Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

Содержание
  1. Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайные
  2. Морфология
  3. Основные свойства
  4. Польза и вред
  5. Как правильно подготовить и использовать корень петрушки
  6. Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
  7. Петрушка листовая обыкновенная
  8. Петрушка листовая Итальянский гигант
  9. Петрушка листовая Богатырь
  10. Петрушка Глория
  11. Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
  12. Петрушка Бриз
  13. Петрушка Титан
  14. Петрушка Астра
  15. Петрушка Бисер
  16. Петрушка Универсал
  17. Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта и теплиц
  18. Агротехника
  19. Требования к почве
  20. Выращивание дома
  21. Уход
  22. Защита растений
  23. Как сохранить урожай
  24. Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)
  25. Выращивание и уход
  26. Сорта
  27. Хранение
  28. Болезни и вредители
  29. Применение
  30. Петрушка листовая
  31. Выращивание листовой петрушки
  32. Лучшие сорта листовой петрушки
  33. Петрушка – что это за растение, ботаническое описание, фото, характеристики, особенности выращивания
  34. Что такое петрушка
  35. Ботаническое описание
  36. Это трава или овощ
  37. Многолетнее или однолетнее растение
  38. Относится ли к водорослям
  39. Как цветет петрушка
  40. Сорта и разновидности петрушки
  41. Листовая
  42. Кудрявая
  43. Что такое плоды петрушки огородной
  44. Самая урожайная петрушка
  45. Как петрушка называется по-другому
  46. Заключение
  47. Петрушку можно применять в домашних условиях как маску для лица, фото зелени и семян, какие рецепты полезны и их лечебные свойства
  48. Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла
  49. Замачивание в различных составах
  50. Теплая вода
  51. Стимуляторы роста
  52. Замачивание в молоке
  53. Спиртосодержащая жидкость
  54. Марганцовка
  55. Яровизация
  56. Барботирование
  57. Проращивание
  58. Уход за растением
  59. Особенности петрушки
  60. Петрушка корневая
  61. Петрушка листовая
  62. Химический состав
  63. Полезные свойства
  64. Чем полезна петрушка
  65. Что лечит
  66. Противопоказания
  67. Как вырастить петрушку
  68. Как выбрать и подготовить почву для петрушки
  69. Подготавливаем семена петрушки
  70. Как сажать петрушку
  71. Как ухаживать за петрушкой
  72. Нужно ли подкармливать петрушку
  73. Выращивание из корнеплодов

Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайные

Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

Вырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста и развития не потребуется много питательных веществ, поступающих из почвы, не нужны будут частые подкормки. При условии выполнения правил ухода, огородники добиваются отличных урожаев этой ароматной, вкусной и полезной приправы.

Морфология

Молодые растениеводы иногда не могут точно сказать, петрушка — это овощ или нет, однолетняя или многолетняя эта культура. Так вот — это травянистое двухлетнее растение. Оно принадлежит к семейству «сельдерейные».

Существует два подвида — корневая (ее можно назвать корнеплодом), и листовая (ее называют пряной травой) петрушка.

Строение обеих разновидностей и описание культуры практически идентично, а как выглядят взрослые кусты петрушки, смотрите фото:

  • корень — стержневой, землисто-серого или белого цвета, имеет верхушечную почку, из которой растут стебли;
  • стебель — прямостоячий, сильно разветвленный с множеством отростков;
  • листья — рассеченные, гладкие, ярко-зеленые;
  • соцветие (образуется на 2 год) — сложный зонтик на ножке высотой до 1 метра;
  • цветки — мелкие, желто-зеленой окраски, перекрестно-опыляемые;
  • плод — коробочка с двумя семечками;
  • семена — легкие, вес 1000 шт. всего до 1,8 грамм.

Семена должны храниться не более 2-3 лет. Прорастают они даже при температуре около 4°C ниже нуля.

Основные свойства

Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.

ПоказателиСвойства
Пищевая ценность на 100 г продуктаБелки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо
Время посеваСо второй декады апреля до середины июля
Сроки всходов2-3 недели
ЦветениеПроисходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
МорозостойкостьВсходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков
Средний весКорень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г
УрожайностьЛистья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2

Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.

Польза и вред

Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Лечебные и профилактические свойстваПротивопоказания
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечникеНельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человекуПри аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов

Как правильно подготовить и использовать корень петрушки

Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде.

Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.

При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм.

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают.

При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм.

Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии.

За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта и теплиц

Чтобы заготовить корнеплоды на весь зимний период, огородники выращивают также корневую разновидность этого растения. В прохладном месте, погребе или подвале овощи хранятся до 120 дней. Однако в помещении нужно постоянно поддерживать нормальную влажность воздуха, чтобы корешки преждевременно не высыхали.

  • Сахарная петрушка (ранний сорт) — период вегетации до 100 дней. Корнеплод имеет вид конуса длиной около 20 см, диаметром 5-6 см. Цвет корня белый с желтоватой серединкой. Из-за приятного вкуса и аромата измельченные корешки являются отличной приправой для горячих блюд.
  • Урожайная — среднеспелая, полная спелость наступает в возрасте 130 суток. Корнеплод заостренный, длина его составляет около 20 см. Долго хранится в прохладном месте (подвале, погребе);
  • Альба — сорт позднего срока созревания (180 дней). Корень длинный — 35 см и толстый — 7-9 см. Листья также годятся в пищу. Используют продукт после термической обработки для приготовления супов и соусов для вторых блюд.

Для того чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, листья петрушки корневой не срезают в течение всей вегетации. После сбора урожая их отделяют от куста, измельчают и заготавливают на зиму. Корнеплоды отправляют на хранение в погреба и сараи.

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Уход

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)

Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

В настоящее время петрушку выращивают повсеместно. Существуют два вида петрушки: листовая и корневая. Петрушка (от латинского “Petroselinium” – “горный сельдерей”).

В диком виде произрастает на каменистых почвах, вблизи водоёмов. Петрушка–пряное растение семейства зонтичных (сельдерейных), одно-двухлетнее.

Все сорта петрушки вы можете посмотреть на профильном портале https://sadovyexpert.ru/.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки под силу даже начинающим садоводам. Вот несколько секретов:

  • для корневых сортов предпочтительны суглинистая и супесчаная почвы, для листовых – практически любая, кроме глинистых, лучшей считается дерново-подзолистая;
  • подготовка почвы начинается осенью: перекопайте будущую грядку, внесите органические (3-5 кг) и азотистые (20-30 гр) удобрения на 1 м² и укройте плёнкой;
  • посев семян возможен в зиму (со второй половины октября) и весной (вторая половина апреля), далее – конвейерным способом до конца июля, с периодичностью две недели;
  • приоритетный способ выращивания петрушки – из семян, реже из корнеплодов и через рассаду;
  • возможно выращивание в домашних условиях;
  • петрушка растение светолюбивое, учитывайте это при выборе места посадки;
  • глубина посева семян 1,5-2 см, расстояние 15-20 см;
  • расход семян на 1 м² – 0,4-0,5 гр;
  • сбор семян на второй год: срезаете образовавшуюся семенную шапочку, предварительно убедившись в созревании семян (коричневый цвет) и раскладываете для дополнительной просушки на 2–3 дня;
  • влаголюбива, но не любит переувлажнения, полив лучше в вечернее время;
  • любит подкормку в период роста: листовая азотные удобрения, корневая предпочитает фосфор и калий;
  • хорошо переносит холод, но урожай желательно собрать до заморозков, оптимальная температура для выращивания +16⁰С ..+20⁰С;
  • не забывайте о необходимости регулярного рыхления междурядий и борьбе с сорняками.

Сорта

Выбирая разновидность петрушки для посадки следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, урожайность, сроки созревания. Самая сочная и вкусная петрушка листовая обыкновенная, для декорирования блюд лучше всего подходит кудрявая, корневая хороша и в свежем, и в сушёном виде.

По степени созревания выделяют:

  • ранняя, петрушка обыкновенная: Бисер, Глория, Карнавал, Русское застолье; сбор урожая через 2 месяца, с 1 м² до 3-х кг зелени;
  • ранняя, кудрявая: Астра и Мооскраузе 2; вегетативный период около 2-х месяцев, можно выращивать в открытом и закрытом грунте, урожайность 5-8 кг с 1 м², так как вновь отрастает после срезки;
  • среднеспелая: Бриз, Волшебница, Гиганте Италия, Кучерявец, Кружево, Петра, Эсмеральда; готова к срезке (сбору урожая) через 2-3 недели после ранней;
  • поздняя: Богатырь – урожайный ароматный сорт, быстро отрастает после срезки, сбор в конце лета;
  • корневая петрушка жёлто-белого цвета с приятным ароматом, достигает веса 100-300 гр;
  • из среднеспелых сортов пользуются популярностью Восточная, Игл, Пикантная, Урожайная. Созревает через 100-130 дней после посадки;
  • к поздним сортам относятся Алба, Берлинская, срок созревания 200 дней.

Хранение

Листовая петрушка:

  • свежая – в стеклянных банках с герметичной крышкой, петрушка должна быть абсолютно сухой, мыть предварительно не надо;
  • сушёная зелень – в пластиковых или стеклянных контейнерах;
  • замороженная – в пластиковых пакетах или формочках для заморозки льда;
  • солёную петрушку (измельчают и перетирают с солью) хранят в стеклянных банках в прохладном погребе или в холодильнике.

Корневая петрушка:

  • корнеплоды очищают от земли, обрезают стебли и укладывают в один слой в деревянные ящики с песком. Хранят в прохладном помещении с влажностью 50-60%.

Болезни и вредители

К сожалению, болезни и вредители могут сократить урожай петрушки на вашей грядке или привести к его полной гибели.

Вы можете столкнуться с такими проблемами как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • чёрная сухая гниль;
  • слизни и тля.

Не паникуйте. В первую очередь не забывайте о своевременной прополке, рыхлении почвы и профилактической подкормке удобрениями (фосфор и калий). Если же проблема уже существует, в её решении поможет использование фунгицидов и биофунгицидов, а также проверенные веками народные рецепты.

Применение

Благодаря своему пряному вкусу, пикантному аромату, высокому содержанию витаминов и микроэлементов петрушка используется во всех кухнях мира: в первых и вторых блюдах, для декора блюд, в консервировании.

Незаменимый помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезней печени и почек, сахарного диабета и онкологии. Благодаря большому содержанию в листьях и корнях жирных и эфирных масел петрушка активно используется в косметологии для избавления от пигментных пятен и в борьбе с морщинами и жирной кожей.

Обладая знаниями об основных сортах и разбираясь в тонкостях выбора, вы можете выбрать сорт петрушки на свой вкус и под свои потребности. Правильный уход – залог отличного урожая.

Петрушка листовая

Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее.

Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках.

К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum — это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее — кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре).

Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С.

Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками.

Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней.

А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер — самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году). У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Петрушка – что это за растение, ботаническое описание, фото, характеристики, особенности выращивания

Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

Огородная петрушка культивируется человеком с IX века. Растение применяют в качестве приправы, для украшения блюд, придания им пряного вкуса и аромата. Петрушка способствует секреции пищеварительных ферментов, улучшает тонус кишечника и желчеотделение, обладает мочегонными свойствами и нормализует работу сердца.

Что такое петрушка

Петрушка огородная, или кудрявая, широко распространена в качестве съедобной зелени и приправы в кулинарии, используется как полезный компонент в косметической продукции и средствах народной медицины.

В состав зелени входит большое количество полезных веществ:

  • витамины: Е, С, К, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, кремний, бор, марганец цинк;
  • эфирные масла — до 0,3%;
  • флавоноиды: лютеолин, апигенин;
  • фитонциды;
  • пектины.

Зелень особенно богата аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 431% от суточной нормы), витамином K (658%), бета-каротином (111%), лютеином и зеаксантином (93%), фолиевой кислотой (29%). Содержит до 46% омега-3 жирных кислот, 9% фитостеролов.

:

Полезные свойства петрушки для женщин

Лечебные свойства петрушки и противопоказания к применению

Ботаническое описание

Петрушка представляет собой двухлетнее, иногда однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные с характерным ароматом и пряным вкусом.

Многочисленные листовые пластины имеют треугольную форму с дважды и трижды рассеченным силуэтом, блестящей верхней частью и матово-сизой нижней. Ярко-зеленая листва бывает прямой или гофрированной. Стебель прямостоячий разных оттенков зеленого цвета, высотой от 30 до 100 см, с блестящими треугольными, дважды и трижды пересеченными листьями.

Корень у петрушки стержневой цилиндрический и плотный, мясистый. Имеет конусовидную или веретенообразную форму, иногда с ветвистостью и утолщениями, нередко достигает 30 см в длину. Цвет снаружи бледно-коричневый или желтовато-белый, с кольцевой поперечной морщинистостью, на разрезе — кремовый или белый.

Цветы перекрестноопыляющиеся правильные пятилепестковые, собранные в зонтиковидное соцветие, мелкие зеленовато-желтые или светло-зеленые. Период цветения продолжается в течение 2 месяцев — в июне-июле.

Плоды петрушки — маленькие, размером около 3–5 мм, зеленовато-серые или серовато-бурые двусемянки продолговатой или округлой формы, которые распадаются на два полуплодика с горьким привкусом.

Это трава или овощ

Хотя петрушка — травянистое растение, она относится к листовым овощам, так как имеет съедобные части — корни. Ее надземные побеги тоже пригодны для приготовления пищи.

Справка! В лекарственных целях обычно используют плоды растения. Они обладают мочегонными, ветрогонными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют менструальный цикл. Схожую пользу приносит и зелень. При этом петрушку нельзя употреблять беременным: она способна вызвать преждевременные роды и спровоцировать выкидыш.

Превосходный вкус листьев и корней позволяют использовать их в свежем, сухом или замороженном виде.

Многолетнее или однолетнее растение

Петрушка встречается в виде однолетнего и двухлетнего растения. В первый год произрастают листовая розетка и корень — каждую весну сажают новые семена и собирают зелень и молодые корешки. Для дальнейшего развития и укрупнения корневой части, получения семян растение готовят к зимовке и вторичной весенней всхожести.

На второй год появляются соцветия и наступает период семенного размножения. В это время у петрушки формируется длинный цветонос со сложными зонтичными соцветиями, образованными мелкими цветами. Позднее завязывается плод с семенами, которые сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Относится ли к водорослям

Петрушка относится к высшим растениям и не имеет отношения к водорослям, которые представляют собой преимущественно водные одно- или многоклеточные фотосинтезирующие организмы, не имеющие стеблей, листьев, корневой системы.

Как цветет петрушка

На втором году роста и развития растения образуются цветоносы и семенные шапки. Цветение происходит одинаково у всех видов культуры. В июне или начале июля на длинных, достигающих 70–120 см стрелках появляются соцветия зонтиковидной формы.

Каждое из них состоит из большого количества маленьких желтоватых или зеленоватых цветов, имеющих по 5 сердцевидных или округлых лепестков со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение продолжается 30–45 дней, а после его завершения формируются небольшие плоды, в которых начинают созревать семена.

Важно! С появлением на растении цветоносов его зелень становится жесткой и грубой, так как все питание расходуется на развитие плодов.

В некоторых случаях возможно образование стрелок и соцветий уже в первый год произрастания петрушки. Чаще всего это происходит при ранней осенней посадке, когда посевной материал успевает прорасти, а после зимы культура воспринимает весеннее потепление как второй цикл роста.

Сорта и разновидности петрушки

Различают два вида петрушки — листовая (обыкновенная) и кудрявая. Разница между ними видна на фото растений.

Листовая

Этот вид отличается более крупной розеткой гладких листьев, сильно ветвистой и тонкой корневой системой. Листовая петрушка ароматная, ее нежная зелень находит широкое практическое применение, а корни гораздо реже употребляют в приготовлении пищи.

Кудрявая

Листья этого вида иссеченные и волнистые, но при этом более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый крупный, слабо ветвится. В отличие от листовой, кудрявая разновидность лучше хранится и меньше вытягивается при росте.

Что такое плоды петрушки огородной

Плоды растения представляют собой маленькие сероватые или зеленоватые овальные или округлые вислоплодники, содержащие семенной материал. Снаружи они покрыты эфирным маслом, препятствующим попаданию влаги внутрь семян во время их формирования. Созревают плоды в конце лета.

Самая урожайная петрушка

Наиболее урожайные сорта петрушки:

  • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
  • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
  • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
  • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
  • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м2 и созреванием через 55–60 суток;
  • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
  • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м2, срок созревания — 55–65 суток;
  • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

Как петрушка называется по-другому

У огородной петрушки есть и другие названия:

  • невестица, петросилия — народные наименования;
  • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
  • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.

Заключение

Широко известное растение петрушка относится к листовым овощам — в приготовлении блюд используется не только ее ароматная пряная зелень, но и корни.

Корни, как и листья, сушат и замораживают на зиму, добавляют в супы, тушеные овощи.

Из-за богатого химического состава растение используют в лекарственных целях, в косметологии (для питания, отбеливания и тонизирования кожи лица, укрепления волос).

Петрушка. Лечебные свойства и противопоказания.

Петрушку можно применять в домашних условиях как маску для лица, фото зелени и семян, какие рецепты полезны и их лечебные свойства

Петрушка листовая Бисер. Итоги и выводы

Травянистое двулетнее растение петрушка (Petroselinum) является небольшим родом, который относится к семейству Сельдерейные (Зонтичные). Родом данное растение с острова Сардиния.

Первое упоминание о нем удалось найти в древнеегипетских папирусах: согласно преданию эта культура выросла из крови, которая вытекла из глаза Гора, сына бога Осириса, он был вырван злобным Сетом. В природных условиях такое травянистое растение встречается на побережье Средиземного моря.

Культивируют корневую и листовую петрушку в южной части Канады и на севере Штатов, а еще на всей территории континентальной Европы кроме Скандинавии. Наиболее популярной среди огородников является корневая петрушка, так как она образует корнеплод, а также дает и зелень.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Подтолкнуть семена к прорастанию может специальная предпосевная подготовка. Огородники нашли множество методов, как ускорить всхожесть. Петрушку замачивают в различных составах, морозят, обрабатывают кислородом.

Перед любой процедурой необходимо провести калибровку, позволяющую отделить здоровый посадочный материал от экземпляров с дефектами.
Отбор происходит в солевом растворе. В теплой воде растворяют 10 г соли на 300 мл. В раствор опускают семена, ждут несколько минут.

Плавающие экземпляры сливают вместе с солевым составом, опустившиеся на дно промывают и отправляют на дальнейшую обработку.

В соленой воде полноценные семена опускаются на дно

Замачивание в различных составах

Помещение петрушки в воду или другую жидкость позволяет вымыть часть эфирных масел, препятствующих активизации процессов роста. Самые популярные рецепты:

Теплая вода

Для смывания масляной пленки используют теплую воду. Процедура продолжается 18-24 часа, жидкость меняют несколько раз. Можно использовать горячую воду (но не кипяток), она действует быстрее.

Стимуляторы роста

Аграрии знают о пользе биологических стимуляторов роста – «Эпин», «Циркон», «Гетероауксин». Их растворы оказывают полезное действие на любые растения. Раствор готовится по инструкции. Семена замачивают на 12 часов. За это время они заметно разбухнут. Стимуляторы улучшают иммунитет культуры.

Замачивание в молоке

Жирное молоко подогревают до температуры 35-40°C, засыпают в него петрушку. Выдерживают 10-12 часов. Семена достают на салфетку, оставляют до высыхания. Параллельно с процедурой происходит подготовка грядки, ее посыпают известью. Молочная пленка должна защитить семена от контакта со щелочью. При посадке грунт обильно увлажняют.

Спиртосодержащая жидкость

Быстрые всходы гарантированы после замачивания в водке. Жидкость со спиртом легко растворяет эфирные масла. Потребуется тканевый мешочек, в который насыпается посадочный материал. Его опускают в водку на 20-30 минут, затем промывают проточной водой и отжимают.

Марганцовка

Розовый раствор перманганата калия не только избавит от лишних масел, но продезинфицирует посадочный материал. Петрушка в марлевой салфетке помещается в раствор на сутки. После обработки ее промывают теплой водой. Влажные семена сушат, они должны стать сыпучими.

Яровизация

Один из способов, как быстро прорастить петрушку, это яровизация. Агротехнический прием заключается в помещении посадочного материала в сырые и прохладные условия. Для этого в тканевом мешочке его закапывают на огороде во влажную землю.

Барботирование

Семена засыпают в высокую емкость с водой и подключают аппарат, насыщающий жидкость кислородом или воздухом. Продолжительность барботирования петрушки 18-20 часов.

Проращивание

Набухшие семена помещают в марлевую салфетку, ватные диски или туалетную бумагу расстеленные в посуде с низкими бортиками. Рассыпают их на нижнем слое, оставшейся частью накрывают.

Материал увлажняют. Посуду держат в теплом помещении при температуре +22-25°C. Процесс занимает 5-6 дней.

При появлении белых корешков семена пересыпают в другую емкость для высыхания и восстановления сыпучести.

Пророщенные семена петрушки

Уход за растением

При появлении двух настоящих листиков всходы прореживают. Уход за культурой заключается в хорошем поливе, регулярном рыхлении междурядий, прополке. Частая срезка крайних побегов стимулирует отрастание молодых веточек петрушки.

Особенности петрушки

Петрушка представляет собой травянистое растение, которое может быть однолетником либо двулетником. Стебель у него прямостоячий, а листовые пластины дважды- либо триждыперистые. Лепестки цветков сердцевидной формы окрашены в желто-зеленый либо белесый цвет, иногда у основания они обладают бледно-красным оттенком. Плод имеет яйцевидную форму, при этом он сдавлен с боков.

Данная культура является влаголюбивой и отличается устойчивостью к морозам. Прорастание семян наблюдается при температуре 1–5 градусов, при этом сеянцы выдерживают заморозки до минус 9 градусов. В связи с этим в регионах с мягкими не морозными зимами в осеннее время извлекать корень такого растения из почвы не нужно.

Петрушка корневая

На протяжении первого года роста у кустиков формируется листовая розетка и корнеплод, который похож на морковку, он окрашен в бледно-желтый либо белый цвет. А на второй год кустики дают семена.

Корнеплоды петрушки обладают лечебными свойствами, они помогают сохранить зрение, заживить раны, укрепить десна, а также стимулируют почечную деятельность. В их состав входят соли калия, железа и фосфора.

Такой корнеплод применяют как пряность, добавляя ее в супы и в рассолы, а также в маринады при консервировании.

Петрушка листовая

У листовой петрушки не происходит формирование корнеплода, однако она обладает хорошо развитой и разветвленной системой корней. Зелень такого растения добавляют в салаты, а еще используют в качестве пряности к рыбным и первым блюдам.

Такую зелень едят не только свежей, но ее еще сушат и замораживают, если такую петрушку хранить правильно, то она сможет сохранять свои полезные вещества до 12 месяцев.

Данная культура еще широко используется в косметологии, а также в традиционной и народной медицине.

Химический состав

Польза петрушки для здоровья обусловлена ее богатым составом

  • Витамины группы В, РР, С, К;
  • Минералы (железо, магний, калий, фосфор, кальций, натрий, медь, цинк, селен, марганец);
  • Органические кислоты (олеиновая, стеариновая, пиноленовая, пальмитиновая);
  • Пищевые волокна;
  • Дисахариды и моносахариды;
  • Эфирные масла;
  • Пектин;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Кумарины.

Полезные свойства

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Желчегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Мочегонными;
  • Противомикробными;
  • Омолаживающими;
  • Антиоксидантными.

Чем полезна петрушка

Польза петрушки для организма немаловажная – она обладает многими лечебными действиями для поддержания здоровья человека

  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Понижает содержание сахара в крови;
  • Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Укрепляет сосуды и капилляры;
  • Нормализует функцию надпочечников и щитовидной железы;
  • Растворяет и выводит соль;
  • Понижает кровяное давление;
  • Улучшает циркуляцию крови;
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы;
  • Улучшает зрение;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Отбеливает зубы;
  • Стимулирует потенцию;
  • Полезна для лица – оказывает омолаживающий и отбеливающий эффект;
  • Используется в уходе за волосами, оказывая оздоравливающее и укрепляющее действие.

Что лечит

Лечение петрушкой эффективно для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • Цистита и простатита;
  • Атонии матки и маточного кровотечения;
  • Сбоя менструального цикла;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Болезни почек и печени;
  • Метеоризма и повышенного газообразования;
  • Ожирения;
  • Полового бессилия.

Противопоказания

  • Заболевания желудка и печени в период обострения;
  • Гипотония;
  • Беременность;
  • Камни в почках и мочевом пузыре;
  • Острые воспалительные заболевания почек;
  • Индивидуальная непереносимость.

Как вырастить петрушку

Петрушка — неприхотливое растение. Но, если вы хотите получить действительно красивый и богатый урожай пышной и ярко-зелёной петрушки, то обязательно прислушивайтесь к советам по её выращиванию. Первым делом необходимо определиться с сортом, который вы хотите вырастить. Комбинируйте сорта с разными сроками созревания.

Петрушку можно высаживать весной и осенью, т.к. это двухлетнее растение. Если вы высадите её осенью, то получите ранние весенние всходы. Весной начинают сеять с середины апреля и до конца июля. Огородники чаще выбирают посев именно семенами. Но вполне можно и вырастить рассаду.

Сделав такую выгонку петрушки в домашних условиях, вы получите ранний урожай этой пряности.

Как выбрать и подготовить почву для петрушки

  1. Место для петрушки должен хорошо освещаться солнцем, но не находится под прямыми солнечными лучами. Так, нежные всходы зелени могут просто сгореть на солнце.
  2. Самыми лучшими предшественниками для петрушки считаются огурцы, кабачки, капуста или картофель.

    петрушка хорошо соседствует с перцами, горохом, томатами, редиской или огурцами. Посадить петрушку на это же самое место вы сможете только через 4 года.

  3. Почву подготавливать нужно с осени: прорыхлить её и внести калийно-фосфорные удобрения,мочевину, аммиачную селитру.

  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной.

Подготавливаем семена петрушки

Семена петрушки не отличаются быстрой всхожестью. Если их дополнительно не подготовить, то вы можете ждать всходов очень долго или не дождаться вовсе. Семена нужно замочить в воде с температурой 18-22 градуса на полчаса или завернуть в мокрую марлю на несколько дней, для того чтобы они проклюнулись. Затем их обязательно нужно подсушить, чтобы они стали сыпучими.

Как сажать петрушку

  1. Готовим рядки для посева. Глубина — 1-1,5 см, расстояние между рядами — 10 см.
  2. Проливаем бороздки водой и ждём пока она впитается.
  3. Сеем семена и слегка прикрываем их землёй.
  4. Всходы появляются на 15-20 день. Можно накрыть грядки плёнкой для лучшей всхожести семян.
  5. Если вы сеете петрушку на зиму, то сухие неподготовленные семена высаживают в грунт на глубину 1 см и мульчируют торфом, перегноем.

Как ухаживать за петрушкой

После того, как появились всходы плёнку обязательно нужно убрать, т.к. петрушка нуждается в хорошем освещении. Не переживайте, что она замёрзнет. Молодые всходы петрушки могут выдерживать низкие температуры до -9 градусов. Чтобы петрушка дала богатый урожай, соблюдайте простые правила ухода за ней:

  • как только появились всходы, их нужно проредить. Между корневыми сортами должно быть 7-15 см, а между листовыми — 20 см;
  • для постоянного урожая на протяжении всего лета петрушку подсеивают 1 раз в недели;
  • регулярный полив;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков.

Стоит отметить, что от частоты и характера полива изменяются и вкусовые свойства петрушки.

Если вы хотите получить нежную и мягкую зелень для салатов, то нужен достаточно обильный полив, который обеспечит 60-70% влажности почвы.

Если же вы хотите получить наиболее ароматную пряность для дальнейшей засушки, то за пару недель до сбора урожая ограничьте полив. Листья станут более жёсткими, но зато приобретут сильный пряный аромат.

Нужно ли подкармливать петрушку

Петрушка, как и любое растение на огороде, даст наилучший урожай при правильной подкормке. Растение нужно удобрить 1-2 раза в сезон. Для этого вполне подойдёт азотное удобрение — 50-60 гр селитры на 10 кв.м.

Корневая петрушка нуждается в подкормке в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в конце лета — в фосфорно-калийном. Для его приготовления берут 70 гр суперфосфата и 50 гр калийной соли. Такого объёма хватит на 10 кв.м.

Ближе к моменту сбора урожая петрушки азотные удобрения уже не используют.

Выращивание из корнеплодов

Чтобы вырастить курчавую петрушку из корневищ, необходимо выбрать здоровый и крепкий посевной материал, безо всяких червоточин и иных повреждений. Максимальная толщина экземпляра может составлять 5 см, а длина – 6-8. Если корень излишне длинный, его стоит обрезать.

Срез рекомендуется посыпать активированным углем, растолченным в порошок. В грунт сеять пряную зелень корнеплодами можно с апреля по июнь. При этом стоит учесть, что петрушка любит песчаную, рыхлую почву и хорошее освещение.

Если посеять растение в заболоченную и засоленную землю, всходить она не будет.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: