Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления, хранение

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Приготовить вино из ирги в домашних условиях несложно, если придерживаться четкой рецептуры и соблюдать все рекомендации.

Ещё из ирги готовят: ликеры, настойки, наливки

  • 1 Классический рецепт вина из ирги
  • 2 Вино из ирги со смородиной

Рецепт вина из ирги

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды ирги – 2-3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очень важно выбрать сочные и спелые плоды, к тому же рекомендуется использовать необработанные и не опрыснутые ягоды, ведь они будут использоваться немытые, чтобы ускорить процесс брожения, ведь именно на немытой поверхности содержатся дрожжевые грибки. Сам процесс приготовления вина из ирги можно поделить на несколько этапов.

  1. Готовим сироп. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит начните аккуратно и постепенно добавлять сахар, непрерывно помешивая сироп ложкой. Проварите его на слабом огне 10—15 минут, как раз за это время растворится сахар, а состав загустеет.
  2. Отжимаем сок. Сама по себе ирга не очень сочная, поэтому сок из нее отжимать будет не легко. Поэтому поступить необходимо следующим образом: прогрейте ягоды в кастрюле, после чего их слегка нужно потолочь и оставить на 24 часа. Именно за это время плоды дадут сок, который отжать будет уже намного легче. Переложите на кусок ткани мякоть, поле чего соедините края и отожмите. Для приготовления вина нам понадобится 1 л сока, так что если у Вас получится больше, то остаток можете использовать для приготовления другого напитка.
  3. Готовим сусло. Смешайте сок ирги с ранее приготовленным сиропом. Этот этап самый простой и быстрый.
  4. Процесс брожения. Необходимо перелить весь состав в емкость с узким горлом, которое нужно будет залепить пластилином, при этом не забудьте оставить отверстие для трубки. После чего один конец трубки поместите в емкость. Обратите внимание: трубка не должна касаться жидкости. Что касается другого конца, то его необходимо поместить в стакан с водой. Благодаря этому в наше сусло не будет поступать кислород. Теперь необходимо убрать емкость в теплое темное место, где температура составляет приблизительно 19-24 С. Сам процесс брожения длиться около 2—3 недели. После того как он завершится наше вино из ирги посветлеет.
  5. Отстаивание вина. Как только завершится процесс брожения вино необходимо процедить и перелить в чистый бутыль, закупорив ее пробкой. И только спустя 3—4 месяца вино можно будет дегустировать и подавать на стол.

По мимо классического рецепта приготовления вина можно еще и поэкспериментировать с сочетанием ирги и прочими ягодами, к примеру можно сделать вино из ирги с добавлением красной смородины.

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем. Такое оно получилось — насыщенного бордового цвета, даже немного с фиолетовым оттенком.

Снятие вина с осадка

Суть процесса брожения — это превращение ферментами дрожжей сахаров, имеющихся в сусле, в спирт и углекислый газ.

Ставя на брожение сусло, человек создаёт для дрожжей оптимальные условия: много еды (минеральные вещества и белки), тепло (+18-+22 градуса) и глюкоза (сахар) для получения энергии.

Дрожжи, не теряя времени, начинают активно питаться и не менее активно размножаться, в общем, жить своей привычной дрожжевой жизнью. Отходы их жизнедеятельности и сами микроорганизмы, закончившие свой жизненный цикл, падают на дно бродильной ёмкости, образуя осадок.

Осадок нужно удалить — он может загнить, и все труды пустить насмарку. Обычно отделение вина от осадка при изготовлении делается после того, как фаза активного брожения закончена. Хотя и во вполне зрелом вине на дне бутылки образуется осадок.

Это даже считается признаком качества напитка — в дешёвых винах, повсеместно продающихся в магазинах, осадка в бутылке практически не бывает. Правда, состав осадка в зрелом вине несколько другой.

После того, как активная фаза брожения закончена, через несколько дней, но желательно не более недели, вино отделяют от осадка. Эта операция называется декантирование или снятие с осадка. О том, что главное брожение закончилось, можно судить по прекращению выделения углекислого газа.

Резиновая перчатка, служившая клапаном, спускающим выделяющийся углекислый газ и не пропускающим в бродильную ёмкость кислород, а также по совместительству индикатором хода процесса, сдулась.

Снять с осадка — значит слить вино, не потревожив скопившуюся на дне взвесь. В домашних условиях для этой цели используют трубочку — резиновую или пластиковую, как от капельницы. У меня вот такая.

Ёмкость, в которой бродило сусло, ставят повыше, например, на табуретку или стол. Ниже ставится другая тара. Её необходимо тщательно промыть, желательно — простерилизовать, как обычно делают при консервации.

Трубочку тоже желательно обдать кипятком, чтобы не занести в молодое вино какие-нибудь микроорганизмы, которым там не место. Ёмкость с вином перемещаем аккуратно, чтобы не взбаламутить осадок.

Если всё-таки муть со дна поднялась, можно дать постоять и успокоиться.

Один конец трубочки опускают в вино так, чтобы её конец находился выше осадка. Второй опускаем в подготовленную ёмкость. Затем подсасываем вино и, используя эффект сифона, переливаем вино, стараясь не тревожить осадок на дне.

После переливания чистого вина осталось около полутора литров (первоначально было два литра сусла). Часть вина осталась в осадке. Если домашний питомец — жаба не даёт просто выкинуть его вместе с осадком, оставшееся вино можно процедить через несколько слоёв марли или хлопчатобумажную салфетку. Кроме избавления от осадка, переливание вина насыщает его кислородом.

Простой рецепт приготовления вина из ирги

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии.

Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино  в домашних условиях из ирги может приготовить каждый.

Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.

Характерные особенности ягоды

Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.

Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.

Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана плодов винограда, смородины или малины;
  • 1 стакан воды.

Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности.

Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды.

Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.

Как сделать вино из ирги

Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:

  • 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
  • 3 кг ирги;
  • 1 л чистой воды;
  • 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).

Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.

Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.

Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения.

Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно.

Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.

Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.

По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.

На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой.

Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями.

Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.

Домашнее вино из ирги простой рецепт

Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • литр воды;
  • 0,6 кг сахара.

Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками.

Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой.

Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.

Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.

Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Сегодня прошло 45 дней с того момента, когда я решила сделать первый раз в жизни домашнее вино из ирги. Первый этап приготовления будущего вина закончился. Сегодня я сняла вино с осадка и, конечно, мы его попробуем.
Такое оно получилось — насыщенного бордового цвета, даже немного с фиолетовым оттенком. 

Тихое брожение

После того, как вино снято с осадка, в нём начинается следующий этап — дозревание вина или тихое брожение. В молодом вине ещё содержится некоторое количество сахара и дрожжей. Кстати, вино нужно попробовать, и если окажется недостаточно сахара, то можно добавить его. Я ничего не стала добавлять.

Вино помещаем в бутылку, налив её как можно полнее, чтобы уменьшить количество воздуха над поверхностью вина, а затем плотно закрываем и ставим в прохладное место для созревания. Оптимальная температура — 10-12 градусов. Но сгодится и диапазон от 6 до 16 градусов. Я поставила бутылку в подвал.

Срок тихого брожения — от 3 до 6 месяцев.

Соприкосновение вина с воздухом при переливании вызывает выпадение растворённых белковых веществ. Кроме того продолжается процесс брожения. На дне бутылки будет вновь образовываться осадок. Конечно, теперь его будет значительно меньше. Поэтому процедуру снятия с осадка потребуется несколько раз повторить.

Сначала раз в 20 дней, затем по мере необходимости — по степени образования осадка. После того, как вино созреет окончательно, его можно будет разлить по бутылкам и герметично закрыть. Или просто выпить, если количество его, как у меня — всего литр.

Если же вина значительно больше, то перед разливанием в бутылки и окончательным укупориванием вино можно подвергнуть пастеризации — нагреву в закрытых бутылках на водяной бане до 60-70 градусов.

Это окончательно отобьёт у вина желание ещё «немного побродить» и предохранит его от различных заболеваний из-за попадания при переливании чуждых винной среде микроорганизмов — молочно-кислых или уксусно-кислых бактерий или плёнчатых дрожжей. Благодаря открытию Луи Пастера вино благополучно будет хранится. 

Впечатления

Оставшиеся пол литра, которые не вошли в бутылку из под гранатового сока, мы с мужем выпили вечером. Не стану умничать и притворяться, что я разбираюсь в винах, произнося с цоканьем и причмокиванием всевозможные эпитеты типа «в этом вине чувствуются нотки ванили и аромат цитрусовых» — для этого есть профессиональные дегустаторы, сомелье или энофилы (ценители и знатоки вина).

Просто скажу, что оно вкусное.
Причин начала винодельческой активности у меня было несколько:

  • желание попробовать;
  • если есть возможность что-либо сделать — грех её не использовать;
  • настораживающее качество современных продуктов питания, в том числе и алкоголя — список пищевых добавок зачастую настолько длинен, что устанешь читать, прежде чем доберёшься до основного, казалось бы, ингредиента, а покупать вина даже по три тысячи за бутылку, уж не говоря о сотнях тысяч, — нам не по средствам, да и гарантии качества высокая цена не даёт;
  • получить что-то действительно вкусное и приятное при употреблении — потому что последние покупки (и даже не дешёвые) вина в магазине оставляли желать лучшего вкуса и головную боль на следующий день, даже без злоупотребления и смешивания белого с красным.

Моё вино получилось вкусным, приятно пьющимся, пьяным, но с очень легко проходящим опьянением. И никакой головной боли. После полугода тихого брожения при пониженной температуре у вина вкус должен стать более богатым и насыщенным.

Однако, по моему мнению, вкус молодого, незрелого вина собственного приготовления гораздо более насыщенный, чем тех магазинных, которые мне попадались в последнее время.Осталось подождать до Нового года, чтобы оценить весь раскрывшийся вкус, когда домашнее вино созреет.

А пока я времени даром не теряю — виноделие оказалось захватывающим занятием. Сделала ещё вино из яблок.

И у меня появилась новая умственная заноза, связанная с изготовлением алкоголя самостоятельно — сварить пиво. Пойду завтра собирать шишки хмеля.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Вино из ирги в домашних условиях: рецепты классический и простой

Правила виноделов: домашнее вино из ирги. Этап второй

Конечно сейчас на прилавках магазинов Вы можете увидеть очень большое количество разнообразных алкогольных напитков, но ведь не все из них будут качественными и вкусными.

Поэтому мы предлагаем приготовить в домашних условиях действительно то, что придётся Вам по вкусу, а именно вино из ирги.

Данный напиток является натуральным и очень ароматным, он обязательно понравится всей вашей семье.

В первую очередь давайте же выясним что представляет собой ирга, как ее можно раздобыть и как ее использовать. Ирга является распространённым кустарником в средних широтах, также его ещё часто называют «каринка». Данные ягодки способны нормально переносить морозы, даже очень сильные (до 50 С), но самые сочные и налитые плоды растут именно в теплых местах.

Что касается внешнего вида, то растение похоже на черную смородину. К тому же ягоды являются очень полезными, ведь в их состав входят витамины, дубильные вещества и каротин. Употребление ирги оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную систему, работу зрительных рецепторов, улучшает сон.

А теперь непосредственно рассмотрим простой рецепт приготовления данного напитка из ирги.

Как сделать вино из ирги. Рецепт вина из ирги

Как известно, вино делается преимущественно из винограда. Но на самом деле его можно изготовить из множества других ягод и фруктов. К примеру, очень хорошие напитки получаются из вишни, сливы и малины. А в этой статье мы поговорим о том, как сделать вино из ирги.

Об изготовлении вина из ирги

Существует множество способов изготовления алкогольных напитков. Вино из ирги, рецепт которого мы приведем ниже, – это один из самых простых способов. Его, несомненно, можно улучшить и усложнить, увеличив таким образом разнообразие конечного продукта. Но экспериментировать можно до бесконечности, и занимаются этим в основном профессионалы.

В наши же задачи входит простое и внятное изложение процесса виноделия для новичков. Поэтому мы расскажем только о том, как сделать вино из ирги самым простым способом. Однако, несмотря на его простоту, напиток получается прекрасный, с великолепным вкусом и отменным ароматом.

Ниже мы пошагово распишем технологию изготовления, чтобы вы смогли изготовить вино из ирги в домашних условиях.

Шаг 1. Сироп

Для начала вам потребуется приготовить сироп. Для этого эмалированную кастрюлю (алюминиевую и чугунную посуду в данном случае лучше не использовать) заполняют водой, которую доводят до кипения.

Когда вода начнет кипеть, огонь следует уменьшить до минимума, а в кастрюлю очень аккуратно и понемножку всыпать сахар, постоянно при этом помешивая.

Спустя десять минут загустевший состав необходимо снять с огня и оставить отстаиваться, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Шаг 2. Сок

После того как вы приготовили сироп и оставили его остывать, можно заняться отжимом сока из ягоды. Хотя процесс этот довольно трудоемкий, и лучше его произвести заранее, за сутки.

Дело в том, что ирга не является очень уж сочной, и потому выжим сока из нее представляет собой определенную трудность. Но надо сказать, что решать проблему с помощью соковыжималки – в данном случае это совсем не вариант.

Когда речь идет об изготовлении вина, технический фактор нужно свести к минимуму и все действия выполнять вручную. В таком случае напиток получится гораздо более качественный, вкусный и ароматный.

Итак, продолжаем изготавливать вино из ирги. Рецепт требует от вас около 1 литра сока (впрочем, пропорции можно и увеличить), который получить проще всего так: ягоды засыпать в кастрюлю (можно эмалированную или чугунную, но не алюминиевую) и хорошенько их прогреть на огне. После этого их необходимо слегка растолочь.

Лучше всего использовать деревянный пестик, а не металлический. Когда вы закончите, оставьте вашу ягоду на сутки при комнатной температуре. За это время из нее выступит сок, и отжать его из ягодной массы будет значительно проще.

Сделать это можно, к примеру, завернув иргу в ткань, которую после этого нужно будет отжать, примерно как постиранное белье.

Разумеется, перед тем как начинать отжим, ягоду необходимо очистить от инородных компонентов, листочков, веточек и другого мусора. А вот мыть ее не стоит.

Для виноделия используют немытую ягоду, потому что именно так обеспечивается хорошее течение процесса брожения, и вино в таком случае получается наиболее вкусным.

Еще нужно предупредить, что сок из магазина (если вы вообще где-либо найдете сок из ирги в магазине) использовать для того, чтобы приготовить вино из ирги в домашних условиях, нельзя. Причина этому – консерванты и другие добавки, которые помешают процессу превращения сока в вино.

Шаг 3. Сусло

Это самый простой шаг во всей технологии, позволяющей изготовить вино из ирги. Рецепт потребует от вас просто хорошенько перемешать полученный сок с вашим сахарным сиропом – и все. Лучше всего это сделать в той посуде, где вино будет бродить, то есть в бутыли с узким горлышком.

Шаг 4. Брожение

Брожение – это наиболее важный шаг во всем процессе, который позволяет вам приготовить вино из ирги. Рецепт требует, чтобы бутыль простояла в теплом месте примерно три недели, пока брожение в ней не закончится. Оптимальная температура для этого составляет от 19 до 24 °С.

Кроме того, место, в котором будет настаиваться ваш напиток, лучше закрыть от проникновения прямых солнечных лучей или света вообще. Бутыль также требует особой закупорки, потому что обычная пробка в данном случае не подойдет. Как и всякое вино, домашнее вино из ирги без дрожжей закрывается крышкой с со специальным гидрозатвором.

Впрочем, его можно поменять на резиновую перчатку. Иногда делают и следующим образом: в середине пробки проделывают отверстие, в которое вставляют небольшой шланг. Важно, чтобы опущенный в бутыль конец шланга не касался жидкости. Щель в отверстии заделывается пластилином, чтобы внутрь бутыли не попал воздух.

Для этой же цели второй конец шланга опускают в емкость с водой. Вы узнаете, что брожение закончилось, когда жидкость в вашей бутыли посветлеет.

Шаг 5. Отстаивание

Это заключительный этап в приготовлении вина. Состоит он в том, чтобы готовое вино из бутыли перелить бутылки поставить их отстаиваться. Но предварительно вино нужно тщательно процедить через несколько слоев марли.

Выдерживать напиток рекомендуется не менее трех месяцев, но нужно иметь в виду, что чем дольше оно простоит, тем лучшими качествами будет обладать. Хранить вино нужно в прохладном, темном месте, но не в холодильнике.

А бутылки при этом в идеале должны лежать в горизонтальном положении.

Совет

Бывает так, что из-за недостатка природных дрожжей процесс брожения не начинается и спустя несколько дней после того, как вы поставили сусло бродить. Исправить это можно с помощью закваски.

Делается она так: 2 стакана мятой ягоды смешивается с сахаром (200 грамм), заливается стаканом воды, снова перемешивается и плотно закрывается в светонепроницаемом сосуде. Воздух также не должен попадать в закваску.

Эта смесь должна отстояться в теплом месте около 5 дней, после чего ее нужно процедить. Получившая жидкость и есть ваша закваска. Для изготовления может быть использована малина, смородина или та же ирга. Ягода, рецепты, вино, напомним, могут быть самыми различными.

Напитки можно крепить спиртом или водкой, добавлять специи или примеси из других плодов, экспериментировать с водой и количеством сахара.

Особенности приготовления

Процесс приготовления вина из ирги мало отличается от технологии изготовления алкогольных напитков из других ягод. Опытный винодел при наличии подходящего рецепта без проблем справится со стоящей перед ним задачей, однако начинающему изготовителю плодовых вин не обойтись без советов профессионалов. Только зная и учитывая все особенности технологии, удастся получить ожидаемый результат.

  • Для изготовления вин используют свежие или даже перезревшие ягоды, но они не должны быть испорченными.
  • Мыть иргу перед приготовлением из нее вина нельзя. На поверхности ягод живут бактерии, вызывающие брожение. Если их смыть, брожение не начнется, ягодная масса закиснет. По этой же причине не рекомендуется собирать ягоды во время дождя или сразу после него.
  • Если получилось так, что ягода была вымыта, для того чтобы запустить процесс брожения, придется использовать винные дрожжи. Подойдут как купленные в специализированном магазине, так и сделанные самостоятельно из малины или изюма. Также для более активного брожения к ягодам ирги можно добавить немного немытого сушеного винограда.
  • Для получения максимального количества сока иргу измельчают с помощью блендера или мясорубки и оставляют на время в прохладном месте. После этого жидкость процеживают, ягодную мякоть отжимают.
  • До возникновения брожения ягодную массу требуется перемешивать, чтобы она не заплесневела. Делают это по 2-4 раза в день. После появления брожения сусло помещают в бутыль, закрывают ее гидрозатвором и оставляют в теплом помещении, пока брожение не прекратится. Оптимальной для брожения считается температура от 22 до 26 градусов.
  • Об окончании брожения будет свидетельствовать то, что гидрозатвор перестанет издавать какие-либо звуки. Если вы используете вместо него перчатку, то она после окончания брожения сдуется. Само вино к этому времени станет прозрачным.
  • Готовое вино сливают с осадка с помощью специального шланга, затем процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки следует хорошо закупорить, чтобы исключить доступ кислорода, иначе с течением времени вино может превратиться в уксус.

Хранить вино из ирги следует в прохладном месте. Бутылки лучше положить горизонтально. При соблюдении условий хранения напиток не испортится в течение 2 лет.

Вино из ирги – лучшие рецепты насыщенного домашнего алкогольного напитка

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: