Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

Содержание
  1. Птица дятел (Dendrocopos): описание, кормление, виды, фото, голос
  2. Описание птицы
  3. Чем питаются
  4. Где обитают
  5. Трибы Настоящие Дятлы
  6. Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)
  7. Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)
  8. Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)
  9. Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)
  10. Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)
  11. Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)
  12. Средний пёстрый или вертлявый дятел
  13. Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)
  14. Большой пёстрый дятел
  15. Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)
  16. Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)
  17. Самец и самка: основные отличия
  18. Размножение
  19. Голос
  20. Интересные факты
  21. Седой зеленый дятел
  22. Распространение
  23. Поведение
  24. Питание
  25. Описание
  26. Описание Зеленого Седого Дятла из Красной Книги
  27. Как выглядит
  28. Характер и образ жизни
  29. Чем питается
  30. Где обитает
  31. Естественные враги
  32. Зимовка
  33. Седой дятел в Красной книге
  34. Основные причины вымирания
  35. Текущая ситуация с популяцией
  36. Нужно ли применять меры для защиты
  37. Интересные факты о птице
  38. Седой дятел фото и описание красная книга
  39. Уютное дупло
  40. LiveInternetLiveInternet
  41. Седой дятел
  42. Среда обитания

Птица дятел (Dendrocopos): описание, кормление, виды, фото, голос

Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Латинское название:Loxia
Английское название:Сrossbill
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Дятлообразные
Подсмейства:Вертишейковые,Дятелковые,Nesoctitinae,Настоящие дятлы
Род вертишейковые: Вертишейки 
Роды дятелковые:Дятелки,Рыжие Дятелки 
Род nesoctitinaeАнтильские дятелки
Трибы настоящие дятлыHemicircini,Campephilini,Melanerpini,Picini
Длина тела:
Длина крыла:
Размах крыльев:
Масса:

Описание птицы

Дятел — птица которая стучит по дереву.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев.

Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры.

Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются

В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок.

Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля.

Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см).

При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево.

Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

https://www.youtube.com/watch?v=dIjup1UtaUo

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Трибы Настоящие Дятлы

  • Род в трибе hemicircini — Короткохвостые дятлы
  • Род в трибе hampephilini — Блитовы дятлы, Оранжевоспинные дятлы, Султанские дятлы, Королевские дятлы 
  • Род в трибе melanerpini — Дятлы-сосуны (Sphyrapicus), Кубинские зелёные дятлы (Xiphidiopicus), Дятлы-меланерпесы (Melanerpes), Трёхпалые дятлы (Picoides), Yungipicus, Leiopicus, Саванные дятлы (Dendropicos), Пёстрые дятлы (Dendrocopos), Dryobates, Leuconotopicus, Дятлы-венилиорнисы (Veniliornis)
  • Род в трибе picini — Chrysophlegma, Зелёные дятлы (Picus), Земляные дятлы (Geocolaptes), Дятлы-кампетеры (Campethera), Индо-малайские дятлы (Dinopium), Бамбуковые дятлы (Gecinulus), Рыжие дятлы (Micropternus), Волнистые дятлы (Meiglyptes), Полосатобрюхие дятлы (Piculus), Шилоклювые дятлы (Colaptes), Американские желны (Hylatomus), Желны (Dryocopus), Мюллеровы дятлы (Mulleripicus), Дятлы-целеусы (Celeus)

Большой острокрылый дятел (Dendrocopos canicapillus)

На фото большой острокрылый дятел

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный.

У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые.

У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Буролобый дятел (Leiopicus auriceps)

Так выглядит буролобый дятел

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая.

Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами».

Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Желтогрудый дятел (Dendrocopos macei)

Фото желтогрудого дятла на дереве

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Пестрогрудый дятел (Dendrocopos atratus)

Фото пестрогрудого дятла

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком.

Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов».

У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Желтошапочный дятел (Dendrocopos mahrattensis)

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого.

«Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре.

Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Рыжебрюхий или красношейный или рыжегрудный дятел (лат. Dendrocopos hyperythrus)

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Средний пёстрый или вертлявый дятел

  • Латинское название: Leiopicus medius, Dendrocopos medius
  • Длина тела: 22 см.
  • Вес: от 50 до 85 г.
  • Отряд: Дятлообразные
  • Семейство: Дятловые
  • Род: Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях.

Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии. Место обитания широколистные, смешенные леса, чаще всего с доминированием дуба.

Средний пёстрый дятел

Средний пестрый дятел похож на большого пестрого дятла, но если присмотреться детально эти две птицы заметно отличаются друг от друга. Окрас среднего пестрого дятла не такой яркий как у большого. Он меньше стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев и практически не опускается на землю.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Большой пёстрый дятел

  • Латинское название: Dendrocopos major
  • Длина тела: 22—27 см.
  • Размах крыльев: 42—47 см.
  • Вес: 60—100 г.
  • Отряд: Дятлообразные
  • Семейство: Дятловые
  • Род: Пёстрые дятлы
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное.

Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus)

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Белокрылый дятел (Dendrocopos leucopterus)

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

https://www.youtube.com/watch?v=aje8hv6gQeM

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло.

Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик».

Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы.

С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

Интересные факты

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Седой зеленый дятел

Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

  • Распространение
  • Поведение
  • Питание
  • Размножение
  • Описание

Седой зеленый дятел, или седоголовый дятел (лат. Picus canus) относится к семейству Дятловые (Picidae).

Внешне он очень похож на зеленого дятла (Picus viridis), но отличается от него меньшими размерами. Оба вида дают гибридное потомство, при этом роль самки в таких парах почти всегда принадлежит седоголовым дятлам.

Окрас оперения у него передается по материнской линии, но появляется красноватый затылок и светлая радужная оболочка глаз.

Седого дятла считают относительно молодым видом, сформировавшимся во время Последней ледниковой эпохи, начавшейся около 110 тысяч лет тому назад и продолжавшейся в течение 100 тысяч лет. Предположительно он попал в Европу из Юго-Восточной Азии, поэтому чаще всего встречается в местах, где бывают теплые зимы.

С 1990-х годов европейская популяция начала увеличиваться из-за глобального потепления. Сейчас ее численность оценивается в пределах 180-320 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Палеарктике. Он простирается от Франции на западе до побережья Тихого океана на востоке. Восточная граница ареала проходит через Сахалин, Хоккайдо и Корейский полуостров, а северная через юг Скандинавии, центральную часть России, южные регионы Сибири и северные районы Монголии.

Южная граница тянется от Греции и Турции через Кавказ и Гималаи до Индии и юга Китая. Самые южные популяции обитают на Тайване и Суматре.

Седой зеленый дятел отсутствует на Пиренейском полуострове и средиземноморских островах.

Пернатые селятся в аллювиальных, смешанных и лиственных лесах. Явное предпочтение отдается буковым и грабовым рощам, произрастающим на холмистых ландшафтах.

В населенных пунктах их привлекают фруктовые сады и парки со старыми деревьями. В горах они встречаются на опушках хвойных лесах, где деревья растут не слишком близко друг к другу.

Существуют 11 подвидов. Номинативный подвид распространен на территории от Северной и Центральной Европы до Западной Сибири.

В Восточной Азии гнездовья седоголовых дятлов расположены исключительно в горной местности на высотах около 3000 м над уровнем моря.

Поведение

Седой зеленый дятел вне гнездового периода ведет одиночный дневной образ жизни. Активность проявляется от восхода и почти до заката солнца. Самки, как правило, активнее самцов и возвращаются к своим ночлегам поздним вечером.

Поиск пищи и фазы отдыха чередуются в индивидуальном порядке. У каждой отдельно взятой птицы имеются свои собственные особенности, что позволяет им охотиться в разное время и не создавать излишней конкуренции в использовании имеющейся кормовой базы.

При благоприятных условиях площадь домашнего участка составляет около 10 га. При отсутствии корма она увеличивается в несколько раз. Охотничьи угодья разных владельцев часто перекрываются.

Заметив конкурентов на своей территории, пернатые прогоняют их громкими криками. До прямого столкновения дело обычно не доходит. Драки происходят только тогда, когда нарушитель границ пытается захватить участки с обилием еды или места отдыха и гнездования.

Когда люди и крупные хищники приближаются к гнезду, птицы становятся очень тихими и стараются не выдавать своего местонахождения. Они замирают и могут подолгу оставаться совершенно неподвижными со стороны ствола, обращенного к злоумышленнику. В крайнем случае, они спасаются бегством.

Седоголовые дятлы редко купаются или пьют воду, но обожают «купание в муравейниках». С помощью муравьев они эффективно избавляются от паразитов.

Эти птицы имеют несколько мест для ночлега. В отличие от многих других родственных видов они меняют их значительно чаще. Пернатые воздерживаются от конфликтов с более крупными и агрессивными птицами, поэтому скворцы (Sturnus vulgaris) и голуби (Cilumba) без особых сложностей приватизируют занятые ими дупла.

Большинство популяций живут оседло. Зимой при нехватке пищи седые зеленые дятлы могут откочевывать на небольшие дистанции до 100-300 км. Первыми отлетают самки и молодь. Самцы держатся до последнего и отправляются в путь только тогда, когда снежный покров станет слишком большим, чтобы было возможно добывать корм.

При наличии еды перелеты не превышают расстояния 20-30 км от гнездовий.

Птицы общаются между собой посредством набора звуков, напоминающих меланхолический свист, который повторяется 6-9 раз. Осенью и зимой они почти все время молчат. О своем присутствии седые дятлы информируют короткой барабанной дробью о ствол дерева. Она повторяется сериями по 1-2 секунды.

Молодняк, еще не покинувший гнездо, можно узнать по жалобному просящему голосу. Он чем-то напоминает жужжание шершней (Vespa).

Седоголовые дятлы часто становятся жертвами ястребов-перепелятников (Accipiter nisus) и ястребов-тетеревятников (Accipiter gentilis).

Питание

Рацион состоит из насекомых, преимущественно из куколок, яиц и имаго муравьев. В повседневное меню входят мелкие земляные муравьи родов Myrmica, Formica и Lasius. Седой дятел собирает их на земле или извлекает из-под мягкой древесины.

Зимой он ищет места жировки черных дятлов (Dryocopus martius), которые умеют раскапывать муравейники под снегом. Сам он таким искусством не владеет и вынужден пользоваться результатами трудов дальних родственников.

В это время ему приходится утолять голод плодами рябины, фундука, бузины, семенами злаковых культур, а ранней весной питаться древесным соком. Он так же охотно лакомится припасами, оставленными людьми на птичьих кормушках.

Поедая ягоды, птица может висеть вниз головой, ухватившись за ветку лапами.

Кормится седоголовый дятел в основном на земле, прощупывая землю клювом и разгребая ногами места, где собираются муравьи. Их он достает своим длинным липким языком.

В немного меньшей степени корм добывается на мертвых или умирающих деревьях. Птица на них ищет пауков, гусениц, жуков и их личинок, живущих под древесной корой или в гнилых пнях.

Описание

Длина тела половозрелых особей 27-30 см. Размах крыльев 45-50 см. Вес 125-165 г. Птицы значительно меньше грача (Corvus frugilegus) или черной вороны (Corvus corone) и немного больше черного дрозда (Turdus merula). Половой диморфизм выражен слабо.

В оперении преобладают серо-зеленые цвета. У самцов голова, горло и шея серые, а нижняя часть туловища сероватая с голубоватым оттенком. На лбу расположена красная «шапочка», которая отсутствует у самок. За ней слабо обозначены коричневые полосы и черные усы.

На серо-зеленой спине заметны черные полосы. Подхвостье желто-зеленое, крылья оливковые. Рулевые перья серо-коричневые. Грудь и брюшко серо-зеленые, а хвосты серо-белые.

Шея во время полета кажется короткой. Клюв желтовато-серый, сравнительно короткий и тонкий. Радужная оболочка глаз янтарного цвета.

Конечности желтовато-коричневые и заканчиваются четырехпалыми лапами. Два пальца обращены вперед, а два назад. Короткие пальцы вооружены изогнутыми, острыми и крепкими когтями.

Продолжительность жизни седого зеленого дятла в дикой природе около 6 лет.

Описание Зеленого Седого Дятла из Красной Книги

Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

В Красную книгу внесено немало интересных животных и птиц. Одним из ярких представителей исчезающих видов является седой дятел. Он интересен не только своей необычной внешностью, но и характером поведения.

Как выглядит

Зеленый дятел представляет собой птицу среднего размера, которая выглядит вдвое крупнее обыкновенного пестрого, но меньше зеленого. Длина его тела колеблется от 25 до 28 см, размах крыльев составляет около 40 см.

Вес взрослого представителя вида составляет около 140 грамм. Характерная окраска зеленовато-сероватого цвета. Окрас обитателей северных районов ареала не слишком яркий, а тропических жителей – более насыщенный.

Голова серого цвета, а нижняя часть тела более темного окраса. Отличительным признаком данного вида является распределение черных и красных участков оперения на голове: у него располагается лишь небольшое пятно.

При этом сезонных изменений окраски у представителей вида нет. Самка отличается от самца отсутствием красного пятна на голове.

От основания клюва в сторону глаза идет черная полоска, которая является отличительной чертой вида. Низ крыла особи белого цвета с серыми поперечными крапинами, а раскраска подмышечных перьев с зеленоватым оттенком. На спине оперенье оливково-зеленого цвета.

Лапки зеленовато-серого цвета. Клюв блестяще-серого цвета с желтоватым основанием подклювья.

Скорость стука птицы настолько высокая, что человек не может уследить за этими движениями. Она может достигать 20 ударов в секунду.

Особого внимания в характеристике вида заслуживает хвост. Он острый на конце и используется в качестве опоры во время стука. За жизнь хвост стирается о ствол дерева на 10%.

Характер и образ жизни

Серый дятел отличается волнообразным полетом с чередованием скольжения и подъемов. В предгнездовой период особи особенно крикливы, а после создания гнезда становятся скрытными и молчаливыми.

При возбуждении издают серию захлёбывающихся звуков. Голос их больше напоминает свист, который слышен на сотни метров. Птица умеет мастерски перемещаться по деревьям. Он быстрыми скачками поднимается вверх по стволу, упираясь хвостом в твердую кору.

 Дятел поднимается не напрямую, а по спирали.

Часто с деревьев он спускается на землю, чтобы отыскать муравья или личинку для еды. В отличие от других видов долбит дупла, как самец серого дятла, так и самка. Иногда занимает старое дупло, брошенное другими птицами.

Чем питается

О питании вида известно не так много: основным кормом для птенцов и взрослых являются муравьи. Этот вид отличается от зеленого дятла более разнообразным рационом.

В него добавлены пауки, имаго, личинки термитов, жуков, гусениц и сверчков. Несмотря на небольшие размеры птицы, у нее очень длинный и липкий язык.

Благодаря длине языка, достигающей 10 см, за один раз дятел может съесть тысячу муравьев.

В зимний период птицы употребляют в пищу растительный корм: плоды деревьев (яблоки, груши), ягоды, орехи, семена и желуди. Нередко они посещают кормушки в поисках пищи. В весеннее время дятлы пьют сок кленов (остролистных).

Где обитает

Главной средой обитания вида остаются широколистные евразийские леса – лиственные, хвойные и смешанные. Он встречается на территории от Западной Европы до Сахалина. Также они встречаются на Суматре и Малайском полуострове. Зеленый дятел также была замечена на Урале и в западной Сибири.

Для создания гнезд в естественных условиях птицы используют старые деревья с гнилой сердцевиной. Для гнездования они выбирают местности вблизи озер, полян и вырубок.

Естественные враги

Так как дятлы – птицы небольших размеров, наибольшую угрозу для них представляют ястребы (перепелятник и тетеревятник). Естественными врагами считаются лесные куницы.

Опасность исходит и от лис, так как возле их нор периодически находят останки птиц. Существуют и единичные случаи разорения их гнезд белками-летягами.

В литературе упоминается и случай нападения на гнездо седого дятла большими пестрыми собратьями.

Зимовка

Седой дятел относится к оседлым птицам, поэтому зимует в своей среде обитания. Поэтому их движение можно заметить лишь в период поиска пищи. Однако происходит это только в пределах гнездовых территорий.

В зимний период дятлы практически не слышны, однако часто посещают кормушки в поисках пищи. Если еды не хватает, они могут встречаться на помойках. Иногда их можно увидеть на старых деревянных домах. Они осматривают щели между досками на предмет нахождения там насекомых.

Седой дятел в Красной книге

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины.

Основные причины вымирания

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения.

Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

Текущая ситуация с популяцией

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

Интересные факты о птице

Существует несколько интересных фактов о седом дятле. Самые распространенные из них:

  1. Древние римляне считали его священной птицей, поэтому не использовали в пищу.
  2. Среди двухсот видов существуют уникальные экземпляры, обитающие в пустынях. Вместо стволов деревьев в качестве жилища они используют большие кактусы.
  3. В мире есть и земляные представители вида. Они долбят норы в земле.
  4. Еще более странными считаются рыжие дятлы, живущие по соседству с ядовитыми насекомыми – огненными муравьями. Причем самки откладывают в муравейник яйца и спокойно их высиживают. При этом муравьи не пытаются прогнать птицу, которая питается жителями их гнезда.

Седые дятлы не самые положительные представители фауны. Они нередко разоряют гнезда других птиц. Однако наблюдать за ним интересно не только представителям науки.

Седой дятел фото и описание красная книга

Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

Латинское название:Picus canus
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Дополнительно:Европейское описание вида

Облик и поведение.

Дятел средних размеров (длина тела 25–26 см, размах крыльев 38–40 см, масса 90–160 г), оперением и формой напоминает зелёного дятла.
Описание. Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зелёные. Хорошо заметно в полёте желтовато-зелёное надхвостье.

От клюва по щекам тянутся чёрные полоски «усов». У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Сезонные вариации в оперении отсутствуют. Окраска молодых птиц бледнее, «усы» менее чёткие, на боках — тёмные пестрины. У молодых самцов имеется красное пятно на лбу.

От похожего на него зелёного дятла отличается, прежде всего, отсутствием чёрной маски вокруг глаз, более тонкими «усами» и меньшими размерами тела.

Голос. Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издаёт серии громких, нисходящих по тону «грустных» криков «кю-кю-кю. », более мелодичных, чем у зелёного дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1–2 секунды, то есть заметно длиннее, чем у большого пёстрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка.

Распространение, статус. Распространён в лесных местностях Евразии от атлантического побережья Франции на западе до Тихого океана на востоке. На север проникает до Норвегии и Финляндии, к югу — до черноморского побережья, а на востоке ареала — до Индонезии.

В Европейской России ареал в виде широкой полосы охватывает лесную и лесостепную зоны, включая Карелию, Вологодскую область и Республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую области на юге. Немногочислен.

Ведёт преимущественно оседлый образ жизни.

Образ жизни. Населяет лиственные и смешанные леса, особенно вблизи открытых участков — лугов, вырубок, залежных полей и тому подобное.

Вне периода размножения нередко залетает в населённые пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, ивах и других лиственных деревьях, выбирая участки с отмирающей древесиной.

В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

https://www.youtube.com/watch?v=OOlmlEBsEYI

За год выводит потомство один раз. Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склёвывая их с поверхности земли или муравейников. В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена. Весной пьёт сок клёна из отверстий в стволе.

Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны.

Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного меланхоличный хохот, слышен за километр! Что ж поделать, дятел не соловей — как умеет, так и поет. Весной кроме этой брачной песни можно услышать и характерный стук.

Быстрые-быстрые удары по дереву, столбу или стене дома сливаются в сплошную барабанную дробь. Это тоже один из вариантов весенней серенады.

Голос седого дятла слышен за километр!

Седой, или седоголовый, дятел заметно крупнее большого пестрого и совсем по-другому окрашен. Общий тон его спины серовато-зеленый, с яркой желто-зеленой поясницей. Нижняя часть тела серая.

Самец имеет яркую красную шапочку на голове, у самки на темени лишь несколько черных перьев. Под клювом узкая черная полоска — «усы».

Слетки — молодые птицы, только недавно покинувшие гнездо, — окрашены немного тусклее: зеленого в их оперении меньше, зато заметны темные пестрины.

Уютное дупло

Как только пара формируется, птицы прекращают кочевать. В апреле они строят свое дупло, как и все дятлы. Оно располагается в старых гнилых деревьях, чаще всего осине, ольхе или березе. В строительстве участвуют и самец, и самка.

Они старательно выдалбливают себе удобное жилище с овальным входом, направленным вниз коридором и гнездовой камерой 15-20 см в диаметре. Никакой специальной подстилки дятлы не используют, однако на дне дупла всегда есть слой мягких щепок и трухи.

Яйца чисто-белые, с блестящей скорлупой. Их может быть до 10 штук, но чаще всего 6-7.

Когда кладка завершена, наступает пора приступать к насиживанию. Поскольку без обогрева зародыш не развивается, независимо оттого, когда яйца были отложены, все птенцы вылупляются одновременно.

Насиживанием занимаются оба родителя, причем самец обычно берет на себя ночь, а самка — день.

Интересно, что во время гнездования седые дятлы очень скрытны и молчаливы; пока дети не подрастут, даже голоса птиц не услышишь!

Через 14-17 дней из яиц появляются маленькие, слепые, голые комочки. Они не то что на дятлов — на птиц-то толком не похожи. И все время хотят есть. Папе и маме приходится поработать, постоянно засовывая в вечно голодные рты муравьев, гусениц и прочую живность. Растут птенцы быстро, и через 24-28 дней уже готовы «вылететь в мир».

За несколько дней до этого важного момента малышня начинает выглядывать за родные стены, высовывая нос из дупла и обозревая окрестности. Крик готовых к вылету юных дятлов (не только седых, но и других видов) обычно слышен издалека.

Покинув гнездо, птенцы до середины лета держатся вместе, а потом разлетаются в разные стороны, в самостоятельную жизнь.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Nebulus

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Лесные встречи. Седой дятел.
Эта чУдная встреча случилась в марте в окрестностях Красноярска. Весна, березовая роща…. И вдруг как будто чайка кричит — иду на голос

Спустя некоторое время замечаю необычную птицу — это был седой дятел(иначе седоголовый либо седой зеленый дятел), птаха очень необычно выглядящая среди снежного леса

Дятел подпустил меня достаточно близко чтобы с помощью камеры можно было разглядеть его.

Дятел седой — Picus canus — крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице — яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком.

У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее.

Спутать можно только с зеленым дятлом, от которого следует отличать по отсутствию сплошной черной маски, черные только усы и небольшая полоска между клювом и глазом.

Я с удовольствием за ним наблюдал — экзотика, можно сказать :)))

На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.

«Высоко сижу, далеко гляжу — всё вижу!»

Распространен седой дятел в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. Почти всюду редок. На кочевках встречается далеко за пределами ареала. Населяют леса различных типов, преимущественно смешанные и лиственные, осветленные, с прогалинами и полянами, любят пойменные леса.

Седой дятел

Птицы нашего сада. Дятел седоголовый

Седой дятел (Picus canus) несколько меньше зелёного дятла, по сравнению с которым кажется более изящным. Длина его тела достигает 25—28 см, вес колеблется от 90 до 70 г. Для седого дятла характерна зеленовато-сероватая окраска тела, особенно спины, полёт у него волнообразный с чередованием подъёмов и скольжения.

В предгнездовой период этот дятел криклив, в гнездовой — молчалив и скрытен. Осенью опять становится более заметным, возможно, в связи с увеличением численности за счёт кочующих особей. Зимой исключительно молчалив и незаметен. В это время он охотно посещает вывешенные кормушки для птиц; часто его можно видеть лазающим по стенам различных строений, в том числе кирпичных.

Иногда встречается на помойках и всевозможных мусорных кучах.

От близкого по общей окраске зелёного дятла хорошо отличается серой головой и более тёмной окраской нижней стороны тела. Надёжным отличительным признаком служит распределение чёрных и красных участков оперения на голове.

Если у зелёного (у самцов и самок) весь верх головы красный, то у седого дятла лишь у самцов имеется на лбу красное пятно; «усы» у зелёного дятла занимают всё пространство от уголков клюва до глаз, у седого — от клюва отходит вниз лишь тонкая тёмная полоска.

Голова у взрослого самца серая, на лбу красное пятно, которое у некоторых птиц может занимать всю переднюю часть головы. На перьях задней части темени нередко видны более или менее резко выраженные черноватые настволья.

От основания клюва к глазу идёт чёрная полоса, а по бокам головы расположены чёрные «усы», доходящие до клюва. Взрослая самка по окраске оперения сходна с самцом и отличается от него отсутствием красного пятна на лбу.

Оперение на лбу имеет чёрные продольные наствольные пестрины.

Вокализацией эти два вида очень схожи между собой, хотя при определённых навыках они довольно легко различаются. Брачный крик у обоих видов представляет собой трель, повторяющуюся с определённой периодичностью. У седого дятла трель короче и более мелодична, у зелёного — крик «густой», насыщенный и хрипловатый.

Среда обитания

Природный ареал седого дятла охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции, Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо, а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры.

Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги, южная пролегает через участки лесостепной зоны. На гнездовании седой дятел придерживается лиственных и смешанных лесов с участием осины, часто поселяясь вблизи полян, вырубок, озёр.

В разных частях ареала его местообитания неоднородны в силу характера произрастания древесной растительности.

На Карпатах он предпочитает буковые леса, поднимаясь по ним в горы до 1 200 м, в Латвии — небольшие лиственные и смешанные леса, охотно населяет старые парки и кладбища; в Беловежской пуще гнездовыми стациями являются старые широколиственные и сосново-дубово-грабовые древостой.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: