Растения – пищевые ароматизаторы

Содержание
  1. Вкусоароматические добавки
  2. Для чего применяют вкусоароматические добавки
  3. Виды пищевых ароматизаторов
  4. Натуральные вкусоароматические добавки
  5. Вкусоароматические добавки идентичные натуральным
  6. Синтетические вкусоароматические добавки
  7. Состав вкусоароматических добавок
  8. Пищевые экстракты и эфирные масла
  9. Эфирные масла
  10. Пищевые экстракты (олеорезины)
  11. Опасны ли вкусоароматические добавки для человека
  12. Натуральные освежители воздуха
  13. Ароматическаялампа
  14. Натуральныйароматизаторвоздуха
  15. Нежныйосвежительвоздуха
  16. Освежитель воздухаиз эфирныхмасел
  17. Освежительдляунитаза
  18. Ароматизаторы своими руками длятуалета
  19. Длякомнатихолодильника
  20. Ватные шарики
  21. Ароматическиеподушечкиилисаше
  22. Какие взять травы?
  23. Для хранения вещей от повреждения молью
  24. Ароматическая подушечка
  25. И еще советы как сделать воздух в доме свежее!!!
  26. Пищевые ароматизаторы: разработка и производство | Пищевые ингредиенты
  27. Ароматизатор натуральный и идентичный натуральному — в чем разница
  28. Современные аналитические методики определения аромата
  29. Умные ароматизаторы нового поколения: новые технологии производства
  30. Натуральный ароматизатор для дома своими руками
  31. Что такое эфирные масла и для чего их используют
  32. Эфирные масла, как натуральный ароматизатор для дома
  33. Водяные шарики и прищепки
  34. Водка, электрические модули и полимерные кристаллы
  35. Натуральные материалы
  36. Желатиновый освежитель
  37. Рисовый поглотоитель
  38. Декоративный микс

Вкусоароматические добавки

Растения – пищевые ароматизаторы

В этой статье мы в деталях расскажем о вкусоароматических добавках, повсеместно применяемых в пищевой промышленности. Вы узнаете:

  • Для чего используют вспомогательные компоненты;
  • Какие существуют виды вкусоароматических добавок;
  • Что входит в их состав;
  • Как производятся пищевые экстракты и эфирные масла;

Опасны ли добавки для здоровья человека.

Для чего применяют вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки активно применяют практически во всех отраслях пищевой промышленности в следующих целях.

  • Стабилизация вкуса и запаха готовых продуктов.
  • Усиление базовых качеств изделий.
  • Восстановление вкуса и запаха, утраченных при технологической обработке и/или хранении. Отличный пример — пастеризованные продукты.
  • Придание вкусовых качеств однотипным и безвкусным продуктам. В эту категорию входят торты, карамель, жвачка и пр.
  • Смягчение нежелательных составляющих вкуса и запаха продуктов. К примеру, добавки устраняют в мясных, рыбных и иных консервах привкус металла.

Виды пищевых ароматизаторов

Все вкусоароматические добавки делятся на 3 большие группы.

Натуральные вкусоароматические добавки

Натуральные вкусоароматические добавки состоят из натуральных компонентов. Их получают из пищевых продуктов (растения, яйца, мясо и пр.) различными физическими способами (прессование, дистилляция, экстракция, нагрев и т. д.). Натуральные пищевые добавки в промышленности используют далеко не всегда. Это обуславливают следующие факторы.

  • Сырье для изготовления натуральных вкусоароматических добавок стоит дорого. Это негативно сказывается на себестоимости и розничных ценах продуктов.
  • Некоторые ресурсы, необходимые для производства компонентов для ароматизаторов, ограничены.
  • Натуральное сырье нельзя долго транспортировать и хранить.
  • Пищевые добавки, полученные из натуральных компонентов, имеют нестабильные вкусовые и ароматические свойства.

Вкусоароматические добавки идентичные натуральным

В состав идентичных натуральным вкусоароматических добавок входят компоненты (один иди несколько), полученные искусственным путем. Причем по химическим составу и структуре вещества полностью соответствуют природным аналогам.

Идентичные натуральным вкусоароматические добавки используют в пищевой промышленности гораздо активнее, т. к. такие вещества имеют следующие преимущества:

  • Безвредность для здоровья человека;
  • Высокая стабильность вкусовых и ароматических свойств;
  • Более низкая стоимость.

Здесь также стоит отметить, что некоторые идентичные натуральным вкусоароматические добавки безвреднее натуральных.

К примеру, ясменник душистый нельзя применять в пищевой промышленности из-за того, что в этой траве содержится кумарин, а идентичный натуральному ароматизатор — можно.

Коптильные добавки также безопаснее по сравнению с дымом, содержащим большое количество канцерогенных соединений.

Синтетические вкусоароматические добавки

Частично или полностью состоят из компонентов, полученных искусственным путем. Такие пищевые ароматические добавки отличаются максимально возможной стабильностью, стоят дешевле аналогов и также активно применяются в пищевой промышленности по всему миру.

Отличный пример — ванилин. Эту синтетическую добавку применяют все производители:

  • Кондитерских изделий;
  • Ликеров;
  • Мороженого;
  • Безалкогольных напитков;
  • И т. д.

Ваниль практически нигде не используют из-за ее высокой стоимости.

Как еще классифицируют вкусоароматические добавки

  • По агрегатному состоянию (эмульсионные, пастообразные, жидкие и порошковые).
  • По способу производства (коптильные, реакционные, композитные и пр.).
  • По области применения (масложировые, кондитерские, мясные, напиточные и пр.).

Состав вкусоароматических добавок

По составу пищевые ароматические добавки бывают самыми разнообразными. На предприятиях, занимающихся производством сырья, его состав и технологию изготовления определяют специальные сотрудники — флейвористы и технологи.

https://www.youtube.com/watch?v=jaG47yLRmsI

Одни и те же пищевые добавки от разных производителей в большинстве случаев отличаются друг от друга по вкусу, аромату, остроте и иным характеристикам. На них влияют следующие факторы.

  • Используемые технологии обработки исходного сырья и приготовления конечного продукта.
  • Вид ароматизатора.
  • Его состав.
  • Место, в котором добываются натуральные компоненты.
  • Климатические условия в регионе.
  • Специфика использования конкретной добавки и т. д.

Пищевые экстракты и эфирные масла

Эти вещества также относятся к вкусоароматическим добавкам. Расскажем о них подробнее.

Эфирные масла

Эфирные масла известны человечеству с древних времен. В древности их использовали для благовонных курений, лечения, бальзамирования, а также в косметических целях.

Эфирные масла можно получить из более чем 3000 видов различных растений, но промышленное значение имеют около 200 видов. Их подавляющее большинство растет в тропических и субтропических широтах.

Сырьем для производства эфирных масел служат различные части растений (цветки, листья, корни, стебли, плоды, почки и пр.). Готовые добавки представляют собой бесцветные или окрашенные жидкости с сильным ароматом.

Существуют следующие традиционные технологии изготовления эфирных масел.

  • Перегонка с водяным паром.
  • Холодное прессование.

Пищевые экстракты (олеорезины)

Пищевыми экстрактами называют эфирные масла, полученные при экстракции легколетучими растворителями. Для этого в пищевой промышленности чаще всего применяют спирт, углекислый газ и фреоны.

Ароматические качества пищевых экстрактов хуже по сравнению с характеристиками эфирных масел, полученных традиционными методами. Это связано с тем, что при удалении растворителей легколетучие ароматические соединения частично теряются.

А вот вкусовые качества лучше. Нелетучие и красящие компоненты сырья сохранятся практически полностью.

Обратите внимание! Качество и стойкость эфирных масел и пищевых экстрактов напрямую зависят от степени их очистки от терпенов. Эти соединения при разложении выделяют неприятные запахи и оказывают отрицательное влияние на нервную систему человека. Поэтому в пищевой промышленности используют полностью очищенные бестерпеновые эфирные масла и экстракты.

Опасны ли вкусоароматические добавки для человека

В пищевой промышленности используют две разновидности вкусоароматических добавок (нетоксичные и почти нетоксичные). Первые абсолютно безопасны для здоровья человека.

К нетоксичным добавкам относится, к примеру, ацетат натрия (E262). Его используют при изготовлении овощных консервов, ароматизации чипсов и в иных целях. Нетоксичные добавки можно употреблять в составе пищевых продуктов в любых количествах.

Для почти нетоксичных ароматизаторов имеются ограничения по суточной дозировке. К примеру, суточная доза мальтола, который производители добавляют в чай, кофе, шоколад и какао, не должна превышать 1400 мг на килограмм веса.

Особенно чувствителен к пищевым добавкам детский организм. Поэтому при производстве продуктов питания для новорожденных никакие вкусоароматические вещества не используют.

Есть также требования, касающиеся эфирных масел.

  • Их нельзя принимать в пищу в чистом виде.
  • Не следует злоупотреблять использованием ароматических палочек и свечей с эфирными маслами. При сгорании образуются вредные соединения. Их длительное вдыхание может вызвать отравление.

Натуральные освежители воздуха

Растения – пищевые ароматизаторы

Американские исследователи из Университета Эмори (штат Джорджия) провели ряд исследований о влиянии освежителей воздуха на человека и пришли к выводу, что современные освежители воздуха способствуют развитию заболеваний дыхательной системы даже у совершенно здоровых людей, вызывают частые приступы удушья у аллергиков и астматиков. Особое вредное воздействие освежители воздуха осуществляют на новорожденных и детей 5-6 лет.В состав освежителей воздуха входит целый букет вредных для Вашего здоровья химических соединений. Нефтяные дистилляты, бензол и формальдегид, – способны не только вызвать появление астмы и аллергии, но также и нарушают весь обмен веществ, вплоть до расстройства усвояемости кальция (и нарушения плотности костей) и даже лейкемии. При этом люди часто не замечают такие симптомы, как периодический или хронический насморк, чихание, заложенность носа. Люди начинают принимать лекарства от простуды, даже не догадываясь, что «враг» подкрался совсем с другой стороны.

Даже освежители воздуха, имеющие в своем составе один или два натуральные ингредиенты, не менее опасны, поскольку другие, входящие в их состав – это фталаты, опасные для человеческого организма вещества, которые накапливаются в тканях и постепенно приводят к дисфункции репродуктивной системы.

Даже купив натуральный ароматизатор, надо присмотреться внимательно к его составу, потому что часто продукт просто имеет запах какого-либо растения, но источником запаха являются все те же канцерогены, ксеногормоны и аллергены.

Если бы представить себе, что в один момент запретили бы все химические ароматизаторы и освежители воздуха для дома, то общий уровень здоровья населения нашей планеты повысился бы уже со следующего дня.

Конечно, очень маловероятно, что это произойдет в ближайшем будущем, но чем больше людей будет отказываться от использования химических освежителей и использовать в быту только натуральные вещества, тем быстрее уменьшится пагубное влияние этих веществ на атмосферу и человечество в целом.

Попробуйте собственноручно сделать освежитель воздуха, который действительно не будет содержать вредных химических веществ, а аромат от него будет напоминать ароматы духов.

Такие средства будут также дешевле их магазинных аналогов, поскольку в их себестоимость не будут включены ни расходы на рекламу, ни налоги, ни прибыль продавцов, ведь производитель, продавец и потребитель – это Вы сами.

Ароматическаялампа

Для того чтобы освежить воздух в Вашем доме, возьмите ароматическую лампу, налейте туда необходимое количество горячей воды и накапайте несколько капель ароматического масла.

Например, (лимон, эвкалипт, ель, апельсин, лаванда…) Эвкалипт очень хороший антисептик. Используйте лампу примерно 20 минут.

Кроме того, что Вы получите замечательный аромат, также это будет иметь положительное влияние на Ваше здоровье и самочувствие, ведь большинство эфирных масел обладают лечебным действием.

Перед применением эфирных масел, надо убедиться, что у Вас или Ваших родных нет аллергии на растения, из которых они были изготовлены!

Натуральныйароматизаторвоздуха

Ингредиенты: дистиллированная вода – 3/4 стакана, водка или спирт – 1/4 стакана, эфирное масло – 0,5ч.л.

Смешайте все ингредиенты в бутылке с мелким распылителем. Такую смесь распыляйте в воздухе.

Перед использованием встряхивать бутылку.

Нежныйосвежительвоздуха

Ингредиенты: 2ст.л. желатина, 1ч.л. глицерина, 1 стакан воды, пищевые красители, эфирные масла – бергамот, апельсин, пачули, гвоздика (по желанию), порошок корицы, декор (на выбор).

На маленьком огне растворите желатин в воде, (количество желатина нужно брать в зависимости от требуемой консистенции желе). Далее в средство добавьте глицерин, который будет препятствовать высыханию ароматизатора.

Добавьте желаемый краситель, корицу и эфирные масла (бергамот, гвоздику и пачули по 5 капель, апельсин – немного больше). На дно формы для ароматизатора (форму желательно брать из прозрачного стекла) выложите декор, например, декоративные камушки, морские ракушки и т.д.

и залейте ароматической жидкостью. Все- красивый, а главное натуральный ароматизатор для Вашего дома готовый!

Освежитель воздухаиз эфирныхмасел

Кипяченая холодная вода и несколько капель (6-8) ароматического масла, которое Вам  нравится. Можно использовать лаванду, эвкалипт и другие эфирные масла (например, цитрусовые). Все – ароматизатор готов. Вместо эфирных масел можно в воду добавить сок обычного свежего лимона или апельсина. Такую смесь распыляйте в воздухе.

Освежительдляунитаза

Ингредиенты: вода, желатин, сода- 25 гр., уксус- 25 мл., соль- 25 гр., эфирное масло и пищевой краситель синий или зеленый (по желанию).

Желатин разведите в воде как написано на пакете. Но воды берите меньше так, чтобы желе получилось густым. Отдельно (в небольшой части воды) растворите уксус, соду, соль и эфирное масло (можно также при желании добавить мыльную стружку). Затем все вместе перемешайте и залейте в небольшие формочки. Поставьте в морозилку.

Когда желе застынет, – разрежьте на небольшие кусочки и заверните их в пищевую пленку (так будет лучше сохраняться). При необходимости, кусочек желе достаньте из морозилки, выньте из пищевой пленки и положите в бачок унитаза.

При каждом спуске самодельный ароматизатор убирает бактерии, запах и грязь за счет натуральных и эффективных средств.

Ароматизаторы своими руками для туалета

Сделать освежитель воздуха для туалета еще проще. Не надо ничего смешивать. Все, что Вам нужно – это рулон туалетной бумаги.

Выберите то эфирное масло, которое Вам нравится. Одно, о чем нужно помнить – избегайте слишком выраженных, насыщенных запахов. Все туалетные комнаты у нас маленькие и резкий запах может раздражать.

Чтобы убедиться, что запах подходит, проведите тест. Нанесите одну, две капли на бумагу. Пусть полежит некоторое время в туалете.

Если запах устраивает, то можете смело использовать для всего рулона туалетной бумаги.

На внутреннюю сторону картонного рулона, на который наматывается бумага, капните 1-2к. эфирного масла. Подождите, чтобы масло впиталось, и наденьте рулончик на держатель туалетной бумаги. Можете также капнуть 2-4к. на слой бумаги.

*Не понравится запах, – Вы всегда можете заменить рулончик на другой. И есть возможность поэкспериментировать с запахами.

Длякомнатихолодильника

1. Чтобы уничтожить неприятные запахи на кухне, в ванной комнате или в другом помещении, Вы можете просто перемолоть зерна кофе и оставить свежую смесь в открытой емкости на несколько часов.

2. Молотый кофе также очень эффективен для удаления запаха из холодильника. Заполните две небольшие емкости свежей кофейной гущей или молотым кофе, и оставьте их на ночь в холодильнике. Для более сильного аромата, в кофе можно добавить несколько капель ванильной эссенции.

3. Ватные шарики (ароматизированные) также могут быть использованы для холодильника. Положите вату, пропитанную ванильным экстрактом, на полку в холодильнике.

Ватные шарики

Ваш домашний пылесос может также стать ароматизатором воздуха.

Нанесите на ватный шарик несколько капель любимых натуральных эфирных масел и положите в мешочек для мусора от пылесоса. Когда пылесос будет работать, приятный запах наполнит помещение и освежит воздух в комнате, где Вы будете убирать.

Ароматическиеподушечкиилисаше

«Саше» – душистые мешочки, которые можно ставить в шкафы, и кровати, под подушку, и практически везде по Вашему дому. Такое саше можно не только положить в шкаф с бельем или повесить на вешалку с одеждой, но и положить в спальне, комнате ребенка, рабочем кабинете и даже автомобиле – стоит только выбрать подходящий аромат. И главное никакой химии!!!

Возьмите маленькие мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, набейте их высушенными травами, шелухой гречихи, тальком, или просто кусочком ваты – и пропитайте его смесью эфирных масел на Ваш выбор:

1) корица – 1 капля; герань – 1 капля; грейпфрут – 1 капля.

2) бергамот – 1 капля; мускат – 1 капля; лемонграсс – 1 капля.

3) розмарин – 1 капля; сосна – 1 капля; мускат – 1 капля.

Рецептов смесей для наполнения саше можно найти столько же, сколько трав используется в ароматерапии, но есть и такие композиции, которые используются чаще других. Это гвоздика с мятой, розмарином и лимоном; лимон с розой и лавандой; роза с лавандой, ладаном и лимоном; роза, иланг-иланг и лаванда; розмарин, гвоздика и лимон – комбинации несложные, и найти эти растения тоже несложно.

Перевяжите  мешочек красивой лентой и готово!

*Если у Вас нет подходящего мешочка и нет времени сшить его, – просто набейте травами ненужный детский носочек из натуральных тканей и завяжите его.

Какие взять травы?

Это, конечно, зависит от Ваших предпочтений.

Можете взять, например, цветы лаванды, цветки пижмы и сушеные апельсиновые корочки – они защитят Ваши вещи от моли.

Листья мяты – аромат мяты освежает, тонизирует, поднимает настроение, а также стимулирует умственную деятельность.

Листья чабреца – тимьян пробуждает жизненные силы и энергию, раскрывает творческий потенциал.

 Лепестки шиповника – имеют приятный цветочный аромат.

Для хранения вещей от повреждения молью

Сделайте ароматическую подушку, набитую цветами лаванды, и капните на них дополнительно:

– 5 капель кедра, 5 капель кипариса.

Если у Вас нет такой подушечки, возьмите 4-5 ватных тампонов и смочите каждый: – 2 каплями лаванды, 2 каплями кедра или кипариса.

Разложит их равномерно в шкафах с бельем. Через 2-3 недели повторите обработку эфирным маслом.

 *Также против моли эффективные эфирные масла лимона и шалфея.

Ароматическая подушечка

Можно набить сушеными травами подушку. Это же такое удовольствие – спать в аромате трав! Кому пришлось спать на сене, тот, наверное, помнит волшебный свежий аромат сена.

Конечно, постоянно на травяной подушке спать не будешь, – она так скоро рассыпется в прах. Но если сделать маленькую подушечку и класть в изголовье, и еще перед сном слегка встряхивать для оживления аромата, то прекрасный сон Вам обеспечен!

Травы, конечно, со временем теряют свой аромат, поэтому оживите Вашу подушечку несколькими каплями эфирных масел и они продолжат Ваши воспоминание о лете.

Подушечку Вы можете наполнить любыми травами – мятой, мелиссой, чабрецом, душицей, шалфеем, лавандой.

1. Аромат почек сосны – освобождает от усталости и «негатива».

2.Ягоды и стружка можжевельника – помогает в учебе и других занятиях, требующих концентрации и внимания, аромат которого стимулирует работоспособность. Можжевеловые ягоды способствуют расслаблению мышц шеи.

3. Прекрасное средство от бессонницы – подушечка с шишками хмеля.

Для усиления аромата трав подойдут эфирные масла со смолистым или травяным запахом – розмарин, шалфей мускатный, пихта, можжевельник, полынь. Эти ароматы улучшат Ваш сон, помогут выспаться за меньшее количество времени, а утром почувствовать бодрость.

Это очень полезно и во время эпидемий гриппа, особенно, когда простужен кто-то из членов семьи. А для детей, посещающих детский сад, – первое средство профилактики.

Если летом Вы не запаслись травами, их, конечно, можно купить в аптеке, сегодня это – не проблема. А можно легко собрать «начинку» в домашнем хозяйстве. Подсушите корочки – лимонов, апельсинов, мандаринов. Лучше срезать тонкий слой цедры и использовать только его, потому что белые части корки предоставляют немного «пыльный» оттенок запаха.

Сделать цитрусовый аромат богаче поможет – несколько капель цитрусовых эфирных масел – лимона, апельсина, мандарина, бергамота.

1. Аромат лимона освежает и бодрит, апельсина и бергамота – успокаивает, отгоняет неприятные мысли.

2. Если набить подушечку лепестками розы, то облагородит аромат эфирное масло – розы, лаванды или герани.

3. Подушка с ароматом гвоздики хорошо очищает воздух в помещении.

И еще советы как сделать воздух в доме свежее!!!

*Для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах, который исходит от ящика с песком для кошки или из ванной, не обязательно использовать специальные аэрозоли. Положите на тарелку дольки лимона и оставьте в комнате. Всего в течение нескольких часов воздух станет свежее и ароматнее.

*Для устранения запаха из холодильника намочите губку лимонным соком и оставьте там на несколько часов.

*Чтобы освежить воздух во всем доме, офисном помещении или квартире, в горячую воду добавьте лимонную цедру, корицу, гвоздику и яблочную кожуру. Приятный запах сам доберется до всех комнат.

*Чтобы освежить воздух в кухне после приготовления пищи, Вы можете использовать свежие апельсины. В кастрюле вскипятите апельсиновую корку и оставьте емкость открытой в течение нескольких часов. Воздух на кухне освежится сразу.

*Если у Вас есть сушеная мята, потрите в руках ее листочки и положите на блюдце. Кроме того, не лишним будет выращивать на подоконнике такие ароматные и душистые травы, как мята, тимьян, базилик – они могут расти у Вас круглый год, радуя своей свежестью и ароматом. К тому же, Вы можете использовать эту зелень для своих кулинарных рецептов.

Пищевые ароматизаторы: разработка и производство | Пищевые ингредиенты

Растения – пищевые ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы — широкая группа добавок, используемая для формирования и/или улучшения аромата практически всех видов продуктов питания.

Новые современные способы анализа и проектирования позволяют флейвористам создавать уникальные сложные ароматы, точно передающие не только аутентичные профили, например, клубники, ванили, шоколада и т.п., но и комплексные профили, такие как тирамису, коктейль «мохито» или «пина-колада».

Инновационные технологии позволяют выпускать ароматизаторы, которые дольше сохраняют свой вкус благодаря защитной капсуле (технология спрей-драй), а также реакционные — формирующиеся по принципу взаимодействия пищевых составляющих «как на кухне у хозяйки».

Об этих и других трендах в разработке и производстве ароматических ингредиентов наша обзорная статья.

Ароматизатор — сложная смесь душистых веществ, придающая продукту определенные аромат. Здесь нужно остановиться на четком различии понятий «вкус» и «аромат».

В быту мы часто говорим, что у какого-то продукта ванильный, апельсиновый или клубничный вкус. Это некорректно. То, что мы называем ванильным вкусом, например, йогурта, является его «ароматом», за который и отвечает внесенный ароматизатор. А вот «вкус» правильно определять другими словами, и в нашей традиции этих слов всего шесть: кислый, сладкий, соленый, горький, терпкий и умами.

«Умами» — это белковый вкус, эталоном которого обычно принимают глутамат натрия. Химик Кикунаэ Икеда из Токио обнаружил аминокислоту глутамат, присутствующую в высокобелковых блюдах. Научившись выделять ее, он запатентовал свое открытие, и с тех пор данный компонент широко используется в пищевой промышленности.

Важно отметить, что глутамат натрия, вопреки мифам, не является вредным веществом и распространен во всех белках всех живых организмов, а для некоторых продуктов является весьма характерным.

Так, сыр «Пармезан» характеризуется сильным привкусом умами, определяемым содержанием в этом продукте глутамата натрия в количествах до 1,2% от всего сухого вещества.

Возвращаясь к йогурту, его «вкус» можно охарактеризовать как: кисло-сладкий с некоторым тоном умами. Таким образом, классический ароматизатор влияет только на «аромат» продукта, не затрагивая его вкусовых свойств.

Однако, существует два пути восприятия аромата — ортонозальный и ретронозальный (рис.1). Первый — ортоназальный — тот, который мы обычно и связываем с понятием «аромат»: улавливание душистых веществ из воздуха в процессе его вдыхания («понюхать»).

А вот ретронозальный путь — это ощущение аромата в момент приема пищи, питья, т.е. когда душистые вещества попадают на рецепторы восприятия аромата со стороны ротовой полости. Именно такое восприятие аромата мы привыкли называть ванильным или апельсиновым вкусом.

По сути, один и тот же орган отвечает за оба варианта ощущения аромата.

При этом ортоназальное восприятие формирует первичное впечатление от приема пищи, а ретроназальное — позволяет распознать все богатство и многообразие ароматических свойств продукта, в том числе, привносимых в него за счет ароматизатора.

Рисунок 1. Способы восприятия аромата человеком

Ароматизатор натуральный и идентичный натуральному — в чем разница

Ароматизаторы подразделяются, главным образом, на «натуральные ароматизаторы» и просто «ароматизаторы». Отличие состоит в источнике происхождения. Натуральные ароматизаторы производят из компонентов, получаемых из природных источников физическими методами.

Самые яркие примеры — мята или апельсин. Приготовить ароматизатор, используя эфирные масла этих растений, можно относительно просто и, так как душистых веществ в них много, — недорого. Однако это в большей степени исключение, чем правило.

Чаще всего натуральные ароматические компоненты стоят гораздо дороже своих идентичных аналогов. И потому значительная часть ароматизаторов, используемых в пищевой промышленности, — идентичные натуральным, именуемые теперь просто «ароматизаторами».

Они состоят из веществ, полученных химическим методом, но имеющих структуру, идентичную с ароматическим веществом, присутствующим в природе.

Большую часть ароматических веществ проще и дешевле синтезировать в лаборатории, что позволяет производить продукцию с пониженной себестоимостью. Также преимуществом таких ароматизаторов является высокая степень очистки и более высокая стабильность во времени.

Для примера возьмем изоамилацетат — вещество, отвечающее за характерный аромат напитка «Дюшес». Это вещество широко представлено в природе, присутствуя в большей части сладких ягод, продуктах брожения, сырах и пр. Получить его можно, например, изоляцией из натуральной груши.

В связи с малым содержанием изоамилацетата и сложностью метода данный путь не является промышленно эффективным. Можно пойти иным путем: взять штамм микроорганизмов, которые в процессе жизнедеятельности будут накапливать повышенное содержание данного вещества в субстрате. Потом останется его выделить и очистить. Метод относительно дорогой, но уже имеющий промышленное значение.

Оба варианта являются способами получения натуральных душистых веществ. Однако, есть еще и третий путь: можно взять уксусную кислоту и изоамиловый спирт, провести между ними прямую реакцию и получить тот же изоамилацетат. Данное вещество будет идентичным натуральному, т.е. присутствующему в природе. Такая технология дает самый хороший выход при минимальных издержках.

Во всех случаях вещества на выходе получаются абсолютно одинаковыми, но из разных источников, чем и обусловлено их деление на типы.

Современные аналитические методики определения аромата

Сложные высокоточные приборы позволяют флейвористам-разработчикам проникнуть в тайны ароматов самых разных продуктов.

Так, в лаборатории инновационно-технологического центра группы компаний «СОЮЗСНАБ» исследовательская деятельность опирается на современную технологическую базу, доступную лишь крупнейшим производителям пищевых ингредиентов: гомогенизаторы и реакторы высокого давления, биореакторы, реакторы синтеза и ректификационные колонны с уровнем эффективности более 50.

В ежедневной работе используется аналитический прибор хроматомасс-спектрометр, который позволяет определить, из каких веществ состоит профиль того или иного ароматизатора, пищевого сырья или готового продукта. Эти анализы ложатся в основу большинства разработок.

Кроме того, при разработке ароматов применяется новый приборный комплекс от мирового лидера в производстве аналитического оборудования.

Аппарат уникален и проектировался специально по запросу специалистов «СОЮЗСНАБ». В его состав входит хроматограф последней модели (2019 года).

«СОЮЗСНАБ» стала первой компанией в России, которая стала использовать данную новинку для разработки ароматизаторов.

В состав нового комплекса входит высокочувствительный детектор серосодержащих соединений, которые, присутствуя в продукте в ультранизких концентрациях, способны сильно повлиять на его аромат. Без этого уникального прибора обнаружить соединения практически невозможно, а важность таких анализов при создании ароматизаторов очень высокая.

Отдельного внимания заслуживает роботизированная система по вводу проб в прибор, обладающая широкими возможностями. В частности, она позволяет предварительно уловить и сконцентрировать запах продукта. Благодаря этому в профиле кусочка обычного яблока, например, удается определить до 100 различных веществ!

Новое современное оборудование позволяет флейвористам достигать небывалых высот в искусстве создания ароматизаторов, а также решать особенно трудные задачи — определять и искать решения по устранению посторонних запахов при производстве различных продуктов питания.

Умные ароматизаторы нового поколения: новые технологии производства

Группа компаний СОЮЗСНАБ более четверти века осуществляет полный цикл производства пищевых ароматизаторов под торговой маркой DEL’AR®.

В последние годы мы озадачились возможностью замены критического сырья, закупаемого у сторонних организаторов, на продукты своего производства. Основой данного решения в нашей компании стали собственный синтез и экстракция из натуральных источников.

На участке синтеза мы успешно замещаем импортные аналоги и получаем вещества с более высокой чистотой, применяя собственный запатентованный метод и доступное на российском рынке сырье.

На участке экстракции мы работаем над созданием эфирных масел, в первую очередь, из сырья, культивируемого в России.

В числе наших инноваций натуральные вкусоароматические основы для производства энергетиков. Они содержат не только ароматическую составляющую, но и природные стимулирующие вещества, а также витамины.

Разработаны ароматизаторы, обеспечивающие более длительное послевкусие, а также добавки, которые позволяют снизить интенсивность сладости в кондитерских изделиях.

Интересной новинкой являются ароматизаторы с так называемым 3D-вкусом. Они создают оригинальные органолептические эффекты, например, позволяют почувствовать сливочную текстуру, ощутить «пузырьки» шампанского на языке или согревающий эффект, а также свежесть «холодка».

Мы поставляем ароматизаторы 1610 производителям в России и более 150 за рубежом и готовы предложить уникальные решения под конкретные задачи наших клиентов. Посмотреть ассортимент наших ароматизаторов, а также купить их, Вы можете, перейдя в наш каталог.

Натуральный ароматизатор для дома своими руками

Растения – пищевые ароматизаторы

Наполнить дом ароматом несложно — просто используйте наши советы

Декоративные ароматы стали неотъемлемой частью дизайна, и об этом мы уже говорили в статье Аромат как декор интерьера.

Всем известный факт, что частое использование ароматических спреев вредно для здоровья, да и запах быстро выветривается.

Аромосвечи чаще всего используют в особых случаях, а вот использование диффузоров — специальных стеклянных сосудов с ароможидкостью — очень даже частое явление.

Диффузор работает долго, он прост в использовании и распространяет запах равномерно по всей комнате. Его запах всегда можно «настроить» под свой вкус. Но не все бутылочки имеют красивый дизайн, который мог бы стать украшением интерьера, а поэтому мы хотим предложить вам еще один замечательный способ ароматизировать свой дом — это использовать эфирные масла.

Что такое эфирные масла и для чего их используют

Эфирные масла — название условное. На самом деле, это концентрированный запах растений — летучий углеводород, молекулы которого имеют свойство долго улетучиваться из-за того, что они очень малы для быстрого расщепления. Сам углеводород никакого масла, естественно, не имеет, его просто смешивают с базисными маслами или кремами.

Так вот, эти самые эфирные масла можно купить в аптеке, специализированном магазине или заказать в интернете. Они долго сохраняют запах и к тому же имеют полезные для здоровья свойства, поэтому отлично подходят для ароматерапии и, конечно же, для декорирования интерьера. Два в одном. А если этот запах еще и «одеть» в красивую или оригинальную упаковку, то и три в одном.

Эфирные масла, как натуральный ароматизатор для дома

Распылять эфирные масла можно двумя способами.

Использовать либо электрический, либо водяной диффузор.

Либо не использовать диффузор, а использовать легкие, но тоже эффективные DIY-способы ароматизации.

Итак, мы предлагаем вам попробовать наши DIY-улучшения в своем аромодизайне.  

Водяные шарики и прищепки

Водяные шарики, туалетная бумага, фильтры для пылесосов, печей или вентиляторов, а также обычные прищепки могут послужить вам отличным диффузором.

Перед использованием водяные шарики (или, как их еще называют, водяные бусины или аквагрунт) необходимо замочить в воде и дать им набухнуть. А затем, разложив по баночкам (или декоративным чашечкам), накапать туда 10-12 капель вашего любимого аромата и расставить баночки или чашечки по комнатам.

Чтобы сохранить надолго свежий аромат в ванной или в санузле, необходимо накапать на картонную тубу туалетного рулона несколько капель эфирного масла, и запах будет усиливаться при каждом использовании бумаги.

Добавление нескольких капель на фильтр печи, пылесоса или вентилятора обеспечит вам свежий аромат при каждом использовании этих приборов.

Обычная деревянная прищепка? Да. Дерево отлично впитывает запах, и если прищепку прицепить к вентилятору в машине или вентиляционному отверстию в квартире, то аромат распространится по всей комнате.

Водка, электрические модули и полимерные кристаллы

Как все это сочетается с эфирными маслами? Вполне даже сочетается, если знать, как все это использовать.

Домашний освежитель воздуха — спрей может быть и экологически чистым. Просто необходимо смешать водку, воду и эфирное масло с любимым ароматом — и ваш эко-спрей готов. Влейте его в дозатор и пользуйтесь на здоровье. Пропорции? На 1 стакан воды — 0,5 стакана водки и 10-12 капель эфирного масла.

Когда электрические освежители воздуха заканчивают свою службу, мы выкидываем ненужный уже модуль. Но ведь его еще можно использовать! Нужно только поменять фитиль (у большинства модулей он слишком мал), налить в емкость масла и добавить воды. Встряхнуть все хорошенько, установить емкость в модуль  и можно пользоваться.

Если у вас есть маленькие декоративные бутылочки и обычные тростниковые палочки — то этот диффузор для вас. Правда, запах от него не будет распространяться далеко, но зато его можно использовать как декор в ванной или в санузле. Вода и масло — вот и весь рецепт. Можно добавить водку, так жидкость будет лучше подниматься по тростнику.

Для небольших помещений или шкафов с одеждой можно использовать вот такой диффузор из полимерных абсорбирующих кристаллов.

Насыпаем в баночку 1 чайную ложку кристаллов, заливаем стаканом воды, даем кристаллам время, чтобы настояться и разбухнуть, и добавляем 10-15 капель эфирного масла.

Делим по баночкам, накрываем красивой кружевной или тюлевой тканью и расставляем по полочкам в шкафу или в ванной.

Натуральные материалы

Природные материалы — такие как воск, дерево, хлопок, глина — тоже отличные проводники для запахов.

Оказывается, если собрать во дворе упавшие веточки, очистить их от коры и поставить в красиво украшенную бутылку с узким горлышком, наполненную самодельным ароматическим веществом (вода + эфирные масла), то получится оригинальный диффузор.

Устранить неприятный запах на кухне можно очень просто. Просто возьмите красивую мисочку, набросайте в нее ватных пушистых шариков (накапайте на них цитрусовое ароматное масло) и поставьте на кухонный стол или подоконник.

Вот такие простые натуральные ароматизаторы можно сделать самому из глины. Просто раскатайте кусочек глины, нарежьте из него разных фигурок, сделайте насечки ножом и высушите в духовке.

Если вы будете развешивать глиняные фигурки, то не забудьте сделать отверстия, а если использовать их как магниты, то приклейте кружочки магнитов с помощью горячего клея к остывшим уже изделиям.

Эфирное масло втирайте в насечки на фигурках.

Для таких самодельных аромосвечей лучше всего использовать пчелиный или соевый воск, так как парафиновый не будет долго держать запах. Растопите воск на водяной бане или в стеклянной посуде в микроволновке и добавьте в него несколько капель ароматного эфирного масла. Вылейте горячую (но не кипящую) смесь в силиконовую формочку для льда и дайте остыть.

Желатиновый освежитель

Если у вас под рукой нет пчелиного воска — не беда: натуральный ароматизатор можно сделать из обычного желатина. Просто надо вскипятить воду и соль (1стакан воды + 1 столовая ложка соли), при желании добавить пищевой краситель (любого цвета) и дать немного всей смеси остыть.

Потом добавить желатин (2 пакетика по 200 граммов) и все хорошо взбить до полного растворения желатина. И последнее — добавляем 10-15 капель аромомасла и разливаем смесь по красивым баночкам. Ждем, когда все застынет. На 2-3 недели тонкого аромата в комнате вам будет обеспечено.

Рисовый поглотоитель

Как известно, рис впитывает отлично не только воду и соль, но и запахи. Насыпьте рис в миску и капните в него 10 капель эфирного масла, затем перемешайте. Если разложить этот рис в кулечки из цветной туалетной бумаги или в мешочки (сделать саше), то такой натуральный ароматизатор можно разложить в шкафах с одеждой или кухонных шкафах.

Декоративный микс

Аромат плюс домашний декор — это так просто.

Сухие цветы (роза, лаванда) пряности (гвоздика, палочки корицы), красивые камешки, бусины, ракушки и ваши любимые ароматы (лаванды, розы и иланг-иланг) в виде эфирных масел — все это можно соединить в прекрасное попурри для украшения интерьера. После того, как вы соедините все компоненты, необходимо закрыть емкость на несколько часов для того, чтобы аромат масел впитался в сухие цветы. 

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: