Петрушка Глория – украшение стола и огорода

Содержание
  1. Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайные
  2. Морфология
  3. Основные свойства
  4. Польза и вред
  5. Как правильно подготовить и использовать корень петрушки
  6. Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта
  7. Петрушка листовая обыкновенная
  8. Петрушка листовая Итальянский гигант
  9. Петрушка листовая Богатырь
  10. Петрушка Глория
  11. Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»
  12. Петрушка Бриз
  13. Петрушка Титан
  14. Петрушка Астра
  15. Петрушка Бисер
  16. Петрушка Универсал
  17. Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта и теплиц
  18. Агротехника
  19. Требования к почве
  20. Выращивание дома
  21. Уход
  22. Защита растений
  23. Как сохранить урожай
  24. Петрушка Глория: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  25. Описание петрушки Глория
  26. Характеристики
  27. «За» и «против»
  28. Посадка и уход
  29. Болезни и вредители
  30. Вывод
  31. Отзывы огородников о петрушке Глория
  32. Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото
  33. Как выглядит петрушка
  34. Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта
  35. Петрушка Кудрявая Славянская
  36. Петрушка Мооскраузе
  37. Петрушка листовая Бутербродная
  38. Петрушка Карнавал
  39. Правильное использование корня
  40. Выращивание
  41. Проращивание и подготовка семян
  42. Выращивание в теплице
  43. Выращивание на открытой грядке
  44. Выращивание в домашних условиях
  45. Сбор урожая
  46. Защита от вредителей и болезней
  47. Заключение
  48. Петрушка многолетняя сорта – Сад и огород
  49. Многолетняя или однолетняя
  50. Виды и сорта
  51. Листовая
  52. Корневая
  53. Особенности роста корневой системы
  54. От чего зависит рост петрушки

Сорта петрушки листовой и корневой: самые лучшие, скороспелые и урожайные

Петрушка Глория - украшение стола и огорода

Вырастить петрушку несложно, ведь растение неприхотливое, выдерживает низкие температуры до – 8 градусов. Для ее роста и развития не потребуется много питательных веществ, поступающих из почвы, не нужны будут частые подкормки. При условии выполнения правил ухода, огородники добиваются отличных урожаев этой ароматной, вкусной и полезной приправы.

Морфология

Молодые растениеводы иногда не могут точно сказать, петрушка — это овощ или нет, однолетняя или многолетняя эта культура. Так вот — это травянистое двухлетнее растение. Оно принадлежит к семейству «сельдерейные».

Существует два подвида — корневая (ее можно назвать корнеплодом), и листовая (ее называют пряной травой) петрушка.

Строение обеих разновидностей и описание культуры практически идентично, а как выглядят взрослые кусты петрушки, смотрите фото:

  • корень — стержневой, землисто-серого или белого цвета, имеет верхушечную почку, из которой растут стебли;
  • стебель — прямостоячий, сильно разветвленный с множеством отростков;
  • листья — рассеченные, гладкие, ярко-зеленые;
  • соцветие (образуется на 2 год) — сложный зонтик на ножке высотой до 1 метра;
  • цветки — мелкие, желто-зеленой окраски, перекрестно-опыляемые;
  • плод — коробочка с двумя семечками;
  • семена — легкие, вес 1000 шт. всего до 1,8 грамм.

Семена должны храниться не более 2-3 лет. Прорастают они даже при температуре около 4°C ниже нуля.

Основные свойства

Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.

ПоказателиСвойства
Пищевая ценность на 100 г продуктаБелки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо
Время посеваСо второй декады апреля до середины июля
Сроки всходов2-3 недели
ЦветениеПроисходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая
МорозостойкостьВсходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков
Средний весКорень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г
УрожайностьЛистья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2

Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.

Польза и вред

Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Лечебные и профилактические свойстваПротивопоказания
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечникеНельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человекуПри аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов

Как правильно подготовить и использовать корень петрушки

Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде.

Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.

При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм.

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают.

При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм.

Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии.

За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта и теплиц

Чтобы заготовить корнеплоды на весь зимний период, огородники выращивают также корневую разновидность этого растения. В прохладном месте, погребе или подвале овощи хранятся до 120 дней. Однако в помещении нужно постоянно поддерживать нормальную влажность воздуха, чтобы корешки преждевременно не высыхали.

  • Сахарная петрушка (ранний сорт) — период вегетации до 100 дней. Корнеплод имеет вид конуса длиной около 20 см, диаметром 5-6 см. Цвет корня белый с желтоватой серединкой. Из-за приятного вкуса и аромата измельченные корешки являются отличной приправой для горячих блюд.
  • Урожайная — среднеспелая, полная спелость наступает в возрасте 130 суток. Корнеплод заостренный, длина его составляет около 20 см. Долго хранится в прохладном месте (подвале, погребе);
  • Альба — сорт позднего срока созревания (180 дней). Корень длинный — 35 см и толстый — 7-9 см. Листья также годятся в пищу. Используют продукт после термической обработки для приготовления супов и соусов для вторых блюд.

Для того чтобы получить крупные и сочные корнеплоды, листья петрушки корневой не срезают в течение всей вегетации. После сбора урожая их отделяют от куста, измельчают и заготавливают на зиму. Корнеплоды отправляют на хранение в погреба и сараи.

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Требования к почве

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Уход

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Петрушка Глория: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Петрушка Глория - украшение стола и огорода

Петрушка Глория – один из молодых сортов пикантной зелени, довольно быстро пришедшийся по вкусу и овощеводам, и кулинарам. Он разработан совместно специалистами «Научно-исследовательского института селекции овощных культур» и компании «Гавриш» в 2004 году. После проведения сортоиспытаний включен в Госреестр РФ в 2005 году.

Описание петрушки Глория

Петрушку листовую Глория овощеводы выбирают, как универсальный сорт. Он подходит как для выращивания в личных подсобных хозяйствах для личного потребления, так и для промышленного производства в небольших подсобных хозяйствах. Пикантную зелень с хорошими товарными и вкусовыми характеристиками можно выращивать во всех регионах России благодаря холодостойкости и раннеспелости сорта.

Важно! Сорт Глория подходит для подзимнего посева, что позволяет срезать первые ароматные веточки уже в начале мая. Ее корневища без проблем зимуют в грунте и быстро выпускают стебли с наступлением тепла на второй год после посадки.

Петрушка Глория от фирмы «Гавриш» образует полупрямостоячие кустики высотой в 30-40 см. Количество побегов в одной розетке на пике плодоношения достигает 30 штук. При этом стебли толстые, мясистые, ярко-зеленого цвета.

Листья крупные, треугольной формы. Каждая состоит из 3 листочков с волнистым краем. Поверхность у листьев насыщенного зеленого цвета. Они обладают пикантным вкусом и выраженным ароматом свежих пряностей. Вкусовые качества у петрушки Глория по описаниям и отзывам овощеводов отменные.

Петрушка Глория имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний зонтичных растений, что значительно облегчает уход. Быстро наращивает зеленую массу после срезки, не доставляет особых хлопот овощеводам. При правильной организации подготовительных работ к посадке зелени в течение сезона владельцам остается только ее своевременно поливать.

Характеристики

По своим характеристикам петрушка Глория отлично подходит для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. Сорт холодостойкий, и не прекращает рост во время длительных похолоданий.

Впрочем, небольшие, кратковременные весенние заморозки всходам так же не страшны. Даже если появившиеся побеги повредит морозом, само растение сохраняется, быстро восстанавливается и выпускает новые побеги.

В то же время петрушка Глория хорошо переносит и жаркую засушливую погоду. Растение не склонно к преждевременному образованию цветоносов. Но своевременный полив необходим. В противном случае зелень утрачивает сочность, становясь жесткой.

Первую выборочную срезку на зелень проводят уже спустя 30 дней после появления всходов. Для заготовки ее на зиму стоит подождать 2-3 недели. Плодоносит сорт практически до наступления заморозков.

С одного куста за сезон получают от 80 до 100 грамм ароматных листьев. Урожайность петрушки Глория с 1 м² составляет 2,5-2,5 кг зелени.

Для получения максимального урожая важно правильно подготовить участок, внеся органические удобрения, поскольку зелень, особенно с короткими сроками созревания, не рекомендуют подкармливать во время вегетации. Также необходимо обеспечить своевременный полив и хорошее освещение.

Петрушка Глория – универсальный в применении сорт. Отличается хорошей лежкостью. Завернутая в пищевую полиэтиленовую пленку и помещенная в холодильник, она сохраняет свежеть до 2-3 недель. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Петрушку Глория часто применяют в качестве украшения закусок и кулинарных блюд. Она придает тонкий аромат супам, мясу, сочетается с овощами. На зиму веточки петрушки измельчают и сушат или замораживают.

«За» и «против»

Петрушка Глория пришлась по душе большинству овощеводов. Они отмечают:

  • холодостойкость и засухоустойчивость сорта;
  • его неприхотливость к условиям выращивания;
  • простоту в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошую всхожесть;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость сорта к переменчивым погодным условиям и большинству заболеваний, свойственных культуре.

Серьезных недостатков у петрушки сорта Глория нет. Исключением является лишь ухудшение вкусовых качеств при недостаточном поливе.

Посадка и уход

Петрушка Глория проста в посадке и в последующем уходе. Семена высевают сразу, как только сойдет снег, и почва прогреется до 2-4 градусов тепла. Многие высевают их под зиму в октябре или ноябре, до наступления устойчивых заморозков. Можно попробовать посеять в конце марта или начале апреля в теплицу. До высадки основных культур овощеводы успевают снять небольшой ранний урожай зелени.

Предварительно участок тщательно перекапывают. Вносят перепревший компост или перегной. Петрушка Глория любит рыхлые, нейтральные почвы с большим количеством органических веществ. Для разрыхления грунта и снижения кислотности в почву добавляют древесную золу или доломитовую муку.

Важно! Петрушка Глория является сортом. Можно смело собирать семена самостоятельно. Для этого на второй год оставляют несколько растений. Летом они выпустят зонтики. А к осени будет готов посевной материал.

Семена петрушки Глория высевают в предварительно увлажненные бороздки. На одной грядке размещают до 3 рядов растений, оставляя между ними 10-12 см. Высевают густо. С одной стороны работать с мелкими семенами довольно сложно, а с другой – не все они взойдут.

Бороздки мульчируют торфом или почвой. Поливать гряды сразу после посева опытные овощеводы не рекомендуют, чтобы не вымыть семена петрушки. Лучше организовать укрытие из пленки.

С появлением всходов:

  • Петрушку Глория прореживают, оставляя между ростками 4-6 см.
  • Регулярно поливают.
  • Подкармливать растения стоит лишь после перенесенного заболевания. Или когда по листовым розеткам видно, что петрушке не хватает органических веществ или микроэлементов. Например, если она плохо растет, слабо образует новые побеги, желтеет.
  • Периодически гряды пропалывают, а почву тщательно рыхлят.

Срезают розетки или отдельные листья петрушки Глория по мере их отрастания.

Болезни и вредители

Петрушка Глория отличается хорошим иммунитетом. Но в конце лета и начале осени может поражаться мучнистой росой. В целях профилактики растения 2-3 раза за сезон обрабатывают настоем марганцевого калия. Заболевшие кустики лучше сразу удалить.

Из вредителей ей угрожает тля, муравьи. Поскольку бороться с вредителями при помощи химических препаратов не получится, то не стоит высаживать петрушку после или рядом с другими зонтичными: укропом, сельдереем, морковью. Из народных средств можно воспользоваться настоем хозяйственного мыла или присыпать гряды древесной золой.

Вывод

Петрушку Глория высоко оценили овощеводы. Прежде всего, за стабильную урожайность вне зависимости от погодных условий. А также за хороший вкус и отличные товарные качества.

Отзывы огородников о петрушке Глория

Анна, 32 года, Псковская область

Петрушку Глория сажаю второй год. Огородник из меня пока неважный. Но дача есть дача. Смешно с собой зелень возить. Посадила в прошлом году. Взошла дружно. Уже в середине мая к шашлыкам подавала зеленые веточки. Действительно очень ранний сорт с отличным вкусом.

Ксения, 48 лет, г. Оренбург

Петрушка Глория то, что нужно для нашего климата. Я сажаю сначала в теплице. В мае убираю. Пока она растет, высеваю семена в открытый грунт. Зелень срезаю до самой осени. Часть оставляю на грядке. На семена. Зимует без проблем.

Петрушка: описание растения, лучшие сорта для открытого грунта с фото

Петрушка Глория - украшение стола и огорода

Петрушка используется в кулинарии для улучшения вкуса привычных блюд. Это растение часто растят на огороде и дачных участках в каждом регионе нашей страны.

Преимущество этой культуры в ее неприхотливости, сопротивляемости низкой температуре. Помимо приятного вкуса и устойчивого аромата, петрушка содержит много нужных для здоровья веществ.

Для успешного выращивания этой пряности нужно знать как можно больше об особенностях культуры и ее самых распространенных сортах.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии.

Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

Лучшие сорта листовой петрушки для открытого грунта

Для выращивания петрушки на зелень используют лучшие сорта. Они самые распространенные, поскольку успевают дать урожай в районах, где климат неблагоприятный.

Для этой цели берут сорта с коротким сроком вызревания. Чтобы получить петрушку для Подмосковья, подойдут сорта со средним либо поздним достижением зрелости.

С них можно получить хороший урожай зеленой массы и сделать заготовки на зиму.

Листовые сорта этой культуры отличаются сочной зеленью с яркой окраской. Петрушка приносит пользу для гипертоников, для людей, страдающих отеками из-за болезней сердца. Настой травы обладает мочегонным действием и полезен для улучшения работы почек. Петрушка часто применяется в косметологии. Она осветляет ненужную пигментацию, очищает кожные покровы от высыпаний.

Петрушка Кудрявая Славянская

Обыкновенная листовая петрушка с кучерявыми листьями, которые достойны стать настоящим украшением праздничного стола, имеет отличный пряный вкус. Курчавые листья этой петрушки формируют густой куст. После срезания этот сорт долгое время остается свежим. Сорт является среднеспелым. После прорастания сеянцев созревание наступает через 70 дней.

Петрушка Мооскраузе

Этот сорт выведен немецкими селекционерами. Он относится к ранним. Созревание листвы происходит через 45 дней после прорастания всходов.

Этот сорт пряности хорошо переносит засуху и понижение температуры. Для получения высокого урожая петрушку Мооскраузе удобнее выращивать в теплице или в парнике.

Листья этой петрушки мелкие, с сильно гофрированными краями. Они долго не вянут после срезки.

Петрушка листовая Бутербродная

Сорт относится к среднеспелым. От момента прорастания до полной зрелости у него проходит 80 суток. Бутербродная петрушка дает сочную листву с сильным ароматом. Растение образует полувертикальную листовую розетку.

Зелень срезают в течение всего сезона по мере необходимости. После срезки она долго сохраняется свежей. Побеги остаются зелеными до первых заморозков. Этот сорт овоща особенно урожайный.

Он дает до 4,2 кг с квадратного метра посадок.

Петрушка Карнавал

Сорт образует большую розетку из крупных темных листьев. Листовые пластины имеют глубокие надрезы и гладкую поверхность. Петрушка Карнавал образует много зелени отличного товарного вида. После каждой срезки розетка быстро восстанавливается. Сорт относится к среднеспелым. Созревание зелени наступает через 90 суток после прорастания всходов.

Правильное использование корня

Вас может заинтересовать:

Кроме листвы, полезными свойствами обладает корень петрушки. Поэтому его тоже используют в кулинарии и для приготовления лекарственных средств. Корневище петрушки можно:

  • мариновать;
  • отваривать;
  • добавлять в салаты, предварительно измельчив на терке;
  • добавлять в домашние заготовки на зиму.

После извлечения корня из почвы его промывают под проточной водой, обсушивают и очищают от кожицы. Затем его используют по рецепту.

Корень петрушки полезен для лечения:

  • болезней мочеполовой системы;
  • болезней сердца и сосудов;
  • плохого пищеварения;
  • отеков;
  • нарушения лактации;
  • сахарного диабета.

При постоянном использовании корня петрушки в виде отвара для волос шевелюра постепенно укрепляется, проходит лишняя сальность, исчезает перхоть. Этот же отвар можно употреблять внутрь. Тогда он очистит кровь от вредного холестерина, улучшит работу сердечной мышцы, оздоровит сосуды.

На зиму корень проще всего высушить. Для этого очищенный продукт нарезают небольшими кусками и укладывают под навесом в жаркую погоду. Сухой корень можно перемолоть и хранить в виде порошка в плотно закрытой банке. В свежем виде корни хранят в деревянном ящике, пересыпав песком. Емкости ставят в прохладном помещении.

Для сохранения сочности корешки можно заморозить кусочками или провернуть сначала через мясорубку. Затем мякоть раскладывают в контейнеры и отправляют в морозилку.

Выращивание

Все сорта петрушки предпочитают расти на легких почвах с большим содержанием перегноя. Для весенней посадки грядки подготавливают осенью. Их перекапывают, одновременно распределяют по участку удобрения.

Перед посевом весной дополнительно обогащают грунт минеральными комплексами с большим содержанием калия и фосфора. Семена сеют ранней весной. Затем дополнительно можно посеять ранние сорта летом.

Для посадки под зиму семена закладывают в почву в конце осени.

Проращивание и подготовка семян

Подготовка семенного материала заключается в замачивании на 48 часов в теплой воде, которую два раза в сутки меняют на свежую. Затем семена раскладывают на увлажненной марле и накрывают вторым слоем. В таком виде их держат до начала прорастания. После такой подготовки семена быстро прорастают в земле и дают дружные всходы.

Выращивание в теплице

Под пленочное или стеклянное укрытие пророщенные семена высаживают в августе, когда освободится место после сбора урожая предыдущей культуры.

Для этого делают борозды на расстоянии 10 см глубиной по 2 см и увлажняют грунт теплой водой. В них закладывают семена из расчета на каждый квадратный метр 2 грамма.

После посева землю уплотняют и накрывают грядку пленкой, чтобы стимулировать прорастание. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Для ухода за молодыми растениями проводят регулярное орошение и прополку. Срезать первую зелень можно после ее отрастания на 3 см от поверхности земли. При желании можно оставить петрушку расти дальше.

Выращивание на открытой грядке

Листовые и корневые разновидности петрушки по отзывам огородников успешно растут в теплицах и в открытом грунте. В последнем случае готовят грядку и проделывают на ней борозды глубиной до 3 см. В них закладывают предварительно пророщенные семена петрушки на расстоянии 3 см друг от друга. Корневые сорта размещают с интервалом 5 см. Затем посадки засыпают почвой и мульчируют торфом.

После прорастания ростки прореживают, чтобы не создавать лишней густоты. Первые всходы появляются через 3 недели после посева. Во время вегетации регулярно проводят орошение теплой водой и прополку сорняков. Подкормки вносят два раза. Первый раз это делают на стадии образования третьего листа, второй – через три недели.

Выращивание в домашних условиях

В квартире эту культуру можно с успехом вырастить на застекленном балконе или на подоконнике. Для посадки используют длинные глубокие емкости с высотой бортов больше 20 см. Семена закладывают в смесь равного количества торфа и дерновой земли. Подготовленный грунт обогащают минеральным удобрением. На дно посадочной емкости укладывают дренаж и наполняют подготовленным грунтом.

Затем сеют подготовленные заранее семена и закрывают их слоем почвы. Ящики ставят на освещенное место и поливают осторожно утром и вечером. Когда появятся всходы, орошения сокращают. Теперь достаточно одного орошения в 2 дня. Петрушку на зелень срезают, когда она отрастет на 15 см.

Сбор урожая

Зелень листовых сортов срезают по мере надобности. Очень скоро розетка восполняет потерю и отращивает свежие черенки. Но корневые сорта нельзя лишать зелени до созревания корнеплода. Иначе он вырастет мелким.

Собранную зелень используют в пищу свежей, добавляют в приготовленные блюда или заготавливают впрок. Корнеплоды выкапывают осенью после полного созревания. Их также используют в пищу, делают заготовки или отправляют на хранение.

Защита от вредителей и болезней

Для предотвращения атак насекомых кустики петрушки периодически обрабатывают препаратами “Фитоверм” либо “Искра Био”. Они защищают петрушку от морковной блошки, цикад и мух.

Если на растении заметны признаки грибковой болезни: мучнистой росы, белой или ржавой пятнистости, поможет средство с содержанием меди. Хороший результат дает опрыскивание “Фитоспорином”.

Основными распространителями грибка являются сорные растения. Поэтому важно содержать посадки в чистоте и вовремя выпалывать сорняки. 

Заключение

Уход за петрушкой несложный, хотя и отнимает некоторое время огородника. Зато при выполнении всех правил агротехники удается получить хороший результат вкусной зелени и заготовить полезный продукт впрок.

Петрушка многолетняя сорта – Сад и огород

Петрушка Глория - украшение стола и огорода

Петрушка известна всему миру. Это растение из семейства Зонтичные. Многие из почитателей культуры считают, что петрушка – многолетнее растение, другие уверены, что она однолетняя.

Ее выращивают для использования в кулинарии, для медицинских, косметических целей. Эта трава имеет специфический пряный освежающий вкус.

Свежую зелень, так же, как и сушеную, добавляют в различные блюда в качестве приправы и для украшения.

Сок пряного растения омолаживает, отбеливает кожу, устраняет мелкие морщинки. Он помогает бороться с простудой, воспалениями, способствует укреплению зрения.

Выращивание ароматной травы никаких сложностей не вызывает, уход за ней простой. Культуру без проблем сможет вырастить даже начинающий садовод.

Дополнительная информация. Петрушка богата витамином С. Аскорбиновой кислоты в этой зелени больше, чем в обычном лимоне.

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране.

Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник.

Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище.

Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет.

Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита.

Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков.

Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной.

Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают.

Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения.

Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена.

В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Виды и сорта

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Дачники выращивают эту культуру разных видов.

В садах можно встретить листовую петрушку и корневую.

Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90.

Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная.

Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория.

Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг.

Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире.

Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью.

Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз.

Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя.

В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд.

Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные.

Курчавая петрушка также является сортовой.

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь.

Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков.

Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой.

Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи.

Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба.

У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр.

Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Особенности роста корневой системы

Петрушка кудрявая запрещена в России

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки.

В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена.

Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм.

Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз.

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики.

На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород.

Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам.

Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде.

Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

От чего зависит рост петрушки

Петрушка — что это, и как выглядит

Опытные садоводы знают, что быстрый рост петрушки зависит от разных факторов:

  1. Лучше всего она растет в плодородной рыхлой земле. На грядку перед тем, как будет осуществлена посадка, вносятся органические удобрения;
  2. Место для пряности подбирается солнечное, преимущественно без сквозняков;
  3. Важное условие хорошего роста культуры – предварительное замачивание семян в воде на несколько суток. После семена обрабатываются раствором марганца, стимулятором роста;
  4. Для быстрого выращивания семена садят во влажную почву на глубину 1-3 см. После засыпают грунтом и еще раз поливают;
  5. Всходы нужно прореживать, так пряная травка сможет вырасти крепкой и сочной;
  6. Зелень нужно вовремя пропалывать, рыхлить, поливать;
  7. Несколько раз за лето пряность можно подкормить комплексным удобрением. Ухаживать за культурой нужно столько времени, сколько растет петрушка, то есть в течение 2-х лет.
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: