Порей – лук для кулинарии

Содержание
  1. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить
  2. Состав и характеристика порея
  3. Виды и сорта
  4. Отличие лука-порея от других видов
  5. Чем лук-порей отличается от обычного лука
  6. Чем отличается от лука-батуна
  7. Полезные свойства растения
  8. Противопоказания и возможный вред лука-порея
  9. Применение порея
  10. В кулинарии
  11. В быту
  12. В народной медицине
  13. В диетологии и при похудении
  14. В косметологии
  15. Как правильно выбрать и хранить лук-порей
  16. Выращивание лука
  17. Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
  18. Что такое лук-порей
  19. Химический состав и калорийность
  20. Лук-порей как употреблять в пищу
  21. Что делать с зелеными листьями
  22. Где применяют лук-порей
  23. Применение в народной медицине
  24. Лук-порей в кулинарии
  25. Лук-порей польза и вред для организма
  26. Защита сердца
  27. Снижение веса
  28. Улучшение работы кишечника
  29. Противораковые свойства
  30. Ограничения при потреблении
  31. Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
  32. Что такое лук-порей?
  33. Лук-порей: как едят чудо-травку?
  34. Как выбирать и хранить?
  35. Лук-порей: как готовить необычный овощ?
  36. Лук-порей: рецепты приготовлениявкусных блюд – три на выбор
  37. Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща
  38. Внешний вид порея
  39. Полезный состав и возможный вред
  40. Как правильно выбирать и использовать
  41. Кулинарные идеи
  42. Как подобрать свежий овощ
  43. Полезные советы

Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Порей - лук для кулинарии

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

  • при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на никель либо его соединения;
  • поносе;
  • желчнокаменной болезни, механической желтухе;
  • мочекаменной болезни.

При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Секреты кулинаров:

  • чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
  • белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
  • молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
  • порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

  1. Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
  2. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  3. Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
  4. Выпекают в духовке при 180 ºC.
  5. Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

  1. Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
  2. Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
  3. Тушат 20 минут.
  4. Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

Способы лечения:

  • устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
  • повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
  • при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Особенности применения:

  • свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
  • луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

Способы применения:

  • для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
  • для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Порей - лук для кулинарии

Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.

Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение было известно давно, с античных времен. В Европу лук-порей попал в Средние века благодаря римлянам.

Порей называют еще жемчужным из-за бело-серебристого оттенка подземной части.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые. Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.

https://www.youtube.com/watch?v=ulPnCioJMi0

Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.

Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) – более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
  • холин (В 4) – 9, 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
  • адермин (В 6) – 0, 3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
  • биотин (Н) – 1, 4 мгк;
  • нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.

читайте также:  Краснокочанная капуста – чем полезна, что можно приготовить

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.

Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):

  • белков – два грамма;
  • жиров – ноль граммов;
  • углеводов – восемь граммов.

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея.

Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки.

В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Где применяют лук-порей

Универсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно.

Применение в народной медицине

Лечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета, помогает защитным силам организма активизироваться. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, входящих в состав продукта. Лучше всего подойдет употребление свежего растения, потому что при термической обработке количество витамина С резко уменьшается.
  2. Овощем лечатся от простудных заболеваний, потому что он обладает противовирусным, антибактериальным свойствами из-за входящих в состав фитонцидов – народных антибиотиков. Для этого можно к порезанному кольцами луку добавить пчелиный мед, перемешать, дать настояться 15-30 минут. Принимать от трех до шести раз в день по столовой ложке.
  3. Растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С помощью отвара из зеленых листьев очищается печень, желчный пузырь, кишечник. Отвар готовится из двухсот грамм порея и двухсот миллилитров воды. Смесь варится на слабом огне 6-8 минут, процеживается, охлаждается. Пить ее необходимо на ночь по 200 мл.
  4. Овощ выводит из организма шлаки и токсины. Для этой цели хорошо поможет настой из сока репчатого лука, порея, сухого белого вина (пропорции: 200 г — 100 г — 500 г), в который добавляется по одной чайной ложке цветов календулы, таволги, цветов ромашки, тысячелистника, зверобоя. Смесь должна настояться в течение недели в затемненном месте. После процеживания лекарственное средство готово к употреблению по столовой ложке перед едой один раз в сутки.
  5. Овощ борется с авитаминозом, чему способствует богатый состав растения.
  6. Доказана польза лука порея в период апатичных и депрессивных состояний.
  7. В народной медицине используется мочегонное и глистогонное действие растения.
  8. Еще одно положительное действие – очищение крови, сосудов, облегчение симптомов ревматизма, подагры, артроза.
  9. Если сделать пюре из одинакового количества порея и сельдерея, для заправки использовать сметану, нерафинированное растительное масло, можно ожидать улучшения половой функции.
  10. Народная медицина применяет сок овоща для лечения кожных заболеваний: угрей, бородавок, папиллом. В разбавленном виде соком лечится ангина, насморк.

читайте также:  Романеско капуста – полезные свойства, выращивание и уход

Лук-порей в кулинарии

Деликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.

  • Салаты. Жемчужный овощ хорошо сочетается с яйцами, стручковой фасолью, капустой, огурцами, помидорами, яблоками, болгарским перцем, морковью и другими продуктами.
  • Закуски. Могут быть горячими и холодными. Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри: в сотейнике на разогретом оливковом масле обжарить цилиндрики овоща размером около 6 см до состояния карамелизации (20-25 мин.); посолить, поперчить по вкусу; добавить помидоры черри и чернослив, тушить около 30 мин.; можно добавить немного воды или красного сухого вина.
  • Приготовленный овощ можно подавать на второе в качестве гарнира к мясу, рыбе. Нарезанные полукольцами две луковицы помещаются в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавляются по вкусу соль, сахар, тимьян. Блюдо тушится на небольшом огне 15-20 минут. Готовый гарнир можно посыпать тертым сыром. Важно знать, как правильно готовить лук-порей для гарнира. Растение не следует варить долго, чтобы не получить бесформенную массу, напоминающую кашу. Овощ должен быть мягким, но не разварившимся.
  • Лук-порей можно добавить в начинку для пирогов. На одну среднюю скумбрию (филе порезать мелкими кусочками) нужно взять две луковицы растения (порезать кольцами), одну крупную картофелину (порезать тонкими пластинами), один зубчик чеснока (мелко порезать), чайную ложку соли, немного тимьяна и черного перца. Начинка выкладывается слоями на раскатанное дрожжевое тесто, посыпается солью и специями, сверху закрывается тестом, края защипываются. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
  • Супы. Для приготовления английского лукового супа потребуется два литра куриного бульона, одна луковица порея, 100 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, 150 грамм твердого сыра, пять зубчиков чеснока, горсточка листьев шалфея, по две луковицы белого и красного лука. В сотейнике в разогретом масле обжариваются порезанные кольцами три вида лука в течение 25 минут, затем добавляются соль и специи, вливается горячий бульон. Суп варится еще 15 минут. Черствый багет, порезанный тонкими ломтиками, подсушивается в тостере. На каждый тост кладется по ложке натертого сыра. Тосты с сыром помещаются сверху разложенного по тарелкам супа.

Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Порей не самый привычный продукт на столе россиян. Чем заменить лук жемчужного цвета? Обычным репчатым. Но тогда деликатность вкуса готового блюда будет нарушена.

Лук-порей польза и вред для организма

Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.

Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины.
Овощ способен ускорить обменные процессы организма.

Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов.
Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.

Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках.
Чем полезен лук-порей еще?

Защита сердца

Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления.
Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.

Снижение веса

Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно  он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.

Улучшение работы кишечника

Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.

Противораковые свойства

Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.

Ограничения при потреблении

Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:

  • начнутся проблемы с давлением;
  • появятся головные боли;
  • увеличится кислотность в желудке;
  • пищеварительная система даст сбой.

С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.

Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.

Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.

Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд

Порей - лук для кулинарии

Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.

Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.

Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Лук-порей: как едят чудо-травку?

В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.

Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.

Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.

Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.

Как выбирать и хранить?

Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.

Различают три вида лука-порея: 

  • Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
  • Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
  • Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.

Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.

Лук-порей: как готовить необычный овощ?

Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.

Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.

Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:

  • «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
  • Взбалтывают руками.
  • Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.

Далее поступают, как указано в рецепте.

Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.

Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор

На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.

Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.

Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений

Применение лука порея: почему нельзя есть зеленую часть овоща

Порей - лук для кулинарии

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника — лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука — кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. В1 (тиамин) — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую активность;
  2. B2 (рибофлавин) — преобразовывает жиры и углеводы в энергию, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  3. В9 (фолиевая кислота) — улучшает память, замедляет старение, предотвращает образование тромбов;
  4. С (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет, способствует улучшению метаболизма, укрепление сосудов;
  5. Е (токоферол) — нормализует кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани, стабилизирует гормональный фон, омолаживает клетки;
  6. РР (никотиновая кислота) — расширяет сосуды, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов, снижает уровень сахара в крови.

Наличие в организме перечисленных витаминов поможет противостоять сезонным заболеваниям или справиться с уже имеющейся болезнью, а также просто укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов, улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Что касается полезных минералов, которые содержит в себе эта разновидность семейства Луковых, то здесь можно выделить калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций.

Наличие указанных минералов благоприятно влияет на стабильную работу организма, улучшение обмена веществ, укрепление костного аппарата и общее самочувствие.

Кроме того, имеющийся мочегонный и желчегонный эффекты стимулируют очищение организма.

А благодаря своей низкой калорийности (всего 34 ккал на 100 грамм!) этот чудо-овощ становится отличным помощником для желающих похудеть, в сочетании с физическими нагрузками он также способствует ускорению метаболизма и притуплению голода.

Таким образом, имея в своем арсенале огромный перечень полезных веществ, рассматриваемый вид лука часто используется для профилактики или лечения анемии, артрита, простуды, атеросклероза, нервного напряжения, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других распространенных заболеваний.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Белый стебель отличается приятным и необычным вкусом, отличным от репчатого лука.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

По очень легкому рецепту можно попробовать приготовить суп с клёцками.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой.

Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья.

Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

  1. Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
  2. При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.
  3. Соус получается более густым при добавлении в него малого количества крахмала, разбавленного холодной водой.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Полезные советы

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица.

И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.

А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.

Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.

Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: