Пестролистный перец Вариегата

О выращивании #7: острые перцы

Пестролистный перец Вариегата

Перцы чили, выращенные в моей балконной оранжерее (2014 г.)


(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Как я упоминал ранее, мой квест по выращиванию начался с маленького тайского перчика, которому, несмотря на его скромный размер, удалось произвести на меня исключительно сильное гастрономическое впечатление. Первый опыт самостоятельного выращивания этого перца из семян оказался успешным и принёс массу позитивных эмоций и новых знаний. Неудивительно, что мне захотелось продолжить это неожиданное знакомство.

К моему большому удовольствию довольно скоро я обнаружил, что перец  — восхитительно разнообразная культура, изобилующая вариациями и нескончаемой новизной.

Благодаря усилиям селекционеров выращивание перцев даже со временем не способно наскучить, ведь каждый год можно выращивать какой-нибудь новый сорт, не похожий на прежние! И если вы до сих пор пребываете в убеждении, что большинство перцев в мире выглядит как сладкий болгарский или как чили, я вас искренне поздравляю, потому что, познакомившись с перцем поближе, вы откроете для себя много нового и интересного.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают трёх метров и более.

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Чем измеряют остроту перца?

Если вы случайно не знаете, кто этот усатый джентльмен и какое отношение он имеет к перцам, поясняю: это американский фармацевт Уилбур Сковилл (1865-1942), который в 1912 году разработал «Органолептический тест Сковилла», лежащий в основе знаменитой «Шкалы жгучести Сковилла».

Данная шкала до сих пор используется для оценки жгучести перцев, а также некоторых других пищевых субстанций, в которых присутствует алкалоид капсаицин — химический компонент, вызывающий ощущение жжения. В природе капсаицин встречается только в острых перцах. И поскольку в своё время он был обнаружен именно в них, название этого вещества производно от Capsicum (капсикум) — латинского названия перца.

Измерительной единицей шкалы Сковилла является SHU (англ. Scoville Heat Unit, Единица жгучести Сковилла).

Как устроен тест Сковилла?

Тест Сковилла, в ходе которого перцу присваивается определённое значение жгучести, устроен следующим образом:

  1. Определённое количество сушёного перца настаивают на спирту, чтобы позволить капсаицину перейти в спирт.
  2. Полученный настой разбавляют подслащённой водой и дают выпить группе из 5 испытуемых, постепенно снижая концентрацию до тех пор, пока как минимум трое испытуемых не перестанут ощущать жгучесть раствора на вкус.
  3. Финальная концентрация раствора, помноженная на количество последовательных разбавлений (кратное 100 SHU), используется для присвоения тестовому образцу значения жгучести.

Из приведённого описания ясно, что тест Сковилла довольно субъективен, ведь вкусовые рецепторы у разных людей могут быть разной чувствительности, да и количество рецепторов на языке может быть различным.

К тому же вкусовые рецепторы после первого же контакта с жгучим веществом обычно адаптируются и резко снижают свою чувствительность.

Ввиду всех этих случайностей разброс результатов может достигать 50 процентов! Поэтому не следует считать SHU академически точной мерой наподобие грамма или сантиметра.

Значения жгучести по шкале Сковилла (в SHU)

16 000 000   Чистый капсаицин
3 180 000   Перец Pepper X
2 500 000   Перец Dragon’s Breath
1 500 000 — 2 300 000   Перец Carolina Reaper
(или перцовый баллончик)
1 200 000 — 2 000 000   Перец Trinidad Moruga Scorpion
855 000 — 1 463 700   Перец Naga Jolokia / Trinidad Scorpion Butch T
350 000 — 577 000   Перец Red Savina
100 000 — 350 000   Перец Habanero
100 000 — 225 000   Перец Bird’s Eye
30 000- 50 000   Кайенский перец / Ají / Табаско
10 000 — 23 000   Перец Серрано
7 000 — 8 000   Соус Tabasco (Habanero)
2 500 — 8 000   Перец Халапеньо
2 500 — 5 000   Соус Tabasco (обычный)
1 000 — 1 500   Перец Поблано / Халапеньо ТАМ
600 — 800   Соус Tabasco (зелёный)
500 — 1000   Перец Анахайм
0   Болгарский сладкий перец
(Отсюда.)

Какой перец самый острый?

По версии Книги рекордов Гиннесса, с 2017 г. и по сей день титул самого острого перца в мире удерживает Carolina Reaper (англ. «Каролинский потрошитель»), выведенный селекционером Эдом Карри (Ed Currie) из Южной Калифорнии, США. Острота этого перца — около 1 640 000 SHU:

Перец Carolina Reaper. Википедия

Почивать на лаврах лидеру остроты не приходится, ведь ему в спину свирепо дышит новый претендент на звание самого острого перца на планете! Называется он Pepper X:

Перец Pepper X. Википедия

Как и Carolina Reaper, этот новый (и на этот раз жёлто-зелёный) монстр также был выведен талантливым американским кудесником Эдом Карри на основе нескольких суперострых сортов, которые он последовательно скрещивал на протяжение 10 лет.

По словам самого селекционера, Pepper X в два раза острее «Каролинского потрошителя» (то есть, его острота по шкале Сковилла должна быть в районе 3 180 000 SHU).

Однако по состоянию на 2019 год это заявление пока не подтверждено Книгой рекордов Гиннесса.

Личный опыт: Тринидад Скорпион

Из всех титулованных сверхострых перцев мне приходилось выращивать лишь Тринидад Скорпион. Вот он у меня на балконе в самодельном 13-литровом контейнере:

Этот перец-чемпион, острота плодов которого оценивается примерно в 1 200 000 — 1 500 000 SHU, удерживал звание мирового лидера по жгучести c 2011 по 2013 годы.

«Тринидад» в названии намекает на его происхождение, а «скорпион» — на некоторое сходство вершинной части плода с жалом скорпиона.

Справедливости ради замечу, что, по моим наблюдениям, «жало» формируется не на всех плодах, а лишь на некоторых (см. фото):

Мой урожай перцев Тринидад Скорпион (2014)

Зрелые «скорпионы» окрашены в потрясающе красивый, почти флюоресцентный красно-оранжевый цвет, невероятно глубокий и насыщенный! К большому сожалению, цифровая фотография не способна достоверно передать этот оттенок, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Перец Тринидад Скорпион (2014)

При созревании «скорпионы» необычайно зрелищно меняют свой цвет с зелёного на красно-оранжевый. Фишка в том, что изменение окраски происходит сверху вниз на протяжение одного-двух дней и выглядит так, как будто оранжевая краска медленно стекает по плоду, постепенно окрашивая его целиком:

В недрах моего кухонного шкафа по-прежнему хранится небольшой резерв сушёных перцев-«скорпионов». И хотя они были выращены 5 лет назад, они по-прежнему чудовищно острые.

Кусочка размером с половину спичечной головки, положенного на язык, достаточно, чтобы в течение примерно 10 минут испытывать интенсивное, постепенно нарастающее (!) жжение, которого хватило бы для придания остроты целой тарелке с супом.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается главный практический минус сверхострых перцев: ввиду запредельной остроты их неудобно использовать в качестве приправы. Даже в очень малых дозах они вызывают во рту ощущение пожара в сталелитейном цеху, а порции еды размером с ведро, в которых подобная острота не была бы чрезмерной, я готовлю не так уж часто.

И поскольку я выращиваю не для того, чтобы мне было плохо, а совсем наоборот, чтобы мне было хорошо, я пока воздерживаюсь от участия в перечной «гонке вооружений». Впрочем, если по случаю обзаведусь ещё одним балконом, то с удовольствием выращу там какой-нибудь большущий и умопомрачительно острый супер-пупер-перец  — просто так, из интереса, just for fun.


Продолжение тут
Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:

Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода

Пестролистный перец Вариегата

Перец чили выращивается не только на грядке или в теплице: можно посеять его и в ящики на подоконнике. Так любимая приправа в свежем виде всегда будет под рукой. К тому же, декоративный острый перец в виде зеленого кустика с яркими плодами украшает интерьер.

НА ФОТО: Перец на подоконнике станет эффектной зеленой декорацией для кухни.

Выбор сортов острого перца для комнатной культуры

Для выращивания в цветочном горшке рекомендованы мелколиственные сорта с не слишком мощной корневой системой, адаптированные к условиям низкой освещенности.

Не рекомендуется использовать семена от купленных в овощных магазинах стручков чили. Там обычно продаются промышленные сорта Перца горького из Юго-Восточной Азии. К выращиванию в домашних условиях эти семена не приспособлены.

Для квартиры или дома предпочтителен комнатный острый перец, принадлежащий к виду Capsicum annuum, — Перец однолетний, или овощной. Он сохраняет сортовые качества дикорослых “предков” из малоосвещенных подлесков. Такой перец способен довольствоваться малым пространством цветочного горшка и недостатком солнечного света.

НА ФОТО: Неприхотливый Capsicum annuum хорошо приживается и в открытом грунте, и в контейнере.

Популярные сорта комнатного перца

Понятие “перец в горшке”, или “комнатный перец”, условно. В горшок на подоконнике сеется любой острый перец, подходящий для этой цели по размеру и уровню требовательности к условиям содержания. С декоративной целью и для использования в пищу сеютсорта, растущие в открытом грунте или в теплице.

На отдельные сорта чили очень похож Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum), называемый в народе Иерусалимской вишней. Плоды паслена ядовиты, а в кулинарии используются только сорта Перца овощного.

Обычно выращивают следующие сорта комнатного перца:

'Огонек' 

  • Прекрасно растет в домашних условиях.
  • Среднеранний сорт. Плодоношение через 115–120 дней после появления всходов.
  • Стручки ярко-красные, удлиненные, гладкие, достаточно крупные: вес каждого 45 г.
  • Вкус классический: перцовый острый.
  • Куст средних размеров, ветвистый.

'Аладдин' 

  • Ультраскороспелый, обильно и длительно плодоносит.
  • Высота в открытом грунте 50 см., в комнате не выше 35–40 см.
  • Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, острые и ароматные.
  • На стадии технической спелости стручки из зеленых становятся кремовыми и фиолетовыми, затем краснеют.
  • При комнатном выращивании горчит меньше, чем при уличном, но на плодоношение это не влияет.

'Колокольчик' ('Christmas bell')  

  • Сорт относится к виду Перец ягодный (Capsicum baccatum).
  • Плоды похожи на ягоду, маленький патиссон или колокольчик, изящно подвешенные на плодоножках.
  • Вес плодов 60–100 г. 
  • Острота распределена неравномерно. Плацента имеет жгучий вкус, а остальные части — приятный кисло-сладкий.
  • Листья и стебли с характерным опушением.
  • Плоды созревают спустя 150 дней после появления всходов.
  • Сорт нуждается в пасынковании.

'Эксплозив эмбер' ('Explosive Ember')

  • Необычная фиолетово-зеленая листва.
  • Цвет стручков зависит от стадии зрелости: фиолетовый, сливочный, розовый, алый.
  • Плоды небольшие, длиной до 2,5 см., очень острые.
  • Сорт раннеспелый, плоды созревают через 115–120 дней от посева.
  • Куст компактный, высота 20–30 см.

'Пуансеттия' ('Poinsettia')

  • Пучки плодов на концах ветвей напоминают оригинальные цветы.
  • Высота растения 30–35 см.
  • Название дублирует наименование другого популярного на Западе растения, Молочая красивейшего, именуемого также Пуансеттией.
  • Плоды длиной до 7,5 см. краснеют при созревании.
  • Стручки имеют очень острый вкус.

'Гарда Файервокс' ('Garde fireworks')

  • Кусты невысокие, 25–30 см. высотой.
  • Кустик густо усыпан торчащими вверх стручками.
  • На растении одновременно присутствуют стручки нескольких цветов: зеленый, сиреневый, оранжевый и красный.
  • Стручки длиной до 5,5 см.
  • Вкус острый.

'Носегэй' ('Nosegay')

  • Один из самых компактных и миниатюрных перцев.
  • Высота не более 15 см.
  • Мелкие округлые плоды при созревании меняют свой цвет с зеленого на кремовый, оранжевый, в завершении — на красный.
  • Может расти в небольшом цветочном горшке емкостью 1 л.
  • На вкус плоды среднеострые.

Особенно декоративные сорта перцев

  • 'Вариегатта' — пестролистный сорт.
  • 'ШУ' —также отличается пестролистной, вариегатной, окраской. Плоды в основном желтые или фиолетовые. Мощный красивый куст.
  • 'Перпл Тайгер' ('Пурпурный тигр') —невысокий куст со светло-фиолетовыми мелкими плодами и пестрой листвой. Утонченный, хорош в композициях.
  • 'Сальса Оранж' —очень популярный сорт с маленькими плодами оранжевого цвета.

    Напоминает комнатный перец 'Огонек', нуждается в таких же условиях выращивания. Листва крупная, темно-зеленая. Маленькие яркие плоды выглядят на ней очень привлекательно. 

  • 'Рябинушка' —сорт с мелкими разноцветными плодами-горошинками, напоминающими кисти рябины.

    Куст компактный, с небольшими, слегка закрученными листьями-“лодочками”. Ягодки перца “сидят” в них.

НА ФОТО: Оригинальная декоративная листва сорта 'Вариегата'.

НА ФОТО: Комнатный перец “ШУ” с желтыми плодами.

НА ФОТО: Жгучий и утонченный 'Пурпурный тигр'.

НА ФОТО: Яркая и колоритная 'Оранжевая сальса'.

НА ФОТО: Круглоплодный сорт домашнего перца 'Рябинушка'.

Вы можете выбрать сорт горького перца по собственному вкусу, воспользовавшись обзором в статье: “Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!”.

Выбор и подготовка почвы

По своей природе перец — многолетник, поэтому он может расти в домашних условиях до 10 лет. Для успешного выращивания культуры нужен, в первую очередь, правильный грунт. Покупные смеси подойдут лишь для рассады. Для постоянного контейнера, горшка, лучше приготовить землю самостоятельно.

Перцы любят слабокислую почву (pH 5.0–6.0). Состав подходящей грунтосмеси:

  • торф нейтрализованный: 4 части;
  • компостный или листовой перегной: 4 части;
  • вермикулит или агроперлит: 2 части. Последний ингредиент хорошо удерживает влагу и препятствует чрезмерному уплотнению грунта. 

НА ФОТО: Мульчирование почвы в горшке перлитом поможет сохранить необходимую влажность и повысит уровень освещенности, что особенно важно для перца в зимнее время.

Еще больше рекомендаций по выбору почвы для домашних перцев вы найдете в статье: “Секреты выбора правильного грунта”.

Когда и как сеять острый перец для выращивания в комнате

Оптимальные сроки посева:

Посев перца в ящики для выращивания в помещении производится круглый год, с учетом особенностей культуры:

  1. Ранневесенние сорта сеются с начала ноября до последних чисел декабря.
  2. Подходящее время для посева летних культур — март-апрель.
  3. Осенние сорта высевают в июле-августе.

Можно посеять декоративный перец в ящики и зимой, но в таком случае понадобится дополнительное досвечивание.

Агротехника посева домашнего горького перца:

Для посева комнатного острого перца нужны небольшие горшочки вместительностью 0,2 л. На дно таких контейнеров насыпают садовый керамзит или чистый гравий среднего размера. Оптимальная толщина дренажного слоя составляет 2–3 см. Затем емкости заполняются описанной выше почвосмесью на 2/3. 

Семена перца, предварительно обработанные Эпином-Экста или гуматом калия, заделывают в землю на 1 см. После этого они присыпаются питательным грунтом, который немного уплотняется. Посев накрывается непрозрачной пленкой и помещается на проращивание при температуре +23–25°C.

НА ФОТО: Пустившие ростки семена горького перца.

Подращивание сеянцев:

После появления ростков через 7–12 дней защитная пленка убирается. На четвертый-пятый день температура содержания снижается до +16–18°C. В дальнейшем, чтобы всходы перца выжили и окрепли, температура грунта должна составлять +20–22°C, воздуха — +24°C и выше днем, +18–20°C ночью.

Сеянцы регулярно и умеренно поливают мягкой отстоянной водой с температурой +20°C.

Важно не допускать переувлажнения почвы: оно погубит неокрепшие корешки перцев.

Пикировка производится на этапе двух-трех настоящих листочков. Перед ней всходы подкармливаются раствором 1 ст. л. кальциевой селитры в 10 л. воды. За два-три часа до пикировки ростки обязательно поливаются, во избежание осыпания земли с корешков.

После того, как сеянцы окончательно окрепнут и подрастут до стадии 6–12 листочков, они пересаживаются в емкости глубиной 3–5 л.

НА ФОТО: Чтобы в будущем не тратить время на пикировку, можно сразу же посеять семена декоративного перца в отдельные горшочки.

Условия содержания и уход за перцами на подоконнике

Полив и влажность воздуха:

После высадки в постоянный контейнер комнатный перец поливается часто и умеренно. Во время плодоношения растению требуется больше влаги. Полив производится утром, под корень, с дальнейшим аккуратным рыхлением земли.

Перцу нужна влажность воздуха 65–75%. Если в помещении сухо, понадобится опрыскивание. 

Температура содержания и вентиляция:

Комнатный острый перец содержится при температуре +20–28°C. Обязательно регулярное проветривание помещения, но нежелательны сквозняки. 

НА ФОТО: В летнее время полезно поместить декоративный перец на открытый воздух. 

Освещение:

Все виды перца, даже происходящие от растущих в затененных подлесках, с трудом переносит зимы умеренных широт. Короткий световой день в сочетании с пасмурной погодой  — суровое испытание для “выходцев с юга”.

Перцы особенно тяжело переносят нехватку света с ноября по январь. Растения перестают не только  цвести, но и расти. Некоторые сорта при дефиците освещения сбрасывают листья.

Досветка фитолампами или обычными яркими люминесцентными светильниками до двенадцатичасового светового дня улучшит состояние перцев. Подробнее о ней читайте в материале: Основы правильного освещения комнатных растений.

НА ФОТО:  Один из секретов декоративности кустика комнатного перца — равномерное освещение всех частей растения.

Подкормка:

Горький перец в контейнере подкармливается раз в 10–12 дней. Чтобы приготовить подходящее для него минеральное удобрение, можно развести в 10 л. воды на выбор:

  • 30–40 г. суперфосфата;
  • 15–20 г. аммиачной селитры;
  • 25–30 г. сернистого калия.

Минеральные подкормки чередуются с органическими. Простой рецепт органического удобрения для комнатных перцев: развести половину банки птичьего помета в гранулах в 10 л. воды.

Состав удобрения зависит от фазы жизненного цикла растения. Например, в период активной вегетации принципиально достаточное количество кальция. Поэтому проводятся внекорневые подкормки кальциевой селитрой 0,2%. При закладке бутонов перцу необходим азот. Чтобы повысить активность корней на стадии образования плодов, вносят фосфорные подкормки.

Обрезка:

При правильном уходе перец в горшочке будет радовать декоративностью и урожайностью 8–10 лет. Однако желательно обновлять его каждые три года, обрезая старые и слишком мощные побеги. Молодой перец выглядит более эстетично.

Сперва срезаются направленные внутрь побеги и те, которые отплодоносили. В начале цветения обязательно удаляется коронный бутон, первый в разветвлении стебля.

Узнать о содержании горького перца в помещении еще больше поможет статья из Энциклопедии: Капсикум (Стручковый перец). А если вы успешно вырастили урожай чили на подоконнике, вооружитесь советами из публикации: “Хранение болгарского и горького стручкового перца в домашних условиях”.

Пусть комнатный перец растет, цветет и плодоносит на cлаву!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: