Перепёлки из Пятёрочки

Содержание
  1. Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов
  2. Советы по выбору перепелов
  3. Как просто и быстро запечь перепелок в духовке
  4. Как замариновать перепелку для запекания в духовке
  5. Перепелки жареные на сковороде
  6. Фаршированная перепелка запеченная в духовке
  7. Запеченные перепелки в духовке с картошкой
  8. Запеченные перепела с грибами
  9. Бизнес на разведении перепелов и яйцах | Финтолк
  10. Курица или яйцо?
  11. Предвиденные и непредвиденные расходы
  12. Сколько стоит дом построить для перепелок?
  13. Продажа перепелиных яиц
  14. Масштабируем бизнес!
  15. Работа за еду
  16. Сколько можно?
  17. Выводы и рекомендации
  18. Перепелка
  19. Что такое перепелка
  20. Состав продукта
  21. Полезные свойства
  22. Применение в медицине
  23. Опасные свойства
  24. Как выбирать
  25. Как готовить
  26. Перепел на пару с овощами
  27. Жареные перепела по-охотничьи
  28. Интересные факты
  29. Вывод
  30. Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально
  31. Обустройство клеток
  32. Комфортные условия
  33. Правильное питание
  34. Дальнейший уход
  35. Зависимость яйценоскости от сезона
  36. Естественные причины
  37. Проблемы, связанные с условиями содержания
  38. Появление незаразных заболеваний
  39. Развитие заразных болезней
  40. Несбалансированный рацион несушек
  41. Магазинные перепелиные яйца
  42. Можно ли из магазинных яиц вывести перепелок и дальнейший уход за ними
  43. Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?
  44. Что требуется, чтобы перепелята вылупились?
  45. Качество магазинного товара
  46. Применение инкубатора

Как вкусно приготовить перепелов в духовке – 6 лучших рецептов

Перепёлки из Пятёрочки

Друзья, всем привет! Сегодняшняя статья посвящена приготовлению замечательной птички – перепёлки. Думаю, что если Вы хоть раз попробовали эту вкуснятину, то непременно захотите приготовить её еще, и не один раз.

Мясо получается нежным, сочным и совершенно не жирным. Блюдо подойдет тем, кто придерживается здорового питания. Еще одно преимущество этого вида птицы в том, что в нем нет такого большого количества антибиотиков, как в магазинной курочке.

Вы удивитесь, насколько просто и быстро запечь эту дичь в духовке. Единственный недостаток в том, что мяса на тушке не очень много. Нужно готовить как минимум по две перепёлочки на одну порцию.

Советы по выбору перепелов

  1. Желательно, чтобы перепела были не в вакуумной упаковке, чтобы их можно было понюхать.
  2. Тушки перепелов не должны иметь синюшный цвет.
  3. Если мясо упругое и после нажатия пальцем мясо быстро возвращается в прежнее положение, значит оно свежее.

Как просто и быстро запечь перепелок в духовке

Начну сегодняшнюю подборку с того рецепта, который сама лично протестировала и не один раз. Это очень простой способ замариновать и приготовить вкусных перепелов в духовке.

Но сразу хочу предупредить, много будет зависеть от возраста птичек. Несколько раз в моей практике было так, что среди тушек попадались не очень молодые особы, и они были немного жёстче, чем остальные. Но все равно все мясо было сочным и нежным.

Можно готовить блюдо в рукаве, можно заворачивать каждую тушку в отдельный конвертик из фольги, а можно разложить все на противень и накрыть общей «крышкой» из фольги, как в этом варианте приготовления.

Можно тушить птичек под фольгой дольше, до 1 часа, главное, чтоб они не высохли. А это будет зависеть от плотности укутывания фольгой.

Как замариновать перепелку для запекания в духовке

Теперь рецепт для гурманов. Все дело в том, что в состав маринада входят маринованные помидорки и сам рассол из них. А еще горчичка, прованские травы, соевый соус…

В общем, если хотите чего-то необычного, праздничного, тогда пробуйте готовить по этому рецепту.

https://www..com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка перепелки – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Горчица французская в зернах – 2 ст. л.
  • Травы кавказские и прованские – по 1 ч. л.
  • Соевый соус классический – 0,5 стакана
  • Помидоры черри маринованные – 1 л. баночка
  • Маринад из-под помидор – 0,5 стакана

1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленных перепелов посыпаем смесью перцев и горчицей. Добавляем нарезанный лук. Перемешиваем так, чтобы лук пустил сок.

2. Затем посыпаем любимыми травами или специями. Соль не добавляем, потому что соевый соус имеет соленый вкус.

3. Все перемешиваем и добавляем главный ингредиент – помидоры черри вместе с маринадом. Хорошо все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 3- 10 часов.

4. Готовим форму, выстилаем ее фольгой. В каждую тушку перепелов закладываем 3-4 помидора. Поливаем сверху оставшимся маринадом, в котором они мариновались. 

5. Накрываем перепелов фольгой и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40-60 минут. Затем снимаем фольгу, чтобы птички подрумянились.

Перепела получились сочными, с пикантной ноткой.

Перепелки жареные на сковороде

Если у Вас нет духовки – не беда!Сейчас мы зажарим перепелов на сковороде по рецепты Лазерсона. А приправлять будем ягодами можжевельника. А этот шеф-повар плохого не посоветует. Так что, приступаем!

https://www..com/watch?v=FnnjlQ_7sXM

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушки перепелов – 1 шт.
  • Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

1. Перепела – это дикая птица. Это влияет на вкус мяса, даже если она выращивается людьми в специальных хозяйствах. Чтобы красиво зарумянились концы лапок, обрезаем их примерно по 2 см. Они должны оголиться от мяса. Шею мы тоже убираем. По середине грудки разрезаем тушку пополам. Раскрываем ее и удаляем легкие и килевую кость.

Теперь тушку можно красиво уложить книжечкой, как «цыпленок табака». Для того, чтобы тушка была более плоская, тонкая и равномерно обжаривалась, ее нужно отбить плоской частью молоточка для мяса. Четыре удара по всей поверхности достаточно. Теперь можно помыть тушки и высушить полотенцем, чтобы от сковороды не было брызг. Будем обжаривать под прессом.

В качестве пресса используем кастрюльку с водой.

2. Для придания интересного вкуса сегодня мы используем ягоды можжевельника.

3. Посыпаем мясо толченными ягодами.

4. Выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, ставим сверху пресс. Когда мясо немного подрумянится, переворачиваем тушку на кожу и продолжаем поджаривать.

5. Добавляем сливочное масло в сковороду. У нас в сковороде получится еще и можжевеловый соус.

6. Уменьшаем нагрев, чтобы масло не горело. Птица уже зафиксировалась, пресс можно убирать. Переворачивая тушку, дожариваем ее до готовности. Почти готовую перепелку посыпаем петрушкой прямо в сковороде.

Выкладываем тушки на тарелку и поливаем получившимся соусом из сковороды.

Фаршированная перепелка запеченная в духовке

Очень интересный вариант приготовления, в котором тушки перепелов фаршируются. Автор рецепта снова Илья Лазерсон. Очень изысканные ингредиенты, включая яблоко, коньяк и бекон. Научившись готовить таким способом Вы точно удивите гостей и получите море комплиментов Вашим кулинарным способностям.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка перепелки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Печень куриная из двух долек – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Бекон – 4 нарезки
  • Масло растительное для поливки

1. Нужно надрезать спинку у тушки и передвигая нож немного отделить мясо от костей. Затем просто вырвать спинную кость с шеей. Прощупываем пальцами остальные грудные косточки и вырываем все. Промываем проточной водой.

2. Готовим фарш для перепелок из куриной печени. Проверяем, чтобы не было желчи. Разрезать на мелкие части не будем.

3. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло растительное и хорошо разогреваем. Печень будем жарить быстро на сильном огне. Нужно приготовить мелко нарезанный лук. Выкладываем печень, присаливаем и через минуту добавляем лук. Доводим продукт до полуготовности.

4. Печень всегда хорошо сочетается с яблоком. Яблоко очищаем, вырезаем серединку. В эту же сковороду добавляем еще масла и выкладываем яблоки, обжариваем их, добавляем коньяк. Алкоголь на сковороде испарится, а вкус и аромат останутся.

5. Чуть остывшую печень нарезаем мелко. В поджаренном виде ее удобно резать и она получилась не сухой, потому что жарилась крупными кусочками. Перемешиваем коньячные яблоки с печенкой с луком.

Берем тушку перепелки, подсаливаем ее. Тушка лежит спинкой вверх в разрезанном виде. Наполняем ее фаршем, берем в ладошки и перекатывая ее как бы утрамбовываем внутри.

Фарш должен разместиться вместо бывших костей.

6. Достаем кусочки бекона и оборачиваем тушку под крылышками. Теперь птичка не будет высыхать и будет сочной.

7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем перепелок швом вниз. Сбрызгиваем их растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовое блюдо достаем, поливаем соком с противня и подаем на стол.

Запеченные перепелки в духовке с картошкой

Как приготовить вкусный ужин из мяса с гарниром? Да просто! Готовьте картоху, и мы начинаем!

https://www..com/watch?v=M5fxLygPSEQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Для соуса:

  • Кетчуп обычный – 2 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы – 2 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

1. Тушки перепелов разрезаем вдоль брюшка и хорошо моем. Все ингредиенты для соуса перемешиваем.

2. Готовым соусом тщательно обмазываем птичек. Замаринованные перепела накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

3. Картофель очищаем и нарезаем на кусочки средней величины. Лук режем крупными кольцами. Смешиваем картофель с луком и солим. Добавляем соевый соус и все перемешиваем.

4. Противень застилаем фольгой и наливаем растительное масло. Картофель с луком распределяем на противне как овощную подстилку для мяса.

5. Сверху выкладываем перепелок брюшком вниз. Перепела с картофелем тщательно накрываем сверху фольгой.

6. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время раскрываем фольгу и отправляем еще на 15 минут подрумяниться до золотистой корочки.

Получили мягкое, сочное мясо с гарниром.

Запеченные перепела с грибами

Замечательный рецепт для любителей грибочков. Все очень просто, практически – гениально. Ленивый рецепт шикарного блюда. Рекомендую протестировать!

https://www..com/watch?v=LIGMypClP6o

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушки перепелов – 4 шт.
  • Грибы шампиньоны – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соус бальзамический
  • Масло оливковое
  • Чеснок, розмарин, кориандр, розмарин – по вкусу

1. Тушки перепелов моем, помещаем в миску, солим, приправляем, маринуем.

2. Лук нарезаем полукольцами. Грибы очищаем и нарезаем тонкими пластинками. В разогретую сковороду наливаем оливковое масло, отправляем сюда лук. К немного поджаренному луку добавляем в сковороду грибы и тушим на маленьком огне. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Доводим грибы до полуготовности и добавляем сюда фарш.

3. Доводим до готовности. В конце готовки добавляем сметану и еще немного тушим.

4. Снимаем фарш с огня, добавляем соль, перец, чеснок, перемешиваем. Даем остыть. Нарезаем картофель пластинами толщиной 5 мм. Солим, перчим, добавляем розмарин.

5. Целые тушки перепелов начиняем приготовленной начинкой. Запекать будем в рукаве. На дно рукава выкладываем оставшийся фарш, на него выкладываем картофель, а сверху кладем птичек.

Рукав завязываем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 20 минут. Перед концом готовки раскрываем рукав, чтобы подрумянить мясо. Подаем на стол перепелиные тушки с гарниром из рукава.

Наша подборка подошла к концу. В ней есть разные варианты приготовления на любой вкус и набор продуктов.

Пробуйте, тестируйте, радуйте себя и близких вкусными застольями.

И не забудьте сохранить статью себе в закладки, чтобы снова возвратиться к ней. А еще, поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, чтоб и они вспомнили о замечательном продукте.

А пока, до новых встреч!

Бизнес на разведении перепелов и яйцах | Финтолк

Перепёлки из Пятёрочки

Какие только идеи ни придут в голову, когда в стране начинается карантин, а дома четверо детей на дистанционке! Доходы сократились, на горизонте замаячил голод апокалипсис, и тут меня посетила гениальная мысль: а что, если зарабатывать на перепелках?

Авторы статей про домашний бизнес заливаются соловьями о том, как прекрасно разводить этот вид птиц и продавать перепелиные яйца. И полезные они, и много.

А как выгодно! Птички не занимают много места, едят мало, несутся ежедневно. Просто золотое дно! А если с продажами не пойдет, семью можно обеспечить мясом и яйцами за какие-то копейки.

Все лучше, мол, чем питаться безвкусными бройлерами из магазина.

Курица или яйцо?

Инкубация перепелиных яиц занимает 17 дней. Нестись перепелки начинают с 50-60 дня. Если покупать яйца и выводить птичек самостоятельно, то первое яйцо можно увидеть только спустя 2,5 месяца. Если купить уже готовых птенцов, то ожидание сокращается до 1,5-2 месяцев.

Перепелиные яйца для инкубации. На «Авито» по 6 рублей за штуку

С другой стороны, яйца в инкубаторе лежат и есть не просят, поэтому и затраты на них минимальны (разве что электричество).

Зато нужен сам инкубатор, самый простой из которых стоит сейчас от 5 000 рублей.

Готовый суточный цыпленок перепела на Авито продается по 25 рублей, инкубационное яйцо — 6-10 рублей.

Так и не сумев определить, что же выгоднее, я решила попробовать оба варианта. Приобрела 40 перепелят и 70 яиц. Инкубатор мне достался бесплатно (лежал 10 лет, часа своего ждал). На птенцов и яйца ушло чуть более 1 500 рублей. Начало положено.

Предвиденные и непредвиденные расходы

Напоминаю, что все происходило в период карантина самоизоляции, когда легально выйти из дома можно было только по пропуску.

Поэтому все покупки приходилось совершать дистанционно, отдавая по 150-250 рублей на такси-доставку.

Транспортные расходы вытянули еще на 600 рублей, так как и яйца, и птенцов я брала у разных продавцов (чтоб потом оставить на развод, которые получше).

Перепеленок, которого мы купили на «Авито»

Птички приехали домой, и оказалось, что перепелам холодно при комнатной температуре.

Птички сбивались в кучки, залазили друг под друга, вот-вот раздавят… Пришлось покупать красную обогревающую лампу (еще 500 рублей).

На поилки, в которых эти микроскопические птенцы не утонут и не вымокнут, а также на кормушки ушло еще 1 500 рублей. Брала с расчётом на птенцов, которые вылупятся позже.

Кормление оказалось удовольствием не из дешевых. Еда для перепелов с хорошими отзывами («Южная корона» для птенцов до двухмесячного возраста) стоит 1 200 рублей за мешок (25 кг).

Итог первой недели фермерства: минус 4 800 из семейного бюджета.

Сколько стоит дом построить для перепелок?

Маленькие перепелята сидели дома в четырех коробках по 10 штук. Коробки занимали половину комнаты, и мы решили как-то это дело оптимизировать.

Из пластиковых панелей сделали огородку размером 70 на 40 см и поставили к стене. Сверху, чтоб не ловить птиц по всему дому, накрыли их москитной сеткой от окна. Сетка подошла, как родная. Просто повезло.

Экспресс-загородка из пластиковых панелей и москитной сетки

В то же время озаботились постройкой клеток: выросших птиц планировалось содержать в пристрое к дому, собрав там стеллажи из металлической сетки. Готовые комплексы с доставкой обошлись бы в 14 000-15 000 рублей, которых не было. Поэтому решили собирать сами.

Готовая клетка для перепелов в интернет-магазине

В нашем городе метр сетки стоит 600 рублей, по моим расчетам, было нужно около 20 метров на будущее поголовье в 100 штук. Плюс всякая фурнитура, крепежи и остальное. Получалось дорого. В итоге по интернету нашла сетку гораздо дешевле, хоть и тоньше, потратив на нее всего 5 000 рублей.

Через неделю стройматериалы были доставлены домой. Собирали клетки своими руками по роликам из , получилось неплохо! Оставалось ждать нового выводка и потирать руки в предвкушении скорого обогащения.

Кот тестирует клетку для перепелов

К этому времени начался вывод из перепелиных яиц в инкубаторе. Зрелище, конечно, очень увлекательное! Детей было не оторвать от запотевшего окошка в крышке, за которым птенцы выбирались из скорлупы. Из 100 яиц вылупилось 80 малышей. Выжили не все, через неделю поголовье составило около 100 перепелок разных возрастов.

По итогу первого месяца фермерства баланс составил: минус 9 800 рублей.

Продажа перепелиных яиц

Птенцы росли, и наконец мы увидели в лотке первое яйцо. Свершилось! Теперь заживем! Яйца было решено продавать через доски объявлений и по знакомым.

Перепелиные яйца с нашей домашней фермы

Спустя три месяца продаж уже можно было сказать, что доски объявлений в этом плане малоэффективны. Через «Авито» удалось реализовать лишь однажды за все время пять десятков яиц. Зато по знакомым они расходились хорошо. Я продавала десяток по 30 рублей: цена ниже, чем в магазинах. Так мы увидели первые деньги со своей птицефермы.

Масштабируем бизнес!

Успех воодушевил, поэтому было решено масштабировать бизнес, увеличив поголовье вдвое. Купили еще 170 яиц и еще сетки для клеток: итого минус 6 000 рублей.

Лишних перепелят я планировала продать, отбив стоимость сетки. Но что-то пошло не так, и из 170 перепелиных яиц вылупилось всего 92 птенца.

За это время удалось продать около 5 000 яиц на общую сумму 15 000 рублей. На корм ушло 3 600 рублей.

Итог трех месяцев фермерства: плюс 1 600 рублей. Или 533 рубля и 33 копейки в месяц.

Работа за еду

Дальше месяца три все шло более-менее ровно, доход от продажи яиц покрывал расходы на корм, но о прибыли речи не было. Успокаивала себя тем, что хотя бы работаем не в убыток.

Домашняя ферма по производству перепелиных яиц

Планировали сократить поголовье за счет петухов, которые не несутся, но едят. Но после первого забоя стало понятно, что резать птичек, взращённых с рождения, жалко. А ощипывать и потрошить крошечные тушки трудно. Поэтому большая часть петухов осталась в живых.

Сколько можно?

Продуктивный период перепелок — всего полгода. После этого яйценоскость снижается по физиологическим причинам. Сейчас, к своим семи-восьми месяцам, эти товарищи очень слабо несутся, на продажу яиц не остается. Кушать при этом птицы не перестали и даже с учетом сокращения поголовья съедают в неделю мешок корма, который стоит 900 рублей.

Я бросила считать, насколько убыточным оказалось мое фермерство, и регулярно обещаю себе, наконец, отправить всех оставшихся перепелок в суп. Но пока я набираюсь решимости, они продолжают выполнять функцию чемодана без ручки домашних питомцев.

Выводы и рекомендации

Бизнес на производстве перепелиных яиц будет успешным только при соблюдении двух обязательных условий:

  • дешевый или бесплатный корм;
  • большое, постоянно обновляемое поголовье.

Поэтому на больших фермах обязательно имеется собственный цех по производству корма для перепелов: дробилки, мешалки и прочие дорогие механизмы. При этом корм используется не только для собственного хозяйства, но и продается отдельно, принося фермеру дополнительный доход.

И инкубаторы там работают постоянно. Перепелки не уходят на пенсию, как мои, а отправляются на бойню сразу, как снижается их продуктивность (а петухи так вообще на 60-й дней жизни).

Это петух. И он явно что-то подозревает

К тому же на большой птицеферме забоем занимаются специальные стрессоустойчивые люди, а не обязательно сам хозяин. Поэтому там не бывает проблем со своевременным уменьшением количества едоков.

Разводить перепелок или нет — дело ваше.

Они действительно практически не болеют и погибают обычно только по собственной глупости (могут утонуть в поилке, залезть под кучку соплеменников и задохнуться, засунуть голову между прутьями клетки и не суметь выбраться).

Но не поддавайтесь мечтам о быстром обогащении, не будьте как я. Это тяжелый труд не для домашних условий. Скорее, для небольшого настоящего предприятия хотя бы с минимальным персоналом.

Главное, помните: пока в хозяйстве есть перепела, у вас не будет выходных и отпусков, море — только на фотках друзей в Instagram, а распорядок дня будет привязан ко времени кормления стада. Которому надо задавать корм четыре раза в день. Возможно, стоит присмотреть для инвестиций что-то менее хлопотное?

Перепелка

Перепёлки из Пятёрочки

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось.

Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе.

Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми.

Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес.

В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мясаНаименование в 100 г, граммы
Белки21,8
Жиры14,5-17,5
Углеводы0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелкиНаименование в 100 г, граммы
Аргинин1,08
Валин0,96
Гистидин0,33
Изолейцин0,87
Лейцин1,62
Лизин1,49
Метионин0,52
Треонин0,71
Фенилаланин0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Микроэлементный состав мяса перепелкиНаименование в 100 г, микрограммы
Железо3700,0
Цинк2400,0
Медь394,0
Кобальт25,0
Марганец20,0
Хром20,0
Селен17,4
Фтор10,0
Молибден2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мясаНаименование в 100 г, миллиграммы
Витамин А0,12
Витамин В1,1
Витамин В20,28
Витамин В4150,0
Витамин В50,79
Витамин В60,53
Витамин В90,007
Витамин В120,47
Витамин РР8,3
Витамин С7,2
Витамин D7,8

Мясо перепелки считается диетическим: его калорийность составляет 134-170 ккал.

Полезные свойства

Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

  • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
  • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
  • улучшает работу сердца;
  • способствует снижению артериального давления;
  • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
  • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает зрение;
  • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
  • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает противоопухолевый эффект.

Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек.

Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса.

Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами.

Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым.

Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов.

Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Выведение перепелок из магазинных яиц. Почему это все-таки реально

Перепёлки из Пятёрочки

Для получения яиц от самочек старше 1,5 месяцев потребуется создать яйценосную стаю перепелок. Наличие самцов допустимо, но не имеет большой необходимости.

На плодотворность влияет замена петушка, причем отрицательно. После этого приходится ждать как минимум семь дней, чтобы самки вновь начали нести яйца. Можно и вовсе обойтись без самцов.

К тому же яйца без оплодотворения выше по пищевой ценности.

Обустройство клеток

Чтобы несушки стабильно несли яйца, важно правильно обустроить им «жилье»:

  • Перепелам требуется простор. Хоть птички и маленькие, клетки на 30 голов не должны быть меньше 75 х 35 х 25 см.
  • В каждой клетке размешают самок одного возраста. Для яичных пород пересадка производится, когда курочкам исполняется 1–1,5 месяца.
  • Купленных птенцов три-четыре недели держат отдельно, чтоб они адаптировались к новым условиям.

Если стадо в одной клетке уже сформировалось, не следует разделять птиц и переставлять их «домик» на другое место. Все эти действия приведут к стрессу и потере яйценоскости. Также на перепелочек пугающе воздействуют громкие звуки.

Клетка для перепелов своими руками

Комфортные условия

Для создания комфортных условий питомцам, следует отрегулировать следующие показатели в птичнике:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • освещение;
  • проветривание;
  • чистоту в клетях.

Перепелки чувствительны и к жаре, и к холоду. В птичнике столбик термометра должен держаться около 21 градуса (плюс-минус градус). Влажностный показатель может варьироваться в диапазоне от 60 до 70 процентов.

Световой день в птичнике должен длиться не меньше 14 часов, но и не больше 17-ти. Если изменить эти показатели, можно остаться без яиц. Зимой пернатым требуется дополнительное освещение.

Но яркий свет, как и громкие звуки, пугают перепелок. Желательно устанавливать лампы с рассеянным светом.

В северных регионах, где световой день летом длиннее, при выращивании птиц в теплых перепелятниках необходимо ближе к вечеру зашторивать окна.

Места обитания пернатых всегда должны быть чистыми. Тогда и яйценоскость будет стабильной. Помет со дна клетей удаляют ежедневно, дважды в день чистят кормушки и поильные устройства. Еженедельно проводят дезинфекционные процедуры, используя двухпроцентный «Креалин» либо полупроцентный «Формалин».

Правильное питание

Кормлению несушек, «трудящихся» на ниве яйцекладки, уделяют повышенное внимание. Если птицы питаются правильно, то яичная скорлупа выглядит идеально, она прочная и гладкая, а содержимое яиц – вкусное и полезное. Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности

Полноценный рацион, богатый ценными элементами, приводит и к повышению продуктивности.

Между кормлениями можно побаловать несушку фруктами.

Птицам необходимо трехразовое питание в общем объеме около 30 граммов. В основе меню – качественный комбикорм или питательные зерновые культуры, богатые растительными белками. Если их будет мало, перепелки откажутся нести яйца. Полезно обогащать рацион протеиновыми добавками и растительными маслами, особенно кукурузным и подсолнечным.

Нормы кормления комбикормом перепелок-несушек – в таблице:

Для достижения хорошей яйценоскости несушек количество комбикорма в сутки не должно быть менее 25 г на одну особь.

Не закупайтесь комбикормами в большом объеме. В их составе есть скоропортящиеся премиксы, которые влияют на увеличение производительности яиц.

Можно сделать корм для птицы и самостоятельно. В него входят:

  • полкило кукурузных зерен;
  • 150 граммов ячменя;
  • маленькая ложечка мясокостной либо рыбной муки;
  • большая ложка растительного масла.

Чтобы минерализовать состав, добавьте пару щепоток толченого мела, раковин, немного поваренной соли. Продукт разводится водой в пропорции 1:2. В качестве прикорма несушкам предлагаются влажные мешанки из остатков овощей, фруктов, пищевых отходов.

В перерывах между кормлениями емкости для еды должны быть пустыми.

В перерывах между завтраком, обедом и ужином емкости для корма должны быть пустыми. Это необходимо, чтобы пернатые успевали нагулять аппетит. Но нужно следить, чтобы яйценосные самки не объедались. Лишний вес приводит к спаду яйценоскости.

Дальнейший уход

При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.

Период высиживания, дниПроцедура ухода
1-7Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно.
8-14Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе.
15-17Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %.

Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.



Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели

В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Магазинные перепелиные яйца

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелок и дальнейший уход за ними

Перепёлки из Пятёрочки

В интернете выкладывают видео и пишут статьи о том, что успешно вывели перепелят из яиц, предназначенных для еды и купленных в торговой точке. Интуитивно понятно, что между яйцами, отправляемыми на продажу в качестве пищевого продукта, и теми, из которых рассчитывают получить потомство, должна быть разница. И все же, перепелки вылупляются из магазинных яиц или это чистой воды миф?

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?

Для того чтобы получить птенцов, нужно соблюсти определенные условия.

Что требуется, чтобы перепелята вылупились?

Неопровержимо необходимые факторы успеха: яйца не должны быть подсохшими, и на кожуре не может быть трещин.  Проверить эти характеристики довольно просто. При взбалтывании из яйца не должен доноситься ни один звук. Для выявления видимых дефектов среди отобранных образцов используют овоскоп или любой сильный осветительный прибор. Таким способом просматриваются:

  • микротрещины;
  • двойной желток;
  • кровяные пятна;
  • плесень на внутренней поверхности скорлупы;
  • правильное расположение желтка и воздушной камеры.

Желток должен находиться посредине массы, чуть ближе к тупой стороне. На широком конце у оболочки размещается воздушная камера.

Наилучшие результаты дает насиживание яиц, снесенных не ранее недели перед закладкой в инкубатор. Их дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а еще лучше – ультрафиолетовым излучением в течение 1,5 минуты с каждой из противоположных сторон.

Качество магазинного товара

Ни ГОСТы, ни ТУ не требуют от яиц, оправляемых на съедение, чтобы из них вылуплялись цыплята любого вида или породы. Риски при использовании магазинного сырья:

  • невозможно проконтролировать степень свежести с точностью до дня;
  • условия транспортировки менее бережные, чем материала для инкубации;
  • вероятность оплодотворения может быть нулевой.

Срок хранения столовых перепелиных яиц – 30 дней при температуре 0-8 °C. На примере куриной продукции, особенно с белой скорлупой, невооруженным взглядом видно, что практически все яйца, предназначенные для пищи, имеют истонченное, в крупных, почти сквозных трещинах, покрытие.

Когда покупают в магазине яйца, то не знают, допускались ли к несушкам самцы. Перепела относятся к отряду курообразных, несутся и без процесса оплодотворения.

Фермеры утверждают, что без петушка самки ведут себя более спокойно. Бывает, даже при наличии перепела яйца оказываются неоплодотворенным. Вывод птенцов из такого материала невозможен по законам природы.

Применение инкубатора

Перепелки становятся наседками непредсказуемо. Поэтому, начиная заниматься выводом цыплят, птицеводы покупают инкубатор. Для промышленного стабильного производства перепелиного потомства он необходим. Размеры инкубатора варьируются в зависимости от потребностей покупателя.

Лампы накаливания, обогревающие лоток с зародышами, создают температуру естественного насиживания – 25-40 °C. Нижний предел моделирует момент, когда наседка встает, верхний – температуру материнского тела. В аппарате имеются терморегулятор и устройство для автоматического переворачивания яиц. За два дня до вылупливания птенцов вращения прекращают.

Во время процесса насиживания камера вентилируется при помощи отверстий, которые можно открыть либо закрыть. Находятся они на днище или в крышке. Необходимо наличие лотков, в которые наливают воду для поддержания естественной влажности.

Инкубатор включают за 3 часа до закладки, выставив температуру 38,2 °C. Яйца вносят с прохладного хранилища в теплое помещение и прогревают до комнатной температуры. После заполнения инкубатора 2 часа терморегулятор находится в том же положении. Проклевывание яиц происходит на 17 сутки.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: