Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Содержание
  1. Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки
  2. Преимущество выращивания салата семенным способом
  3. Посев салата на рассаду: тонкости и секреты
  4. Выбираем лучшие сорта
  5. В какое время сеять
  6. Технология и способы посева
  7. В открытый грунт
  8. В теплице
  9. Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  10. Благоприятные дни для посева салата в 2021 году
  11. Неблагоприятные дня
  12. Листовой салат
  13. Полукочанный салат
  14. Кочанный салат
  15. Римский салат, или салат ромэн
  16. Выращивание рассады салата
  17. Выращивание салата на подоконнике
  18. Кочанный салат: как сажать и ухаживать за вкусным и полезным растением
  19. Сроки посева
  20. Пикирование и пересадка
  21. Полив
  22. Температура
  23. Подкормка
  24. Другие условия
  25. Сбор урожая
  26. Выращивание рассады салата в домашних условиях
  27. Сроки и техника посева салата на рассаду
  28. Подготовка семян
  29. Подготовка почвосмеси
  30. Выращивание рассады в закрытом грунте
  31. Выращивание горшечным способом
  32. Выращивание кассетным способом
  33. Выращивание в торфяных таблетках
  34. Нюансы выращивания салата на подоконнике
  35. Заключение
  36. Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход
  37. Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия
  38. Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Технология выращивания салата: сроки посева и способы посадки

Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Стоит ли думать о наличии витаминов на протяжении всего года? Все ответят, что это необходимо для жизнедеятельности. Но как сделать так, чтобы они были натуральными, не консервированными и без опасных добавок? На помощь приходят салатные листья.

В них содержатся многочисленные витамины, без которых в зимний период, как и в летний, обойтись нельзя. В домашних условиях рассада салата не доставляет хлопот. Главное — следовать правилам агротехники.

Преимущество выращивания салата семенным способом

Перед тем как вырастить большое количество салата, стоит внимательно изучить свойства и качества растения. В салатных листьях много элементов, которые помогут:

  • улучшить обменные процессы;
  • восстановят работу нервной системы;
  • участвуют в кроветворении.

Дополнительным плюсом считается наличие солей, фолиевой кислоты, калия и бора. Также важным микроэлементом богат салат — кремнием. В сочетании с фосфором укрепляются волосы, сухожилия.

Также салатные листья используют для приготовления настоев и гомеопатических препаратов. Все это и многое другое возможно при наличии свежесрезанной листвы. Поэтому принесенные из магазина или рынка листочки теряют лечебные качества практически в половину.

Преимуществом выращивания салата в домашних условиях семенами именно в том, что на стол попадет исключительно свежая зелень, в которой будет достаточно полезных веществ для улучшенной работы сердечной мышцы и нервной системы.

Положительным моментом является и то, что аграрий точно знает: никаких опасных веществ при выращивании не вносилось.

Латук не требует усиленной подкормки или внесения каких-либо химических препаратов для роста. При условии, что салат выращивается на подоконнике в зимний период также не стоит увлекаться интенсивной подкормкой минеральными и комплексными удобрениями.

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

Видов латука более двух десятков. Отличия по форме листьев, наличия кочанов, вкусовых качеств, сроков вызревания. Но уход, тонкости выращивания для всех типов одинаков.

Выбираем лучшие сорта

Салат листовой разделяется на виды. Предлагается список популярных сортов. Среди них есть кочанные типы и без сердцевины, быстрого созревания и со сравнительно длительным ожиданием урожая:

ЛистовойКочанныйПолукочанный
Парниковый Московский: • сроки – 1-1,5 месяца; • вкус: сладковатый; • цвет: светло-зеленый; • длительное хранение.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.Высокоурожайный сорт – Дизайн. Сильный иммунитет, зеленый лист, позднее созревание.
Бутербродный. Относится к раннеспелым. Края листвы волнистые. Цвет: светло-зеленый.В домашних условиях хорошо растет «Четыре сезона». Оттенок бронзовый с красным отливом, но внутренняя сторона желто-зеленая.Сорт Фестивальный. Сроки полного созревания – 65-70 дней. Светло-зеленая окраска листьев.
Забава. Среднеспелый с сильным иммунитетом. Цвет: ярко-красный.Особенная форма листьев (треугольная) у Аттракциона. Сорт среднеспелый, со светло-зелеными листиками.К среднеспелым сортам данного вида относится Эвридика. Салат темно-зеленый. Вкус особенный.
Балет. Сильная иммунная система. Подходит для выращивания в закрытом грунте. Листва веерообразная, края фестончатые. Окраска: темно-зеленая.Не боится активного солнца латук Великое озеро. Сроки для созревания: 80-90 дней. Окрас: темно-зеленый. Форма листьев напоминает дубовые.Грибковский кучерявец – обладатель сильного иммунитета с ярко-зелеными листьями. Форма веерообразная с мелким гофрированным краем.
Изумрудный. Не боится засухи и зноя. Цвет соответствует названию. Листва мелкопузырчатая. Отличается вкусовыми качествами.Хорошие результат будет при высадке Айсберга. Сорт с хорошим иммунитетом, приятным вкусом. Единственный минус – длительное созревание: до 3 месяцев.Желтый Берлинский салат можно заметить по расцветке: ярко-желтой.
Крицет. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Листва светло-зеленого окраса. Сроки созревания до 45 дней, но не менее месяца.

Надо знать! Салат Ромэн или Римский определяют как отдельный вид. В него входит десяток подвидов с разной характеристикой. Особенностью видовой формы является сильный иммунитет, устойчивость перед морозами, засухой.

В какое время сеять

В зависимости от выбранного сорта можно просчитать время высевания латука. Салат раннеспелый рекомендуется сеять непосредственно в открытый грунт или в теплице. Семенным вариантом пользуются в северных регионах, Подмосковье и Ленинградской области.

Сроки для вызревания считаются дни от момента появления ростков более 2 см. Рассада пересаживается при высоте 7-10 см.

Не желательно брать позднеспелые сорта для регионов, где теплых дней мало. Несмотря на то, что салат любит влажность, преувеличение поливов, пасмурных дней и дождливых несет угрозу для культуры в виде появления гнили.

Технология и способы посева

Существует несколько вариантов посева салата. Ранние сорта и среднеспелые рекомендованы для теплиц и разведения на подоконниках. Домашний продукт получают при наличии объемного ящика, питательного грунта. Обязательно укрывают емкость с семенами и отправляют в темное место для прорастания.

При массовом появлении саженцев растение выставляется на хорошо освещаемое и теплое место. Укрытие ежедневно снимают, протирают от конденсата.

Важный момент: перед высеванием семенного материала стоит протравить зерна латука и смешать после высыхания с мелким песком.

При выращивании на подоконнике салата стоит помнить о частом поливе, проветривании. Употребление в пищу домашнего салатика разрешается после появления 10 и более листочков.

В открытый грунт

В районах с умеренным и теплым климатом латук разрешается высевать под зиму. Большинство видов обладают сильным иммунитетом, а также относятся к холодостойким.

Выбор места: для данного растения следует подобрать хорошо освещенный участок без наличия сильных ветров, сквозняков. Отличными соседями станут:

  • капуста всех видов;
  • картофель;
  • кабачки и огурцы.

Редис и редька тоже подходят в качестве «огородного друга». Также рекомендуется высаживать вблизи шпината, томатов, гороха, земляники.

Перед высеванием грядки удобряют компостом/навозом, перекапывают, обильно поливают.

В теплице

Для тепличного выращивания подходят не все сорта салата. Рекомендованные:

  • Рижский;
  • Кучерявец Одесский и Московский;
  • Лолло Росса.

Помещение должно отапливаться, хорошо проветриваться. Грунт заготавливают не позже чем за месяц до посадки. Идеальное помещение для указанных видов — теплица-термос.

Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход

Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Человек нуждается в витаминах в течение всего года. А в зимнее время и в начале весеннего периода он ощущает их нехватку очень остро, так как со стола исчезает свежая зелень и овощи с собственного огорода.

Для того чтобы избежать дефицита витаминов в организме, в холодное время года на окне либо в тепличке можно выращивать наполненную ценнейшими витаминами зелень, к примеру, кресс-салат, зеленый лук либо листовой салат.

Это только на первый взгляд может показаться весьма трудным занятием, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такую зелень можно вновь посеять в огороде.

Благоприятные дни для посева салата в 2021 году

  • в январе: 1, 17, 28, 29;
  • в феврале: 6, 7, 24, 25 числа;
  • в марте самые лучшие дни 4, 5, 6 (до обеда), можно заняться посадками 17, 18, 22, 23;
  • в апреле: 1 и 2 лучшие дни, можно посеять 13, 14, 18, 19;
  • в мае: 25, 26 или 11, 12, 15, 16 ;
  • в июне: 7, 8, 12, 13, 22, 23.

Неблагоприятные дня

  • январь: 10, 25;
  • февраль: 9, 23;
  • март: 9, 24;
  • апрель: 8, 23;
  • май: 7, 22;
  • июнь: 5, 21.

Листовой салат

Самыми его популярными видами являются:

  1. Крицет. Раннеспелый и устойчивый сорт, который можно высаживать и в теплице, и в открытом грунте. Созревает всего за 1,5 месяца. Вес одного растения достигает 250 г.
  2. Изумрудный. Среднеспелый, устойчивый к стеблеванию, высоким температурам и засухе. Кочаны небольшие, весят до 80 г.
  3. Московский парниковый. Скороспелый сорт для выращивания в теплицах. Созревает за 1-1,5 месяца. Обрамлен крупными сочными зелёными листьями длиной на до 20 см. Вес одной розетки составляет 150-200 г.

Салат листовой самый популярный вид салатов

Полукочанный салат

По виду напоминает обычный латук, но листья салаты собраны в небольшие незамкнутые кочанчики. Наиболее известные сорта:

  1. Одесский кучерявец. Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с рыхлой розеткой, которая достигает 30 см в диаметре, весит около 200 г. Листья веерообразные, хрустящие, ярко-зеленого цвета.
  2. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт с круглой розеткой, массой до 200 г. Обрамлен сочными желтыми листьями.

Салат полукочанный имеет крупные вкусные листовые пластины.

Кочанный салат

Напоминает плотные капустные головки с хрустящими листьями. Самые популярные сорта:

  1. Айсберг. Высокоурожайный сорт, устойчив к стрелкованию. Созревает за 2-3 месяца. У листьев приятный вкус, они долго сохраняют свежесть. Вес от 400 до 600 г.
  2. Аттракцион. Высокоурожайный сорт, розетка высокая, обрамлена сочными маслянистыми листьями. Вес одного растения достигает 300 г.
  3. Четыре сезона. Среднеспелый сорт, который подойдет для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Листья нежные, маслянистые по текстуре, обладают высокими вкусовыми качествами.

Салат кочанный обладает хрустящими листьями, так же этот вид называют «хрустящая голова»

Римский салат, или салат ромэн

Кочан римского салат удлиненный, розетка напоминает длинный стержень, обрамленный ярко-зелеными листьями.

Популярные сорта:

  1. Парижский зеленый. Среднеспелый сорт, который не боится ни высокой влажности, ни низких температур. Кочаны формируется спустя 2,5 месяца после появления всходов, вес достигает 300 г, листья – хрустящие, сочные, сладкие.
  2. Легенда. Новый гибридный сорт, который устойчив к стрелкованию, ложной мучнистой росе. Формирует средние по размеры компактные головки, покрытые почти прозрачными листьями.

Салат римский либо салат ромэн образует удлиненные кочанчики с удлиненными сочными листьями.

Выращивание рассады салата

Посевами для получения рассады начинают заниматься за месяц до высадки в открытый грунт. Можно сеять семена в домашних условиях в рассадные емкости, а можно вырастить рассаду в теплице или парнике:

  1. Почвенную смесь для посева семян можно использовать уже готовую или смешать самостоятельно из перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1).
  2. Семена перед посевом три часа обеззараживают в розовом растворе марганцовки.
  3. Рассадные ящики наполняют влажным грунтом, в котором делают бороздки глубиной в 1 см. Дистанция между бороздками должна быть около 5 см, а между семенами – около 10 см. Можно посеять семена и чаще, то тогда сеянцы придется пикировать.
  4. Посевы присыпают небольшим слоем почвы, обильно поливают (лучше с помощью пульверизатора) и сверху накрывают полиэтиленом.
  5. Рассадные емкости помещают в теплое и светлое место. До появления всходов укрытие ежедневно снимают для проветривания грунта. Подсохший верхний слой почвы увлажняют из распылителя.

Если посадочный материал качественный, уже на третий или четвертый день могут появиться всходы. Чтобы они не начали вытягивать, рассаду убирают в хорошо освещенное место с температурой в +15..+18 градусов.

Если семена были посажены часто, при появлении на сеянцах второго настоящего листа делают пикировку. Кустики с 3-4 настоящими листиками готовы к высадке в открытый грунт. За неделю до посадки на грядку рассаду начинают закаливать.

В открытый грунт рассаду салата высаживают в теплую погоду (допускаются ночные заморозки до -2 градусов). Рассаживают кустики по схеме:

  • крупные растения — 35х35 см;
  • раннеспелые компактные сорта – 25х25 см.

Высаженные в грунт сеянцы присыпаются почвой так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Посаженные растения хорошо поливают.

Выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике можно растить на протяжении всего года. Для высева семян можно использовать горшки объемом 1–2 литра либо ящички.

В весеннее время их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно).

В холодное время года кустикам понадобится дополнительная подсветка, для этого используют фитолампы либо лампы дневного света, в итоге длительность светового дня должна быть увеличена на 2–3 ч.

Кочанный салат: как сажать и ухаживать за вкусным и полезным растением

Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Кочанный салат прекрасно подходит для выращивания в прохладное время года. Он устойчив к холодам и хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. За ним достаточно легко ухаживать, и даже новичкам удается получать хороший урожай. Кроме того, он вкусный и полезный. По содержанию кальция салат превосходит большинство овощей, а по количеству витамина Е находится на первом месте.

Сроки посева

Для выращивания под пленкой кочанный салат можно сеять уже в начале марта, а для открытого грунта – в начале апреля.

В обогреваемых теплицах с искусственным освещением его выращивают круглый год, но лучше выбирать для этого специальные сорта. В августе его сажают для получения урожая осенью. Точные сроки высаживания зависят от региона.

Оптимальная температура для салата – пятнадцать-восемнадцать градусов днем и восемь-четырнадцать градусов ночью.

При температуре от пяти до десяти градусов тепла он тоже будет расти, хотя и медленно, а вот длительная жара свыше двадцати градусов жары ему не подходит.

Эта культура любит прохладу, а взрослые растения способны выдерживать кратковременные заморозки до минус восьми градусов.

Весной и летом от всходов до созревания урожая проходит два-три месяца, и все это время погода не должна быть слишком жаркой. Так что затягивать с посадкой не стоит.

Семена высевают в ящички, кассеты или торфяные горшочки с легкой плодородной почвой, которую перед посевом нужно хорошо увлажнить. Используют покупной грунт или подготавливают его самостоятельно. Можно добавить удобрения и обработать от болезней карбатионом.

Семена сеют во влажную почву, заделывая до сантиметра в глубину. При посадке в отдельные небольшие емкости кладут одну-три штучки. В случае использования ящиков семена укладывают в бороздки, проделанные на расстоянии десяти сантиметров. Оптимальная температура для проращивания – пятнадцать градусов, но для ускорения процесса ее допустимо повысить до восемнадцати.

При 25 °С и выше всхожесть значительно снижается. Пока семена не проросли, их не поливают. Вместо этого опрыскивают сухую почву теплой водой. Длительность прорастания зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее появятся всходы. Обычно это занимает от трех до пяти дней.

В первую неделю после их появления температуру рекомендуется понизить и поддерживать на уровне 8-12 °С днем и 6-10 °С ночью. Затем ее надо повысить до 14-18 °С и 12-14 °С соответственно. Желательно не доводить ее до двадцати градусов и более, иначе рассада вытянется, упадет и погибнет. Поливают всходы по мере высыхания почвы, затем, во избежание их загнивания, проветривают помещение.

Пикирование и пересадка

Кочанный салат лучше не пикировать, но при необходимости это делают при появлении у сеянцев пары настоящих листочков. У ростков сначала появляются два простых семядольных листочка, и только потом – настоящие, которые по своей форме уже напоминают листья салата.

Когда их будет три-четыре штуки, то есть в возрасте около месяца, рассаду пересаживают на постоянное место. Грядку предварительно поливают так, чтобы она увлажнилась на 25-30 см в глубину. Между растениями оставляют 20-30 см (это зависит от сорта – для крупных и позднеспелых расстояние больше).

Корневую шейку нельзя закапывать, иначе она загниет. Если рассаду выращивают в горшочках и в них же высаживают на основное место, то не следует полностью их заглублять. Они должны выступать над уровнем почвы на 2-3 см, чтобы листья не касались земли и не стали гнить.

Если салат выращивают не рассадным способом, а семенами, то вместо пересадки ростки два раза прореживают. В первый раз – через пару недель: между побегами оставляют 3-5 см. В следующий раз – когда у рассады будет по 4-5 настоящих листа: оставляют 15-30 см.

Полив

В течение двух недель после пересадки рассаду поливают раз в 4-6 дней 10-15 литрами воды на 1 м2. Делают это утром, желательно в ясную погоду. В дальнейшем поливают в два раза реже.

Однако грунт не должен пересыхать, так как из-за повышенной концентрации в нем солей растение получит ожог листьев.

Кроме того, сухость в сочетании с жарой приводит к раннему появлению цветочного стебля и горьковатому вкусу.

Вода не должна надолго задерживаться на листьях, иначе они загниют. Когда рядом стоящие растения плотно сомкнули свои ряды, их не поливают, так как из-за недостаточной вентиляции между ними вода долго испаряется. Также надо учитывать, что подставленные солнцу мокрые листья могут получить ожог, поскольку капли воды действуют как линзы и собирают лучи.

Температура

Существуют различные схемы температурного режима, учитывающие месяц и уровень освещенности. Основные правила следующие:

  • Весной при достаточной освещенности: днем – 16-18 °С, ночью – 10-12 °С.
  • Зимой и осенью в солнечную погоду или при ярком искусственном свете (от 4000 лк): днем – 12-16 °С, ночью – 8-10 °С.
  • В пасмурную погоду и в период образования кочанов рекомендованную температуру уменьшают днем на 4 градуса, ночью – на 2.

Такой затейливый график возможно обеспечить только в обогреваемых теплицах. Если это невыполнимо, желательно просто не допускать повышения дневной температуры свыше 18-20 °С. Во второй половине срока, в период формирования кочанов, рекомендуется понизить температуру до 12 °С, чтобы они были более плотными.

Подкормка

Так как кочанный салат растет долго, рекомендуется подкормить его 1-2 раза комплексными или азотными удобрениями. Можно использовать разведенный в соотношении 1 к 10 коровяк. Первый раз это делают по прошествии 1,5 недель после пересадки.

https://www.youtube.com/watch?v=CvUaSHZ5mXA

Особенно важен азот, однако чрезмерно увлекаться им не стоит, так как при недостатке света в растениях будут накапливаться нитраты.

В теплице при хорошем освещении (от 3000 лк) полезно подкармливать кочанный салат углекислотой. Для этого в дневное время в течение 8 часов создают концентрацию углекислого газа в 0,1 %.

Это ускоряет созревание салата на 1-2 недели и повышает его сопротивляемость болезням.

Другие условия

Кочанный салат требователен к освещению: при его недостатке он долго растет, кочанчики получаются маленькими и рыхлыми. Поэтому его нужно сажать на солнечных местах, а при выращивании в теплице дополнительно подсвечивать с октября по март.

При отсутствии искусственной подсветки салат зимой сажают не раньше февраля. Избыток света также нежелателен, в яркий летний полдень имеет смысл затенять растения. Кроме того, при слишком долгом световом дне салат уходит в стрелку. Летом 8-10 ч. для него достаточно.

Рекомендуемая относительная влажность – 70-80 %.

При более низкой салат вянет, а при излишне высокой задерживается его рост. Сырость порождает болезни, поэтому в сухую погоду теплицы и парники проветривают, а в дождь держат форточки и двери закрытыми.

Проветривания не должны приводить к резкому снижению температуры и сквознякам.

Химическими средствами зелень обрабатывать нельзя, поэтому для защиты от болезней и вредителей надо принимать профилактические меры или пользоваться безобидными народными средствами.

Сбор урожая

От высадки рассады до созревания кочанов проходит 35-50 дней в весенне-летний период и около 80-90 – в зимний. Затягивать со сбором урожая не стоит, так как у листьев может появиться горечь. К моменту уборки почва должна подсохнуть. В противном случае срезанный салат быстро начнет гнить.

Хранить его лучше в герметичной упаковке при 0-10 °С. Так он сохранит свежесть в течение 40 дней, тогда как в негерметичной таре – до 25.

Выращивание салата не такая сложная задача. Главное – создать подходящие для него условия, а это под силу даже начинающим огородникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Выращивание рассады салата в домашних условиях

Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Салат разного вида можно выращивать и без рассадным способом, но ранние и кочанные сорта лучше развиваются, будучи полученными из рассады. В этих случаях можно добиться формирования мощных кустов с нежной, приятной на вкус зеленью.

Агротехника выращивания вне зависимости от метода получения рассады будет примерно схожей: разница лишь в сроках посева и пересадки в грунт. Расскажем о нюансах выращивания рассады в закрытом грунте, в кассетах, торфяных таблетках и в горшках.

Сроки и техника посева салата на рассаду

При выращивании салата в отапливаемой теплице или в парнике, посев на рассаду будет зависеть от климатических условий в вашем регионе. Например, в Средней полосе России реально получить первый урожай в теплице уже в первой декаде апреля. До высадки в защищенный грунт с момента посева должно пройти 25 – 30 дней. Значит посев на рассаду можно проводить с первой декады февраля.

Для выращивания в открытом грунте в этих же широтах салат на рассаду высеивают позже, примерно с третьей декады марта. Через 35 дней молодые саженцы можно будет пересаживать на постоянное место. В более теплых регионах сроки посева могут быть сдвинуты назад на несколько недель.

Если есть намерение получать свежую зелень почти весь сезон, применяют технологию ступенчатого посева. В этом случае сроки будут такими:

  • первый посев со второй декады апреля;
  • последующие посевы вплоть до начала лета с интервалом в 14 дней;
  • летом посев с интервалом в неделю.

Последний посев в Средней полосе в конце августа, в южных регионах — в первой или второй декаде сентября. Заключительные две посадки салата делают с интервалом в две недели.

Рассчитывая сроки посадки кочанного или листового салата на рассаду, отсчитывайте от времени высадки в открытый грунт 25 – 35 дней.

Подготовка семян

Первым делом семена нужно откалибровать — удалить мелкие и пустые экземпляры. Сделать это проще всего с помощью погружения в крепкий солевой раствор на 15-20 минут. Все, что всплывет, осторожно собирают и выбрасывают в мусор: для посева на рассаду такие семечки не годятся.

Оставшиеся экземпляры аккуратно промывают в чистой и теплой воде, слегка просушивают, выложив на бумагу. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Цирконом. Теперь его можно сеять в грунт.

Некоторые огородники дополнительно обеззараживают семена раствором перманганата калия. При выращивании рассады на окне или в теплице такой подход разумен.

Подготовка почвосмеси

Можно купить готовый состав в магазине, там все компоненты правильно сбалансированы. Но, если речь идет о массовом выращивании рассады, то выгоднее подготовить почвосмесь своими руками.

Рецептура несложная:

  • плодородной земли (с верхнего слоя) — 2 части;
  • перегноя или компоста — 2 части;
  • речного песка — 1 часть.

Если доступен торф, можно смешать его с перегноем по 3 части, затем добавить по одной части почвы и песка. Обязательно состав нужно пролить раствором перманганата калия для обеззараживания.

Если рассады немного — ее можно выращивать в торфяных таблетках. Этот способ бережет время огородника и сохраняет корни растения в целостности. Подготовка грунта в таком случае не нужна.

Выращивание рассады в закрытом грунте

Выращивать рассаду салата можно непосредственно в грунте, а потом пикировать на постоянное место. Ранней весной это способ используют в теплицах и парниках, сея семена в заранее подготовленные ящики, установленные на стеллажах. Обязательно соблюдение нормы: 5 – 7 г на квадратный метр площади при высеве сразу на постоянное место или 6 – 8 г при планировании последующей пикировки.

Для выращивания таким способом готовят прямоугольные ящики, чаще из дерева. Оптимальные размеры 60х60 см, при глубине не более 12 см. Делать ящики меньших размеров нецелесообразно: в них трудно будет поддерживать нужную влажность почвы.

Алгоритм посева салата на рассаду:

  1. Обеззаразить стенки и дно ящика перманганатом калия или другим подходящим раствором.
  2. Засыпать почвосмесь.
  3. Уплотнить и полить теплой водой, чтобы не получилось пустот.
  4. Выставить ящики на стеллажи.
  5. Накрыть до посева полиэтиленом.

Как только семена будут готовы к посадке, делают по грунту бороздки глубиной 1 – 2 см, с расстоянием друг от друга 10 – 20 см.

Это значение зависит от вида салата: для раскидистых и кочанных сортов требуется больше места. Грунт еще раз проливают водой комнатной температуры, затем приступают к посеву. Семена сеют с интервалом 2 – 3 см.

Если его сократить, всходы получатся слабыми либо их нужно будет прореживать.

До всходов выдерживайте температуру в теплице в пределах 23 °С и следите за влажностью грунта. Чтобы влага быстро не испарялась — можно натянуть сверху полиэтиленовую пленку.

Выращивание горшечным способом

Можно выращивать рассаду салата в горшках, а затем пикировать в открытый грунт. Сначала готовят деревянные ящики, как для выращивания в закрытом грунте.

Толщина почвосмеси в таре не должна быть меньше 15 см. Норма расхода семян 2 – 4 г на квадратный метр. Семена заглубляют на 5 мм, перед посевом грунт поливают теплой водой.

После посева горшочки еще раз увлажняют. Подросшую рассаду потом пикируют по горшочкам.

Можно использовать метод без пикировки. Для этого покупают горшки из торфа. Размер 3х3 или 6х6 см.

В каждый горшок насыпают почвосмесь, обильно поливают теплой водой и с помощью пинцета аккуратно помещают по 2 – 3 семечки салата.

Затем слегка присыпают смесью грунта и перегноя так, чтобы семена оказались на глубине не более 0,5 см. Верхний слой осторожно смачивают из пульверизатора и убирают в теплое и темное место для проращивания

Для сеянцев создают следующие условия:

  • температура воздуха днем 18 – 20 °C;
  • температура воздуха ночью 6 – 10 °C;
  • поверхность почвы влажная (проще работать пульверизатором, чтобы не вымыть семена).

Если трудно поддерживать указанный диапазон температур в разное время суток, выбирают постоянное среднее значение в пределах 8 – 15 °C.

Для увлажнения используют чистую воду комнатной температуры (в пределах 25 °C).

Выращивание кассетным способом

При выращивании салата на продажу нужны большие объемы и тут выручает получение рассады кассетным способом. С его помощью можно на ограниченной площади вырастить больше кустов и регулировать степень загущения.

Для салата обычно покупают кассеты с размером ячеек 2,5х2,5 см либо 4х4 см. Для выращивания раскидистых сортов можно покупать кассеты с размером 6х6 см. Перед заполнением почвосмесью их дезинфицируют раствором марганцовки или специальными препаратами.

Засыпают кассеты грунтом и сеют салат, как при выращивании рассады в горшках.

В первое время после посева нужны следующие условия:

  • температура воздуха 21 – 22 °C;
  • влажность 85 – 90%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При создании таких условий первые ростки появятся уже через 2 – 3 дня.

Для поддержания оптимальной влажности кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое и темное место. После появления всходов пленку можно снять, кассеты выставить на свет.

Выращивание в торфяных таблетках

Выращивания рассады салатов в торфяных таблетках имеет ряд преимуществ перед другими способами. Главное достоинство метода — корни при пересадке в грунт не травмируются, растение быстрее проходит адаптацию на новом месте, лучше развивается. Чтобы получить качественные кустики нужна определенная сноровка и знания.

Алгоритм посева семян в торфяные таблетки:

  1. Подготовить контейнер любого размера, желательно высотой в пределах 10 см. Это облегчит уход за рассадой. Более высокие борта будут отбирать часть солнечного света, что для маленького салата недопустимо.
  2. Торфяные таблетки рядами положить в контейнер так, чтобы углубление было на верхней стороне.
  3. Полить таблетки водой, подогретой до температуры 25 – 26 °C. Делать это нужно осторожно, чтобы не размыть верхнюю часть таблетки. Лучше использовать мелкое сито для рассеивания воды.
  4. Оставить таблетки на 15 – 20 минут чтобы разбухли. Затем лишнюю воду слить.
  5. На каждую таблетку поместить по 2 – 3 семечка салата, чуть придавить, чтобы не осыпались. Можно слегка припудрить просеянным грунтом.

Воду подают по мере необходимости в контейнер. В остальном уход такой же, как и в случае с выращиванием рассады в горшках или кассетах. Нужно следить, чтобы торфяная таблетка не пересыхала, а корни растения не прорастали сквозь тканую оболочку. Как только этот момент настает, оболочку снимают и рассаду пересаживают по горшкам или в открытый грунт, в зависимости от ситуации.

Можно купить готовый контейнер под торфяные таблетки. В нем удобно выращивать рассаду, но для сбора лишней воды снизу нужно ставить тару подходящего размера.

Нюансы выращивания салата на подоконнике

На подоконнике можно выращивать как рассаду, так и взрослые растения весь год. Главное знать, какие условия нужно создать для полноценного развития.

В период с апреля по сентябрь можно выращивать салат без дополнительного оборудования, в остальное время потребуется установка фитоламп. Если есть возможность — их можно заменить лампами дневного света.

Зимой длительность светового дня увеличивают на 2 – 3 часа.

Для выращивания рассады хорошо использовать почвосмеси, описанные выше или готовить специальный субстрат. Для этого смешивают кокосовое волокно и биогумус в соотношении 2:1. Дальнейшие действия в следующей последовательности:

  1. Взять тару под рассаду (если салат будет выращиваться на подоконнике постоянно, то объем горшка на одно растение 2 л).
  2. На дно положить дренаж. Это может быть щебень, керамзит или битый кирпич.
  3. Насыпать почвосмесь или субстрат, верхний слой которого должен быть ниже края горшка на 2 – 3 см.
  4. Пролить грунт теплой водой.
  5. Сделать палочкой или пальцем углубления 0,5 – 1 см.
  6. Поместить в каждое углубление по 2 – 3 семечка.
  7. Слегка присыпать землей.

На заключительном этапе поверхность сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают горшки пленкой либо стеклом. На 2 – 3 дня горшки убирают в теплое темное место, где и выдерживают до появления первых всходов. Затем тару лучше всего выставить на окно с солнечной стороны.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, поливают не чаще раза в 2 – 3 дня. Если число поливов увеличить — начнут развиваться грибковые заболевания и растения погибнут.

Если держать почву сухой, нормального роста у салата не будет — он пойдет в стрелку, а листья станут горькими. Хорошо отзывается салат и на увлажнение по листу, поэтому можно иногда освежать его с пульверизатора.

Растение очень не любит холодную воду. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры.

Оптимальная температура воздуха для рассады на окне 16 – 20 °C, но на лоджии ее можно выращивать и при температуре 7 – 8 °C. Более низкие или высокие температуры недопустимы.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее желательно удобрять. Для этого подходят гранулированные комплексные удобрения.

Увлекаться азотистыми соединениями не стоит: растение быстро их поглощает, аккумулирует, после чего преобразовывает во вредные для здоровья человека нитраты.

Если для выращивания рассады грунт был куплен заранее или приготовлен с добавлением перегноя, рассаду можно не удобрять.

Высаживают подросшую рассаду на постоянное место по достижении возраста 25 – 35 дней в зависимости от сорта (кочанные сорта пересаживают позже).

Заключение

Вырастить рассаду салата дома не сложно. Главное, правильно подготовить семена, грунт, и следить за влажностью, к которой растение наиболее требовательно. Если все сделать правильно, через месяц рассаду можно будет пересаживать на постоянное место и получить урожай гораздо раньше, чем при безрассадном способе возделывания культуры.

Выращивание листового и кочанного салата через рассаду в условиях теплицы: посадка и уход

Правильно выращенная рассада — мой секрет хорошего урожая кочанного салата Аттракцион

Из всех видов листовых культур выращивание кочанного и листового салата в России занимает лидирующее положение.

Эти растения при условии достойного ухода прекрасно растут под открытым небом, но для ускорения плодоношения лучше для возделывания зелени использовать пленочные укрытия (теплицы, тоннели или парники).

Самая качественная продукция получается при выращивании салата через рассаду.

Зеленные культуры дают самый ранний урожай, особенно прикультивировании в защищенном грунте. Особое внимание среди ранних зеленных культур заслуживает салат огородный (латук). Мировая коллекция насчитывает свыше тысячи сортов. Происходит он из Средиземноморья.

В США по объему потребления салат входит в число пяти основных культурных растений, превышая потребление огурцов и помидоров. Эта зелень является исключительно ценным продуктом питания.

Тому, как вырастить салат и листовую горчицу на даче, и посвящена эта статья.

Как вырастить листовой и кочанный салат на даче: оптимальные условия

Это холодостойкое светотребовательное растение, которое можно выращивать как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. Семена прорастают при 5 °С. При такой же температуре растут молодые растения, которые переносят заморозки до -3…-4 °С.

В период формирования кочана легкие заморозки вредят растению. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растения — 15—20 °С.

При низкой температуре и в условиях загущенности растения образуют рыхлые кочаны, а при высокой температуре (выше 20 °С) листья мельчают, теряют сочность, приобретают горечь, быстро образуются цветоносные стебли.

Салат — растение длинного дня. При продолжительности дня более 12 часов усиливается образование и развитие репродуктивных органов, ускоряется стеблевание.

Как и все зеленные культуры, салат требователен к влажности воздуха и почвы, особенно в период нарастания листового аппарата, и очень требователен к условиям почвенного питания.

Поэтому одним из основных условий выращивания салата является наличие плодородного окультуренного грунта.

Перед тем как выращивать кочанный или листовой салат, позаботьтесь о том, чтобы почва на вашем участке была насыщена азотом и фосфором. При недостатке этих микроэлементов растения растут слабо, формируют маленький кочан, листья слабеют.

В сочетании с фосфорным усиление азотного питания оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития, хотя избыток азота угнетает салат. При этом снижается содержание белка, накапливаются свободные нитраты, что крайне нежелательно.

Также при выращивании листового и кочанного салата не забывайте о том, что эти культуры очень чувствительны к концентрации солей в почве, реакции почвенного раствора. На кислых почвах растет плохо, листья желтеют, а нижние покрываются пятнами.

Оптимальная почва для салата имеет pH 6,0—6,8.

Уход при выращивании салата в пленочных теплицах (с видео)

Для ускорения поступления урожая следует использовать метод выращивания салата через рассаду, это позволяет на 2—3 недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращиваться в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках размером 5 х 5 см.

Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек. При появлении всходов температуру снижают до 8—12 °С днем и 6—10 °С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей.

После пикировки в солнечную погоду поддерживают температуру 18—20 °С, в пасмурную — на 3 °С ниже, ночью — 12 °С.

Хорошие урожаи кочанного и листового салата при выращивании в теплицах можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый 1 м2 внести по ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.

Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения во избежание накопления повышенных доз нитратов.

Чтобы выращивать салат так, как предполагает правильная агротехника, свежий навоз вносить под растения нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше, с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные —30 х 30— 25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршочную рассаду. Салат хорошо приживается в любом возрасте.

В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 °С. При выращивании салата в пленочной теплице в период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18 С°, ночью — до 5—10 °С. При перегреве и сильном перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми.

Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. При выращивании кочанного и листового салата поливают растения редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни.

Оптимальная влажность почвы — 70—80 % НВ, воздуха — 80—90 %.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо удобрить.

Для того чтобы вырастить листовой или кочанный салат как можно более качественым, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Вместе с тем салат плохо переносит избыток удобрений, так как чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают по краям грядок на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше.

Делать это можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы. В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При нарушении агротехники выращивания и ухода за салатом, не соблюдении температурного и влажностного режимов растения подвергаются заболеваниям, повреждению тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазе хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, желательно в течение 2 часов охладить его до +4 °С. Листья и кочаны срезают ножом.

Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев. Не следует передерживать салат на корню, так как у перезревших кочанов листья становятся горькими.

Листовой и кочанный салат можно хранить в свежем виде в течение 10—15 дней в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Лучшая температура хранения — 1—2 °С.

Посмотрите видео о выращивании салата, где подробно рассказывается об агротехнике ухода за этой культурой:

Горчица листовая — однолетнее холодоустойчивое и очень скороспелое растение.

Уже через 20—25 дней после высева она образует большую розетку черешковых зеленых, удлиненно-овальных или лироподобных листьев с жестким опушением.

Зелень горчицы содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, эфирное и растительное масла, гликозиды, белки. В ней сочетаются вкусы горчицы и хрена. Потребляют в свежем виде листья.

Выращивают горчицу и в открытом, и в защищенном (в пленочных теплицах и под укрытиями) грунте. В зимневесеннем обороте семена сеют по схеме 5 х 5 и 7 х 7 см, в весеннем — 10×20 и 15 х 15 см. Режимы выращивания такие же, как у пекинской капусты. Урожай с 1 м2 — 2—4 кг.

В открытом грунте сеют горчицу в марте на участках, которые рано освобождаются от снега. Норма высева — 5—6 г на м2, глубина — 2 см, ширина междурядий — 20 см. Уход обычный: рыхление, подкормка, полив по необходимости.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: