Почему компост вреден для растений

Содержание
  1. Польза компоста
  2. Что такое компост, и под какие культуры его вносят
  3. Использование компоста на участке
  4. Какие материалы используют для приготовления компоста
  5. Какие материалы не используют для изготовления компоста
  6. Почему компост вреден для растений
  7. Где живут болезни в природе 
  8. Микроскоп – каждому огороднику!
  9. Одна большая почти цитата
  10. А что в природе?
  11. Равновесие, или состояние баланса
  12. Что же делать огороднику?
  13. Компост: как применять и быстро приготовить
  14. Достоинства и недостатки компоста в мешках
  15. Как же готовится такой быстрый компост?
  16. Компост — польза или вред?
  17. Для начала разберемся, что такое компост
  18. Что лучше использовать в компост
  19. Что нельзя компостировать
  20. Выбираем место для компоста
  21. Куча, ящик, контейнер?
  22. Проверяем готовность компоста
  23. Применение компоста
  24. Вред от компоста
  25. Что можно и что нельзя бросать в компост
  26. Правила хорошего компоста
  27. Содержимое компостной ямы
  28. В компост МОЖНО класть следующие компоненты
  29. Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Польза компоста

Почему компост вреден для растений

Добрый день, уважаемые любители выращивания садовых и овощных растений!

Большинство опытных огородников имеют на своем приусадебном участке компостную кучу, бочку или яму. Приготовление садового компоста не требует никаких специализированных знаний и умений, а вот польза компоста для улучшения плодородия почвы несомненна. К тому же получить высококачественное и эффективное органическое удобрение можно практически бесплатно.

К плюсам производства компоста можно отнести экономию сил на прополку и полив, средств на приобретение других составов и вывоз мусора с участка, поскольку все отходы сада и огорода, а также кухонные остатки отправляются прямиком в компостную кучу.

Что такое компост, и под какие культуры его вносят

Компостом называют органические удобрения, которые образуются в процессе разложения органики под воздействием микроорганизмов. Качественный компост по своей структуре рассыпчатый, что позволяет его с легкостью применять для удобрения грядок.

В результате разложения различных органических материалов получается биомасса, насыщенная гумусом и полезными для растений питательными элементами, в том числе, калием, кальцием, фосфором, азотом, железом и другими макро- и микроэлементами.

Причем все вещества находятся в легкодоступной для культивируемых растений форме.

Все виды садового компоста используют для овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Нормы внесения идентичны навозу и зависят от плодородия почвы (от 1,5 до 5,5 кг на каждый кв. м участка).

По своим качественным характеристикам компост ничуть не уступает коровяку и перегною (свежий и перепревший навоз), а некоторые его сорта, например торфонавозные с добавлением фосфоритной муки, даже превосходят остальные виды органики.

В отличие от свежего навоза, который неприменим для некоторых огородных культур, например, для чеснока, томатов, моркови, свеклы, лука, компост подходит для всех растений, как в саду, так и в огороде. (См. статью «Чем заменить навоз»)

Использование компоста на участке

– добавление в посадочные лунки и борозды при высадке картофеля, рассады овощей, цветов, посеве семян всех культур, а также при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников в саду;

– внесение в пар (разбрасывание компоста по свежевспаханному полю перед посадкой корнеплодов);

– внесение под зяблевую вспашку;

– внесение под осеннюю и весеннюю перекопку (заделка в почву при культивации);

– в качестве одного из лучших материалов для мульчирования грядок.

Велика польза компоста как средства для улучшения структуры почвы.

Помимо того, что он естественным образом разрыхляет землю, дела ее более воздухопроницаемой, составляющие данного органического удобрения впитывают в себя большое количество воды, что позволяет растениям не испытывать дефицита влаги в вегетативный сезон.

Разложив на поверхности грунта компост слоем в 2-8 см, вы получаете превосходный мульчирующий слой, не дающий пробиваться сорнякам и удерживающий влагу в почве, что сокращает количество прополок, рыхлений и поливок, облегчая труд по уходу за огородом.

Какие материалы используют для приготовления компоста

Кухонные отходы:

– спитый чай, кофе, остатки травы после приготовления настоев и отваров;

– сырые и вареные фрукты, овощи и их очистки;

– мясные и рыбные отходы (только в закрывающиеся контейнеры);

– остатки приготовленной пищи.

Органические отходы:

– сено, солома;

– древесные опилки и стружка;

– растительная зола (пепел);

– измельченные бумажные отходы из натуральных материалов (бумага, картон, упаковка, салфетки, тетради);

– ткань из натуральных материалов (порезанная);

– перегной (перепревший навоз сельскохозяйственных животных);

– птичий помет;

– водоросли (морские и пресноводные);

– свежий навоз (только в кучи медленного перепревания, и под зиму).

Садово-огородные отходы:

– полуперепревшие листья (с прошлого года);

– сорная трава, кроме корневищных растений, молодая, без семенной коробочки;

– тонкие ветви, остающиеся после обрезки здоровых деревьев и кустарников;

– скошенная с газона трава;

– измельченная в щепки древесина (крупные ветви, корни, кора).

Какие материалы не используют для изготовления компоста

– кости (крупные мясные);

– испражнения домашних питомцев (кошачий туалет);

– угли;

– листья текущего сезона (как сухие, так и свежие);

– сорняки в фазе цветения, особенно многолетние (кислица, сныть, пырей);

– садовые отходы, пораженные вредителями (тли, паутинный клещ, гусеницы, личинки);

– отходы после использования ядохимикатов и инсектицидов (листья и ветви растений, которые обрабатывались против болезней и вредителей синтетическими составами).

Создав на участке компостную кучу, вы по достоинству оцените пользу компоста — бесплатного и качественного органического удобрения. Хороших вам урожаев, друзья!

Почему компост вреден для растений

Почему компост вреден для растений

. Мы все — и жители мегаполисов, и обитатели скромных дальних деревенек — давно знаем, что такое профилактика. Не совсем понимаем, о чем идет речь, но еще со школьных уроков биологии помним о Дженнере, опыты коего помогли людям избавиться от оспы. Важно, что никто не ждет, когда человек заболеет — мы предупреждаем возникновение болезни

Удивительно, но для собственного огорода ни один из дачников предупредительных мер не предпринимает! Не только не занимается профилактикой заболеваний растений, но сам, своими руками усугубляет проблему.

Где живут болезни в природе 

Давайте откроем любой справочник по защите растений. Например, книгу В.Н.Корчагина «Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке».

Вот, что пишется про килу капусты. Это грибное заболевание; квартира возбудителя — корни, с них он попадает в почву. Потому нужно каждый год выращивать капусту на новом месте и хотя бы четыре года не возвращать культуру на старое, уже использованное.

И не только капусту белокочанную, но и репу, редиску, брюкву, и даже сорняки из семейства крестоцветных (например, сурепку и пастушью сумку, которые очень стараются попасть с полей в огород), и левкой, который огородник для услады очей сам выращивает на клумбе… А что с другими болезнями?

Тоже грибное заболевание. Тоже возбудитель хранится в почве и на растительных остатках. 

  • Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Этот гриб зимует на растительных остатках, на листьях. И опять рекомендован плодосмен.
Это заболевание бактериальное, но растительные остатки помогают возбудителю сохраняться в почве.

Итак, главная мысль: возбудитель болезни сохраняется в почве и на растительных остатках.

 

Микроскоп – каждому огороднику!

Есть среди огородников специалисты-агрономы, которые получили высшее профильное образование. Они умеют видеть самое начало развития болезни. 

А еще есть станции по защите растений, там тоже работают специалисты. Да и у работников тепличных хозяйств наверняка есть микроскопы, с помощью которых они способны быстро распознать проблему.

А разве цветовод-дачник убирает с клумбы кустики астр в самый разгар цветения лишь оттого, что прошлым вечером листочки немного подвяли? Нет, не удаляет. Просто поливает обильнее, полагая, что жаркий день оказался слишком трудным для любимых цветов.

Огородник-любитель академических знаний не имеет, микроскопом не владеет. Потому узнает о проблеме, когда нарисована она уже слишком явно, когда профилактическими мерами не обойтись. Применительно к астрам — когда фузариозное увядание совсем погубит растение. Вот и удаляют с грядок больные кустики.

https://www.youtube.com/watch?v=8au40xdR6N0

Это бы и не беда. Беда в том, что больные растения попадают в компост. Никто специально зараженные растительные остатки в компостный ящик не укладывает. Укладывают те стебельки, которые внешне здоровы — так кажется на первый взгляд. Отсутствие знаний не позволяет точно отделить больные растения от еще не больных, но уже заразных.

Вот причина попадания в компостную кучу больных растений. Болеют ведь не только помидоры и капуста. Зараза хранится в почве, в природе.

А иногда, считая, что температура в компостной куче настолько велика, что способна погубить все живое, огородники все-таки отправляют больные растения на утилизацию в ящик с будущим удобрением.

Одна большая почти цитата

Самая злостная воительница с рассадой – черная ножка. Именно она показывает: компост – это настоящий источник заразы на участке.

В одном из номеров журнала «Моя прекрасная дача» напечатано письмо огородницы, которая делится своим опытом по выращиванию рассады помидоров. Начинается все с приготовления почвенного грунта. В красках рассказывается про компостный ящик, приготовление компоста, про ящички, про бороздки в субстрате, про марганцовку – всю всем известную технологию.

Казалось бы, вот оно! Рассада будет здоровой. Ан, нет! Дальше начинается триллер про черную ножку. И опять знакомые методы: подсушивание грунта, ограничение поливов, добавление сухой земли или песка, опыление золой, рыхление… Все! Рассада спасена!

А суть в чем? В том, что даже качественно приготовленный компост не гарантирует стерильности, отсутствия возбудителя болезней. Компост был изготовлен без учета профилактических приемов!

И вроде бы, рассада спасена. Но у каждого растеньица погибли первые настоящие — самые важные — корешки, главный корень. Новые корешочки выросли выше стареньких, в том грунте, которым делали подсыпку. А все в комплексе дало снижение урожая и увеличение времени на уход за посадками.

А что в природе?

Природа компостные кучи не устраивает, компостные ящики не строит. Нет у нее молотка и гвоздей. Каждое растение после окончания жизненного цикла полегает и исчезает на том же месте, где росло. Корень удерживает растение на месте — только перекати-поле способно лететь по ветру и по полю.

Разве что семена и опавшие листья ураганным ветром в кучу собьет. Так велика ли та куча? Невелика. И все возбудители болезней растений остаются распределенными по поверхности, где начинаются уже новые процессы, способные уничтожить заразу.

Природа не спешит резко поднимать температуру в слое опавших листьев и валяющихся сломленных веток. Еще ни один огородник не обжег ступни ног, гуляя босиком под деревьями в своем саду. Природа все больше вредителями вредителей распоряжается. Есть у нее почвенные жители, которые съедят почти все, что осталось от живых растений. Не совсем все, природе стерильность не нужна.

Равновесие, или состояние баланса

Почему природа не губит всех до единого (и по видам, и по количествам) возбудителей болезней, а заодно и разнообразных вредителей?

Это для огородника перечисленные организмы являются вредителями и паразитами. Для природы они — любимые детки, потому что благодаря им идет формирование почвы, уничтожение когда-то живой ткани растений, образование питательных веществ, вынос микроэлементов с глубин на поверхность.   

В природе существует равновесие между жизнью и смертью. Лучше назвать это состояние балансом. То есть, природа дает право растениям жить, и дает право почвенным жителям растительные остатки утилизировать. Иначе вместо наших лесов и лугов были бы огромные кучи неуничтожимого гнилья. 

Что же делать огороднику?

Помогать природе! Так вести свое хозяйство, чтобы почвенных жителей было много. Пусть сенная палочка живет в довольстве, ведь она кормится тем, что огороднику вред приносит. Использовать натуральные, настоящие гуминовые кислоты. Не гуматы!

Не делать компостов, не создавать горящих навозных куч, не пользоваться минеральными удобрениями — то есть, не заниматься всем тем, чего в природе не существует. Не копать, не вырывать с корнями сорняки при прополке, не сгребать огородный мусор в кучу и не сжигать его. Готовить почву для рассады и семена, как это происходит в природе!

Это и есть профилактика!

Елена созерцатель

  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Компост: как применять и быстро приготовить

Почему компост вреден для растений

Добрый день, мой читатель. Компост — наиболее часто употребляемое удобрение из органики, которое ценится за доступность, насыщенность полезными веществами и микроэлементами, эффективность использования. А также за то, что оно улучшает характеристики почвы и ее состав.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com Загрузка …

Компост делается из всего того, чего на любом участке всегда в излишке, — скошенной травы, ботвы растений, выполотых сорняков, очистков овощей и фруктов с кухни и т. п.

Но хороший компост должен зреть один, а лучше два года. А мы же хотим быстрее. Что же делать? Есть способ приготовления быстрого компоста — «компост в мешках». Если его заложить осенью, то весной можно будет им уже пользоваться.

А теперь об этом методе поподробнее.

Достоинства и недостатки компоста в мешках

На наш взгляд, этот вариант компостирования имеет только достоинства. А именно:

  • экономится время садовода-огородника. В отличие от годового срока готовности традиционного компоста это удобрение уже можно использовать через два-три месяца;
  • не требуется лишнего места на участке, так как компост быстро зреет, потом быстро расходуется, и в это же место можно закладывать следующую партию органических отходов;
  • легко перемещается. Мешки с компостом, если это необходимо, можно перенести в другое место;
  • уменьшаются затраты вашего труда. Не нужно периодически перемешивать компостную массу. Мешки следует перевернуть всего лишь несколько раз, хотя некоторые дачники и этого не делают;
  • компост в мешках не подвержен размытию дождями;
  • удобрение, приготовленное таким способом, более чистое, так как в закрытом пакете не заведутся случайно попавшие вредители или занесенные ветром семена сорняков.

Недостатки очень условные:

  1. Для закладывания новой партии компоста придется покупать специальные мешки, так как в процессе их использования они приходят в негодность.
  2. Необходимо большое количество органического материала одновременно. Мешок имеет определенный объем, и нецелесообразно заполнять растительными остатками только часть пакета. Но по поводу нехватки материала-исходника можно не беспокоиться — его на любом участке, даже самом небольшом, предостаточно.

Как же готовится такой быстрый компост?

Приготовить такое ускоренное органическое удобрение не составит никакого труда. Как было указано выше, вам понадобятся мешки, само растительное сырье, немного полезных добавок и место на участке, хорошо освещаемое солнцем.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Мешки предпочтительней брать темного цвета. Ведь, как известно, темный цвет лучше притягивает свет солнца. А для перезревания компоста необходимо достаточное количество тепла.

Объем пакетов должен быть не меньше 120-250 литров. В меньших мешках удобрение может пересохнуть. И температура внутри них не сможет достичь нужного уровня.

Пакеты должны быть из плотного материала — такого, чтобы они не растягивались и не рвались при порывах ветра, сильных ливнях, под воздействием низких температур или их перепадов.

Можно, конечно, использовать для этих целей большие пакеты черного цвета для бытового мусора.

Но мы рекомендуем лучше приобретать более надежные и плотные мешки (например для сбора листвы осенью или для строительного мусора).

Для получения компоста огородники используют различные органические остатки: ботву овощей, сорняки, тонкие ветки, стебли растений, остатки пищи и очистки с кухни, траву после скашивания, кору деревьев, ненужную бумагу и обрезки картона. Можно укладывать в мешки и срезанный дерн — с него только следует хорошенько отряхнуть землю и порубить его на небольшие части. И он отлично перегниет за несколько месяцев.

Долго будет перерабатываться кожура цитрусовых фруктов (они также вредны для червей и почвенных микроорганизмов), кости и мясо, косточки вишен, слив, абрикосов, алычи и др.

ягод, ореховая скорлупа и листва, опавшая в текущем сезоне. А добавленная в компост рыба (как свежая, так и приготовленная) будет издавать неприятный запах.

Все остальные подпорченные продукты можно смело отправлять в компост.

Не рекомендуется закладывать в компостный мешок сорняки с семенами (так как они в следующем сезоне прорастут в тех местах, куда вы внесете приготовленное удобрение) или многолетники с развившимися крупными корнями, а также ветки и листья-хвоинки вечнозеленых растений. Также замедлить процесс перегнивания может ботва картофеля и томатов, ракитник и клещевина.

Падалица яблок, груш и других фруктов и ягод вполне подходит для компоста. Но нужно помнить о некоторых нюансах:

  1. Если яблоки опадают не от ветра или изобилия, а от того, что дерево подверглось заражению грибковым или бактерицидным заболеванием — такие плоды категорически запрещено закладывать в любой компост. Они способны заразить всю компостную массу.
  2. Яблоки своей кислотой могут поменять кислотность компоста, а затем и почвы, в которую он будет заделан. Поэтому перед тем как заложить плоды для переработки, необходимо их порубить и обработать содой или известью (100 г на 10 кг упавших плодов).
  3. В компост нельзя добавлять плоды или ягоды тех растений, которые обрабатывались химическими препаратами за последние 2-3 месяца. В идеале этот срок должен быть равен году.
  4. Яблоки нужно обязательно смешивать с травой, сорняками и другим растительным сырьем. Их нельзя использовать для образования компоста без других компонентов.

Гнилые овощи тоже можно использовать для переработки в удобрение. Но перед закладыванием их следует слегка измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Обязательно нужно обратить внимание на соотношение азотсодержащихрастений, например бобовых, к общей массе растительного сырья. Оно должно быть 1 к 30. Если азотистого материала будет больше углеродистого, то может получиться удобрение с неприятным аммиачным запахом.

Очень важно, чтобы весь закладываемый в удобрение материал был абсолютно здоровым. Если вы только предполагаете, что какое-то растение было заражено, — его без сожаления необходимо сжечь. Это делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Из сырья животного происхождения возможно добавление в компост небольшого количества птичьего помета и уже перепревшего навоза (свежий нельзя!). В качестве исходника для будущего удобрения не допускается использование любого искусственного материала: синтетики, полипропилена, полиэтилена, резины, пластика, ламинированной бумаги и т. п.

Для того чтобы переработка происходила быстрее, советуем в каждый мешок для компоста добавить один литр древесной золы и пригоршню аммиачной селитры.

На заметку! Так как в остатках растительного сырья всегда имеется небольшое количество почвы, а в ней — достаточное количество необходимых микроорганизмов, нет необходимости добавлять в будущий компост такие препараты, как биогумус, ЭМ или раствор почвенных бактерий.

ВАЖНО! При наполнении каждый слой компоста в мешке очень плотно утрамбовывается. Пакеты необходимо крепко завязать или герметично замотать скотчем.

Если вы считаете, что исходная масса немного суховата, — проведите ее увлажнение перед тем, как завязать мешок. Отверстий для проветривания в мешках делать не надо.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вот почти и подошли к завершению работы по изготовлению ускоренного компоста. Вам останется найти место для мешков, где они не будут мешать, и оставить их на два-три месяца. Желательно, чтобы это место было солнечным.

Через указанный период у вас должен получиться рыхлый, полностью перепревший и чистый компост. Его вы можете использовать на любые цели. А именно:

  1. Внесение в качестве удобрения при перекопке грядок осенью. Если компост вдруг окажется не совсем готовым — у него еще будет время до весны закончить процесс гниения. С помощью компоста можно разрыхлить даже самую тяжелую почву и эффективно ее удобрить.
  2. Использование его при посеве семян. Если у вас получился полностью перегнивший компост, то вы можете подсыпать его при посеве семян. Толщина слоя компоста должна быть примерно 2-3 см, и его следует немного перемешать с почвой. Добавленные таким образом питательные вещества поспособствуют активному и быстрому росту всходов. Компост вносится прямо в грунт для рассады в размере 1/4 части.
  3. Вызревший компост отлично подходит на роль мульчи. Такое мульчирование применяют и на грядках, и в приствольных кругах деревьев и кустарников на участке. А если мульчирование проводить ранней весной, то оно поможет выжить молодым росткам при повторных заморозках или сильных ветрах.
  4. Компост можно вносить в почву сразу в ямку при высадке рассады в открытый грунт или теплицу. Особенно нравится такая подкормка томатам и капусте.
  5. При сооружении теплых грядок компост просто необходим. Он может быть даже не совсем готовым. Его укладывают предпоследним слоем, закрыв слоем земли. На таких грядках отлично растут и плодоносят все бахчевые культуры, томаты, перец и огурцы.
  6. Мульчирование компостом почвы под деревьями и кустарниками выполняет еще и функцию подкормки питательными веществами этих растений. Для более эффективной подкормки деревьев компост нужно заделывать на глубину 50-60 см по периметру проекции кроны. А под кустарники достаточно будет разбросать компост. Но делать это нужно поздней осенью, когда земля уже замерзнет, чтобы согретые компостом корни не смогли пуститься в рост. Такую подкормку благодарно принимают все ягодные кустарники: смородина, боярышник, шиповник, крыжовник, жимолость, ирга и пр. Малина тоже любит подкормку компостом, но толщина его слоя должна быть не менее 20 см. Такой толстый слой кроме того, что питает малину, способствует уменьшению сорняков и сохранению влаги под кустами.
  7. Любят это удобрение и цветущие кустарники (гортензия, сирень, черемуха и др.). Компост разбрасывают под куст, не заделывая в почву, так как корни этих растений находятся близко к поверхности земли.
  8. Отношения у роз с компостом непростые. Иногда можно найти рекомендации укрывать им розы на зиму. Но это чревато неприятными последствиями: могут появиться ожоги, а также повышенная температура компоста под снегом способна привести к выпреванию кустов роз. Поэтому мы советуем «угощать» розы компостом только весной или летом, аккуратно и не заделывая глубже 10 см.
  9. Компост используют как мульчу на клумбах с многолетними растениями. Это улучшит питательность почвы, сохранит влагу, помешает росту сорняков и выморозке корней.

Такое удобрение, сделанное своими руками, имеет очень широкое применение. А ускоренное изготовление компоста дает возможность применять его в два раза чаще, чем обычный способ компостирования. К тому же не нужно будет ломать голову, куда деть испорченные продукты, сорняки с грядок, подгнивающий урожай или опавшую старую листву.

Попробуйте этот вариант компоста! Его изготовление не потребует от много усилий, а результат вас порадует!

Компост — польза или вред?

Почему компост вреден для растений

С раннего детства я смотрела, как мои родители и бабушки ухаживают за огородом. Копают, копают, выкашивают траву, выпалывают сорняки, бросают их на кучу. У нас их было 2: под яблоней и возле входа в огород. Туда бросали все растительные остатки, падалицу яблок, обрезку от клубники и др.

На другом огороде, у друзей родителей была дополнительно и еще куча для столовых мясо-рыбных отходов. Их огород упирался в озеро и рыбу они ловили прямо с грядок. Чистили, потрошили и эти остатки бросали в отдельную кучу. Воняло это все – ого го как! Но на прошлогодних таких кучках червей дождевых было тьма тьмущая!

Только спустя годы мне объяснили, что это были компостные кучи.

Вот сегодня и хочу затронуть такой спорный вопрос как компост, делать его или нет, что складывать, а что лучше сжечь.

Для начала разберемся, что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое получается после разложения различных органических остатков под влиянием деятельности микроорганизмов.

Внесение готового компоста на грядки – это возвращение органики в почву, что улучшает его структуру, используется как удобрение и как мульча.

И в почве, и в компосте происходят практически одни и те же процессы, только на правильно организованной куче они куда более быстрые.

Самый простой способ сделать компостную кучу:  складывается в одно место ботва, сорняки, щепки и ветки, бумага, листья (именно так делали мои бабушки) и все это когда –либо перегниет и станет компостом.  Это сборный компост, и закладывается в него все слоями или в перемешанном виде.

Что лучше использовать в компост

современный финский компостер стоит 37000 рублей, работает даже зимой

Все органические материалы содержать в себе недоступные для растений полезные питательные вещества. Только после разложения, перепревания или перегнивания они становятся доступными.

Компостируемые материалы делятся на 2 группы: богатые азотом или богатые углеродом.

Азотом богаты практически все зеленые компоненты, они быстро разлагаются  и при этом выделяют тепло. К ним относят навоз, траву, зеленые листья, кухонные отходы, ботву  и тд.

Углеродом богаты коричневые отходы, они медленнее разлагаются, но придают компосту рыхлость и структуру, удерживают влагу. К ним относят ветки, сухие листья, опилки, стружки, торф.

Чтобы компост был правильным и питательным нужны обе эти составляющие, а также доступ воздуха и влаги.  Поэтому моя бабушка советовала периодически брызгать компост водой, ведь лето у нас чаще всего не дождливое и очень жаркое.

Полезно периодически перемешивать компост вилами, взрыхлять, или хотябы прокалывать его.

Итак, переходим к списку вносимой  в компост органики.

Растительные остатки – полностью растения и их части (не ветки)

  • Скошенная газонная трава – укладывается небольшими слоями, без утрамбовывания, иначе можете получить силос
  • Летние зеленые листья
  • Неодревесневшие зеленые веткикустарников и деревьев (весенний прирост)
  • Увядшие цветы и ботва (но не вся)
  • Овощи и фрукты – желательно прикрыть травой или землей, чтобы не разводить мух и ос
  • Чай в пакетиках, спитый чай
  • Кофейная гуща
  • Однолетние сорняки без семян, многолетние – без корневищ

Опавшие осенние листья – это хороший источник углерода, их желательно предварительно измельчить, помять руками, ногами или в специальном измельчителе. Часто в «рецепте» грунта для рассады встречается словосочетание листовая земля, так вот она получается из компоста сухих листьев в течении 2х лет!!

Яичная скорлупа не влияет на качество компоста, можно вносить в любом виде, но мы (страдающие от нашествий медведки) вносили измельченную скорлупу под каждое растение, под каждый кустик картошки при посадке, якобы это ранило нежное брюшко медведки и она погибала.

Опилки, щепа и древесные стружки, ветки – содержат мало питательных веществ ( в отличие от зеленых веток), разлагаются долго, но поддерживают рыхлость компоста, его влажность. Чтобы ускорить разложение таких остатков, а также соломы и хвои к ним обязательно нужно добавить богатые азотом отходы: навозную жижу. Куриный помет.

Земля – тоже необходимый компонент правильного компоста. Лучше использовать торф. Особенно вместе с бобовыми зелеными отходами и свежескошенной травой. А если зелень измельчить и смешать с торфом – то созревание компоста произойдет быстрее.

Навоз – считается чуть ли не основным органическим удобрением, но в свежем виде лучше его не использовать, ему нужно перепреть.

Если свежий навоз залить и перемешать с водой и вылить на компостную кучу – это будет отличным активатором ускорения созревания компоста.

Куриный помёт – тоже прекрасный компонент для компоста, но он гораздо концентрированный, чем коровий или конский, поэтому использовать его надо с осторожностью. Непосредственно в почву его не вносят, только в компост, желательно  вперемешку с опилками и торфом, соломой или землей.

Отбросы животного происхождения – мясные и роговые остатки, кости, шерсть и перья – богаты питательными веществами но крайне редко используются в компосте, поскольку привлекают бродячих собак и кошек, которые разрывают компост и растаскивают отходы.

Известь в компосте нейтрализует азот, но ускоряет его созревание, поэтому её прикрывают слоем земли.

Древесная зола – используется как раскислитель вместо извести.

Бумага – очень богата углеродом, но не следует бросать в компост всё подряд: глянцевые журналы и газеты с обилием печатного цветного текста могут содержать в себе ядовитые вещества. Используйте бумажные салфетки, туалетную бумагу. Даже х/б ткань (марлю, бязь, ситец) можно бросить в компост.

Что нельзя компостировать

Итак, в компост не кладем :

  • Кости, особенно большие и твердые.
  • Каменноугольную золу
  • Садовые отходы после использования гербицидов, если производитель не указал обратное
  • Неорганические вещества: стекло, пластик, синтетику, проволоку, гвозди, железки

Выбираем место для компоста

Так уж повелось на нашем огороде, что место для него выбиралось неиспользованное – как я уже писала выше  — под яблоней и у калитки. А на втором огороде,  на месте плешины вырыли большую яму и туда за год набросали и навоза (выгул коров был неподалеку), и травы, и веток. Через год на этом месте росли шикарные грядки.

Первое правило – компост пахнет, поэтому не размещайте его рядом с кухней, найдите укромный уголок, в тени, у забора. Она не должна портить вид участка, особенно если у вас не просто огород,  а дача или жилой дом с участком.

До кучи должно быть просто добраться. Если вы несете на кучу ворох  сорняков, то лучше, если дорожка будет пошире, да и с двумя ведрами отходов с кухни будет тяжело пробираться по узкой дорожке. А ведь обратно на грядку вы понесете готовый компост, и  может быть – в тачке.

Если ваш участок 100% солнечный, то можно рядом высадить высокорослые быстрорастущие растения: кукурузу, подсолнечник. На компостные кучи часто высаживают кабачки и тыквы, причем кучу можно собрать ранней весной, после обрезки кустарников и срезки первых трав или сидератов, чуть засыпать землей и,  сделав там лунки, высадить кабачки с тыквами.

на созревающий компост высаживают кабачки и тыквы

Куча, ящик, контейнер?

Компост можно делать по-разному. У нас был ящик-короб, закрытый с 3х сторон, на другом огороде – яма и куча. Сейчас в продаже появились специальные компостеры – большие квадратные пластиковые ящики зеленого цвета. А еще можно сделать целый контейнер.  Разберем их плюсы и минусы.

Современный компостер, цена до 10000 рублей

Компостная куча – занимает много места, бесформенная, по краям и склонам очень плохо перепревает, основной процесс идет внутри, в глубине. Зато не требует каких-либо специальных обустройств.

Компостер – ящик из досок, сетки, пластика, шифера, готовая бочка из пластика или такая – современная. Она более привлекательна, мобильная, закрытая от кошек и собак, поэтому туда можно добавлять и мясные отходы.

Такой компостер можно собрать и самим

Деревянный ящик пропускает воздух, что очень важно для быстрого приготовления компоста.

Лучше использовать многосекционный ящик, причем секций минимум должно быть три: в первой вы только накапливаете траву и отходы, во втором – хранится компост прошлого года, а в третьем – готовый 2х годичный, который и вносите в грядки.

При изготовлении ящиков самостоятельно – между досками оставляют просветы для вентиляции, а в шифере или в металле делают дополнительные дырки. Передняя стенка делается съемная или с дверкой. Опытным путём садоводы вычислили оптимальный размер ящика: 1,5 метра высотой и 1-1,5 метра шириной.

Компостный ящик своими руками

При созревании в компосте выделяется тепло, иногда куча разогревается до 60 градусов! Это лучший способ сделать тёплую грядку для растений.

Проверяем готовность компоста

Готовность компоста зависит от нескольких факторов, поэтому часто у садоводов возникает компост, как проверить готовность компоста? Когда его уже можно вносить в грядки?

Чаще всего именно состав компоста влияет на его готовность. Помните, что быстрее всего перепревают  зеленые остатки буквально за несколько месяцев, щепки, опилки и веточки будут готовы только через 2 года.

Второй фактор – время закладки компоста.  Подзимний компост зреет медленней весеннего.  Кроме того, влияют и погодные условия. Сухой компост не будет «зреть». Определить готовность компоста можно по структуре и запаху.

Удобрение будет готово в том случае, если выглядит как земля, однородным, с легким запахом земли.

Не стоит готовое компостное удобрение хранить под ветрами и дождями – все питательные вещества смоются – лучше прикройте его пленкой или шифером.

Применение компоста

Прежде всего просейте его, все «не переварившиеся» остатки верните в новую кучу для дозревания, а рыхлый питательный компост добавляйте практически под любые культуры: в посадочные ямы, для рассады, рассыпают по грядкам, используют в качестве мульчи.  Старайтесь не переусердствовать и следуйте рекомендациям для каждой культуры отдельно. Например, огурцы очень любят органику, а зелень можно и не подкармливать.

Не совсем готовый компост, в котором много исходных коричневых отходов прекрасно подойдет для улучшения песчаных почв – он придаст ей структуру, обогатит питательными веществами. Но помните, что такой компост нельзя вносить в посадочные ямы.

Существует ещё один очень интересный способ проверки готовности компоста – посейте в смесь компоста и земли кресс-салат.  Зелёный салат покажет готовность компоста, в тоже время на недозрелом компосте у кресс-салата будут слабые, синеватые листья. Я не проверяла, но обязательно попробую такой способ.

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос.

Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге? Погибнуть ли при повышенной температуре вредные споры грибковых болезней? Не внесем ли мы с компостом заразу на чистые грядки? Не разнесем ли семена по всему огороду?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

Что можно и что нельзя бросать в компост

Почему компост вреден для растений

Идея с использованием пищевых и садово-огородных отходов на дачном участке привела к созданию природного удобрения. Результат естественной переработки отходов и называется компостом.

А точнее говоря, это смесь, пригодная для удобрения почвы.

Даже специфичные по структуре почвы, например с глиной или песком в составе, станут более рыхлыми в первом случае и с лучшей поддержкой влажности во втором.

Это безотходное производство удобно и человеку и природе. Но даже к такому «элементарному» делу необходимо относиться серьезно, дабы вместо пользы не нанести вред земле и растениям. Так как сделать компост правильно?

Правила хорошего компоста

Как и в каждом полезном деле, прежде чем закладывать компостную кучу, необходимо определиться с этапами ее грамотного создания.

  1. Определить место, где она будет находиться: желательно подальше от фруктовых деревьев. А в остальном это вопрос скорее эстетического вида участка.
  2. Выбрать емкость для хранения полезных отходов. Какую лучше использовать? Проще всего сделать компостную яму с помощью готовых специализированных пластмассовых баков. А можно сделать емкость своими силами, причем даже лучше и дешевле. Для такого случая подойдут такие варианты:
    • глубокие деревянные ящики;
    • земляная яма, выкопанная вглубь примерно на полметра;
    • забетонированная или зацементированная яма с отверстиями для воздуха.

Правила получения добротного и полезного компоста:

  • При наличии особенностей почвы: содержание весомой доли песка или глины, необходимо уравновесить ее свойства, добавив в основании ямы соответственно к песку глину и наоборот.
  • Для регулирования степени влажности в толще кучи, нужно первым слоем расположить в яме мелкие древесные ветки, которые дадут возможность уйти лишней воде. Кроме того, подойдут куски коры, опилки в компост. Затем уже можно положить свежие составляющие: капустные листья (ничем не пораженные), крапиву, ботву в компост от сорняков без цветков и корней. Помидорную ботву и картофельную избегают кидать в компостную кучу.
  • Компостная смесь должна проветриваться. Поэтому доступ воздуха обязателен. Для этого в цементных каркасах делают отверстия, и оставляют зазор между досками деревянных ящиков. Кроме того, компостную кучу необходимо периодически перемешивать и не уплотнять слой с целью экономии места в емкости.

    Устраивая компостный ящик на участке, важно предусмотреть возможность проветривания

  • Не стоит делать емкость полностью закрытой, туда естественным путем должны попасть «переработчики» — дождевые черви. Такой вариант не срабатывает, если будут использоваться пластиковые баки. В этом случае предусматривается добавление специальных составов, способствующих сокращению времени переработки.
  • Начинать собирать отходы в компостную яму можно независимо от времени года. Единственное условие — отсутствие мороза.

Содержимое компостной ямы

Теперь о самом интересном. Многие садоводы-любители задаются вопросами о том, что можно положить в компостную яму:

  1. Можно ли бросать в компост остатки любой пищи?
  2. Нужно ли класть в компостную яму овощные растения и какая ботва подходит для этого?
  3. Можно ли кидать опавшие яблоки с гнилью?
  4. Стоит ли бросать огуречную ботву с признаками фитофторы?
  5. Что нельзя класть в компост ни в коем случае?

Однако всегда найдутся люди, которые, не поинтересовавшись особенностями гниения отходов, скидывают в яму для компоста все органические отходы подряд. Но можно ли бросать туда все без разбора?

В компост МОЖНО класть следующие компоненты

  • растения без корней, цветков и семенной сумки;
  • листья, щепки, куски древесной коры, корни, куски древесины без краски. Они послужат для дренажа в компостной яме и дадут возможность куче «дышать».

    Опилки в компост сыпать тоже можно;

  • свекольная и морковная ботва используется для компоста. В то время как картофельную и помидорную ботву не кладут;
  • навоз всех травоядных животных, что само по себе уже удобрение;
  • необработанные овощи и фрукты.

    Так они еще могут принести пользу компосту;

  • пищевые отходы в виде остатков блюд, не содержащих мяса и молока. Так как мясной запах может привлечь внимание животных;
  • неиспользованную заварку чая и ее остатки, кофейный осадок.

    Такие отходы быстро перегнивают и оказывают полезное влияние на качество процессов компостирования;

  • скорлупу от яиц любой птицы. Это достаточно важный ингредиент для компоста. Давно известно, что в скорлупе содержится большое количество природного кальция;
  • грибы.

    Даже червивые, они не станут источником каких-либо болезней для садовых растений;

  • бумажные изделия: салфетки, бумажные полотенца, и т.д. Это источник целлюлозы. Они быстро растворятся в общей куче.

Что НЕЛЬЗЯ класть в компост

Теперь о том, что вредно. Достаточно большое количество бытовых отходов не пригодно для попадания в компост. Это же не мусорное ведро. Содержимое должно правильно перегнить и переработаться для пользы, а не как-нибудь. Поэтому стоит исключить следующие объекты:

  1. Ботву картофеля, томатов, баклажанов, перца и огуречную ботву. Ближе к осенней поре на листьях этих растений проявляется такое заболевание как фитофтора. Оно легко передается всеми возможными путями, достаточно быстро переходит с зараженных растений в почву и полезного эффекта ожидать уже не приходится. Лучше использовать картофельную ботву для получения золы, то есть сжечь. Помидорная ботва подвержена фитофторе не менее, чем сам помидор. Некоторые эксперты предлагают использовать ее как настил, а затем и удобрение для садовых яблонь.
  2. Мелкий картофель. Он, по большому счету, не вредит почве и растениям. Однако вполне ожидаемо, что может прорасти сквозь компостную кучу. В итоге, этот ингредиент не приносит самой смеси особой пользы.
  3. Яблоки. Выбрасывать яблоки в компостную яму, по мнению большинства экспертов, можно. В том числе и падалицу. Но какой разумный хозяин станет класть яблоки, пригодные для пищи, в компост? Здесь речь идет скорее о том, можно ли гнилые яблоки кидать туда. Эти плоды могут стать разносчиком заболевания под названием «парша». Кроме того, своим запахом они приманивают к компостной яме мышей, а этих грызунов в дом не приглашают. Ближе к весне может активизироваться вполне естественный процесс появления ростков яблони из косточек.
  4. Сливы. Часто бывает, что на участке под деревьями оказывается большое количество слив. Часть из них вполне пригодны для подачи на стол, но большинство могут уже быть местом обитания червячков. Кажется, почему бы не поместить испорченную или старую сухую сливу в компост? Но не стоит этого делать, так как польза от фруктов с большой косточкой сомнительна. Дело в том, что фруктовые кости перегнивают очень долго и скорее получится дождаться нового ростка, чем они разложатся.
  5. Компост из сорняков. Сорные растения с семенами и корешками не стоит закладывать в компост. Несложно догадаться, в чем причина. Сам стебель со временем высохнет или перегниет, а корни сорняков могут углубиться, дав жизнь новому ростку на благоприятной почве. Что же касается цветка, то независимо от наличия питания, семена, заложенные в нем, все равно могут дозреть и прорасти. Вот только сорняки никому не нужны.
  6. Испорченный хлеб в компост класть нельзя. Мучные изделия, так же как и зерно, могут привлечь внимание кротов и мышей. Эти животные истребляют полезных червяков, без которых компост — не компост. Ну а сам хлеб, в случае запуска процесса покрытия плесенью, рискует передать грибковое заболевание почве, а затем и здоровым растениям.
  7. Кости. Рыбные косточки вызывают споры между специалистами. Одни считают, что такие тонкие косточки перегнивают не дольше остальных пищевых отходов, другие — что их не стоит добавлять, как и любые другие кости. В тоже время куриные кости, да и других птиц, а также животных послужат лишь лишним весом в компостной куче, перерабатываться они будут долго.

Подводя итоги, можно сказать, что сделать компост несложно, однако требуется серьезный подход как к созданию, так и к процессу закладки. Главное, чтобы переработанная смесь стала полезной для всех растений сада и огорода на участке.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: