Редис 18 дней – один из любимых сортов

Содержание
  1. Редис 18 дней: ранний скороспелый сорт
  2. Подготовка семян
  3. Уход и подкормки
  4. Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания
  5. Устойчивые к стрелкованию
  6. Дуро
  7. Ранний красный
  8. Злата
  9. Вера МС
  10. Рампоуш
  11. Скороспелые
  12. 18 дней
  13. Престо
  14. Сакса
  15. Кармен
  16. Алекс F1
  17. Среднеспелые
  18. Альба
  19. Вюрцбургский 59
  20. Рубин
  21. Тарзан F1
  22. Рондар
  23. Позднеспелые
  24. Ледяная сосулька
  25. Дунганский 12/8
  26. Белый клык
  27. Осенний гигант
  28. Красный великан F1
  29. Для открытого грунта
  30. Черриэт
  31. Жара
  32. Французский завтрак
  33. Черри белле
  34. Рудольф F1
  35. Для теплицы
  36. Дека
  37. Селеста
  38. Краса
  39. Редис
  40. Общая характеристика
  41. Описание внешнего вида и фото
  42. Характеристики
  43. Преимущества и недостатки
  44. Чем отличается от других сортов?
  45. В каких регионах россии растет?
  46. Краткая история селекционирования
  47. Область применения
  48. Когда сажают в разных регионах?
  49. Посадка
  50. Уход
  51. Сбор и хранение урожая
  52. Проблемы выращивания
  53. Болезни и вредители
  54. Похожие сорта
  55. Лучшие сорта редиса – как правильно выбрать, секреты хорошего урожая
  56. Виды сортов и способы выращивания редиса
  57. Секрет хорошего урожая редиса
  58. Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания
  59. Лучшие сорта  редиса для выращивания в открытом грунте
  60. Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания
  61. Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы
  62. Редис Селеста F1
  63. Сорт редиски Октава
  64. Редис Сора
  65. Сорт редиса Дуро
  66. Редис Диего
  67. Редис сорта Дека
  68. Белая сосулька
  69. Редис «18 дней»
  70. Редис Жара

Редис 18 дней: ранний скороспелый сорт

Редис 18 дней - один из любимых сортов

Редис ассоциируется у многих людей с весной. Практически на каждом огороде под этот овощ отведено хотя бы пару квадратных метров. Существует много ранних сортов редиса, которые созревают с первыми теплыми днями.

К таким относится редис 18 дней. Название сорт получил периоду вегетации, который от появления всходов до урожая составляет всего 18 дней. Благодаря своей скороспелости он быстро набрал популярность у любителей-огородников.

Этот редис относится к раннеспелым. Корнеплоды у него удлиненные цилиндрические, приятного ярко-красного или насыщенного розового цвета с белым кончиком. Масс  может достигать 24—30 г, а длина — 6—8 см. Сочная мякоть корнеплода имеет пикантный слабо-острый вкус с изумительным ароматом,  свойственным ранней редиске.

Редис 18 дней — неприхотливый сорт, устойчивый к растрескиванию и цветению. Создан, преимущественно, для выращивания в частных хозяйствах в условиях открытого грунта или примитивного парника, например, просто под пленкой.

Время первой весенней высадки — начало апреля, когда земля оттает всего на 4 см, далее его можно культивировать хоть до сентября.

Глубина посадки семян в грунт — 10—15 мм, глубже не стоит, так как есть риск того, что они не взойдут.

Подготовка семян

Семенной материал желательно покупать у проверенных производителей, либо использовать собранный с прошлого урожая. Неплохие результаты дают дражированные или инкрустированные семена.

Как правило, это ярко окрашенное покрытие, предохраняющее их от пересыхания.

Кроме того, в его составе содержится богатейший комплекс макро — и микроэлементов, позволяющих растению активно развиваться с первых часов после посадки.

Агротехника довольно простая. Главное, выбрать хорошее место для посева. Особенно это важно по весне.

Участок должен быть с легкой и плодородной землей, хорошо освещаемый солнцем и раньше всех освобождающийся от снега. Кислотность почвы (Ph) должна быть в пределах 5,5—7,0.

Неплохими предшественниками редису можно считать такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобы. Не рекомендуемые — растения из семейства крестоцветных.

Конечно, редис можно сразу высаживать на грядку, но желательно почву под него подготовить еще с осени. Для этого ее перекапывают, добавляют на 1 кв. м. полведра органики, смешанной с суперфосфатом и хлористым калием в количестве 50 и 15 г соответственно.

Если семена не дражированные, то перед посевом их желательно замочить в воде или в стимуляторе росте. Редис — морозостойкое растение.

Комфортная температура для проклевывания семян составляет от +2 до +3 C°, но они способны прорасти даже при —2 C°, хотя в этом случае их развитие существенно замедляется. Всходы легко переносят заморозки до —3 C°, а подросшие растения и до —4…6 C°.

Но, для получения вкусных корнеплодов необходимо, чтобы вегетация проходила при +16…18 C°. Более высокие температуры приводят к обилию ботвы.

Уход и подкормки

Для того, чтобы иметь редис весь сезон, его можно сажать каждые 2 недели. Но надо учитывать, что в летние месяцы он подвержен атакам крестоцветной блошки. Для борьбы с этим насекомым можно использовать смесь древесной золы и табака в равных пропорциях. Существуют также и промышленные препараты для борьбы с вредителями.

Оптимальный интервал между семенами должен быть не менее 5 см. За период вегетации стоит дважды удобрять редис азотными удобрениями. Рецепт подкормки с расчетом на 10 л воды:

  • мочевина — 2 столовых ложки;
  • суперфосфат — 2 ст. л.;
  • хлористый калий — 3 ст. л.

Мочевину можно заменить на 3 ст. л. аммиачной селитры. Стоит учесть, что редису противопоказана свежая органика, поэтому ее следует использовать уже в виде перегноя после ферментации.

Редис 18 дней весьма требователен к влаге. Во время вегетации необходимы регулярные поливы, в противном случае корнеплоды набирают горечь, теряют форму, становятся грубыми. Желательно также исключить засуху почву, иначе это приводит к растрескиванию корнеплода.

Грядки после проклевывания молодых растений желательно регулярно рыхлить. Весной посевы укрывают пленкой для уменьшения влияния низких температур, а летом, когда световой день слишком продолжителен, их желательно притенять.

В процессе вегетации задержка с уборкой урожая, особенно в случае посева при высокой температуре, недостаточной увлажненности почвы или чрезмерном загущении посадок может привести к нежелательному стрелкованию.

Опытные огородники практикуют необычный метод выращивания редиса. Он требует интуиции в выборе срока посадки семян и знания погодных условий своего региона. Всего 2—3 дня опоздания, и почва промерзнет. После этого посев станет невозможным. Если же посадить семена на 2—3 дня раньше, то проросшее растение погибнет от морозов. Зато весной такой редис порадует урожаем на 1—3 недели раньше.

При выборе времени посева решающую роль играет прогноз погоды. Высевают просушенный семенной материал в бороздки глубиной 3—5 см, с расходом в 2 раза больше, чем при весеннем севе, в то время, когда ожидаются близкие и стабильные морозы. Если сроки выбраны верно, то ранней весной появятся всходы редиса буквально из-под снега. В это время не помешает прикрыть их пленкой.

Несмотря на высокий риск такой посадки, это способ имеет несколько плюсов:

  • семена закаляются, слабые погибают, сильные дают здоровый урожай;
  • не требуется полив, влаги с весны вполне достаточно;
  • у растений появляется морозоустойчивость и иммунитет к болезням.

Чтобы вырастить сверхранний урожай редиски в открытом грунте, можно использовать следующую технологию посадки. В начале марта самый солнечный участок огорода расчищают от снега.

По поверхности почвы разбрасывают золу или сажу, затем все это прикрывают черной пленкой или мульчирующим нетканым материалом (спанбонд, агроспан).

Дополнительно, для защиты от возможного снегопада, над участком желательно растянуть прозрачную пленку на стойках.

Через пару солнечных дней земля пропарится, и когда она оттает на 10—15 см можно высевать семена, затем участок снова прикрывают пленкой. Ухаживать за ним не нужно, остается только ждать. Такой метод посева, несмотря на замедление роста вследствие низкой температуры, позволяет получить наиболее ранний урожай.

Редис — это витаминный овощ, который появляется одним из самых первых в огороду. При соблюдении правил агротехники, можно получить большой урожай сорт 18 дней даже с маленькой грядки.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

Редис 18 дней - один из любимых сортов

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

Дуро

Характеристики сорта:

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

Параметры:

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

Известные черты:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

Важные характеристики:

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

Описание гибрида:

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

Признаки сорта:

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

Особенности:

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

Характеристики:

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

Известные качества:

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

Описание:

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

Параметры:

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

Отличительные черты:

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Жара

Особенности:

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

Отличительные характеристики:

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

Качества гибрида:

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Особенности сорта:

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Дека

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Параметры:

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Редис

Редис 18 дней - один из любимых сортов

Редис 18 дней – самый популярный из ранних сортов этой культуры. Сорт отличается не только высокой урожайностью, но и нежным вкусом, который приходится по нраву всем членам семьи. Попробовав однажды редис 18 дней, многие огородники остаются верны этому сорту на протяжении многих лет.

Общая характеристика

Редис 18 дней – раннеспелый сорт с насыщенным средне-острым сладковатым вкусом. Мякоть плодов упругая и сочная, цвет мякоти белый. Редис любит влагу, но отличается хорошей устойчивостью к засухе и низким ночным температурам: культура выживает при заморозках до -2°С. Сорт устойчив к многим видам болезней, характеризуется высокой урожайностью.

Благодаря быстрому созреванию плодов за один дачный сезон на одном и том же участке земли можно собрать несколько урожаев.

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды длинные овально-цилиндрической формы с закругленным белым кончиком. Длина корнеплода достигает 8 см. Цвет плодов красно-фиолетовый, очень яркий.

Листья желто-зеленые, розетка полупрямостоячая. Форма листа обратнояйцевидная, поверхность среднеопушенная.

Характеристики

Урожайность2,3-2,5 кг/м2
Средний вес и диаметр одного корнеплодаДиаметр среднего плода – 1,5-2 см, вес – 20-25 г, вес корнеплодов может достигать 35 г.
К каким болезням и вредителям устойчив сортПри должном уходе сорт устойчив к болезням:
  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • белая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • мозаика.

К вредителям сорт не устойчив.

Лежкость урожаяНевысокая, не более 1 месяца
ТоварностьВысокая
В каком грунте растетПлодородные супесчаные и легкосуглинистые почвы
Срок созревания16-22 дней

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • скороспелость – в условиях теплицы при должном уходе первый урожай появляется через 2 недели;
  • приятные вкусовые качества;
  • крупные и сочные плоды;
  • высокая урожайность и товарность;
  • устойчивость к заморозкам и засухе;
  • низкая стоимость посадочного материала;
  • возможность выращивания в открытом грунте, на подоконнике и в теплице.

Недостатки:

  • На заболоченных и неплодородных почвах сорт подвержен болезням.
  • Сорт очень требователен к условиям выращивания. Редис 18 дней дает хороший урожай только на открытых пространствах с плодородной почвой и с достаточным количеством солнечного света.
  • Культура подвержена нападению крестоцветной блошки, капустной мухи, проволочника и крестоцветного клопа.

Хоть редис 18 дней и устойчив к засухе, но при недостатке влаги в почве в мякоти плодов образуются пустоты.

Чем отличается от других сортов?

Основные отличия от других сортов:

  1. мягкий, лишенный горечи вкус, который нравится даже детям;
  2. первый урожай можно собирать уже через 18 дней;
  3. сорт не склонен к выпусканию цветочной стрелки;
  4. равномерные всходы даже без предпосевной подготовки.

Ботва редиса 18 дней также отличается приятными вкусовыми качествами и пригодна для приготовления свежих салатов.

В каких регионах россии растет?

Этот сор культивируют на всей территории России. В северных регионах выращивать редис 18 дней можно в теплицах с обогревом или на подоконнике.

Краткая история селекционирования

На рубеже XVIII и XIX веков российские и европейские селекционеры трудились над созданием новых сортов культуры, в их числе был и редис 18 дней.

Область применения

Плоды используют только в пищу исключительно в свежем виде. Редис этого сорта едят как в одиночку, так и в составе свежих овощных салатов.

Когда сажают в разных регионах?

В средней полосе России посадку обычно осуществляют в середине апреля, а в южных регионах редис 18 дней высевают уже в середине марта. В Сибири рекомендуется сажать редис в открытый грунт не раньше начала мая.

Посадка

Подготовку почвы к посадке редиса 18 дней необходимо начать еще осенью. На выбранный участок рекомендуется внести компост и перекопать грунт на глубину около 30 см. Те же манипуляции можно произвести и весной, однако опытные дачники советуют подготовить почву заблаговременно.

Нельзя сажать культуру на тех участках, где до этого росли овощи семейства крестоцветные – редис не сможет получить все питательные компоненты для роста, и урожай будет скудным.

Семена редиса 18 дней не нужно замачивать или барботировать – этот сорт и без специальной подготовки дает дружные всходы.

  1. Непосредственно перед посадкой семена нужно обеззаразить, поместив их на 20 минут в слабый раствор марганцовки, после чего просушить.
  2. Высевают культуру в лунки глубиной 1-2 см по схеме 5х5 или 5х7, затем засыпают небольшим слоем земли и поливают грядку.

Уход

  • Всходы появляются уже через 4-6 суток, после чего участок рекомендуется прорыхлить.
  • С появлением всходов грядку нужно поливать ежедневно минимум 1 раз в день. Вода должна быть теплой, при поливе рекомендуется использовать лейку или шланг с распылителем, чтобы предотвратить вымывание почвы.
  • С формированием первых настоящих листьев всходы нужно проредить, но если семена изначально были высажены редко, в прореживании необходимости нет.
  • Если почва на участке бедная, через неделю после посадки нужно осуществить подкормку настоем древесной золы.
  • Грядки с редисом 18 дней необходимо регулярно пропалывать.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай можно собрать уже через 18 дней после посадки. Далее урожай собирают в несколько этапов по мере созревания плодов. Чтобы проверить зрелость корнеплода, необходимо убрать почву от его верхушки и оценить толщину. Важно не передержать зрелые корнеплоды в земле – урожай портится от долгого пребывания в почве.

Собранный редис рекомендуется хранить в погребе в деревянных ящиках или в холодильнике.

Редис 18 дней не отличается хорошей лежкостью, поэтому урожай следует употребить в пищу в течение 1-2 недель после сбора.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания редиса 18 дней дачник может столкнуться с проблемами:

  1. Плохая всхожесть. О плохой всхожести говорит низкое качество семян или слишком глубокий посев. Проблему с уже имеющимися грядками решить не удастся, но при следующей посадке необходимо строго проконтролировать глубину лунок и перед высевом проверить сроки годности и качество семян.
  2. Листья мелкие и бледные, плохо растут. Осуществить подкормку раствором мочевины.
  3. Плоды плохо развиваются. Чтобы корнеплоды быстро формировались, грядки необходимо правильно поливать и осуществлять подкормку на бедных почвах.
  4. Слишком пышная ботва. Чтобы листья не шли в буйный рост, грядки нужно своевременно прореживать, пропалывать и рыхлить.

При пересыхании всходов в жаркую пору рекомендуется увеличить частоту поливов до 2-х в сутки и обеспечить защиту участка от прямых солнечных лучей при помощи навеса из полиэтиленовой пленки.

Болезни и вредители

Хоть этот сорт редиса и не подвержен болезням, при неблагоприятных условиях выращивания возрастает вероятность возникновения типичных для этой культуры заболеваний.

БолезниПрофилактикаБорьба
Белая ржавчинаОпрыскивание ярко-розовым раствором марганцовки или раствором соды.Фунгициды биологического происхождения:
Серая гнильПериодическая обработка грядок древесной золой или порошком из активированного угля.Внесение в почву раствора из древесной золы, мела и медного купороса.
Мозаика редисаСвоевременная прополка и уборка растительных остатков с грядки.При первых признаках болезни удалить пораженные растения с грядки и сжечь. Химических средств лечения не существует.
Мучнистая росаОбеззараживание семян перед посадкой в слабом растворе перманганата калия.Обработка или бордосской жидкостью
Черная ножкаПредпосевное обеззараживание семян и грамотный полив без переувлажнения почвы.
  1. Удаление с грядки заболевших корнеплодов.
  2. Почву на участке обработать раствором медного купороса.
ВредителиПрофилактикаБорьба
Капустная муха, проволочник
  1. Соблюдение севооборота.
  2. Внесение в грунт средств защиты перед посадкой редиса.
Обработка грядок карбофосом
Крестоцветный клоп
  1. Уборка и сжигание растительных остатков осенью.
  2. Перекапывание почвы.
Обработка растений настоем дурмана
Крестоцветные блошкиВысаживание рядом с редисом цветов и пряностей с интенсивным запахом:
  • укроп;
  • чеснок;
  • календула;
  • бархатцы.
1-2 раза в неделю посыпать листья древесной золой

Рекомендуется тщательно осматривать грядки каждые 4-5 дней на предмет заражения вредителями или возникновения болезни, чтобы вовремя принять меры.

Похожие сорта

Похожие сорта редиса по скорости созревания урожая:

  • 16 дней – 16-18 дней.
  • Престо – 16-18 дней.
  • Жара – 18-20 дней.
  • Кармен – 20-22 дня.
  • Сакса – 20-23 дня.
  • Французский завтрак – 21-23 дня. Сорт Французский завтрак похож на редис 18 дней не только скоростью созревания урожая, но и внешним видом корнеплодов.

Дачники отдают предпочтение редису 18 дней за его скороспелость, вкусовые качества и возможность собрать несколько урожаев за сезон. При соблюдении всех агротехнических правил посадки и выращивания редис 18 дней радует дружными всходами и сочным вкусным урожаем с весны до самой осени.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта редиса – как правильно выбрать, секреты хорошего урожая

Редис 18 дней - один из любимых сортов

Чтоб получить яркий, красивый, сочный, хрустящий плод нужно выбирать лучшие сорта редиса. Любой садовод-любитель старается пораньше посадить его на участке, чтобы одним из первых порадовать урожаем себя и своих близких, выбирая новые сорта.

Как не ошибиться в выборе и приобрести лучшие сорта редиса именно для вашего участка об этом сейчас и пойдет речь.

Виды сортов и способы выращивания редиса

Редис – любимый всеми весенне-летний овощ, он имеет огромное количество сортов для разных климатических поясов, грунтов и способов выращивания. Его можно вырастить как тепличным способом, так и грунтовым. Сорта в свою очередь делятся на раннеспелые – они созревают от 25 до 30 дней, среднеспелые – от 30 до 35 дней и поздние – они зреют дольше всего – до 45.

Лат. Raphanus sativus

Для того чтобы получить ранний урожай овоща стоит всего выбирать раннеспелые лучшие сорта редиса, они практически не боятся ночных заморозков.

Для более позднего выращивания лучше выбрать среднеспелые и даже поздние разновидности, у них выше урожайность, их легче хранить и они не идут в стрелку.

При правильном выборе семян нужно учитывать предназначение сорта, ведь некоторые рекомендуется выращивать только в теплице, а высадив редис в открытый грунт, вы получите невкусный твердый продукт с высоким стержнем.

Лучшими и наиболее востребованными сортами редиса на сегодняшний день считаются:

Ультраскороспелые:

  • Сорт под названием «18 дней» — редис напоминает форму морковки, довольно сочный и приятный на вкус;
  • «Королева рынка» имеет красивый рубиновый цвет, долго сохраняет свою свежесть, хруст и приятный вкус;
  • «Нота» — действительно напоминает форму ноты, хрустящая, с приятной горчинкой, долго не  вянет.

Лучшие сорта редиса раннего созревания:

  • «Анжелика» — удлиненные плоды, очень сочные, со сладким привкусом;
  • «Барон» — белый круглый редис с приятным вкусом;
  • «Тепличный» — отличный выбор для тепличного и грунтового выращивания;
  • «Французский завтрак» — удлиненный алый редис  с белым кончиком, имеет нежный, но в то же время пикантный вкус;
  • «Кармен» — ярко-красный редис, долго сохраняет сочность, хорошо переносит транспортировку;
  • «Рубин» — один из любимых сортов огородников, выведен еще советскими селекционерами;
  • «Снежная королева» — название соответствует содержанию: представляет собой белые длинные овощи с приятным вкусом, подходит для разового сбора;
  • «Премьер» — круглые красноватые корнеплоды, хрустящие и вкусные.

Лучшие среднеспелые сорта:

  • «Мулатка» — круглый редис оригинальной сиреневой окраски, очень вкусный и сочный;
  • «Принц датский» — ровные по форме и по размеру продолговатые овощи красного цвета,  длиной до 13 см;
  • «Вера» — овальной формы рубиновый по цвету редис, не растрескивается и не пускает стрелки;
  • «Силезия» — ровный, длинный, вкусный редис;
  • «Масляный гигант» — крупный шарообразный красный редис, выведенный немецкими селекционерами, вкусный, лежкий, устойчивый к похолоданиям.

Один из сортов редиски

Лучшие поздние сорта:

  • «Ледяная сосулька» — по форме и цвету действительно напоминает сосульку, очень нежный на вкус, длина плода достигает 18 см, устойчив к транспортировке, долго сохраняет свой свежий вид;
  • «Ланкет» — среднепоздний редис с белым кончиком, славится хорошими показателями урожайности;
  • «Вюцбургский» — плоды полупрозрачные внутри, долго сохраняют свежесть;                                                                           
  • «Красный великан» — крупные корнеплоды длинной формы красного цвета весом до 120 граммов, долго  хранятся, сеять лучше в конце лета, имеют отличные вкусовые качества.

Ознакомившись с характеристикой различных сортов, вы сможете правильно подобрать семена редиса, подходящие определенно для вашей грядки на дачном участке.

Секрет хорошего урожая редиса

Тем людям, которые очень любят редис или выращивают его для коммерческих целей и хотят получать урожай в течение весенне-летнего и даже осеннего периода, лучше всего использовать конвейерный метод культивирования овощей. Это значит, что высаживать сорта следует по очереди в зависимости от периода их созревания. Как это сделать?

Первым можно посадить «18 дней», самый быстрозрелый (18-20 дней). Он имеет высокую урожайность: 2,3 кг на 1 квадратный метр, удобную удлиненно-цилиндрическую форму и прекрасные вкусовые качества.

К быстросозревающим сортам еще относятся «Французский завтрак» и «Игорек» (около 20 дней), их урожайность 2 кг на 1 квадратный метр. А также «Заря» (от 20 до 30 дней) – у него тоже очень высокая урожайность. Можно также использовать «Саратовский» (зреет 21 день), урожайность у него средняя, зато он очень вынослив.

Редиска, посаженная дома

Из тепличных лучшим считается сорт под названием «Жара», а«Моховский» ценен тем, что у него съедобны и корнеплоды и листья (зреет он 20-30 дней).

Следом можно высаживать среднеспелые, например «Розово-красный с белым кончиком». Само название описывает его внешний вид, это сочные плоды округлой формы, очень хрустящие, созревают в течении 20-30 дней.

Затем можно высадить среднепоздний сорт «Вюрцбургский», он зреет 35-40 дней. Урожайность его достигает 2,8 кг на 1 квадратный метр, он устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные малиновые плоды с нежной остро-сладкой мякотью.

К среднеспелым урожайным сортам можно также отнести «Изабель», «Альба», «Вировский белый», «Родос» и «Квант».

Последними высаживаются позднеспелые сорта. К ним относится «Красный великан» со сроком созревания до 50 дней, его сеют в конце августа. Он устойчив к стрелкованию и к любым капризам погоды, плоды хорошо сохраняются, не теряя вкусовые свойства до 3-4 месяцев.

Сорт «Илке» считается среднеранним, он зреет около 30 дней, но сеять его можно на протяжении всего лета. Никогда не пускает стрелок и долго не вянет. Карминно-красные плоды зреют практически одновременно, вкусовые качества соответствуют высоким требованиям.

Выращивание овощей конвейерным методом дает разнообразный и высокий урожай. У вас на столе будет красивый, сочный и очень полезный редис не только весной, но все лето и даже осень. Секрет успеха хорошего урожая зависит от качественных семян и правильного возделывания культуры.

Кроме того, что нужно выбрать лучшие сорта редиса, для хорошего урожая также требуется соблюсти некоторые условия. Как правильно сажать  редис или редиску? Так, это растение любит солнечные участки. Даже при возделывании в теплице стоит учитывать этот фактор и не располагать грядки в тени.

В качестве предшественников подойдут огурец, кабачок, тыква, бобовые. А вот после капусты сажать не стоит. Грядку можно основательно не перекапывать, а только взрыхлить, если почва плодородная. Если же нужно внести питательные средства, можно добавить компост или перегной. Глубоко заделывать удобрение не нужно.

Непосредственно в бороздку для семян можно насыпать немного песка, смешанного с золой.

Даже лучшие сорта редиса могут подвернуться болезни. Чтоб растения были здоровыми, не стоит загущать посадку. Лучше располагать семена на расстоянии 4,5-5 см друг от друга, а в междурядьях 15-20 см. Кроме того, почву лучше полить раствором марганца, чтоб уничтожить грибковые споры.

Присыпать семена лучше легким субстратом. Например, смесью почвы и торфа. Еще, рекомендуем заглублять семена не более чем на 0,5 см. В противном случае плоды могут быть волокнистыми. Семечки лучше замочить перед высаживанием в слегка теплой воде. Достаточно 10-20 минут, тогда всходы появятся гораздо быстрее. Когда все работы по посадке закончены нужно увлажнить грядку с помощью рассеивателя, чтоб сильный поток воды не вымыл семена. Еще, можно замульчировать грядку. Так тепло и влага будут лучше удерживаться в почве. Важно отметить, что в сухом грунте редиска гораздо чаще идет в стрелку. Для посевов наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка. Чтоб защитить нежные всходы можно укрывать их. Также важно соблюдать севооборот.

Если корнеплод культивируется для продажи, стоит использовать прием, что улучшает качеств плодов. Делает их крупными и ровными. Для этого нужно ограничить световой день для растеньиц до 6-7 часов, а после накрыть ботву легким и воздухопроницаемым материалом, например, агроволокном. Делают это когда плоды уже начали наливаться.

В случае, если есть проблемы со всхожестью семян, скорее всего их высадили в слишком холодную или влажную землю. Если растения взошли, но при этом корнеплоды мелкие или не образуются вообще, в почве не хватает калия или выбран слишком тенистый участок.

Невкусная редиска может быть следствием избытка азота в почве. Стрелки же чаще всего образуются, если редис высажен поздно и погода уже жаркая. К тому же результату приводят старые семена.

Лучшие сорта редиса для тепличного выращивания

Сорта редиса делятся на грунтовые и тепличные, и если использовать их не по назначению можно получить далеко не тот результат, который вы запланировали. Если на упаковке семян указано, что семена редиса предназначены для тепличного выращивания, значит они теплолюбивы и в парниковых условиях дадут максимальный урожай, плоды не пустят стрелок и будут сочными и хрустящими.

Подготовка к посеву редиски

К парниковымотносятся такие сорта редиса как «Вариант», «Заря», «Ранний красный», «Тепличный», «Сакса» и «Грибовский».

«Дека» считается раннеспелым, плоды созревают от 20 до 30 дней, выращивание в парниковых условиях дает гарантию урожайности до 3,8 кг на 1 квадратный метр. Масса овоща достигает 13 граммов, корнеплод имеет красивый малиновый оттенок и приятный вкус. Дека способен дать хороший урожай при незначительном освещении и высокой температуре.

О сорте «Жара» можно сказать то, что его название не полностью соответствует действительности, этот вид редиса не очень хорошо переносит летнюю жару. Он особенно урожайный в весенний и осенний периоды.

Правильно подобранные сорта для определенных условий выращивания (в данном случае парниковых) порадуют вас обилием сочных и румяных плодов.

Лучшие сорта  редиса для выращивания в открытом грунте

Сорт редиса «Селеста» — это гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Он имеет среднеранний срок созревания и высокую урожайность. «Селеста» популярна не только среди огородников-любителей, но и фермеров, выращивающих раннюю продукцию. Этот сорт редиса для открытого грунта имеет большие преимущества среди других:

  • созревание корнеплода – до 25 дней;
  • очень высокая урожайность (до 3,5 кг на 1 квадратном метре) как на открытых земельных площадках, так и в парниковых условиях;
  • не нуждается в дополнительном освещении, ему достаточно даже короткого светового дня; устойчивость к болезням;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид: плод алого цвета массой до 30 граммов, достигающий 5 см в диаметре;
  • корнеплод долго хранится, удачно переносит транспортировку;
  • не нуждается в постоянном поливе.

Хороший урожай лучших сортов редиса для открытого грунта

Прекрасную урожайность дает в открытом грунте и раннеспелый сорт «Чемпион» — до 3.9 кг на 1 квадратный метр. Созревает он в течение 30 дней, масса корнеплода 20 г, имеет круглую форму, алый цвет и со слабой горчинкой вкус.

Свежий урожай овощей

Важно не забывать о том, что даже при самых комфортных климатических условиях тепличные сорта редиса не дадут такого урожая, который можно получить при правильном выращивании грунтового.  

Лучшие сорта редиса для всесезонного возделывания

Существуют и универсальные сорта, которые дают урожай на протяжении всего дачно-огородного периода: с ранней весны до поздней осени. О них и расскажем ниже.

«Дабел» — очень ранний всесезонный редис (18-ти дневный), устойчив к холоду, плоды большие круглые, при перестаивании не образовывают пустот, не уходят в стрелки, хорошо переносят загущенность.

Всеми любимый «Французский завтрак» — сорт, подходящий для незащищенного грунта,  урожайность его достигает 3,5 кг на 1 кв.м.

Ранний сорт (20-тидневный) «Глориет» прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Цвет алый, плоды круглые с белой сердцевиной, урожайность 2,8 кг на 1 кв.м.

«Рубин» это всесезонный редис используется как для парников, так и для открытой почвы, урожайность составляет 3,5 кг на 1 кв.м, масса плода — 25 гр.

Редиска, выращенная самостоятельно на огороде

«Кармен» — редис с массой плода до 20 г, зреет 20 дней, урожайность 2,2 кг на 1 кв.м., не идет в стебель, не склонен к цветушности.

Редис сорта «Сора» лучший для весенней и летней посадки, изобретение голландских селекционеров.

Имеет небольшую лиственную розетку, вкусные сочные плоды красного цвета весом около 25 граммов. Сорт абсолютно не боится жары и избыточного света.

Сорт «Ребел» высаживается в незащищенный грунт с ранней весны до самой осени, с одного только посева можно получить несколько урожаев.

Ко всесезонным относятся и другие сорта редиса, такие как «Красный великан» и «Белый». Это позднеспелый гигантский редис, плоды которого достигают 350 граммов с урожайностью 4,6 кг с 1 кв.м.

Редис неприхотлив в обработке, не занимает большой площади, его можно совмещать с другими культурами, такими как лук и морковь. Любителям всесезонного выращивания стоит правильно подбирать сорта с нужными сроками созревания плодов или применять повторные посевы.

Нужно знать, что высаживание редиса не желателен после капусты, свёклы, репы и брюквы. В противном случае редис может болеть или страдать от нехватки полезных веществ. А совмещать его можно с крессалатом, фасолью и настурцией.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании редиски.

Правильно подобранные сорта редиса будут комфортно себя чувствовать на вашей приусадебной грядке или в теплице и давать хороший урожай сочных и вкусных плодов.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Редис

Редис — лучшие сорта для открытого грунта и теплицы

Редис 18 дней - один из любимых сортов

Весной самое время поговорить о редисе — точнее, о лучших его сортах для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Представленные ниже сорта имеют короткий вегетационный период, относятся по этой причине к раннеспелым и дают свой пикантный урожай сочных корнеплодов достаточно быстро.

Особых требований по выращиванию этого овоща нет, но стоит знать основные несложные правила — редис нуждается в правильном и обильном поливе, так как обделенные влагой плоды попросту трескаются или имеют некачественную консистенцию мякоти и горький вкус.

Конечно, не менее важно выбрать качественные семена редиса для посева. Добросовестные производители семян редиса точно указывают на упаковке и рекомендуемые сроки посева, и корректные правила самого посева данного  корнеплода. Кстати, средний срок вызревания редиса от 25 до 45 дней с момента появления полных всходов. Большинство сортов этого овоща очень светолюбивы.

Важно знать, что крупноплодный редис особенно нуждается в соблюдении правильной схемы посева — то есть с ними не нужно частить. Если вы заметили при всходе ростков излишнюю «тесноту», проредите побеги. В парниках и теплицах семена редиса высеивают уже в марте месяце, а вот в открытый грунт — всё-таки в апреле, когда солнца и тепла будет достаточно для его полноценной вегетации.

Особенный пикантный вкус редиса обуславливается уровнем содержания в его мякоти горчичного масла — и в разных сортах эта «горчинка» может быть заметно различной, но среди всех сортовых вариантов любители найдут свой собственный любимый вкус и аромат.

Редис Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 — это гибридный представитель своего класса, принадлежащий голландским селекционерам. Растение считается неприхотливым и достаточно высокоурожайным — за сезон можно собрать с 1 квадратного метра 3-3,5 килограмма урожая. Диаметр плода около 5 сантиметров. Вкус неяркий, со слабой горечью. Селеста F1 отлично поддается транспортировке.

Сроки вызревания Селесты составляет 25 суток от моменты появления первых всходов. Этот сорт в меру светолюбив и отлично подходит для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Сорт редиски Октава

Октава — это необычный сорт редиса — его плоды имеют привычную круглую форму, но окрашены в белый цвет. Подходит для выращивания в открытом грунте и в зимний период в теплице. Урожайность данного сорта варьируется от 2 до 2,5 килограммов на 1 квадратный метр. Плоды достаточно плотные с приятным средне-острым вкусом, чаще всего весят 30-35 граммов при диаметре от 3 до 4,5 сантиметров.

Октава относится к устойчивым к цветушности сортам, в меру светолюбива и мало зависит от длины светового дня. Сроки посева семян данного сорта редиса — весенний посев с 25 апреля по 20 мая, а летний — с 1 по 30 августа. Время уборки урожая с 20 мая по 1 июля и с 1 по 20 сентября соответственно. Высевается по схеме 15-20 х 3 сантиметров. Неплохо хранится.

Редис Сора

Редис Сора — это отличный ранний сорт голландской селекции, основное достоинство которого — хорошая устойчивость к высоким летним температурам и прямым солнечным лучам. Плоды имеют классическую круглую форму, яркий красный цвет и достаточно сочную мякоть с приятным средне-горьким вкусом, весит каждый корнеплод в среднем 25 граммов.

Сроки посева Сора начинаются с марта и могут производиться до начала осени. Сорт не стрелкуется. За счет своих биологических качеств такой редис прекрасно культивируется и в теплицах, и в открытом грунте.

Сорт редиса Дуро

Еще один хороший сорт редиса, подходящий для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Дуро имеет ярко красные круглые и однородно гладкие плоды с тонкой кожей и приятным вкусом. Сроки посева можно считать неограниченными, а так как плоды вызревают достаточно крупными — до 5 сантиметров в диаметре — посев следует производить с «шагом» в 10 сантиметров.

Этот сорт считается болезнеустойчивым, всходы и плоды развиваются и созревают достаточно быстро. Плюс ко всему, редиска Дуро хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку. Не пересыхает и долго сохраняет вкус и сочность.

Редис Диего

Редис Диего — это неприхотливый и при этом раннеспелый сорт — очередной представитель голландской селекции. Его отличительная черта и одно из главных качеств — это размер. Спелые плоды могут весить до 65-70 граммов каждый. Соответственно урожайность его тоже высока, и с одного квадратного метра участка можно получить около 3 килограммов редиса.

Сроки посева семян редиса данного сорта варьируется с весны до осени, это зависит от способа выращивания. Он отлично чувствует себя и в теплице, и в открытом грунте. Время созревания от 20 до 30 дней с момента появления первых всходов.

Редис сорта Дека

Редис сорта Дека раннеспелый, больше подходящий для теплиц. Корнеплоды имеют очень хорошие вкусовые качества, гладкие, красные с насыщенным розовым оттенком. Плоды вызревают до 5 сантиметров в длину и до 3,5 сантиметров в диаметре, средний вес каждого от 11 до 13 граммов. Цвет сочной мякоти может быть и белым и розоватым.

Что касается сроков посева — в открытый грунт это апрель, а в теплицу по усмотрению. Урожайность редиса Дека разнится от условий выращивания, так, к примеру, в зимней теплице с 1 квадратного метра можно собрать около 2 килограммов плодов, а в пленочной почти в два раза больше — до 4 килограммов. Сам период вызревания плодов с от 20 до 30 дней — с момента полных всходов.

Белая сосулька

Один из самых необычных, по своему внешнему виду, сортов редиса. Внешне «Белая сосулька» очень похожа на такой корнеплод, как дайкон — японская или китайская редька. Такую продолговатую форму также имеют еще несколько сортов редиса, к примеру, «Светлячок», «Ледяная сосулька» и другие. Мякоть такого редиса белая, достаточно сочная и слабо-острая.

Сорт считается позднеспелым — период от всходов до сбора урожая составляет от 28 до 32 дней. Сроки культивирования — начиная с ранней весны и до начала осени.

Плоды имеют удлиненную форму и достигают 15 сантиметров в длину, при среднем весе каждого — 20 граммов. Сорт подходит и для выращивания в зимних теплицах, и для открытого грунта.

Урожайность «Белой сосульки» от 3 до 3,5 килограммов с 1 квадратного метра .

Редис «18 дней»

Редис «18 дней» — это скороспелый сорт с очень нежным вкусом корнеплодов, практически без горечи, как и в случае с вышеупомянутым «Французским завтраком», в пищу употребляют и зеленую ботву редиса. Цилиндрической формы плоды, красно-розовые с белыми кончиками, достигают массы от 20 до 25 граммов.

Редис сорта «18 дней» подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, за счет коротких сроков созревания, который составляет 18-20 дней с момента полных всходов. Это даёт возможность посеять семена данного сорта и собрать урожай не один раз за сезон. Для получения ранних урожаев стоит приступать к посеву в самом начале марта, а для осенней посадки редиски подойдет начало сентября.

Редис Жара

Один из самых популярных у нас сортов редиса — это сорт «Жара» — раннеспелый и очень урожайный корнеплод. По форме круглый, по цвету красный или насыщенно-малиновый. Вес каждого варьируется от 17 до 26 граммов. «Жара» может похвастать очень сочной, плотной и вкусной мякотью, с лёгкой остротой.

В списке основных достоинств этого сорта его устойчивость к жаре, что угадывается в названии, и устойчивость ко многим болезням, а также к цветушности.

Редис «Жара» любит предварительное удобрение почвы. Сроки созревания тоже радуют огородников — от появления полных всходов до сбора урожая: от 20 до 25 дней.

В зависимости от способов выращивания урожайность варьируется от 1 до 2,5-3 килограммов.

Среди всех корнеплодов, которые мы давно ввели в наше меню, такие, как редька, картофель или свёкла, редис, наверное, самый любимый.

Ну, во первых, он появляется на наших грядках и на прилавках магазинов одним из самых первых свежих овощей. Во-вторых, его можно не «готовить» — достаточно нарезать в салат или вымытым съесть просто так.

Ну и, безусловно, мы ценим редис за полезные вещества и витамины в его составе, так необходимые нам после долгой зимы.

Существует великое множество сортов этого замечательного овоща, которые разнятся не только степенью горчинки или сочностью плодов, но и формой, размером и цветом.

Редис может быть и белым, и розовым, и красным, и двухцветным, и даже фиолетовым. У каждого представителя сортовой гаммы редиса свои сроки всхожести и вызревания, многие возможно вырастить несколько раз за один сезон.

Здесь мы обсудили сорта, которые одинаково хорошо растут и плодоносят и в теплицах, и в открытом грунте.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: