Петрушка Глория. Итоги и выводы

Содержание
  1. Петрушка
  2. Условия выращивания
  3. Подготовка семян
  4. Выращивание рассады
  5. Пикировка рассады
  6. Уход
  7. Выращивание из корнеплодов
  8. Сбор урожая
  9. Болезни и вредители
  10. Химический состав
  11. Полезные свойства
  12. Для органов пищеварения
  13. Для сердца и сосудов
  14. Для кроветворения и иммунной системы
  15. Для эндокринных органов и обмена веществ
  16. Для костей и суставов
  17. Для зрения
  18. Возможный вред
  19. Применение в медицине
  20. Как выбрать и хранить
  21. Применение в кулинарии
  22. Выводы
  23. Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания
  24. Характеристика и описание
  25. Состав
  26. Урожайность
  27. Сорта петрушки
  28. Бисер
  29. Титан
  30. Глория
  31. Мооскраузе
  32. Универсал
  33. Итальянский гигант
  34. Бриз
  35. Карнавал
  36. Бутербродная
  37. Астра
  38. Богатырь
  39. Славянская
  40. Корневая петрушка
  41. Агротехника
  42. Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)
  43. Выращивание и уход
  44. Сорта
  45. Хранение
  46. Болезни и вредители
  47. Применение

Петрушка

Петрушка Глория. Итоги и выводы

Петрушка листовая – растение семейства Зонтичные родом из Средиземноморья, давно обжившее квадратные метры дорогих россиян благодаря неприхотливости и несомненной пользе: в ней содержатся витамины В, К, С, биотин, РР и Е, фолиевая и жирные кислоты, а также магний, калий, фосфор йод, фтор, марганец и другие вещества, делающие петрушку незаменимым ингредиентом для блюд на нашем столе.

Целебные свойства петрушки: растение обладает мочегонным и желчегонным свойствами, помогая излечивать болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Попробуйте и вы прописать дома кудрявую, чтобы круглогодично иметь под рукой свежую ароматную зелень, тем более что уход за ней до неприличия прост.

Рекомендуемые сорта: «Урожайная», «Кудряшка Сью», «Кудрявая», «Сахарная», «Прима», «Астра», «Бриз», «Глория», «Карнавал», «Катюша», «Аппетитная», «Богатырь», «Титан», «Риалто», «Бутербродная», «Зеленый хрусталь». Ознакомьтесь с особенностями каждого сорта, чтобы понять, какой нужен в хозяйстве.

Условия выращивания

  • Инвентарь: посадочная емкость глубиной 25 см или горшки Ø30 см и высотой 25 см с дренажным слоем 15% от объема (например, керамзит PETER PEAT линии VITA) и отверстиями на дне; поддон для слива излишков воды; пульверизатор; лейка; пикировочные торфяные горшочки высотой 7 и глубиной 15 см; маленькие совок и грабельки; фитолампа – светодиодная или люминесцентная лампа белого спектра.
  • Почвенная смесь: садовая земля, перегной и торф в соотношении 2:1:1 или готовый питательный грунт PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY.

Подготовка семян

Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:

  • обеззаразьте семена петрушки в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков – растения затормозят в развитии.
  • Закалку семян петрушки проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
  • Проведите барботирование и поместите семена петрушки в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Но если вы приобрели готовые к посадке инкрустированные семена (отмечено на упаковке), все вышеперечисленные процедуры делать не нужно – сразу приступайте к их посадке в грунт.

Выращивание рассады

Пролейте грунт теплой (+ 30°С) отстоявшейся водой, затем кончиком карандаша проделайте в нем углубления на 0,5 см, расстояние между рядами 5-6 см, лучше в шахматном порядке. Сверху через сито аккуратно насыпать 3 мм сухого грунта, обильно спрыснув верхний слой из пульверизатора теплой водой.

Накройте емкость с семенами петрушки непрозрачным стеклом и держите в помещении с температурой 20-23°С. Через 12-15 дней появятся первые ростки: нужно следить, чтобы грунт не пересыхал и проветривать росточки петрушки 3-4 раза в день по 20-30 мин, снимая пленку.

Посадочную емкость поместите на свет, желательно под фитолампу (не менее 13 часов в день, на высоте 60 см от емкости). Еще через 10 дней проведите прореживание, удаляя слабые и сдвоенные ростки.

Все это время грунт должен быть влажным, 2 раза в неделю хорошо подкормить сеянцы петрушки жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Пикировка рассады

В принципе, операция пикировки нужна, если вы подгадываете выращенную рассаду пересадить по весне в открытый грунт (первая декада мая). Если же растите петрушку дома, «для кухни», пикировка и торфяные горшочки не понадобятся.

После появления на росточках петрушки двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х15 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø30 см и глубиной 25 см. Температура не должна опускаться ниже +20°С, фитолампа – более 13 часов в день.

Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Уход

  • Дальнейшая подкормка петрушки проводится раз в 16-18 дней, причем комплексные удобрения лучше использовать раз в 75-85 дней, а жидкие гуминовые – 1-2 раза в месяц.
  • Полив рассады петрушки осуществляйте отстоявшейся водой комнатной температуры раз в 3-4 дня. Грунт в горшках должен быть лишь слегка влажноват. Через 5-10 мин после полива сливайте из поддонов горшков избыточную воду.
  • В жаркие дни и зимой петрушку на подоконнике опрыскивайте теплой водой из пульверизатора.
  • После каждого полива рыхлите грунт в горшках на 1-1,5 см вглубь и удаляйте возможные сорняки.
  • Не экономьте на фитолампе: с ее помощью петрушка растет в 2-3 раза быстрее. При обычном свете растение вытягивается, а листва становится мельче.
  • Петрушка плохо переносит сквозняки и перепады температуры.

Выращивание из корнеплодов

Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г.

Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость.

Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.

Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:

  • Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
  • В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
  • Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
  • Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.

Сбор урожая

Петрушку можно срезать где-то через 2 месяца (все зависит от сорта), когда она вырастет до 12-16 см, листья хорошо сформированы и уже есть на замену молодая поросль. Ножничками срежьте сначала нижние, а потом и верхние листья, оставляя черешки по 3-5 см.

Болезни и вредители

  • Альтернариоз (черная гниль) – на листьях петрушки появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни избыточный полив и тесный горшок. Лечение: попробуйте отвар луковой шелухи.
  • Мучнистая роса – на листьях, черенках и стеблях растения появляется белый мучнистый налет с черными пятнами, из-за чего петрушка становится хрупкой, пропадает сок и теряются вкусовые качества. Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока.
  • Белая гниль – на поверхности растения формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, петрушка полностью сгнивает. Лечение: термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1% бордосской жидкостью с момента появления первых признаков болезней; присыпка пораженных тканей толченым углем или мелом.
  • Стеблевая нематода – мелкий червяк беловатого цвета, личинки и взрослые особи питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. Лечение: термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин. Посев только здоровым семенным материалом. Обработка больных растений полынно-табачным или чесночным настоями.
  • Морковная муха – насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами, селится в местах с повышенной влажностью. Петрушка отстает в росте, ее листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают. Лечение: обработайте петрушку спецраствором (10 л воды + 1 ст.л. молотого черного или красного перца + 1 ч.л. жидкого мыла; по 1 л на 1 кв.м.) Можно также рассыпать перец или древесную золу между посевами петрушки.

Удачи!

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием.

Витаминный составНаименование в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,01
Витамин В1 (тиамин)0,08
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В4 (холин)12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота)1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)35,0
Витамин Е (альфа-токоферол)0,75
Витамин К (филлохинон)1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве.

Минеральные веществаНаименование в 100 г листьев, миллиграммы
Калий342,0-754,0
Кальций87,0-328,0
Фосфор58,0-99,0
Натрий38,0-136,0
Магний28,0-85,0
Кремний15,0
Железо6,2-12,8
Цинк1,1
Марганец0,9-5,3
Медь0,09-0,15
Бор0,075
Никель0,01-0,12
Хром0,006-0,01
Йод0,004-0,047
Кобальт0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Эти вещества оказывают не меньше влияния на человеческий организм, чем его основные компоненты.

Полезные свойства

Петрушка обладает множеством полезных для жизнедеятельности организма человека свойств, при этом ее листья являются более ценным источником витаминов и минералов, чем корни.

Для органов пищеварения

Полезный листовой овощ:

  • освежает дыхание;
  • укрепляет десны;
  • вызывает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • имеет ранозаживляющее действие;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет перистальтику;
  • оказывает ветрогонное действие.

Для сердца и сосудов

Большое количество калия в этом овоще способствует нормализации сократительной способности миокарда и проведению нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Витамины группы В овоща уменьшают содержание гомоцистеина в крови, стимулируя его превращение в метионин. Гомоцистеин травмирует внутреннюю поверхность артериальной стенки, вследствие чего повышается риск образования атеросклеротических тромбов.

Для кроветворения и иммунной системы

Сбалансированный витаминно-минеральный состав зелени петрушки:

  • пополняет запасы железа и фолиевой кислоты в организме;
  • способствует улучшению свертываемости крови;
  • повышает иммунитет;
  • угнетает гиперпродукцию иммунореактивных клеток.

Хлорофилл, который содержится в большом количестве в листьях петрушки, активно включается в процесс образования гемоглобина человеческой крови, способствуя улучшению оксигенации тканей организма.

Для эндокринных органов и обмена веществ

И листья, и корни петрушки при употреблении их внутрь:

  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают содержание глюкозы в крови;
  • способствуют улучшению работы надпочечников;
  • повышают выработку тиреоидных гормонов.

Присутствие полисахаридов инулина и клетчатки способствует связыванию холестерина и глюкозы в крови, чем улучшает состояние сосудов у пациентов с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Для костей и суставов

Благодаря содержанию в листьях овоща эфира эвгенола, который оказывает антисептический и противовоспалительный эффекты, петрушка помогает при воспалениях суставов.

Для зрения

Высокое содержание “глазного” витамина А обеспечивает эффективность средств из петрушки при заболеваниях глаз разного генеза. Этот зеленый курчавый овощ улучшает кровоснабжение тканей и структур глаз, способствует восстановлению поврежденных клеток роговицы и повышает синтез родопсина — зрительного пигмента.

На мочевыделительную систему петрушка оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, проявляет противомикробный эффект. Есть мнение, что регулярное употребление листьев этого овоща в пищу способствует повышению потенции у мужчин.

В слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носу, носовых пазухах, гортани) химические соединения овоща уменьшают местные аллергические реакции и снимают локальную отечность.

Прием разведенного сока петрушки внутрь проявляет выраженный спазмолитический эффект.

Возможный вред

Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).

Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.

Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.

С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны. Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.

Не следует налегать на петрушку людям с фотодерматитами. Кумарин псорален, содержащийся в ней, накапливается в клетках кожи, после чего может вызвать солнечные ожоги.

Применение в медицине

Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:

  • пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
  • кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
  • эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
  • крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
  • кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
  • глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
  • опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).

Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.

Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.

Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.

Наружно средства из овоща применяют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, гнойниках.

С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:

  • свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
  • сока из зелени;
  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.

Часто петрушка используется в косметологии. Она хорошо отбеливает кожу, уменьшает выраженность пигментации, оказывает противовоспалительное свойство.

Богатый витаминный состав листьев овоща стимулирует восстановление поврежденных клеток эпидермиса и способствует синтезу соединительнотканных волокон — эластина, коллагена.

Наружное применение средств на основе сырья петрушки оказывает омолаживающее действие.

Полезна петрушка при любом типе кожи, но самый видимый эффект оказывает она при сухой и увядающей или при проблемной коже. Регулярное нанесение масок с соком петрушки помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Умывание дважды в день отваром ее листьев способствует уменьшению угревой сыпи, покраснения и раздражения на коже.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.

Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:

  1. Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
  2. Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
  3. Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить листья петрушки, необходимо их промыть под проточной водой (лучше с душевой насадкой), а затем хорошенько просушить.

Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить.

Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку.

Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.

Применение в кулинарии

Петрушку применяют в кухнях практически всех стран мира. Пряный вкус листьев этого овоща хорошо сочетается с:

  • макаронными изделиями (лапшой, макаронами, спагетти, пастой);
  • несладкой выпечкой (пирогами, пиццей);
  • овощами;
  • рисом;
  • грибами;
  • мясными блюдами;
  • рыбой;
  • первыми блюдами;
  • соусами на разной основе (томатной, сметанной, бульонной).

Ее добавляют в блюда чаще всего в свежем виде, реже — в сушеном или замороженном. Уникальным является тот факт, что большинство веществ, содержащихся в петрушке, при термообработке не теряют своих полезных свойств.

Выводы

Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.

Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.

Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.

Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.

Сорта петрушки: самые урожайные и ароматные сорта для выращивания

Петрушка Глория. Итоги и выводы

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов.

 В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Семя и листья обладают мочегонными качествами, улучшают выделение солей из организма.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой.  Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень.

 У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования.

Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц.

 Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке.

Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Бриз

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами.  Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

В открытый грунт зелень начинают сажать с апреля до середины июня. Уход за ней минимальный. Он заключается в прополке, рыхление, поливе, внесении удобрений и прореживании.

Петрушка – выращивание различных сортов (инструкция для начинающих)

Петрушка Глория. Итоги и выводы

В настоящее время петрушку выращивают повсеместно. Существуют два вида петрушки: листовая и корневая. Петрушка (от латинского “Petroselinium” – “горный сельдерей”).

В диком виде произрастает на каменистых почвах, вблизи водоёмов. Петрушка–пряное растение семейства зонтичных (сельдерейных), одно-двухлетнее.

Все сорта петрушки вы можете посмотреть на профильном портале https://sadovyexpert.ru/.

Выращивание и уход

Выращивание петрушки под силу даже начинающим садоводам. Вот несколько секретов:

  • для корневых сортов предпочтительны суглинистая и супесчаная почвы, для листовых – практически любая, кроме глинистых, лучшей считается дерново-подзолистая;
  • подготовка почвы начинается осенью: перекопайте будущую грядку, внесите органические (3-5 кг) и азотистые (20-30 гр) удобрения на 1 м² и укройте плёнкой;
  • посев семян возможен в зиму (со второй половины октября) и весной (вторая половина апреля), далее – конвейерным способом до конца июля, с периодичностью две недели;
  • приоритетный способ выращивания петрушки – из семян, реже из корнеплодов и через рассаду;
  • возможно выращивание в домашних условиях;
  • петрушка растение светолюбивое, учитывайте это при выборе места посадки;
  • глубина посева семян 1,5-2 см, расстояние 15-20 см;
  • расход семян на 1 м² – 0,4-0,5 гр;
  • сбор семян на второй год: срезаете образовавшуюся семенную шапочку, предварительно убедившись в созревании семян (коричневый цвет) и раскладываете для дополнительной просушки на 2–3 дня;
  • влаголюбива, но не любит переувлажнения, полив лучше в вечернее время;
  • любит подкормку в период роста: листовая азотные удобрения, корневая предпочитает фосфор и калий;
  • хорошо переносит холод, но урожай желательно собрать до заморозков, оптимальная температура для выращивания +16⁰С ..+20⁰С;
  • не забывайте о необходимости регулярного рыхления междурядий и борьбе с сорняками.

Сорта

Выбирая разновидность петрушки для посадки следует опираться на собственные вкусовые предпочтения, урожайность, сроки созревания. Самая сочная и вкусная петрушка листовая обыкновенная, для декорирования блюд лучше всего подходит кудрявая, корневая хороша и в свежем, и в сушёном виде.

По степени созревания выделяют:

  • ранняя, петрушка обыкновенная: Бисер, Глория, Карнавал, Русское застолье; сбор урожая через 2 месяца, с 1 м² до 3-х кг зелени;
  • ранняя, кудрявая: Астра и Мооскраузе 2; вегетативный период около 2-х месяцев, можно выращивать в открытом и закрытом грунте, урожайность 5-8 кг с 1 м², так как вновь отрастает после срезки;
  • среднеспелая: Бриз, Волшебница, Гиганте Италия, Кучерявец, Кружево, Петра, Эсмеральда; готова к срезке (сбору урожая) через 2-3 недели после ранней;
  • поздняя: Богатырь – урожайный ароматный сорт, быстро отрастает после срезки, сбор в конце лета;
  • корневая петрушка жёлто-белого цвета с приятным ароматом, достигает веса 100-300 гр;
  • из среднеспелых сортов пользуются популярностью Восточная, Игл, Пикантная, Урожайная. Созревает через 100-130 дней после посадки;
  • к поздним сортам относятся Алба, Берлинская, срок созревания 200 дней.

Хранение

Листовая петрушка:

  • свежая – в стеклянных банках с герметичной крышкой, петрушка должна быть абсолютно сухой, мыть предварительно не надо;
  • сушёная зелень – в пластиковых или стеклянных контейнерах;
  • замороженная – в пластиковых пакетах или формочках для заморозки льда;
  • солёную петрушку (измельчают и перетирают с солью) хранят в стеклянных банках в прохладном погребе или в холодильнике.

Корневая петрушка:

  • корнеплоды очищают от земли, обрезают стебли и укладывают в один слой в деревянные ящики с песком. Хранят в прохладном помещении с влажностью 50-60%.

Болезни и вредители

К сожалению, болезни и вредители могут сократить урожай петрушки на вашей грядке или привести к его полной гибели.

Вы можете столкнуться с такими проблемами как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • чёрная сухая гниль;
  • слизни и тля.

Не паникуйте. В первую очередь не забывайте о своевременной прополке, рыхлении почвы и профилактической подкормке удобрениями (фосфор и калий). Если же проблема уже существует, в её решении поможет использование фунгицидов и биофунгицидов, а также проверенные веками народные рецепты.

Применение

Благодаря своему пряному вкусу, пикантному аромату, высокому содержанию витаминов и микроэлементов петрушка используется во всех кухнях мира: в первых и вторых блюдах, для декора блюд, в консервировании.

Незаменимый помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезней печени и почек, сахарного диабета и онкологии. Благодаря большому содержанию в листьях и корнях жирных и эфирных масел петрушка активно используется в косметологии для избавления от пигментных пятен и в борьбе с морщинами и жирной кожей.

Обладая знаниями об основных сортах и разбираясь в тонкостях выбора, вы можете выбрать сорт петрушки на свой вкус и под свои потребности. Правильный уход – залог отличного урожая.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: