Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Содержание
  1. Рассада в яичной скорлупе. Для каких овощей и почему?
  2.      Рассада в яичной скорлупе выглядит интересно и, в то же время, вызывает массу вопросов. Давайте разберемся
  3.        Кого НЕ высаживать в скорлупу и почему метод не всегда идеален?
  4.       Полезная химия скорлупы:
  5.      Что нужно знать при посадке семян в скорлупу?
  6. Все “За” выращивание в скорлупе:
  7. Выращивание рассады в яичной скорлупе
  8. Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы
  9. Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?
  10. Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы
  11. Рассада в скорлупе
  12. Технология посадки
  13. Преимущества выращивания растений в скорлупе
  14. Особенности посадки в открытый грунт
  15. Выращивание рассады в скорлупе (видео)
  16. Яичная скорлупа для рассады: как подготовить скорлупу и высадить семена?
  17. Полезная химия
  18. Каким растениям подойдёт этот метод
  19. Как подготовить скорлупу
  20. Тонкости выращивания рассады
  21. Наполнение оболочки почвой
  22. Посадка семян
  23. Высадка рассады
  24. Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе
  25. Народный метод удобрения: яичная скорлупа
  26. Почему я решил попробовать яичную скорлупу в огороде
  27. Каким растениям полезно такое удобрение
  28. Каким растениям яичная скорлупа приносит вред
  29. Применение яичной скорлупы как удобрения
  30. Повышение всхожести семян
  31. Подкормка рассады
  32. Дренаж, емкости для рассады
  33. Раскисление субстрата
  34. Средство от болезней и вредителей
  35. Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы
  36. С известняком
  37. Мульчирование яичной скорлупой
  38. Скорлупа и зола
  39. С садовым варом
  40. Перегной и яичная скорлупа
  41. Заготовка и хранение яичной скорлупы
  42. Рассада в яичной скорлупе: как садить и что потом делать, отзывы, видео
  43. Как правильно посадить рассаду в скорлупу
  44. Что делать дальше с рассадой в скорлупе, видео
  45. Как посеять рассаду в яичную скорлупу — мастер класс с фото

Рассада в яичной скорлупе. Для каких овощей и почему?

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Как правильно подготовить скорлупу для рассады, чем она хороша или плоха и  какие семена туда стоит высадить? Все, что нужно знать о рассаде в яичную скорлупу от А до Я

      Мы уже рассказывали Вам об основных способах высадки рассады, если Вы пропустили и хотите наверстать базу знаний, то обзор основных способов посева семян найдете здесь. Сегодня поговорим о методе нестандартном, но очень популярном у некоторых садоводов.  

     Рассада в яичной скорлупе выглядит интересно и, в то же время, вызывает массу вопросов. Давайте разберемся

      Если этот метод Вас удивил, задумайтесь – а как выращивали рассаду раньше, до появления пластиковых стаканчиков от йогурта, пластмассовых кассет и торфяных горшочков, не говоря уж о такой супер-субстанции для рассады, как специальные торфяные таблетки?
Теперь стало очевидно – в яичной скорлупе!

      Еще со школьного курса мы помним, что яичная скорлупа имеет полезный для растений состав – кальций, который занимает почти всю долю веществ, а также фосфорная кислота и азот. Сразу вспомнили про удобрения? И правильно! А еще смутно вспоминается, что они герметичны, пока не станут омлетом на нашей сковородке. 
На этом с теорией можно закончить, садоводов интересует другой вопрос – что в нее можно высаживать? Ответ радует – почти всё семена овощей! Огурцы, баклажаны, тыкву, клубнику и другие семена овощей.
  
      Оптимально яичная скорлупа подходит для проращивания культур, которые имеют короткий период до высадки в грунт – до 20 дней. Особо хороша скорлупа для выращивания семян огурцов – благодаря сочетанию герметичности и всех необходимых элементов, ваши огурчики и корнишоныпорадуют отменной всхожестью.
  

       Кого НЕ высаживать в скорлупу и почему метод не всегда идеален?

       Высаживая рассаду, следует помнить о том, что разные сорта имеют разные предпочтения. Не все семена перцев или помидор стоит отправлять в  скорлупу – они требуют пикирования и имеют более долгие сроки до высадки рассады.

Например, семена томатов для теплицоднозначно будут иметь большую корневую систему, которая просто-напросто не поместится в скорлупу.

А вот к семенам низкорослых томатов  и семенам томатов черристоит присмотреться, среди них есть сорта, которые можно быстро отправлять в грунт, а для рассады скорлупа даст положительный эффект.

 Не стоит высаживать в скорлупу и любые семена цветов– некоторым нужны пересадки и большая глубина, чем это возможно сделать в скорлупе.

Хотя, например,настурцияв скорлупе прорастает отлично, а таланты по выращиванию петунии во мнениях расходятся, одним метод очень нравится, другие говорят что он не подходит.
Главными минусами скорлупы является процесс ее подготовки – нужно кропотливо и аккуратно делать отверстия сверху и снизу, хорошенько измельчить грунт и аккуратно производить высадку  семян – скорлупа вещь хрупкая! Именно из-за хрупкости многие предпочитают высаживать не в скорлупу, а в пластмассовые кассеты, добавляя скорлупу измельченной как удобрение.

      Полезная химия скорлупы:

      Скорлупа – это два в одном, и удобрение, и защита от болезни растений. Кальций, азот и фосфорная кислота – идеальные для молодого растения удобрения. Бывает сложно подкармливать рассаду минеральными удобрениями, т.к.

молодые проклевывающиеся семена и побеги очень чувствительны к концентрации и при переизбытке они могут навредить. Скорлупа все посчитала за вас, и добавлять ничего не нужно.

ВАЖНО: при использовании скорлупы не стоит выбрасывать внутреннюю пленку, она тоже пойдет на пользу рассаде – после соприкосновении с влажной землей пленка начинает выделять сероводород, который является естественной защитой растению от грибков. 

     Что нужно знать при посадке семян в скорлупу?

Первое: Скорлупу готовим не снимая внутреннюю пленку. Она нам еще поможет от вредителей! Второе:  Делаем большую дырку сверху яйца – подойдет ложка или другой полукруглый предмет. Или использовать специальный прибор. Выливаем все содержимое и используем для готовки.

Третье:  Перед наполнением грунтом обязательно прокипятить каждую скорлупку и полностью ее высушить до внесения земли. Так она сможет передать все свойства и вы избавитесь от остатков белков и избежите их гниения.

Четвертое:  В каждой скорлупке с помощью шила или иголки делаем дырочку на донце – это спасет в случае переизбытка полива
Пятое:  В одну скорлупу высаживайте 1-2 семени в зависимости от размера, сверху на 1-2 см.

засыпаем их грунтом с питательным субстратом Шестое:  При пересадке в грунт аккуратно разбейте скорлупу снаружи, проверьте чтобы внутренняя пленка тоже разорвалась. Все, так и сажаем в грунт вместе с разбитой скорлупой.

Все “За” выращивание в скорлупе:

1. Бюджетный вариант, который легко может организовать каждая хозяйка и который выручит, если кассеты или стаканчики не рассчитали под семена
2.

Не нужно придумывать дополнительные фиксации – уже есть готовые коробки из-под яиц, размер в размер.
3. Компактные и оригинально смотрятся в интерьере, можно добавить свой дизайн в виде канатов или досточек, обыграв в интерьере

4.

При пересадке из скорлупы не повреждается корень рассады, сразу удобряя собой почву для дальнейшего роста

5. Небольшой объем способствует тому, что корневая система разрастется компактнее и интенсивнее – ей не надо будет тратить много сил на рост вглубь.
6. Скорлупа защищает от грибков, муравьев и других вредителей
7. Сама по себе скорлупа снижает кислотность почвы, что хорошо скажется на растении
8. Определить сорт теперь не проблема – на скорлупе удобно писать название сорта или растения фломастером или маркером
9. Высокая всхожесть!

Советуем попробовать этот метод на семенах огурцов, тыквы, кабачка и других семенах овощей! Большого вам урожая!

      
   

 

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Технология выращивания рассады в яичной скорлупе практически ничем не отличается от выращивания в стаканчиках или контейнерах. Зато саженцы огурчиков, помидорчиков, перца и прочих огородных жителей получаются куда более толстенькими, крепенькими и жизнеспособными. Почему бы и вам не попробовать вырастить рассаду в яичной скорлупе?

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить.

При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника – это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы.

Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

– внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.

– рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами. Все дело в самой яичной скорлупе, богатой кальцием, фосфатами, органикой и прочими микроэлементами, дающими силу молодым растениям.

– при высадке в открытый грунт рассада, выращенная в яичной скорлупе, не нуждается в оголении корней: сеянец садят вместо со скорлупой, предварительно раздавив ее в руке.

– яичная скорлупа на 90-93% состоит из карбоната кальция, то есть – мела. Поэтому при высадке рассады вместе с яичной скорлупой грунт раскисляется. Грубо говоря, мы и удобряем, и известкуем каждое растение индвидуально.

– яичная скорлупа отпугивает от растений слизней, медведку, кротов, вредных бабочек.

– это очень дешево, точнее – бесплатно.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно – с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка.

Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания.

Вываривать скорлупу не нужно – в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно – не в полиэтилене.

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля.

Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 – чтобы со временем выбрать более крепкий саженец.

Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу. Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой.

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц – в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух – улицу, балкон.

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа – это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор – наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно – а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке.

Источник

Простой способ выращивания рассады: использование скорлупы

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Яичная скорлупа – это не что иное, как внешняя оболочка яйца. В Америке в одной только пищевой промышленности используется около 150 тысяч тонн отходов скорлупы.

Оболочка яйца примерно на 95 процентов состоит из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота. Именно эти вещества позволяют применять скорлупу в садоводстве.

Благодаря представленному ниже материалу вы не только снизите количество отходов, но и получите пользу от умелого использования яичной скорлупы.

Рассада в скорлупе

В яичной скорлупе можно вырастить рассаду кабачков, огурцов, тыквы и перца. Томаты выращивать представленным способом нет смысла, так как рассада слишком большая. Оптимальный вариант – временный домик из скорлупы для цветочков. Сбор «кожуры» от яиц следует вести еще зимой, чтобы к весне все было готово.

Подготовка идет следующим образом. Во время приготовления пищи содержимое яйца используется по назначению, а скорлупку оставляют, при этом ее острые концы необходимо сравнять ножом.

Для выращивания вам потребуются:

  • семена растений;
  • яйца;
  • грунт;
  • коробка из-под яиц или из-под сельди;
  • шило.

Технология посадки

  • Сначала берутся контейнеры – подойдут из-под сельди, металлические или пластмассовые. В них насыпают торф, грунт или опилки. При этом грунт должен занимать не больше половины от всего места. Сверху семечки также слегка присыпают почвой. Так как пространства в скорлупе мало, необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Затем плотно друг к другу располагают скорлупки.
  • Во время посадки низ яичной скорлупы прокалывают шилом. Не используйте силу, иначе корочка треснет. Просто берите шило и круговыми движениями просверлите дырочку в скорлупе.
  • Затем добавляют грунт. Почва увлажняется при помощи розового раствора марганцовки. Семена тоже протравливаются.
  • Далее их необходимо опустить в холщовом мешочке на 3 часа в раствор золы – на 0,5 литров воды 2 столовые ложки золы. Настаивайте в течение суток и выдерживайте семена в течение 3 часов.
  • В каждую скорлупку помещается семечко. Затем грунт просто опрыскивают водой. Для удобства на каждой скорлупке можно надписать сорт растения. Для этого используется маркер или карандаш.
  • Рассада в скорлупе накрывается пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Опрыскивание производится ежедневно. Появившиеся ростки выставляют ближе к свету или выносят на улицу для закалки. Досвечивать придется лампой, чтобы растения не вытягивались. Рассада появляется примерно на 5 день
  • После того как она окрепнет, ее можно высадить в грунт. При этом достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она треснула, а рассаду с грунтом просто поместить в грунт.

Помимо скорлупы для рассады можно использовать таблетки, ящики, торфяные горшочки, горшки.

Лунки, в которые вы помещаете рассаду, необходимо защитить от крыс и мышей. Для этого в норки кладут отравленные фосфидом цинка овощи и зерна.

Преимущества выращивания растений в скорлупе

Есть несколько преимуществ представленного способа.

  1. Так как в скорлупе много извести, растения получают большое количество свежего удобрения, необходимого для плодоношения и роста.
  2. Известь способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры. Минеральные удобрения усваиваются лучше.
  3. Используя скорлупу для рассады, вы экономите место на подоконнике. Теперь не нужно заставлять его большим количеством коробочек.
  4. Экономия – нет необходимости приобретать специальные ящички.
  5. Это экологично – скорлупа является природным удобрением.
  6. Скорлупа отпугивает медведку (при высадке растений в грунт).

Важно! Перед использованием скорлупу необходимо продезинфицировать. Это делается посредством кипячения. Если упустить этот момент, может образоваться неприятный запах и бактерии, а также появятся муравьи. Скорлупа во время посадки в открытый грунт не выбрасывается, просто слегка раскрошите ее, сжав в руке. Корни сами пробью себе дорогу.

Особенности посадки в открытый грунт

Во время наступления теплых дней и ночей рассада высаживается в скорлупе в открытый грунт. Процесс очень простой, так как вытаскивать растения из коробочек, рискуя повредить корневую систему, нет необходимости. Треснувшую скорлупу с ростками просто высаживают в почву, при этом необходимо слегка прикопать рассаду.

Кстати, вырастить рассаду можно не только в скорлупе, но и в кассетах под яйца. Для этого ячейки заполняются грунтом, затем его поливают и в каждую из ячеек помещают по 2 семечка. Далее все идет по указанной выше схеме.

После того как семена проклюнутся, верхняя крышка срезается и ставится под нижнюю. Конструкция при этом станет более прочной. После того как рассада окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт.

Для этого вилкой подцепляют небольшой комочек грунта, корешок прищипывают и опускают в подготовленную лунку.

Выращивание рассады представленным способом на пару недель приближает появление всходов. При этом их выживаемость практически 100-процентная. Для того чтобы получить урожай максимально быстро, выбирайте ранние сорта. Следует также знать основные принципы выращивания рассады, о которых мы уже рассказывали.

Выращивание рассады в скорлупе (видео)

Рассаду лучше всего выращивать в яичной скорлупе. Это не только эффективный, но и очень простой способ. Технология доступна каждому. Но для начала необходимо накопить достаточное количество яиц. Помимо прочего, их необходимо тщательно продезинфицировать.

Преимущества метода очевидны – это и экологичность, и лучшее развитие растений, и экономичность. Высадка в открытый грунт также не вызовет проблем, при этом избавляться от скорлупы не следует. Она будет выступать в качестве дополнительной подкормки, а корни растения сами со временем пробьют себе дорогу.

Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу – это оптимальный вариант.

:

Загрузка…

Яичная скорлупа для рассады: как подготовить скорлупу и высадить семена?

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости.

Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений.

Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

В состав карбоната кальция входит 36% чистого, легко усвояемого кальция. Остальные 10% яичной скорлупы составляют микроэлементы – железо, марганец, медь, молибден, фосфор, фтор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 веществ.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.

Мел как пищевая добавка для куриного кормаЧитатьИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе курПодробнееЯичная скорлупа в рационе кур и цыплятСмотреть

Каким растениям подойдёт этот метод

На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:

  • крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
  • некоторые виды болгарского перца;
  • отдельные сорта однолетних цветов.

Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • земляника и др.

Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.

Как подготовить скорлупу

Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:

  1. Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
  2. Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
  3. Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 – 2 семечка, широкое – 4 – 5 шт.
  4. С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
  5. Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
  6. Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
  7. Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.

Вы пробовали выращивать рассаду в яичной скорлупе?

Тонкости выращивания рассады

При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.

Наполнение оболочки почвой

Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.

Наполняем оболочку:

  1. Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 – 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
  2. При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
  3. Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
  4. Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
  5. Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.

Куры летом на дачном участке – основные моменты содержания несушек от выбора породы до организации выгула и кормленияЧитатьКуриный помет, как удобрение. Способы использования в качестве живой подкормки, в виде сухих гранул и компостаПодробнее

Посадка семян

Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:

  1. Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
  2. Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
  3. Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 – 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
  4. После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
  5. После посадки поливаем все «стаканчики» 2 – 3 мл тёплой воды.

Высадка рассады

Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:

  1. Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
  2. Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
  3. После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.

кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питанияЧитатьМожно ли содержать вместе кур и кроликов? Возможные трудности совместного содержания и способы их устраненияПодробнееСовместное содержание кур, уток и гусей. Как организовать содержание и с какими трудностями придется столкнуться?Смотреть

Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе

Преимущества этого метода:

  1. Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
  2. Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
  3. Простота высадки выращенной рассады.
  4. Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
  5. Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады – муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
  6. Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.

Минусы:

  1. Необходимость большой аккуратности при посадке.
  2. Потребность в более частых поливах.
  3. Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.

Народный метод удобрения: яичная скорлупа

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Привет. Яичная скорлупа как удобрение для огорода – действенное средство, но мало кто об этом знает. Именно поэтому я хочу поделиться с вами популярными рецептами удобрений из скорлупы. А также расскажу, как заготавливать и как ее хранить. Ведь эта находка огородника поможет вырастить богатый урожай на зависть соседям. Как сказал Гагарин: «Поехали…»

Почему я решил попробовать яичную скорлупу в огороде

Никогда не выбрасываю яичные скорлупки в мусорное ведро – на кухне у меня всегда стоит для них поднос. Ведь это не отходы, а ценное легко усваиваемое удобрение. Главный его элемент – карбонат кальция (до 95 %).

Она содержит и не менее полезные для растений магний (1,3 %), фосфор (1,7 %), калий. Около 3 % массы – органика (белковая пленка). Остальная часть состава – редкие соединения: молибден, цинк, железо, фтор, кремний.

По своему примеру могу судить, что за несколько месяцев можно собрать 1-2 кг бесплатного удобрения, которое при правильном применении позволит повысить урожайность практически вдвое. Использовать его можно в разных целях: компонент комплексных удобрений, средство от вредителей и болезней, раскислитель почвы, дренаж, подкормка для рассады и семян.

Многие садоводы просто посыпают грядки искрошенной скорлупкой. Без заделки в землю она не действует как удобрение, но польза есть и тут: это вкусная и питательная еда для птиц.

Пернатые – отличные «удобрители». Переработанная их организмом скорлупка более полезная для растений – карбонат кальция обращается в более усваиваемую форму.

Но нужно следить за тем, чтобы птицы не покушались на ваш урожай.

Скорлупное удобрение подходит для всех видов почв отличающихся повышенной кислотностью: тяжелых, легких, глинистых, песчаных, суглинистых, супесчаных. Данная подкормка долговременная – она отдает корневым системам питание не сразу, а постепенно. Большой плюс перед магазинными препаратами – в скорлупе нет зловредных веществ, влияющих на развитие, здоровье посадок.

Каким растениям полезно такое удобрение

Подкормку со скорлупой с благодарностью примут растения:

  • лук;
  • пасленовые;
  • декоративные посадки;
  • смородина;
  • листовой салат;
  • вишни;
  • крестоцветные;
  • картофель;
  • капуста;
  • сливы;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • свекла;
  • болгарские перцы.

Баклажаны, арбузы, дыни и другие тыквенные предпочитают «белые покрывала»: около 2 стаканов на 1 м2. Это средство отлично помогает томатам, если посадки вдруг начали темнеть: в почву вносится немного скорлупного удобрения. Эффект от применения наступает не сразу, но со временем растения гарантированно выздоравливают.

Каким растениям яичная скорлупа приносит вред

Высокое содержание кальция делает скорлупную подкормку раскислителем почвы. Поэтому она не годится для растений, которые не любят щелочную среду, предпочитают умеренно кислую:

  • горох;
  • капуста листовая;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • земляника, садовая клубника, виктория.
  • голубика, ежевика;
  • хвойные;
  • гортензии;
  • хвощи, папоротники;
  • рододендрон.

Не применяют удобрение в отношении декоративных посадок, болезненно отзывающихся на переизбыток кальция: он вредит фиалкам, камелиям, глоксиниям, азалиям, пеларгониям, гардениям. Умеренная скорлупная подкормка не опасна. Но постоянное внесение удобрения грозит защелачиванием почвы.

Применение яичной скорлупы как удобрения

В огородном деле два основных применения скорлупки: в растолченном виде и в качестве настоя. Открою небольшой секрет: чем тщательнее раскрошено удобрение, тем легче оно усваивается растениями. Поэтому я стараюсь истолочь ее ступкой практически в порошок, муку. Можно для этих целей использовать кофемолки, мясорубки.

Повышение всхожести семян

Издавна земледельцы посыпали семена истолченной яичной скорлупой, после чего заделывали их землей. Рекомендую после этого совершить легкий полив.

Такое средство одинакового хорошо для домашней рассады, теплицы и открытого грунта. Кальция карбонат в составе подкормки помогает росткам с первых дней быть крепкими и здоровыми. Данный элемент – активатор роста: помогает активизировать работу строительных белков в клетках семян.

Подкормка рассады

Для молоденьких растений разводят настой по несложному рецепту:

  1. Возьмите скорлупу примерно 4-5 яиц, мелко ее разотрите, растолките.
  2. Состав залейте кипятком, плотно закройте крышкой.
  3. Дайте массе настояться 7-14 дней. Ее готовность определяется по помутнению жидкости, появлению неприятного запаха.
  4. Тщательно перемещайте, затем разведите концентрированный раствор обычной водой 1:3.

Подкормка подойдет для рассады баклажанов, перцев, томатов, молодых всходов свеклы, моркови и других корнеплодов. Подобный раствор полезен для домашних растений: скорлупу обрабатывают кипятком, после чего заливают водой комнатной температуры, оставляют на 4 дня. Затем используют для корневой подкормки.

Дренаж, емкости для рассады

Еще одно полезное применение для рассады – в качестве дренажа. Я никогда не покупаю керамзит, ведь яичная скорлупа его с успехом заменяет. В таких целях она годится и для комнатных растений.

Изобретательные садоводы используют яичную скорлупу и в качестве емкости для рассады:

  1. Вылейте содержимое яйца через аккуратно разбитую, снятую верхушку.
  2. Подсушите получившейся «стаканчик» 3-5 дней.
  3. Поместите емкости на пластиковую кассету для яиц.
  4. В донышке каждого «стакана» сделайте отверстие для стока лишней воды.
  5. Наполните емкости плодородным субстратом, заделайте семена.

Перед высадкой рассады в открытый грунт вам останется только аккуратно расколоть яичный «стаканчик». Его крошку тут же используйте для удобрения молодого растения.

Подкормка скорлупой из-за мягкого воздействия считается универсальной. Ее используют при сеянии семян в открытый грунт, пересадке рассады на постоянное место. На дно бороздки, лунки кладут небольшую горстку скорлупки, засыпают ее тонким слоем грунта.

Раскисление субстрата

Из-за повышенного содержания кальция, она еще и мягкий раскислитель почвы. Чтобы повысить плодородные качества субстрата с пониженным рН, потребуется внести 1-2 стакана средства на 1 м2. Если почвогрунт сильно закислен, дозировку повышают до 1 кг скорлупы.

Небольшой секрет: чтобы средство действовало эффективнее, перед применением прокалите скорлупу в духовке. Это позволит кальцию перейти в более усваиваемую форму.

Средство применяют при осенних работах: крупные кусочки скорлупы рассеивают на участке, после чего перекапывают землю. Такая добавка сделает субстрат более рыхлым и воздухопроницаемым. Для этих целей свежие пласты компоста также пересыпают скорлупой, чтобы он не слеживался, не сбивался в липкие комки.

Средство от болезней и вредителей

Яичная скорлупа защищает «зеленых жителей» от многих недругов и болезней:

  1. «Черная ножка». Для профилактики заболевания ботву опудривают мелким порошком скорлупы. Когда болезнь поразила корневую часть посадки, скорлупой посыпают землю по ее окружности. Если растение погибло, его выкапывают, уничтожают, а место произрастания засыпают толстым слоем скорлупы в избежание распространения болезни.
  2. Вершинная гниль на томатах. Признак, что растению не хватает кальция – требуется подкормка жидким скорлупным составом.
  3. Слизни. Для борьбы с вредителем нужна крупная, острая скорлупа – насыпается защитный круг вокруг растения. Слизни, улитки и другие беспозвоночные с мягким ранимым брюшком не смогут его преодолеть.
  4. Колорадский жук. Средство хорошо действует против личинок и взрослых особей: вредителей на кусте опудривают скорлупной мукой. От взаимодействия с порошком они погибают.
  5. Медведка. В борьбе с вредителем эффективен состав: размолотая скорлупа, смешанная с небольшим количеством растительного нерафинированного масла. Для повышения эффективности можно добавить немного препарата «Регент». Состав неглубоко закапывают в междурядьях на участках, излюбленных непрошенным гостем. От контакта со средством насекомое погибает.
  6. Кроты. Перекопка почвы с крупными кусочками скорлупки защитит корни посадок от нашествия кротов.

Скорлупа привлечет на ваш участок птиц, любящих ею полакомиться. Пернатые не только распугивают садовых вредителей, но и с большим аппетитом поедают их.

Народные рецепты удобрения из яичной скорлупы

Познакомлю вас с проверенными на своем опыте народными средствами. Их главный плюс: безвредность для человека, растений, будущего урожая.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Мульчирование яичной скорлупой

В домашних условиях сложно собрать скорлупу для мульчирования всех гряд на участке. Однако если у вас оказалось несколько ведер этого средства, посыпьте им прежде всего приствольные круги ягодно-плодовых посадок. Оставшуюся можно использовать для овощных гряд. Преимущества такой мульчи:

  1. Из-за прочной структуры яичной оболочки покрытие долгое время не портится, не гниет.
  2. Плотный слой скорлупы надежно защищает субстрат от пересыхания в жаркое засушливое лето.
  3. Под мульчей не развиваются сорняки – она лишает их солнечного света, слишком тяжела, чтобы через нее пробиться.
  4. Такая посыпка – источник полезных элементов для посадок.

Не советую использовать в качестве мульчи плотный слой муки – она сделает поверхность земли воздухонепроницаемой – растения будут страдать от недостатка кислорода. Поэтому лучше брать крупные и средние кусочки скорлупы.

Скорлупа и зола

Действенное комбинированное удобрение готовится просто:

  1. Перед розжигом засыпьте в кострище или печь измельченную скорлупу. Лучше разводить огонь на металлическом поддоне, чтобы не растерять ценный состав.
  2. Как только масса остынет, соберите ее совком в ведро, таз.

Скорлупа-зольное удобрение – это источник карбоната кальция, калия, фосфора, магния, отличный разрыхлитель кислотных глинистых субстратов. По эффективности оно уступает традиционному известкованию, но, если проводить обработку комплексным составом ежегодно, возможно заметно повысить плодородность земли.

Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

Отмечу, что при приготовлении подкормки уничтожается белковая пленка, высоко питательная для растений. Поэтому советую не использовать весь продукт, а вносить часть скорлупы в сыром виде.

С садовым варом

Познакомлю вас с действенным средством от огородных вредителей:

  1. Предварительно разведите садовый вар до жидкой консистенции.
  2. Всыпьте измельченную скорлупу, перемешайте до однородного состояния.
  3. Полученным составом оросите пораженные стебли, ветви, листья.

Садовый вар привлечет непрошеных гостей, но наличие скорлупной муки в «лакомстве» делает его смертельным для насекомых.

Перегной и яичная скорлупа

Скорлупная добавка хороша при приготовлении перегноя. Остальные компоненты:

  • коровяк или конский навоз;
  • солома, сено, опилки, прошлогодняя листва.

Каждый пласт пересыпается тонким слоем скорлупы. Добавка помогает проистекает реакциям распада быстрее, обогащает перегной питательными компонентами.

Скорлупку можно использовать и в жидком удобрении: залейте водой прошлогодний коровяк, птичий помет, добавьте яичное удобрение. Смесью поливают грядки дважды в месяц.

Заготовка и хранение яичной скорлупы

По средним подсчетам, обычная семья из 3-4 человек за год съедает 300 яиц. От них остается 1.5 кг удобрения. Но заготавливать ее нужно правильно:

  1. После того как разбили яйцо, положите скорлупу на газету, поднос, оставьте в сухом и теплом месте подсыхать. Во влажной, сырой среде белковая пленка начинает портиться, покрываться плесенью – такое средство уже не годится как удобрение.
  2. Можно собирать и скорлупу вареных яиц, но проверять, чтобы на ней остались кусочки белка.
  3. После 3-5 дней сушки продукт отправляют на хранение. Лучше использовать воздухопроницаемые тканевые или бумажные мешки, чтобы скорлупа «дышала». Полиэтилен способствует порче удобрения, образованию гнили.
  4. Пакеты рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Представляю простой быстрый способ измельчения огородного средства:

  1. Расстелите клеенку, ткань или другой непроницаемый материал.
  2. Равномерно разложите собранную скорлупу, после чего хорошенько раскатайте ее скалкой.
  3. Измельченную массу засыпьте в мясорубку, кофемолку, где искрошите до состояния порошка.
  4. Скорлупную муку поместите в стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте храниться в сухое место.

Обращу ваше внимание на дополнительные хитрости:

  1. Скорлупа яиц от собственных сельскохозяйственных животных ценится дороже, чем от магазинных продуктов. Домашних кур, индеек кормят натуральными кормами, что повышает ценность химического состава удобрения (процент минералов, микроэлементов).
  2. В зимних яйцах кальция больше, чем в летних. элемента зависит и от цвета продукта: в коричневой скорлупе оно выше, чем в белой.
  3. Полезным будет сортировать скорлупу: для удобрения грядок, раскисления субстрата, подкормки семян и рассады используйте скорлупу сырых яиц. А для мульчирования, приготовления компоста, борьбы с заболеваниями и вредителями – от термически обработанных. В последних снижено содержание питательных веществ, отсутствует белковая пленка.

Яичная скорлупа – универсальное и безопасное средство: удобрение, препарат от вредителей и заболеваний, раскислитель, дренаж, мульча. Притом его заготовка, хранение и использование абсолютно несложное.

Для повышения усваиваемой подкормки лучше использовать скорлупную муку, не лишать ее белковой пленки. Но с осторожностью применяйте удобрение на щелочных почвах, для растений, чувствительных к кальцию.

Рассада в яичной скорлупе: как садить и что потом делать, отзывы, видео

Рассада в яичной скорлупе. Кто за?

Приближается дачный сезон и самой актуальной заботой для садоводов-огородников становится выращивание рассады. Помимо забот, усилий и времени, рассада требует места, отдельных ящичков для каждого вида растения. И не мало, ведь сажаем мы не по одному и не по два десятка семян.

Но тут на выручку приходит всё более набирающий популярность, простой и экологически чистый способ высадки рассады в яичной скорлупе. Как и что потом делать с растениями мы вам сейчас расскажем.

Многие огородники собирают яичную скорлупу и используют ее для снижения кислотности почвы, добавляя в землю.

Это очень полезно, такая процедура увеличивает плодородность почвы, одновременно является разрыхлителем тяжелого глинистого грунта, а также элементом борьбы с медведкой, проволочником и слизнями.

Мы рассмотрим совершенно иной вариант применения яичной скорлупы, когда в ней, как в горшочках, выращивают рассаду. Такой способ имеет сразу несколько преимуществ:

  • с точки зрения практичности это весьма экономный вариант, не нужно затрачиваться на приобретение специальной тары;
  • такие маленькие яично-скорлупные горшочки с рассадой можно удобно и компактно разместить в картонных или пластиковых контейнерах из-под яиц;
  • скорлупа с яиц послужит природным натуральным удобрением самому саженцу и земле после того, как мы высадим рассаду в открытый грунт.

Как правильно посадить рассаду в скорлупу

  1. Понадобится скорлупка, в которой отсутствует только самый верх или 1/3 часть. Для дезинфекции перед использованием её надо прокипятить (это избавит от неприятного запаха и вредных бактерий).
  2. Необходимо сделать дренажное отверстие.

    В нижней части скорлупы проделайте дырочку, чтобы вода, которой будете поливать рассаду, выходила наружу и корни не гнили. Это легко делается при помощи цыганской иглы либо шила, аккуратно продавливайте скорлупу вращательными движениями.

  3. Подготовка и засыпка скорлупы почвенной смесью.

    Грунт берите, как и для посадки любых семян. Можете купить в магазине готовую универсальную землю. Или приготовьте самостоятельно, взяв по 3 части перегноя и дерновой земли (или торфа) и 1 часть песка. Всё это хорошенько перемешайте и аккуратно засыпьте в скорлупки.

  4. Полейте землю в скорлупках, дайте воде впитаться, положите сверху семечко, присыпьте землёй и слегка уплотните грунт. Если земля, которой присыпали семена, суховата, то немножко её полейте. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не вымыть семя.
  5. Теперь наши яичные горшочки поместите в контейнера и поставьте в светлое, тёплое место, лучше всего на подоконник. Можно скорлупки накрыть плёнкой для создания парникового эффекта. При недостатке света установите электролампу.
  6. По мере высыхания почвы поливайте её отстоянной тёплой водой так, чтобы исключить возможность вымывания семян. Через пару недель должны появиться первые всходы, продолжайте их регулярно поливать. Если саженцы будут тянуться в одну сторону к солнечному свету, скорлупки с рассадой необходимо периодически поворачивать.

Что делать дальше с рассадой в скорлупе, видео

Когда наступит время пересадки растения, скорлупу желательно слегка помять, чтобы она растрескалась и в дальнейшем быстрее растворилась в земле, снабжая её полезными микроэлементами и кальцием.

https://www.youtube.com/watch?v=qarjs6se31Q

Если вам понравится такой способ высадки рассады, то теперь в течение года придётся заблаговременно готовить тару из ячной скорлупы. При использовании яиц во время готовки еды старайтесь разбивать скорлупу таким образом, чтобы она на 2/3 объёма оставалась целой.

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показаны пошаговые действия посадки семян в яичную скорлупу.

Как посеять рассаду в яичную скорлупу — мастер класс с фото

Эта инструкция от читательницы сайта. Передадим слово ей. Для меня дачный сезон начинается задолго до наступления тепла и сухой погоды. Уже в конце зимы – начале весны я в домашних условиях начинаю подготавливать рассаду различных садовых и огородных культур. Имея интерес к этой теме, наряду с уже привычными методами выращивания рассады пробую новые, интересные способы.

Так я познакомилась с методом выращивания рассады в яичной скорлупе. На первый взгляд кажется, что эта затея весьма хлопотная, проще взять обычные пластиковые стаканчики или купить специальные контейнеры для рассады.

Но ведь яичная скорлупа – это ценное удобрение, которое принесет растению большую пользу и поможет вырастить прекрасный урожай.

Поэтому этот способ выращивания рассады в домашних условиях я взяла на заметку и теперь частенько использую.

В этом мастер-классе я расскажу, как правильно выращивать рассаду в яичной скорлупе на примере укропа, так как он быстро всходит и не прихотлив. Но при желании в яичной скорлупе можно прорастить абсолютно любую культуру, будь это перец или огурцы.

Все, что нам понадобится, это:

  • цельные скорлупки от яиц,
  • почвенная смесь для рассады,
  • семена укропа (любой другой культуры).

Последовательность действий:

Поскольку скорлупки от яиц небольшого размера, заготавливаем их побольше. Каждый раз при готовке я просто аккуратно разбивала яйцо, выливала содержимое и промывала скорлупу водой. За зиму таких скорлупок накопить можно очень много!

Перед тем, как приступить к процессу посадки семян, скорлупки нужно прокипятить. Сделать это нужно для того, чтобы избежать попадания каких-либо болезнетворных микроорганизмов и веществ.

Прокипяченные скорлупки аккуратно просушиваем с помощью бумажной салфетки и помещаем на устойчивую основу. Лучше все для этой цели подойдут пластиковые лотки для яиц, но также подойдут и бумажные.

Теперь в каждую скорлупку насыпаем почвенную смесь для рассады, дойдя примерно до середины. Понемногу утрамбовываем почву, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Теперь закладываем в каждую скорлупку семена, по 5-6 штук. Но количество семян зависит от выращиваемой культуры. Сильно придавливать семена в землю не нужно.

Осталось только засыпать семена еще одним слоем почвенной смеси. Наполняем скорлупки практически до конца, а затем обильно поливаем. Опять-таки, из-за маленького размера скорлупок удобнее использовать пульверизатор.

Ставим наши импровизированное контейнеры из скорлупы для выращивания рассады на хорошо освещенное место. Опрыскиваем из пульверизатора каждый день в одно и то же время. В случае с укропом уже через 3-5 дней появятся первые всходы. С другими культурами придется подождать подольше.

Когда рассада уже будет готова к посадке в открытый грунт, убирать скорлупу не нужно. Просто слегка надавите на нее рукой и закопайте в землю вместе с корнями растений. Это станет отличным удобрением для хорошего роста и развития саженцев.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: