к стрелкованию и болезням, а также приятный сладковатый вкус.

Раннеспелый сорт редиса Злата, устойчивый к стрелкованию

Злата – раннеспелый и популярный сорт. Фермер сможет собрать первый урожай уже через 20-25 дней после появления всходов. Имеет характерное отличие – желтую окраску. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Растение не только устойчиво к цветушности. Хорошо адаптировано к жаркому, засушливому климату. Отлично переносит длительную транспортировку. Имеет привлекательный вид.

Выбираете лучшие и самые урожайные сорта редиса, устойчивые к стрелкованию? Предлагаем ознакомиться с предложениями, советами, отзывами в статье. Фермеры с опытом ежегодно получают щедрый урожай невероятно полезного для здоровья редиса, которого хватает для всей семьи и на продажу. Выращивайте любимую культуру легко и с удовольствием!

о сортах редиса, которые устойчивы к стрелкованию или цветушности:

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: