Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь – мнение сортоведа

Содержание
  1. Какие яблони лучше – колоновидные или обычные? Отвечает «Зеленая грядка»
  2. Когда стоит выбрать колоновидную яблоню
  3. Главные отличия колоновидных яблонь от обычных
  4. Колоновидные яблони: сорта
  5. Как посадить колоновидную яблоню и ухаживать за ней
  6. Растения-компаньоны для колоновидной яблони
  7. Яблоня: современные альтернативы старым сортам на Supersadovnik.ru
  8. Яблоня сорта Антоновка обыкновенная
  9. Плюсы сорта Антоновка
  10. Минусы сорта Антоновка
  11. Яблоня сорта Анис полосатый
  12. Плюсы сорта Аниса полосатого
  13. Минусы сорта Аниса полосатого
  14. Яблоня сорта Белый налив (Налив белый, Папировка)
  15. Плюсы сорта Белый налив или Папировка
  16. Минусы сорта Белый налив или Папировка
  17. Яблоня сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
  18. Плюсы сорта Осеннее полосатое
  19. Минусы сорта Осеннее полосатое
  20. Яблоня сорта Грушовка московская
  21. Плюсы сорта Грушовка московская
  22. Минусы сорта Грушовка московская
  23. Яблоня сорта Коричное полосатое
  24. люсы сорта Коричное полосатое
  25. Минусы сорта Коричное полосатое
  26. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  27. Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта
  28. Зимостойкость — что это такое
  29. Определяемся с выбором сорта
  30. Как уберечь свой сад от морозов
  31. Выбираем яблони
  32. Летние сорта
  33. Оcенние сорта
  34. Самые вкусные, крупноплодные и стойкие сорта яблок с описаниями
  35. Самые вкусные разновидности
  36. Устойчивые к холодам и болезням

Какие яблони лучше – колоновидные или обычные? Отвечает «Зеленая грядка»

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Колоновидные яблони – модная тема. Давайте попробуем разобраться, стоит ли заменить обычную антоновку на колоновидную новинку и какие сорта выбрать

Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили для читателей AGRO XXI краткий путеводитель по колоновидным яблоням.

Колоновидная яблоня ― это натуральный клон яблони, у которого отсутствуют боковые ветки.

История происхождения такова. В Британской Колумбии в селении Келоуна (находится в Канаде) на старой яблоне сорта Макинтош, которой насчитывалось 50 лет, нашли не совсем обычную ветку, а точнее, на ней было необычайно большое количество листвы и плодов и совершенно отсутствовали боковые ответвления. Это произошло в 1964 г.

Данная спонтанная мутация не осталась без внимания селекционеров и была размножена. Со временем при помощи нее специалисты создали колоновидные яблони. При этом трудились над данным растением как английские селекционеры графства Кент, так и специалисты из иных стран. В 1976 г. удалось получить первые образцы такого рода яблони.

Когда стоит выбрать колоновидную яблоню

Выбор зависит от размеров сада. Это главный критерий. Если земли достаточно, то лучше разбить полноценный яблоневый сад или просто посадить 1-2 дерева хороших сортов из надежного местного питомника. Это позволит через 5-6 лет получить гарантированный урожай яблок. Современные сорта яблонь не вырастают особенно большими, они среднерослые и плодоносить начинают уже на 3-4 год.

Маленький приусадебный участок, а такое не редкость в городах, накладывает определенные ограничения на посадку плодовых деревьев. Их просто некуда приткнуть.

По мере роста дерево либо будет перевешиваться через забор и мешать соседям, либо полностью затенит крошечный дворик, лишая вас солнечного света.

В такой ситуации вместо одной большой раскидистой яблони лучше посадить 4-5 колоновидных деревьев разных сортов. Или даже разные виды деревьев.

Рекомендуют высаживать колоновидные и карликовые деревья еще и там, где невозможно вырастить обычные яблони. Чаще всего это места, где высоко стоят грунтовые воды. Корневая система колоновидных яблонь неглубокая, состоит из множества тонких корней, располагающихся в верхнем слое почвы. Такие деревья будут успешно расти и плодоносить на влажной почве.

Закладывая сад из традиционных сортов яблонь, посадите несколько колоновидных саженцев вдоль дорожки, у стены или ограды. Колоновидные деревья раньше начнут плодоносить, порадовав первым урожаем на 3 год.

А еще они подарят вам ценный собственный опыт выращивания плодовых деревьев.

Ведь не напрасно говорят, – если на участке хорошо плодоносят колоновидные деревья, то и классический сад будет давать прекрасный урожай.

Главные отличия колоновидных яблонь от обычных

Колоновидные яблони намного ниже обыкновенных сортов, их крона удлиненная, практически нет боковых побегов.

Кажется, что деревья состоят из одного мощного ствола, густо покрытого листвой. Расстояние между соседними почками небольшое. Цветение и образование плодов происходит на коротеньких веточках. Кажется, что яблоки растут прямо на стволе, густо облепляя его.

Плюсы и минусы колоновидных яблонь.

Преимущества:

•             Компактность. Деревья занимают мало места, поэтому очень популярны у владельцев дач и небольших приусадебных участков. Одно дерево занимает 0,5-1 кв. м.

•             Высокая урожайность. Учитывая миниатюрность дерева, урожай объемом в 1-1,5 ведра яблок выглядит внушительно.

•             Декоративность. Колоновидные деревья являются одновременно украшением сада. Они похожи на маленькие пирамиды, которые особенно красивы во время цветения и плодоношения.

•             Морозостойкость. Саженцы с зимостойкими подвоями благополучно растут и плодоносят в суровом климате.

•             Высокий иммунитет. Пирамидальные яблони отличаются выносливостью и хорошим здоровьем.

•             Комфорт. Благодаря невысокому росту и компактности, сбор урожая максимально упрощен. Собрать плоды можно за несколько минут, не прикладывая особых усилий, и не рискуя упасть с дерева или стремянки.

Недостатки:

•             Цена. Из-за высокой стоимости колоновидных саженцев, многие садоводы выбирают более дешевые – неколоновидные сорта.

•             Срок жизни. Обычная яблоня, при хорошем уходе, способна жить и плодоносить 30-50 лет. Пирамидальные яблони живут в разы меньше.

•             Большие вложения. При том, что колоновидные и обычные яблони имеют одинаковую урожайность с площади, первых приходится высаживать в разы больше. Учитывая высокую стоимость саженцев, посадка, даже небольшого сада, обходится не дешево.

•             Требовательность. Необходим тщательный уход – регулярные поливы, внесение удобрений, создание укрытия, формирование кроны.

Колоновидные яблони: сорта

К числу самых популярных сортов колоновидных яблонь для россиян относятся:

•             Медок. Популярный летний сорт. Во вкусе его яблок чувствуются медовые нотки.

•             Останкино. У этого летнего сорта плоды кисловато-сладкие. Цвет кожуры – жёлтый с расплывающимся красным румянцем.

•             Президент. Этот полукарликовый сорт поспевает в сентябре. Яблоки крупные, от 150 до 300 г.

•             Диалог. Урожайный среднерослый сорт. Яблоки поспевают в июле. Масса плодов – 100-150 г.

•             Арбат. Зелёно-красные яблоки поспевают в сентябре-октябре. Вес одного плода – 100-120 г.

•             Триумф. Среднерослые яблони с небольшими плодами по 100-140 г. Цвет кожуры – зеленоватый с тёмно-красным румянцем.

Как посадить колоновидную яблоню и ухаживать за ней

Колоновидные яблони, как и прочие фруктовые деревья, высаживают весной или осенью.

При выборе времени посадки, садоводы учитывают местные климатические условия. Чем суровее зимы, тем высадку безопаснее проводить весной.

Длительность жизни таких деревьев – 15 лет. По истечению этого времени, часть кроны засыхает и дерево перестает плодоносить. Чтобы продлить срок получения урожая, опытные садоводы рекомендуют регулярно проводить обрезку дерева.

Колоновидные сорта яблони, по сравнению с обычными, не предъявляют особых требований к условиям произрастания. Для их выращивания подходят хорошо освещённые, солнечные участки, защищённые от холодных северных ветров и сквозняков.

Почва предпочтительна лёгкая, рыхлая, супесчаная или суглинистая, чернозёмы, с нейтральной кислотностью (рН6.5–8.5).

Также имеет значение уровень грунтовых вод — он не должен быть меньше, чем 1,2–1,5 м от поверхности земли.

Правила выращивания колонновидных яблонь заключаются в грамотном уходе за ними: правильной посадке, регулярном поливе и подкормке, своевременной обрезке и размножении.

Растения-компаньоны для колоновидной яблони

Рядом с колоновидными яблонями лучше всего посадить сидераты с постоянным скашиванием зеленых ростков. Это позволит сохранить нежную поверхностную корневую систему и ограничить рост сорняков.

Можно рассадить огородные пряные культуры, такие как горчица и укроп.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»). 

Яблоня: современные альтернативы старым сортам на Supersadovnik.ru

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, “хорошо себя зарекомендовавшие”. Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%).

Как правило, они неприхотливы, зимостойки и урожайны – за что и были отобраны в результате многовекового испытания.

Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают.

В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли).

Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная – один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу.

Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать.

Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

Плюсы сорта Антоновка

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Минусы сорта Антоновка

Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

яблоко сорта Антоновка обыкновенная

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Яблоня сорта Анис полосатый

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

Плюсы сорта Аниса полосатого

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам.

Минусы сорта Аниса полосатого

Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Яблоня сорта Белый налив (Налив белый, Папировка)

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы сорта Белый налив или Папировка

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий.

Минусы сорта Белый налив или Папировка

Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными.  Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Яблоня сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы сорта Осеннее полосатое

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября.

Минусы сорта Осеннее полосатое

Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год).  Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Яблоня сорта Грушовка московская

Грушовка московская – плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы сорта Грушовка московская

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы.

Минусы сорта Грушовка московская

Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Яблоня сорта Коричное полосатое

Коричное полосатое – плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

люсы сорта Коричное полосатое

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы.

Минусы сорта Коричное полосатое

Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была …

Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции …

Плодовые деревья бывают разные – высокие, с мощным стволом и широкой кроной, или стелющиеся, …

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila), …

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий, …

Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов …

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение. …

Все нижеперечисленные сорта входят в полную силу и продуктивность в возрасте 4-6 лет.

Следующий за выбором сорта этап – выбор саженца.

Когда лучше сажать яблони – осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки… …

Загадка зимостойкости яблонь и самые зимостойкие сорта

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Яблоня, пожалуй, самая известная и уж точно самая распространённая культура в России — она занимает более 60 процентов площади всех плодовых насаждений. Это культура, которая издавна служила русскому человеку. Культура, которая является олицетворением, символом русского сада.

Однако и у символов есть свои недостатки.

Не все яблони хорошо переносят зиму

У яблони из всего её широчайшего (свыше 2000 сортов!) сортимента нет совершенно безупречных сортов. Главный бич — слабая устойчивость к болезням и вредителям, а у большинства сортов ещё и слабая зимостойкость.

В очень холодные зимы, когда температура воздуха опускается ниже отметки -43 градуса, могут вымерзнуть даже самые выносливые деревья, а такие зимы бывают.

Потому селекционеры разбили все сорта на группы, руководствуясь климатическими условиями того или иного региона.

Есть яблони, которые замечательно себя чувствуют в разных концах России — от самых южных до очень суровых регионов Сибири и Карелии.

Десертные сорта яблок выращивают в основном на Северном Кавказе, на юге Поволжья и в Центрально-Черноземном регионе, однако последний уже по праву можно отнести к зоне рискованного земледелия.

Что касается нашего Севера, то там возделывают в основном низкорослые сорта, зачастую относящиеся к группе ранеток и полукультурок (практически дикари), и выращивают их в стланцевых формах, буквально распластывая растения по земле, — только так они могут перенести суровые условия.

Ads by

Зимостойкость — что это такое

Так что же такое зимостойкость? Исчерпывающе ответить на этот вопрос непросто — понятие зимостойкости очень сложное и состоит из целого ряда компонентов, многие из которых до сих пор не установлены.

С уверенностью можно сказать, что зимостойкость — это, во-первых, способность растений к своевременной и быстрой осенней закалке (вследствие которой и приобретается устойчивость к морозам); во-вторых, способность удерживать эту самую закалку, особенно в период оттепелей; наконец, в-третьих, способность восстанавливаться после них же. Очень важна ещё и способность дерева к восстановлению тканей и органов растения после поражения их морозами, а также устойчивость бутонов, цветков и завязей к возвратным холодам.

Зимостойкость яблони — это целый комплекс факторов

Итак, в условиях средней полосы России сорта яблонь должны выдерживать ранние морозы в -25…-30 градусов, обладать максимальной морозостойкостью в -40…-43 градуса и не повреждаться после оттепелей при -25…-28 градусов.

Отсюда ясно, что наиболее зимостойкий сорт тот, который обладает всеми перечисленными факторами зимостойкости. Но, к сожалению, таких сортов очень мало.

Так, например, сорт ‘Алые Паруса’ выдерживает понижения температуры до -45 градусов, но при возврате морозов после оттепели полностью вымерзает уже при -24. Этот сорт замечательно подходит для северных районов Европейской части России, где крайне редки оттепели с плюсовой температурой зимой. Оттепели, характерные для центра или юга России, для него смертельны.

Что касается других очень любимых многими садоводами Подмосковья сортов — ‘Голден Делишес’ и ‘Ренет (Ранет)* Симиренко’ — всё наоборот: они прекрасно переносят зимние оттепели и не теряют закалку после них, но стоит температуре опуститься до -40 градусов, как эти сорта погибают.

Немного о нашем климате: суровые зимы, при которых температура воздуха опускалась ниже отметки -40 градусов, в средней полосе Европейской части России довольно часты, на двадцатый и начало двадцать первого века таких зим было десять, в каждую из них яблоневые сады оставались без урожая, а в некоторые и без самих яблонь. Учёные пытались выявить хоть какую-то закономерность их наступления, однако это не удалось: последовательность прихода таких зим крайне неустойчива и зависит от целого комплекса условий, в связи с этим спрогнозировать критическую зиму пока невозможно.

Определяемся с выбором сорта

Вся территория Российской Федерации условно разделена на 12 регионов, которые различаются по типам почв и условиям климата. Наш регион — центральный. Наиболее подходящими для него сортами являются: из летних — ‘Аркадик’ и ‘Юный Натуралист’, ‘Медуница’, ‘Летнее Алое’ и ‘Красуля’.

Наш каталог, представляющий товары крупных садовых интернет-магазинов, поможет вам подобрать сорта яблонь, подходящие для вашего климата. Здесь представлены как проверенные поколениями надежные сорта, так и новинки селекции. Выбрать яблони для своего сада

Яблоня Домашняя Медуница

950 руб

vsesorta.ru

Яблоня Домашняя Жигулевское

950 руб

vsesorta.ru

Яблоня плодовая Кандиль Орловский

950 руб

vsesorta.ru

Яблоня Домашняя Белый налив

950 руб

vsesorta.ru

Также вполне заслуживают внимания замечательный сорт ‘Орлинка’, который отличается высочайшим качеством плодов, и ‘Юбиляр’, помимо высокого качества плодов характеризующийся ещё и высочайшей устойчивостью к парше.

Среди осенних сортов лучшими являются: ‘Орловское Полосатое’, ‘Солнышко’, ‘Скала’, ‘Успенское’, а среди зимних — ‘Богатырь’, ‘Ветеран’, ‘Орлик’, ‘Синап Орловский’, ‘Куликовское’, ‘Память Воину’, ‘Память Симакину’, ‘Имрус’ (название сорта произошло от словосочетания «иммунитет русский» и говорит само за себя), ‘Болотовское’, ‘Свежесть’, ‘Строевское’, ‘Ренет Карпова’, ‘Чародейка’.

Не стоит, конечно же, обходить вниманием и старые сорта так называемой «народной селекции», которые, так же как и новые, характеризуются высокими уровнями зимостойкости: ‘Ивановка’, ‘Коричное Полосатое’, ‘Грушовка Московская’, ‘Мирон Сахарный’, ‘Анис Волненский’, ‘Бабушкино’, ‘Варгуль’, ‘Грушовка Ревельская’, ‘Антоновка Обыкновенная’.

Как уберечь свой сад от морозов

В конце статьи хочу дать несколько полезных и простых советов, используя которые вы можете сохранить свои драгоценные растения и получить хороший урожай. Итак, уважаемые садоводы, запомните раз и навсегда:

  • Ни удобрения, ни подвой, ни обрезка и никакие другие приёмы ухода не сделают ваши сорта более зимостойкими.
  • Повышенное внесение удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста деревьев, что приводит к ослаблению защитных механизмов.
  • Если растение было повреждено болезнями и вредителями в вегетационный период, а сумма активных температур за сезон значительно ниже среднегодовых показателей, то оно, скорее всего, будет неспособно проявить свою высокую сортовую устойчивость и окажется в числе средне- или даже слабоустойчивых.

Если дерево пострадало от болезней или вредителей, то его зимостойкость будет снижена

Садоводы-любители считают, что от прививки слабозимостойкого сорта в крону зимостойкого он приобретает зимостойкость, свойственную подвою, однако это не так. Впрочем, у этого приёма есть и свои плюсы, он иногда позволяет уберечь незимостойкие прививки от сильного мороза, который обычно наиболее губителен у поверхности снега.

Для того чтобы уберечь свой сад, необходимо наряду с подбором районированных сортов правильно выбрать место под сад. Так, наилучшими для сада являются ровные возвышенности. Глубина грунтовых вод должна быть не менее трёх метров от поверхности почвы для деревьев на семенных подвоях и двух метров — на клоновых подвоях.

Проблема зимостойкости сорта — одна из главных на сегодняшний день. В связи с резкими колебаниями температур, частыми оттепелями в зимний период растения испытывают стресс, который может привести не только к снижению продуктивности, но даже к гибели.

*В настоящее время общепринято групповое название сортов ‘Ренет’, хотя нередко встречается устаревшее название — ‘Ранет’. 

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук, Мичуринск

Выбираем яблони

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

30 мая, 2018/А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области

Фото автора.

Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства.

А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни.

А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.

При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости.

Да мало ли на свете желаний?

Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы.

Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы.

Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.

Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы.

Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).


При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой.

В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.

Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони.

К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.

К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.

К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:

Летние сорта

“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.

“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.

“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.

“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.

Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.

“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения.

Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”.

Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.

“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.

“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.

“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.

“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.

“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.

“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.

“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет. 

“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.

“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.

“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.

“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.

Оcенние сорта

“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).

“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше.

Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая. 

“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.

Зимние сорта

“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

“Богатырь”

Самые вкусные, крупноплодные и стойкие сорта яблок с описаниями

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды  чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно  больше.  Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки  данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: