Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Содержание
  1. Разведение перепелок на даче – правила содержания и ухода
  2. Правило первое по содержанию перепелок
  3. Правило второе по содержанию перепелок
  4. Правило третье по содержанию перепелок
  5. Сколько перепелок на одного петуха
  6. Разведение перепелок на даче
  7. перепелов на вольном выгуле
  8. Разведение перепелок на даче или в саду
  9. Как разводить перепелов на даче: особенности разведения уток, индоуток, гусей, цесарок, фото и видео
  10. Экономическая целесообразность
  11. Виды перепелов
  12. Выбор места для птичника и период содержания
  13. Условия выращивания
  14. Правила содержания перепелов на даче в летний период
  15. Выбор породы
  16. Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
  17. Температура, влажность, свет, вентиляция
  18. Как разводить перепелов в зимний период
  19. Клетки и вольеры
  20. Покупка, определение пола
  21. Где держать и чем кормить молодняк
  22. Создание семей и откорм перед убоем
  23. Помощь новичкам
  24. Выбор инкубатора и выбор яиц
  25. Закладка яиц и нужные параметры
  26. Вывод птенцов
  27. Рацион питания птенцов
  28. Рацион взрослой птицы
  29. Дезинфекция помещения и чистка клеток
  30. Обработка инкубатора и яиц
  31. Характеристики перепелиного мяса и яиц
  32. Разведение перепелов на даче
  33. Условия для содержания
  34. Клетки
  35. Микроклимат
  36. Температурный режим
  37. Влажность и вентиляция
  38. Освещение
  39. Кормление
  40. Гигиена
  41. Уход
  42. Инкубаторы
  43. Время приобретения яиц для инкубатора
  44. Советы для начинающих
  45. Как выращивать и разводить перепелов на даче: 6 советов для начинающих птицеводов
  46. 6 советов что необходимо для выращивания перепелок
  47. 1.Выбор породы — 6 пород, которые выгодно выращивать
  48. Мясные породы перепелок
  49. Яйценоские породы перепелок
  50. 2. Выбор клетки — нужный размер и правильное размещение птицы
  51. 3. Комфортная температура — уровень влажности, обогрев и освещение
  52. 4. Правильное питание — кормление перепелов
  53. 5. Профилактика заболеваний — инфекционные и полученные при уходе
  54. 6. Размножение и уход — размножение инкубатором

Разведение перепелок на даче – правила содержания и ухода

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Добрый день, дорогие дачники и птицеводы! Разведение перепелок на дачном участке — основные правила содержания и рекомендации с фото и видео в этом материале. Перепелка представляет из себя птицу, которая относится к отряду куриных. И является среди этого отряда птиц самой миниатюрной.

В настоящее время данный вид птицы выращивают на многих садовых участках. Такое широкое распространение птица получила из-за своей простоты в выращивании и уходе.

Несмотря на свой миниатюрный размер, данная птица способна в год давать до 300 яиц. Что сделать для того, чтобы добиться такого результата? Необходимо знать и выполнять три основных условия по выращиванию и содержанию данной птицы.

Правило первое по содержанию перепелок

В том помещении, где будет содержаться данный вид птицы, температура должна находиться в пределах 18-20 С. Если же в помещении будет наблюдаться более низкая температура, то ее птица способна перенести абсолютно спокойно, только в данном случае птица будет давать меньше яиц, и при этом будет съедать гораздо большее количество комбикормов.

Правило второе по содержанию перепелок

Для того, чтобы птица снесла большое количество яиц, продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов! В том же случае, если продолжительность светового дня будет менее 18 часов? То птица соответственно снесет меньше яиц.

Но при создании освещения помните то, что оно не должно быть очень ярким! Если в помещении, где содержаться птицы, будет присутствовать яркий искусственный свет, то он будет приводить к дракам и травмам птиц.

Правило третье по содержанию перепелок

У данного вида птиц не должна наблюдаться частая смена кормов, так как птицы очень плохо реагируют на это. Частая смена кормов также приводит к тому, что снижается значительно яйценоскость птицы.

В практике были случае, когда птице давали комбикорма с одного и того же заводе, но произведенные разными сменами, птица это чувствовала и в течении нескольких последующих недель привыкала к условно «новому» комбикорму!

И как следствие этого, произошло снижение яйценоскости птицы! Поэтому, в качестве рекомендации, пока у вас еще не закончился старый комбикорм, необходимо поехать и закупить новый корм, который нужно будет понемногу добавлять в привычную еду, тем самым формируя постепенное привыкание к новой кормовой базе!

Сколько перепелок на одного петуха

Также очень важно знать, в разведении и содержании на своем участке перепелок, что на три самки данного вида птицы должен приходится один самец. Именно в этом случае вы получите высокий процент оплодотворения яиц. У перепелок этот показатель является высоким и составляет 82-85 %.

Если этот показатель будет ниже, то необходимо будет изменить рацион питания птицы или же искать производителей не родственных. Кроме этого, на процент оплодотворения негативное влияние может оказать недостаточная высота и площадь клетки, в которой будет содержаться птицы.

В том случае, если вашей целью содержания перепелок на садовом участке является только получение яиц, то в этом случае возможно полностью обойтись без наличия самцов данного вида птицы. Отсутствие самцов птицы никак не повлияет ни на количество, и ни на качество яиц.

Разведение перепелок на даче

Также важно помнить и знать то, что масса перепелочки полностью передается по линии самца. И в том случае, если вы планируете разводить данную птицу? То на племя лучше всего выбирать и оставлять самку покрупнее.

Помните также то, что перепелок максимум лучше всего держать одиннадцать месяцев. Так как после этого срока уже уменьшается яйценоскость птицы. Мясо старой птицы также можно использовать в пищу. Хотя оно уже будет не такое сочное и мягкое, как мясо молодой птицы!

А если вы будете использовать мясо старой птицы для приготовления еды? То рекомендуется, где-то на пять минут залить его кипятком. После чего воду необходимо будет слить. И отваривать мясо птицы нужно будет уже в новой воде.

Благодаря вышеописанному способу, вы сможете избавить мясо от специфического привкуса, который свойственен мясу дичи!

Про содержание и разведение перепелок на дачном участке мы вам рассказали. Еще советы про выращивание птицы в домашних условиях посмотрите по этой ссылке.

перепелов на вольном выгуле

Удачи в выращивании перепелок на вашем садовом участке!

Подпишитесь на обновления сайта про кур и петухов. Получайте свежие новости на почту в числе первых. И делитесь полезной информацией в социальных сетях.

До встречи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Разведение перепелок на даче или в саду

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Добрый день, дорогие дачники и птицеводы! Разведение перепелок на дачном участке – основные правила содержания и рекомендации с фото и видео в этом материале. Перепелка представляет из себя птицу, которая относится к отряду куриных. И является среди этого отряда птиц самой миниатюрной.

В настоящее время данный вид птицы выращивают на многих садовых участках. Такое широкое распространение птица получила из-за своей простоты в выращивании и уходе.

Несмотря на свой миниатюрный размер, данная птица способна в год давать до 300 яиц. Что сделать для того, чтобы добиться такого результата? Необходимо знать и выполнять три основных условия по выращиванию и содержанию данной птицы.

Как разводить перепелов на даче: особенности разведения уток, индоуток, гусей, цесарок, фото и видео

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Экономическая целесообразность

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Виды перепелов

Перед покупкой птицы, обустройством птичника, инкубатора, продумывания каналов сбыта продукции нужно определиться с главным. Что именно нужно от перепелов? Мясо или яйца. И в том, и в другом случае содержание значительно отличаться не будет, разве, что в характере питания.

Всех перепелов, как и любую другую птицу, можно поделить на четыре вида:

  1. Яичные
  2. Мясные
  3. Мясояичные
  4. Декоративные

Но при выращивании перепелов стоит знать, что яичные и мясояичные породы дают, практически, одинаковое количество мяса и яиц. Заметны отличия, когда есть возможность содержания нескольких тысяч перепел. Вообще, основные яичные перепела бывают 5 пород (из тех, что разводят у нас):

  • Японский перепел. Самая яйценосная порода. За 900 лет существования птица прошла сложный путь селекции и в итоге совсем не умеет высиживать яйца, однако, несет их круглый год. 300 штук за 12 месяцев – норма для этой породы.
  • Английский черный перепел немного крупнее японского, но яиц способен снести всего не больше 280 за год. Его разведение не требует особых условий, однако, для высиживания яиц, самку надолго отсаживают отдельно, обеспечивая ей хороший уход.
  • Белый английский перепел. Условия содержания идентичные черному, способность нести яйца такая же. Отличия только в оперении. В данном случае оно чисто белое.
  • Мраморный перепел – мутант японского. Яйценоскость такая же высокая – до 300 яиц в год. Такое же разведение, окрас напоминает некоторые виды мрамора.
  • Перепел кайтаверс. Он эстонец. Несется даже несколько лучше японского. Самки этих перепелов могут снести 310 яиц. При этом птицы этой породы рекордсмены по весу тушки. И хотя их разведение считается выгодным ради яиц, вес взрослой особи достигает 210 граммов.

Мясные перепела в нашей стране представлены только одной породой – фараон. Перепел фараон – рекордсмен по весу, он достигает 280 граммов, а самка может весить даже больше 300. Особый уход им не нужен. Яйца они несут самые крупные, весом 18 граммов, количеством чуть больше 200 штук за год. Оперение самое обычное.

https://www.youtube.com/watch?v=hvQFFvMeopY

Мясояичная порода также немногочисленна. Перепел смокинговый, к ней относящийся, имеет в прародителях белого и черного английских перепелов. Яиц несет немного – 220 штук за год, весом чуть больше своих генетических предков. Его разведение достаточно выгодно для домашнего использования, когда перепелов выращиваются где-нибудь на даче не ради сверхприбыли.

Главное не ошибиться в выборе птицы и подготовить все нужное для ее нормального содержания.

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Условия выращивания

Одним из несомненных плюсов птицеводства в частном домовладении является тот факт, что для него нет необходимости возводить крупногабаритные помещения. Большинство видов домашней птицы в весенне-летнее время находится на свободном выгуле, и потому для содержания достаточно просторного сарая с базовыми теплоизоляционными характеристиками.

Пруд для уток и гусей

И все же некоторые аспекты нужно учесть:

  • уток на даче летом будет более эффективным и менее трудоемким, если у птицы будет доступ к открытому водоему для плавания и питания водными растениями. Для этой цели идеально подходит пруд на участке или огороженная заводь в речном русле.

Обратите внимание! Птиц, которых вы выпускаете в общий пруд или реку, стоит пометить специальными кольцами, чтобы проще было отделить своих от соседских. Также за ними желательно присматривать во избежание эксцессов с хищными животными и птицами.

  • Цесарки, индейки и куры лучше всего себя чувствуют на открытых площадках. В то же время свободный выгул этих пород нежелателен, поскольку в этом случае можно попрощаться с урожаем и декоративными растениями. (См. также статью Курятник на даче: особенности.)

Загородка для выгула – идеальное решение

Правила содержания перепелов на даче в летний период

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества.

Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты.

Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Подробно читайте в статье «О видах и породах перепелов».

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Дезинфекция помещения и чистка клеток

Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.

Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за клетками:

  • лотки для помета чистятся каждый день;
  • лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
  • желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
  • ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.

Обработка инкубатора и яиц

Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:

  • обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
  • яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
  • после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.

Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.

Характеристики перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. жира — 230 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.

Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.

Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.

Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.

В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.

Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.

Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.

Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.

Разведение перепелов на даче

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Разведением перепелов на даче можно обеспечить семью диетическими яйцами и мясом. Правильное содержание этих неприхотливых  птиц гарантирует их здоровье и хороший прирост. Чтобы правильно организовать место обитания и выбрать породу, которая будет наиболее рентабельна, нужно точно знать, с какой целью заводить: для яиц или на мясо.

Лучшая яичная порода для разведения на даче — перепел японский. Она селектировалась в течение многих лет и является самой популярной, даёт около 300 яиц в год.

Минус в том, что самки абсолютно не пригодны для выведения потомства. Они быстро взрослеют и уже на 35-60 день становятся несушками.

Фараон — мясная порода, размером с небольшую курицу. Самки весят приблизительно 300 грамм. Их яйценоскость в год — до 200 штук. Яйца весят примерно 18 грамм. Птицы не требуют особенного ухода и специальных условий содержания. Смокинговый перепел — мясояичный.

Если брать птичек для себя, а не на продажу, то это лучший выбор. 220 яиц в год и 180-220 грамм веса взрослой самки, которая начинает нестись с 42 дня жизни — это хорошее сочетание характеристик красивой внешне птицы. Ещё один плюс этой породы — 90% оплодотворения.

Условия для содержания

Разводить перепелов на даче проще, чем куриц. Они спокойно переносят отсутствие прогулок, но им необходима постоянная температура, особенно в летний период, когда держится жара. Жара может стать причиной гибели взрослой особи.

В связи с тем, что перепела — существа пугливые и боятся даже собак и кошек, обустраивать им жилье стоит в тихих помещениях. Содержать лучше в схожих к природным условиях (свет, как среди высокой травы, отсутствие сквозняков и невысокие потолки.

Клетки

Поселить своих питомцев лучше в клетку, а не в вольер. Им достаточно пространства 30х30х30 см для одной семьи из четырех самок и одного самца. Можно купить ее в магазине или сделать из сетки. Главные требования:

  1. Клетка должна быть защищена от сквозняков. Для этого можно использовать фанеру с трех сторон.
  2. Верх её обязательно должен быть мягким. Набейте материал, который защитит птиц от ранений при взлёте.
  3. Пол из сетки размером 12х12 делают под уклоном для сборки яиц в одном месте. Под сеткой устанавливают съемный сборник для помёта. В качестве подстилки используют сено, солому или опилки.
  4. В клетках для перепелов обязательно наличие кормушки и поилки.

Микроклимат

Для хорошего прироста при разведении нужно соблюдать правильный температурный режим. Необходимо следить за уровнем влажности в помещении, обеспечить систему вентиляции и освещение.

Температурный режим

Перепёлки – теплолюбивые птицы, при этом они успешно переносят температуру в 3 градуса тепла. Но для перепелок-несушек важно поддержание температуры от 18 до 22 градусов Цельсия. Поэтому выбирая помещения для них, надо продумать систему отопления зимой и вентиляции летом. Нельзя обогревать электрическими приборами, которые сушат воздух.

Влажность и вентиляция

Оптимальная влажность воздуха — 50-70%. Если она меньше этого показателя, возле клеток устанавливают ёмкости с водой. Частая влажная уборка помогает справиться с сухостью. Летним днём, когда температура превышает 22 градуса, надо включать вентиляторы, которыми оснащают форточки в помещениях. Их задача — наполнять свежим воздухом среду обитания пернатых.

Освещение

Важный фактор, который существенно влияет на яйценоскость птиц — световой день. Его продолжительность у этих птиц — 17 часов. Некоторые птицеводы утверждают, что не выключают им свет совсем. Но перепёлки нуждаются в отдыхе. Для получения желаемого результата освещение регулируют с помощью таймеров.

Дело в том, что пищеварение у них ускоренное, и за два часа от порции корма не остаётся и следа. Если темнота продолжается дольше, то голод усиливается с каждой минутой, что чревато последствиями наесться корма и получить закупорку зоба.

Примерный график рационального светового дня выглядит так:

  • 00.00 — 02.00 свет выключен;
  • 02.00 — 04.00 — включен;
  • 04.00 — 06.00 — выключен;
  • 06.00- 00.00 — включен.

Зимой придется досвечивать. Для этого выбирают неяркие электролампы. При круглосуточно включенном свете пернатые быстро устают и годятся только на забой.

Кормление

Рацион перепелов включает в себя белки, витамины, зерновые, зелень, вареные овощи, ракушки и гравий. Есть готовые корма, которые часто используют начинающие птицеводы для кормления перепелов. Норма корма — 25 грамм в день. Частота — 2-4 порции.

Самка приносит яйца, поэтому ей надо много белка, который есть в мясе, костной муке, твороге, фарше, протеиновых добавках. Из зерновых можно давать просо, пшеницу, дробленую на мелкие фракции кукурузу. Воду в поилках менять надо не реже двух раз в день. Хорошо, если к ним подключены резервуары с водой. Если кормите маленьких птенцов, то пить давайте только кипяченую жидкость.

Гигиена

Купание в песке или золе очищает птичек от паразитов. Эта процедура нужна не реже одного раза в 10 дней. Ёмкость заполните песком минимум на 2 сантиметра и пустите в нее птичку.

Уход

Весь уход при разведении заключается в том, чтобы поддерживать необходимую температуру, влажность, кормить, поить перепелок и чистить клетку. Даже вакцинация в этом случае не нужна. Устойчивости организма перепелов к болезням можно только позавидовать.

Инкубаторы

Самки в процессе селекции отучились выводить потомство, поэтому для разведения молодняка не обойтись без инкубатора. Его можно приобрести в магазине или сделать самому из подручных материалов. Например, из старого холодильника, двух мисок, фанеры и пенопласта.

Современные технологии позволяют переворачивать яйца автоматически, для чего есть специальные лотки. От способа переворачивания зависит способ закладки в инкубатор: вертикальный или горизонтальный.

Время приобретения яиц для инкубатора

Яйца отбирают у несушек, которые старше двух месяцев. Для племенного содержания нужны экземпляры, весящие больше 13 грамм и диаметром 2-2,5 сантиметра. На забой можно брать от 8 грамм. Сберегать рекомендуется при температуре 15 градусов не дольше 10 дней.

Советы для начинающих

Начинающим птицеводам рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Телесный контакт с птицами при разведении не улучшает их самочувствие, а делает их более пугливыми.
  2. Все движения около клеток пусть будут плавными, без резкости.
  3. Витаминная подкормка весной — это крапива и одуванчики.

Как выращивать и разводить перепелов на даче: 6 советов для начинающих птицеводов

Разводим перепелов на даче. Часть 1.

Задумались выращивать перепелов на даче? Это достаточно увлекательное занятие, ведь для разведения перепелов не нужно больших затрат, времени и сил, перепела не сильно требовательные птицы. Как разводить и с чего надо начинать вам помогут советы профессионалов.

Перепел выращивают даже в квартирах. oldfarmer.ru

6 советов что необходимо для выращивания перепелок

Перепел породы Фараон. lifeha.ru

  1. Выбор породы.
  2. Выбор клеток.
  3. Комфортная температура.
  4. Правильное питание.
  5. Профилактика заболеваний.
  6. Размножение и уход.

1.Выбор породы — 6 пород, которые выгодно выращивать

Эстонские перепела. oldfarmer.ru

Перепелки разделяются на мясные породы и на яйценоские. Мясные породы достигают до 350-370 грамм с тушки. Яйценоские перепела в год дают до 260 яиц каждая.

Мясные породы перепелок

  • Фаранон
  • Американский альбинос

Яйценоские породы перепелок

  • Япониский
  • Эстонский
  • Английский (черный)
  • Маньчжурский золотой

2. Выбор клетки — нужный размер и правильное размещение птицы

Перепела в клетке. m.alterainvest.ru

Выбор клетки должен остановиться на компактных вариантах с сетчатым полом и наличием ячеек для яиц, при этом условии у перепелок будет хорошая яйценоскость.

Клетки для перепелов должны быть надежными, без острых углов или деталей. Не допускаются и большие щели в клетках.

Перепела в клетке простого вида. i.ytimg.com

Слишком маленькая клетка скажется на плохой яйценоскости, слишком большая на нерациональном использовании свободного места. Размер клетки должен быть 20-25 см, уровень от пола должен быть не менее 35 см. Клетки можно приобрести где и будете покупать перепелов, обычно профессионалы и любители изготавливают их сам.

3. Комфортная температура — уровень влажности, обогрев и освещение

Освещение для перепелов должно быть обязательным условием для выращивания. agronomu.com

Для увеличения веса или для высокой яйценоскости важна комфортная температура, где обитают перепела, особенно зимой. В прохладную погоду лучше всего включать обогреватели, температура в помещении должна быть выше 16 градусов.

Влажность в помещении должна быть под контролем. dvotdi.ru

Влажность у перепелов не должна понижаться меньше 50 %. Если вы заметите взъерошенность и ломкое оперение, открытые клювы или учащенное дыхание у птицы, то снизилась влажность.

Лампа обогревательная для перепелов. i.ytimg.com

Комфортное освещение должно быть 17-и часовым для нормального выращивания перепелов. Если освещение будет круглосуточным, то количество яиц у самки увеличится. В маленьком помещение 2 м на 2м достаточно одной лампочки с мощностью 40Ватт.

4. Правильное питание — кормление перепелов

Корм для перепелов с комплексными витаминами. i.ytimg.com

Для мясных пород перепелок главное быстро набирать вес. В корм должны входить: витамины, минералы и зелень.

Состав корма суточного рациона: пшеница, рыбная мука, макуха, кукуруза, молотые ракушки и перловка. Помимо этого обязательно давать нарезанную морковь, капусту и зелень.

5. Профилактика заболеваний — инфекционные и полученные при уходе

Все заболевания перепелов делятся на инфекционные — заразные и полученные в результате некачественного ухода, которые незаразные.

Заболевшие перепела. mirfermera.ru

Неправильный рацион питания может повлечь заболевание как авитаминоз или гиповитаминоз. Эти заболевания появляются от избытка или недостатка витаминов в пище перепелов. Нарушение формирования яиц и выпадение яиц из перепелок, тоже следствие неправильно питания.

Алопеция у перепела. agronomu.com

Молодых перепелов содержат в помещении при температуре от 20 градусов, без сквозняков и прямых солнечных лучей.

Если этого не придерживаться, то перепела могут страдать заболеванием как каннибализм или алопеция.

Алопеция — заболевание, при котором у перепелов массово выпадают перья, появляется сонливость и птица отказывается от корма. В этом случае птицу сажают в отдельную клетку на карантин и вызывают ветеринара.

6. Размножение и уход — размножение инкубатором

Инкубатор с перепелиными яйцами. eda-land.ru

Перепела сами не высиживают птенцов. Для размножения необходимо взять качественное яйцо самки, которой уже есть 3 месяца и еще нет 8 — считается бракованной, идет на мясо.

Яйца чистых и качественных перепелов помещают в инкубатор и поместить в инкубатор. Не обязательно покупать дорогой, можно приобрести или сделать самим, главное чтобы была возможность переворачивать яйца.

Яйца в инкубатор помещают только те, которым меньше недели. После помещения в инкубатор, яйца на 17 день вылупляются молодняки.

Брудер с молодняком перепелов. tyfermer.ru

Молодых перепелов отсаживают в брудер на 14 дней. Далее они содержатся как и остальные в клетках.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: