Потимарон – каштановая тыква

Что такое потимарон и с чем его едят | Огородники

Потимарон - каштановая тыква

Если вы хотя бы однажды бывали во Франции или, как минимум, читали и многое знаете об этой стране и ее кухне, то овощ под названием потимарон вам наверняка знаком. Быть может, понаслышке. А может быть, вам даже приходилось его пробовать.

Название potimarron французское: по-русски это звучит как тыквокаштан или каштановая тыква. И это вводит читателя в еще большее заблуждение.

Давайте же разберемся, что это за такой диковинный плод, который так любят французы, и действительно ли он является смесью таких разных растений как каштан и тыква, или это просто фантасмагория. 

Потимарон — это… 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: скрестить тыкву и каштан и вывести таким образом гибрид — та еще задачка. И если кто-то однажды за нее возьмется, нам, конечно, будет интересно посмотреть на результат.

Но потимарон — это точно не плод любви тыквы и каштанового дерева. Французы именуют потимаронами тыквы, которые входят в единую группу и объединены привкусом жареного каштана.

А каштан, как известно, французы любят не меньше эскарго и артишоков. 

Считается, что первыми, кто вырастил потимарон, были жители Центральной Америки. А португалец, увидевший у индейцев необычный овощ, позаимствовал у американцев семена и привез их в Страну восходящего солнца — Японию.

Именно японцы, а не французы, как многие думают, продолжили селекцию над необычной культурой. Во Франции плод появился лишь в конце 50-х годов прошлого века. Изначально овощ называли “сладкая тыква Хоккайдо”.

А чуть позже за ним закрепилось смешное и абсурдное название тыквокаштан, которое популярно и поныне. 

С ботанической точки зрения тыквокаштан — это Cucurbita maxima, то есть Гигантская или крупноплодная тыква. Ее сестриц мы довольно часто выращиваем на своих приусадебных участках. Поэтому сказать, что потимарон — овощ диковинный, было бы не совсем правдой. Так или иначе, крупноплодная тыква нам хорошо знакома.

Все тыквы из этой группы очень похожи между собой и объединены привкусом жареного каштана, о котором мы уже писали выше. Отметим, что классический потимарон окрашен в ярко-оранжевый цвет. Но эту особенность нельзя считать характерной для всех сортов выше названной группы.

Дело в том, что благодаря селекционерам, у нас с вами появились потимароны и зеленого, и бронзового, и даже неожиданно розового цвета. 

Потимароны обладают мучнистой мякотью, которая имеет яркий цвет. И если пюрировать тыквенную мякоть, аромат жареных каштанов станет еще более явным. Вес тыковок небольшой и обычно варьируется от килограмма до трех. Поэтому потимароны называют порционными тыквами. 

Сорта потимарона 

Приобрести потимарон в нашей стране не проблема. В смысле, семена этого овоща, которые позволят огороднику вырастить французский деликатес на своем приусадебном участке. Единственное отличие — это надписи на упаковке.

Украинские производители характеризуют вкус овоща как ореховый. И лишь потому, что в нашей стране жареные каштаны — это деликатес. У нас их не едят и не готовят.

Поэтому характеристика “вкус жареных каштанов” многим отечественным огородникам показалась бы слишком странной. 

Ниже перечислены три топовых сорта потимарона, которые можно приобрести в садовых центрах Украины и вырастить на украинских грядках. Мы постарались максимально сжато и четко описать эти растения, чтобы вам было проще выбрать сорт для самостоятельного выращивания французского лакомства.

  1. “Учики Кури”.На этом растении формируются небольшие плоды, вес которых варьируется от одного до двух килограммов. Форма потимаронов этого сорта грушевидная: по сути, тыквочки похожи на крупные груши, только по цвету отличаются. Ножка у сорта “Учики Кури” грубоватая, а вот кожура гладенькая, будто кожа младенца. Цвет плодов — красно-оранжевый. И когда тыквы созревают, они превращаются в невероятное украшение огорода и сада. Возвращаясь к кожице, отметим, что у этого сорта она очень тоненькая. Мякоть “Учики Кури” не влажная, больше суховатая и довольно плотная по своей структуре. Срок вызревания плода варьируется от 80 дней до 95 суток в зависимости от региона выращивания.
  2. “Оранж Колон”.Этот сорт по весу, как правило, меньше, чем плоды предыдущего. Тыковки “Оранж Колон” обычно не вырастают больше полутора килограммов. Окрас у овощей ярко-оранжевый — такой, каким дети рисуют солнышко. Форма грушевидная, однако и идеальные шаровидные плоды на этом растении — не редкость: время от времени завязываются и такие. Мякоть тыковки имеет ярко-желтый, очень привлекательный и весьма аппетитный цвет. Кустики плетистые, поэтому на многих фермерских хозяйствах такую тыкву используют не только в качестве овощной культуры, но и в качестве зеленой декорации — для вертикального озеленения. Вызревают овощи в течение восьмидесяти суток, но хранится долго не могут. В течение 60 дней с момента сбора урожая плоды “Оранж Колон” необходимо употребить в пищу или очистить, нарезать на порционные кусочки и заморозить.
  3. “Солор”.Эту сортовую разновидность потимарона вывели европейские селекционеры, взяв за основу наработки японских коллег. Именно поэтому внешний вид сорта “Солор” очень сильно напоминает облик “Учики Кури”, которая была выведена японцами. Единственное внешнее отличие плодов от “японских” заключается в том, что представители европейского сорта-прототипа способны вырасти до трех килограммов. То есть они крупнее, чем плоды “Учики Кури”. Созревают плоды сорта “Солор” достаточно быстро, растение считается ранним. А вот лежать тыковки способны очень долго. Вообще-то повышенная лежкость — это редкость для потимаронов. Однако европейцам удалось совершить невозможное и вывести сорт, который способен долежать до новогодних праздников. 

Есть еще несколько “французских” сортов, о которых нам хотелось бы коротко рассказать в нашей сегодняшней статье. Дело в том, что к потимаронам описанные ниже тыквы не относятся. Однако вкус у них точно такой же нежный и ореховый, как и у тыквокаштанов. Точнее, не ореховый, а жаренокаштановый.

  1. “Свит Коб”.Ранняя тыква, максимальный срок вызревания которой составляет 80 суток. Тыковки, которые формируются на растении, выглядят, как приплюснутый шарик. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет и украшена полосками и пятнышками контрастирующих оттенков. Мякоть окрашена в апельсиновый цвет, в ней содержится большое количество крахмала. Она не сочная, а потому в процессе готовки не стекает. Аналогичными по гастрономическим качествам и вкусовым характеристикам считаются гибридные разновидности “Сладкий каштан” и “Нагури”, которые по вкусу очень сильно напоминают “Свит Коб”. А точнее, практически неотличимы от нее.
  2. “Лакота”.Плоды этой тыквы похожи на веретено и грушу. Они могут быть и такими, и такими. Выглядят до невозможности декоративно и вырастают весом до 3 кг. Минимальный вес тыковки равен одному килограмму. Мякоть этого сорта имеет четко выраженный ореховый привкус и каштановый аромат. Она ярко-желтая, плотная, мясистая, но при этом достаточно сухая. 

Альтернативой сорта “Лакота” считается сорт “Дюшес”: эта тыква с грушевым названием очень схожа по вкусовым особенностям с последним из описанных гибридов.

Как ухаживать за потимаронами 

Свет, влажность и тепло — вот три основных условия, соблюдение которых позволит вам вырастить французскую тыкву на украинском огороде. Слишком часто поливать тыквокаштан не нужно: полив должен осуществляться редко, но метко.

Примерно по десять литров воды под один тыквенный куст. Потимарон любит подкормку. Можете время от времени смело чередовать органику и минеральные препараты. Потимарон активно откликается на такое внимание со стороны огородника.

Ждать первого урожая долго не придется. После появления завязей специалисты рекомендуют оставить всего пять наиболее перспективных, а остальные прищипнуть. С момента отправки семян в открытый грунт и до момента сбора урожая проходит не больше 130 суток.

Плоды, которые вы получите в итоге, будут не только вкусными, но и красивыми.

Эстетичность и привлекательность потимаронов сделала их любимчиками стилистов, декораторов и фотографов, которые часто используют их для реализации своих творческих проектов в качестве живого инвентаря.

Чем полезен тыквокаштан 

Не вкусом единым, как говорится. А есть ли в потимароне польза? Разумеется, есть. Причем ее не меньше, чем в обычной тыкве, которая, как известно, является кладезем витаминов и микроэлементов. Если не больше. 

  • Низкокалорийность.Потимарон — один из самых низкокалорийных овощей, поэтому продукт незаменим для тех, кто следит за своей фигурой или стремится избавиться от лишнего веса. В 100 граммах продукта содержится до 30 кКал, а это невероятно мало. Так что потимарон можно есть — и не толстеть ни на грамм.
  • Антиоксидант.Потимарон — это мощный антиоксидант. Овощ содержит антиоксидантов в избытке. А они, как известно, защищают человеческий организм от воздействия свободных радикалов, которые являются провокаторами многих серьезных заболеваний.
  • Рекордсмен по содержанию витамина А.До сегодняшнего дня мы с вами были уверены в том, что лидером по содержанию провитамина А является морковь. Оказывается, мы владели устаревшей информацией. Потому что в плодах потимарона витамина А в два раза больше! 

Кроме всего прочего тыквы из группы потимаронов содержат большое количество бета-каротина, который необходим для здоровья кожи, глаз и зубов. В этих овощах содержится приличное количество витаминов D и E, без которых тоже невозможно быть здоровым, а также масса иных полезных веществ.

Еще один огромный плюс заключается в том, что в потимароне присутствуют редкие, но такие необходимые нам полиненасыщенные кислоты, а также кремний и марганец. Без первого невозможно укрепить иммунитет, а без второго метаболические процессы замедляются и утрачивают качественную составляющую.

 

В общем, вы все правильно поняли: французы любят потимарон не только за ореховый привкус, но еще и за весь этот кладезь полезных веществ, с которым мы становимся здоровее и жизнерадостнее. Самое время полюбить потимарон и нам. Как считаете?

Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква?

Потимарон - каштановая тыква

Если вы когда-либо бывали во Франции, должно быть вам знаком овощ тыквокаштан. По-французски его называют «potimarron» (потимарон), и он очень популярен в национальной кухне.

Но чем же на самом деле является этот таинственный потимарон? Неужели это действительно гибрид тыквы с каштаном, или такое имя носит какая-то другая более обыденная овощная культура? Что такое тыквокаштан, о сортах, полезных свойствах и особенностях выращивания культуры вы узнаете из нашей статьи.

Что такое потимарон?

Вы, наверняка, догадались, что гибридизация тыквы и каштанового дерева маловероятна, поэтому тыквокаштан – это, скорее, некий представитель обширного семейства тыквенных. И это действительно так. Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.

Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев.

В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась.

Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».

Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.

Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.

Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури», «Акагури», «Красный кури», «Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.

Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.

Сорта тыквокаштана

Упомянутые сорта потимарона не являются редкостью, и семена тыквокаштана нетрудно приобрести и у нас. Однако поскольку вкус жареных каштанов знаком немногим, в русскоязычных источниках ее мякоть характеризуют как имеющую ореховый привкус, напоминающую фундук.

Самыми доступными и популярными в России являются следующие сорта потимарона:

Тыква «Учики Кури» (‘Uchiki kuri’, другое название сорта ‘Red kuri’). Растения образуют тыковки от маленького до среднего размера, в среднем вес одного плода колеблется от 1 до 2 килограммов.

Они имеют грушевидную или каплевидную форму с толстой, грубой, светло-коричневой ножкой. Кожура гладкая и тонкая, яркой красно-оранжевой окраски, иногда с небольшими зеленоватыми отметинами.

Мякоть плотная, суховатая от золотистого до желтого цвета, очень сладкая и ароматная. Срок созревания ранний 80-95 дней.

Тыква «Оранж Колон». Небольшая порционная тыква со средним весом 1,5 килограмма. Тыковки каплевидной формы (иногда завязываются практически шаровидные плоды) ярко-оранжевого цвета.

Мякоть желтая, зернистая, малосочная, сладкая с ореховым вкусом. Куст длинно-плетистый, благодаря небольшому весу плода тыква может быть использована для вертикального озеленения. Срок созревания ранний, в среднем 80 дней.

Плоды могут храниться около двух месяцев после съема с куста.

Тыква «Солор». Этот сорт, выведенный в Европе на основе японских сортов, по внешнему виду и вкусу практически идентичен тыкве «Учики Кури». Его плоды грушевидной формы красно-оранжевого цвета, однако они чуть больше японских сортов и могут достигнуть 3 кг.

Главное отличие этого сорта — повышенная лежкость. Основной недостаток тыкв типа потимарон заключается в том, что эти тыковки нужно съедать как можно быстрее, и редко какая из них долежит до Нового года. Этот же сорт можно считать улучшенным вариантом потимарона с возможностью длительного хранения.

Срок созревания ранний.

Также хотелось бы добавить еще несколько сортов, которые во Франции не относят к классическим потимаронам, однако они имеют абсолютно идентичную с ними мякоть со вкусом орехов или жареных каштанов.

Тыква «Свит Коб». Очень ранний гибрид (до 80 дней). Плоды округлые, приплюснуты, небольшого размера. Шероховатая кора имеет тёмно-зелёный окрас, покрытый светло-коричневыми пятнами и полосками. Средний вес плода около 2 килограммов.

Мякоть ярко-жёлтая, крахмалистая и малосочная. Тыковки имеют очень сладкий вкус с ореховым привкусом. Плоды могут сохранять товарные качества в течение двух месяцев. Растение мощное длинно-плетистое.

Аналогичный вкус и внешность также имеют два очень похожих на нее гибрида: «Нагури» и «Сладкий каштан».

Тыква «Лакота». Необычная тыковка с плодами веретеновидной и грушевидной формы, небольшого размера и средним весом от одного до трех килограммов.

Кожура тыквы имеет красивый рисунок в виде сочетания различных оттенков зеленого и оранжевого цветов (по мере хранения оранжевые тона начинают преобладать). Сладкая мякоть ярко-оранжевая, суховатая с ореховым привкусом.

Растение очень урожайное, длинно-плетистое, созревает рано, неплохо хранится зимой. Подобную мякоть также имеет тыква, продаваемая под именем «Дюшес».

Мой опыт выращивания тыквокаштана

Однажды попробовав «каштановые» тыквы, теперь я обязательно сажаю несколько сортов подобного типа каждый сезон. Этой необычной тыквой можно угощать даже тех, кто «не переваривает» характерного тыквенного запаха и привкуса, ведь у потимарона он полностью отсутствует. Дополнительный бонус — мякоть без волокон, которая становится зернистой и мучнистой после кулинарной обработки.

Из-за большой твердости в сыром виде много этой тыквы не съешь, а вот для приготовления десертов она незаменима, ведь тыквокаштан придает любому блюду аппетитный ореховый привкус и аромат.

Выращивание сортов тыкв из группы «потимарон» не составляет никакого труда, и их можно назвать идеальными тыковками для средней полосы. На это имеется несколько причин, во-первых, практически все тыквокаштаны раннеспелые. А во-вторых, небольшой размер позволяет им зреть гораздо быстрее крупноплодных сородичей и полностью вызревать на кусте.

В отличие от позднеспелых сортов тыквы, выращивать потимароны рассадой нет никакой необходимости. Семена я высеваю ближе к концу мая непосредственно в грунт. А чтобы ускорить появление всходов, каждую лунку накрываю отрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой.

Потимароны, как и многие другие тыквы, очень устойчивы, быстро разрастаются и нуждаются в минимальном уходе.

Поскольку земля на моем участке среднего уровня плодородия, в начале активного роста я подкармливаю тыквы азотными удобрениями, иначе листва начинает желтеть. Поливаю только в засушливый период.

Обычно большая часть урожая полностью вызревает на кусте и готова к сбору в конце лета — начале осени.

Чем полезен потимарон?

И в заключении несколько слов о полезных свойствах потимарона. Этот овощ идеален для тех, кто желает похудеть, поскольку он очень низко калориен. Сто граммов тыквы содержат в среднем не более 30 килокалорий. Таким образом тыквокаштан насыщает, не прибавляя лишнего веса.

Тыква потимарон также является источником многих антиоксидантов. Данные соединения защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток.

Потимароны также являются рекордсменами по содержанию провитамина А (бета-каротина), которого в их мякоти содержится вдвое больше, чем в моркови. Бета-каротин, как известно, необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, сохранения крепости костей и зубов. Другие витамины (D и E), которые в изобилии содержит эта тыква, также очень значимы для человека.

Потимарон является источником полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также содержит много кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия.

И наконец, эта тыква особенно богата марганцем (который борется со свободными радикалами и участвует во множестве основных метаболических процессов организма), а также кремнием и цинком, укрепляющими нашу иммунную систему.

Источник

Потимарон: сорта тыквокаштана, выращивание и уход

Потимарон - каштановая тыква

Если вы когда-либо бывали во Франции, должно быть вам знаком овощ тыквокаштан. По-французски его называют «potimarron» (потимарон), и он очень популярен в национальной кухне.

Но чем же на самом деле является этот таинственный потимарон? Неужели это действительно гибрид тыквы с каштаном, или такое имя носит какая-то другая более обыденная овощная культура? Что такое потимарон, о сортах, полезных свойствах и особенностях выращивания культуры вы узнаете из нашей статьи.

Потимарон, или тыквокаштан — чудо-овощ из Франции или обычная тыква.

Что такое потимарон

Вы, наверняка, догадались, что гибридизация тыквы и каштанового дерева маловероятна, поэтому тыквокаштан – это, скорее, некий представитель обширного семейства тыквенных. И это действительно так. Потимаронами во Франции называют группу сортов тыквы с характерным привкусом жареного каштана, очень популярного во французской кухне.

Впервые подобная тыква появилась в Центральной Америке, где выращивалась местными племенами индейцев.

В последствии овощ был завезен в Японию португальскими мореплавателями, где селекция над тыквой продолжилась.

Во Францию культура попала гораздо позднее в 1957 году и изначально распространялась под названием «Сладкая тыква Хоккайдо». В последствии за ней закрепилось местное название «тыквокаштан».

Потимарон относится к ботаническому виду тыква крупноплодная, или Гигантская (Cucurbita maxima), некоторые сорта которой мы выращиваем на своих огородах. Поэтому, строго говоря, ничего сверх естественного в этой тыковке нет.

Торговое название «потимарон» объединяет несколько сортов, которые помимо внешнего сходства отличает одна главная особенность: наличие характерного каштанового привкуса.

Во Франции под именем тыквокаштан можно купить следующие сорта тыквы: «Учики кури»«Акагури»«Красный кури»«Французский потимаррон» и некоторые другие. Все вышеуказанные тыквы отличаются грушевидной формой и ярким цветом оранжевых оттенков. Классический потимарон непременно оранжевый, но также существуют сорта розовой, бронзовой или зеленой окраски.

https://www.youtube.com/watch?v=_pPPHs4XBiM

Тыква потимарон в разрезе.

Эти тыковки порционного типа, а вес их колеблется от одного до трех килограммов. Все потимароны имеют сладковатый аромат, ярко выраженный вкус пюре из жареного каштана и суховатую мучнистую мякоть желтого цвета.

Сорта потимарона

Упомянутые сорта потимарона не являются редкостью, и семена тыквокаштана нетрудно приобрести и у нас. Однако поскольку вкус жареных каштанов знаком немногим, в русскоязычных источниках ее мякоть характеризуют как имеющую ореховый привкус, напоминающую фундук.

Самыми доступными и популярными в России являются следующие сорта потимарона:

Тыква «Учики Кури» (‘Uchiki kuri’, другое название сорта ‘Red kuri’). Растения образуют тыковки от маленького до среднего размера, в среднем вес одного плода колеблется от 1 до 2 килограммов.

Они имеют грушевидную или каплевидную форму с толстой, грубой, светло-коричневой ножкой. Кожура гладкая и тонкая, яркой красно-оранжевой окраски, иногда с небольшими зеленоватыми отметинами.

Мякоть плотная, суховатая от золотистого до желтого цвета, очень сладкая и ароматная. Срок созревания ранний 80-95 дней.

Тыква «Оранж Колон». Небольшая порционная тыква со средним весом 1,5 килограмма. Тыковки каплевидной формы (иногда завязываются практически шаровидные плоды) ярко-оранжевого цвета.

Мякоть желтая, зернистая, малосочная, сладкая с ореховым вкусом. Куст длинно-плетистый, благодаря небольшому весу плода тыква может быть использована для вертикального озеленения. Срок созревания ранний, в среднем 80 дней.

Плоды могут храниться около двух месяцев после съема с куста.

Тыква «Солор». Этот сорт, выведенный в Европе на основе японских сортов, по внешнему виду и вкусу практически идентичен тыкве «Учики Кури». Его плоды грушевидной формы красно-оранжевого цвета, однако они чуть больше японских сортов и могут достигнуть 3 кг.

Главное отличие этого сорта — повышенная лежкость. Основной недостаток тыкв типа потимарон заключается в том, что эти тыковки нужно съедать как можно быстрее, и редко какая из них долежит до Нового года. Этот же сорт можно считать улучшенным вариантом потимарона с возможностью длительного хранения.

Срок созревания ранний.

Также хотелось бы добавить еще несколько сортов, которые во Франции не относят к классическим потимаронам, однако они имеют абсолютно идентичную с ними мякоть со вкусом орехов или жареных каштанов.

Тыква «Свит Коб». Очень ранний гибрид (до 80 дней). Плоды округлые, приплюснуты, небольшого размера. Шероховатая кора имеет тёмно-зелёный окрас, покрытый светло-коричневыми пятнами и полосками. Средний вес плода около 2 килограммов.

Мякоть ярко-жёлтая, крахмалистая и малосочная. Тыковки имеют очень сладкий вкус с ореховым привкусом. Плоды могут сохранять товарные качества в течение двух месяцев. Растение мощное длинно-плетистое.

Аналогичный вкус и внешность также имеют два очень похожих на нее гибрида: «Нагури» и «Сладкий каштан».

Тыква «Лакота». Необычная тыковка с плодами веретеновидной и грушевидной формы, небольшого размера и средним весом от одного до трех килограммов.

Кожура тыквы имеет красивый рисунок в виде сочетания различных оттенков зеленого и оранжевого цветов (по мере хранения оранжевые тона начинают преобладать). Сладкая мякоть ярко-оранжевая, суховатая с ореховым привкусом.

Растение очень урожайное, длинно-плетистое, созревает рано, неплохо хранится зимой. Подобную мякоть также имеет тыква, продаваемая под именем «Дюшес».

Тыквы с привкусом каштана слева на право «Ючики Кури», «Дюшес», «Лакота».

Выращивание потимарона

Однажды попробовав «каштановые» тыквы, теперь я обязательно сажаю несколько сортов подобного типа каждый сезон. Этой необычной тыквой можно угощать даже тех, кто «не переваривает» характерного тыквенного запаха и привкуса, ведь у потимарона он полностью отсутствует. Дополнительный бонус — мякоть без волокон, которая становится зернистой и мучнистой после кулинарной обработки.

Из-за большой твердости в сыром виде много этой тыквы не съешь, а вот для приготовления десертов она незаменима, ведь тыквокаштан придает любому блюду аппетитный ореховый привкус и аромат.

Выращивание сортов тыкв из группы «потимарон» не составляет никакого труда, и их можно назвать идеальными тыковками для средней полосы. На это имеется несколько причин, во-первых, практически все тыквокаштаны раннеспелые. А во-вторых, небольшой размер позволяет им зреть гораздо быстрее крупноплодных сородичей и полностью вызревать на кусте.

В отличие от позднеспелых сортов тыквы, выращивать потимароны рассадой нет никакой необходимости. Семена я высеваю ближе к концу мая непосредственно в грунт. А чтобы ускорить появление всходов, каждую лунку накрываю отрезанной пятилитровой пластиковой бутылкой.

Тыква «Свит Коб». Тыква «Нагури».

Потимароны, как и многие другие тыквы, очень устойчивы, быстро разрастаются и нуждаются в минимальном уходе.

Поскольку земля на моем участке среднего уровня плодородия, в начале активного роста я подкармливаю тыквы азотными удобрениями, иначе листва начинает желтеть. Поливаю только в засушливый период.

Обычно большая часть урожая полностью вызревает на кусте и готова к сбору в конце лета — начале осени.

Чем полезен потимарон

И в заключении несколько слов о полезных свойствах потимарона. Этот овощ идеален для тех, кто желает похудеть, поскольку он очень низко калориен. Сто граммов тыквы содержат в среднем не более 30 килокалорий. Таким образом тыквокаштан насыщает, не прибавляя лишнего веса.

Тыква потимарон также является источником многих антиоксидантов. Данные соединения защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением клеток.

Тыквокаштан «Солор».

Потимароны также являются рекордсменами по содержанию провитамина А (бета-каротина), которого в их мякоти содержится вдвое больше, чем в моркови. Бета-каротин, как известно, необходим для здоровья кожи, хорошего зрения, сохранения крепости костей и зубов. Другие витамины (D и E), которые в изобилии содержит эта тыква, также очень значимы для человека.

Потимарон является источником полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот, а также содержит много кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия.

И наконец, эта тыква особенно богата марганцем (который борется со свободными радикалами и участвует во множестве основных метаболических процессов организма), а также кремнием и цинком, укрепляющими нашу иммунную систему.

: пирог из тыквы потимарон

Сорта Тыквы с которыми я всегда с урожаем – на долгую зиму. Посадка тыквы

Потимарон - каштановая тыква

Посадка тыквы

Тыква это бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков, располагающихся к земле ближе, чем основной корень, где-то на 40-50 см, поэтому плодородный верхний слой важен для нее. Тыква может ветвиться, может расти кустом, словом, необходимо обеспечить ей простор. То есть сажать растения рекомендуется не ближе 50 см друг от друга.

В случае мульчирования черным агроволокном – посадочные ямы должны быть хорошо заправлены органикой!

Тыкву нужно сажать на солнечном месте, на юге России под тыкву выделяют целые бахчи, в местах где солнце целый день. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону.

 25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при 14 °С рост останавливается.

Тыкву можно сажать на любых почвах, но только плодородная почва способна дать вам тыквину большого размера. Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения.

В кислую почву, так же как и для большинства садовых культур, необходимо вносить золу или известь.

Можно также вносить перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку непосредственно перед посадкой.

Свежий навоз подходит этой культуре очень хорошо. Более того, в районах с прохладным климатом тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.

Мульчируйте посадки тыквы!Мульчируйте посадки тыквы!

При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю без создания грядок (

можно парник из дуг и спанбонд). Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, то лучше сделать высокие грядки и уже в них сеять семена. Грядки также делают для тыквы, чтобы обеспечить ей максимально теплую, хорошо прогреваемую почву. 

Тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно использовать рассадный метод.

Предшественники тыквы могут быть: баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.Не подходят родственные культуры: огурцы, патиссоны, кабачки.

Лучший вар кант пристроить поддоны на участке – подложить под тыкву!

Посадка тыквы в грунт = Семена перед посадкой можно сначала прогреть в течении 9 часов при температуре 40 °С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды добавляют 2 ст. ложки золы). Это нужно для того, чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку. Также можно сразу высаживать семена в грунт не нагревая и не настаивая их.

В компостную кучу – можно посадить 3 штуки и направить в разные стороны

Уход и болезни в следующий статье – хороших урожаев!

Я ежегодно сажаю данные сорта и гибриды тыквы – гарантированный и вкусный урожай на вашей грядке!

Мускатная тыква “Плуто” F1 Sakata Япония

Фото Фирмы Sakata тыква Плуто

#Мускатная тыква Плуто – Для потребления в свежем виде и переработки Отличная устойчивость к стрессам (холод, жара), великолепная завязываемость плодов.

Растение мощное, плетистое
Плоды порционные, 1-1,5 кг (одну тыкву достал и сразу съел ), с плотной ярко-оранжевой ароматной мякотью, не полая внутри с семенной маленькой камеройВыращивание в открытом грунте в средней полосеСрок созревания: очень раннее, всего 90 дней от посева, дружное.

Устойчивость: общая устойчивость к основным болезням тыквенных культур

фирмы “Престиж Семена”, Биотехника фасуют Семена Тыквы Плуто фирмы “Престиж Семена”, Биотехника фасуют Семена Тыквы Плуто фирмы “Престиж Семена”, Биотехника фасуют Семена Тыквы Плуто

Тыква сорта “Конфетка” — сладкая и крупная

Столовый сорт, порционный. Созревает в средние сроки, 120 дней

Плетни длиной около 1,5 м. Урожайность Конфетки высокая — на каждом плетне может быть до 6 плодов.

Плоды имеют округлую форму, окрашены в ярко-оранжевый цвет, сегментированные. Кора у тыкв этого сорта очень плотная, благодаря чему их можно хранить около года.

Мякоть наделена высокой сахаристостью – самый вкусный сорт!. Семенное гнездо небольшое.

Семечки довольно крупные, покрыты оболочкой. Очень вкусные.

Очень вкусная ТыкваОчень вкусная Тыква

Copт тыквы “Kpoшкa”

Тыква КРОШКА

#сорт Тыквы Крошка Был вывeдeн в 2000-x гoдax ceлeкциoнepaми из acтpaxaнcкoгo BHИИ, пpeдлaгaлcя для выpaщивaния в paйoнax Hижнeй Boлги. Oднaкo пpeкpacнo «ceбя чувcтвуeт» и плoдoнocит нa гpядкax дaжe cибиpcкиx oгopoдникoв. Tыквa Kpoшкa coeдинилa в ceбe oтличныe вкуcoвыe кaчecтвa и мнoгo пoлeзныx cвoйcтв.

Пoнpaвитcя тeм, ктo любит нe oчeнь кpупныe, пopциoнныe плoды. Tыквa Kpoшкa — copт cpeднeпoздний, вызpeвaeт зa 4 мecяцa. Pacтeниe плeтиcтoe, cтeлющeecя. Cтeбли длинныe, кpeпкиe. Ocнoвную плeть тpeбуeтcя пpищипывaть. Для copтa xapaктepнa кpeпкaя кopкa плoдoв.

Oнa нacтoлькo твepдaя, кaк будтo oдepeвeнeлaя. Этo пoзвoляeт бeз тpудa тpaнcпopтиpoвaть тыкву. Пoэтoму ee выpaщивaют нe тoлькo oгopoдники, нo и фepмepы кpупныx xoзяйcтв, зaнимaющиecя пpoдaжeй oвoщeй.

Heпpиxoтлив в выpaщивaнии, уcтoйчив к ocнoвным бoлeзням культуpы, кpoмe мучниcтoй pocы.

“Мускат де Прованс”, СОРТ, Vilmorin Франция

Вырастает как на картинке!

Сорт #Мускат Де Прованс Срок созревания – 110-115 дней. Дозрелые плоды можно собирать с начала августа и почти до первых морозов.

Плод выровненный, красивый, ребристый, с оранжево-коричневой поверхностью. Тыквины достаточно крупные (в среднем 6-8 кг), у них толстая стенка, а мякоть ароматная и очень сладкая! Плети быстро разрастаются и составляют порядка 8 м в длину.

Мякоть спелого овоща имеет очень плотную текстуру поэтому Ко всем плюсам нужно добавить высокие показатели при длительном хранении. Сухих веществ в плоде около 10%! Семена тыквы дают очень высокий урожай на богатых почвах!

Овощ чрезвычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Тыква универсальна в использовании – подходит для свежего рынка и для разных видов переработки.

По характеристике, самое ценное в мускатной тыкве – это ее низкая #калорийность и маленькое количество сахарозы, из-за чего этот сорт считается продуктом диетическим.

“Учики кури” F1 семена Япония

Из серии Тыкв красная груша – Red Kuri Squash, Эта грушевидная тыква, родственница тыквы кабоча, известна своим каштановым вкусом.

Красивый внешний вид

Высокопродуктивный сорт японской тыквы с высокой энергией роста. Растение плетистое, формирует 2-3 плода на растении.

Очень популярный сорт порционной тыквы, отличающийся яркой окраской, каплевидной формой плодов и высокой урожайностью. Относится к среднеранним по сроку созревания, в плодоношение вступает на 85-95 день от всходов. Растение плетистое, главная плеть достигает 5-6 м. На одном растении образуются до 10 плодов массой по 1,2-1,7 кг. Мякоть темно-желтая, хрустящая, средней плотности и толщины.

Семенное гнездо маленькое. Вкус мякоти напоминает вкус жаренных каштанов с легким ореховым оттенком. Особенностью сорта является то, что его можно употреблять вместе с кожурой, которая становится мягкой после термической обработки. Плоды хорошо транспортируются и лежат без потери качеств 3-5 месяцев. Сорт хорошо адаптируется к погодным условиям.  Рекомендуем сажать не более 2 растений/м².

Ищите семена” #Престиж Семена” и АФ “#Парнер”Ищите семена” #Престиж Семена” и АФ “#Парнер”

Ну, во-первых, оригинально-страшненькая.

Среднепоздний (125-130 дней) сорт крупноплодной тыквы. Растение плетистое. Плоды плоскоокруглые, чалмовидные, с сильно морщинистой темно-зеленой корой, массой 6-10 кг. Мякоть желто-оранжевая, толстая, плотная, сочная, сладкая. Семенная камера небольшая. Урожайность с одного растения 12-25 кг.

Для выращивания предпочтительны солнечные южные склоны с плодородной почвой. Ценность сорта: оригинальная декоративная форма плодов, отличные вкусовые качества, не изменяющиеся во время длительного хранения, транспортабельность. Рекомендуется для использования в свежем, вареном, тушеном, консервированном виде.

Незаменима в диетическом и лечебном питанииХороших урожаев Тыквы!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: