Петрушка листовая Бутербродная – нежная зелень и ароматный вкус все лето

Содержание
  1. Лучшие сорта сочной и неприхотливой петрушки
  2. Бриз
  3. Берлинская Корневая
  4. Сахарная
  5. Бордовикская
  6. Урожайная
  7. Эсмеральда
  8. Астра
  9. Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение
  10. Описание и характеристики растения
  11. Популярные сорта петрушки
  12. Алба
  13. Ароматная
  14. Бабушкина грядка
  15. Берлиния
  16. Берлинская
  17. Бисер
  18. Богатырь
  19. Браво
  20. Бутербродная
  21. Гигантелла
  22. Глория
  23. Доброе утро
  24. Зеленый хрусталь
  25. Итальянский гигант
  26. Карнавал
  27. Коника
  28. Королевский бархат
  29. Кудрявая
  30. Курчаволистная Келли
  31. Мооскраузе
  32. Наталка
  33. Нежный аромат
  34. Обыкновенная листовая
  35. Пастушка
  36. Петра
  37. Плайн
  38. Славянская
  39.  Титан
  40. Универсал
  41. Фестивальная
  42. Финал
  43. Частушка
  44. Какой сорт выбрать для разных регионов?
  45. Часто задаваемые вопросы
  46. Это овощ или трава?
  47. Является ли культура корнеплодом?
  48. Петрушка однолетнее или многолетнее растение?
  49. Листовая петрушка лучшие сорта
  50. Листовая петрушка Бутербродная: отзывы, фото, урожайность, выращивание
  51. Описание сорта петрушки Бутербродная
  52. Характеристики
  53. «За» и «против»
  54. Посадка и уход
  55. Болезни и вредители
  56. Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото
  57. Сорта петрушки по срокам созревания
  58. Петрушка под зиму: сорта
  59. Корневая петрушка: сорта
  60. Сорта петрушки листовой
  61. Сорта петрушки для теплиц
  62. Лучшие сорта петрушки для открытого грунта
  63. Лучший сорт петрушки для Подмосковья
  64. Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника
  65. Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода
  66. Характеристика и описание
  67. Состав
  68. Урожайность
  69. Сорта петрушки
  70. Титан

Лучшие сорта сочной и неприхотливой петрушки

Петрушка листовая Бутербродная - нежная зелень и ароматный вкус все лето

Уникальный вкус и аромат, добавляющий пикантность, — это не единственное достоинство петрушки. Зелень славится высоким содержанием витамина С. Разновидности культуры упрощают выбор нужного сорта.

Бриз

Сорт среднеспелой кудрявой петрушки, выведенный в России, относится к листовой разновидности. Розетка листьев высокая, прямостоячая, до 75 см. Листья перистые, темно-зеленые, блестящие, с зубчатыми сегментами. Цилиндрический черешок с желобком длиной 25-35 см.

Масса одного растения до 80 граммов, зелень малосочная, нежная. Корень несъедобный. Период от всхожести до спелости составляет 80 дней. Отличается высокой урожайностью — 2-2,5 кг/кв. м. Длительное время сохраняет товарный вид при транспортировке и хранении.

Употребляется в свежем и переработанном виде. витамина C 120 мг/100 г.  Сорт рекомендован для широкого возделывания. Культивируется на супесчаных и суглинистых почвах.

Берлинская Корневая

Позднеспелая петрушка с белой, сочной, нежной мякотью. Корнеплод конической формы длиной 20-30 см и диаметром 4-5 см, массой 50-110 граммов. Общая урожайность — 4-6 кг/кв. м. Листовая часть темно-зеленого цвета, раскидистая, на высоких черешках. Отличается зимостойкостью и хорошей лежкостью.

Корнеплод устойчив к разветвлению и растрескиванию. Зелень и корневая часть растения используются как в свежем, так и в переработанном виде. Отличные вкусовые и товарные качества. Посев в открытый грунт в апреле-мае, на глубину 1-1,5 см, уборка в июне-сентябре.

Температура почвы для прорастания семян —16-20 С°. В фазе роста 2-3-х листьев всходы необходимо проредить, оставив расстояние между растениями 5 см. Нуждается в своевременном поливе, регулярной прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями. Подходит для европейской части России.

Сахарная

Высокоурожайный сорт корневой раннеспелой петрушки. Конический остроконечный корнеплод длиной 15 см, массой 50-60 г. Сочный, с белой мякотью. Зеленая часть растения представляет собой крепкую листовую розетку из двух-трех десятков плотных симметричных листьев.

Сорт относится к кудрявым подвидам, все части обладают характерным ароматом и пригодны в пищу. Отличается хорошими вкусовыми качествами и содержанием сахарозы, витаминов группы В, эфирных масел. Вызревание происходит за 80 дней. Предпочитает плодородную почву: норма внесения перегноя — до 5 кг на квадратный метр.

Посев можно проводить на зиму — в октябре, или весной. По правилам севооборота рекомендуется сажать петрушку после лука, чеснока, томатов, капусты, картофеля. Корневые сорта нуждаются в прореживании, после появления первых листиков и спустя еще 2 недели. Условия культивирования универсальные — полив, рыхление, борьба с сорняками.

Бордовикская

Среднеспелый сорт с темно-зелеными, сочными листьями и похожим на морковь корнеплодом. Масса корнеплода достигает 150-200 г. Сильно развитая розетка состоит из 25-30 кудрявых листьев. Период от появления зелени до полного созревания — 130 суток. Мякоть ароматная, белая, приятная на вкус. Плоды устойчивы к морозам, не теряют товарного вида при транспортировке и хранении.

Петрушка проста в уходе, засухоустойчива, можно высаживать при любых погодных условиях, так как она спокойно реагирует на смену температур. Сеять можно начинать с 15 апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядье должно быть приблизительно 22 см.

Урожайная

Сорт получил признание за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Растение достигает технической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. «Урожайная» характеризуется большим количеством листьев — в одной розетке их может насчитываться до 100 штук. Листья ароматные, зеленые, рассеченные, отлично отрастают после срезки и на второй год после зимовки.

Сорт листовой, корни в пищу не употребляют. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки и мульчируют торфом. При положительной температуре всходы появляются через 15-20 дней. Уход универсальный. Этот сорт пригоден для выгонки на подоконнике.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Слегка наклоненная розетка с 25-30 листьями. Высота розетки более 20 см. Листья среднего размера, зеленые, гофрированные, на черешке длиной 8-10 см. Ароматная зелень повторно отрастает после срезки.  Урожайность — 1 кг/кв. м.

Посев в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая. Семена предварительно замачивают во влажной ткани в течение 2-3 дней. Предназначена для выращивания на зелень в открытом и защищенном грунте. Обладает приятным вкусом, а благодаря наличию в листьях эфирных масел — ароматом.

Астра

Раннеспелый сорт листовой петрушки кудрявого вида.  Уже через 55-65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Ценность сорта: способность к формированию обильной массы крупных, сильно гофрированных, темно-зеленых, нежных листьев.

Зелень хорошо отрастает после срезки. Корень несъедобный, деревянистый. Урожайность составляет до 5 кг/кв. м. Подходит для посадки в открытом и закрытом грунте во всех регионах.

  • Зимина Татьяна
  • Распечатать

Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Петрушка листовая Бутербродная - нежная зелень и ароматный вкус все лето

Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными характеристиками.

Описание и характеристики растения

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

  • листовая;
  • корневая;
  • декоративная.

Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стебли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

Популярные сорта петрушки

Самые вкусные сорта петрушки, которые можно выращивать у себя на участке.

Алба

Данная разновидность относится к корневым гибридам. Вегетационный период длинный, примерно от 170 до 197 суток от появления ростков. Корень мощный, похож на морковь, молочного оттенка.

Ароматная

Листочки глянцевые, насыщенного изумрудного оттенка. Гибрид с ранним сроком созревания зелени, вегетационный период составляет порядка 70 суток.

Бабушкина грядка

Раннеспелая разновидность. Листва курчавого типа, плотная. Стебли толстые, мясистые. После срезки листва долго хранится свежей.

Берлиния

Гибрид подходит для раннего посева. Преимуществом Берлинии является морозостойкость, кусты выдерживают заморозки до -5 градусов.

Берлинская

Корневой сорт, мякоть сочная и нежная. Длина корнеплода 40-50 см. Гибрид позднеспелый. Морозостойкий сорт, который выдерживает легкие похолодания ранней весной.

Бисер

Бисер относится к ранним гибридам, техническая зрелость наступает от 50 до 65 суток после посева. Высота стеблей до 50 см. Листва кустистая, с насыщенным пряным запахом.

Богатырь

Высокоурожайный сорт, 2,5 кг можно собрать с 1 кв. м при правильном уходе. Листва пышная, по краям листья резные.

Браво

Сорт выведен был в России. Листва насыщенного салатового оттенка, ароматная. Корень мощный, мясистый.

Бутербродная

Гибрид со среднеспелым сроком созревания урожая. Листва среднего размера, с насыщенным ароматом.

Гигантелла

Корнеплоды массой до 250 г, длина 25-35 см. Особенностью этого сорта является то, что после срезки стебли быстро отрастают.

Глория

Разновидность характеризуется ранним сроком появления всходов и созревания зелени. От момента посадки семян до появления ростков проходит от 60 до 65 суток. Высота стеблей составляет от 25 до 40 см.

Доброе утро

Высота листовой розетки составляет порядка 35-40 см. Стебли длинные. Темно-изумрудного цвета. Корнеплоды длинные, мясистые. Листья с насыщенным пряным ароматом. После среза зелени листва повторно очень быстро отрастает, и за сезон можно собирать несколько раз.

Зеленый хрусталь

Зеленый хрусталь относится к листовым разновидностям. После срезки листва повторно быстро отрастает и вырастает такой же пышной. Листва крупная, стебли длиной до 45 см. После посева семян в открытый грунт ростки довольно быстро появляются, чего нельзя сказать о большинстве сортов петрушки.

Корневая разновидность петрушки, характеризующаяся длинными корнеплодами с белой мякотью. Масса корнеплодов в технической зрелости составляет около 140 г. После срезки листвы новая зелень отрастает достаточно быстро. На сезон одной грядки с этим гибридом вполне хватит. Преимуществом возделывания этой разновидности является иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Итальянский гигант

Разновидность была выведена в Италии. Относится к среднеспелым, техническая зрелость наступает через 70 суток после высадки посевного материала в грунт. Розетка листвы крупная, пышная, хорошо развита.

В одной розетке может формироваться до 30 стеблей. Высаживать петрушку можно в любое время. Чаще всего Итальянского гиганта сажают в несколько этапов.

Вначале ранней весной, затем в середине лета и перед наступлением холодов.

Карнавал

Корнеплоды у разновидности крупные, длиной 146 см, белого оттенка. Отличается высоким содержанием витамина C в листве. Характеризуется устойчивостью к морозам и затяжной жаре. От момента высадки в грунт и до технической зрелости проходит около 93 суток. Период срезки листвы приходится на май-сентябрь. Зелень ароматная и сочная, кустистая.

Коника

Данная разновидность была внесена в Государственный реестр в 2007 году как культура, предназначенная для возделывания в различных климатических зонах. Среднераннего периода созревания, с момента посадки и до технической зрелости листвы проходит около 124 суток. Корнеплоды небольшие по размеру, примерно 90-93 г. Мякоть плотная, сочная, молочно-зеленого окраса.

Королевский бархат

Розетка листьев крупная, раскидистая. Сорт подходит для возделывания как в закрытом, так и в открытом помещении. Период созревания среднеранний. Королевский бархат характеризуется большим содержанием в составе листвы минеральных солей. Подходит для сушки на зиму.

Кудрявая

Срок созревания до технической зрелости среднеранний. Розетка листвы хорошо развита, листья пышные, насыщенного зеленого оттенка, листва кучерявая. Корнеплоды длинные, 20-35 см. Мякоть у взрослых корней молочно-салатового цвета.

Курчаволистная Келли

Отличается морозостойкостью и устойчивостью к резким похолоданиям летом. Листва пышная. Нежная и сочная. Период созревания до технической зрелости составляет от 95 до 105 суток.

Мооскраузе

Раннеспелая разновидность, период вегетации до полной зрелости листвы составляет около 65 суток. Листочки кучерявые, средней толщины, сочные с насыщенным пряным ароматом. Корнеплоды небольшие, в длину вырастают не больше 12 см. Вес составляет до 45 г.

Наталка

Листовой сорт петрушки с иммунитетом к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Характеризуется раннеспелым созреванием листвы, через 65 суток после высадки в грунт.

Нежный аромат

Морозостойкий сорт, который можно выращивать сразу после того, как сойдет снег. Гибрид урожайный, срезать зелень можно все лето. Высаживать семена нужно на солнечных участках, чтобы повысить урожайность.

Обыкновенная листовая

Листва темно-зеленого оттенка, листочки матовые, гладкие. Период созревания зелени среднеранний, с момента высадки и до срезки проходит от 85 до 105 суток. Морозостойкий сорт, выдерживает похолодания до -5 градусов.

Пастушка

Относится к корневым гибридам. Поздний и высокоурожайный сорт. В розетке формируется от 20 до 45 листьев. Корнеплоды крупные, вытянутые, кончик заострен. Длина корня составляет от 20 до 35 см. После посева семян кусты быстро разрастаются. Зелень подходит для сушки.

Петра

Кудрявый сорт петрушки с раскидистыми и сочными листьями. Созревает зелень через 97 суток после посадки. Петра подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Также зелень этого сорта можно посадить в домашних условиях.

Плайн

Один из тех гибридов, который можно сажать в тени, и петрушка будет давать урожай. Стебли быстро разрастаются, а сами листья очень ароматные и сочные. Петрушка Плайн позднеспелая, созревает зелень через 145 суток после посева.

Гибрид голландской селекции с сочными и ароматными листьями. Вегетационный период позднеспелый, до момента сбора зелени проходит почти 150 суток. Листва пышная, длиной до 40 см. Гибрид можно высаживать даже под зиму. Стебли тонкие, зато листва очень пышная.

Славянская

Один из самых ароматных сортов, который сохраняется даже после сушки зелени. Тип растения листовой, корнеплод небольшого размера. Товарные качества высокие, подходит для продажи на рынке. Стебли толстые, мясистые. Листва пышная, кудрявая. Гибрид модно высаживать поздней осенью под зиму.

 Титан

Кожица у корнеплода молочно-салатового оттенка. Форма плода коническая, кончик сильно заострен. Корнеплоды крупные, масса достигает до 100 г. Сорт отличается устойчивостью к болезням и морозам. Срок созревания пряности составляет около 80 суток после высадки семенного материала.

Универсал

Ароматный сорт с ранним сроком созревания листвы. Высаживать гибрид желательно на плодородных почвах на открытых солнечных участках. Листва после срезки повторно очень быстро отрастает.

Фестивальная

Выведен данный гибрид был в Чехии. Одним из преимуществ разновидности является то, что после срезки зелень активно растет. За сезон пряность можно срезать несколько раз. Созревать урожай начинает через 75-88 суток после высадки семенного материала. Преимуществом гибрида Фестивальная является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и септориоз.

Финал

Гибрид Финал отличается длинным мясистым корнем, который используют в кулинарии. Мякоть белого оттенка. Листва ароматная, не очень курчавая, изумрудного окраса. Относится к поздним гибридам, которые созревают через 135-140 суток после посева в грунт.

Частушка

Листовидный сорт, который характеризуется среднеспелым сроком созревания листвы. Розетка стеблей растет полувертикально. Урожайность с куста высокая. Для того чтобы повысить урожайность, нужно не забывать о внесении подкормок в грунт.

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.

Семена высаживают сразу в открытый грунт.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Часто задаваемые вопросы

Хотя трудно найти человека, который не пробовал бы петрушку, это растение все еще вызывает у многих вопросы.

Это овощ или трава?

Петрушка относится к травянистым растениям рода Сельдерейных. Поэтому ответом на вопрос: петрушка это овощ или трава, будет трава. Неразбериха возникает из-за того, что корнеплоды у петрушки также идут на еду, как и зелень.

Является ли культура корнеплодом?

Корнеплодом петрушка является из-за хорошо развитого корня, который употребляют в пищу. Выделяют даже отдельные сорта, которые относятся к корневым. Корень может достигать до 40 см.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Петрушка относится к двулетним растениям. В первый год после посадки у культуры развивается только корневая система и розетка листьев. На второй год куст выбрасывает цветонос. В конце лета можно собирать семена, а сами кусты выкапывать или выкидывать. На следующий год листва для срезки уже не подходит.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Листовая петрушка лучшие сорта

Петрушка листовая Бутербродная - нежная зелень и ароматный вкус все лето

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков.

Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости.

Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать.

Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку.

Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка.

Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая.

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

про выращивание разных сортов петрушки

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Листовая петрушка Бутербродная: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Петрушка листовая Бутербродная - нежная зелень и ароматный вкус все лето

Петрушка Бутербродная – среднеспелый неприхотливый сорт листовой петрушки. Культура может выращиваться как на приусадебном участке, так и на мелких фермерских хозяйствах. Оригинатором сорта выступает ООО «Агрофирма Поиск». Петрушка данного сорта внесена в Госреестр РФ в 2005 году.

Описание сорта петрушки Бутербродная

Описание сорта петрушки Бутербродная поможет в полной мере оценить достоинства культуры. Растение обладает хорошей устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться в любом климатическом регионе. Ранние сроки созревания добавляют популярности сорту.

Кустистое растение имеет компактную форму. Петрушка Бутербродная может достигать высоты 40 см. Розетка у растения хорошо облиственная, полувертикальная. Листовая пластина треугольной формы имеет средний размер. На длинном черешке средней толщины формируются рассеченные листья, состоящие из трех частей. Края листа имеют мелкие зазубрины. Зелень темного оттенка быстро отрастает после среза.

Интересный факт!

В листве и стеблях культуры содержится большое количество витаминов и эфирных масел, а корень петрушки пользуется популярностью в народной медицине.

Данный сорт в основном выращивают как однолетнюю культуру. Петрушка Бутербродная славится насыщенным ароматом и мягким послевкусием. Растение отлично произрастает в тени, а вот длительное нахождение на солнце может спровоцировать ожоги на нежной зелени.

Петрушка Бутербродная – достаточно неприхотливое растение. Для полноценного развития посадкам достаточно наличия плодородного грунта с хорошей аэрацией. Однако оставлять посадки без внимания не стоит. Загущенность грядки и отсутствие элементарных аграрных ном может стать причиной заболевания и гибели петрушки.

Богатый урожай сочной зелени гарантирован при регулярном обильном поливе. Длительное отсутствие увлажнения станет причиной потери привлекательности, аромата и вкусовых качеств культуры.

Характеристики

Петрушка Бутербродная, фото которой привлекает яркой сочной зеленью, имеет средние сроки созревания. С момента первых всходов до возможности срезки зелени проходит 60-80 суток. Зелень срезают по мере созревания.

Вегетационный период у данного сорта петрушки длится на протяжении всего сезона. Если своевременно обрезать цветочную стрелку и не дать кусту завести, появится возможность продлить срок вегетации.

После формирования цветоноса пряность приобретает оттенок горечи во вкусе, а листва становится жестче.

Урожайность петрушки Бутербродная достаточно высокая. Один куст может давать до 100 г зелени. При соблюдении агротехнических норм с 1 м² насаждений можно получить 2,8-4,5 кг сочной ароматной зелени. После срезки пряность долгое время сохраняет свежесть.

Петрушка Бутербродная может употребляться в свежем виде при приготовлении салатов, различных холодных закусок и вторых блюд. Данный сорт отлично подходит для консервации и засолки. Зелень сохраняет уникальные свойства даже в сухом виде и после заморозки. 

«За» и «против»

Листовая петрушка Бутербродная, отзывы о которой несут исключительно положительный характер, имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к условиям культивирования;
  • быстрое отрастание зелени после среза;
  • морозостойкость;
  • яркий насыщенный аромат;
  • длительный период вегетации;
  • богатый витаминный состав.

Среди недостатков сорта некоторые садоводы отмечают необходимость регулярного полива и жесткость зелени после формирования цветочной стрелки. Хотя данные свойства скорее относятся к особенностям культуры, чем к отрицательным качествам.

Посадка и уход

Правильная посадка и уход за сортом петрушки Бутербродная станут гарантом обильного урожая сочной, ароматной зелени. Посев проводят весной под конец апреля либо осенью в середине октября.

Для высадки сорта необходимо выбирать территорию с обильным освещением в первой половине дня и притененную после полудня. Листовая петрушка Бутербродная, сажать которую необходимо на спокойном безветренном месте, от палящих лучей солнца может попросту сгореть.

При наличии плодородного грунта участок для посадки просто перекапывают и разравнивают поверхность. Если на территории скудная почва, рекомендуется дополнительно внести компост либо перегной. Чтобы придать субстрату рыхлости можно использовать торф либо песок. Петрушка Бутербродная хорошо развивается на территории со слабокислым грунтом.

Посев сорта рекомендуется выполнять в соответствии с указанными рекомендациями:

  • Семена раскладывают в предварительно подготовленные увлажненные бороздки, углубляя в грунт на 1,5-2 см, сверху слегка присыпают грунтом.
  • Посевы размещают по схеме 20 х 5 см.
  • После высадки грядки не поливают, чтобы избежать риска вымывания семян.
  • Для более скорых всходов посадки можно накрыть полиэтиленом.
  • При появлении первых ростков укрытие можно снять.

Полив рекомендуется проводить вечером, с использованием отстоянной воды. Трижды в неделю грудку обильно увлажняют, в другие дни достаточно легкого орошения. После каждого полива необходимо рыхлить почву для улучшения аэрации грунта. Удаление сорняков проводят по мере роста травы.

Петрушка Бутербродная положительно отзывается на дополнительные подкормки. Дважды в месяц можно удобрять грунт азотистыми и калийными составами, а также можно использовать суперфосфаты. При использовании органических удобрений важно соблюдать дистанцию для предупреждения ожогов на корнях и нежной зелени.

Внимание!

Петрушка не любит загущенных посадок, поэтому слишком густые входы необходимо прореживать.

Болезни и вредители

Выращивание сорта петрушки Бутербродная под силу даже малоопытному садоводу. Однако несоблюдение элементарных правил агротехники может стать причиной поражения культуры болезнями и вредителями. Данный сорт может поражаться белой гнилью, ржавчиной и ложной мучнистой росой. На ранних стадиях заболевания спасти кусты пряности поможет опрыскивание бордосской жидкостью и фунгицидами. 

 

Из насекомых петрушка Бутербродная может пострадать от бахчевой тли, стеблевой нематоды и морковной листоблошки. Против вредителей рекомендуется использовать биологические составы. Профилактикой от атаки вредителей является регулярное рыхление грунта, а также обработка грядок настоем луковой шелухи, перьев чеснока или мыльным раствором.

Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото

Петрушка листовая Бутербродная - нежная зелень и ароматный вкус все лето

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками.

Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки.

Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны).

Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд.

Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: