Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Содержание
  1. Плохой урожай, причины
  2. Как провести анализ истинных причин плохого урожая
  3. Огородный дневник идеальный вариант
  4. Причины плохого урожая
  5. Не зависящие от огородника причины
  6. Причина – человеческий фактор
  7. Чтобы успеть исправить или хотя бы не повторить в будущем допущенные просчеты, нужно вовремя осознать, что таковые имели место. А после этого, руководствуясь своими наблюдениями и записями, правильно определить, когда и в чем именно была допущена ошибка: в сроках, в слишком частых или обильных поливах, в подкормке неудачным составом удобрений, в использовании нового непроверенного приема сразу на всей культуре и так далее. 
  8. Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  9. Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие
  10. Выводы и предложения
  11. Качество продукции, цены и результаты продаж
  12. Помидоры не дают урожай: 6 основных причин
  13. Причина № 1. Нарушение теплового режима
  14. Причина № 2. Высокая влажность воздуха
  15. Причина № 3. Сильный недостаток влаги в почве
  16. Причина № 5. Недостаточное углеродное питание
  17. Причина № 6. «Свои» семена не панацея
  18. Плохой урожай картофеля – основные причины и решения проблемы
  19. Неурожайные сорта
  20. Семенной материал низкого качества
  21. Нарушение севооборота
  22. Выращивание в тяжелом или кислом грунте
  23. Слишком глубокая посадка
  24. Неправильная техника посадки
  25. Погодные условия
  26. Неправильный полив
  27. Ошибки при подкормке
  28. Недостаточная освещенность
  29. Ошибки при окучивании
  30. Повреждения картофельной ботвы
  31. Насекомые-вредители и заболевания
  32. Какие ошибки огородника могут стать причиной плохого урожая
  33. Перекапывают грядки осенью
  34. Оставляют на зимовку голую почву
  35. Проводят формирующую обрезку плодовых деревьев и кустов
  36. Укрывают розы и гортензии слишком рано
  37. Проводят побелку деревьев весной
  38. Оставляют на огороде испорченные овощи
  39. Проводят замену грунта в теплице
  40. Почему на деревьях нет плодов и что с этим делать: советы эксперта
  41. Сроки плодоношения косточковых и семечковых деревьев 
  42. Почему отличаются сроки плодоношения?
  43. Главные причины почему не плодоносят деревья
  44. Кольцевание 
  45. Перетяжка веток проволокой 
  46. Отклонение ветвей плодовых для ускорения плодоношения
  47. Прищипка и пинцировка плодовых
  48. Перепрививка плодовых
  49. Не цветет плодовое дерево 
  50. Дерево цветет, но плодов не образует 
  51. Опадает завязь на деревьях 

Плохой урожай, причины

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Следующий День Рождения только через год

Огромный выбор товаров любой категории, и для мужчин и для женщин, под любые запросы.

Распродажа: 29 марта (10:00 МСК) – 3 апреля (09:59 МСК).

Количество ограничено. Не теряйте времени!

ПОЛУЧИТЬ Бесплатно ПРОМОКОД

Плохой урожай не беда по большому счету, нужно определить причины неудачи и впоследствии избежать их. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Огороднику важно правильно установить и проанализировать истинные причины неудовлетворительного урожая, избежав заблуждений и самообмана.

Давайте поговорим о многочисленных возможных причинах плохого урожая, которые зависят от самого огородника.

плохой урожай

Как провести анализ истинных причин плохого урожая

После осенней уборки урожая и приведения огорода в порядок самое время «по свежим следам» тщательно подвести итоги и в спокойной обстановке оценить плоды своих трудов в прямом (каким получился урожай по качеству и количеству) и в переносном смысле слова (как конечный результат соотносится с затраченными на его достижение усилиями).

Обычно огородники, даже те, кто занимается выращиванием овощных культур и зелени не первый десяток лет и считает себя весьма опытным, затратив все положенные (на их взгляд) усилия, в дальнейшем фактически полагаются на случай, виня в неурожае чаще всего погодные условия и атмосферные аномалии.

Однако при разумном подходе, а особенно при желании получить с огорода серьезный и стабильный доход, позволить себе и дальше поступать таким образом нельзя.

Огородный дневник идеальный вариант

Итак, если вы довольны итогами огородного сезона, то особо рассуждать здесь не о чем. Значит, вы все сделали правильно, а подумать стоит разве что о возможных способах превзойти достигнутый результат. Но совсем другое дело, если урожай оказался намного меньше или хуже по качеству, чем вы ожидали.

Очевидно, что в этом случае первым делом нужно постараться установить истинные причины того, почему так случилось. И здесь огромную помощь вам способен оказать «огородный дневник«, если вы его все-таки вели (а если нет, то искать корень бед вам будет на порядок сложнее и дольше).

Причины плохого урожая

Урожай может выдаться плохим по множеству самых разных причин, однако разделить их резонно всего на две противоположных категории.

анализ низкого урожая

Не зависящие от огородника причины

Первая — это причины, не зависящие от огородника. Иногда погодные условия действительно настолько неблагоприятны, что их можно отнести к категории форс-мажора или обстоятельств непреодолимой силы.

Это могут быть локальные стихийные бедствия в буквальном смысле слова, которые не слишком часто, но все же случаются (впрочем, столь явного виновника огородной неудачи специально вычислять не надо). Нередки также безопасные для человека, но фатальные для растений непредсказуемые погодные капризы (вроде заморозков или снега в конце мая).

Однако гораздо более важными являются менее заметные, зато регулярно и постоянно влияющие на растения в данной местности или регионе факторы.

Простейший пример: для многих культур (в частности, для бахчевых) критичной является общая сумма температур за весь период их активной вегетации. Даже если вам самим лето этого сезона слишком прохладным не показалось, а показания термометра были в целом нормальными (и вы, возможно, даже радуетесь, что практически не страдали на огороде от изнуряющей жары).

А вот огурцы, баклажаны, арбузы или дыни нужного количества тепла не получили и, не имея возможности вызреть как полагается, выросли слишком мелкими и невкусными.

оценка результатов урожая

Если итоги сезона представляются неутешительными по вине погоды или подобных не зависящих от огородника факторов, то проще всего это определить так.

Сравните ваш урожай, той или иной культуры, с полученными результатами по региону в среднем. Или с урожаем кого-то из соседей (лучше нескольких).

Сюда же относятся, например, частые в пригородах случаи неблагоприятной экологической обстановки, проблемы с которой, вроде превышения предельно допустимой концентрации какого-нибудь токсического вещества в воде и грунте, в глаза явно не бросаются.

Если овощи не удались сразу у всех, значит, вашей вины тут нет.

Причина – человеческий фактор

Однако будем откровенны: у опытного огородника даже в наиболее критических условиях урожай будет пусть меньше, чем у него же в благоприятный год, но все-таки заметно выше, чем у тех, кто не принял всех возможных мер по его защите.

К примеру, если весной после устоявшейся теплой погоды вдруг вернулись заморозки, тот, у кого необходимые средства защиты растений (утепляющие маты, индивидуальные мини-теплички, кучи хвороста для создания дымовой завесы и т. п.) были наготове, справится с ситуацией с минимумом потерь, а то и вообще обойдется без них.

Следовательно, вторая (и куда более значимая) группа причин невысокой урожайности или низкого качества огородной продукции — это «человеческий фактор«, то есть ошибки, напрямую допущенные при посадке и уходе за овощами.

Разумеется, себя винить никто не любит, а всем было бы куда приятнее, чтобы в причинах плохого урожая оказался виноват кто-то другой. Однако если не признаваться в ошибках хотя бы самому себе, то урожай будет оставаться неудовлетворительным до конца жизни.

Чтобы успеть исправить или хотя бы не повторить в будущем допущенные просчеты, нужно вовремя осознать, что таковые имели место. А после этого, руководствуясь своими наблюдениями и записями, правильно определить, когда и в чем именно была допущена ошибка: в сроках, в слишком частых или обильных поливах, в подкормке неудачным составом удобрений, в использовании нового непроверенного приема сразу на всей культуре и так далее. 

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посмотреть

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

«Экономическая эффективность производства зерна»

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий.

Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания.

Интенсивная технология – это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину.

Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Таблица 18 – Динамика урожайности зерновых культур, ц/га

Виды культур2009 г.2010 г.2011 г.2011 г. в % к 2009 г.
Озимая рожь10,000
Пшеница яровая25,7118,7116,7865,25
Овес26,4113,3910,4739,62
Зерновые, всего20,8116,0513,6365,50

За приведенные три года в динамике урожайности заметна отрицательная тенденция. За это время хозяйство отказалось от посева озимых культур (ржи). Урожайность пшеницы снизилась на 34,75% (на 8,93 ц/га), овса – на 60,38 % (на 7,18 ц/га). Основными причинами можно считать неблагоприятные погодные условия (засухи), и истощение почвы.

Одним из факторов, влияющих на урожайность зерновых культур, является внесение удобрений.

Таблица 19 – Динамика внесения удобрений под зерновые культуры

Вид удобрений2009 г.2010 г.2011 г.
ВсегоНа 1 гаВсегоНа 1 гаВсегоНа 1 га
Внесено минеральных удобрений, тыс. руб4330,762610,454560,73
Внесено органических удобрений, тыс. руб7721,366771,166271,00

Из данной таблицы видно, что стоимость внесенных минеральных удобрений под зерновые культуры с 2009 года к 2011 г в общем возросла на 26 тыс. руб., при этом внесение удобрений на 1 га уменьшилось на 0,03 тыс. руб., что незначительно. Стоимость внесенных органических удобрений снизилась на 145 тыс. руб., а на 1 га – на 0,36 тыс. руб.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, …

Выводы и предложения

На основании проведенных исследовании следует сделать ряд выводов об экономическом состоянии ОАО «Агрофирма «Гордино», эффективности ведения производства и в частности об эффективности производства зерна. Данное хозяйство является развитым сельскохозяйственным предприятием. …

Качество продукции, цены и результаты продаж

Финансовые результаты работы предприятия характеризуются такими показателями как прибыль и уровень рентабельности. Прибыль определяется как разница между ценой, полученной от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности является …

Помидоры не дают урожай: 6 основных причин

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Почему помидоры не дают урожай. Основные причины низкой урожайности томатов при выращивании в тепличных условиях и в открытом грунте

Шафранский В.Г. · 09-12-2014 12-15-2020

Оглавление[Скрыть]

Про выращивание помидоров написано столько, что каждый огородник должен выращивать их в таких количествах, чтобы завалить себя и всех своих близких помидорами с ног до головы. Однако, несмотря на информационное изобилие и хорошую погоду урожай томатов оставляет желать лучшего. В чем же дело? Почему помидоры не дают урожай? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Причина № 1. Нарушение теплового режима

При выращивании томатов в тепличных условиях, основной секрет успеха состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему осыпаются цветки и завязи?

Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров — это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима.

Оптимальная температура воздуха для опыления цветков:

  • +24…+28°C — в солнечную погоду;
  • +20…+22°C — в пасмурную погоду;
  • +18…+19°C — ночью.

Если температура воздуха выше +32°C, то пыльца цветков становится почти нежизнеспособной, а при температуре ниже +15°C созревание пыльцы, у подавляющего большинства сортов и гибридов, вообще приостанавливается. В обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Причина № 2. Высокая влажность воздуха

Поддержание требуемой влажности воздуха в теплице — другое, важнейшее условие, для образования завязи. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания — в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.

А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше +30—32°C пыльца вообще становится стерильной.

Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.

А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи, которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Причина № 3. Сильный недостаток влаги в почве

У томатов, время завязывания и начала роста плодов, наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70–75%.

В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, так как без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов-огородников, вызывает растрескивание плодов.

Многие огородники, из-за недостатка воды, вынуждены проводить частые, но недостаточные поливы помидоров. При этом рост корней у томатов происходит, в основном, в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.

К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждается. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбрасывают большую часть завязи.

Поливать надо отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже +24—26°С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой — одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.

Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе — только поздно вечером.

А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше — это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Томаты в теплице. gardenclub.homedepot.com

Помидоры — очень требовательное к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.

На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.

Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Причина № 5. Недостаточное углеродное питание

Для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.

Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии — травой), а остальную часть — отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в том числе и к высокой температуре воздуха в теплице.

Причина № 6. «Свои» семена не панацея

Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях.

Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5–6 лет такой отбор семенных плодов может оказать. Это влияние — незаметное для глаза — обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же здесь дело?

причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда — даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.

Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков — их несколько десятков.

А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая обо всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.

Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта…

томаты , помидоры , рассада помидоров , низкая урожайность

Источники:

  1. Помидоров было мало. Почему? – Фермер.ру 

Плохой урожай картофеля – основные причины и решения проблемы

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Картофель – одна из самых распространенных овощных культур, выращиваемая практически на каждом огороде и дачном участке. Но многие овощеводы сталкиваются с тем, что прикладывая максимум усилий, они получают плохой урожай мелких клубней. Плодоношение картофеля зависит от нескольких факторов, которые обязательно нужно учитывать при выращивании культуры.

Неурожайные сорта

При выборе семенного материала для посадки нужно учитывать сроки созревания конкретного сорта и климатические особенности региона. В зависимости от сроков созревания все сорта делятся на несколько групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Чтобы повысить урожайность картофеля лучше сажать несколько сортов с ранними сроками созревания. Нужно учитывать, что с течением времени любой сорт начинает вырождаться, поэтому его следует своевременно заменять – не реже, чем раз в 4 года.

Посадка разных сортов проводится в разное время. В первую очередь необходимо сажать клубни ранних сортов, так как они хорошо переносят недостаточно прогретую почву. Среднеранние и среднепоздние сорта лучше всего высаживать в почву только после того, как она прогреется до +10°С. В холодном грунте корневая система растения гибнет, не образовав клубни.

Семенной материал низкого качества

При выборе семенного материала нужно учитывать не только сорт картофеля, но и его качество. Основные правила выбора клубней для посадки:

  1. Для посадки желательно выбирать клубни с самых высокоурожайных сортов.
  2. Оптимальный вес клубней – до 60-80 г, не больше 3-4 см в диаметре.
  3. Внимательно осмотрите клубни – у них должна быть ровная и гладкая кожица, без следов гнили, плесени и потемневших пятен.

Картофельные клубни нужно сажать только после предварительного проращивания – это повысит шансы на щедрый урожай.

Нарушение севооборота

Урожайность картофеля напрямую связана со строгим соблюдением правил севооборота. При многолетнем выращивании культуры на одном и том же месте ее плодоношение снижается, растение становится более уязвимым перед болезнями и насекомыми-вредителями. Именно поэтому на одном месте картошку можно высаживать не чаще одного раза в 3-4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=azoDx1tyHzc

Лучшие «предшественники» для картофеля:

  • фасоль;
  • горох;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • различные виды капусты;
  • огурцы;
  • тыква и кабачки.

Важно!

Картофельные кусты нельзя размещать на грядках после болгарского перца, помидор и баклажанов. Все эти культуры относятся к пасленовым и поражаются одинаковыми заболеваниями.

Выращивание в тяжелом или кислом грунте

При выращивании картофеля в тяжелом грунте картофельные клубни получаются мелкими, а их урожай – бедным. Такая почва плохо пропускает кислород, что приводит к подгниванию и различным болезням корневой системы.

Оптимальным вариантом для выращивания картофеля станет рыхлая и легкая почва. Она отличается хорошее воздухо- и влагопроницаемостью, благодаря чему ускоряется формирование клубней, улучшается их размер и вкусовые качества.

Для решения этой проблемы участок перед посадкой картофеля обязательно нужно взрыхлить на глубину не менее 20-25 см, если грунт очень тяжелый вносят песок.

Не менее требователен картофель к кислотности грунта. Для выращивания культуры лучше всего выбирать участки со слабой или нейтральной кислотной реакцией. Если кислотность повышена, перед посадкой картофеля нужно провести раскисление почвы – для этого можно воспользоваться мелом, известью или доломитовой мукой.

Слишком глубокая посадка

Картофель – это овощная культура, которая высаживается одной из первых. Как правило, грунт в это время еще недостаточно прогретый. Именно поэтому не стоит высаживать картофельные клубни слишком глубоко – он может просто перемерзнуть. Оптимальная глубина посадки – не больше 8-9 см.

Неправильная техника посадки

Существует огромное количество способов и техник посадки картофеля, которые зависят от качества и состава грунта. Наиболее распространенным считается гладкая техника. В таком случае картофельные клубни высаживаются в предварительно подготовленные борозды с углублениями, в которые и размещается семенной материал.

Другие популярные способы посадки:

  1. Для легкого, песчаного грунта подходит траншейный способ посадки. Для этого выкапывают траншею глубиной до 14 см и расстоянием 74 см. В октябре в траншеи засыпается органика – перегной, компост или солома. С наступлением весны в траншеи раскладываются клубни на расстоянии до 35-40 см.
  2. Для влажного и тяжелого грунта больше подходит гребневая техника посадки. В таком случае высота насыпей должна составлять 15-20 см.

Вне зависимости от техники посадки важно соблюдать правила агротехники его выращивания – периодический полив, окучивание, своевременная борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Погодные условия

Наиболее важное время при выращивании картофеля – период интенсивного формирования клубней. Он длится с момента цветения и до увядания ботвы. Именно в это время очень важно обеспечить оптимальные условия для картофеля, ведь именно от этого зависит его урожай.

Наиболее подходящая температура – от +17°С до +21°С. Если температура воздуха повышается до +27°С рост картофельных клубней замедляется, при +30°С – полностью останавливается.

Эта культура не переносит как заморозки, так и продолжительную засуху. Исправить ситуацию поможет регулярный полив грядок. При этом для тяжелых суглинистых почв влаги требуется значительно больше, чем для легкого и рыхлого грунта.

Неправильный полив

Плохой урожай картофеля может быть связан с недостаточным или же избыточным поливом грядок. Очень часто огородники в средней полосе России выращивают эту культуру без поливов – из-за недостатка влаги они получают небольшое количество мелких картофельных клубней.

Частота поливов зависит от конкретного региона выращивания. В центральных регионах вполне достаточно увлажнить картофельные насаждения 3-4 раза за сезон, в южных потребуется до 7-8 поливов.

На 1 кв.м. нужно израсходовать 8-10 л воды – почва должна увлажниться на глубину не меньше 5-6 см. Наиболее опасен недостаток влаги во время бутонизации и цветения. Он приводит к уменьшению количества завязей клубней.

Не менее опасен и избыток влаги. Чаще всего такая проблема появляется при длительной дождливой погоде, слишком частых или обильных поливах, а также в случае слишком близкого залегания грунтовых вод. При переувлажнении грунт плохо пропускает кислород, что приводит к подгниванию картофельных клубней.

Ошибки при подкормке

Для активного роста и высокой урожайности картофелю требуется большое количество питательных веществ. Именно поэтому очень важно не забывать о подкормках, внося их весной, осенью и в период вегетации.

Каждое удобрение оказывает определенное воздействие на картофель:

  • фосфор – увеличивает количество клубней, но не их массу;
  • азот и калий – положительно влияют на количество клубней, но не увеличивают их количество под кустом;
  • бор и магний – ускоряют созревание плодов, улучшают их вкусовые качества и внешний вид;
  • марганец и медь – улучшают рост растения в период неблагоприятных погодных условий.

Для подкормки картофеля можно использовать комплексные минеральные удобрения, имеющие сбалансированный состав, разработанный специально для этой овощной культуры. Такие подкормки используются согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Недостаточная освещенность

Картофель относится к светолюбивым культурам, поэтому даже небольшой дефицит солнечного света приводит к замедленному росту и снижению урожайности картошки. Недостаток освещения можно определить по пожелтению ботвы, вытягиванию стеблей и плохому цветению.

Для хорошего плодоношения нужно располагать картофельные грядки на солнечных участках, лучше всего с северо-южной или юго-восточной стороны.

Ошибки при окучивании

Окучивание – важный этап при выращивании картофеля, обеспечивающий его высокую урожайность. Если процедура проводится неправильно, это не только не повысит плодоношение культуры, но и может нанести ей серьезный вред.

Первый раз картофельные кусты обычно окучиваются после того, как достигают 15-20 см в высоту. Второе окучивание можно проводить через 7-12 дней. Всего на протяжении сезона желательно проводить не меньше 3-4 окучиваний. Огородники рекомендуют следить за тем, чтобы общая высота насыпанного грунта после всех окучиваний составляла 20-25 см.

Важно!

Одна из самых распространенных ошибок многих огородников – окучивание картошки сухой почвой. Это может нанести растению серьезный вред, особенно в жаркую погоду. Такой грунт обжигает стебли и вытягивает из них влагу.

Для окучивания картофеля используется только влажный грунт. Лучше проводить эту процедуру на следующий день после дождя или же обильного полива огорода.

Повреждения картофельной ботвы

При повреждении или недостаточном развитии картофельной ботвы рост клубней замедляется. Это негативно сказывается не только на их размере, но и на урожайности овощной культуры. Именно поэтому надземную часть растения нужно защищать от насекомых-вредителей, проводя своевременную профилактическую обработку.

Насекомые-вредители и заболевания

Огромный вред овощным грядкам наносят насекомые-вредители. Картофельные кустики часто страдают от «нашествий»:

  • колорадского жука;
  • нематоды;
  • озимой совки;
  • проволочника;
  • картофельной моли;
  • медведки.

Они питаются листьями и стеблями растения, «вынуждая» его тратить массу сил и питательных веществ на их восстановление. В результате урожайность заметно снижается.

Также частой проблемой для многих огородников становятся различные болезни картофеля – разные виды парши, фитофтороз, альтернариоз, фузариоз. Предупредить развитие таких болезней намного проще, чем с ними бороться. Поэтому не нужно забывать о профилактической обработке картофеля фунгицидными препаратами.

Плохой урожай картофеля может быть вызван различными причинами. Среди основных – неблагоприятные условия окружающей среды и ошибки в агротехнике выращивания. Для получения богатого урожая крупного и вкусного картофеля нужно устранить все факторы, негативно сказывающиеся на его росте и плодоношении.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Какие ошибки огородника могут стать причиной плохого урожая

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Каждый человек любит свежие овощи и фрукты. Садоводы-огородники сажают разные культуры, к которым нужен определенный подход и соблюдение общих правил. При пренебрежении ими рассчитывать на хороший урожай не приходится. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки, допускаемые начинающими огородниками.

Перекапывают грядки осенью

На первый взгляд кажется, что это необходимая процедура. Дать почве отдых, напитать минералами, подготовить гряды для снега, разрыхлить почву для большего влагообмена, очистить участок от сорняков – перекопка приносит много плюсов и экономит время в будущем. Но у процедуры существует ряд минусов:

  • почва лишается множества живых организмов;
  • существует вероятность, что семена сорняков выживут и перезимуют до весны;
  • частая перекопка почвы ослабляет землю, что негативно сказывается на урожае;
  • перекопка оказывает влияние и на самого человека (усталость, боли в спине).

Перекапывать почву или нет – зависит от двух факторов: климат и тип почвы на участке. На участках с жарким климатом перекопка нужна редко, так как почва сухая. А вот в холодных и влажных регионах перекопка крайне желательна из-за уплотнения грунта под воздействием природных условий.

Оставляют на зимовку голую почву

Ничем не покрытая почва разрушается. Она промерзает и лишается минералов и живых организмов. Именно бактерии и другие мелкие почвенные животные способствуют росту растений на земле.

Если верхний слой почвы промерзнет, то все микроэлементы опустятся на слой ниже, и подпитка корней станет затруднительна. Самым эффективным способом избежать данной проблемы будет – мульчирование.

Мульча защищает верхний слой почвы и предотвращает замерзание. Мульчей может выступать сено, опавшие листья, опилки, солома.

Проводят формирующую обрезку плодовых деревьев и кустов

Чтобы поддерживать урожай фруктового дерева, его нужно постоянно обрабатывать – обрезать ветви, формируя нужное направление, и удалять больные и лишние. Формирующую обрезку нужно осуществлять в первые годы жизни дерева. И затем в последующие годы требуются редкие омолаживающие обрезки.

https://www.youtube.com/watch?v=j31hyT_MCzA

Нужно понимать, что формирующая обрезка предназначена для декоративных деревьев и кустарников. И применять её для плодовых культур нужно с осторожностью и особым вниманием, иначе вы испортите дерево.

Укрывают розы и гортензии слишком рано

Укрывать цветы нужно с наступлением первых морозов. Лучший помощник в этом – прогноз погоды. Нужно помнить, что каждый сорт отличается, и какие-то цветы лучше переносят мороз, чем другие. Поэтому, покупая определенный сорт, всегда запоминайте его название, чтобы с наступлением морозов, вы могли узнать о нём всю информацию.

Самыми лучшими материалами для укрытия являются: сухие листья, лапник, солома и опилки. Мешковина и пленка имеют место быть, но из-за отсутствия вентиляции, растение может не пережить зимовку.

Проводят побелку деревьев весной

Проводя побелку деревьев, вы защищаете их от насекомых, которые живут под корой. Паразиты любят оседать в трещинах древесной коры, и уничтожить их может быть проблематично. Не говоря уже о том, что они являются переносчиками многих заболеваний. Грибковые споры или патогенные микроорганизмы могут также попасть в трещины незащищенной коры дерева.

Осенняя пробелка предотвращает солнечные ожоги деревьев зимой или ранней весной. Белый цвет отражает солнечные лучи и защищает кору от перегрева и разрушения. Молодые сорта, отбеленные осенью, защищены от грызунов, которые любят, есть мягкую кору всю зиму. Основная пробелка проводится осенью, она наиболее важна, так как наиболее уязвимыми деревья становятся осенью и зимой.

Весенняя пробелка считается второстепенной. Белить деревья обязательно нужно при плюсовой температуре, предварительно заделав все трещины и раны на стволе.

Оставляют на огороде испорченные овощи

Не стоит лениться и оставлять испорченные овощи на грядках. Как правило, изначально испорченные овощи уже подвержены какой-то болезни, поэтому лежа на земле, они могут заразить почву.

Так же многие просто забывают овощи в огороде, и со временем они разлагаются. Разложившийся овощ – это ни в коем случае не удобрение! Он поражен вредителями и болезнями, поэтому оставляя его на гряде, вы оставляете размножаться вредителей в огороде. Лучше сложить все испорченные плоды в отдельную емкость и затем использовать для приготовления анаэробного компоста.

Проводят замену грунта в теплице

Пользование теплицей долгое время без замены в ней грунта снижает плодородность почвенного слоя. Но и замена почвенной смеси таит в себе опасность. В теплицу проникают болезнетворные бактерии, которые благодаря парниковому эффекту размножаются. Поэтому, если теплица маленькая, то лучше убрать ее, прежде чем проводить замену грунта.

В больших теплицах новую землю обрабатывают биологическими добавками и дают ей отдохнуть. Можно обеззараживать почву с помощью химикатов или термического нагрева.

  • iarriba
  • Распечатать

Почему на деревьях нет плодов и что с этим делать: советы эксперта

Причины плохого урожая: какие факторы могут влиять на количество плодов

Многие садоводы сталкиваются с довольно серьезной проблемой – плодовые деревья уже давно «сидят» на участке, но совершенно отказываются плодоносить.

Причем многие были бы рады скромному урожаю или даже плодам не самого выдающегося качества, но, увы, не получают абсолютно ничего.

Почему же деревья не плодоносят? Причин может быть довольно много, давайте прежде чем принимать какие-то радикальные меры, например, выкорчевывать фруктовое дерево и высаживать новое, разберемся с ними.

Абрикос может дать больше плодов, если за ним правильно ухаживать

Сроки плодоношения косточковых и семечковых деревьев 

Для начала нужно знать биологию той культуры, что растет на вашем участке, быть может вы ее слишком уж торопите, а растению просто рано еще плодоносить. Для того чтобы точно знать сроки получения урожая, необходимо знать возраст саженца и на каком подвое он привит.

________________________________________

Например, если подвой представляет собой обычный сеянец, то урожая можно ждать довольно долго – до 8-и лет, а вот если это современный клоновый подвой, то заплодоносить на нем дерево должно быстро, спустя 2-3 года.

________________________________________

При этом максимально скороплодными культурами считаются косточковые, например, абрикос, слива, вишня. Если высадить эти культуры однолетками, то они дадут плоды на третий год, а если двухлетками, то на второй.

При этом такие культуры могут зацвести и дать минимальное количество плодов, когда возраст саженца всего один год.

Настоящий, промышленный урожай с деревьев этих пород вы собрать можете уже на четвертый либо пятый год.

В те же сроки должны вступить в плодоношение яблони привитые на карликовых и полукарликовых подвоях, а вот на подвоях сильнорослых, на 1-2 года позже.

Плоды яблони на карликовом подвое

Груша относится к менее скороплодной культуре, обычно первые плоды можно получить с саженцев, возраст которых четыре или даже пять лет, ну а серьезный урожай с груши вы можете собрать только когда им исполнится 6 или 7 лет
 

Почему отличаются сроки плодоношения?

Причиной разницы в начале плодоношения между культурами является различная скорость нарастания скелета кроны, а также развития и размещения плодовых образований. Например, плодовые почки у культур косточковых размещаются большей частью на годичном приросте, в то время как у груши на двух и даже трехлетних побегах, лишь сорт груши Русаковская образует такие почки на годичных приростах.

Плодовые образования на вишне

Главные причины почему не плодоносят деревья

  1. Условия роста и развития растений должны быть максимально подходящими для той или иной культуры.

    Если растению хватает света, питания и влаги, то оно быстро наращивает крону, например, у косточковых культур длина годичного прироста может доходить до 100 см, у яблони и груши варьировать в зависимости от сорта от 30 до 70 см.

     

  2. Если же приросты очень малы, значит растению не хватает питания, влаги либо света и необходимо принять все меры, чтобы удовлетворить все его требования. Зачастую – это внесение дополнительных удобрений: фосфорных, калийных, азотных, а также устранение причин затенения или обогащение почвы влагой.

     

  3. Изредка влияет на задержки в росте и развитии дерева неправильное его расположение, например, на южном склоне, когда побеги могут сильно нагреваться солнцем и даже получать ожоги.

      Еще один пример неправильной посадки – это размещение растения в понижениях, там часто наблюдается застой холодного воздуха, талых или дождевых вод.

  4. Еще одна причина отсутствия плодоношения может быть в том, что деревья регулярно повреждают вредители, например такие опасные, как грушевая огневка или сливовая плодожорка.

    Сливовая плодожорка –  вредитель, который может стать причиной отсутствия урожая
     

  5. Также на отсутствие плодоношения могут влиять и болезни, такие как бактериальный ожог – который свойственен всем семечковым культурам или монилиоз – который может поразить все косточковые культуры.

    При поражении этими вредителями и болезнями деревья вполне могут цвести, но плодов не образуют. Чтобы плодоношение началось необходимо с этими болезнями и вредителями своевременно и правильно бороться.

    Бактериальный ожог может стать причиной отсутствия плодов

  6. Еще одна причина – это высадка в сад не привитого саженца, а обычного сеянца той или иной культуры, в особенности это касается груш. Такие сеянцы обычно продают только в том случае, когда не хотят выращивать саженцы. Если продавец не сообщает о том, что это сеянцы, то он обманывает покупателя. Растения-сеянцы крайне долго и медленно развиваются. Сперва они проходят стадию так называемого юношеского периода, и она может длиться, например, у груши до 12-и лет и даже больше. Естественно, что в это время ни о каких плодах не может быть и речи, да и когда они заплодоносят, то плоды будут мелкими и кислыми дикарками. ___________________________________ Понять, что перед вами сеянец порой бывает сложно. Не все культуры имеют ярко выраженные признаки диких форм, например, колючки, светлую окраску ствола или изгиба в месте окулировки.

    Поэтому советуем приобретать посадочный материал в проверенных питомниках!

    ___________________________________

  7. Заглубленная при посадке корневая шейка – место перехода корней в ствол, часто путают с местом прививки которое на 4-5 см выше и заглубляют саженец до места прививки. Обычно семечковые на это реагируют задержкой в начале плодоношения на пару лет, а вот косточковые могут просто погибнуть или заплодоносить на 3-4 года позже. Как вариант, если поняли что заглубили саженец – отгрести от него почву и не допускать застаивания там влаги.

Выбирайте саженцы в проверенных питомниках

Кольцевание 

Смысл этого способа в том, что вы удаляете на растении небольшую часть коры, тормозя нисходящий отток веществ, что ускоряет плодоношение.

Кора срезается по всему диаметру ветви, толщиной срез должен быть около 2 см. Кору не выбрасывают, ее разворачивают обратной стороной, закрывают ею срез и заматывают пленкой.

Такой прем может ускорить плодоношение на пару лет.
_________________________________________

Важно!

  • Ни в коем случае нельзя кольцевать все витки на одном дереве, тогда вы просто его погубите.
     
  • Нельзя увеличивать ширину кольца, это также может привести к гибели растения.
     
  • Ну и наконец метод кольцевания ветви совершенно не подходит для косточковых культур.

Кольцевание помогает ускорить появление плодов

Перетяжка веток проволокой 

Под проволоку обязательно подложите мешковину в несколько слоев, после чего с помощью плоскогубцев максимально сильно затяните проволоку.

В таком виде дерево нужно оставить на 50 дней, не дольше, иначе проволока врастет в кору ветви.

Применять этот метод ускорения плодоношения можно только на растениях, возраст которых более трех лет, обычно уже на следующий год можно получить урожай.

Перетяжка проволокой 

Отклонение ветвей плодовых для ускорения плодоношения

Следует знать, что растения зачастую плодоносят только на побегах имеющих большой угол отхождения от ствола. Побеги растущие строго вертикально считаются волчками и плодов не дают.

Исправить ситуацию можно либо путем удаления таких побегов, что хуже, либо путем принудительного изменения их направления, что лучше.

Конечно более всего этому поддаются молодые побеги, они более гибкие и сохраняют затем приданное им положение.

Отгибают побеги разными способами, можно привязывать веревочки, проволочки, вешать грузики, привязывать ветки одна к другой или к одной общей ветви и так далее.

Прищипка и пинцировка плодовых

Прищипка или пинцировка побегов – эта процедура обычно стимулирует формирование цветковых почек, кроме того, она тормозит рост побегов в длину. Конечно, этот прием более подходит для молодых растений. Приросты прищипывают так, чтобы длина побегов была в итоге равно 30 см. Спустя пару лет обычно растения начинают активно плодоносить.

Прищипывание стимулирует появление плодов

Перепрививка плодовых

Перепрививка растений – этот прием довольно сложный, тут нужно обладать навыками прививальщика. Перепрививка осуществляется весной черенком, в крону дерева, которое никак не хочет плодоносить. Обычно прививки развиваются очень быстро и через пару лет на хорошо развитых ветвях уже формируются плоды.

Теперь поговорим о конкретных ситуациях отсутствия плодоношения и путях решения этой проблемы.

Не цветет плодовое дерево 

  • Это может быть обычный сеянец, который еще слишком молод.
     
  • Заглублена корневая шейка.
     
  • Слишком рано для цветения и стоит подождать либо в почве много азотных удобрений и растение жирует.

Необходимо устранить эти причины или подождать еще пару лет.

Дерево цветет, но плодов не образует 

  • Иногда такое наблюдается даже в течение ряда лет. Этому может быть несколько объяснений, например это сеянец, дикарь, он может цвести длительное время в юном возрасте, но не завязывать плодов совершенно.

     

  • Если растению менее 10 лет, оно цветет, но не плодоносит можно применить отгибание ветвей, направив их горизонтально. У молодого дерева можно вокруг ствола вбить колышки и привязать к ним побеги.

    Спустя сезон ветки можно отвязать, и они останутся примерно в этом же положении. Обычно это помогает. 
     

  • Растению просто недостает опыления.

    Необходимо высадить на участок еще одно растение той же породы, но другого сорта, обязательно цветущего в одно время с этим, либо привить в крону другой сорт, но тогда эффект будет ниже, потому что пыльцы может не хватать.

Цветение яблони

Опадает завязь на деревьях 

  • Если растение сбрасывает завязь – тут причина может быть в болезнях или вредителях. С ними нужно бороться.
     
  • Нехватка бора либо слишком кислая почва.

    Необходимо внести бор, а почву, если она кислая раскислить доломитовой мукой, древесной золой либо известью.

Недостаток бора может привести к падению завязей  ________________________________________________ Больше по теме:

Почему не плодоносит абрикос?

Болезни и вредители абрикоса: профилактика и борьба
Выращивание сливы: посадка саженцев, полив и подкормка
Монилиоз яблони: как бороться с плодовой гнилью
Уход за грушей
Как подготовить грушу к зиме: полив, подкормка, обрезка, обработка, укрытие
Размножение яблони
________________________________________________

Хромов Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: