Первый урожай чёрной смородины

Содержание
  1. Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте
  2. Когда начинает плодоносить смородина после посадки
  3. Черноплодные сорта
  4. Красноплодные сорта
  5. Признаки старения кустов
  6. Прекращение плодоношения
  7. Замедленный рост
  8. Способы продления жизни растения
  9. Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций
  10. Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины
  11. Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса
  12. Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе
  13. Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники
  14. Как растёт черносмородиновый куст
  15. История выращивания культуры
  16. Этапы агротехники черной смородины
  17. Посадка смородины
  18. Подготовка саженцев
  19. Подготовка и укоренение черенков
  20. Время посадки
  21. Выбор участка
  22. Подготовка почвы и посадка саженца
  23. Уход за растениями
  24. Болезни и вредители
  25. Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
  26. Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
  27. Уборка урожая
  28. Размножение чёрной смородины
  29. Штамбовая форма чёрной смородины
  30. Размножение смородины черенками — первый урожай уже через год
  31. Заготовка одревесневших черенков смородены
  32. Условия посадки и уход
  33. Посадка под зиму смородины
  34. Весенняя посадка смородины
  35. Летнее черенкование смородины

Когда начинает плодоносить смородина после посадки: сколько лет даёт урожай, продолжительность жизни куста на одном месте

Первый урожай чёрной смородины

Смородиновыми посадками на участке никого не удивишь. Кусты растут, дачники радуются урожаю. Но наступает момент, когда ягод становится меньше, хоть растение выглядит вполне здоровым. Сколько живёт смородина, когда начинает давать первый урожай и стареть, как помочь растениям — попробуем разобраться.

Когда начинает плодоносить смородина после посадки

Плодоношение смородиновых посадок зависит от их вида, сорта и агротехники. Красные и чёрные виды по-разному вступают в период полноценной продуктивности из-за особенностей строения кустов.

Черноплодные сорта

Цветочные почки у чёрной смородины образуются на однолетних ветвях. Первый урожай можно собирать на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение, которое характерно для выбранного сорта, начинается с третьего года жизни растения.

Давать стабильный урожай куст может около 15 лет на одном месте. А при хорошем уходе жить эта культура может намного дольше.

Красноплодные сорта

Букетные веточки красной смородины могут образовываться на как на одно-, так и на многолетних приростах. Первые ягоды появляются на двухлетних кустах. В полноценное плодоношение кусты красной смородины вступают на пятом году после высадки. На одном месте растение может жить и плодоносить 20 и более лет.

Признаки старения кустов

Смородиновые кусты нуждаются в периодическом омолаживании. Для этого у чёрных сортов нужно вырезать ветки старше 4 лет, а у красных — старше 5–6 лет. Основным признаком старения ветвей является изменение цвета коры — она становится серой.

У стареющих побегов уменьшается длина прироста до 10–15 см. Почки плохо развиваются, в конечном итоге плодовые ветки в большом количестве засыхают и погибают.

Прекращение плодоношения

Не только возраст может стать причиной отсутствия ягод на ветках.

Существует ряд факторов, которые также могут привести к преждевременному окончанию продуктивности этой культуры:

  • неправильная агротехника — недостаточный полив, загущенность куста или посадки, отсутствие растений-опылителей;
  • поражение растения болезнями или вредителями;
  • недостаток либо излишек солнечного света.

Замедленный рост

Плохо развиваться растение может по таким причинам:

  • выбрано неправильное место для посадки;
  • сорт не подходит для выращивания в вашем районе;
  • недостаточное количество удобрений, либо внесение одних и тех же подкормок.
  • слишком густые насаждения;
  • заболевания и атаки вредителей.

Место для посадки должно быть защищено от солнечных лучей в период сильной жары. Помимо этого оно не должно обдуваться сквозняками. Почва должна быть с нейтральной кислотностью.

Перед покупкой посадочного материала необходимо ознакомиться с особенностями выбранного сорта. Лучше покупать саженцы в специализированных питомниках — они выращивают сорта, которые подходят для вашего региона.

Важно!В отличие от насекомых, для борьбы с клещами используют акарициды. Обычные инсектициды бессильны против этого вредителя.

Весной следует вносить азотные удобрения, а осенью — комплексы с калием и фосфором. Питание грунта должно быть сбалансированным, чтобы растение получало все виды подкормок.Загущенность посадки тоже может спровоцировать замедленный рост, поэтому необходимо вовремя и регулярно проводить профилактические и формирующие обрезки.

Тормозить в росте эта культура может из-за болезней или вредителей. Для профилактики недугов кусты нужно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами.

Способы продления жизни растения

При должном уходе смородина может жить и плодоносить более 30 лет. Простые манипуляции над растением помогут вам в этом.

Правильный уход:

  1. Каждый год надо проводить обрезку куста. На нём должны оставаться по 3–4 ветки разного возраста — в среднем около 15 ветвей. Убирать также нужно кривые, слабые и повреждённые побеги.
  2. При резком снижении продуктивности куста необходимо срезать все старые ветки, а молодые побеги прищипнуть, оставив 10–15 см длины. Внести органику — разведённый навоз или птичий помёт. Также стоит удобрить растения минеральной добавкой — в 10 л воды развести 20 г хлористого калия, 50 г мочевины и 40 г суперфосфата.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Эти несложные действия продлят жизнь вашей смородине. Помимо обрезки и подкормки, необходимо следить за влажностью почвы, рыхлить её и убирайте сорняки. Все остатки растительного происхождения необходимо сжигать за пределами участка, поскольку в них могут жить и успешно зимовать вредители.

Важно!У красной смородины однолетние побеги не прищипывают.

Ухаживайте за смородиной правильно, и она будет радовать стабильным урожаем много лет. Смородина — не прихотливая жительница приусадебных участков, и при минимальных усилиях вкусная ягода будет всегда на ваших столах.

Выращивание черной смородины как бизнес для среднесрочных инвестиций

Первый урожай чёрной смородины

Рынок черной смородины имеет постоянный дефицит предложения. Годоваяпотребность ягод составляет 4 кг на одного человека. Но годовыепоказатели производства, к сожалению существенно ниже – 2,5 кг наодного человека. Наладить рынок сбыта черной смородины – достаточнопросто.

Многие предприятия готовы скупать ваши ягоды прямо с поля наусловиях самовывоза, разумеется, по оптовой цене. Вы только занимаетесьвыращиванием, а за сбыт продукции можно не переживать. В этом годуоптовая цена закупки этих ягодок составляет 2$. Но с каждым годомчерная смородина динамически дорожает.

Фермерское хозяйство, котороеуже существует более 3-х лет способное выращивать ягоды с урожайностьюв 8т. с одного гектара. При этом себестоимость одного килограммавыращенной продукции составляет 0,4$ (расходы на уход за растениями сучетом оплаты за уборку урожая). Не трудно посчитать доходность бизнесапо выращиванию черной смородины: (2-0,4) Х 8 000 = 12 800$ с одногогектара.

Кроме всего в этом ремесле не понадобится больших инвестицийна запуск производства. Например, стоимость одного саженца начинаетсяот 1$, а с него вырастит куст, который каждый год будет давать по 4кгягод, то есть по 8$. Если серьезно заниматься данным видомдеятельности, то за три года можно построить сверхприбыльное малоепредприятие.

Важно изучить все плюсы минусы производства и всеалгоритмы выращивания продукции. Это не так сложно как может показатьсяна первый взгляд. Пошагово изучайте и практикуйте технологиювыращивания плодов. Ну а дальше обо всем по порядку.

Преимущества в бизнесе по выращиванию черной смородины

Мы уже знаем, что с одного гектара земли можно получать существенныеурожаи дорогой сельхоз продукции. Дальше рассмотрим, какие еще плюсыимеет данный вид деятельности. Привлекательность инвестироватьв чернуюсмородину обусловливается многими факторами:

  1. Смородина обладает лечебными и диетическимихарактеристиками плодов.
  2. Смородине, как и многим ягодам характерна скороспелость.
  3. Зимостойкость – важное преимущество выращивания чернойсмородины перед многими другими ягодами.
  4. Ягода с наилучшими показателями переносит заморозку.Сохраняются все вкусовые и полезные свойства. В сравнении с другимиягодами смородину после заморозки нельзя отличить от свежей.

    Данныйфактор позволяет не только длительно сохранять, но и вдвое увеличитьнаценку за счет продаж в зимний и весенний период.

  5. Возможность комбайнового сбор урожая (существеннаяэкономия на расходах для наемных работников, плюс высокаяпроизводительность).
  6. Возможность механизации всех процессов ухода за растениями.

  7. Бизнес не требует профильных инвестиций. При различныхтактических комбинациях можно организовывать свое дело даже с 5 сотокземли. Просто сложнее в таком случаи придется приложить небольшиеусилия для организации сбыта продукции по розничной цене (рынки,знакомые, собственное производство джемов и так далее).

Этот список можно еще дополнять, хотя и здесь уже видны очевидныепричины для самостоятельной занятости.

В технологии выращивания черной смородиныследует уделить особоевнимание почве. Подготовка – это, конечно же, ее удобрение и плантаж.Условия ухода за смородиной очень схожи с уходом за яблонями. Также привыращивании смородины как бизнесе высаживают смородину в осеннийпериод. Это проверенный способ, который обеспечит вам урожай уже вначале лета.

В редких случаях прибегают к высаживанию в весеннийпериод. Смородина не требует дополнительного высаживания опылителей.Это культура, которая является самоплодной. Правда, для более высокихурожаев рекомендуют дополнительное опыление. Для этого достаточновырастить несколько разных сортов смородины.

Обязательно сделайтеагрохимический анализ почвы, где вы собираетесь выращивать растения(стоимость услуги около 40$). Смородина любит грунты низкой кислотностирН около 6—6,5. Это ее отличает от большинства ягод. Кислотность можнорегулировать. Но и на средней кислотности будут урожаи. А песчаные иглинистые почвы необходимо удобрять минеральными удобрениями.

Приповышенной кислотности потребуется равномерно добавить в почву немногоизвести при подготовке. При подготовке грунта важно вносить удобрения.Мешок удобрений весом в 25кг. обойдется в 100$.

Влияние доз и способов внесения азотного удобрения на рострастений черной смородины:

Влияние поверхностного и глубокого в борозды внесенияудобрений на ростпобегов:
N60 – азотные удобрения 60 кг/га.K60 – калийные удобрения 60 кг/га.

При высаживании кустов смородины важно соблюдать комфортное расстояниемежду саженцами. Рекомендуется использовать такую схему посадки:расстояние между центрами рядов 2м. и 1,5м. в самих рядах, то есть неменее чем 2 Х 1,5 метра. Такое расстояние необходимо для достиженияурожая крупных ягод. Чем дальше кусты, тем крупнее на них ягоды. Этопроверенно.

Также рекомендуют высаживать по соседству кусты разныхсортов для того, чтобы создать условия для успешного опыления. Что жекасается разных ягодных сортов, то здесь выведена такая закономерность:черная смородина гораздо менее устойчива к различным факторамокружающего пространства и времени, нежели сорта белой и краснойсмородины.

При высаживании саженцев непременно используют опору дляподвязывания кустов. Смородина очень любит влагу, но категорично нелюбит паводков. Важно позаботиться о капельном поливе. Он самыйэффективный из всех видов поливов, но и самый дорогой. Например, поливЭЛКО №2 с трубопроводом и комплектующими деталями на один гектар имеетстоимость 700$.

Нельзя допускать пересушивания грунта. Регулярноследите за влажностью почвы и получите лучшие урожаи. В уходе зарастениями важно отметить особенность структуры корневой системы. Увыращенных кустов черной смородины она практически горизонтальная.Поэтому при обработке грунта следует быть аккуратным, учитывая данныйфакт, чтобы не повредить корни кустов.

Кусты для высадки должны иметьпрекрасно развитое корневище. Слабый корень не даст урожая и даже можетпогибнуть. Удобрение – тоже не маловажная вещь. В этом плане смородинане слишком требовательна. Далее перейдем к правилам формированияягодного кустарника. От этого напрямую зависит урожайность куста и весплода. Это делают в весенний период.

Чем слабее побег кустарника, темсильнее его нужно укорачивать. В обычных же случаях побег укорачиваютна 2-3 почки. Обрезают кусты не только весною, но и зимою. Но здесьесть свои особенности. Смотрят по развитию смородинового куста. В такомслучае вырезают ветки абсолютно все, кроме 4 – 5 основных (опорных),которые считаются плодоносными.

Это способствует высокой урожайности иактивному разрастанию такого куста. Все старые, поврежденные ветвинужно удалять при обрезке. Также обрезают ветки, которые уже 4 годаподряд давали плоды, а в отместку оставляют годовалые побеги. Хотяобрезание выращенных кустов смородины при ее выращивании как бизнесе невсегда уместно.

Вырезают плодовитые ветки, начиная от пятого годажизни. На шестой год такие побеги вас ничем не порадуют.

Существуют самые разные сорта для выращивания чернойсмородины. Каждыеимеют свои преимущества, остается только выбирать самые подходящие дляусловий выращивания. Для бизнеса используют сорта раннего срокасозревания. Но есть вариации на эту тему. Все индивидуально. Так жеважно применять одновременно несколько видов сортов.

С точки зрениябизнеса это поможет диверсифицировать доходы. Сорта, которые будутиметь разные периоды спелости и отличатся по другим характеристикам,смогут перестраховать бизнес в неурожайный период. С точки зрениятехнологии – разными сортами достигается лучший эффект опылениярастений.

Вот перечень сортов, на которые следует обратить внимание:

  1. Сорта с высокой урожайностью:
    • Валовая – с одного куста можно получить до 35кг. ягод;
    • Ядреная – один куст заменяет 12 кустов обычных сортов(при выборе данного вида учитывайте изменения в схеме посадки);
    • Сокровище – имеет очень крупные и сильно сладкие плодыв большом количестве.
  2. Крупноплодные сорта:
    • Изюмная – ягоды достигают веса до 3.2 грамма Сладкийвкус, назначение универсальное;
    • Экзотика – сорт самоплодный (на 54%), имеет крупныеягоды;
    • Сластёна – очень крупные плоды (до 4г.), но урожайность3кг. с куста;
    • Кентавр – крупноплодный (ягоды 18мм), один из самыхранних. Идеально переносит заморозку;
    • Фараон – по происхождению – сортолинейный гибрид. Ягодавесом до 5г. но вкусовые качества 4 бала.
  3. Сорта устойчивые к болезням и суровым климатам:
    • Титания – не боится мучной росы и других видовпятности. Обильно плодоносит уже со второго года;
    • Илья Муромец – куст устойчив к почковым клещам. Имеетветки с мощными стволами сильной силы роста. Спелые ягоды не осыпаются;
    • Василиса Прекрасная – особенная устойчивость кантракозу и мучной росе.Селеченская – 2 – высокая устойчивость к жаре (до +37) и насекомым. Нетребует обработок от грибка, может расти и плодоносить в тени;
    • Юбилейная Копаня – так же не боится жары. В гроздьяхверхние и нижние ягоды одинаковых размеров и одновременно созревают.Прекрасные товарные показатели ягод.

От правильного выбора сортов, успех бизнеса зависит на 30%.Остерегайтесь подделок. Опытные садоводы умудряются выводить своисобственные сорта, которые максимально соответствуют необходимымусловиям.А чтобы размножать новые виды растений, можно использовать разныеспособы размножения нового кустарника.

Выделяют такие как черенкование,отводка, деление куста, прививание и выращивание из семян. Длярозничного бизнеса, построенного на выращивании смородины, используютименно крупноплодные виды одинакового размера ягод. Для сбыта продукциина переработку, более важную роль играет урожайность.

Устойчивые виды кболезням и переменным климатическим условиям перестрахуют ваш бизнес влюбом случаи.

Комбайн для уборки урожая смородиновых ягод, как модернизация бизнеса

После приобретения всех средств для выращивания чернойсмородины первыйгод необходимо хорошо поработать, а все последующие года посвящаютсяуходу за растениями, сбором урожаев и получения прибыли. Уже на третийгод можно получать ощутимые доходы.

Со временем следует задуматься одополнительных инвестициях, чтобы усовершенствовать качество бизнеса.Например, можно приобрести комбайн для уборки ягодных плодов. Самыебольшие расходы как и в любом другом бизнесе – оплата труда наемнымработникам. Приходится нанимать людей на чверть сезона.

Наемныеработники, работают медленно и часто едят продаваемую продукцию – этосмешно, но факт, который нужно учитывать. Самому убрать гектар урожая ивложится в сроки нереально. Комбайн по уборки урожая черной смородиныочень быстро и качественно справляется со своей работой. КомбайнJOVARAS USK – 1, цена 20 000$.

Это не самоходный комбайн, онагрегатируется с трактором. Потребуется нанимать трактор. Получаетпривод от вала отбора мощности трактора. Краткие характеристикикомбайна:

производительность0.1-0.2 га/час
качество сбора урожая97%
засоренностьменее 4%
управление рабочими механизмамигидравлическое
потребляемая мощность трактора20 квт
количество операторов2 человека
масса1650кг
особенностикомбайна:
Не ломает ветки.
Высококачественнаяочистка плодов.
Сам расфасовываетсобранные плоды у пластиковые ящики по 13кг. в каждый.

Комбайн умеет подымать лежачие ветки и подавать их к пальцамсбора ягодрабочего вала. А верхние ветки он нагибает и также подает к пальцам.Процесс сбора плодов происходит за счет быстрого встряхивания ветокспециальными пальцами, после чего собранные плоды подаются потранспортерам в пневматическую очистительную систему.

Там ягодыочищаются от мусора, сухих сучков, мелких камней, частит почвы и другихсторонних примесей . Очищенные плоды подаются в бункер, после чегокомбайн фасует в пластиковые ящики. За раз может расфасовать 80 ящиковпо 13кг плодов в каждый ящик. С такой техникой работать в данномбизнесе более комфортно и продуктивно.

Прирост гарантированного дохода и опыта в смородиновом бизнесе

Данная бизнес идея очень привлекательна для среднесрочных инвестиций.Хорошо поработав первый год можно создать благополучный высокий доходна целую жизнь. При этом не требует профильных инвестиций. Если выновичок в садоводстве и сельскохозяйственный бизнес для вас это большойриск, можно обратиться за помощью к специальным компаниям.

Существуютпредприятия, которые готовы предоставить все необходимые средствавашему бизнесу под ключ. От вас требуется только купить у них всенеобходимое для старта. Саженцы разных сортов, удобрения, полив. Вызаплатите не более чем на 20% дороже, но зато вы получаете гарантиюуспешности бизнеса на 2 года.

До первого урожая кампания сама следит завсем процессом выращивания. Они сами сделают агрохимический анализпочвы, сами отрегулируют кислотность грунта, подключат и настроятполив. Одним словом агро-компания создаст вам все условия для занятиябизнесом до спелости первых смородинок с применением современныхтехнологий.

Например, такими технологиями как применение черногоагроволокна, которое позволяет:

  • сохранять умеренную влажность почвы;
  • избавится от сорняков;
  • прогревать грунт в зимний период и получать урожаи на 2месяца раньше конкурентов.

Вы за это время получите бесплатные знания и бесценный опыт всовременном садоводстве. Желаем ранних больших урожаев.

Черная смородина выращивание и уход, в том числе весной, а также основные этапы агротехники

Первый урожай чёрной смородины

Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать.

Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С.

В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.

Как растёт черносмородиновый куст

Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:

  • высота куста — 1–2 м;Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
  • корневая система состоит из мочковатых корней, располагающихся на глубине около 30 см;
  • побеги смородины сначала светлые и опушённые, затем приобретают коричневый цвет;
  • края листьев имеют зазубрины. Длина и ширина листа — 3–12 см, форма — треугольно-лопастная, серединная часть листовой пластины вытянута. По прожилкам листьев расположены золотистые желёзки, являющиеся источником известного аромата;Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
  • цветёт кустарник в последний месяц весны или в начале лета соцветиями из нескольких (до 10) цветков лиловатого, серовато-розового оттенка;Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
  • Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета

История выращивания культуры

Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата.

До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам.

Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».

Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.

В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.

Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.

Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.

Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.

Этапы агротехники черной смородины

Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:

  1. Посадка.
  2. Уход за растениями.
  3. Борьба с вредителями.
  4. Уборка урожая.

Посадка смородины

Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.

Подготовка саженцев

При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).

  1. Подготовленные саженцы необходимо прикопать в затенённом месте.
  2. Ямку для прикопа лучше приготовить с южным наклоном (северный край ямы отвесный, а южный под углом в 45°), она должна быть неглубокой (50 см), удлинённой.

    Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно

  3. Саженец в ямке размещается под углом, землёй засыпается не только корневая система, но и часть побегов.
  4. Производится полив.

Подготовка и укоренение черенков

Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.

  1. Для черенка выбирают побег не тоньше 5 мм в диаметре.
  2. Верхушечную часть побега не используют. Остальную часть делят на черенки длиной около 15 см.

    Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см

  3. Верхний срез черенка должен быть прямым, находиться на расстоянии 1,5 см над почкой, а нижний — косым и располагаться под почкой.
  4. Черенки высаживают в подготовленную почву. Сажают наклонно рядами с расстоянием между растениями 15 см в ряду и примерно 40 см между рядами.
  5. Производят полив.
  6. Если летом за растениями ухаживать (поливать, подкармливать, рыхлить почву, удалять сорняки), то к осени вы получите крепкие небольшие кустики чёрной смородины, которые можно пересадить на постоянное место.

Время посадки

Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.

Выбор участка

При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:

  • кустарник хорошо растёт как на отдельных участках, так и в междурядьях плодовых деревьев;
  • чёрная смородина легко выносит небольшое затенение;
  • следует избегать низинных мест с переувлажнением, а также открытых бугров;
  • для растения комфортны северные и северо-восточные склоны.

Подготовка почвы и посадка саженца

Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:

Уход за растениями

Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая.

Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику.

Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.

Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.

https://www.youtube.com/watch?v=Q12I3rRYUj0

Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.

Болезни и вредители

Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.

Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины

Жёлто-оранжевые подушечки бокальчатой ржавчины быстро распространяются на листья и цветы смородины На поражённых антракнозом листьях появляются маленькие бурые пятнышки с бугорками Заболевшие белой пятнистостью листья белеют, и на них появляются маленькие темные пятна, споры гриба Нектриевое усыхание побегов характеризуется образованием на ветках и побегах точек оранжевой окраски Махровости смородины характерно уродливое состояние крайних листьев При поражении мучнистой росой на поверхности молодых листьев и ягод образуется белый рыхлый налёт Полосатая мозаика проявляется дублированием узора листовых жилок жёлтым или оранжевым цветом

Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.

Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины

Огнёвка — это маленькая серая бабочка длинной 1 см, которая откладывает яйца в цветках смородины Гусеницы пяденицы полностью поедают листья крыжовника и смородины Паутинный клещ опутывает паутиной листочки и питается их соком Смородиновая златка — жук зеленовато-медной окраски длиной до 9 мм Смородинная стеклянница — это бабочка длиной 1,5 см, которая откладывает яйца в трещины коры ветвей

Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.

Уборка урожая

Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.

Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.

Размножение чёрной смородины

Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.

Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:

  1. Весной в боковой части растения выбрать крепкую двухлетнюю ветку.
  2. Уложить её среднюю часть в подготовленный ровик глубиной около 10 см, оставив на поверхности часть ветки длиною около 30 см.

    Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку

  3. За лето на отводке разовьётся крепкая корневая система, появится несколько побегов.
  4. Уже осенью отводок хорошо перенесёт отделение от родительского куста и пересадку на постоянное место.

Размножить чёрную смородину можно делением куста.

  1. Куст осторожно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему.
  2. Затем разрубают на несколько частей.

    При делении куста важно не повредить корневую систему

  3. Удаляют старые и больные ветки, а молодые побеги укорачивают.
  4. Высаживают в приготовленные ямы и обильно поливают.
  5. Плодоносить такое растение будет через год.

Штамбовая форма чёрной смородины

Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.

Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.

Большой толковый словарь русского языка

Плюсы штамбового выращивания:

  • урожай смородины значительно легче собирать, так как вся крона растения находится на уровне глаз;
  • ветви находятся на довольно большом расстоянии от земли, поэтому растение меньше подвержено заболеваниям и нападению зимующих вредителей;Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
  • побеги не препятствуют обработке почвы в приствольном круге;
  • под штамбовой смородиной можно посадить такие растения, как лук, чеснок, зверобой. Они обладают фитонцидными свойствами, смогут отпугивать вредителей.

Минусы штамбового выращивания:

  • растение требует большего ухода по образованию формы;
  • штамбовая смородина может пострадать от сильного ветра, поскольку будет гораздо выше обычного куста;
  • растение больше подвержено угрозе весенних заморозков и зимних промерзаний.

Способы получения растения на штамбе:

  1. Прививка на штамбообразователь. Идеальным подвоем для чёрной смородины может быть смородина золотистая. Этот способ позволяет получить более выразительные штамбовые растения и не требует больших физических затрат.
  2. Формирование растения в один ствол.

Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид

Формирование штамбовой формы чёрной смородины в один ствол проводится следующим образом:

  1. В августе толстый летний побег высаживают на постоянное место и прищипывают его верхушку.
  2. На следующий год нужно прищипнуть верхушки всех побегов, появившихся на основном.
  3. Обязательно удаляется листва, прикорневые отростки и побеги ниже установленной линии штамба.
  4. На третий год прищипываются верхушки каждой отросшей веточки и снова удаляется прикорневая поросль.

    Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково

  5. Кроме прищипки верхушек, на четвёртый год необходимо удалить состарившиеся ветки.
  6. Процедура прищипки верхушек и удаления старых веток должна повторяться ежегодно.

Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.

На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Размножение смородины черенками — первый урожай уже через год

Первый урожай чёрной смородины

Выращиванием черной смородины занимается почти каждый садовод. Это нетребовательная в уходе культура славится своей высокой урожайностью и полезными свойствами.

Размножение смородины черенками – пожалуй наиболее простой и проверенный способ получения новых саженцев, которые сохраняют все сортовые признаки материнского куста.

Вследствие этого многие садоводы отдают свое предпочтение собственно этому методу выращивания этой уникальной культуры на своем участке. Помимо того, это позволяет сэкономить средства на приобретении уже готовых для посадки саженцев растений.

Основное преимущество самостоятельного размножения черной смородины заключается в возможности получения неограниченного числа юных растений.

Технологические этапы размножения этой культуры состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка черенков.
  • Высадка посадочного материала.
  • Уход за посадками.

Заготовка одревесневших черенков смородены

На сегодняшний день садоводы практикуют несколько способов черенкования черной смородины. У каждого из них есть свои преимущества.

  • В летний период размножение этой культуры выполняется при помощи зеленых черенков, весной и осенью – с применением одревесневших побегов. Это побеги однолетнего возраста, срезанные со здоровых растений с превосходными вкусовыми качествами плодов.
  • Черенки заготавливают в процессе обрезки весной, до начала периода вегетации растений. Также их можно заготовить и осенью.
  • Для этой процедуры используют побеги с хорошо вызревшей древесиной и диаметром не менее 5 мм. Длина веточек обязана составлять 15-20 см.
  • Чем длиннее веточка, тем больше в ней заключается питательных веществ. С другой стороны, используя длинные черенки, вы сможете получить гораздо меньшее количество молодых растений.
  • Нарезка черенков выполняется следующим образом: нижнюю часть побега остригают наискось под самой нижней почкой. Сверху черенок обрезают, отступив на 1 см от верхней почки. Если все сделано верно, то под почками и в местах между узлами будут образовываться молодые корешки.

Условия посадки и уход

Перед высадкой саженцев, заготовленных в домашних условиях, участок перекапывают, разравнивают и выкапывают траншеи. Смородина прекрасно отзывается на органические подкормки, поэтому перед высадкой черенков в траншеи засыпают питательную смесь из компоста и перепревшего навоза, смешанных в равных пропорциях.

Подготовка посадочных траншей выполняется осенью, а высадка черенков ранней весной в хорошо увлажненную землю. Переизбыток влаги содействует быстрому укоренению посадочного материала.

Посадка под зиму смородины

Отдельные садоводы сажают черенки смородины под зиму. В этих целях применяют однолетние побеги со спящими почками. Высадка побегов смородины зимой не советуется, так как возрастает риск их гибели.

Период покоя у этой культуры наступает в средине осени или в конце лета, все зависит от сорта растения. Например, красная смородина вступает в фазу покоя во второй декаде августа. Это как раз наиболее благоприятное время для посадки черенков.

При запоздалой посадке возможеость укоренения и приживаемости побегов резко снижается.

Весенняя посадка смородины

Если же запланирована посадка черенков весной, то ее необходимо провести как можно раньше.

Посадочный материал высаживают на расстоянии 10 см друг от друга вдоль линии. Между рядами выдерживают расстояние не менее 50 см.

Такой способ высадки облегчает уход в последующем и проведение мероприятий по пересадке юных кустов на постоянное место обитания.

Для того чтобы защитить корневую систему растений от пересыхания и палящего солнца, производят процедуру мульчирования приствольных кругов. В качестве мульчи применяют торф или перегной. Оптимальная толщина мульчи – 4-5 см.

Отдельные садоводы применяют прозрачную или черную пленку для защиты почвы от пересыхания. Для каждого черенка прорезают отверстие ножницами и вставляют в него побеги.

Такое укрытие почвы ускоряет рост юных побегов, защищает влагу от обезвоживания и препятствует росту сорняков. Юные кустики, успевшие сформироваться ранней осенью, пересаживают на постоянное место обитания.

Слабо развитые растения оставляют зимовать на прежнем месте до весны.

Летнее черенкование смородины

Летом черную смородину можно размножить зелеными черенками, в случае, если вы опоздали с весенней посадкой.

В данном случае применяют полуодревесневшие побеги, которые при изгибании не обламываются.

Для того чтобы получить здоровые и хорошие саженцы зеленые черенки сажают под пленочное укрытие, обеспечивая им, таким образом, наилучший температурный режим и высокий уровень влажности воздуха.

Черенки, высаженные по одному, накрывают прозрачными банками или пластиковыми бутылками. Таким способом можно размножить и красную смородину.

Подготовка зеленых черенков выполняется в пасмурную и прохладную погоду в любое время суток. Обрезка зеленых черенков длиной 10-15 см выполняется по тому же принципу, что и обрезка одревесневших осенних или весенних побегов перед посадкой.

На каждом черенке обязано быть по 3-4 листа. Нижние листья обстригают на треть длины. Для ускорения процесса укоренения побеги опускают в раствор корнеобразования на 24 часа. В идеале для этих целей подходит препарат Гетероауксин или Индол. Обработанные побеги сажают в землю на глубину 2 см.

Для посадки зеленых побегов можно использовать рыхлую торфяно-песчаную смесь или смесь из компоста и песка, смешанных в равных долях. Основной уход за зелеными побегами отличается от ухода за одревесневшими черенками. Для того чтобы летние побеги успешно прижились и укоренились, их орошают по несколько раз каждый день на протяжении 3 недель.

Высаженные черенки накрывают прозрачной пленкой и притеняют, защищая, таким образом, от солнечных лучей. Если все сделано верно, то спустя 2-3 недели побеги укоренятся. После этого частоту поливов и опрыскиваний сокращают.

С этого момента растения начинают подкармливать азотсодержащими удобрениями. Через месяц после укоренения растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху.

Как только лишь листья на побегах станут зелеными и упругими, укрытие целиком убирают.

На следующий год весной, как только стабилизируется тепло, саженцы черной смородины высаживают в открытом грунте для последующего доращивания. Осенью молодые кустики пересаживают на постоянное место обитания.

При соблюдении отдельных правил размножение черной смородины черенками будет всегда успешным:

  • Для посадки побегов советуется применять питательную рыхлую почвенную смесь. Увеличить влаго- и воздухопроницаемость такого субстрата можно при помощи вермикулита, перлита или опилок.
  • На протяжении всего сезона черную смородину подкармливают не более 4 раз, применяя при этом не только органические, но и минеральные удобрения. Приготовление питательных растворов выполняется согласно указаниям в инструкции. Смородина не любит переизбытка питательных веществ в почве.
  • Регулярные систематические поливы обеспечат полноценный рост кустов, их дальнейшее развитие и обильное плодоношение.
  • Также, эту культуру можно размножить отводками осенью или весной. Вегетативный способ размножения хорош тем, что прикопанные от маточного куста отводки почти всегда приживаются. В прочем этот способ подходит для размножения всех сортов этой культуры.

Соблюдая эти не сложные правила посадки и ухода, размножить эту уникальную культуру на своем участке сможет любой садовод, причем без особенных затрат времени и сил.

Удачи вам!!!

Загрузка…

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: